也聊一点需求与供给

楼主:老章o 时间:2017-11-28 11:10:15 点击:26554 回复:3724
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  人类一切经济问题的起点和终点,都是需求与供给的不匹配问题。看图1

这里,需要是指人们拥有产品的愿望,需求是指有购买力支撑的愿望,有效需求是指被实现的需求。产能是指产品生产的总能力,包括潜在能力;供给是指现实产品与现实生产能力,有效供给是指被购买的供给。
  从图中我们可以看出,不仅人类的潜在需求与潜在供给之间有巨大差距,现实需求与现实供给之间也有很大差距,目前占比很小的重叠部分,才是人类真正有效的经济活动。有效需求与有效供给是重叠的。人类经济活动的最终目标,是使得需求与供给不断扩大的同时,实现趋同直至重叠。
  需求与供给之间的差距问题,第一是地理位置差异造成的。比如过去人在北方,杨贵妃这样的才能吃到新鲜荔枝。其他人想吃吃不到,岭南这边多的是没人买。立足于现代交通条件的商业贸易大大改善了这个问题,但是问题仍然大量存在。中国国内交通的大发展,极大改善了国内需求与供给的矛盾,扩大了有效需求和有效供给的面积,也就是对中国经济发展起到了极大的保障作用。同理,中国的一带一路建设,也是立足于改善全球的交通问题,对于促进全球经济发展将起到极大推动作用。贸易解决了有无问题,但是仍然存在着时间成本和运输成本等问题,也就是仅仅靠国际贸易是不够的,这就产生了当地投资兴建产能的需求。贸易和投资,都是为了更好解决需求与供给之间的差异而产生,对改善供求差异起到了非常重要的作用。
  第二是信息阻隔造成的。长期阻碍人类经济发展的因素之一是信息传递条件差,有大量产品卖不掉的同时,也存在很多想买却不知道从哪里卖的问题,甚至,根本不知道有这个产品存在。现在,互联网以及阿里巴巴这样的电子商务平台,极大改善了买方和卖方的信息沟通,大大促进了经济发展。中国在这方面的领先,不仅改善国内经济运行,也对于中国产品销售国外有很大促进作用。
  第三个是环境条件配套问题造成的。比如你想买家电,你家里得通电。你想用手机,你那里得有信号。你想买跑车,你那里没有像样的公路,再多钱你也不会买。因此,想扩大有效需求和供给,仅仅从产品本身考虑是远远不够的。中国这些年经济高速发展,与中国有最好的基础设施条件等,是分不开的。同理,别的国家想要发展经济,想要更好解决供需问题,也要发展基础设施等。这也是支撑中国经济还将长期高速发展的方面之一。
  前面我们主要分析的,是有购买力支撑的需求与供给的错位问题。下面我们分析需求和供给这两个圈圈的扩大问题。先说供给圈扩大问题,图中有购买力支撑却没被满足的需求,就是供给侧的主要研究对象。

前面说到的交通、信息和配套,都是解决供给侧困境的重要着眼点,但不是全部问题。比如中国现在不少人不缺钱,但是没有多少他想买的东西,你能卖他想买的基本都有了。如果你想从他兜里掏钱,就得创造出他想买但是目前没人卖的产品供给。这就是创新。比如扫地机器人就卖的挺火,其实我觉得价值不大。有钱就任性。创新,是扩大供给侧圈子最有效的方式,也是让无效购买力(没实现产品和服务购买的购买力)迅速转变为有效购买力的最有效方式。
  总体来说,现在的企业创新,都是为了掏有购买力的人群的口袋。所谓充裕、过剩,都是产能针对这一部分人群的需求而言。这就有了很大的局限性,更大的空间在于扩大这部分人群,也就是扩大需求这个圈圈。
  这个圈圈由不同的人群构成,首先取决于他们拥有资本的多少,然后是看从事的职业。总体来说,目前这个有购买力、有未被满足的需求的人群,主要是资本拥有者加上高级管理和专业技术人员。看图

