说说自己身边国货越来越强的例子

楼主:creamlei 时间:2017-10-23 19:47:54 点击:181340 回复:1464
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  楼主工作多年,这是第二次发帖(就不吐槽天涯以前发短信验证了)。主要是有感于越来越走强的国货,希望涯友们一起探讨。
  一:楼主十年前从事过化工行业,当时在聚氨酯行业2b(拜耳,巴斯夫)就是巨头,楼主销售聚氨酯那段时间,烟台万华的货需要费很大劲才能推销出去,都不如日本三井和比利时的好卖。十年后,烟台万华早已突破技术壁垒,国内绝对老大,世界上也和2b并驾齐驱。
  二,工程机械行业:十年前绝对是外资品牌天下,现在呢,三一,徐工,临工都很厉害,国产已经占了半壁江山。虽说在技术和管理上还略逊一筹,但政策灵活转向快是很大优势。
  三,手机。这个基本不用说了,以前买个国产机,用着都偷偷摸摸的,觉得山寨,现在中高层基本都是华为,谁要是想买苹果,很多人会告诉你性价比低,不让用一半钱买个国产机。
  大家身边有没没有那种逆袭的国货或者行业,一起来说说呗

楼主发言:12次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:大国情怀 时间:2017-10-23 20:16:10
  以前我们村旁的工程车辆是,lsuzu,TATRA,Hino,本茨……
剩余 97 条评论  点击查看  我要评论
作者:都秀李鉴 时间:2017-10-23 20:24:08
  国产农居,砖混结构,住着踏实亲切。美帝农居,纸板结构,时常灰飞烟灭。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:苗夫 时间:2017-10-23 21:10:36
  好像各类壮阳药其效果已超过伟哥。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:蜀中狂人 时间:2017-10-23 21:19:59
  身边都是国货,洋货少见了现在!!

现在是有洋货必有国货,有国货未必有洋货!!!

洋人现在只能吃,不能生产了!!
  • 跃马长空K: 举报  2017-10-24 15:42:51  评论

我觉得打工妹,发廊妹打工小伙还是用苹果的比较多,反倒是精英阶层,不是华为就是努比亚
  • QQ2567196758: 举报  2017-10-25 10:07:54  评论

评论里有些人一天不拿苹果说事就不能活
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:面具的爹 时间:2017-10-23 21:27:47
  本人在电器商场上班,进口品牌还是高端,特别是西门子量还是比较大。
  电视,洗衣机、空调、冰箱、小家电都是国产货的天下,那种日产货占半壁江山的时代已经一去不复返,所有日资品牌要么死了,要么在等死。(当然除了数码还是日企独树一帜。)
  这个例子如何?
剩余 53 条评论  点击查看  我要评论
作者:yxftyid 时间:2017-10-23 21:28:26
  以前大家都看日本动作爱情片,现在日本的各个论坛里时不时来一句,全国最大的,
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:therang 时间:2017-10-23 22:24:31
  东洋国的东西在中国卖得不行,但在越南卖得比较好吧。越南猴子看不起中国,和韩国人一样,就算中国的商品不错,也故意说不好。

去韩国,现在都有人问:中国有牙膏和沙发没有?
  • 我非人云亦云乎: 举报  2017-10-25 11:35:01  评论

棒子是故意的 每年那么多中国人在泡菜国疯狂买买买 他们会不知道吗 他们是选择性眼瞎!
  • 年华aB: 举报  2017-10-25 12:23:28  评论

人家以为你没有才来买的啊。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:龙爸爸2016 时间:2017-10-23 22:27:57
  机械传动行业,链轮,十年前外商往往要求提供材质检测报告,大概四五年前已经没人要这个报告了!
我要评论
作者:千华正道 时间:2017-10-23 22:42:08
  纷美和利乐的故事你们知道吗?利乐,全球最大的包装厂家,纷美是山东一个小厂,蚂蚁斗大象的故事,硬是让利乐在中国降价30%,现在纷美已经走向欧美,与利乐全球竞争了
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:一生何求5236 时间:2017-10-23 22:52:11
  本人医疗行业,表示医疗高端影像设备跟外科植入器材基本还是靠进口欧美日的,这个领域真的需要很长时间去追赶
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:broadaq 时间:2017-10-23 23:00:06
  反正我就用的是国货,家电,家具,食品,药品,人,都是国产货,非常耐用!都用了几十年了,还是那么光亮如新!

国货当自强!好!干杯!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:津门洲哥 时间:2017-10-23 23:12:31
  最强工业国,东西会差吗?绝对物超所值!
作者:凤阳江边 时间:2017-10-23 23:35:37
  发电,五十年代1.2万的机组,捷克进口,80人运行维护,七十年代5万机组国产,运行维护200人,现在四台100万国产并出口,200人运行维护。
  • 密码错三次: 举报  2017-10-25 12:29:48  评论

评论 凤阳江边:电力设备国产化提高不少,不过300mw以上的转子,基本是日韩进口过来的,国内做的差点意思,去年才从沪上的汽轮机厂知道的,以前一直以为全部国产了,我们还得继续努力呀。关键核心部件进口的还不少。
  • 塞外冷风2009: 举报  2017-10-29 22:20:01  评论

电力行业10年;目前汽轮机、锅炉、发电机主机设备占全球半壁江山。最值得一提的是空冷岛,2003年全球空冷岛2家,GEA和SPX,中国当年大上电厂,被这两家垄断,光设备费一台600MW机组4个亿左右。现在呢,中国的双良、首航不仅让他们在中国没市场,在全球的份额也不多了艰难生存!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:掌上明珠110 时间:2017-10-23 23:46:05
  村长比外国的强大了
  • 芥末青豆1981: 举报  2017-10-25 14:23:18  评论

村长不都是按照国外模式直选的吗?这也能喷?
  • 掌上明珠110: 举报  2017-10-25 16:22:49  评论

评论 芥末青豆1981:村长不是中国的?
作者:所有的宿命 时间:2017-10-24 00:18:11
  经查,这么多年了,这个国家除了人的素质和福利没什么提高之外,其他方面都有一些进步。
  但我宁愿人的素质提高一些,因为城市化这些农民也住到城里,晚上太吵
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:sgz6888流耶 时间:2017-10-24 06:07:07
  @蜀中狂人 2017-10-23 21:19:59
  身边都是国货,洋货少见了现在!!

