刚刚,世界又多了一个国家!可怜一小时后就被镇压了

楼主:你流的什么血 时间:2017-10-28 11:46:00 点击:79582 回复:590
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  (一)

对西班牙来说,10月28日,是一个不折不扣的黑色星期五。

国家面临分崩离析的危机。星期五的股市,不出意料地出现了暴跌。

当天下午,一个新的国家在西班牙诞生。加泰罗尼亚自治区议会举行投票,70票同意,10票反对,2票弃权,宣布该地区从西班牙独立,成为加泰罗尼亚共和国。

在巴塞罗那,分离分子在大街上狂欢庆祝。在马德里,情绪则是悲愤紧张。

一小时后,西班牙参议院紧急召开会议,通过启动宪法第155条、授权中央政府采取一切必要行动捍卫国家统一的决议。

西班牙首相拉霍伊随后将召开内阁会议,宣布全面接管加泰罗尼亚,解散当地政府、议会。分离主义领导人面临“叛国罪”调查,面临最高30年的监禁。

但用普京的话说,一个潘多拉魔盒已经打开。

一个西方大国,正面临前所未有的分崩离析的结局。

综合媒体的报道:

1、加泰罗尼亚独立,对分离人士来说,完全是背水一战。10月1日独立公投后,对于当地似宣布独立又未明确的做法,西班牙中央政府发出最后通牒,限10月19日上午10时明确态度。在中央接管加泰罗尼亚已成定局之后,分离人士索性豁出去,先赢得几个小时独立再说。

2、按照西班牙中央政府的说法,加泰罗尼亚是非法独立,是一种“犯罪”,下面将是中央全面镇压。但这种暴力接管,将不可避免遭到当地民众阻挡、反对,一场街头暴力冲突在所难免。

3、历史上,加泰罗尼亚曾长期保持独立。独立有这种历史、民族原因。但也不乏经济考量。包括巴塞罗那在内的加泰罗尼亚,属于西班牙最富裕地区之一。在当地人看来,自己缴税最多,补贴最少,一直是西班牙的冤大头,凭什么我们也勒紧裤腰带补贴其他人。索性,独立了!

4、加泰罗尼亚危机背后,是一个独立的幽灵正在欧洲徘徊。10月23日,意大利北部两个富裕地区发起公投,同样以压倒性票数支持争取更大的自治权。苏格兰,很可能在下次公投中独立。此外,还有法国的科西嘉,西班牙的巴斯克,英国的北爱尔兰、比利时的弗兰芒与瓦隆地区等,都可能获得鼓舞,寻求独立。

可叹的是,超国家架构的欧盟,并没有使欧洲成为一个大国;相反,欧洲却开始了新一轮的解体过程。

(二)

值得玩味的是,对于西班牙的镇压,西方国家几乎异口同声地予以支持。

美国国务院立刻发表声明:美国与我们的北约盟友西班牙保持良好友谊和持久伙伴关系。加泰罗尼亚是西班牙整体的一部分,美国支持西班牙政府采取宪法措施,维护西班牙的强大和团结。

英国:英国现在和未来都不会承认由加泰罗尼亚地方议会单方面宣布的独立,我们希望能维护法治尊严,尊重西班牙宪法,保持西班牙的统一。

德国:对加泰罗尼亚的单边宣布独立,德国不会承认,西班牙的主权和领土完整是不可侵犯的。

法国总统马克龙:对西班牙首相拉霍伊的做法,我们完全支持。

反正一句话,西方国家都反对加泰罗尼亚的独立,都支持西班牙中央政府的接管。

这其实也是一种应激反应,如果加泰罗尼亚真独立了,欧洲将马上多出来很多新的国家。英国、法国、意大利等等,一个个将都将深受其害。

不出所料的话,反对加泰罗尼亚这种单边独立,也是俄罗斯、中国政府的既定立场。

但此前牛弹琴也说过,对于西方的这种态度,另一个欧洲国家愤怒了,这个国家就是塞尔维亚。

塞尔维亚总统亚历山大·武契奇此前就公开表示:

每个塞尔维亚公民,都有一个问题想问欧盟:为什么加泰罗尼亚公投独立就是不合法的,但科索沃独立连公投都没有就被你们支持?
  加泰罗尼亚宣布独立后,塞尔维亚外长立刻发表声明说:

塞尔维亚支持西班牙的领土完整,世界各国也不支持加泰罗尼亚的独立,但有些国家在科索沃问题上却另有图谋。
  塞尔维亚的愤怒是有理由的:

