实在看不下去了,龙代表的到底是什么?

楼主:老铁核桃 时间:2017-11-30 22:34:04 点击:9728 回复:380
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  龙最早出自原始动物崇拜,后来各个部族融合又不断的把各种动物图腾的萌点给融合起来,于是形成了龙。中国人为什么有龙崇拜?为什么喜欢自称为龙的传人?这跟血缘没任何关系,但跟思想有最明显的因果关系。
  第一,龙的形象代表了融合,融合即意味着把各种萌点都能消化吸收的特质,这是一种非常牛掰的特质,是一个民族能长盛不衰的最佳保证,放到现在来说,龙的形象代表的就是“学习型组织”的特征。所以不管是一个国家还是一个个体,能把龙作为崇拜对象本身就意味着强大无比的学习能力,稍有常识的人都知道这意味着什么。
  先过了再说。
楼主发言:145次 发图:1张 | 更多
楼主老铁核桃 时间:2017-11-30 22:39:06
  第二,龙既然能融合一切生物的萌点,这就意味着它可以千变万化,所以它的形象是不固定的,现在的形象也只是它万千面目的其中之一。而千变万化代表什么?代表它的本质是“自性为空”的。这个含义,稍懂佛道双学的人都知道有多尊贵稀有。
  • TIMEXIST: 举报  2017-12-01 08:59:10  评论

比如说,一西瓜子,发芽了,瓜子就湮灭了,长出叶子,芽就湮灭了,开了花,小叶子就湮灭了,结了瓜,花就湮灭了。 每一刻,都只有一个样子,现在的样子覆盖了原来的样子。过去的样子湮灭了。将来的样子没到来。 故此,都很虚幻哈。 不用龙头龙脑才能表达的。 窄窄的刹那一个时间点,唯一真实。
  • 老铁核桃: 举报  2017-12-01 10:36:44  评论

评论 TIMEXIST:一刹那间你看到的也并非真实,全是波粒二象一体共存的,放在佛家这就叫色空不二,放在道家就叫阴阳如一。你描述的更多还是“成住坏空生死轮回”的“色”范畴,是物质运动现象,所以哪怕放到一刹那,亦非真实,因为你看到的,已经是量子力学“塌缩”到广义相对论的结果了。
我要评论
楼主老铁核桃 时间:2017-11-30 22:43:26
  第三,易经作为中国最牛掰的神书,里面每一句话都不是瞎写乱说的,为什么会以龙来形容那些很重要的概念?为什么会强调“人人如龙”?这就代表着,一切众生都应该象龙一样,去学习,去吸收,去融合,去进化,去取长补短,去去芜存菁,如此众生如龙,人人如龙,而群龙无首天下大同也。这是多高等的人类思维,二货们都理解吗?
  • 名字太难了吧: 举报  2017-12-02 16:17:36  评论

易经哪里写了人人如龙,原文是?
  • 老铁核桃: 举报  2017-12-02 22:21:12  评论

评论 名字太难了吧:人人如龙并非出于易经,易经原话是“用九,群龙无首,吉”,群龙无首者大吉,既代表着众生皆如龙的大同社会很好,所以说人人如龙,这话在哪看到的我都不记得了,刚才一查,居然出自阳神,幸亏义理不差
我要评论
楼主老铁核桃 时间:2017-11-30 22:50:13
  第四,西游记作为影响力最广的神话小说,里面唐僧作为一个修行人有四大徒弟,其实就象征着我们人的四大烦恼,分别是心猿意马生猪死鱼,这猴子就不说了,生猪死鱼也不说了,知道为什么意马要设定为真身为龙吗?那意思就代表着意识为龙,驮着你前进的。而意识乘龙组成一个字叫什么呢?
  叫“道”——!!
  玉首(思想,意识)乘龙,即为道也!看看这个字的结构,还有什么不明白吗?
  • 漫漫昆侖萬古刀: 举报  2017-12-01 00:45:00  评论

评论 老铁核桃:这个有些牵强,以"佛”释道真的牵强,释教入中国是东汉、晋时的事,而道字是上古已创造的字!西游是偏佛抑道的一部小说
  • scjywxd: 举报  2017-12-01 08:49:06  评论

道字实为人首蛇身,伏羲女娲即是道。之字代表的事物,是中华之根。
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主老铁核桃 时间:2017-11-30 22:54:06
  第五,我们中国人喜欢说龙凤呈祥,知道为什么龙凤才能呈祥吗?因为龙象征着学习和融合,象征着性体为空可化万物,而凤则象征着火焰中涅槃,象征着在能量中进化和升华!两者相合,就是一个人学习和修行的方法步骤的最精确描述!这么重要的意义,哪个“神”可以教给你吗?
  • 汽车构造与原理: 举报  2017-12-01 21:39:33  评论

评论 老铁核桃:这段精彩
  • donkey1234: 举报  2017-12-02 00:11:21  评论

一派胡言
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:天河慧波 时间:2017-11-30 22:54:32
  先人们崇尚龙,但恐怕他们当时也没想那么多深刻的理论吧。

不是很赞赏楼主这种强行拔高古人境界的做法,一来是觉得这样讲缺乏说服力,二来是担心这样的说法一旦崩盘,反倒会给自己想要维护的东西带来无端的损害。
  • 老铁核桃: 举报  2017-11-30 23:02:14  评论