现在是有洋货必有国货,有国货未必有洋货!!!

洋人现在只能吃,不能生产了!!
  -----------------------------
  我倒是发现洋货多了很多,以前在一般商店买不到的洋货现在在超市随便买:德国啤酒、奥地利南美的葡萄酒、法国的香水、荷兰的奶粉、罐头、意大利的面食、土耳其的橄榄油、东南亚的小食品、棒子的方便面和酱菜…
作者:将军挂剑 时间:2017-10-24 07:59:28
  美国的几十年去工业化,金融化,自废武功,但他们也过了几十年天堂般的生活,现在是让他们下地狱的时候了
  • happyboygirl: 举报  2017-10-25 11:18:42  评论

地狱不至于,瘦死的骆驼比马大而且他们的确还有一大批世界尖端企业,只是在世界上的占比被中国侵蚀了一部分,中国的路还很长,但是发展后劲大也快,所以他们才会倍感压力,不过他们的生活的确不是我们能比拟的,至少在现阶段
  • zoro0997: 举报  2017-10-25 17:16:55  评论

评论 happyboygirl:头重脚轻势必要栽跟头,大国不同于小国,大国再怎么样,也要保证基础工业的完善,过度追求利益,就会出现科技只做尖端化,生意只玩金融,和平时期固然一本万利,一旦战争这种体系的偏科将会导致一系列的连锁反应。
作者:扁水扁 时间:2017-10-24 08:43:54
  公知JY越来越气急败坏了
作者:此网名我已注册 时间:2017-10-24 08:47:12
  一些人回复的让人感觉很可笑,国产东西难道就应该比进口货差,你如此妄自菲薄还是漂白一下肤色吧,有些人跪久了,就是不愿意站起来!
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
作者:为国辩论 时间:2017-10-24 09:30:54
  看来中国的路子是走对了。
我要评论
作者:看台之中 时间:2017-10-24 09:38:26
  我做餐具从400到304再到现在开始用316L。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:看台之中 时间:2017-10-24 09:40:29
  @为国辩论 21楼 2017-10-24 09:30:00

看来中国的路子是走对了。
  —————————————————
  我们做工业,让他们做特色农业
作者:ty_闲人46 时间:2017-10-24 09:42:27
  70年代在北方某市,当时还在上学,记得家门口修地铁,印象中修了了十多年。父亲单位是那条地铁的设计单位,反正我上初中时就开工了,直到我大学毕业还没正式通车。
  现在我居住的城市十几条线同时开工,最多两三年就通车。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:tianyuan853 时间:2017-10-24 10:22:34
  去进口商场买了两百多块的东西,发现对比国货真心没有什么优势,从此对进口商品不感兴趣。
  • 竹叶青2015: 举报  2017-10-27 17:47:58  评论

进口的吃的没什么好吃的,唯一的就是欧美的化妆品不错
  • ninghuz: 举报  2017-10-31 09:22:35  评论

我就是知道我的100的飞利浦剃须刀,用了三年才被我碰坏铁网,买个100飞科两个月就想扔
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:kyy60079 时间:2017-10-24 10:58:41
  国货当自强!
  十年前家里的尽量进口 现在尽量都国产
  • 3721_: 举报  2017-10-31 17:04:21  评论

以前电子积木买美国的littlebits,现在北京ccbits完胜。
我要评论
作者:王佐2013 时间:2017-10-24 12:25:10
  家用汽车。
作者:延长试用期 时间:2017-10-24 14:02:09
  日用除了化妆品基本都是国产的,买国产车的也多了
楼主creamlei 时间:2017-10-24 14:22:47
  国产化妆品做的也不错,用过些口红眼影,做的很不错啦,不过吐槽品牌非要起外文名字,感觉山寨又没文化。
  • 小峰鸟: 举报  2017-10-25 10:01:52  评论

是的,取得名字一点特色没有
  • wdjsc: 举报  2017-10-25 10:28:07  评论

原来楼主是个女的
作者:汉唐传人 时间:2017-10-24 15:41:04
  支持这个帖子,大家说说自己身边的例子。
  就说指甲剪,十二年前我朋友从日本带回来一个指甲剪
  那刀口真好,现在还在用,质量一直不错。
  四年前 我在北京的批发市场买了一个指甲剪,我给摊主说要最好的,摊主给我拿了一个欧美达的(其实我从来不关注指甲剪品牌)要12元,我还价到10元,刀口很利和整体设计漂亮,当时还担心用不了多久,四年多了质量和日本的一样好用。
  真心为国货点赞!
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:步步娇醉扶归 时间:2017-10-24 16:01:41
  我感觉日化类特别是化妆品护肤品还是日本欧美的比较好
  国产的也就和棒子货差不多档次
  • 庆庆1211: 举报  2017-10-25 12:29:08  评论

国产护肤品比棒子护肤品差多了好吗!太平洋集团、LG集团,这两个集团的产品完全吊打国产品牌。国产最牛逼的就是上海家化集团了,佰草集、双妹也是走汉方路线,但是根本就玩不过雪花秀、后。
  • 芥末青豆1981: 举报  2017-10-25 14:33:36  评论