1、当年北约发动南联盟战争,一个理由就是支持科索沃的民族自决,打击塞尔维亚方面的武力镇压。南联盟最终不敌,失去了科索沃。对中国人来说,还有抹不去的“炸馆”事件。

2、2008年2月17日,科索沃自行宣布独立。尽管塞尔维亚政府强烈反对,但西方国家纷纷承认,并威胁塞尔维亚予以承认,否则塞尔维亚永远不要想加入欧盟。

现在,风水轮流转,轮到西班牙出现分裂危机了,但西方立马换了另一种态度,怎能让塞尔维亚人不愤懑。

但这就是国际政治的现实。最后,还是那几点感慨或警示吧:

第一,科索沃可以独立,加泰罗尼亚就是不行。国际政治,有时就是严以待人、宽于律己。指望所有规则平等公正,或许是你太幼稚了。但出来混,总是要还的,现在西方国家也面临报应了。

第二,没有血流成河,就不可能有独立。撇开政治正确性,就讲国际现实,指望平静分手,成为一个独立国家,在这个世界,更是一种政治幼稚。尤其是从大国独立,无一例外会遭到暴力镇压。

第三,加泰罗尼亚独立,有着深厚的历史原因。但最根本的,还是一个国家的衰落,西班牙作为笨猪国家,经济衰败,政治动荡,离心倾向自然加剧。如果西班牙蒸蒸日上,独立声音自然微弱。一个国家,如果不能强大,如果缺乏凝聚力,如果还不能善待他的人民,必然是后患无穷。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:划船9981 时间:2017-10-28 11:49:48
  地方豪绅起来独立了
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:一个坏人1976 时间:2017-10-28 11:51:05
  欧洲动乱的导火索。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:tianshenhuti 时间:2017-10-28 11:57:08
  热闹了,独立事件会不会引发西班牙内乱?会不会演变成内战?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:一击脱出 时间:2017-10-28 12:17:48
  美分怎么不来称赞一番呢?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:小鹏a6 时间:2017-10-28 12:19:39
  说好的人权高于主权呢?公知美分出来走两步?
剩余 52 条评论  点击查看  我要评论
作者:福一片天 时间:2017-10-28 12:21:39

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:likunmusic 时间:2017-10-28 12:36:51
  欧美真tmd丑陋
作者:jiuxiiaolinggong 时间:2017-10-28 12:40:13
  双重标准
  • 京城神闲: 举报  2017-10-29 08:23:15  评论

西方分裂了塞尔维亚,就应该吞下加泰罗尼亚独立的恶果,就像搞颜色革命必须接受难民。
我要评论
作者:叶天ABC 时间:2017-10-28 12:41:12
  不死几个人就想独立,捡干鱼儿也要弯下腰的
  • L7238: 举报  2017-10-29 14:21:18  评论

真干一架,死几个人,按欧洲尿性,独立还是有很大可能的
我要评论
作者:crocodile915 时间:2017-10-28 12:44:28
  加泰罗利亚有自治军队,警察、预备役吗? 如果没有那独立不是瞎扯淡吗
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:cd8300000 时间:2017-10-28 12:55:58
  加利福利亚快点跟进!
我要评论
作者:九黎503 时间:2017-10-28 13:00:14
  让大家看清楚西方国家的虚伪。
  • rockbead: 举报  2017-10-30 07:08:38  评论

评论 九黎503:西方支持或反对独立都是协调长期和短期利益的工具,所谓人权是西方攫取利益的特洛伊木马
我要评论
作者:骗子挖心小偷剁手 时间:2017-10-28 13:03:02
  加泰有部队吗?马的,上上周独立,说取消巴萨比赛,结果没取消,这周又来
作者:jinsfd 时间:2017-10-28 13:06:12
  枪杆子里出政权。
作者:唐时花月 时间:2017-10-28 13:15:33
  虚伪的民主,肮脏的自由,血腥的人权,西方的嘴脸
作者:未逍遥2017 时间:2017-10-28 13:32:24
  08年科索沃独立后,已被114个国家承认,但西班牙未给予承认!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:剑与玫瑰12 时间:2017-10-28 14:10:37
  支持欧洲分裂。
作者:xiancai001 时间:2017-10-28 14:27:17
  太阳底下无新鲜事。富裕地区要独立,然后要被穷的地区揍。全世界都流行打土豪。
  • 你流的什么血: 举报  2017-10-28 14:41:58  评论