拉倒吧,你怎么知道先人们没有这么深刻的思想意识?你不服写本道德经或者易经给我看看?
  • 老铁核桃: 举报  2017-11-30 23:04:03  评论

我有没有拔高用事实说话,用理论发言,别用这种现代人的优越感来秀,放到整个历史长河中去用相对论的科学眼光看,你的见识肯定不比大多数古人高明多少。这五条我就列在这,你有不同意见欢迎交流。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:黎怡星 时间:2017-11-30 22:54:40
  龙的形成记录了古代民族发展的聚合过程,而且牢牢地铭刻在中国人的头脑之中,我们常以龙的传人引以自豪。世界上原本没有龙,而古代的图腾为什么是龙呢?在远古图腾时代最早的传说是女娲氏和伏羲氏为人类祖先,而他们都是人头蛇身。历史的发展,部落的联合,特别是炎、黄二帝在保定以北联合后,各部落纷纷加入到这个大家族中。当马图腾部落加入进来,就在蛇头上加马头,鹿图腾部落合并进来,就在马头上添鹿角,鱼部落进来,就在蛇身上增鱼鳞。于是,龙身上综合体现了多种动物的特征:如兽足,鸟尾,山羊胡子。龙的形成体现了民族平等和民主,部落不分大小合并进来就亲如一家,这是优秀民族文化的创举,直到今天,各族人民大团结仍体现了这一光荣传统。

龙的形成过程就是民族团结统一的过程,这种民族大融合到唐尧时基本完成,确定了龙这一 形象。根据《竹书纪年》记载,尧生在伊祈山(在保定市西南 40 公里的顺平县境),尧母庆都为陈锋氏部族,生于斗维之野,今保定市西南唐县、望都一带。唐县有庆都山,在县城东七公里,传为尧母居住之地。望都县城内有尧母坟,北关有尧帝庙。

庆都出生时常有黄云覆其上 , 及成年常有龙 随之……既而阴风四合,赤龙感之有孕,十四月生尧于丹陵 ( 即伊祈山 )。今伊祈山尧母洞,即尧出生地。这就说明赤龙族当时就栖身生活于伊祈山附近,更加深了龙与中华民族的血肉关系,也说明了龙的传人在尧时已为世人所共认。

上古时候有一条龙为救感染疫病的百姓,献出了自己的龙角,最后百姓用龙角熬药治病得救,而龙却因为没有了龙角很快老死,龙去世的这天刚好是农历五月五,为了纪念龙,每年五月五都制作角黍扔到江河中祭祀龙神,角黍就是寓意把龙角还给龙,以感谢龙的救助。
楼主老铁核桃 时间:2017-11-30 23:01:20
  就这五条,我今天就给龙下个明确定义,中国人崇拜龙是有原因的,是自强不息的最佳精神体现,这种精神准求,这种生存信仰,远比什么狗屁神都高大上的多了,所以别再给中国人找什么“神之爹”了,因为“神”这种东西,每个中国人只要用心去学习和修行,理论上都可以做到!
  知道什么叫神仙吗?先有神,后有仙,每个人都有神,神经的神,神念的神,心神的神,把神修好了,就成仙了!这就叫神仙!
作者:黎怡星 时间:2017-11-30 23:02:48
  中华民族有着极强的凝聚力与团结统一的优良传统。在历史的长河中,世界上有不少民族消亡了,其中不乏有为人类作过杰出贡献的民族。而中华民族数千年来,虽然经历了和自然及敌人的严酷斗争而不解体,并日益繁荣,就是因为她有一个光辉的整体形象,有一个团结奋进的精神纽带,龙起着维系和向心的作用。龙文化已成为东方文化重要的组成部分,为人类文明做出了巨大贡献。

希望我们每个中国人成为一条中国龙:“龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形,升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。龙乘时变化,犹人得志而纵横四海。龙之为物,可比世之英雄。夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”

中华大地上,到处可以看见“龙”,从划龙舟,舞龙灯,到龙的绘画,龙的雕刻,龙的旗帜等。龙,深深扎根于中国人的心中,成为中华民族的象征。龙的传说历史悠久,商代甲骨文中已有结构完备的“龙”字,龙的图案和传说更可追溯到遥远的史前文化。一般认为,传说中各种各样的龙其实都是远古时代中华名族的族微图腾。人们推测,以蛇为图腾的部落不断战胜,融合其他部落,逐渐形成了华夏大民族,他的图腾也兼取被蛇合部落图腾的特点,以角似鹿,头似牛,嘴似驴,眼似虾,耳似象,鳞似鱼,须似人,腹似蛇,足似凤。最后拼合成中华民族共同崇拜的形象—龙。龙体现了中华各部落的大联合,大团结,它在人们心目中所具有的强大的生命力,也正是中华民族无可估量的创造的象征。

以龙为图腾,称为“龙的子民”更为准确,中国人是“龙的子民,炎黄子孙”。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:一视同仁之 时间:2017-11-30 23:15:22
  好!
  • 老铁核桃: 举报  2017-11-30 23:25:18  评论

蟹蟹顶贴。(你看你只说了一个字我都回了你四个字,对你多好?你赶紧返现我仨字,括号里这段话免费)
我要评论
楼主老铁核桃 时间:2017-11-30 23:32:34
  睡前自己顶自己一次,666
作者:红豆最相思丶 时间:2017-11-30 23:52:23
  龙这个标志非常具有侵略性,张牙舞爪的很吓人,元宵节的时候舞龙舞狮,飞火流星的很可怕。
  • 老铁核桃: 举报  2017-12-01 08:36:16  评论