国产稍微做好一点的日化,容易被欧美并购。确实在这个行业,国货还差太远。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:挖坟总动员 时间:2017-10-24 17:11:51
  国货当自强!
作者:alexbaojian 时间:2017-10-24 17:30:39
  我的手机华为小米。我的车子吉利帝豪,都还不错,值得拥有!
  • 年华aB: 举报  2017-10-25 12:30:33  评论

小米发烧,烫手
  • alexbaojian: 举报  2017-10-25 13:36:03  评论

评论 年华aB:还好,红米4
作者:野人客栈 时间:2017-10-24 17:38:50
  我家是能用国货尽量用国货,宾馆32寸22台液晶电视机用的海尔和康佳,四年了没出过问题,十八台还好,电热水器都是美的和海尔,用了几年也都还好,20台空调用的格力的,两年了也没出过故障,用了四台洗衣机有海尔的,有小天鹅,还有新飞的,新飞洗衣机用了八年终于退休,小天鹅是网上购的可能是水货,只用了一年坏了,手机我和老婆用过opoo和华为,也都还好,还没购车,若购车的话会选吉利或长城,长安,传祺,国货真的起来了,希望我的朋友们尽可能多支持国货,少用外国货。你今天用一元钱外国货,也许就是明天射向你的一颗子弹,想想南京大屠杀,想想韩战被打死的志原军战士。爱我中华,支持国货。
  • 小峰鸟: 举报  2017-10-25 10:04:24  评论

我自己也是 也注重用国货。给爸妈买手机都是小米,自己买了个小米的笔记本电脑,平时一些日化用品比如沐浴露、牙膏什么的也注意买国产的
  • ding0888: 举报  2017-10-25 10:54:22  评论

评论 雅马哈1111:狗急跳墙
作者:squirrelcone2018 时间:2017-10-24 17:41:41
  asdf
作者:squirrelcone2018 时间:2017-10-24 17:45:20
  @步步娇醉扶归 2017-10-24 16:01:41
  我感觉日化类特别是化妆品护肤品还是日本欧美的比较好
  国产的也就和棒子货差不多档次
  AV日本的最好
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:错综 时间:2017-10-24 17:45:56
  牙膏,只用云南白药朗健。
作者:squirrelcone2018 时间:2017-10-24 17:47:01
  @此网名我已注册 2017-10-24 08:47:12
  一些人回复的让人感觉很可笑,国产东西难道就应该比进口货差,你如此妄自菲薄还是漂白一下肤色吧,有些人跪久了,就是不愿意站起来!
  有个帖子说汉语是世上最优美的语言。下边跟帖的,一个一个都说英语才是世界最美的,法语才是世上最美的。 叫他们用外语回帖,没有一个人会
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:注意你很久了01 时间:2017-10-24 17:53:37
  单说手机,我单位全体人员(就算7个吧),我家里用手机的6个吧,多数都是用华为的产品,一共就两台小米,全部用国产。
作者:风铃法力 时间:2017-10-24 18:02:13
  十年前电脑选进囗现在笔记本联想,工作第一个手机诺基亚3100,现在华为手机,国货现在也不差。
作者:eaglezc 时间:2017-10-25 09:55:03
  手机前几年就全家用国产机,冰箱电视洗衣机空调什么的都是国货,想来想去,目前是汽车都不是国产,合资车,单反是洋货。
  • 一生何求5236: 举报  2017-10-26 23:55:35  评论

空调跟冰箱的压缩机很多都是三菱的
  • eaglezc: 举报  2017-10-27 08:56:39  评论

评论 一生何求5236:这个就抬杠了,波音飞机也是全球采购的呢。 2000年左右,许多人买家电、电脑手机什么的,洋货明显贵一大截,买的人还是很多。现在洋货价格跟国货相差无几,买国货的人比例大大增多。原因就是国货真的很好了,而洋货暴利的时代结束了
我要评论
作者:wolftaizi 时间:2017-10-25 09:58:39
  房子! 看着房价一天天的涨,好幸福啊。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:山山中 时间:2017-10-25 10:00:20
  百雀羚
作者:心随我顾 时间:2017-10-25 10:04:06
  家里全套的家电都是海尔的,除了油烟机美的,电视夏普。真的很好用啊!而且实惠!
我要评论
作者:zhengzhi222 时间:2017-10-25 10:04:18
  说说国产手机,cpu美国的 ,屏幕韩国的,操作系统 美国的 中国就出个壳子,这也叫国产手机?
  • hlg198110: 举报  2017-10-25 10:26:10  评论

看穿不说穿,让这些人多意淫一会
  • haiyi2012: 举报  2017-10-25 11:01:40  评论

逗比,那些洋大人生产的高科技很多还是用了中国的稀土呢,洋大人能有现在的技术还是利用了中国的造纸,火药,指南针才发展起来的。即便有国外的零件,但是是自己的品牌,受益大小不一样吧?
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:站在楼上观山景 时间:2017-10-25 10:05:23
  昨天去了深圳东门,

1234商场,

H&M买条裤子,

一看产地,孟加拉。

孟加拉的裤子在中国卖,

不想说啥了。
作者:love_freedom2013 时间:2017-10-25 10:09:34
  当技术失去门坎时,如软硬件标准化,那就是谁都能生产,也就是产品白菜价, 传统的企业因而失去垄断市场的能力!

