003航母为什么不用核动力呢!核动力难道不更厉害吗?

楼主:世代书香1 时间:2017-11-09 15:29:35 点击:15123 回复:219
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我听说美国的核动力航母,只需要一次加核燃料就可以支撑该航母50年的服役期,这多好啊!
  但从新闻报道知道中国的003航母不用核动力,而改用什么电动力,也不知道跟核动力比到底是更好还是更差,反正我在这方面也是外行,只是从字面分析感觉核动力更牛,是不是中国在核动力方面还没过关啊?请大神帮普及一下知识。
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:模拟鼠标8 时间:2017-11-09 15:32:29
  看来楼主也是搞核科学的。。。我就是搞核科学的,楼主有什么不懂的可以来请教我。。。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:一炮将军V 时间:2017-11-09 15:32:47
  技术问题
  • 三言两语说时事: 举报  2017-11-09 16:16:37  评论

评论 一炮将军V: 借楼。能不能有点出息?为什么跟在后面搞什么核动力?我们可以研发常规动力和核动力以外的第三种动力,像黑洞一样的动力,像量子纠缠一样的动力输送。
  • zj__gmo: 举报  2017-11-09 17:15:37  评论

新技术,的确恐怖。一个不大的MGARAV设备,足以举起1000吨,着实恐怖,美国已经立法禁止研究。
我要评论
楼主世代书香1 时间:2017-11-09 15:35:20
  是不是中国在核动力方面不过关,才不得已改用电动力啊!
  • 黎怡星: 举报  2017-11-09 15:52:11  评论

中国的航母不用像美帝那样满世界去耀武扬威,常规动力足以满足需要,再过些年核动力航母则会应需要而建造出来。整合式电力推进系统的航母加电磁弹射,足够先进,第二艘国产航母就是8万吨的电推电磁弹射航母,英国的新航母未来等美帝的电磁弹射系统成熟后就会进口来改装,而现在福特号的电磁弹射问题不断
  • 黎怡星: 举报  2017-11-09 15:55:48  评论

在福特号问题不断的情况下,美帝只能靠现在的尼米兹级航母,蒸汽弹射影响战力,不能随时弹射战机,必须等到水沸腾有蒸汽后,而未来中国的常规动力整合式电推进航母,采用的是电磁弹射器,这个随时都可以弹射飞机,小型飞机,无人机也可以弹射,大一点的也可以。舰载机先进的情况下可以吊打尼米兹级航母
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:三言两语说时事 时间:2017-11-09 15:44:15
  个人理解核动力和电动力不是矛盾的,是燃料和能量转换方式的关系。从燃料分类,有油气燃料和核燃料,能量转换的方式有蒸汽和电磁。
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:skyteothtpc 时间:2017-11-09 15:47:02

没有什么“电动力”,准确讲是“综合电力推进”,原始动力还是核动力或者常规动力,只是传动这部分使用电气系统传动,代替原来的轴和齿轮箱。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:迷你小娇娃02 时间:2017-11-09 15:47:09
  @世代书香1 2017-11-09 15:35:20
  -----------------------------

作者:马跃青衫 时间:2017-11-09 15:48:57
  全电推进,可以即时行动。核反应前期要核启动,费时间,蒸汽动力也费时间。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:感性做事理性思考 时间:2017-11-09 15:49:44
  不一定
作者:路人2222 时间:2017-11-09 15:51:33
  核反应堆不能停,中国不需要航母天天到处转,航母听着,核反应堆还在运行,是极大浪费。
我要评论
作者:倾城之天下无霜 时间:2017-11-09 15:53:31
  核动力到头来还不是烧开水发电
我要评论
作者:割在地板 时间:2017-11-09 15:54:42
  前期搞搞,什么都试试,最后上最牛逼的
  再说,核动力,将来退役了,也不好卖
作者:拳打脚踢公知 时间:2017-11-09 15:58:17
  @迷你小娇娃02 2017-11-09 15:47:09

日本人太变态了,这张图比楼主的话题都有趣!
作者:1照妖明镜1 时间:2017-11-09 15:59:30
  核动力的检修维护时间太长,会导致航母长时间处于维修状态,出勤率不高

作者:Jupiter波哥 时间:2017-11-09 16:11:21

烧柴火省钱
作者:火眼金睛4 时间:2017-11-09 16:15:32
  航母?

