放过圆珠笔芯这种偏僻角落里的小产业吧,留给别国一个活路

楼主:发鸽宇 时间:2017-11-09 08:45:37 点击:36165 回复:401
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  正在上海举行的工博会上太钢集团的展台。

楼主发言:7次 发图:1张 | 更多
作者:模拟鼠标8 时间:2017-11-09 08:48:03
  就这一卷钢,大概能做1万支圆珠笔
剩余 65 条评论  点击查看  我要评论
作者:感性做事理性思考 时间:2017-11-09 08:52:04
  额,感觉没必要
  • 笨笨心如死灰: 举报  2017-11-10 15:49:28  评论

@有组织的奴才 你脑壳有包嗦?
  • 湘西老土匪一名: 举报  2017-11-11 09:04:30  评论

哈哈哈哈,公知把总理给骗了。其实中国有不止一家在十多年前就能自产笔尖圆珠的了,但是技术能力最强的那家,转做房地产,投资失败给打包卖掉了。结果在公知口中变成了中国没能力做出来,还成了产业升级的必要性。因为在全世界面前出了丑,结果全网封杀这一话题。工具非国产的,早在60年代就能生产了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:躺你卧室的老王 时间:2017-11-09 08:57:28
  ?
  • 湘西老土匪一名: 举报  2017-11-11 09:19:26  评论

借层灭楼,作为一个新政绩,报了个新技术研发喜讯,却在行业内被骂成不知羞。因为那怕中国是第一大圆珠笔生产国,你们知道一年才要多少吨笔尖吗?不超过200吨,又不是利润率很高的特种钢,就是一个拍马项目。政治上是全面否定改开前,因为全国产和自产,是改开前就通过两种攻关完成的了。
  • 湘西老土匪一名: 举报  2017-11-11 09:28:45  评论

只不过一个简单的成本问题,成了否定中国工业前几十年的政治工具。改开改什么呢?不就是开放市场吗?现在又不让市场化分解生产了吗?之前中国研制,是因为封锁,没办法,其实能生产,成本也不低。现在有什么必要,又不是舰船特种钢。我们从小瑞进,因为人家做精密产品多,小产量多品种,成本低。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:儒教传人 时间:2017-11-09 09:10:50
  我也认为有些产业就给别人做算了,但是公知大V天天讲我们连圆珠笔芯也生产不出,连总理都惊动了。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:北京爷们儿1982 时间:2017-11-09 09:14:09
  中国要养活14亿人口,产业再小也有人会去做!公知的洋爸爸也没叫咱们爸爸,不用手下留情!去年上蹿下跳的嘲笑中国不能生产圆珠笔珠,今年就让你饿死。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:2照妖明镜2 时间:2017-11-09 09:14:59
  笔芯都要自己生产,偏僻角落里的产业都要占,这是不想给世界上其他国家活路啊。

• guduqiu009257: 举报  2017-11-09 11:08:55  评论

必须的,你以为别的国家有机会能给中国留活路吗?不是共产党中国早被瓜分了,看看巴基斯坦和印度的关系,历史,你就知道大英帝国有多坏
  • 胡超我爱你: 举报  2017-11-10 13:43:52  评论

评论 guduqiu009257:超级赞同,除了中国以外的国家,那是都在等着瓜分咱呢,能给你活力路,所以不是你死就是我亡,断不能给别国有可乘之机
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦醒疑是客 时间:2017-11-09 09:20:25
  地球就两个国家,外国和中国,中国不能老是垫底啊,最低要求也要赶上外国,外国有,中国也要有嘛
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:orzloong 时间:2017-11-09 09:20:56
  中国本来不想争这些小产业,无奈公知精英各种跪舔会这些小产业的某国,只能将AV产业留给某个咯
  • 1照妖明镜1: 举报  2017-11-09 09:26:40  评论