我要评论
作者:书生本色 时间:2017-10-25 10:14:05
  @alexbaojian 2017-10-24 17:30:39
  我家月入两万,我用的也是小米,而且是899的红米,感觉质量真心不错。
  • eaglezc: 举报  2017-10-27 09:05:16  评论

用什么手机真心跟月收入多少没关系。贵的手机也就大几千,便宜的千把块,能装什么B?自己喜欢就好
  • 自得其乐2017: 举报  2017-10-27 12:02:35  评论

你家月两万,用小米,太过低端了,应该用华为。华为机子是量衡人财富的标准,我用魅族,希望明年换华为,否则拖国家后腿
作者:信息皇帝 时间:2017-10-25 10:16:22
  家电啊, 海尔、海信、格力、美的几大军投的崛起, 把日本电子企业索尼、松下、东芝、夏普、三洋、日立、佳能等打的屁滚尿流, 不断的亏本, 松下夏普三洋东芝接二连三的卖掉了, 早经营不下去了
  • 狙击大炮: 举报  2017-10-25 19:21:56  评论

评论 信息皇帝:以前是军事入侵用了8年抗战,后来经济入侵用了几十年抗战而且还在路上……
  • 往前网前: 举报  2017-10-30 23:30:24  评论

我家空调全三菱分体非变频空调,实用省电,不忽悠才是硬道理!
作者:书生本色 时间:2017-10-25 10:18:00
  @zhengzhi222 2017-10-25 10:04:18
  说说国产手机,cpu美国的 ,屏幕韩国的,操作系统 美国的 中国就出个壳子,这也叫国产手机?
  苹果零件用的都是国产的,还在郑州组装,你说是这国产手机还是美国手机?波音飞机大部分零件都不是美国生产的,你说它是不是美国飞机?
  • 783847728: 举报  2017-10-25 10:41:18  评论

然而事实并不是,你自己好好去了解下,苹果八和X所有零部件供应商里,中国含台湾地区的占比我映像中是不到百分之20还是30,一直没有占很高的比重。零部件采购最多的以前是日本现在是韩国,而且最关键的,我们提供给苹果的大部分都是低端配件。类似屏幕摄像头传感器芯片内存这些,我们自己都要进口
  • 783847728: 举报  2017-10-25 10:44:28  评论

再说一点,你拿苹果和波音的例子比喻是非常不恰当和科学的。是,苹果在中国组装零件全部外购。但是人家掌握核心技术掌握话语权,你看下游的大陆和台湾这些代工厂也好供应商也好。除了这次三星在OLED是垄断苹果没办法,哪个不是靠着苹果生存?很简单苹果一个采购改变很可能就让台湾数家企业倒闭
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:love_freedom2013 时间:2017-10-25 10:18:11
  @alexbaojian 2017-10-24 17:30:39
  @书生本色 2017-10-25 10:14:05
  我家月入两万,我用的也是小米,而且是899的红米,感觉质量真心不错。

小米不错,性价比无人能及,若然不出意外的话....

• 牛牛大神: 举报  2017-10-25 10:27:52  评论

哈哈,别打脸呀
  • 书生本色: 举报  2017-10-25 10:50:44  评论

评论 牛牛大神:苹果、三星也会爆炸,奔驰、宝马也会自燃,我就不放照片了。我觉得这都是个案,不能以偏概全。我的红米手机摔了无数次,还掉到水盆一次,没一点影响,也没觉得有多卡顿,我就是觉得质量很好。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:林向阳老爷叔 时间:2017-10-25 10:18:18
  到日本去玩,一次宾馆房间里的冰箱是海尔的,另一次是澳柯玛的,还有一次是三洋的,出于好奇仔细看看标签,结果是中国合肥造。电吹风也遇到中国国产的品牌,还有一次是松下在华生产的。

去装修大卖场逛,店员公开告知几乎全部零部件、工具器材都是中国制造(日本品牌),并称质量很好,日本人就用中国制造,比其他国家的质量好等等。

去服装店,除了奢华品牌的,几乎多数是中国造,价格比东南亚造贵得多,但日本人认这个,说代表了质量和当年日本造一样的水准,东南亚制造的是比较困难的人才买。

去稚内大黑的鞋城,几乎100%的鞋是中国造,看板上写的就是浙江精品牛皮鞋、福建运动鞋,也没写中国,给人似乎身在国内某地的感觉,很搞笑的感觉。装傻问身边购鞋的日本人福建是哪里,一家庭主妇想了想答曰,可能是福井县附近吧,好像不是这边(北海道)的呢,我差点笑出来。

家具店许多实木家具也是中国造,日本店员开玩笑说木头是俄罗斯的,在中国做成家具构件,与中国的小工具、配件一起装入箱子运到日本,再由日本人装配成家具,所以也算日本制造吧?

还有名牌骨瓷餐具,写着日本设计、委托中国佛山生产,或委托中国佛山设计、生产的。

一些日本店员很不错,会主动提醒中国客人商品是中国造的,以免客人买后才发现是在搬砖头做无用功。

日本人一点不自卑,用中国货也并不觉得任何不爽,相反多次有人由衷地称赞中国货等于高品质优秀设计和产品。
作者:出卖阳光11 时间:2017-10-25 10:19:51
  我家月入XXXXXXX,3个苹果,是不是该打我了,该用啥用啥,管那么宽。
  • thonmin: 举报  2017-10-25 11:58:26  评论

你爱用你用,谁不让你用了吗?你家月入百万,天天闲得在这逛天涯?有钱人都这么无聊么?
  • 取乎法上之: 举报  2017-10-25 15:20:09  评论

评论 thonmin:他家'不是他
作者:河边梧桐 时间:2017-10-25 10:24:11
  穿上了国产鞋回力,打算潇洒走一回!
作者:野草杂菜 时间:2017-10-25 10:26:35
  @站在楼上观山景 2017-10-25 10:05:23
  昨天去了深圳东门,
  1234商场,
  H&M买条裤子,
  一看产地,孟加拉。
  孟加拉的裤子在中国卖,
  不想说啥了。
  你先看看H&M是哪里的牌子. 只是加工地在孟加拉国.那里加工费更便宜,经济全球化的结果. 一件衣服,棉花可能产生埃及或土耳其,半成品可能在中国生产, 成品可能在越南,东南亚其他国家..
作者:百脉 时间:2017-10-25 10:27:26
  现在还在用着的时间最久的电器就是海棠洗衣机,中间自己换过两次启动电容,马上三十年了依然运行正常。记得《经济日报》好像还为海棠洗衣机倒闭的事情专门发过文章,历数管理的不恰当与混乱,可惜的一个好产品。
  • 就是那么爱吃肉: 举报  2017-10-25 11:08:57  评论