航母是霸权主义国家用来欺压压榨弱小国家的屠杀工具,在中国导弹雨面前,其实就是棺材!美国核航母群那是外强中干的典型!

可是中国为什么造航母?原因无它,那是因为要接管西太平洋的利益,作为城管执法的……

为什么不用核动力?成本维护效益和安装复杂度!

一个价格贵的,外表牛逼的,有时候并非因为它优秀!而是因为它“装逼”!虚假包装!维护升级保养可能一团浆糊,一屁股麻烦的事后擦屁股糟心事!

中国做事情,讲究性价比!
作者:你流的什么血 时间:2017-11-09 16:17:00
  费那劲,招聘2个台湾人 一男一女 用爱发电
我要评论
作者:白水张鹏 时间:2017-11-09 16:41:50
  造核动力航母就要一次造两艘换着用 数量没起来之前 还是常规航母的出勤率高
  • liuziden: 举报  2017-11-15 12:55:16  评论

算一个理由。要造就是一对儿差不多的。但是核电并非不高。估计是看见拆核航母麻烦又不好卖。想把最新的核电技术搞上去。等004吧
我要评论
作者:唔得的新 时间:2017-11-09 16:57:34
  谁说不搞核动力,小型核反应堆已经做出来了,不过造航母急不得,该走的路总要走,美国走核动力航母的道路包括换装也用了五十年,中国再快也需要时间一艘艘的造。003电推有了经验,再上核电推,这样小步快跑才不会出大事。
  • 灵魂像风2015: 举报  2017-11-09 17:30:29  评论

评论 唔得的新:美国的企业号核动力航母1961年就服役了,往前推50年是1911年,那时驾驶飞机还是体育运动,飞机也没有投入战争,大清皇帝还在位呢
  • 唔得的新: 举报  2017-11-09 17:38:40  评论

评论 灵魂像风2015:你好笨,“换装”看不懂吗?我还故意加了这个词,就是怕你们以为所说五十年是第一艘核动力航母出现的时候,我说的是整个航母发展进程,结果还是有人看不懂,说简短点都不行吗?
作者:唔得的新 时间:2017-11-09 17:00:45
  核动力只是维护起来方便些,但维护成本也不低,而且对战斗力影响并不大。
我要评论
作者:浅饮低啜 时间:2017-11-09 17:02:55
  @世代书香1

楼主,我觉得直接引爆核燃料,航母就可以上天!

是不是这样呀,我是外行。
我要评论
作者:水煮青蛙2017 时间:2017-11-09 17:13:08
  核动力是很好,问题是技术问题,防辐射问题,安全问题都是需要考虑的。更何况航空母舰只是航母战斗群中的心脏,一个航母没有强大的舰队为其保驾护航,航母根本就是一个铁棺材
作者:甄毓敏 时间:2017-11-09 17:24:59
  核动力的目的是长期续航。。。。中国需要不闲着的溜达吗?没这个战略需求。万一哪天实现,可能很快就实现吧,全电推。。。。。烧油跑可能更省吧?真得专业军迷回答
  • 浅饮低啜: 举报  2017-11-09 17:44:54  评论

航母核动力、蒸汽、全电推,把蒸汽转换成电能 能量损失很大。主要是机械传动之间的阻力和摩擦力之类,电能又不能储存,且电力推力有限,还不说热散失。直接用蒸汽涡轮机带动螺旋桨如何?我不是军迷。
  • 浅饮低啜: 举报  2017-11-09 17:54:05  评论