你是不是看见高楼就受精了啊?
  • pxg728: 举报  2017-12-01 12:17:33  评论

香蕉人?哪怕是海外华人也很少有这种赶脚吧!舞龙舞狮在国人的看来不就是热热闹闹过大年嘛?不就是欢天喜地乐呵乐呵的意思吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:超大晓卿 时间:2017-11-30 23:58:36
  说到这个,我就顺便提一下。
  霍金和另一位物理学家写了一本书叫《大设计》。探讨单纯从物理角度解释宇宙各种现象,不必像牛顿去寻找宇宙第一推动力。这本身是个学术问题。可是,当科学家从理论上证明宇宙演化不需要上帝的时候,影响到了社会其他方面。
  宇宙不需要上帝这个纯科学观点,演变成了不需要上帝这个信仰。
  也许有人认为我胡说八道。那么我的建议是:认真的看一遍《异形》一二三四和《普罗米修斯》,假如能看到《契约》,那就更好。
  整个系列电影,前四部的主题不是异形,而是资本的邪恶远远超过异形。但是从普罗米修斯开始,否定了上帝存在的意义——我们没必要去信奉上帝。
  为什么会出现这种结果?
  第一:上帝为人类制定了一套做人的基本原则,也就是道德规范,这就是《十诫》。
  但是我们很清楚的一点是:这个世界掌握话语权的所有信封上帝的那些精英,全部违反了《十诫》,所以,最好的办法是:否定上帝。
  第二:既然不认上帝了,也就没必要《十诫》了。也就是说,人类要生存的话,不需要那些伦理道德规范的约束。适者生存嘛。这是什么?文明倒退啊!
  第三:金融危机会导致极大的社会动荡阶级冲突甚至革命。而金融危机在本质上就是资本阶层违背十诫过度贪婪造成的——别特么跟我说他们不信上帝。引导人民放弃上帝的信仰,强化弱肉强食的生存法则就是分化人民,延缓对自己阶层的革命冲击。这就是问题的本质所在。
作者:公精美五 时间:2017-12-01 00:03:37
  童话故事<咕咚来了>你们都看过
作者:黄豆066 时间:2017-12-01 00:30:32
  说的好,请继续
我要评论
作者:酒猫猫爱你 时间:2017-12-01 09:30:23
  不错,增加知识了
我要评论
作者:小月巴半 时间:2017-12-01 09:30:36
  顶
作者:钟声响起TY 时间:2017-12-01 10:09:53
  赞同关于龙的解释,反对什么自性为空的某教
  • 老铁核桃: 举报  2017-12-01 10:14:01  评论

道可道非常道,事物规律的另一种说法而已。我给你用太极图解空吧,什么叫空性?相对的阴阳两面一分开,“你”“看到”的那“什么建立概念都不存在”的“地方”,就叫空性。所以因为性体为空,才可化万物(因为任何事物都是阴阳和合)。善知识内在逻辑都是相通的,这个道理用广义相对论同样可以解释。
  • 钟声响起TY: 举报  2017-12-01 10:17:18  评论

评论 老铁核桃:只是单纯的讨厌秃教,没其他意思
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:huang24369 时间:2017-12-01 10:10:38
  @老铁核桃 2017-11-30 23:01:20
  就这五条,我今天就给龙下个明确定义,中国人崇拜龙是有原因的,是自强不息的最佳精神体现,这种精神准求,这种生存信仰,远比什么狗屁神都高大上的多了,所以别再给中国人找什么“神之爹”了,因为“神”这种东西,每个中国人只要用心去学习和修行,理论上都可以做到!
  知道什么叫神仙吗?先有神,后有仙,每个人都有神,神经的神,神念的神,心神的神,把神修好了,就成仙了!这就叫神仙!
  -----------------------------
  神仙神仙,是两个类别而不是指一个类别的牛逼人物!家神,阴神之说就是明显的代表了没有肉体却还有佑护能力的类别,仙就好理解了,是肉身能飞天遁地的牛叉老大。合称神仙,是两类都代表了有改天换地无所不能的能力又总是会除恶扬善,治病救人而已。
  • 老铁核桃: 举报  2017-12-01 10:18:17  评论

封建迷信和科学认知的细微差别就在于此。其实所谓阴神,无非能量场,究其源头,必有出处,最终还是要对应在实际物质上,只看你的思维够不够“小”而已。你精神凝聚,心胸通透,意志坚强,自己就能改天换地除恶扬善治病救人。
  • TIMEXIST: 举报  2017-12-01 13:27:57  评论

评论 老铁核桃:最后无非就是吹牛打草稿而已。 死无对证
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:青须子 时间:2017-12-01 10:16:08

龙即是云,行于天,隐于川,身无常形,风雨相伴……

我要评论
作者:多多CNU 时间:2017-12-01 10:26:29
  不错,谢谢。
我要评论
作者:喜看稻菽 时间:2017-12-01 10:35:43
  铁核桃炼出油来也是有香味的,龙子龙孙,千差万别,肯定与否定共存,不就是百花齐放百家争鸣?一言堂与龙的包容相违背,是否也属于走向了“反人类”?
楼主老铁核桃 时间:2017-12-01 10:46:24
  被删了好多,我关于孔子对老子形容为龙的那段解释自己觉得很经典啊,被删掉可惜了
作者:花心小毛驴 时间:2017-12-01 11:25:16
  龙其实就是四条腿那个e鱼啊,这在一个电视节目中还特意播出了。
  • 老铁核桃: 举报  2017-12-01 11:35:43  评论

呵呵,现代人以为任何神话之物都只能是唯一源头,这本身就是思维钻入牛角尖的表现
我要评论
作者:qq330300508 时间:2017-12-01 12:47:06
  营口龙骨架照片还在,记得最近一次好像是1955年黑龙江的龙搁浅,就算清朝也有龙落于稻田,许多人挑水给其保湿的记载。简简单单一种罕见的动物而已,怎么就变成一个抽象概念了。
我要评论
作者:红太狼11ABC 时间:2017-12-01 12:55:32
  我猜测龙以前是有的。十二生肖里,其他都有,就龙没有。可能消失了,好像熊猫,如果没有实体,只留图像,就会怀疑他的存在
作者:不忙 时间:2017-12-01 12:59:10
  @qq330300508 2017-12-01 12:47:06
  营口龙骨架照片还在,记得最近一次好像是1955年黑龙江的龙搁浅,就算清朝也有龙落于稻田,许多人挑水给其保湿的记载。简简单单一种罕见的动物而已,怎么就变成一个抽象概念了。

什么动物?