这个是真可惜!
  • 冷眼向洋98: 举报  2017-10-25 11:40:25  评论

我家最早的洗衣机也是海棠的,用了十多年
作者:牛牛大神 时间:2017-10-25 10:29:17
  拿国产手机说事的人,有种不用安卓系统
  • thonmin: 举报  2017-10-25 12:02:01  评论

就是,就是,有种别用windows和 Mac,用了就别在这里bb什么国产了。北斗没有正式商用之前都别说国产了,gps都是美国的卫星。还有数码相机技术也是美国人发明的,只要你手机上还有照相机就别bb什么国产手机了。
  • whxqzlx: 举报  2017-10-25 14:51:00  评论

评论 thonmin:蠢比什么叫国产你明白吗?美国先研制了原子弹,然后世界任何一个国家再研制原子弹就都不算国产了?还有手机上的GPS是指全球定位系统准确的叫GNSS,并不一定就是美国GPS,其中供应商可能提供的是美国GPS,中国北斗,俄罗斯格洛纳斯。还有美国发明我们就不能叫国产了?蠢比!
作者:yzx74 时间:2017-10-25 10:37:13
  @therang 2017-10-23 22:24:31
  东洋国的东西在中国卖得不行,但在越南卖得比较好吧。越南猴子看不起中国,和韩国人一样,就算中国的商品不错,也故意说不好。
  去韩国,现在都有人问:中国有牙膏和沙发没有?
  中国的摩托车曾经在东南亚占据90%的市场,后来因为质量不行被人赶出来了,现在市场份额不到20%。
作者:yzx74 时间:2017-10-25 10:38:20
  @站在楼上观山景 2017-10-25 10:05:23
  昨天去了深圳东门,
  1234商场,
  H&M买条裤子,
  一看产地,孟加拉。
  孟加拉的裤子在中国卖,
  不想说啥了。
  @野草杂菜 2017-10-25 10:26:35
  你先看看H&M是哪里的牌子. 只是加工地在孟加拉国.那里加工费更便宜,经济全球化的结果. 一件衣服,棉花可能产生埃及或土耳其,半成品可能在中国生产, 成品可能在越南,东南亚其他国家..
  反正不是中国的牌子
我要评论
作者:ty_舞动的钢琴1 时间:2017-10-25 10:39:32
  音乐器乐领域,二十十几年前,电子琴一定是日本的,卡西欧和雅马哈两个品牌,现在国产的也都不错了。不过要说用的住还得是小日本的
作者:sony15i 时间:2017-10-25 10:43:41
  1. 隔壁住一印度友人,同下楼出小区大门,后面跟上来一国人,用非常流利的英语跟此印度人交流起来。不得不佩服中国的国际化程度,已深深蔓延到三线城市,别再瞧不起小城市了,懂专业技术,英语还流利的国人大有人在!

2. 幼儿园接完小朋友在那个有蹦床的小去玩儿,一个跟我家妞差不多大的小姑娘对奶奶说,要把垃圾扔到垃圾桶里,不能随地乱扔垃圾。

最珍贵的国货是中国人,中国人,尤其是70年代(包含)以后的,素质有显著提高。
  • 太邑家具: 举报  2017-10-25 11:54:53  评论

所见略同.同时对中国50-60年代的人感到可惜.
  • ty_盼盼889: 举报  2017-10-25 12:14:37  评论

我们这是小城市 我在国外几年了 回来后还是不适应 素质低
作者:我有票票32316 时间:2017-10-25 10:43:50
  @喜看稻菽 2017-10-23 22:35:05
  最常见的还数国产SUV,无论外观还是性能,基本没有差距了。
  ---发动机是谁的?--------------------------
  • 自古英雄多滥情: 举报  2017-10-26 08:45:49  评论

你去百度,无论是比亚迪,还是吉利,长安,长城等汽车厂家,发动机早就国产了,不调查就别乱下定义。
  • 爱吃李子: 举报  2017-11-13 23:13:44  评论

我用的就是国产的。性欲比不错。然而仔细看就能发现许多细节还是不如外国货。没办法,架不住工人心浮气燥,做事不用心。
我要评论
作者:squirrelcone2018 时间:2017-10-25 10:43:55
  @wolftaizi 2017-10-25 09:58:39
  房子! 看着房价一天天的涨,好幸福啊。
  请移民海外,国外的房子比白菜还便宜
我要评论
作者:书生本色 时间:2017-10-25 10:43:56
  纪录片《大国重器》中有个专家的一句话说得好,记忆非常深刻。他说,不管什么东西,只要中国能造了,西方这个行业基本上就要完了。中国的制造能力太强大,目前大部分的工业产品中国都能制造,很多东西质量完全不输西方。当然也不否认个别特别高精尖的东西还没有国产,但相信过不了几年时间,别的国家有的中国都会有;也有个别产品可能质量上还有差距,但过不了多长时间,国产的质量一定会赶上的。还有很多东西还是要讲究性价比,不一定都要花大价钱买质量最好的,比如双立人的刀确实不错,几百上千一把,国产刀虽然质量差些,但百十块钱的照样能用几十年,真没必要上千块钱买把刀。日本的家电质量确实不错,到现在我也觉得不错,但质量好又如何,还不是被国产的挤死。消费者不傻,绝大部分都是只买对的不买贵的。苹果手机我没用过,应该不错,但899的红米我用着就觉得很好,每月收入买上三四个苹果也没问题,但我就是觉得没必要。
  我坚决支持国货,我家海尔洗衣机、老板抽油烟机用了13年,还好好的;海尔电热水器用了11年,通了燃气后淘汰了;海尔冰箱用了13年,今年第一次出毛病,没修直接换了台容声;电视是海信,电脑是联想,家里除了老婆部分化妆品用的合资品牌之外,绝大部分东西都是国产。
  • bobkent: 举报  2017-10-25 11:35:25  评论