评论 浅饮低啜:我有一同事原来就是海军部队的,问他说是制备软水。我说知道了,锅炉用的。
作者:浅饮低啜 时间:2017-11-09 17:26:33
  @Jupiter波哥 2017-11-09 16:11:21
  烧柴火省钱
  我单位早年透平机就是烧柴火的。
作者:千里草0113 时间:2017-11-09 17:54:31
  美国福特级航母A1B型核反应炉单台热功率为300兆瓦,中国的ACO100核反应炉单台热功率260兆瓦,已经非常接近了。至少是大大超过米尼兹级航母A4W型核反应炉的204兆瓦,并且ACP100的重量比米尼兹级航母上的核反应炉要轻得多,体积也要小得多。
作者:阿傘lulu 时间:2017-11-09 17:57:00
  据说领先美国福特一代吧 咱是直流的他们是交流电
作者:不丑的猪 时间:2017-11-09 18:02:08
  核动力兔子不成熟,舰用的以前是空白,核鱼的自然循环反应堆目前似乎也没装备,距离米帝不是小差距。好在重型燃机已经成熟,与电弹一起可以保障8万吨级航母应有的战斗力。核航母是发展趋势,重型燃机驱动的航母耗油不小,如果远洋全速战斗巡航,新入役的5万吨级补给舰燃油供应仍有一定压力,估计还要编入一艘油船。
作者:千里草0113 时间:2017-11-09 18:04:18
  @阿傘lulu 2017-11-09 17:57:00
  据说领先美国福特一代吧 咱是直流的他们是交流电
  没错,综合电力推系统这套部分领先美国整整一代,但核反应炉那套部分稍稍略差一点点。无论从哪个指标来衡量都非常接近了,只是热功率输出稍稍略低一点。
作者:千里草0113 时间:2017-11-09 18:18:23
  中国在南海建成浮动核电运行后,说不定哪时候又搞出一套ACP200或ACP300,热功率440瓦或者热功率640兆瓦的,并且重量更轻,体积更小这都很难说。中国发展在核反应堆这块进展太快了。
  中国第四代汽冷反应堆核电站,今年已经投入了商业运营了,这是世界首个第四代汽冷式核电站。
作者:dddddfff2017 时间:2017-11-09 18:42:18
  楼主能否解释一下核动力,柴油动力,电动区别,我们怎么感觉电动更牛逼一些呢
作者:tsmz989909 时间:2017-11-09 18:42:39
  核动力的缺点:

1、功率调节性差:高功率需求时上不去,急死人;低功率需求时浪费。
  航母应用时,功率变化范围是很大的。所以,核动力的调节性差,就成了明显的短板。
  燃气轮机,给油功率就迅速上去了。

2、容易受无核化政策干扰。如,停靠海外基地、停靠它国码头,核动力往往不被接受。

3、核动力的成本并不低,其优点是降低了补给压力。
我要评论
作者:浅饮低啜 时间:2017-11-09 18:43:32
  @千里草0113 2017-11-09 17:38:17
  美国最新一代航母福特级航母,就是全电推的核动航母。
  一般情况,航母是靠核反应炉输出热能带动汽轮机,汽轮机通主轴、齿轮传动机构、减速机等驱动6.4米直径的螺旋浆旋转(一共有五个螺旋浆)推动航母在海上航行。
  如果采用全电推(综合电力推进系统),那么核反应炉输出热能带动发电机组发电,发电机组输出电能通过电缆驱动螺旋浆电动机,螺旋浆电动机带动6.4米直径的螺旋浆旋转推动航母在海上航行。
  中国03......
  《福特级核动力航空母舰.动力系统》.百度百科。
  “由于供10万吨级舰艇使用的电力推进系统尚未发展成熟,因此前三艘福特级仍将以蒸汽涡轮直接驱动四轴螺旋桨推进,推进功率将达到104MW(约280000 马力),略高于尼米兹级。”

请百度。
  • 古德里安1991: 举报  2017-11-10 21:19:21  评论

五片桨叶。不是五个螺旋桨。4轴只有4个螺旋桨。
  • 浅饮低啜: 举报  2017-11-10 21:51:02  评论

评论 古德里安1991:这里没谈桨叶,只说了“四轴螺旋桨推进”,重要的还是说是“蒸汽涡轮直接驱动”,而不是全电推。想想,从反应堆直接引电当然好,而不是吸热产生蒸汽冲击叶轮发电效能大,目前行吗。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:亨通利达 时间:2017-11-09 18:46:01
  唯一的解释就是: 核动力太落后了。既然造,就要造比美国更牛逼的航母。我们现在可是世界第一强国。
作者:白莲忏堂_三柱香 时间:2017-11-09 18:46:58
  从目前的信息来看,003是常规动力航母,装备电磁弹射装置,电辅助推进,无人战斗机是主要攻击武器,先进性不亚于福特号。。
  • 何必者者居: 举报  2017-11-15 12:04:16  评论

