外媒:中国磁流体推进潜艇进入试验阶段——喷子看懂了再喷也不迟(转载)

楼主:chen3lang 时间:2017-11-13 12:12:16 点击:4064 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作者:虹摄库尔斯克

  对军迷来说,1990年上映的美国电影《猎杀红十月号》一定不陌生。

  这是美国著名畅销书作者汤姆·克兰西的经典之作,后被拍成同名电影,由约翰·麦克蒂尔南执导,著名影星肖恩·康纳利、亚历克·鲍德温等人主演。
  电影中的主角是虚构的苏联第七艘台风级战略导弹核潜艇(苏联其实只服役了六艘台风级)。这艘被称为“红色十月”号的巨大潜艇除了传统的螺旋桨外,在电影中更称其拥有一种复杂的磁流体动力推进装置,使其成为静默潜艇。
  台风级战略导弹核潜艇是冷战时期苏联最强大的核打击力量,所以被美国电影作为主角。
  而最近,西方多家媒体集中报道称中国下一代核潜艇上将使用同样先进的磁流体推进器,并指出试验艇已经于今年10月16日在海南三亚进行了试验。
  这些报道以《Chinese Navy Tests Experimental Magnetic Propulsion System You know, like in The Hunt for Red October. Kinda.》为题目,就是指中国海军试验磁流体推进系统,你知道,就像猎杀红十月。
  由于小说和电影均产生于冷战时,西方认为台风采用了复杂的磁流体动力推进系统。
  外媒报道称中国的工程师和科学家已经下水了第一艘带有磁流体动力推进系统的试验船只。该系统利用磁场推动船只在水中前进,并将在完成试验后将该技术用于制造更安静的潜艇,使得这些潜艇更难探测。
  外媒还称,来自中国国内的消息,一艘带有磁流体动力(MHD)推进系统或电动喷射水泵(rim-driven pumpjet)的试验船在中国南部的海南岛进行了测试。这艘船停靠在三亚的中国海军基地,于10月18日进行了测试,“然后到达指定的速度”。
  之前有国内文章解读称,西方这一报道主要针对的是今年7月中国工程院院士、动力与电气工程专家马伟明在接受中央电视台访问时的访谈。马伟明院士是中国电磁弹射系统、轨道电磁炮和电力综合推进系统的权威专家。
  他称,综合电力推进系统Integrated Electrical Propulsion System (IEPS)的技术核心是电动无轴泵喷推进器(electric rim-driven pump-jet),这是一种无轴环形马达,中间的叶片可以压缩水流,并且泵喷到后方以产生推力。
  这种设计的噪音、水泡都很少,可以使潜艇航行时更为安静。马伟明还称,这项技术独步全球,连美国都没有,而且研发已近成熟,应可应用到正在研发的下一代核潜艇。
  无轴泵推系统虽然好,但却并不是磁流体动力推进系统,仍然是传统机械动力系统。真正的磁流体动力系统还要逆天。
  其实,中国对磁流体推进装置的研制早在本世纪初就已经开始,2005年最早见诸报端,2007年展示了用于小型核潜艇的概念模型。
  所谓的“磁流体推进器”就是贯通海水的通道内建有一个磁场,这个磁场能对导电的海水产生电磁力作用,使之在通道内运动,若运动方向指向船艉,则反作用力便会推动船舶前进。
  
  图片:西方报道猜测地没错,中国确实在研制超导电磁流体推进概念潜艇。
  
  图片:最简单的磁流体推进器示意图。
  与传统机械转动类推进器(譬如螺旋桨、水泵喷水推进器等)相比较,磁流体推进器的不同点在于:前者使用机械动力作为推力而后者使用电磁力。正因为如此,磁流体推进器无须配备螺旋桨桨叶、齿轮传动机构和轴泵等,是一个完全静止的设备。
  一旦现代潜艇使用了这种推进器,便从根本上消除了因机械转动而产生的振动、噪音以及功率限制,而能在几乎绝对安静的状态下以极高的航速航行。 而由于减少了物理摩擦,使得零件寿命更长。更重要的是该装置非常小,使得潜艇动力组能够做得更小,进一步降低潜艇的体积。
  