红米手机的确可以 另外容声冰箱 海信电视也都是物美价廉 绝对是同类产品里价格很有竞争力的 当然用着也不错 就是联想电脑我不太喜欢 太贵 而且里面的核心零件没几个是国产的
  • ty_天空519: 举报  2017-10-25 11:56:34  评论

楼主说的很对,难道有苹果手机就不能做人了,我很早就开始用这 系统。。我习惯用他,而且 这个价格我能接受,我为什么不用呢??国产的东西质量越来越好,然是很好的事情。但是不能因为自己的原因 把一些东西强加给别人就不好了,所谓的 婊 就是这样。不能做爱国婊,但是一定要做 爱国青年。要学会思考
作者:squirrelcone2018 时间:2017-10-25 10:45:10
  @牛牛大神 2017-10-25 10:29:17
  怎么,你用安卓系统,都能变成香蕉人?
  • 遥远dcl: 举报  2017-10-25 11:42:13  评论

人家用安卓,有自豪感啊,那可是外国货哦
  • deartianya1: 举报  2017-11-01 13:15:05  评论

评论 遥远dcl :呵呵,除了苹果所有手机都用安卓所有手机都是美国货,公知智商真感人
我要评论
作者:yzx74 时间:2017-10-25 10:46:12
  @出卖阳光11 2017-10-25 10:19:51
  我家月入XXXXXXX,3个苹果,是不是该打我了,该用啥用啥,管那么宽。
  小米用过两个,挺喜欢的,后来换了老婆淘汰下来的苹果,说实话,就算是二手苹果比小米还是要好用一点点,虽然使用时间不短但反应依然很快运行流畅不卡机,不得不承认苹果是一个在技术上让人佩服的公司。但过于封闭的系统让人又爱又恨。
  • 丁满pp: 举报  2017-10-27 18:56:38  评论

我老公也马上要接手我的二手苹果了,我的是6plus 已经用了三年了,但还是很快很流畅,感觉我老公应该还能用三年吧哈哈,其实感觉苹果是性价比不错的产品。
我要评论
作者:squirrelcone2018 时间:2017-10-25 10:46:41
  @zhengzhi222 2017-10-25 10:04:18
  莫非要叫国外手机?
作者:squirrelcone2018 时间:2017-10-25 10:47:44
  你吃的粮食,多半是从国外进口的,你还是中国人?
  • 欧罗巴的归宿: 举报  2017-10-27 00:13:58  评论

评论 squirrelcone2018:粮食多半进口?那还得意啥?
  • deartianya1: 举报  2017-11-01 13:03:20  评论

评论 欧罗巴的归宿 :印度的自产粮食只有中国的三分之一但是还是粮食出口国,中国却是粮食进口国,你想想这是为什么,中国粮食进口不是不够吃而是大众需求多样化丰富化造成的
我要评论
作者:抵制美国车 时间:2017-10-25 10:48:56
  父母官
作者:yzx74 时间:2017-10-25 10:52:16
  安卓系统也是美国人搞出来的,国产手机再牛,也是在他们建的房子上搞搞装修而已,一个苹果一个安卓,充分证明一个汇集了全球精英的国家,确实需要我们认真对待。中国目前算是有不小的成就,但妄自尊大的心态要不得。
  • 遥远dcl: 举报  2017-10-25 11:43:39  评论

是啊,妄自尊大确实要不得,但相比自甘下流,那还是妄自尊大吧
  • 大老爷们嘿嘿嘿: 举报  2017-10-25 12:08:38  评论

哈,火药还是我们发明的呢,也没见到他们打我们炸我们的时候注重知识产权。小日本在本国宣布,虽然我们打下东三省,但是火药是中国发明的,没有吧。 什么特么的傻逼逻辑!
作者:踩西瓜皮游世界 时间:2017-10-25 10:52:50
  你老婆是别人养大的,身体是自己的,别人都用过,你只是领个证住在你家,不能算你的老婆。有本事自己造一个用。
作者:squirrelcone2018 时间:2017-10-25 10:52:53
  @yzx74 2017-10-25 10:52:16
  安卓系统也是美国人搞出来的,国产手机再牛,也是在他们建的房子上搞搞装修而已,一个苹果一个安卓,充分证明一个汇集了全球精英的国家,确实需要我们认真对待。中国目前算是有不小的成就,但妄自尊大的心态要不得。
  你从哪里看出妄自尊大?
作者:wolftaizi 时间:2017-10-25 10:52:57

@squirrelcone2018 2017-10-25 10:43:55
  开玩笑,我手里还有3套房呢?等着挣一波呢。移民个蛋蛋。
作者:书生本色 时间:2017-10-25 10:55:35
  @出卖阳光11 2017-10-25 10:19:51
  有人管你不让用苹果了吗?有人说用苹果该挨打了吗?就象你说的,想用啥就用啥,钱都是自己挣的,怎么花是自己决定的。我们说的都是自己的体会,只实事求是谈体会,最多算是一种呼吁,你别那么敏感好不?
作者:书生本色 时间:2017-10-25 10:57:59
  @ty_舞动的钢琴1 2017-10-25 10:39:32
  音乐器乐领域,二十十几年前,电子琴一定是日本的,卡西欧和雅马哈两个品牌,现在国产的也都不错了。不过要说用的住还得是小日本的
  什么东西都有个发展的过程,不可能一蹴而就,中国在迎头赶上,有些还在逐渐超越,这一点我想是任何人都不能否认的。
  • 我等幼儿园的车: 举报  2017-10-25 20:07:26  评论