003准确的说应是002型。002如果用电磁弹射,舰载机就是J15,那就完胜大黄蜂和F35了、一旦002面世,美国的尼米兹级就相形见绌几乎成了废铁了。
我要评论
作者:zhoutoo989999abc 时间:2017-11-09 18:47:11
  战略目标不一样,核动力引擎不过关
作者:千里草0113 时间:2017-11-09 18:49:40
  第四代汽冷核反应堆是啥反应堆,细说挺复杂的,简单说就有三个与三代核反应堆最大的区别:
  一是把绝大部分核燃料基本吃干,叫增殖燃烧,即不会产生核废料,
  二是遇到意外如地震、海啸等天灾人祸,反应堆将自彻底熄火,并迅速地自我封闭起来,
  三是不需要外部提供冷却剂,这是因为反应炉里循环流动是液态铅基合金,一旦失去热源就会凝固,并把放射性也封闭了起来,永远不会产生核泄漏。
作者:m1976 时间:2017-11-09 18:59:02
  没这技术,那是一座小型核电站。
作者:第三次来注册 时间:2017-11-09 19:11:14
  我来解惑吧。
  1.这003还是训练舰。这可能一说就会伤军迷的小心脏,但真正懂大国战略的人会心领神会的。既然是训练舰,核不核不是很重要。听说烧油的功率高些,训练舰合用。
  2.为啥还是训练舰?短期没大仗打,只有搞训练。
  3.训练个啥?航天母舰呀,那个肯定是电磁发射的,在太空中没空气就没滑翔了,太空中也不用搞什么蒸汽弹射了。哇撒!原来是为航天母舰做训练舰的,腻害!严肃点说,这是真的。很美弟打还用得着航母吗?要让美弟心服口服,只有只有在3万公里高的外太空有个航天母舰,那才是威胁美弟臣服的家伙。
  4.既然是航天母舰的训练舰,那么,很多方面也要模拟太空环境的吧?是滴,003的结构、系统等肯定都跟一般航母区别很大……
我要评论
作者:qqq3692017 时间:2017-11-09 19:27:12
  航母核动力技术尚在试验阶段,最近中国造了几艘核动力破冰船和船载核电站,估计要经过几年的检验,等技术成熟了再应用到航母上,现在发展的步子已经够大了,不要急,几年时间很快的
  • jnsh2006: 举报  2017-11-10 08:37:25  评论

正解。核动力破冰船没看到相关报道,在哪有?
  • bwangel: 举报  2017-11-10 11:03:41  评论

评论 jnsh2006:他可能看错了,看成俄罗斯的了。俄罗斯大部分港口都在北冰洋,没这货不行。 中国除了科考南极,国内都是不冻港。
作者:负手闲庭 时间:2017-11-09 19:33:13
  多维度体系战场,航母决定不了什么。军民融合程度才是国防军事的关键。
作者:乌乌租那 时间:2017-11-09 20:16:49
  什么001.003?都是用小白鼠做试验!航母个屌!
作者:wwaassdd2015 时间:2017-11-09 20:34:55
  傻逼!知道啥是循序渐进吗?
作者:武勋宝宝 时间:2017-11-09 22:28:57
  就是核燃料棒的问题,换一次基本要伤筋动骨,基本是切开动力室再装一次,美国核燃料棒可以用到99%,我国5%,法国貌似用到20-30%,你看法国戴高乐7年换一次,换一次燃料棒就躺2-3年,不过,上次有个新闻说提到99%了,所以核心技术已经全有了
作者:云淡风清W1 时间:2017-11-09 23:27:14
  步骤问题,步子迈太大容易扯到蛋,参照物请看F35
作者:battlefront 时间:2017-11-09 23:30:54
  是啊,得高价请几个湾湾到船上供起来用爱发电,大陆航母才开得动啊 。全世界的高科技,离开了呆弯他都不行啊
作者:云自飘浮水自流 时间:2017-11-10 08:39:50
  常规动力可以出售,核动力的只能自己用
  • zj__gmo: 举报  2017-11-10 16:37:04  评论