呵呵,AV产业,必须留给某国。能留给别人的不多了。
  • 笨笨心如死灰: 举报  2017-11-10 15:54:25  评论

评论 1照妖明镜1:嗯,AV这个高科技产业必须让给日本做,以后,东南亚负责为中国产大米,菲律宾负责香蕉,巴西负责咖啡可可,印度负责熏香,澳大利亚负责铁矿,俄罗斯负责木材,中亚负责天然气,中东负责石油,蒙古负责羊肉,美国负责牛肉玉米,非洲负责铜矿,日本负责AV,韩国负责整容。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:潮汕平原西郊 时间:2017-11-09 09:30:21
  楼主你错了。我们人口太多,工业方面,哪个小角落都不能放过,反正我们有足够多的人去做。
  但是高污染的,如印染,造纸等,就真的该主动转移到越南啊,菲律宾啊,印度啊
  至于农业,让中国耕种数千年的土地休息休息吧,让美国人民,加拿大人民,阿根廷人民,新西兰人民,澳大利亚人民等等,帮我们种地吧。
  • 朝圣者无眠: 举报  2017-11-09 09:37:36  评论

傻X,农业是根本,自己不种让别人给你种,人家天天涨价你是吃还是不吃.
  • 始航2012: 举报  2017-11-09 10:17:41  评论

最后一条不敢苟同,把粮食交给别人是最愚蠢的!
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:乐橙垟垟 时间:2017-11-09 09:34:29
  本来是挺好的,洋人是可以吃上这点角落上的饭的,可去年网上一次爆料,说中国没掌握这个技术,JY们对中国一顿黑,中国企业实在受不了了,得了,这饭我也吃了。你们这帮JY,害死了你们的洋大人了,洋大人杀了你们的想法都有呀。
作者:离地50米 时间:2017-11-09 09:44:09
  圆珠笔芯只是个话头,主要是指类似这样的基础材料的制造能力。
  • 孙百里: 举报  2017-11-09 09:48:58  评论

评论 离地50米:是,中国能制造了,市场必然就是中国的了。外国人养jy 想玩死中国,搬起石头打自己的脚了。
  • guduqiu009257: 举报  2017-11-09 11:10:33  评论

穿外国人的鞋,让外国人无路可走
作者:狗一般的天蝎 时间:2017-11-09 09:47:17
  政治任务
我要评论
作者:玉之他山 时间:2017-11-09 09:51:24
  GZJY小瞧中国人的决心和能力
我要评论
作者:有客进来 时间:2017-11-09 12:20:26
  为什么要留?你们不是说中国连圆珠笔芯都要不出来吗?
作者:hnxiaohei 时间:2017-11-09 12:37:56
  要不是慕洋犬谁会注意到一个这么小的产业。所以说这些慕洋犬是真的坑爹呀,慕洋犬叫得越欢它们的爹就越无路可走
作者:梨花带雨鞋 时间:2017-11-09 13:09:05
  还有吹螺母百分之百进口外国的,有人实在看不下去了,请求中国公知们给外国企业一条活路吧,不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友
作者:ty_羽落飞仙 时间:2017-11-09 14:47:07
  其他国家没活路了可以拍AV,卖国土,发罗贝尔奖嘛,这些产业中国人是学不来的
作者:volvoxu 时间:2017-11-09 15:07:47
  做不出来要喷。做出来也要喷。喷天喷地。喷子最牛。
我要评论
作者:太湖雅小糖 时间:2017-11-09 15:18:30
  这不 JY一直在喷芯片呢 估计也快了
我要评论
作者:暮上 时间:2017-11-09 15:37:36
  那要不要给GZJY们发个一吨重的奖章啊?以前是比大的,外国有航母航天飞机中国没有,然后中国有了而且优。后来就比精密机床,相机镜头,然后中国有了,质量也不错。再后来就说中国造不了笔头,这种苍蝇腿现在也被中国占了。再再后来只能拿工匠精神自慰了,可惜被它们吹舔的特级工匠日本集体坍塌了,而中国制造的质量却是越来越牛叉了。
作者:黎怡星 时间:2017-11-09 16:04:01
  幽默!
作者:gpgas 时间:2017-11-09 16:08:55
  有利可图当然要做。但是这玩意投入经费研发,再自制生产设备,投入巨大,但是需求量太小,几十年都收不回成本。唯一的结果就是将原来国外的供应商怼跨。损人不利己,两败俱伤。
  • 专门反圣母: 举报  2017-11-09 22:39:49  评论