说乐器的话肯定要分开看了,西洋乐器?我们玩的时间短,洋务运动以后才多吧?更不用说制造了。民族乐器?我们玩了几千年,造了几千年,洋鬼子能比?我不信。
我要评论
作者:书生本色 时间:2017-10-25 10:58:43
  @喜看稻菽 2017-10-23 22:35:05
  最常见的还数国产SUV,无论外观还是性能,基本没有差距了。
  ---发动机是谁的?--------------------------
  @我有票票32316 2017-10-25 10:43:50
  长城、奇瑞都能自己生产发动机。
作者:squirrelcone2018 时间:2017-10-25 10:59:02

@squirrelcone2018 2017-10-25 10:43:55
  @wolftaizi 2017-10-25 10:52:57
  开玩笑,我手里还有3套房呢?等着挣一波呢。移民个蛋蛋。
  论坛里说 中恐输的人 ,个个都有几套房,你才三套,太少了
作者:hougeF 时间:2017-10-25 11:01:07
  毕竟国货在不断提高档次啊
作者:书生本色 时间:2017-10-25 11:03:40
  @hougeF 2017-10-25 11:01:07
  毕竟国货在不断提高档次啊
  确实是,这有个发展的过程,国货是在不断进步,很多东西已经赶上了,有些已经超越了,个别还得继续努力。
  • 蓝天白云1989: 举报  2017-11-02 15:27:26  评论

就是就是,没有一蹴而就的容易事!!!都在发展,都在进步中。这就有希望。 就怕固步自封,停滞不前。 骂中国这不如人那不如人的脑残们是在拿自己的不足与敌人的长项比拼
  • 蓝天白云1989: 举报  2017-11-02 15:31:22  评论

各国都有各国的特长,聪明的战略就是以我之长攻敌之短,发挥不对称战术。干嘛非盯着自己的劣势与不足?不看到自己的优势与特长?
我要评论
作者:气球的涯 时间:2017-10-25 11:05:38
  有件事我是不能理解的,韩国人天天吹嘘这是韩国的那是韩国的,印度人也是天天吹牛多么NB啥的,日本德国美国也是说自己东西多好多好,到了中国就T·M以嘲笑自己国人、名族甚至是祖宗为乐,那些天天说中国这不好那不好的人,你不是也在说你自己吗!!
作者:wolftaizi 时间:2017-10-25 11:08:58

@squirrelcone2018 2017-10-25 10:59:02
  人要知足常乐。像我这样的小资生活,自己很满足了。
  坐标五线小城市,房改的时候单位根据工龄半卖半送有了人生的第一套房子76平方;结婚的时候,父母帮衬着买了一套复式,160平方;14年拆迁老家老房子,安置了一套90平方。都是全款买的。
  有2辆车,都是十几万的买菜车。存款80万多一点。
  体制内双职工,如今在单位不担任领导职务,比较清闲,代了4家企业帐,年入24万左右。

这样的小资生活,我有什么理由移民???
  • cpu8088_epgc: 举报  2017-10-25 16:23:41  评论

哪个城市?
  • 我要的幸福和快乐: 举报  2017-10-28 21:23:46  评论

我们是四线城市吧,也是双职工,老公还是领导,比你多点,但是没你房子多,毕竟我们还年轻,虽然你很有钱但是从你说的话我们一点都不觉得你有多了不起
作者:u_111368121 时间:2017-10-25 11:13:51
  @此网名我已注册 2017-10-24 08:47:12
  很多都是混在中国的日本鬼子 韩国棒子 美国鬼子 等网特,不要被他们混淆视听,他们最怕中国崛起
  • ty_悠悠232: 举报  2017-10-25 21:33:51  评论

还有井娃,哈哈……
  • deartianya1: 举报  2017-11-01 13:21:25  评论

评论 u_111368121:都是那些已经那些造就移民海外,没有一技之能,混不进国外主流社会职能眼巴巴的往中国这边凑却巴不得中国越来约惨好证明他们多么明智的家伙。
我要评论
作者:squirrelcone2018 时间:2017-10-25 11:15:03

@squirrelcone2018 2017-10-25 10:59:02
  @wolftaizi 2017-10-25 11:08:58
  人要知足常乐。像我这样的小资生活,自己很满足了。
  坐标五线小城市,房改的时候单位根据工龄半卖半送有了人生的第一套房子76平方;结婚的时候,父母帮衬着买了一套复式,160平方;14年拆迁老家老房子,安置了一套90平方。都是全款买的。
  有2辆车,都是十几万的买菜车。存款80万多一点。
  体制内双职工,如今在单位不担任领导职务,比较清闲,代了4家企业帐,年入24万左右。
  这样的小资生活,我有什么理由......
  你这么折腾,还不如我,一天到晚啥事都没干,一年到晚花出去的钱都不只一千万。
作者:wolftaizi 时间:2017-10-25 11:20:10

@squirrelcone2018 2017-10-25 11:15:03
  你这么折腾,还不如我,一天到晚啥事都没干,一年到晚花出去的钱都不只一千万。
  人生在于 诗和远方。 马云那么有钱。跟我有什么关系?有我舒服惬意吗?