如果我们能把需求这个圈子扩大到普通工人的范围,自然会对现有供给产生大量的新需求。
  这些年中国大量农业劳动力转移为工业劳动力,普遍提升了劳动力的价值含量。同时,政府不断提高普通劳动者的最低工资标准,就是撑大了需求这个圈圈。中国这些年内需增长很快,原因主要在这里。
  从全球范围看,这个过程还有很长的路要走。也就是说,我们要帮助更多的世界农业人口,转变为工业或者商业服务类人口,也就是全球范围内,不断撑大需求这个圈圈。这样,我们作为世界工厂的供给圈,才能够不断扩大。
  当前世界,普遍出现了工业产品充裕、过剩的经济现象,也就是相对于需求来说,供给过多。之前的一战二战,根本上是由于这个原因造成的。都认为是对方的供给多了,那就通过战争来决定谁的供给能力被消灭。不知道,供给方过多的真实原因是需求方过少,更应该从需求方寻找突破。
  我们就以小汽车为例来看。原来在西方,小汽车是作为乘用马车的替代品,进入富贵人家的,需求方的上限,就是西方富贵家庭的总量。当时英国、德国、法国等都生产小汽车,目标客户群完全一致,最后大家都觉得吃不饱。那就打仗消灭过剩产能吧。
  美国福特就采取了不同的思路。他首次使用流水线生产方式,大大降低了生产成本、提高了劳动效率。然后大幅度给汽车降价,同时提高工厂工人的工资,使得美国有能力购买和使用汽车的需求人群数量暴增,获得了需求与供给的双赢。这实际开创了不同于欧洲的美国模式。加上战后冷战的需要和压力以及美国的推动,欧洲国家也普遍提高工人工资和福利水平,推迟了马克思预言的资本主义的崩溃。因为马克思当时也没考虑到,供给方可以通过提高劳动生存率、提高工人工资福利水平等方式,撑大需求侧,从而缓解供给侧相对过剩的危机。
  除了资本家提高工资、降低产品售价可以撑大需求,还有其它多种方式。从政府层面,就有降低税收、抬升最低工资标准、销售补贴(家电下乡、电动汽车等)、出口补贴(退税等),还可以通过降低公共产品或者国有企业产品售价等,来撑大需求,如降低电信收费对手机市场扩大的影响等。还有前面说的,通过改善基础环境条件来撑大需求侧。
  金融对撑大需求侧也起到很大作用,比如房贷车贷等。
  从国际层面来看,中国大量对外投资、贷款、搞铁公基建设等,都在撑大相对于中国供给侧的需求圈。都对中国经济发展、企业生存发展和保障就业等,起到积极的保障和推动作用。
  由于中国目前已经是世界最大的供给方,帮助其它国家扩大需求,对于扩大我们自身的供给,扩大我们的生产和就业,有重要意义。世界好,中国才会更好。这不是一句空话。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多 |
作者:坝上来客 时间:2017-11-28 13:37:17
  沙发
我要评论
作者:独上西凉 时间:2017-11-28 18:58:02
  顶章老师
作者:夕橙 时间:2017-11-28 22:35:29
  学习了
作者:ljnljnbj 时间:2017-11-28 23:26:15
  要!以前都没能很透彻的理解一带一路的意义
作者:独上西凉 时间:2017-11-29 10:29:41
  再顶
作者:独上西凉 时间:2017-11-29 11:12:07
  现在的扶贫也可以看作是扩大需求。
作者:独上西凉 时间:2017-11-29 23:37:52
  顶老章。已经转发了。
作者:苗夫 时间:2017-11-29 23:47:03
  其实自己顶自己的贴也没有什么不好,何必注册2个号在这里忽悠人民群众。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:独上西凉 时间:2017-12-01 11:22:35
  顶章老师。
作者:重庆小路人 时间:2017-12-20 08:58:47
  老章:
  在“2015中美大博弈”一楼中,
  也需要搞“一言堂”吗?
  不就仅探讨评价了一下,
  对3-4万亿外汇的话题,
  就需要拉黑,
  不让发言?
  气量也太小了吧!?
  • 一如无名: 举报  2018-04-03 11:43:47  评论