完全错误,美国式的核动力的成本,是中国航母燃油的10倍,明白了没有?
  • zj__gmo: 举报  2017-11-10 16:40:42  评论

还真不是步子迈大扯蛋问题,核动力是愚蠢的方案。
我要评论
作者:wanglaoV 时间:2017-11-10 09:39:57
  1、原动力 分为 烧油 还是 烧核, 跟电力这种二次形式不是一个层面的事儿,不要混淆了。

2、即,不管是 烧油 还是 烧核,都是通过转换为电力以后,由全舰综合电力系统对舰上所有子系统- 动力、(弹射)侦察、作战,生活等,提供分配电力来驱动。

3、目前中国的舰用大型核反应堆尚未完全成熟,而航母又不打算使用核潜艇小堆拼凑的形式。

4、工程上来看,不宜一下子在一个项目中采用过多的全新技术,也就是

“步骤问题,步子迈太大容易扯到蛋,参照物请看F35 ”
  • y602202: 举报  2017-11-10 10:24:48  评论

我们那么多核裂变装置的核潜艇呢!!我们航母要装就装核聚变的动力装置!!常规动力的航母可以全世界的卖!!你问问俄罗斯要不要来一艘啊,意大利要不要来一艘啊,巴西要不要来一艘啊!要是日本印度人想要,到时候也可以买几艘给日本河印度。还有沙特,伊朗,埃及等等!!团购还有优惠哦!!
我要评论
作者:e_gun 时间:2017-11-10 10:11:44
  现在都是猜测,毕竟没啥内部消息。我的猜测是:
  1、我们的核动力技术还不够成熟,为保险起见暂时不用。
  2、对于我们现在战略规划,核动力的优势并不大。毕竟我们还不需要全球航行。所以考虑到成本,不需要搞那么多核动力航母。将来有两艘就够了。
  3、也许在等待新的动力推进技术。这几年技术发展很快,说不定有什么黑科技正等着呢。
我要评论
作者:账上你的红名 时间:2017-11-10 10:18:35
  要么是常规动力,要么是核动力,哪有什么电动力,采用的是电器系统,电力也需要通过常规动力或核动力转化得来的。

如果是电磁弹射,通常意味着是核动力。
作者:y602202 时间:2017-11-10 10:20:15
  常规动力的航母可以全世界的卖,都是小钱钱啊!!到时候那些有钱的想要航母的国家都回来中国买航母,全世界第一无二的生意!!!
作者:夜无边梦无痕 时间:2017-11-10 10:22:01
  一个技术盲还在这里叽叽歪歪。
作者:林四两 时间:2017-11-10 10:27:10
  我以前看某个军事科研人员讲过,核动力在搞电磁弹射的时候,需要先蓄电,并且航母需要加速到最快速度获得上升风向。所以核动力有利有弊。
  • skyteothtpc: 举报  2017-11-10 10:30:50  评论

任何航母弹射飞机时都要逆风加速到最快,与核不核,电不电无关
  • 林四两: 举报  2017-11-10 12:50:37  评论

我这方面不懂,但我听当时节目里专家介绍的意思是,航母既要最快速度行驶,又要电磁弹射,核动力航母瞬间电力很难保障,我不知道这是我国遇到的技术难题,还是核动力航母都存在的技术难题,美国是否解决了。但据说常规动力就不存在这个问题。
作者:wanglaoV 时间:2017-11-10 10:34:00
  @y602202 2017-11-10 10:20:15
  常规动力的航母可以全世界的卖,都是小钱钱啊!!到时候那些有钱的想要航母的国家都回来中国买航母,全世界第一无二的生意!!!
  等核聚变?