没事种种花,养养狗,国内外转转。 这才叫人生。

我要评论
作者:李成略 时间:2017-10-25 11:21:35
  我家附近的建造工地,使用“三一”混凝土浇灌车。
  • 蓝天白云1989: 举报  2017-11-02 15:21:34  评论

蓝翔技校、徐工、柳工、临工、这些重机械品牌不都是中国的么? 一汽、东风、红旗、哈飞、成飞、沈飞,不都是中国的?
我要评论
作者:扇乱春秋 时间:2017-10-25 11:23:06
  重点是,国货强大了,到处收购国外品牌,比如你虽然买的是通用电器,但实际被海尔拿下了,比如卡萨帝,准国外品牌,可是却已经被海尔收购了,比如夏普电视,是日本品牌吧?不好意思,海信收购了它的面板公司。所以,其实国货的强大就在这里……
我要评论
作者:我非人云亦云乎 时间:2017-10-25 11:32:16
  看超级工程很燃啊 对于国产手机 我觉得必须要有自己的系统才行 安卓真不行 如果国产手机能设计出像苹果那样的操作系统 我是很乐意买的。还有 华为也并非国产。
我要评论
作者:yzx74 时间:2017-10-25 11:33:30
  国产手机的操作系统、CPU、屏幕甚至电池用的基本都是国外品牌,国内也就赚个外壳和组装的钱。这玩意很难说是正儿八经的国货吧。
  家电类,最赚钱的核心零件大部分不是国产的(特别是国产的中高端产品),比如空调、冰箱的压缩机、洗衣机的电机、电视机的屏幕,我们卖一台整机的钱赚的还没有别人一个零部件赚的多,貌似很难有什么成就感啊。
  汽车就不说了,说多了都是泪,追赶了这么多年差距还是至少几十年,我这辈子估计是开不上什么国产好车了,寄希望于儿子这一辈吧。
  小家电?跟合资产品比好用性、耐用性都差很多。别的不比,一个刮胡刀就能看出差距了。瓷器?作为发明国,技术不比别人差,设计这一块差很多,精致感不够。家用五金?我就没用过一个能用三五年不出问题的国产水龙头,用一段时间肯定会有漏水、滴水的情况发生。永康小五金出口全世界,不过连这些老板自已也说,中国的产品到了国外基本就是一次性产品,不耐用(一把电钻卖十个美金,你说外国人对质量会有什么要求?)。玩具?在义乌买过一次遥控玩具车,买了四辆,运回家一拆箱,一辆当场没用,一辆儿子玩了不到两天坏了(广东货质量好点)。
  还有什么?大家都来说说,反正个人感觉,家庭年入20万以上的,对国货的观感应该都是还差点火候。年入10万以下的,就老老实实用国货,价格便宜是最大的优势。至于说性价比,东西好价格不贵的才叫有性价比,只有一个便宜的谈不上性价比。
  • nishangyuyi1233: 举报  2017-10-25 12:09:46  评论

别的就不说了,2011年家里装修,阀门龙头全是淘宝上买的国产货,目前没有一个有问题的,你买的是什么龙头啊多少钱质量这么差
  • 1天天看看1: 举报  2017-10-25 12:23:49  评论

实话
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:454788640 时间:2017-10-25 11:38:09
  以前没钱的时候用中国货,现在也用中国货,以后还是用中国货。
作者:永远不好 时间:2017-10-25 11:38:48
  我看除了外表花哨多了,其它没有!
作者:innocent宇 时间:2017-10-25 11:41:43
  @气球的涯 2017-10-25 11:05:38
  有件事我是不能理解的,韩国人天天吹嘘这是韩国的那是韩国的,印度人也是天天吹牛多么NB啥的,日本德国美国也是说自己东西多好多好,到了中国就T·M以嘲笑自己国人、名族甚至是祖宗为乐,那些天天说中国这不好那不好的人,你不是也在说你自己吗!!
  因为跪久了,都不敢相信自己原来还长腿了,哈哈哈哈
作者:蜜糖小丸子y 时间:2017-10-25 11:43:03
  电器基本都买的国产,很好用,保修也方便,我闺蜜家买的日本某牌子电视,屏幕不知道怎么坏了,不能修,只能买新屏幕换上,光换个屏幕四万。还不如买个新的。。。
作者:squirrelcone2018 时间:2017-10-25 11:47:07
  @yzx74 2017-10-25 11:33:30
  国产手机的操作系统、CPU、屏幕甚至电池用的基本都是国外品牌,国内也就赚个外壳和组装的钱。这玩意很难说是正儿八经的国货吧。
  家电类,最赚钱的核心零件大部分不是国产的(特别是国产的中高端产品),比如空调、冰箱的压缩机、洗衣机的电机、电视机的屏幕,我们卖一台整机的钱赚的还没有别人一个零部件赚的多,貌似很难有什么成就感啊。
  汽车就不说了,说多了都是泪,追赶了这么多年差距还是至少几十年,我这辈子......
  我每年消费不低于一百万,都是买国货。电器电子产品买国货不说,每年买茶的钱就有二十多万,
  • 我要的幸福和快乐: 举报  2017-10-28 21:27:03  评论

什么茶,好喝么,我喜欢喝好茶
  • deartianya1: 举报  2017-11-01 13:32:46  评论

评论 squirrelcone2018:你回复那个就是白痴,他这种根本不是年入二十万以上家庭的消费方法,他这种是只要面子不要里子,不求质量只求牌子喜欢装的消费方法,不会生活不懂生活的消费方式
我要评论
作者:米菜籽1 时间:2017-10-25 12:00:32
  不想打击楼主。昨天买不锈钢保温杯,逛一一圈还是鬼子的虎牌,虽然国产保温性能不一定差,价格还实惠但是感觉国产不锈钢不太敢用,前段时间锰还是啥的超标没敢忘记。虽然虎牌也代工。
  再举个例子,相机。国产有牌子吗?再举个例子,奶粉。有条件会不吃进口的?再举个例子,想补维生素,买了善存,每次吃不到一瓶就发霉,只能海淘新章,人家有有机的,而且有机就是有机,不是国内的贴张小绿牌就算了~国货虽然有进步但是我还是想说,还差太多差太多了~~
作者:笨蛋还没来 时间:2017-10-25 12:02:03
  文字狱越来越强
作者:金融六点半 时间:2017-10-25 12:07:12
  我父母都是中国人,我一天一天的越长越帅!越来越有钱
我要评论
作者:左定坤 时间:2017-10-25 12:07:34
  我在日本读书... 我阿拉伯的同学在用oppo
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规