爬行?哺乳?两栖?

你见过?

你是什么动物?

反正不是人类
楼主老铁核桃 时间:2017-12-01 13:05:54
  2017-12-01 12:20:43 评论
  评论 老铁核桃 :没想象力了吧?好吧,总读过宇宙大爆炸的奇点论吧?什么"道生三"乱7八槽的胡说了吧?"道 生 一 , 一 生 二 , 二 生 三 , 三 生 万 物"道可解物质上的“源”也引申为抽象思维上的哲理,道生一的道即“源”,二即阴阳二气(可理解为正反物质)三即第三物质
  漫漫昆侖萬古刀:2017-12-01 12:28:36 评论
  评论 老铁核桃 :阴阳交泰而生三,第三物质而生万物。“万物”不仅我们看得见的正物质世界的万物,还存在于暗物质世界的万物(只是你看不见不知道罢了)。当然这是古代理论,古人不知引力、正物质、暗物质时的“猜想”,老子恢宏的想象力啊!还有“”天 下 万 物 生 于 有,有生于无"(下续)
  @漫漫昆侖萬古刀: 黑名单 举报 2017-12-01 12:43:20 评论
  评论 老铁核桃 :(接上)有生于无,这有就是三生万物的三!而无即是道源,道生阴阳,也可说道、阴阳都是看不见摸不着的“无”,道以阴阳二“形态”表现出来。至于暗物质世界,古人认为“鬼(神)”即是阴生的万物之一。读书不是强拗,而是结合古人身处的时代,有其宏大想象力,也有其局限性!
  -------------------------------
  第一个问题,你这个所谓的“第三物质”到底是什么东西?暗物质也是物质,你要说看不见的暗物质就是第三物质的话,那请问第二物质是什么?第一物质不用说就是组成宇宙的一切物质,设定为正,你说第三物质是暗物质,设定为反,正反阴阳,好了,请问第二物质是什么?
  • 老铁核桃: 举报  2017-12-01 13:17:08  评论

哦,你用阴阳二气的概念来描述正反物质啊,刚才粗略看了一遍, 没看清楚,抱歉。那请解释暗物质是怎么生万物的,也就是你所谓的三生万物指的就是暗物质生万物,它是怎么生的?
  • 漫漫昆侖萬古刀: 举报  2017-12-01 13:48:46  评论

评论 老铁核桃:不是描述,是比喻!或者暗物质的设想者读过道家经典或其他古代经典的二元解释!既蠢又笨,还喜欢装大拿!你觉得你从看我解“道”之后这后面楼不是拾我牙慧并与你之前的发言自相矛盾吗?真不要脸!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主老铁核桃 时间:2017-12-01 13:09:25
  @漫漫昆侖萬古刀
  第二个问题,你说第三物质生万物,请问是怎么生的?是顺产呢还是剖腹产?请你给大家好好解释一下,这你所谓的第三物质,哪怕说的是我们看不见的暗物质,它又是怎么生万物的?还有个问题,请问老子当时是怎么能看到这暗物质,也就是你所谓的第三物质的?请把你的论述解释清楚。
  • 漫漫昆侖萬古刀: 举报  2017-12-01 13:31:03  评论

评论 老铁核桃:我只是说古人这么“设想”“猜想”。去看看阴阳鱼图!阴阳交泰那个"鱼眼”。都跟你说,古人有恢宏想象力,但依然有其时代局限性。再说,教不会的学生,我只讲第二第三遍,一般不愿意讲第四第五遍,很烦人!只是祈求你们别糟蹋华夏文化!
  • 漫漫昆侖萬古刀: 举报  2017-12-01 13:38:03  评论

评论 老铁核桃:还有上面问题你问老子,老子怎么回答就怎么回答!我告诉你的事五千言上是"道生一一生二二生三三生万物"而你不是胡乱嫁接!已经在二楼给你解释那么多层,如还不能理解,关我什么事?你给我教学费了吗?教你那些我都义务教育了,我,亏大了!
我要评论
作者:单身汉兵2 时间:2017-12-01 13:13:51
  无生有,有生一,一生二,三生万物。科学辩证地阐教了造化学的原理。从无到有,量变质,质子与质子阴阳交合产生新的第三物,类推组合万物。
作者:TIMEXIST 时间:2017-12-01 13:19:27
  收藏品
  娑婆世界的真相图

• 老铁核桃: 举报  2017-12-01 13:33:27  评论

放到瞬间刹那,终究还是虚妄,这不是真相。
  • TIMEXIST: 举报  2017-12-01 13:38:31  评论

评论 老铁核桃: 你等等, 惠能咋说的, 不是旗动不是风动, 仁者心动。 本来每次只一幅图,是人的心念把娑婆世界连贯起来了。 比如说电影,每秒24帧,是视觉残留,把世界联起来了。 故此呢,娑婆世界的唯一奥妙不过是记忆,心动无非就是联想。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:TIMEXIST 时间:2017-12-01 13:20:13
  看得出来,楼主包袱不少啊。
  负重而行啊。
我要评论
楼主老铁核桃 时间:2017-12-01 13:26:36
  我看很多童鞋都不明白这个“一生二二生三三生万物”的真实义,一生二好理解,一个混沌生阴阳二元,二生三和三生万物是要么不理解要么理解的有偏差,等会我讲一讲,这东西跟科学规律是完全契合的,先人们的智慧为什么会这么高明精深,一定是掌握了什么我们已经遗忘的方法,这个有兴趣了稍后再谈
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主老铁核桃 时间:2017-12-01 13:27:48
  最主要的问题,二怎么生出来的三?这个三又怎么能生出万物来?
  • 漫漫昆侖萬古刀: 举报  2017-12-01 13:54:46  评论