怕是等到你死的那一天也还实现不了呢。

^_^。。。。。。。。。。。。
作者:wanglaoV 时间:2017-11-10 10:36:21
  @林四两 2017-11-10 10:27:10
  我以前看某个军事科研人员讲过,核动力在搞电磁弹射的时候,需要先蓄电,并且航母需要加速到最快速度获得上升风向。所以核动力有利有弊。
  那,功率小于核反应堆的燃(蒸)气轮机,就更要蓄电了。。。

^_^。。。。。

事实上,可以由飞轮或超级电容作为蓄电装置,类似的,那些需要超大电功率的装置,例如电磁发射装置 -- 电磁弹射,电磁炮等等,都需要这么个蓄电装置。

^_^。。。。。。。。。。。。
  • 林四两: 举报  2017-11-10 12:52:07  评论

不是太懂,估计央视会请相关专家出来讲的,等到时候看吧。
我要评论
作者:bwangel 时间:2017-11-10 11:00:36
  核动力好是好,但是建造费用高昂,维护时间长。

中国目前并没有全球部署的要求,能罩住台海是基本的要求。所以核动力航母的要求并不迫切。
  • 筑爱家园: 举报  2017-11-10 22:06:46  评论

评论 bwangel:笑话,控制台海根本不需要航母,谁说中国不需要全球部署,索马里护航,吉布提建基地都是为全球部署炼兵,只是装备不行没法去部署
我要评论
作者:smartjk 时间:2017-11-10 19:57:54
  主要原因,应该是技术成熟问题,

用比较成熟的技术,会保险一些
作者:古德里安1991 时间:2017-11-10 21:23:26
  中国水面舰用核动力技术是落后一些。
  核动力航母是有优势的。节省航母本身需要的燃油空间,可以改为容纳舰载机航空燃料,还有弹药。在重新补给之前的持续航空作战能力较强。
作者:千千路人40 时间:2017-11-10 21:39:22
  核航母是用来吓人的,实战中如果被击沉,环境损失太大了。
  • 筑爱家园: 举报  2017-11-10 22:02:28  评论

评论 千千路人40:战争不是你死就是我活,谁还管什么污染,核潜艇不是造了吗?使用油料,刚好在战斗时没有油料,这时补给很危险的
  • 千千路人40: 举报  2017-11-10 23:29:33  评论

评论 筑爱家园:战争解决的是部分人一时的纠纷,但核污染是对整个人类长期的伤害
作者:筑爱家园 时间:2017-11-10 21:59:07
  应该是核技术动用在舰船上的技术还没攻克,如果攻克了没道理不造核动力,毕竟使用运输舰要装大量油料,战时很不妥
作者:理解肥料 时间:2017-11-10 22:05:03
  钓鱼贴,就不告诉你
作者:冷锋001 时间:2017-11-10 22:05:54
  核航母是中国未来发展的必然趋势,现阶段应该是舰用核反应堆还没成熟。估计现过个几年就好了。
  个人推测003与004应该是常规平顶,这以后就术核平顶了。
  到时两艘滑跃起飞,两艘常规动力电磁弹射起飞,四艘核动力电磁弹射起飞。
作者:君子协定2009 时间:2017-11-12 13:52:11
  口号容易喊,现实容易打脸
作者:hukz 时间:2017-11-14 10:32:18
  戴高乐号航母,就是用成熟的核潜艇动力装置改装到航母上使用,先不说好坏,至少人家建造的速度很快简单易行。而我们呢?为什么所有论坛都不提这点?
  据我观察,这个话题那是军工行业的禁忌。
  卫星上天,核潜艇下海,这是毛主席时代对南北军工巨头的要求和期望。但是,两大巨头的答卷呢?卫星早已上天,全程全球直播。北方的核潜艇呢?是不是还在继续研究?核动力装置拿得出来吗?这都几个30年了?这方面四人帮某人说他们那是无比正确一针见血。
作者:joerpayot 时间:2017-11-14 10:44:14
  其实还是技术不过关,或者说可靠程度没达到要求。法国那个航母用潜水艇的核反应堆,现在悲催了吧,船用核反应堆和潜艇用核反应堆是两回事。再说我们不想用核动力吗?肯定想。之前美国也反复验证过,航母10万吨级别配核动力是最佳性价比,战耗比的。我们的专家不可能不验证这方面,只是迫于现状不得已用常规动力加弹射尽快成军,并获得宝贵经验等罢了。
作者:圣母不死大盗不止 时间:2017-11-14 17:47:19
  技术不过关,也是吸取法国的教训。
  稳妥起见,不好大喜功。
作者:走向光明的使者 时间:2017-11-14 21:53:45
  核动力中国技术还不过关!落后10多年呢!
我要评论
作者:拼搏向上5 时间:2017-11-14 22:17:03
  重点来了,美国全电推进航母技术也不行啊
作者:8大叔 时间:2017-11-14 22:43:20
  航母是核动力的