不好意思啊,我实在是想笑,借七剑一句话,多有得罪了:”我大气是让你瞎bb?”——开个玩笑,没恶意……
我要评论
作者:一如无名 时间:2018-02-26 10:55:05
  楼主,今天天涯继续扎口了一大片,扎的我都后悔没开帖子多占几块田了。刚才翻你的发帖记录,哇,看多好多可以继续留言讨论的田啊!乐歪了……熊猫大侠以前开的帖子要少一点,有两三块田(熊猫其它的帖子)可以让大家在扎口期间聊天。
我要评论
作者:一如无名 时间:2018-02-26 10:57:10
  这一波扎口就像突然限购一样不方便 ,哪位楼主要是以前无意中开辟的地盘多(帖子多),谁就有更多的选择权可以在扎口期间缓缓,哈哈
我要评论
作者:洋与平 时间:2018-02-26 11:06:51
  敌对势力太猖狂,还是小编太蠢?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:洋与平 时间:2018-02-27 13:27:24
  世界好,中国才会更好
楼主老章o 时间:2018-03-08 08:52:42
  比尔盖茨:“几乎肯定”我们将经历又一次金融危机
  http://news.sina.com.cn/o/2018-03-08/doc-ifyiczhz2503808.shtml
我要评论
作者:ty_131607008 时间:2018-03-09 15:17:45
  新楼又扎口了。。。
作者:听涛心阁 时间:2018-03-09 15:33:47
  又被扎口了,天涯这是在抽风啊
作者:一如无名 时间:2018-03-09 15:40:48
  晕,第二个帖又扎了,应该是我说多了经济方面的,楼主,对不住了……以后我多注意……
作者:qiyg 时间:2018-03-09 15:49:16
  尼玛,又被扎口,这天涯真是没法呆了
作者:听涛心阁 时间:2018-03-09 15:53:03
  @一如无名 2018-03-09 15:40:48
  晕,第二个帖又扎了,应该是我说多了经济方面的,楼主,对不住了……以后我多注意……
  -----------------------------
  哪个熊猫贴,经济说的更多也没有扎口啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:穿花马甲的猫 时间:2018-03-09 17:58:36
  天涯在搞啥哦,副楼又被扎了。。。
作者:如梦如烟看江山 时间:2018-03-09 18:15:35
  狗日的天涯!
作者:冬睛_1023 时间:2018-03-09 18:37:50
  跟随章老师
作者:一如无名 时间:2018-03-09 19:45:22
  我去发地址
我要评论
作者:云台红峡 时间:2018-03-09 20:24:57
  报到。
作者:漂漂7 时间:2018-03-09 20:43:04
  谢谢指导!
我要评论
作者:漂漂7 时间:2018-03-09 21:08:08
  楼主请注意:歪楼的“狗”们随时跟随。
我要评论
作者:大漠飛歌831 时间:2018-03-09 22:20:37
  鼎

[d:花][d:花][d:花]
作者:云台红峡 时间:2018-03-09 22:22:40
  日本森友学园购地丑闻:中央官员辞职 基层职员自杀
  【文/观察者网 郭光昊】去年曾让安倍内阁“风雨飘摇”的森友学园购地弊案,本月卷土重来又一次成为日本舆论的焦点,而且势头更猛。3月9日一天之内,负责此事的地方基层职员自杀和中央高官辞职的消息相继传出。
作者:云台红峡 时间:2018-03-10 08:31:45
  @静静守候1;@云台红峡;@春天外面;@看目录;@青青杨柳青2018 (其他众楼友的昵称晚点再抄)@聊天吐槽;@你看那片树叶;@klyx2010;@清溢远香;@ty_丁813;@榟目1;@冬晴_1023;@何岸桥;@捉大鱼;@地主老爷201子
作者:一如无名 时间:2018-03-10 09:18:43
  又删了?那我换个天涯的通知:大家点击老章id,看在天涯实验场新发的帖子,点”他发的帖子”
作者:一如无名 时间:2018-03-10 09:19:30
  http://bbs.tianya.cn/m/post-797-56016-1.shtml?st=174,这是天涯实验场的通知
作者:一如无名 时间:2018-03-10 10:23:56
  @聊天吐槽@leifengrun@飞火流星散四方
作者:一如无名 时间:2018-03-10 10:24:21
  @不孬人不看歪楼的@悠闲口哨@w42466033
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:一如无名 时间:2018-03-10 10:24:35
  @tp770@ty_131607008
我要评论
作者:一如无名 时间:2018-03-10 10:45:42
  @乐天无限w@woshpf@qykiki
作者:一如无名 时间:2018-03-10 10:47:59
  @无我无疆@dadao307@zzq55921
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:一如无名 时间:2018-03-10 10:48:46
  @戒不了烟2018@江左梅郎星@朝hua夕拾
作者:一如无名 时间:2018-03-10 10:50:40
剩余 71 条评论  点击查看  我要评论
作者:看不见雪的熊 时间:2018-03-10 10:54:04
  老章新地址http://www.qiyangshishi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=137&extra=page%3D1
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:我们不要变 时间:2018-03-10 10:59:22
  给老章的新帖子盖下楼,希望这个帖子能活长点
我要评论
作者:一如无名 时间:2018-03-10 11:07:40
  这六年,大家要细细留心全球范围出现的一个新潮流:人比公司重要。
作者:云台红峡 时间:2018-03-10 12:23:55
  美国为什么不用移动支付?我又要讲一遍中国故事了
  http://user.guancha.cn/main/content?id=6771
作者:白驹过隙任浮沉 时间:2018-03-10 22:18:00
  有一点不明白,既然供给大于需求,为什么还要人劳动的团团转?不能歇歇嘛?
  • 白驹过隙任浮沉: 举报  2018-03-10 22:20:05  评论

