專家或許祇說了前半句話

楼主:慎戒 时间:2017-11-14 11:21:02 点击:1110 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《科学家: 今年全球碳排上升 破三年零增长纪录》(來源,《聯合早報》)。

  這一情況,或許會有人立刻站出來指責糜國,因為它退出了巴黎氣候協定。不過,按文章裡面所述,“美国的碳排放量预计将下降0.4个百分点,此降幅比过去几年来得小”,可以這麽說,雖然糜國退出影響碳排放成果,但至少沒有造成碳排放的新負擔,還是有點貢獻的。

  問題在哪?“专家认为,问题的根源在于全球经济转型进展太慢,他们认为必须加快行动,把化石燃料技术转移到低碳或零排放技术。”

  專家或許祇說了前半句話。文章後面緊接著就是一段補充:

  “自2012年至今,太阳能和风能发电的年增长率为14%,但这两种绿色能源在全球能源总消耗率中只占4%。”

  年增長14%,是一個很不小的數字了,可為何最終纔佔比4%?可見,在增加太陽能和風能的利用之外,還有大量的國家地區使用碳與石油等傳統能源。經濟轉型的國家減排騰出的空間被那些國家或地區“填補”上去了。是不是這些國家與地區不能使用這些清潔能源呢?應該不是。而是清潔能源的成本還比較貴,消費不起。加上人口規模增大,祇好還是使用傳統能源,讓日子能過下去,於是就不追求什麽新能源。

  經濟轉型是需要計算成本的。計算成本的基礎則是人口的規模。

  你說呢?
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:shenmicike 时间:2017-11-14 11:53:31
  SB脑残
作者:大国情怀 时间:2017-11-14 17:56:40
  楼主尾气超标,建议做肛闭手术
楼主慎戒 时间:2017-11-15 04:36:50
  《15000名科学家联合声明:世界可能这样毁灭》( http://sh.qihoo.com/pc/detail?url=http%3A%2F%2Fzm.news.so.com%2F3891ce730f36ddd723006fb9992b9c70&check=404363505240bb37&uid=e46a8e62c5a26a727e676720921e7db5&sign=360_79aabe15 )
我要评论
楼主慎戒 时间:2017-11-15 14:46:28
  《叙利亚签署气候协定 全球只剩美国没加入》(來源《聯合早報》)。

  “(早报讯)联合国14日说,叙利亚已在上个月正式签署《巴黎气候协定》,使美国成为全球唯一一个没有加入的国家。

  2015年12月,195个国家在巴黎气候大会上通过《巴黎气候协定》,只有叙利亚和尼加拉瓜不是签字国。美国前总统奥巴马于2015年签署了该协定,但现任总统特朗普今年6月宣布退出协定。

  叙利亚为第197个签字国,原本指该协定条款太弱的尼加拉瓜政府已于上个月签字。这项协定旨在把地球升温幅度控制在比工业化前高2摄氏度之内。”
楼主慎戒 时间:2017-11-15 15:02:12
  《气候变化将地球推向多个危险临界点 科学家:一旦“越界”不可逆转》(來源《聯合早報》)

  (波恩法新电)全球科学家警告,随着气候变化不断推高气温,地球已越来越接近多个危险的临界点;一旦“越界”,地球系统将迅速失衡,使全球暖化加速到人类无法遏制的程度。

  鉴于暖化问题不断加剧,全球195个国家在2015年达成了《巴黎协定》,为2020年后共同应对气候变化行动作出安排,但实施细节仍未敲定。这些国家的2万多名代表目前就在德国波恩出席联合国气候变化大会,就此作进一步讨论。会议从本月6日举行至17日。

  瑞典斯德哥尔摩应变中心执行主任约翰·罗克斯特仑周一在会上说:“气候变化就在眼前。这是危险的,而且下来情况还会更糟。”

  他指出:“过去两年,有越来越多证据显示,我们正往地球系统的多个临界点冲撞而去。”

  英国南安普顿大学海洋和地球科学系教授锡弗伦·德赖杰豪特形容,地球目前的处境就像一把被坐着的人往后撑的椅子,仅靠两只脚支撑着。“临界点就在两种状态之间的正中央。……任何微小的扰动,即轻轻一推,就可弄倒整个系统。”

  罗克斯特仑与其他科学家在会上公布了一份简报,指出地球面临着12个临界点,一旦跨越这些由不同的气温上升幅度触发的临界点,地球将发生突如其来与不可逆转的变化。

  例如,当地球表面温度上升1至3摄氏度,北极夏季海冰面积将会缩减,格陵兰冰盖部分区域会发生不可逆转的融化,许多冰川将消失,温水珊瑚也会大量死亡。

  地球温度上升3至5摄氏度,可能导致亚马逊雨林的大片地区变成稀树草原,调节北大西洋两岸天气的大西洋经向翻转环流(AMOC)会放缓,厄尔尼诺现象发生的频率与强度也可能变高;北非萨赫勒地区(Sahel)则可能因此绿化。

  倘若温度上升幅度超越5摄氏度,东南极冰盖将融化,从而导致海平面上升数十米。此外,北极冬季海冰会变少,碳含量为大气中两倍的永久冻土也会融化。这么高的温度上升幅度发生的概率虽然低,但并非不可能。

  科学家指出,目前单是要处理人类活动所释出的二氧化碳与甲烷这两种最主要温室气体,就已经非常困难;若地球也乱了套,人类将不胜负荷。

  他表示,气候变化的现实可能迫使我们省思始于自20世纪中叶的“眼前方便与消费文化”。
楼主慎戒 时间:2017-11-15 15:02:59
  《“非洲屋脊”基博峰冰川或消失》(來源《聯合早報》)