护航编队是常规动力的

航母离开了护航编队是没有生存能力的

所以,核动力的仅有的优势就被整个护航编队的常规动力抵销了

而且,舰载机的航油也是航母提供的,就是说,核动力航母一样要带着燃油到处跑

带多带少不是带?所以搞神马核动力是不是有点脱裤子放屁?

还有,虽然说核动力理论上可以永久不用添加燃料,可是没有说不用定时大修,记得是10年左右,而核动力这个部分不是模块化的,就是大修的时候要拆开船体结构的,动大手术啊

然后,上面提过的核动力的各种各样制约就突显了

老美报废了的一堆核动力航母趴在港池里拆又不是不拆又不是的尴尬样子网上照片大把

更麻烦的是核污染过的船体去拆?拆比新造更加昂贵很多童鞋是不知道的

----------------------

以上才是模范答案,不服来辩,哈哈哈

作者:fread2017 时间:2017-11-14 23:17:53
  前苏联崩溃,买回个瓦良格航母,总算是山赛出个国产航母来。
  现在大概吧望着哪天美国崩溃了,买个小鹰号航母回来,山寨一下核动力的航母。

在这之前,估计核动力航母就是个梦而已。
作者:wanglaoV 时间:2017-11-15 08:48:12
  带多带少不是带?
  ----------------------
  @8大叔 2017-11-14 22:43:20
  以上才是模范答案,不服来辩,哈哈哈

问题正出在这个 “带多带少不是带?”上。

核动力可以50年不添加燃料,就可以腾出空间来为舰载机携带油料了。

否则就是航母跟舰载机争夺仓储空间。。。。
  • 8大叔: 举报  2017-11-15 09:03:40  评论

不要过于迷信核动力,几万吨的航母油料存储空间有的是,航母性能的第一指标,是放飞-回收效率。
我要评论
作者:雨丝有点凉 时间:2017-11-15 09:32:00
  核动力,不是不能作为,以中国目前的能力,核核动力都不会是问题,而核动力也存大的缺陷,前面帖子已有提及。

关键问题应该在战略上,即近海防守型,也不打算在国外设立什么军事基地,作战半径能维持绕地球转上两圈足够了,维护补给什么的皆回到本土,成本低好管理……
作者:雨丝有点凉 时间:2017-11-15 09:41:27
  黎怡星 2017-11-09 16:19
  反隐形战机雷达方面,中国早已突破,机载的是否已经出来,不得而知,同样是隐形战机的前提下,中国的雷达更早发现对方,而导弹又够快够远,谁输谁赢就很明显了。以上这些都是数据对比,真开战,美帝的航母战斗群不敢靠近,因为中国有多种打航母的方式,DF21D,DF26这些一旦攻击,十几倍音速根本防不了。

——————————————

作为国民,我放心了。

难怪美国近日三个航母战群的到来,也仅是喊喊口号而已……
作者:乐橙垟垟 时间:2017-11-15 09:52:37
  我来说说原因:
  中国已经研制成功“核电宝”了,就是移动核电站,一艘船就是一个核电站,开到哪里就能用到哪里。核电宝和航空母舰合体,就是一艘核动力航母了;平时不用远航时,核电宝可分身到别的地方为别处供电。
  中国有了这个可合体、可拆分的核电宝了,还造固定动力的核动力航母干啥?没必要花这钱!
作者:98的年老兵 时间:2017-11-15 10:33:51
  核动力航母高大上,但不一定任何国家任何时候都适用。