没办法,要怪也只能怪公知了,谁让那群家伙去年把这事说得那么大声
  • 沐纶: 举报  2017-11-10 10:51:13  评论

求解,这种材料和技术只能用来生产笔尖钢吗?
作者:79509824 时间:2017-11-09 16:09:41
  不知道GZJY敢不敢吹宝洁与联合利华 占了中国六七成日化市场。
  这么大蛋糕,低调得很
作者:82282574 时间:2017-11-09 16:56:04
  没办法啊 美国花钱养的狗 鼻子眼睛特别好 到处找中国短板 然后水军到处放喇叭 老百姓就郁闷 政府不努力就被P民骂 只好加大力度 然后外国人饭碗就没了 然后就没钱买狗粮了
作者:社会主义接班人9 时间:2017-11-09 17:02:48
  要感谢jy说我们没有,要感谢老外对我们的封锁。
作者:账上你的红名 时间:2017-11-09 21:17:20
  放过精英们吧,他们能炒作的越来越少了,炒圆珠笔也是无奈之举。
作者:红太狼11ABC 时间:2017-11-09 21:34:14
  中国都造了,挺好的。还有啥?芯片?好的
作者:夜风38 时间:2017-11-09 22:40:50
  证明实力吧
作者:龙爸爸2016 时间:2017-11-09 23:24:25
  一年进口额才一亿多.............
作者:中洲渔火2002 时间:2017-11-10 00:16:10
  支持
作者:苗酋 时间:2017-11-10 00:43:36
  现在中国真难啊 ,几乎不能有一样比国外差 ,一旦有一种产品不如国外,马上那些拿美分的水军就异常兴奋, 这不这几天说中国进口什么螺丝,各个手机新闻类的东西 ,那些美分们又兴奋了
作者:flyer99 时间:2017-11-10 01:13:19
  本来是挺好的,洋人是可以吃上这点角落上的饭的,可去年网上一次爆料,说中国没掌握这个技术,JY们对中国一顿黑,中国企业实在受不了了,得了,这饭我也吃了。你们这帮JY,害死了你们的洋大人了,洋大人杀了你们的想法都有呀。
作者:古德里安1991 时间:2017-11-10 01:15:27
  但是要是中国不做,肯定会有人阴阳怪气地说:连圆珠笔芯也做不出来,等做出来再说。
  • u_111090989: 举报  2017-11-10 13:39:46  评论

做出来了,又有人喷质量不好,还有人要喷花这么多钱造出来要亏本。
我要评论
作者:敬畏ty 时间:2017-11-10 07:46:51
  我也觉得这种偏门生意就不要做了,给别人留条活路吧,所以当时看到公知的抨击的时候,我第一反应是,完了,西方又一个产业要完蛋了,果不其然,么多久就研制出来了
我要评论
作者:写手快去死 时间:2017-11-10 07:51:31
  上次看了一篇论文,圆珠笔滚珠这种东西全球市值才2亿,利润才500多万。中国并非生产不出来,而是进口的更便宜。而且圆珠笔大量的被中性笔取代,可以说是夕阳产业了。花精力研究这个完全是浪费科学家时间,还不如去研究内存颗粒呢。
  现在公知看到一个中国需要进口的东西就开始高潮,那每年美国进口比中国多多了你们怎么不去高潮呢??
  科研应该注重重要产业,这种小东西让小国研究得了。公知总是想着法子误导国策
作者:地球家国 时间:2017-11-10 08:15:03
  谁给中国留活路?
作者:一三五二四六 时间:2017-11-10 09:19:19
  晚了。公知们不起哄还好,这一起哄,公知们的主子又有人要下岗了,唉,可怜啊
  • 古德里安1991: 举报  2017-11-10 21:01:38  评论

