《BBC》中国的对外援助(转载)

楼主:布什是个蛋 时间:2017-10-13 08:51:22 点击:1642 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  西莉亚·哈顿 BBC新闻

  2017年10月11日

  不久以前,中国还是一个外国援助的接受者。现在,它通过传统的发展援助或通过金融贷款,与美国成为世界上最大的捐助国之一。

  中国以外的一大群研究人员首次编制了一个主要数据库,详细列出了中国所有流向接受国的金融资金。它列举了在140个国家发现的5000多个项目,表明中国和美国在向其他国家提供的援助上相互竞争。

  然而,“他们以截然不同的方式花费了这些预算。这些投资组合的不同组成会产生深远的影响,"该项目的首席研究员布拉德帕克斯解释道。

  他是弗吉尼亚威廉和玛丽学院的AidData研究室的负责人,该实验室与哈佛大学和德国海德堡大学的其他研究人员共同完成了这项研究。

  他们是如何发现这个秘密的?

  AidData团队必须开发自己的方法来回答这个问题。他们利用新闻报道、官方使馆文件以及来自中国同行的援助和债务信息,追踪了从中国到接收国的资金流动情况。

  这篇文章经过了艰苦的研究,得出了一个相对完整的图景,即中国援助的走向以及它的影响。

  中国是如何发放资金的?

  这项研究的一个主要发现是:中国和美国,这个世界上最大的捐赠国,在数据库中提供了类似数额的资金,但是这些国家以截然不同的方式分配了这些钱。

  美国财政援助的绝大多数(93%)符合所有西方工业化国家同意的传统的援助定义。这一援助的主要目标是发展受援国的经济发展和福利。至少有四分之一的资金是直接拨款,而不是需要偿还的贷款。

  相比之下,中国向其他国家提供的资金中,只有一小部分(21%)可以被视为传统援助。剩下的钱呢?这笔钱的“绝大部分”是以商业贷款的形式发放的,这些贷款必须以利息偿还。
  
  
  m代表百万,bn代表十亿
楼主发言:3次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主布什是个蛋 时间:2017-10-13 09:07:14
  中国援助:他们是如何花钱的
  3620亿美元:中国对外援助和贷款的总额
  中国21%的援助资金用于资助,其余的都是贷款。
  3990亿美元是同期美国对外援助和贷款总额的总和。
  美国的93%都是传统的援助,主要集中在经济发展和福利上。
  来源:AidData,2000 - 2014

  哪些国家得到了中国的资金?

  自2000年以来,非洲国家在中国提供的援助和贷款中占了很大一部分。

  然而,中国的财富分布在全球各地,从塞内加尔的医院到巴基斯坦的港口和斯里兰卡的港口。2014年,在AidData研究的最近一年里,俄罗斯在接收援助名单上排名第一,其次是巴基斯坦和尼日利亚。

  相比之下,2014年美国在伊拉克和阿富汗的援助排名第一,其次是巴基斯坦。

  在中美两国决定如何花钱的问题上,政治扮演着重要的角色。AidData的研究人员之前的研究表明,北京和华盛顿都倾向于向在联合国支持他们的国家提供资金。

  但对中国来说,经济发挥着关键作用:AidData研究人员发现,中国政府经常把重点放在促进中国出口或市场利率贷款上,而中国希望通过利息来偿还贷款。

  为什么中国的资金如此吸引人?

  在20世纪60年代到90年代,西方国家向发展中国家提供了高市场利率贷款。然而,当受援国无法开始偿还他们所获得的债务利息时,这种策略就被错误地点燃了。随之而来的是愤怒,西方的援助模式也被彻底改变了。

  “我们有一个共同的原则,那就是我们不应该向发展中国家提供市场利率贷款。”布拉德帕克斯说,“现在,中国来了,走入了舞台。”他们不是同盟的一部分。他们还没有被社会化,他们非常愿意并且能够以市场利率提供贷款。

  “越来越多的国家不想在陷入困境的时候向国际货币基金组织求助,他们会转而去中国。”

  中国会继续贷款吗?