你理解的有偏差
  • xiancai001: 举报  2017-10-28 14:47:43  评论

评论 你流的什么血:那请你告诉我正确答案,高考全指望你了。
作者:挖坟总动员 时间:2017-10-28 14:51:09
  加利福利亚快点跟进!
作者:宇宙的琴旋 时间:2017-10-28 15:14:37
  中国态度猜想:
  第一,加泰闹独立,关我屁事。
  第二,借加泰说中国,没用。
  第三,不希望加泰能独立,但希望加泰永远走在独立的道路上。
  第四,以上三条是今天的态度,明天可能会变的。究竟会变成啥,到时候再说。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:看不见雪的熊 时间:2017-10-28 15:22:25
  还在部落相互征伐的岁月里了
作者:回家看春晚 时间:2017-10-28 15:26:19
  西方嘛,其实站在我们的角度也能理解! 中国是国家利益至上,西方是利益至上,
我要评论
作者:德空 时间:2017-10-28 15:40:43
  虚伪的西方,科索沃才过去几年,发生在自己身上就可以耍赖不接受。
作者:地球家国 时间:2017-10-28 16:05:52
  欧美玩弄民主自由人权,把很多原本稳定的国家搞得分崩离析,战乱不断,生灵涂炭,现在终于被自己的卑鄙手段反噬了
  • 善大财神: 举报  2017-10-30 00:43:44  评论

现在美国经济压力大,乱的地方不无可能有美帝的身影。危机转移玩的不要太溜了。
  • 拒绝生活: 举报  2017-10-30 07:20:18  评论

有钱时候,社会福利好,各种矛盾就被掩盖,没钱时候,就该出问题了。
我要评论
作者:一五大爷一 时间:2017-10-28 16:09:26
  说话的民主投票呢?
作者:P零落_仗剑R 时间:2017-10-28 16:51:21
  会不会雷声大雨点小实际上只是小事一桩,炒作的声音大而已
作者:a萝卜b坑 时间:2017-10-28 17:24:04
  西班牙早就有政客说过“应该每五十年就炸平一次巴塞罗那,以让它消停。”不知道会不会付诸行动呢?
作者:姚村兄弟 时间:2017-10-28 17:33:41
  西方国家的人,没有受过奉献、大局、、、、、教育、都自私的很!!
作者:玄烨Leonardo 时间:2017-10-28 17:53:25
  欧洲动乱不符合中国的利益呀
  • YH790214: 举报  2017-10-28 21:18:53  评论

谁说的?欧洲不乱天理难容。欧盟对华武器禁售令至今求解,巴黎统筹委员会改换名称后依然有效。
  • YH790214: 举报  2017-10-28 21:20:30  评论

评论 YH790214:欧盟对华武器禁售令至今未解,
作者:不合时宜321 时间:2017-10-28 17:55:04
  自由、民主、选票呢?
作者:中将杨立青 时间:2017-10-28 18:35:48
  西方一惯有两套标准。
我要评论
作者:ty_122626773 时间:2017-10-28 18:41:25
  中国态度肯定是不干涉他国内政,希望能妥善解决。
作者:薄荷兜兜 时间:2017-10-28 19:54:49
  我想知道怎么才是合法独立呀?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:北京爷们儿1982 时间:2017-10-28 21:34:27
  西方国家真是把婊子和牌坊演绎得淋漓尽致了!!婊子中的战斗机!
作者:喝ok007 时间:2017-10-28 22:37:05
  断水断电断气断油断粮
我要评论
作者:基建老表 时间:2017-10-29 02:30:10
  三十年河西,三十年河东,现在是要看中国的时代了。
作者:红太狼11ABC 时间:2017-10-29 03:10:03
  一切都是废话。他有反政府军吗?如果没有军队,那么他有美国北约吗,可以帮他炸西班牙?只要把西班牙炸塌了,也能独立
作者:道与理念 时间:2017-10-29 06:37:42
  没一个国家是靠民主投票就能建了国的,这是给了台台一个榜样
作者:秒啊 时间:2017-10-29 07:00:25
  28日是星期六吧
我要评论
作者:神州龙族 时间:2017-10-29 07:12:17
  觉得还是阿米瑞克合众国的各州成员分开过好看些,至少体量比较相当
作者:u_111090989 时间:2017-10-29 07:52:21
  这样好像不民主不自由了吧!说好的民主自由呢?
我要评论
作者:上了发条的小鸡 时间:2017-10-29 07:57:04
  台湾人如何评论呢?反对泰加罗尼亚独立吧,那台湾自己不也想独立吗?支持泰加罗尼亚独立吧,更不行啊,怎么敢跟洋爹对着干呢?
我要评论
作者:伏羲祸所衣 时间:2017-10-29 08:20:57
  一切皆为利益,楼主你敢说你自己不双标?
我要评论
作者:scjywxd 时间:2017-10-29 08:21:20
  枪杆子里面出政权
作者:同行天下y 时间:2017-10-29 08:57:08
  @不容易1 2017-10-29 07:56:02
  天下何人不双标
  -----------------------------因为政治需要!
作者:绳命上的回晃 时间:2017-10-29 08:57:41
  这种贴子一定人有双标狗来洗的
作者:CWQCYX 时间:2017-10-29 09:10:27
  白种人的双重标准,终于结出了硕果!呵呵??????
作者:唯物主义思想家 时间:2017-10-29 09:30:24
  只存在一小时就被入侵,国破家亡了
作者:休闲老玩家 时间:2017-10-29 09:49:57
  打仗都是打下多少多少地,而不是得到多少多少人,有些人认为自己生活的地方就是自己的,太可惜,对于国家来说,人只是地上的附属品
作者:度人舟 时间:2017-10-29 09:56:38
  支持塞尔维亚发动统一战争。看欧美怎么精神分裂地发表评论
作者:skymoon1981 时间:2017-10-29 10:00:35
  一个有钱的地区不想做大冤头,这个词好!我交的钱多,为何得到的少!哈哈
我要评论
作者:fdxxy2014 时间:2017-10-29 10:18:51
  很早前我在另一个贴就说了,他们不会成功的,没有美国CIA的支持,公投就不算是民主,甚至会是叛国、犯罪。