在背后嗾使公知的那个外国不见得是做圆珠笔珠的外国。老外互相也会误杀的,或者强大的老外不在乎其他老外的利益。
我要评论
作者:郭海兴 时间:2017-11-10 09:49:11
  JY其实是双面间谍,是寻找松露的猪,中国哪儿落后马上像苍蝇见血一样扑上去,公知跟进,才能唤醒国民,善莫大焉!
我要评论
作者:华夏公民2017 时间:2017-11-10 10:27:15
  你美爹余威犹在,是余威懂吗。
作者:ty_131703106 时间:2017-11-10 10:37:33
  @北京爷们儿1982 2017-11-09 09:14:09
  中国要养活14亿人口,产业再小也有人会去做!公知的洋爸爸也没叫咱们爸爸,不用手下留情!去年上蹿下跳的嘲笑中国不能生产圆珠笔珠,今年就让你饿死。
  -----------------------------
  感谢公知的工匠精神,犄角旮旯的帮助中国寻找短板,让我们有努力的方向,中国的进步离不开他们。
我要评论
作者:皮皮皮哥 时间:2017-11-10 10:39:46
  听说这两天又有人在说中国造不出内存了,尼玛这是要搞死三星的节奏啊。
  • 社会主义接班人9: 举报  2017-11-10 10:57:28  评论

棒子杀鬼子的心都有
  • 龙在天崖ty: 举报  2017-11-10 13:07:02  评论

棒子这是招谁惹谁了!~~
作者:一粟天之涯 时间:2017-11-10 11:13:55
  我好怕啊,万一外国一封锁圆珠笔技术,我们写不了字了怎么办。
作者:陈明遇abc 时间:2017-11-10 11:39:15
  @北京爷们儿1982 2017-11-09 09:14:09
  @ty_131703106 2017-11-10 10:37:33
  感谢公知的工匠精神,犄角旮旯的帮助中国寻找短板,让我们有努力的方向,中国的进步离不开他们。
  资本主义国家都是不追求一个国家能够在方方面面都能够独立自主全面发展而不求人的,资本主义国家都是主要发展自己最强项和自己擅长于热衷于的产业和先进的科学技术的。然后在资本主义国家之间根据平等、自由、民主协商互通有无,以达到经济全球化。所以美国的许多军工零部件不仅仅依赖日韩,甚至还严重依赖中国呢。

经过中国改革开放几十年的今天,现在美国离开了中国制造的产品都是难以想象这么能够继续生活下去的问题了。何况其他方方面面了。美国尚且都是如此,岂止韩国和日本有依赖性的问题了?

中国的目标就是要让全世界都离不开中国!
我要评论
作者:赤壁周郎乱石穿空 时间:2017-11-10 12:07:26
  中性笔笔芯是不是这玩意,貌似现在中性笔用的多。
我要评论
作者:squirrelcone2018 时间:2017-11-10 12:15:25
  @感性做事理性思考 2017-11-09 08:52:04
  额,感觉没必要
  圆珠笔芯 代表的是精细化工艺的水平。
  • ddhj2366: 举报  2017-11-10 12:25:13  评论

精细化高性强度性能材料,的最高水平是核反应堆的细管路、聚变堆材料等,这个中国是领先的 材料方面普通民用的就别来和军用和高精尖比!
  • ddhj2366: 举报  2017-11-10 12:29:13  评论

材料钢材能和中国比比的也就美国了(发动机风扇叶片等等比中国还强点)
我要评论
作者:squirrelcone2018 时间:2017-11-10 12:15:46
  @一粟天之涯 2017-11-10 11:13:55
  我好怕啊,万一外国一封锁圆珠笔技术,我们写不了字了怎么办。
作者:贺州市得福对联厂 时间:2017-11-10 12:37:40
  中国10几亿人口,每年消耗多少只笔?!满足这个市场就是巨大的财富!
作者:清水出芙蓉1234 时间:2017-11-10 12:38:14
  就问楼主外国人什么时候给中国人留过活路?圆珠笔产业虽小在浙江桐庐淳安一代一些老年农村妇女在家里组装却能够每天挣个三十来块零花钱,要知道这些都是每个月只拿65元退休金的老人,每天30元对她们的生活意味着什么?意味着她每个月有将近千元的收入,楼主倒是会慷他人之慨要把这些拿去讨好洋爹,可惜这样辛苦又收入微薄的工作你那懒鬼洋爹未必瞧的上
  • 2照妖明镜2: 举报  2017-11-10 12:50:40  评论