评论 老铁核桃:有你这种只会牵强附会的学生太丢人!以后不要告诉别人你捡我牙矢啊!真是笨得无可救药!对我华夏文化一知半解就装13!连八卦阴阳图都不知道的蠢货,不要说我在你贴里教导过你!(掩面)真丢人!
  • TIMEXIST: 举报  2017-12-01 14:02:53  评论

评论 漫漫昆侖萬古刀:别啊。 师心我用也是可以的啊。??
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:TIMEXIST 时间:2017-12-01 13:29:14
  是很奇怪。
  坐而论道也删。
  病大了去了。
楼主老铁核桃 时间:2017-12-01 14:30:33
  求学问不吵架,没有意义,我把“一生二二生三三生万物”这句话的真实义跟一切现象相契合给大家系统描述出来吧。让大家知道,我们先人的智慧不是我们站在现代信息社会就以为能鄙视的,说白了,只要这个物理规则不变 ,则一切善知识的内在核心逻辑都不会变,只要你会观察,会思考,谁都能琢磨出来,这就叫道法自然。所以真正的善知识,是放之“丝毫”而皆准的,大家不信可以自己思考验证,有一点不准,或者有任何疑问解释不了,这东西就不叫善知识,谁都可以指出来。
  好了,一生二好理解,前面说了,混沌太极生阴阳二元。任何事物都内含着阴阳两面,认知为美,斯恶已,道德经早已明言了事物相对而生的辩证法,没有阴就没有阳,没有善就没有恶,这都能理解。
  接下来,二生三怎么理解?我们等会看太极图。
  写一段发一段
  • TIMEXIST: 举报  2017-12-01 14:38:07  评论

最基本的都是最难的, 咋就好理解了呢? 没糊涂吧。
  • 老铁核桃: 举报  2017-12-03 17:42:46  评论

大道至简,知易行难,连这个都理解不了,难怪只能下士闻道大笑之。
我要评论
楼主老铁核桃 时间:2017-12-01 14:33:52
  大家在脑子里观想太极图,很容易就能看明白什么叫一生二,二有了,三在哪里?是不是找不到?太极图上没有这个“三”,也就是第三元点。
  静止的太极图上当然看不到了。以为任何事物都是运动的,对吧?那么请大家现在在脑子里把这个太极图给它旋转起来,转快一点,最后在阴阳二元在视觉中都模糊起来的时候,中心浮现出来的那个“点”,看见没有?
  这就是三。是阴阳的二元和合,才能生出来的这个三。跟男女结婚生孩子没有任何不同。
楼主老铁核桃 时间:2017-12-01 14:43:48
  这个阴阳二元和合融汇产生第三元点的概念是遍及一切的,也就是说,还是放之丝毫而皆准的。一个概念的建立,物质的产生,生孩子,包括我们意识的诞生,都脱不了这个描述的范畴。这里要说的主要就是我们的意识,对事物的欢喜或者恐惧,对任何东西的取舍,背后都包含了二元提供给你的两个选择,你选择了,于是你的“自我意志”就诞生了。放到一切最小的生命单位,甚至微生物上,这个“选择”的现象都存在,哪怕它是无意识的行为,归根结底依然是接收到信息之后做出选择的结果,甚至放到量子层面,物质的基本粒子都同样存在着“应受并做出选择”的现象,这个量子力学的观测者要素可以提供证明。所以,阴阳二元和合融汇,在运动态中诞生第三元点,这个三说的其实是我们每个众生,包括物质的最基本组成单位都有的,那个“感应系统”。感知和应和,接受和选择,就叫感应系统。
  这个感应系统,就是三。
我要评论
楼主老铁核桃 时间:2017-12-01 14:47:24
  如此,一生二二生三说完了,那怎么来的“三生万物”?这中间存在着一个天大的陷阱,稍不留神就能让人陷入心外无物的唯心主义。请大家注意,这个三生万物的三,跟第三元点的这个三,是完全不同的两个概念。一个是第三的三(二,生出第三),一个是三个的三(三位一体,三个要素才能架构起任何事物以及存在现象)。这才叫三生万物。是“三个要素三位一体,才能生出万物来”。
  • TIMEXIST: 举报  2017-12-01 21:51:12  评论

为啥不是四位一体呢? 留给位置给客人也是不错的选择。
  • TIMEXIST: 举报  2017-12-01 21:56:20  评论

好像只有夸父追日失败,最后变成万物了。 三也行吗? 为啥不是4变万物,多等等不好吗?
我要评论
楼主老铁核桃 时间:2017-12-01 15:01:48
  大家只要用心思考一下,就会发现任何事物中都涵盖着这个三位一体的铁律,什么三定理,三要素,三原色,等等等等,全部都是三个要素结合在一起才能建立起来的概念和存在现象,无一例外。这放到道家来说,就是“光音气”,佛家就是“色空性”,物理学上,就是波粒二象加上那个观测者要素。最后一切都逃离不了三个概念:能量(大小),频率(高低),信息(多少)。
  看看,三位一体的任何一个组成个体中,是不是同样又包含着阴阳二元的对立因素?而把这阴阳二元全给它融汇起来,就成了混沌,就成了真如,就成了“道”。
  所以,道生一,一生二,二生三,三生万物。道生一,生二,生三,生万物。这一切概念,其实是内在统一不可分割的,不这样去认识它,道是什么,我们永远都搞不明白。
  所以,道是一切,一切皆是道。其大无外,其小无内,涵盖一切,无所不应。它涵盖了广义相对论和量子力学(混沌和有序),任何事情都能解释的通。甚至包括宇宙的这个无中生有,都有二元和合才能诞生出来的现象,而一切物质包括我们的思维,也都脱离不了“一和零,阴和阳”相对和合而生的铁律。就是如此。
我要评论
楼主老铁核桃 时间:2017-12-01 15:05:58
  好了,这个问题说完了,下面说说上面有童鞋提出来的风动还是幡动。我相信了解了上面所说的善知识的核心内在逻辑,这个问题其实很容易回答了。风动幡动心动,三个答案都不算错,但都没说全。应该是风也在动,幡也在动,心也在动,三位一体,这个现象才能被建立起来,缺一不可。没有风的作用幡动不了,幡不动心不会注意并开始讨论它,所以三者皆在动,一个不动,这事情就不存在了。
  • TIMEXIST: 举报  2017-12-01 21:48:59  评论