  非洲国家坦桑尼亚东北的乞力马扎罗山(Kilimanjaro)的变化是地球暖化的证据之一,那里的冰川持续萎缩,可能很快就全没了。

  此山是一座死火山,是非洲最高的山,素有“非洲屋脊”或“非洲之王”之称。其最高峰为基博峰(也称乌呼鲁峰),海拔5895米。这也是一座位于赤道附近的雪山,峰顶有冰川。19世纪80年代晚期,当人类开始对此山有记录时,基博峰仍完全覆盖着冰盖;但一个世纪以来,山顶积雪融化、冰川收缩的现象越来越严重。记录显示,从1912年到2009年的近80年间,冰川萎缩了85%,而且持续在加速。科学家早已警告,这样下去,大约在2022年至2033年间,基博峰的冰川将完全消失。
楼主慎戒 时间:2017-11-15 21:09:08
  《产油国料再延长减产石油》(來源《聯合早報》)

  (巴黎综合电)石油输出国组织(OPEC,简称油盟)周一指出,有“越来越多证据”显示,全球石油市场供需已步向更为健康的均衡点。

  当天在阿布扎比举行的阿布扎比国际石油博览会上,阿联酋石油部长马兹鲁伊向大会透露,本月较迟时候各产油国预料将就集体延长减产协议达成一致,但会延长多久则仍在讨论中。

  油盟在月度报告中上调2017年和2018年全球对原油需求增长的预测,并表示今后油产增长将是缓慢的。

  至于2017年,它估计全球原油需求增长今年将达每天153万桶,全球每天总需求量平均为9694万桶。这主要是因为中国在第三季取得比市场预期更好的数据。之前,油盟预估今年原油需求增长为每天145万桶。

  报告说,到了2018年,预料来自欧洲、亚太、中国、印度和非洲的需求将会殷切,到时原油需求增长为每天约151万桶。

  在油盟和非油盟国家去年底达成标志性协议一起削减石油生产量之后,过去几个月油价一直上扬。

  油价曾经在2014年年中达到高峰,当时每桶油价超过100美元(约135新元),但之后油价不断下滑,今年1月甚至低于30美元,创下10年来油价最低水平。近期,油价维持在55美元的价位。

  -------------------------------------------

  以上“油盟在月度報告中上調2017年和2018年全球對原油需求增長的預測”,不正好印證我所說的——“在增加太陽能和風能的利用之外,還有大量的國家地區使用碳與石油等傳統能源。經濟轉型的國家減排騰出的空間被那些國家或地區‘填補’上去了。”?
楼主慎戒 时间:2017-11-16 10:45:42
  《“基础四国”: 发达国应加速履行气候承诺》(來源《聯合早報》,全文如下)

  (波恩综合电)由巴西、南非、印度和中国组成的“基础四国”(BASIC)强调,波恩气候大会应加速实施2020年前承诺和行动,包括在缔约方会议下设置一个解决相关问题的专门议题。

  这四个在世界气候变化问题上立场一致的发展中国家周二发表联合声明指出,气候大会与会国此前做出的承诺包括:推动《京都议定书〈多哈修正案〉》生效、发达国家到2020年落实减排目标、每年为发展中国家提供1000亿美元(约1356亿新元)资金支持等。

  这些承诺是气候谈判多年“拉锯战”为数不多的重要成果,但发达国家似乎想通过“拖延战术”或“偷梁换柱”,将其悄悄“清空”。

  发达国家不仅没有履行出资义务,甚至试图在全球环境基金和绿色气候基金下,单方面对发展中国家获取资金实行新的资格标准。

  “基础四国”在声明中指出,这些标准与缔约方会议的指南不一致,发达国家的企图也违背了全球环境基金改革和绿色气候基金建立的相关条款。

  中国政府代表团团长解振华接受中新社记者专访时表示,发达国家眼下必须阐明,已经给发展中国家提供了多少资金,如何处理差额部分等。

  解振华:缔约不守 谈何以后

  他指出,《巴黎协定》《联合国气候变化框架公约》以及过去一系列气候大会决定的事情必须落实,这是建立政治互信的重要标志。他说:“如果连定下来的事都不落实,还谈什么以后?”

  缔约方会议当初定下的一些雄心勃勃的减排承诺也褪了色,美国政府代表就以有助于制造就业为由,表明将继续使用煤炭等化石能源,结果在此次会议上引发过半数与会代表唱歌抗议。

  除了资金、减排,发达国家准备“舍弃”的还有一些堪称全球气候治理基石的原则。

  波恩气候大会的一项重要任务是反映各方核心诉求,体现巴黎协定各个重点要素的实施细则案文,为2018年最终达成实施细则奠定基础。

  然而,部分发达国家却不愿贯彻巴黎协定中“共同但有区别的责任”原则,主张不再实施区别对待,要求发达国家和发展中国家在应对气候变化方面履行同等义务。

  在发展中国家看来,这无疑是对巴黎协定的误读,甚至有意曲解。

  人类正在遭受日益严重的气候灾害。据联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)报告,全球气温升高已达1.2摄氏度,各国信守承诺,共同应对气候变化因此更显得刻不容缓。

  “基础四国”因此促请各国履行承诺,以免对全球气候治理进程造成伤害,进而威胁各国合作的根基。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规