  到目前为止,数据显示,接受中国市场利率贷款的国家并没有遭受经济损失,但它们也没有经历经济增长。研究人员担心,这种情况可能会在10年或15年发生变化,因为这些国家无法偿还他们欠北京的钱。在这一点上,中国可能不得不重新考虑问题。

  “10年后,或者15年后,他们可能会遇到西方捐助方和债权人在贷款上得不到偿还时遇到的同样的问题。”布拉德帕克斯解释说,“如果这种情况发生了,那么中国政府可能会重新考虑如何对这些贷款进行结构调整。”
作者:冷冷lll 时间:2017-10-13 09:28:28
  白皮又想表达什么,最后一句话,想暗示中国不及时支付贷款本金吗?
作者:wen1938 时间:2017-10-13 09:29:10
  噗,这是学者?
作者:椒麻鸡丝 时间:2017-10-13 09:34:11
  既然美国(还有IMF)的援助不是贷款形式,大多无需偿还,那为什么发展中国家还是愿意找中国借钱呢?
  因为要拿它们的钱付出的政治代价可比利息贵多了。
作者:q517011608 时间:2017-10-13 09:57:01
  狗币米帝对中国周边这些对米帝来说这么遥远的国家援助力度这么大
作者:吕氏春秋老真如 时间:2017-10-13 09:57:56
  成语“实至名归”,应该是中国崛起的真实写照——

  做到了,做好了,不管如何抹黑,也不可能抹杀。
作者:mk2900 时间:2017-10-13 10:08:08
  说得美国是天使一样,美分的狗粮都是援助款的一部分,这个团队在暗示什么?中国可没有给外国人发狗粮,明码标价,欠债还钱,全部是商业贷款,让期待人民币狗粮的老外失望了真不好意思。
楼主布什是个蛋 时间:2018-04-22 12:42:59
  《TheDiplomat》中国软实力的绊脚石

  中国与多元文化主义和种族问题的斗争将阻碍其在海外的软实力。

  安德鲁•麦考密克

  2018年4月17日

  今年2月,中国电视直播的春节联欢晚会因其对非洲生活的有争议的描述而成为国际新闻头条。在一档旨在庆祝与非洲关系的综艺节目中,一位颇受欢迎的黑脸妆的中国女演员登上了舞台,头上戴着一篮水果,用一件传统的非洲服饰将她的胸部和臀部放大。她被一个穿着猴子服装的黑人引了进来。

  这一事件引发了广泛的种族主义指控,许多人补充说,这并不是最近中国第一次触犯了种族界限。例如,去年10月,湖北省的一家艺术博物馆因非洲人的肖像,比如一个黑人和一头狮子都在咬牙切齿的照片,遭到了冷遇。2016年,一个臭名昭著的洗衣液广告中,一个年轻女人把一个黑人的求婚者塞进洗衣机里,当他成为一个面色苍白、上镜的亚洲人时,她欣喜若狂。
  
  2018年2月16日,中国中央电视台的屏幕截图显示,一位黑脸的中国女演员
  图片来源:中央电视台via美联社

  “在文化交流方面,中国还有很多问题,”清华全球政策中心驻北京的常驻学者张丽华说。

  她补充说:“这是阻碍一带一路的实施的障碍。”她指的是中国的旗舰经济发展计划,包括亚洲、欧洲和非洲的主要基础设施项目。“一旦我们与合作伙伴跨过了界限,交易就会变得消极。”

  官员例行公事地驳回对种族问题的批评。他们认为,不应该通过国际视角来看待中国大众的媒体,中国没有像西方那样的殖民主义和种族冲突的历史,中国就不应该有义务坚持西方所说的政治正确标准。事实上,2月的短剧并不是该剧导演的无监督的表演。每年有超过7亿的观众,春节联欢晚会是这个星球上最受关注的电视节目之一,官员对它的每一个细节都进行严格的审查。

  为了回应春晚后的反弹,官员们称负面报道是西方故意试图抹黑中国在非洲形象的一部分。中国驻肯尼亚大使馆的一名代表告诉肯尼亚记者,他们发表了自己对节目批评的观点,“我们不高兴看到肯尼亚媒体追随西方媒体报道。肯尼亚人民应该有自己的判断。”