噢,那不是废话吗? 就像你说,人吗,都要死的。效果一样。全对。
我要评论
作者:探索飞碟1 时间:2017-12-01 15:21:59
  @老铁核桃 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主老铁核桃 时间:2017-12-01 15:51:14

scjywxd:2017-12-01 14:34:09 评论
  评论 老铁核桃:不知道“不忘初心,方得始终”这句话,不过按照中国文化的智慧,肯定是初最重要,黄帝四经有云:用初不用后 用弱不用强 用机不用力 用逆不用顺;只有在原点,一切才是圆满的,故老子有云,大物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰复命。复命曰常,知常曰明。
  scjywxd:2017-12-01 14:40:31 评论
  评论 老铁核桃:回到龙的问题上来,你说龙是融合而来的,所以他好像集了众家之优点,可惜同时他又集了众家之缺点,所以中国文化中的龙总是毁誉参半,同样,大江滚滚而来,好像很牛b,可惜他里面什么死猫烂耗子都有了。树立这样一个形象的崇拜对象,真的好吗?答案是,其实中国人本就没有龙的崇拜。
  老铁核桃:
  2017-12-01 15:42:27 评论
  评论 scjywxd:你这是典型的食古不化了,在运动中去解决问题,用发展的眼光去看待问题,是思想成熟的人的基本素质,别死抱着远古的东西不放,时代早已经日新月异了,要把善知识的精髓继承到位,先理解上善若水的真正含义吧。它代表着,与时俱进,从善如流。是不是害怕飞进苍蝇,人就永远不开窗户了?
  --------------------
  在这里说,初始的圆满状态当然是最好的,但是任何理论都必须要结合现实,境界三段论看山是山,不是山,还是山,最后圆满了,可跟开始的看山是山等同吗?大物芸芸,各复归其根,没有去,何来归?不经历烦恼,怎么证悟菩提?所以你这是典型的把书读死了,谁都知道婴儿可爱,可是不会成长的婴儿还有意义吗?婴儿成长,经历痛苦烦恼,身心感悟反思,最后才能回归初始圆满。没有这个过程,你想圆满?你不学习和感悟,不经历和反省,你知道什么叫圆满吗?不经历缺憾,你怎么体会圆满的概念?
  • TIMEXIST: 举报  2017-12-01 22:06:14  评论

没想到居然是体会过圆满的。 哪年哪月哪天体会到了圆满啊,圆满事件持续了多久啊? 继续圆满中,还是不再圆满了? 如果是持续圆满,为啥会挨骂? 如果不再圆满,为啥退了呢? 圆满如果退了,是不是说不够圆满? 或者圆满就是假的呢?
  • 老铁核桃: 举报  2017-12-02 00:05:27  评论

评论 TIMEXIST:装二逼脸?走人吧。先把量子力学的波粒二象跟你那张图对照搞清楚意义了再来逼逼,流氓吓唬谁呢?笑话一个。
我要评论
楼主老铁核桃 时间:2017-12-01 15:56:32
  自己顶
作者:天下无马2018 时间:2017-12-01 16:08:08
  据何新考证,龙就是鳄鱼。
我要评论
楼主老铁核桃 时间:2017-12-01 18:17:12
  顶
作者:pekingstudent 时间:2017-12-01 19:24:47
  卤煮太滴端
作者:scjywxd 时间:2017-12-01 20:12:05

scjywxd:2017-12-01 14:34:09 评论
  评论 老铁核桃:不知道“不忘初心,方得始终”这句话,不过按照中国文化的智慧,肯定是初最重要,黄帝四经有云:用初不用后 用弱不用强 用机不用力 用逆不用顺;只有在原点,一切才是圆满的,故老子有云,大物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰复命。复命曰常,知常曰明。
  scjywxd:2017-12-01 14:40:31 评论
  评论 老铁核桃:回到龙的问题上来,你说龙是融合而来的,所以他好像集了众家之优点,可惜同时他又集了众家之缺点,所以中国文化中的龙总是毁誉参半,同样,大江滚滚而来,好像很牛b,可惜他里面什么死猫烂耗子都有了。树立这样一个形象的崇拜对象,真的好吗?答案是,其实中国人本就没有龙的崇拜。
  老铁核桃:
  2017-12-01 15:42:27 评论
  评论 scjywxd:你这是典型的食古不化了,在运动中去解决问题,用发展的眼光去看待问题,是思想成熟的人的基本素质,别死抱着远古的东西不放,时代早已经日新月异了,要把善知识的精髓继承到位,先理解上善若水的真正含义吧。它代表着,与时俱进,从善如流。是不是害怕飞进苍蝇,人就永远不开窗户了?
  --------------------
  @老铁核桃 2017-12-01 15:51:14
  在这里说,初始的圆满状态当然是最好的,但是任何理论都必须要结合现实,境界三段论看山是山,不是山,还是山,最后圆满了,可跟开始的看山是山等同吗?大物芸芸,各复归其根,没有去,何来归?不经历烦恼,怎么证悟菩提?所以你这是典型的把书读死了,谁都知道婴儿可爱,可是不会成长的婴儿还有意义吗?婴儿成长,经历痛苦烦恼,身心感悟反思,最后才能回归初始圆满。没有这个过程,你想圆满?你不学习和感悟,不经历和反......
  人都有追根溯源的本能,正是现下已经处于下游,处于不圆满之中,所以我们才去修行,我们追求归根,追求圆满,追求返还,追求本源啊!在这样的指导思想下,我们要“供”奉的肯定是本源啊,去崇拜一个半路出家的龙干什么?
  • 老铁核桃: 举报  2017-12-01 21:36:24  评论