  图片:早年的磁流体推进动力模型船(HEMS-1)。
  泵推推进系统目前在很多西方先进潜艇上已经应用,但磁流体动力推进系统却还没有应用到实战潜艇上。根据美国海军计划,将使用该技术为即将建造的哥伦比亚级弹道导弹潜艇(Columbia-class ballistic missile submarines)提供动力,准备在本世纪20年代中期出海。
  同时,西方媒体也认为,中国现在潜艇的静音技术与西方差距大概在30年左右。中国的科学家和工程师们一直在积极努力地将中国潜艇静音水平提高。
  目前中国已经在磁流体动力系统上起步了,虽然可能还处于早期试验阶段,但其肯定会帮助中国在海底战争领域迎头赶上。

  微评:
  专黑祖国的美分精英们,活得是不是很憋屈,以前一呼百应,现在被中国黑科技的打脸打得哑口无言鼻青脸肿气急败坏狗急跳墙——因为最近这些井喷的黑科技,太过先进,无法展示,即使展示了喷子也看不懂,喷口不知道要对准哪里喷,只好乱喷了
  我看好你们哦!
楼主发言:6次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:文耳生 时间:2017-11-13 12:16:16
  虽然不是很懂,但是好像很厉害的样子。赞!
我要评论
作者:找个地方来吐吐 时间:2017-11-13 12:21:57
  这个项目开展了20年左右,目前取得了较大的进展。中科院和中国舰船研究院共同推进的项目。

  世界上第一艘使用这种技术的舰艇是日本的大和一号。1991年8 月在日本神户港开始海上航行。排水量185 吨,最高速度每小时15 公里左右。


  

  


作者:找个地方来吐吐 时间:2017-11-13 12:23:17
  推进部分就是这个样子。

  
楼主chen3lang 时间:2017-11-13 12:42:03
  
  我国自主研制的HEMS-1北京号超导磁流体推进试验船。这是世界上第一艘螺旋通道磁流体推进试验船。在磁流体推进领域,我们有自己的领先优势。
作者:感性做事理性思考 时间:2017-11-13 12:47:58
  没有台湾的螺丝
我要评论
作者:黑脸猫大战汰渍洗 时间:2017-11-13 13:58:58
  中国有几个绝密武器还没有公布的
  磁流体潜艇 + 超空泡鱼雷 + 鱼雷导弹一体机
  想想什么概念吧
  水底下能超音速的鱼雷突反,到了目标附近突然跃出水面变成导弹,或者反过来导弹编鱼雷
  米畜那些现有的防御系统基本完全报废了
我要评论
作者:黑脸猫大战汰渍洗 时间:2017-11-13 14:00:53
  最佳的武器
  就是让敌人几万亿投资打水漂
  这尼玛不用打就让它破产
  孙子兵法的现代版,不战而屈人之兵
  米畜那个几万亿的反导系统已经把超高音速报废了
我要评论
作者:老铁核桃 时间:2017-11-13 14:49:57
  加油,别松懈,全给我在天台上别下来,下来打屁股
作者:guyongsheng 时间:2017-11-13 14:57:50
  好。中国加油。
作者:orzloong 时间:2017-11-13 17:00:31
  我就看看,不说话
作者:妙玉妙 时间:2017-11-13 18:03:53
  海水本来就是很好的导体,螺旋状海水通道就相当于线圈,在超导强磁场的作用下下产生强大的相互作用力,推动舰艇前进或倒退。
作者:居家方丈 时间:2017-11-13 19:21:36
  其实,这个推进器还差一块拼图,那块拼图就是一类人,他们的名字叫——喷子。
作者:YH790214 时间:2017-11-14 14:52:37

  中国是发展中国家。俺就喷这一句。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规