你看清楚,圆珠笔芯,笔头的一部分,不影响老太太组装
  • 清水出芙蓉1234: 举报  2017-11-10 13:13:52  评论

评论 2照妖明镜;笔头的钱就不是钱吗?中国企业就不能赚吗?没有做笔头的哪来做笔身的?都是一条产业链,有了高精尖才能带动其他低端产业。中国有今天的崛起不就是能做别人做不了的,赚别人看不上的钱。笔头的钱被外国人拿走了老太太组装明明可以一天挣30也许就变成25了
作者:ty_124241850 时间:2017-11-10 12:43:30
  让给洋鬼子,公蛭精蝇不答应啊,我们要全方位无死角的把工业全部搞定,至于别人嘛,不是还有足球,AV和诈骗么
作者:龙在天崖ty 时间:2017-11-10 13:01:28
  我们想 但公知牧羊犬们不答应!
作者:休闲老玩家 时间:2017-11-10 13:13:14
  做中国人也烦啊,100件事,做好99件,1件没做好就会被人喷
我要评论
作者:低调的洋辣子 时间:2017-11-10 13:26:52
  还有电脑内存,镜头,显卡,主板CPU等等。我们是发展中国家,我国处于将长期处于社会主义初级阶段,我们的任务还非常的艰巨。离欧美发达国家还有很长的差距,我们国家怎可能对别国造成威胁呢?欧美国家的更年期到了,总爱多虑。
作者:切花朱丽叶 时间:2017-11-10 14:12:53
  我们做出来了,不用他们的了
作者:cm渐行渐远 时间:2017-11-10 14:13:33
  可怜这些GZJY,甚至有些同情它们~
  二三十年前,这些人的前辈们宛如超级巨星,散发光芒,高不可攀~
  如今,这些人像极了火车站旁漏巷里搔首弄姿,衣着暴露的妓女,用尽全力争取每一个匆匆的路人~~
作者:nixon001 时间:2017-11-10 14:51:16
  喷子们要求我们一个国家要做出世界上其他国家能坐的所有东西 否则我们进行一点鼓舞人心的正面报道都被他们认为国家又骗人了,国家又吹牛了,又不顾老百姓死活了。
作者:szccct 时间:2017-11-10 14:55:26
  本来就要不留死角的全面占领!
作者:happyrabbitwise 时间:2017-11-10 15:07:15
  价格公道,不对国计民生有影响就松松收吧
作者:纠结啊马甲 时间:2017-11-10 15:14:37
  去年老师还在课堂上把这事当成典型案例让我们分析,今年我们还没毕业,这就很尴尬了
  • pinkyjam: 举报  2017-11-10 15:33:10  评论

哈哈哈哈哈!另外有个帖子说兔子有啥高科技的,有些回帖是说在学校时想着自己的孩子可能会见到,结果这科技出来之后,发现自己还没有女朋友……
  • 爱吃猴子的桃子: 举报  2017-11-13 15:25:34  评论

这是航母的梗
我要评论
作者:大熊猫888888 时间:2017-11-10 15:21:02

小鬼子来求情啦?!

想当初,干嘛来着啦?也就年把吧!

造不出发动机,造不出圆珠笔芯?!

哼!

这会儿求情来啦?

先到南京大屠杀纪念馆去跪一年!

再让你们的倭王自个破腹谢罪!