龙怎么半路出家了?易经作为中国最早的理论书籍,早把龙作为重要描述对象了,比道德经都要早,龙怎么半路出家了?你追求本源,不讲方法,干坐着去求圆满?你要供奉什么?一个圆?你刻意追求个体的绝对自由,但别忘了人还有群居属性,人人如龙所追求的大同世界,就是中国人崇拜龙的原因之一。
  • 老铁核桃: 举报  2017-12-01 21:38:08  评论

可以追求,不是刻意追求。
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:高友1 时间:2017-12-02 02:43:42
  不要管龙代表什么,人是上帝造的,应当敬拜上帝,只有信耶稣才能到上帝那里去。
我要评论
楼主老铁核桃 时间:2017-12-02 12:58:50
  顶
作者:donkey1234 时间:2017-12-02 16:18:20
  @老铁核桃 2017-11-30 22:54:06
  第五,我们中国人喜欢说龙凤呈祥,知道为什么龙凤才能呈祥吗?因为龙象征着学习和融合,象征着性体为空可化万物,而凤则象征着火焰中涅槃,象征着在能量中进化和升华!两者相合,就是一个人学习和修行的方法步骤的最精确描述!这么重要的意义,哪个“神”可以教给你吗?
  “龙”是中国人的图腾。
  图腾(totem)本是北美洲奥杰人的语言,意谓“他的亲族”。图腾制的要义,是坚信氏族和部落的所有成员,无论血缘的亲疏,都是一个共同的祖先,而这个共同的祖先,又是一个神圣的的事物,这个神圣的事物就是图腾。
  图腾大多是动物,少数是植物,极少数是自然现象。动物、植物和自然现象,之所以能够成为族的祖先,当然因为神圣之故。所以,图腾表面上是物,实际是神。
  图腾又与人类的“性崇拜”,“男根崇拜”有着密切的关系 ...

• 老铁核桃: 举报  2017-12-03 00:00:57  评论

所以呢?你先回答我那个问题:龙的来源到底是不是各物萌点融合而成的?这个意义代表的到底是不是“认知无碍”的多维学习能力?能无碍的学习一切萌点是不是就意味着“不受主观邪见束缚”?是不是就是“道可道,非常道,名可名,非恒名”?是不是就代表着空杯才能装水?是不是就象征着“性体为空”?
我要评论
楼主老铁核桃 时间:2017-12-03 00:01:50
  晚了,睡觉
作者:zj__gmo 时间:2017-12-03 00:38:18
  龙,与西方的dragon,不是一种事物。龙源自部落图腾的拼接,非常好的人文意义。
  • 老铁核桃: 举报  2017-12-03 08:19:16  评论

就是这样,吸收了各种生灵的优点,又创造出了自己的特色,这就是尊重客观事实和形成自我风格的有机结合,说中国人没有创造力的或者没有科研精神的,看看龙的形象就能被打脸了,放到任何一面,龙都是学习和创造,进步和升华等概念的最佳表现形式。
  • 老铁核桃: 举报  2017-12-03 08:21:20  评论

而西方的那些大蜥蜴,被近代的无骨文人们美化尊称为龙,真是贻笑大方。文人没有风骨,简直比王八都不如。
楼主老铁核桃 时间:2017-12-03 10:52:55
  顶
楼主老铁核桃 时间:2017-12-04 10:31:27
  顶
作者:恒星大地 时间:2017-12-04 15:43:21
  龙也是长江黄河等母亲河的象形化图腾,没有河流,中华民族就不会有农业也就不会发展壮大
  • 老铁核桃: 举报  2017-12-04 18:26:07  评论

是的,这也是一个很契合现实的合理解释。农业文明对河流的感情是非常深厚的,河流的形象跟龙也有直接关系,龙兴云布雨本身就是人们对风调雨顺的期盼和渴望。谢谢补充,哥们!
  • 散落的光阴: 举报  2017-12-05 18:51:45  评论

评论 恒星大地:正解
我要评论
楼主老铁核桃 时间:2017-12-04 23:32:50
  睡前自顶一下
作者:wjtylmm 时间:2017-12-05 01:02:45
  中国龙创造了黄种人,不满意的放到了现在的印度是棕色人种;翼龙创造了白种人,翼龙把弄失误的放到非洲便是黑种人。以后他们四处求生,人便遍布世界,生物进化论是胡扯。黄种人喜欢记录,所以山海经不是神话;白种人喜欢吃喝玩乐,所以不知道他们的身世。龙是地球外的人或者是地球内的人,高等智能生物,
楼主老铁核桃 时间:2017-12-05 08:41:28
  顶
作者:刘易知 时间:2017-12-05 08:50:41
  @老铁核桃 2017-11-30 22:54:06
  龙凤呈祥在人体里,华夏古人对生命的崇拜今人已不能领会了。道教三清也是生命崇拜,诸神也在人体里。
  • 老铁核桃: 举报  2017-12-05 10:07:08  评论