  在肯尼亚内罗毕肯雅塔大学外交与国际关系系的主任Joseph Wasonga看来,这些防御措施是假的。在他看来,不仅仅是肯尼亚人感到自己受到了侮辱,而且根据官员和发展工作者的观察,中国在种族问题上没有问题的说法是不准确的。

  “中国说,它正在接近非洲国家,就像其他国家的兄弟一样,”Wasonga说:。“但在很多方面,中国对文化差异的容忍程度低于传统的西方援助伙伴。他们常常把自己当作优等生,不与非洲人民和社会融合。”

  Wansonga补充道:“就个人而言,我怀疑中国是否致力于欣赏我们的环境、我们的想法以及我们真正的身份。”

  在种族问题上,中国有着自己复杂的历史。这个国家有56个不同的民族,汉族人占人口的绝大多数,长期以来一直统治着中国的文化和政治。历史上,较小的少数民族面临着采用汉语言和习俗的压力。

  在冷战期间,毛泽东在美国和苏联的影响下,用他的团结第三世界的理念,表示了开放的思想。他特别提到了非裔美国人的原因,他写道:“种族斗争从根本上说是阶级斗争的问题。”不过,相对而言,中国公民并不总是倾向于容忍或包容不同种族。上世纪80年代,由中国大学主办的非洲学生经常遭遇敌意和暴力。

  今天,尽管有数亿中国人以移民、商人、学生和游客的身份在国外生活和旅行,但专家表示,中国大多数人仍然对全球多元文化主义的语境和规范不太熟悉。尽管在这个国家里肯定有一些人因为种族问题而大声疾呼,但他们并不是大多数,而且他们没有足够的集体力量。

  对中国来说,中国,字面上的意思是“中央国家”,中心地位和优越性的观念历史弥漫在中国文学和思想。长期以来,中国一直是民族主义和民族中心主义的温床,中国的统治者最近鼓励它在这个国家的重大崛起中巩固其合法性。网络防火墙加强了公众的态度,限制了免费交流思想的网站,比如Facebook。事实上,许多人在中国社交媒体上抱怨他们对春晚的评论被政府审查机构迅速删除。

  “这里的很多人对外面的世界都没有真正的想法,”宜昌的孟加拉国商学学生莫扎德•穆扎希德•米姆(Morshed Al Muzahid Mim)说。“在互联网上,信息没有得到更新,因此没有孟加拉国人会继续向中国人民讲述孟加拉国的情况。”

  米姆说,他在中国遇到了经常和直言不讳的偏见,因为他肤色黝黑,包括他贫穷或没有受过教育的假设。
作者:随便玩玩八卦 时间:2018-04-22 12:49:22
  美狗又来挑拨中非关系了吗
作者:丰血2 时间:2018-04-22 12:57:16
  自刘思年 正式接受坦桑要求 进行援建铁路
  就一发不可收拾

  而以前援助阿尔巴 是当时全社会主义苏东阵营的共识
  坦桑后就上瘾了
  发现自己五十年代~一二战水平的工业品
  蒸汽火车等
  可以在非洲卖出去 直接换成矿石开矿权
  就上瘾了

  看历史图谱
  经济状况好转是直接跟援助坦桑高度相关
  一开始援助计划
  所有经济指标斗高速增长
作者:丰血2 时间:2018-04-22 13:01:09
  七十年代后
  除了东南亚南美南亚
  特别是非洲 都是当地人既不喜欢欧美 也不喜欢苏联
  中国成了(共同可接受对象) 特别是美国的国策 就是只要不投苏 投谁都可以 也可以投中
  这样 中国对非得援助大部分是由米国报销了的

  典型就是前索马里证券
  索共西亚德
  那人可是欧美吹捧的 物资有中国提供 实际上中国退缩援助就是米国报销了费用
  (所以十年前联合国的打击索马里海盗公约)就有特别条款就是要求中国必须参与
  其实就是默认中国对索是参战前宗主国义务
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规