然后,嘛……

作者:renxiaoyao1977 时间:2017-11-10 16:10:02
  公知们又开始黑中国不能生产墨水了。国外墨水厂商心里一万头草泥马奔过!
作者:renxiaoyao1977 时间:2017-11-10 16:21:01
  中国没有隐形飞机的时候,隐形飞机是外星人科技,吊打一切的神奇。J20出来后,隐形飞机不过如此了。

中国没有高铁的时候,日本的新干线是高大上的,中国一百年也别想有。高铁全面组网后,高铁没用了,美国人都不搞。

中国没有航母的时候,航母就是统治地球,美国人一艘航母就能推翻一个国家。辽宁号出来后,航母过时了,成了一发火箭弹就能搞定的玩具。

什么载人航天、fast射电望远镜、量子通讯、引力波探测、人工智能、基因工程、北斗导航,以及全球仅次于外国的造桥铺路、港口造船、绿色能源等等等等,比的上圆珠笔芯?

然而,中国扬眉吐气了,经过几个月的自力更生,奋发拼搏,无数科研人员的呕心沥血,以及总理的亲切关怀下,我国终于摘下了工业皇冠上的明珠--圆珠笔芯,打破了国外垄断,填补了国内空白!

同时,我国郑重承诺:绝不首先使用圆珠笔芯,绝不对没有圆珠笔芯的国家使用圆珠笔芯!
我要评论
作者:tigox 时间:2017-11-10 16:26:31
  天涯现在真不值得来了...
我要评论
作者:天吧嘟 时间:2017-11-10 16:45:36
  信不信螺丝钉的饭碗我们也抢了。。。。
作者:显清川 时间:2017-11-10 19:14:26
  gzjy的爹是咋死的?

都是gzjy慕洋犬们害死的。

• 714864078: 举报  2017-11-13 15:21:29  评论

其实公知才是真正的爱国者,默默付出,忍辱负重,为中华民族伟大复兴努力奋斗。可歌可泣
我要评论
作者:徐州人李某 时间:2017-11-10 19:20:21
  原来圆珠笔芯是中国为了给外国人留活路才不愿意生产的,那飞机发动机肯定也是为了给外国人活路才不愿意生产的。为了给外国人活路,中国不仅自己不愿意生产,还愿意进口外国发动机,而中国明明具备生产飞机发动机的能力也不愿意帮助巴铁,让巴铁进口北约的战机。巴铁很伤心啊
作者:马小小小小小甲 时间:2017-11-10 19:26:25
  上次有人痛哭螺栓要大量进口来着?
作者:长津湖的雪花 时间:2017-11-10 21:30:39
  凭啥啊!他们笔笔哪个!我们就做绝那样!反正怪不了我们!
作者:kongfuzi2 时间:2017-11-10 21:48:48

重要的是精细化工艺的水平以及对其它重要的需要精细化工艺的启发和帮助。。。。。。
我要评论
作者:沙瑞克哒 时间:2017-11-10 22:08:57
  一起都是为了共和国,有什么好议论的
  • 苗酋: 举报  2017-11-11 19:37:28  评论

那帮gzjy可是坚决不答应呀,中国那个产品做的不如外国人,他们就阴阳怪气的讽刺挖苦,看来不把那些外国人饿死 誓不答应
我要评论
作者:爱做不做123 时间:2017-11-10 22:18:10
  内存颗粒啥时候能做出来
作者:ty_132953103 时间:2017-11-11 00:25:53
  什么时候能开发出国产手机系统!
作者:以笑二过2017 时间:2017-11-11 06:15:30
  毛主席说过一句话:地球上凡是有点实力的帝国主义国家,都侵略过中国!
作者:hoho2008 时间:2017-11-11 07:16:06
  话说,由此上溯到1840年,一直到1937年,外国人有没有留活路给到中国人?
作者:兔子没牙咋咬人 时间:2017-11-11 07:30:28
  天天研究房价,真tm想换个能吃饱饭的行业研究
作者:hoho2008 时间:2017-11-11 07:50:01
  @ty_132953103 2017-11-11 00:25:53
  什么时候能开发出国产手机系统!
  那叫应用,不叫开发,开源式程序多得是。关键是应用软件,以及受众程度