西方主要国家觉得你民主的,才是民主,否则就是犯罪,就应该被以民主和自由的名义歼灭。
我要评论
作者:你忘了注册已成 时间:2017-10-29 10:24:12
  如果都是这样想独立就独立了,这地球岂不乱了套了?
作者:ChoiKenji 时间:2017-10-29 10:38:52

西班牙政府对事件都算是高度忍让了,竟然让独立公投顺利开展了
作者:一笑一莞尔 时间:2017-10-29 11:04:13
  国外比较乱套
我要评论
作者:hong9992000 时间:2017-10-29 11:31:44
  西方自由社会的理论考卷出现了多种答案,理论系统出现紊乱。后面台湾人怎么答这个试卷,原本妥妥的人权大于主权,公投是普世神器,现在也可以不正确。这西方爹也太坑仔了。
作者:那一刀疼 时间:2017-10-29 11:33:00
  支持湾湾也来投一个,看看 怎么说,咱也方便直接梧桐了。
作者:风铃法力 时间:2017-10-29 11:34:43
  西方长期宣传人权高于主权的神话传说又一次破灭了,公知们很生气,这些都是猪队友啊,这下让我等怎么吹民主洗地啊。
作者:白莲忏堂_三柱香 时间:2017-10-29 11:44:51
  参考西班牙,中华民国绝不承认1945年蒙古公投结果,因为没有全民公投!!
作者:名字太难了吧 时间:2017-10-29 11:50:31
  枪杆子里面出政权,公投并没有什么卵用
作者:自带五毛 时间:2017-10-29 12:14:43
  西班牙还一直支持藏独呢,这个反华的小丑国家
作者:虹锦三久 时间:2017-10-29 12:39:26
  这是从哪里的垃圾堆里转来的文章,尚未动用武力,何以谓之镇压?典型的UC震惊标题党!!!
作者:思思思2017 时间:2017-10-29 13:00:41
  欧美真无赖
作者:汉家兵 时间:2017-10-29 14:51:31
  想独立需要进行独立战争而且要成胜利者,还有就是民主一些的方式在整个西班牙公民全部投票决定,而不是自己家关门投票。老美这次是不敢支持的,德州加州也蠢蠢欲动的~
作者:汉家兵 时间:2017-10-29 15:36:54
  加泰都没反抗哪来的镇压?应该组织独立军队反抗西政府,然后死个1/3左右的人,西班牙人民不忍心看流血,圣母心大发或许可能独立,小孩过家家式的投票想独立是没有可能的!
作者:plaul森 时间:2017-10-29 15:42:39
  没有武装部队还独立个毛,没听说过枪杆子里出政权吗
作者:车裂牧羊犬 时间:2017-10-29 15:44:39
  @ChoiKenji 2017-10-29 10:38:52
  西班牙政府对事件都算是高度忍让了,竟然让独立公投顺利开展了
  -----------------------------
  独立还没一个小时,就被取缔了,还高度忍让?
作者:入夜魅 时间:2017-10-29 16:38:46
  西方囯家分裂真的说到实处真与我们无任何关系,它们有它们的文化伸延性……只是它们的老屌双标最令人讨厌,所以最支持美国分裂成十个以上的囯家,世界将会和平万世。
作者:七月鬼 时间:2017-10-29 17:19:53
  没有武装就想独立?还是毛爷爷说得好,枪杆子里面出政权。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规