核动力最大的目的是为了解决常规动力续航的短板,这个短板是相对于全球战略而言的。而事实上才用核动力大大超越了这个需求,50年不需要补充燃料这只是个概念而已,不可能持续布防50年,也不可能持续战斗50年,因为其它的武器,生活物资的补给,其它设备系统的保养维护不可能持续50年。

关键是核动力提升的续航能力不是没有代价的,核反应堆的维护是要花费巨额成本的。换句话说是投入10分的成本去弥补2分的短板。纯粹这样的投入任何国家都是吃不消的,需要有足够的回报来弥补,美国能养11艘核动力航母关键是他们的全球霸权获取到足够的利益能弥补。做不到这一点的国家核动力航母是巨大的负担。法国就是例子,一艘连小鹰级都不如的核动力航母法国都养得岌岌可危。

再一点,传统动力支撑不了蒸汽弹射,这也是蒸汽弹射航母上核动力不得已的另外一个重要原因。

如果以上两点都能找到另外更好的解决办法,核动力就未必更好了,至少中国不会走美国式的全球霸权战略路线,所以常规动力航母的短板对中国来说不是那么明显,如果解决了弹射问题,显然目前上核动力就没有必要了。毕竟航母不是核潜艇,不需要长时间隐蔽潜伏。

美国造最新的福特级很大程度是不得已,二战后苏美冷战,军备竞赛本质上是让美国走上了装逼的道路,冷战结束后美国又走全球霸权战略,这又让美国在装逼的道路上无法回头,他们的军备只能越造越先进,哪怕只是概念,绝对不能为了实用而妥协,不然就无法恐吓全世界了。所以美国不可能花钱花心思研究常规动力航母的改进,只能在核动力上进一步提升。

美国一直在不遗余力想拉中国军备竞赛目的就在于此,他们自己在装逼道路回不了头,竞争对手再不跟着一起军备竞赛消耗,他们自己无论在财力还是技术上都会吃不消的,F22,福特级航母问题不断就是这个原因。

中国海军目前只需要在家门口第一岛链维护利益,撑死了到印度洋,根本不需要去太平洋对岸,大西洋,想去目前也去不了。急着弄核动力航母养在那有什么意义?
我要评论
作者:TIMEXIST 时间:2017-11-15 10:50:40
  应该说是战略安排吧。
  如果核动力,表明意图将是全球治理。
  如果常规动力,表明是平分太平洋。
  懂了没有?
  根本不是技术问题。
  是态度问题。
我要评论
作者:伤心的鲁西西 时间:2017-11-15 10:58:29
  还想用暗物质推动呢!
作者:村长厕所快满了9 时间:2017-11-15 12:22:29
  打打杀杀那是人家的航母,大清的航母,合个影照个相,上上电视。。我们是善良航母,不打架。。
作者:何必者者居 时间:2017-11-15 12:38:15
  002型和001A基本上是同时建造的,按说江南厂的能力要高于大连厂,虽说大连厂有翻新瓦良格的经验,但江南厂也不至于落后许多吧?
  为什么002型至今还在厂房里没有动静呢?
  早先传说002型是用蒸汽弹射的,现在基本上是否定了,电弹的可能性最大,尹老已经说了,J15已经弹射过成百上千次了。两种弹法都有,可能以电弹为主。
  002型推迟没出来,个人看法不是什么动力问题、弹射问题,可能只是怕把美国人吓着了,因为美国人正在准备建造福特号的二、三舰,如果002型一面世,美国人很可能暂停建造,重新修改方案;现在反正不急等用,不妨先等等再说。
作者:贝阿宝 时间:2017-11-15 17:03:40
  中国在核动力方面不过关,才不得已改用电动力

楼主你不就是想听这句话吗?
  现在告诉你了,高兴不?
作者:愚儒2015 时间:2017-11-17 14:40:49
  不用核动力,胜过核动力,
  为什么用核动力,解决电子弹射的电力问题,长久!
  常规动力用电子弹射,已经解决了电力问题,这是突破,(目前还没有用常规动力搞电子弹射)相信以后用核动力会比其它核动力更好,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规