评论 白驹过隙任浮沉:按理说,供给大于需求,应该能全民福利吧,为什么社保还能亏空?
  • 一如无名: 举报  2018-03-11 10:12:04  评论

评论 白驹过隙任浮沉 :我个人觉得,别人的关我们自己毛关系,人的福禄不同。自己在某段人生旅程中要付出八分才能换得三分,那就得忙碌,要的越多越忙碌。而有的人福禄好,有亲友兄弟等爱护,就事半功倍一些。还有的人前半生苦逼时比别人更没放弃,吃苦在前,所以后面后半生换的福禄多。我奶奶说的
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:李春水91611 时间:2018-03-10 22:54:54
  @一如无名 2018-03-10 10:50:40
  http://bbs.tianya.cn/m/post-797-56016-1.shtml?st=2758
  谢谢无名兄(^_^)
作者:李春水91611 时间:2018-03-11 04:53:07
  楼主楼友周末愉快Y(^_^)Y
作者:李菁TL 时间:2018-03-11 10:24:59
  顶章哥
作者:u_100341278 时间:2018-03-11 17:38:06
  老章已轉場了
作者:朝hua夕拾 时间:2018-03-12 16:35:57
  谢谢,跟上了
作者:一如无名 时间:2018-03-12 18:58:36
  值班
我要评论
作者:一如无名 时间:2018-03-12 19:46:06
  值班
作者:一如无名 时间:2018-03-12 19:46:18
  值班
作者:看不见雪的熊 时间:2018-03-13 08:10:57
  顶顶表示健康
作者:万物皆师 时间:2018-03-13 12:02:48
  供给侧提质减量,需求侧提高购买力~
作者:洋与平 时间:2018-03-13 13:02:11
  @一如无名 2018-03-12 19:46:06
  值班
作者:三皮饕 时间:2018-03-14 23:41:22
  这楼又被闭口了?
作者:漂漂7 时间:2018-03-16 16:06:45
  顶楼!!!
作者:李春水91611 时间:2018-03-18 09:03:37
  楼主及正能量的楼友周末愉快Y(^_^)Y
作者:洋与平 时间:2018-03-19 10:25:28
  ,,,
作者:襄阳小强2015 时间:2018-03-20 11:53:14
  吹的太离谱了,自己的人都不好意思了。哈哈。只有那啥了。同志们,正能量。要客观公正,不是胡说八道。一会灭这么,一会灭那个,一会这个惊呆,一会那个吓傻。这叫捧杀。没看现在风向又转了吗?以前事没成,需要你们瞎吹,现在事成了,你们就成尿壶了。哈哈。低调,低调。
我要评论
作者:3441929021 时间:2018-03-20 12:20:37
  学习了
作者:向往神鹰2018 时间:2018-03-20 12:28:34
  顶一个
作者:长空影像 时间:2018-03-20 17:05:49
  好
作者:漂漂7 时间:2018-03-21 09:56:51
  顶楼主
作者:洋与平 时间:2018-03-21 10:22:42
  @漂漂7 2018-03-21 09:56:51
  顶楼主
作者:云台红峡 时间:2018-03-22 17:33:43
  顶!
作者:洋与平 时间:2018-03-23 13:42:13
  @云台红峡 2018-03-22 17:33:43
  顶!
作者:榕树下听风 时间:2018-03-23 21:24:30
  功夫不负有心人,是真爱就永相随,有老章共天涯!
我要评论
作者:一如无名 时间:2018-03-23 22:31:41
作者:姚村兄弟 时间:2018-03-24 18:03:27
  只看不说话
作者:昨夜星辰特别美 时间:2018-03-26 12:23:53
  不错
作者:我微笑着 时间:2018-03-26 13:37:35
  久违了老章,这篇文章又是经典!谢谢老章!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主老章o 时间:2018-03-27 09:09:40
  我本将心向明月,奈何明月照沟渠。
我要评论
作者:一如无名 时间:2018-03-27 14:19:34
  我码一段:人们一般希望未来更好,那未来到底是什么?就是当下。每个人每分每秒的点点滴滴的所做所想,累积下去,就铺成了每个人的未来。(一定别要想清楚了:”别人和外界的未来” 不等于 ”自己的未来”)。所以有老话说:一个人孤单单来世上,再一个人孤单单离去,人生如戏。
作者:u_112742943 时间:2018-03-28 12:25:23
  政经大佬,佩服。
  记下了。
作者:眼睛羊 时间:2018-03-28 12:50:35
  你看过马克思的原文没有?马克思思想早就指出任何生产力的进步都会扩大而不是缩小供需之间的不平衡,最终导致经济危机。当大规模输电技术刚刚露头的时候,马克思就高度评价,认为最终会导致社会结构的变化无产阶级的壮大。
作者:看不见雪的熊 时间:2018-03-28 13:47:08
  顶顶表示健康
作者:ty圣御开心猫 时间:2018-03-29 13:34:24
  这就是美国这次要动中国的原因