再说,你想要干什么?手机系统也不打算给外国人活路?
作者:听夜光2 时间:2017-11-11 07:53:18
  高等人种的中国人可以放过,但是,人渣美分拿圆珠笔芯打击国人信心,就变成了不能放过。
  这如同美分和人渣,总是拿飞机发动机羞辱国人,那么国人,就坚定了拿下飞机发动机的信心。
作者:灰鹰天下 时间:2017-11-11 08:06:30
  不留,,因为这东西主要是小日本做的。要怼死他们
作者:lengkissgoodbye 时间:2017-11-11 09:27:37
  我以前的导师在群里说,研制笔尖钢,是典型的拍马屁科研,面子工程。投入的生产线经费,够进口十年都用不完。而且不是非战略性民用产品,这种项目应该交由市场作用,自然发展。
作者:无忧仙果 时间:2017-11-11 09:59:00
  内存!内存!内存!内存!内存!内存!求吹棒子内存颗粒
我要评论
作者:你忘了注册已成 时间:2017-11-11 10:03:15
  圆珠笔头钢能生产了。那我要问一声:胰岛素笔用针尖钢能生产吗?那可是稀贵的医品,细细的一个针尖0.04mm,医院价一元四,淘宝批发价一元左右,以糖尿病人每天两针的计算,每月用針尖就需八十多元,可总重量不过两、三g。目前全是欧州进口产品,没见过、用过国产品。估计有厂家生产了,又可让媒体吹一下了。
作者:gaogao882006 时间:2017-11-11 10:09:17
  一群傻逼,现在能用来怼的只剩笔珠了。喊那个能生产笔珠的国家来,要比就什么都比,从天上到地下,全方位,靠,一个笔珠就让你们升天了?那核蛋,卫星,潜水器,航母,高铁,你们咋就不敢比了?脑残的货!
作者:唐鸢 时间:2017-11-11 10:35:37
  别放过外国的喷气式发动机产业,CPU产业。可问题是想别放过有毛用。
作者:国强民才强 时间:2017-11-11 12:24:10
  蚊子蹆上也有肉
作者:yydongxifang 时间:2017-11-11 14:03:23
  这个事上,看得出来总理的水平了,好担心这届全是文科生治国
我要评论
作者:a萝卜b坑 时间:2017-11-11 14:35:39
  太钢很多年是中国特种钢唯一基地,现在不知道有没有别的出来。
  笔芯这种钢对它来说是小菜一碟。那你倒是做呀,为什么不做呢?
  答曰:就是因为太小菜了呀。全世界笔芯一年所需的钢产量不够它两天的产量!可为了做这种钢材,得做多少生产线原材料配比等等的调整,一般人哪想得到,太不划算了。
  但是前段时间喷子们的口水还真成了事了,这不太钢重新调整了生产计划,这点苍蝇腿肉也得生产了,国外那些小钢厂欲哭无泪了吧。
作者:happylima 时间:2017-11-11 17:10:26
  靠,中堂大人都说了,那是高科技,产业转型对象。你敢唱反调?
作者:济南高龄青年 时间:2017-11-11 22:03:54
  楼主绝对是汉奸!!!!
作者:济南高龄青年 时间:2017-11-11 22:06:07
  楼主应该明白,中国最近才突破了圆珠笔核心技术:圆珠笔钢珠的研发,被外国资本家垄断、剥削了这么多年,你tmd太贱了~~~
  见不得中国好吗?
作者:济南高龄青年 时间:2017-11-11 22:09:38
  没有核心技术,中国就是个代理加工厂,假如一支笔赚1毛钱,中国赚不到2分钱,其他都被外国垄断资本家拿走了,他们睡着觉就赚钱,现在不需要他们的小珠珠了!!!
  咋了?你是他们亲生的吗?难过了
作者:济南高龄青年 时间:2017-11-11 22:11:05
  楼主身份:带路党、汉奸、杂种,之一,鉴定完毕!
作者:浴火油条 时间:2017-11-11 22:44:27
  打发好工商部门和税务部门没有。
作者:im地瓜 时间:2017-11-12 09:13:47
  楼主你好,我是中国精神病研究中心的主治医师。我院领导高度重视你的情况,派我来帮你摆脱病魔的困扰。请你相信医生,配合我们,精神病可防可控。你要树立起坚强的信心,我们一定能让你重新过上正常人的生活。(来自天涯社区客户端)
我要评论
作者:七分靠打拼S 时间:2017-11-12 10:07:26
  美分党
我要评论
楼主发鸽宇 时间:2017-11-12 11:18:06
  骂我美分的人,请用美国人造的圆珠笔芯砸死我

