《BBC》中国的对外援助(转载)

楼主:布什是个蛋 时间:2017-10-13 08:51:22 点击:1224 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  西莉亚·哈顿 BBC新闻

  2017年10月11日

  不久以前,中国还是一个外国援助的接受者。现在,它通过传统的发展援助或通过金融贷款,与美国成为世界上最大的捐助国之一。

  中国以外的一大群研究人员首次编制了一个主要数据库,详细列出了中国所有流向接受国的金融资金。它列举了在140个国家发现的5000多个项目,表明中国和美国在向其他国家提供的援助上相互竞争。

  然而,“他们以截然不同的方式花费了这些预算。这些投资组合的不同组成会产生深远的影响,"该项目的首席研究员布拉德帕克斯解释道。

  他是弗吉尼亚威廉和玛丽学院的AidData研究室的负责人,该实验室与哈佛大学和德国海德堡大学的其他研究人员共同完成了这项研究。

  他们是如何发现这个秘密的?

  AidData团队必须开发自己的方法来回答这个问题。他们利用新闻报道、官方使馆文件以及来自中国同行的援助和债务信息,追踪了从中国到接收国的资金流动情况。

  这篇文章经过了艰苦的研究,得出了一个相对完整的图景,即中国援助的走向以及它的影响。

  中国是如何发放资金的?

  这项研究的一个主要发现是:中国和美国,这个世界上最大的捐赠国,在数据库中提供了类似数额的资金,但是这些国家以截然不同的方式分配了这些钱。

  美国财政援助的绝大多数(93%)符合所有西方工业化国家同意的传统的援助定义。这一援助的主要目标是发展受援国的经济发展和福利。至少有四分之一的资金是直接拨款,而不是需要偿还的贷款。

  相比之下,中国向其他国家提供的资金中,只有一小部分(21%)可以被视为传统援助。剩下的钱呢?这笔钱的“绝大部分”是以商业贷款的形式发放的,这些贷款必须以利息偿还。
  
  
  m代表百万,bn代表十亿
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主布什是个蛋 时间:2017-10-13 09:07:14
  中国援助:他们是如何花钱的
  3620亿美元:中国对外援助和贷款的总额
  中国21%的援助资金用于资助,其余的都是贷款。
  3990亿美元是同期美国对外援助和贷款总额的总和。
  美国的93%都是传统的援助,主要集中在经济发展和福利上。
  来源:AidData,2000 - 2014

  哪些国家得到了中国的资金?

  自2000年以来,非洲国家在中国提供的援助和贷款中占了很大一部分。

  然而,中国的财富分布在全球各地,从塞内加尔的医院到巴基斯坦的港口和斯里兰卡的港口。2014年,在AidData研究的最近一年里,俄罗斯在接收援助名单上排名第一,其次是巴基斯坦和尼日利亚。

  相比之下,2014年美国在伊拉克和阿富汗的援助排名第一,其次是巴基斯坦。

  在中美两国决定如何花钱的问题上,政治扮演着重要的角色。AidData的研究人员之前的研究表明,北京和华盛顿都倾向于向在联合国支持他们的国家提供资金。

  但对中国来说,经济发挥着关键作用:AidData研究人员发现,中国政府经常把重点放在促进中国出口或市场利率贷款上,而中国希望通过利息来偿还贷款。

  为什么中国的资金如此吸引人?

  在20世纪60年代到90年代,西方国家向发展中国家提供了高市场利率贷款。然而,当受援国无法开始偿还他们所获得的债务利息时,这种策略就被错误地点燃了。随之而来的是愤怒,西方的援助模式也被彻底改变了。

  “我们有一个共同的原则,那就是我们不应该向发展中国家提供市场利率贷款。”布拉德帕克斯说,“现在,中国来了,走入了舞台。”他们不是同盟的一部分。他们还没有被社会化,他们非常愿意并且能够以市场利率提供贷款。

  “越来越多的国家不想在陷入困境的时候向国际货币基金组织求助,他们会转而去中国。”

  中国会继续贷款吗?

  到目前为止,数据显示,接受中国市场利率贷款的国家并没有遭受经济损失,但它们也没有经历经济增长。研究人员担心,这种情况可能会在10年或15年发生变化,因为这些国家无法偿还他们欠北京的钱。在这一点上,中国可能不得不重新考虑问题。

  “10年后,或者15年后,他们可能会遇到西方捐助方和债权人在贷款上得不到偿还时遇到的同样的问题。”布拉德帕克斯解释说,“如果这种情况发生了,那么中国政府可能会重新考虑如何对这些贷款进行结构调整。”
作者:冷冷lll 时间:2017-10-13 09:28:28
  白皮又想表达什么,最后一句话,想暗示中国不及时支付贷款本金吗?
作者:wen1938 时间:2017-10-13 09:29:10
  噗,这是学者?
作者:椒麻鸡丝 时间:2017-10-13 09:34:11
  既然美国(还有IMF)的援助不是贷款形式,大多无需偿还,那为什么发展中国家还是愿意找中国借钱呢?
  因为要拿它们的钱付出的政治代价可比利息贵多了。
作者:q517011608 时间:2017-10-13 09:57:01
  狗币米帝对中国周边这些对米帝来说这么遥远的国家援助力度这么大
作者:吕氏春秋老真如 时间:2017-10-13 09:57:56
  成语“实至名归”,应该是中国崛起的真实写照——

  做到了,做好了,不管如何抹黑,也不可能抹杀。
作者:mk2900 时间:2017-10-13 10:08:08
  说得美国是天使一样,美分的狗粮都是援助款的一部分,这个团队在暗示什么?中国可没有给外国人发狗粮,明码标价,欠债还钱,全部是商业贷款,让期待人民币狗粮的老外失望了真不好意思。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规