全方位政府扶持补贴

买设备,政府补贴

生产,免税补贴

出口,补贴,用国外产品1/3的价格搞死欧美厂家

补贴的钱则来自其他传统行业的高税收,反正不怕累死老百姓奴工

比如现在的国产内存条只有国外内存条的价格1/3

只要允许出口,1年就可以搞死欧美全部厂家
  • ty圣御开心猫: 举报  2018-03-29 13:34:41  评论

低人权奴工模式加高补贴,被称作中国的无敌竞争优势,中国制造2025就是这一套,到2025年,中国的中高端产品用白菜价占领全世界的2/3,搞死全世界
  • 一如无名: 举报  2018-03-29 14:15:22  评论

评论 ty圣御开心猫 :复制,到处复制,你就是复制到天上去也没半毛钱给你。
我要评论
作者:一如无名 时间:2018-03-29 13:46:05
  值班
作者:一如无名 时间:2018-03-30 10:59:01
  值班
作者:才赶趟 时间:2018-03-31 20:42:41
  看看
作者:一如无名 时间:2018-04-01 14:53:03
  值班
我要评论
作者:漂漂7 时间:2018-04-01 21:22:41
  顶楼主!
作者:想着人民币 时间:2018-04-02 01:45:57
  又扎口了?
作者:kj2012 时间:2018-04-03 02:07:57
  很内行的一个帖子
作者:一如无名 时间:2018-04-03 09:34:28
作者:中国之音2018 时间:2018-04-05 14:16:27
  你看过马克思的原文没有?马克思思想早就指出任何生产力的进步都会扩大而不是缩小供需之间的不平衡,最终导致经济危机。当大规模输电技术刚刚露头的时候,马克思就高度评价,认为最终会导致社会结构的变化无产阶级的壮大。----

【生产力的进步都会扩大而不是缩小供需之间的不平衡,最终导致经济危机。】经济危机是生产力的发展带来的需求不足的产能过剩;【当大规模输电技术刚刚露头的时候】血腥的剥削依旧,大规模输电技术的应用减少了人的劳动,逐步改变人直接劳动,最终无产阶级的壮大部分被国家资本圈养起来,这是他看不见的移动平均数可见的结论。
作者:男魔法师2017 时间:2018-04-10 21:31:22
  @中国之音2018 2018-04-05 14:16:27
  你看过马克思的原文没有?马克思思想早就指出任何生产力的进步都会扩大而不是缩小供需之间的不平衡,最终导致经济危机。当大规模输电技术刚刚露头的时候,马克思就高度评价,认为最终会导致社会结构的变化无产阶级的壮大。----
  【生产力的进步都会扩大而不是缩小供需之间的不平衡,最终导致经济危机。】经济危机是生产力的发展带来的需求不足的产能过剩;【当大规模输电技......
  大规模输电技术出现
  就是人研发人生产人应用的例子
  每次科技革命都会带来投资热
  繁荣劳动力市场
  事实是
  无论就业率过是就业人口
  现在都比马克思时代高许多
  • 中国之音2018: 举报  2018-04-10 21:37:53  评论

【事实是 无论就业率过是就业人口 现在都比马克思时代高许多】错了,按人口的就业比例是养得闲人是越来越多,不信自己去考证一下。
  • 中国之音2018: 举报  2018-04-10 21:41:59  评论

这也算是一个课题,用这个脉络串联一下,也会有所收货。
我要评论
作者:漂漂7 时间:2018-04-13 13:53:15
  顶楼!
作者:易风之梦控 时间:2018-04-14 11:22:07
  记号
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规