否则嘛,太平洋很大,而我很暴力,你懂的,呵呵呵

我要评论
作者:绕指丶柔 时间:2017-11-12 23:00:02
  这些蚣蛭精蝇就是专叮住短处,恶心得要命。
作者:我的漂亮宝贝凯 时间:2017-11-13 02:12:29
  圆珠笔芯折射中国钢铁困境 每年需花费2亿美元进口

徐 宁
  阅9转02016-01-15 分享收藏
  2016年01月15日 来源:央广网
  央广网财经2016年1月15日消息(记者贾国强)日前,总理在参加一个有关钢铁煤炭行业产能过剩的座谈会时,他举例说,中国至今不能生产模具钢,比如圆珠笔的 “ 圆珠 ” 都需要进口。
  资料显示:中国每年圆珠笔的产量是380亿支;占全世界总供应量的80%,但笔尖珠芯近90%来自进口,每年需花费2亿美元外汇进口。而这2亿美元相当于两个石横特钢2015年的利润,石横特钢是2015年为数不多的能够盈利的钢铁企业,全年实现利润7亿元。
  其中,日本人拿走材料的钱,瑞士、德国拿走了设备的钱,我们只赚一个微薄的苦力钱。中国3000多家制笔企业中,没有一家掌握高端笔头和高端墨水制作的核心技术。
  “圆珠笔芯问题折射出了中国钢铁困境,当前钢铁行业面临的主要问题便是产能过剩,但同样钢铁行业也存在结构性的问题。”卓创资讯分析师刘新伟对央广网记者表示:“一方面是我们的钢铁制造技术不过关,无法生产出合格的模具用钢;另一方面也能看出中国制造业的问题,大路货我们不缺,一些精密制造我们还有待提高。”
  对于圆珠笔芯为何不能国产化?国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军对央广网记者分析说:“一是因为创新能力不足,一方面是技术含量低和附加值低的低端产品生产过剩,另一方面是技术含量高和附加值高的高端产品供给不足,这两种现象同时存在;二是产权制度不太健全。由于创新的成本和风险比较高,创新是需要大量投入的,如屠呦呦研究的青蒿素就花费了巨大精力和时间。同时即使投入了大量人力、物力和财力,创新有时候也难以实现,即有风险。另外,如果创新成功了,因缺乏对这种产品的严格保护,会导致跟风抄袭和模仿现象。这对付出巨大投入的创新企业来说是极为不利的;三是垄断会阻碍创新。如一些有资金有技术的央企或国企,因凭借垄断地位可以轻易获得利润,故缺乏创新的动力;而实力比较弱的民企,虽有创新动力和压力,但往往创新能力不足。”
  在谈及对策时,李佐军对记者表示:“促进创新,就要大力推进供给侧改革,具体来说,一方面要减税,降低企业成本,激发企业创新活力,另一方面要减少管制,破除各种垄断,促进行业创新。”
  • pinkyjam: 举报  2017-11-17 17:29:35  评论

这种报道也是标题党,花2亿进口笔芯,好像很多,但是不会提一下总共卖了多少钱的笔。好比苹果也要外购显示屏、芯片啥的,每年花费数百亿上千亿。是不是可以说苹果药丸?
我要评论
作者:浅宝ABC 时间:2017-11-13 10:08:13
  我一直就纳闷,笔尖这玩意,就算不能做又怎么着,就算被国外垄断又怎么着,你还能一个小笔尖卖200块钱去?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规