我建议大家论述的时候最好能系统化理论化,把中间的内在逻辑因果关系说清楚,不要直接下定义,那难免怪力乱神了,很多过去的知识因为时代局限的原因,说的太过于笼统,其实现在完全可以结合客观现实以及人体自身情况说清楚的,物理规则不变,则善知识内在含义就不会变,道法自然
  • 刘易知: 举报  2017-12-05 16:21:11  评论

龙是指人体生理活动所需能量及其散布形式:肾脏燃烧脂类与蛋白质产生的能量经关元穴温化任督冲之气血并散布于十二经脉,以胃经(主全身肌肉组织,为人体完成生理活动的主要器官)为最,所以十二经脉里胃经为辰、为龙。
作者:江山如画456 时间:2017-12-05 09:05:01
  我小时候,小孩做出格事,有人会说小心打雷,龙抓你。
我要评论
作者:顺流o逆流 时间:2017-12-05 09:31:01
  哈哈,龙是啥,看图说话

• 老铁核桃: 举报  2017-12-05 09:38:32  评论

顶,我一直对中国地图上的两个图案特别感兴趣,一个是渤海,无以伦比的龙头形状,自然图形竟然能象到如此地步,简直让人不信风水地理之学都不行,另一个就是青藏高原
我要评论
楼主老铁核桃 时间:2017-12-05 10:01:24

请注意那神妙无比的龙头形状和更加神妙无比的太极图阴阳双鱼的形状,阳鱼就是整个青藏高原,沿着青藏高原的趋势线画一个圆,跟它相对应的那半边就是阴鱼,一个极高,一个极低,在青藏高原地下有一个巨大无比的空洞,那里就是阳鱼的阴点,在阴鱼位置的阳点就是天山。
  自然界中竟然能有如此形象的人类思想图案显现,简直叫人无法理解,更无法理解的是中国把两个全占了,除此一家,别无分号。果然自己创造的东西,天生就在自己的土地上。
  还有一个要点请大家注意,黄河那个巨大无比的“几”字形,几者,机也。当年改道之后,它连通了那巨大无比的太极图和龙嘴的位置,巨龙吸水,化雨腾云,中国的形势后来就开始变了。我看来看去,心里实在不想信风水这个说法,可如此之巧合,现在的科学技术已经没有任何手段可以解释了。
  要说没有气运这回事,我是真心不敢信的。
  • 老铁核桃: 举报  2017-12-07 19:42:56  评论

这段是没人看还是都知道啊?我觉得很开脑洞哦
  • 顺流o逆流: 举报  2017-12-08 11:05:39  评论

评论 老铁核桃:不懂风水啊,深入普及一下
作者:吃遍中国美食 时间:2017-12-05 10:28:29
  顶
楼主老铁核桃 时间:2017-12-05 17:37:24
  顶
楼主老铁核桃 时间:2017-12-05 20:24:03
  顶
作者:逍遥自在行走翱翔 时间:2017-12-05 21:53:42
  生龙活虎,叶公好龙,龙马精神,飞龙在天。
  • pxg728: 举报  2017-12-06 10:40:14  评论

评论 逍遥自在行走翱翔:赞!
  • 弱工: 举报  2017-12-06 16:04:34  评论

深入龙潭虎穴,施展屠龙之技,最终降龙伏虎、品尝龙肝凤髓。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:yclsir 时间:2017-12-06 13:34:57
  楼主傻逼
我要评论
作者:银河20172017 时间:2017-12-06 14:24:11
  龙是存在的。
我要评论
作者:射鸡英雄 时间:2017-12-07 19:44:02
  龙是存在的,但普通人看不到
  • 老铁核桃: 举报  2017-12-07 21:05:36  评论

您是说自己不是普通人吗?→_→
  • 射鸡英雄: 举报  2017-12-07 21:28:45  评论

不可说
作者:wang19891217 时间:2017-12-07 20:35:21
  楼主,你这个三生万物的解释给我解了很多疑惑,谢谢啊
我要评论
作者:干麻呀 时间:2017-12-07 20:37:08
  为什么不出个医疗彩票,大家来讨论。

作者:wang19891217 时间:2017-12-07 21:37:28
  哇,现在有思想的人越来越多了,有见识的人也多了,就是相应的事业、社会、制度、人文还没有建立起来,但是总是有一个过程,希望以后的世界丰富多彩,越来越精彩。我在想我以后干什么好,现在的工作只能说尽职尽责,好想拥有自己的事业,能够当成兴趣去做一辈子。能够不是为了钱去挣钱,能够使用权利,而不是为了权力去使用权利。心里够精彩,但世界不够精彩。
作者:逆光飞行8 时间:2017-12-07 22:17:41
  龙的原型是大蟒蛇,伏羲女娲都是蛇。它象征中华民族,中华民族的特点就是“学习型民族”,在博采众长,消化吸收之后,长出了类似甲,角,爪的东西,待风云际会,幻化成龙。所谓“君子藏器于身,适时而动”,说的就是长出了角爪甲的大蟒蛇。那金鳞岂是池中物,一遇风云便化龙。相信中国在得到美帝军事这只利爪后,我辈能看到君临天下,四海宾服。
我要评论
作者:艹JYNM 时间:2017-12-07 22:43:12
  两千年前的龙图

一千年前的龙图

• 老铁核桃: 举报  2017-12-07 23:17:59  评论

谢谢贴图
  • pxg728: 举报  2017-12-07 23:56:58  评论

评论 艹JYNM:随着华夏文明的发现,龙的形象也在不断的发展
作者:wildllamas 时间:2017-12-08 00:08:23
  这个帖子里的高人多!顶一下!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规