如果你穿越到长征途中,你会带一张什么照片给红军看看?(转载)

楼主:稳住了 时间:2017-12-01 21:42:41 点击:23529 回复:892
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  孙慕林

你知道红军是一群什么人吗?这帮家伙不是天生的战士,像维京人一样好武善战。这帮家伙也不是清教徒,嘴里念着共产主义的经,就横不畏死。他们中的很多人,不但不识字,连通顺的句子都说不出,看着穿着体面穿越回去的你,怯怯地扫一眼,赶忙把眼神挪开,咧开嘴露出一口黄牙。他们中的大多数,是农民的孩子,光着腚在田间地头长大,等到可以干活的时候,就接过爹娘的锄头,最大的理想是娶个婆娘,生一堆娃。只是后来他们没等到那天。爹饿死了,娘改嫁了,佃的地被地主收了回去,一直喜欢的隔壁的二花得了疟疾,在一个大雨夜了咽了气。有支队伍路过,告诉他们起来跟我们走吧,去跟我们的敌人打,跟那些欺负你的人干,让孩子们过上好日子。于是他们就踏上漫长的征途,拿起大刀,拿起梭镖,拿起昨夜被炸死的老班长手里的破枪,爬雪山,过草地,挖草根,吃树皮,然后靠着那一点点甚至望都望不见的希望往前走。所以我要好好挑一张照片给他们看。这张照片里没有巨轮高铁歼20,那些玩意儿太虚幻;也没有开国大典改革开放,这些事情太遥远;甚至没有高楼大厦或者超市里的满目琳琅,因为那些对于他们来说一点都不现实----他们永远等不到那一天了。他们要的是希望,我就给他们希望

照片上的人我不认识。我会告诉他们,这些人不是地主家庭,也不是国民党的大官儿。这些人就是他们的孩子,是每一家每一户的孩子,他们都记得你们。我会告诉他们:你们大多数都会死在漫长的战争里。死在国民党手里,死在日本人手里,死在美国人手里,也可能会死在自己人手里----但是你们真的做到了,你们的孩子们过上了你们不敢想象的生活,而且他们一直记得你们。我临走的时候时候,他们让我跟你们说:“谢谢你们”-------------------------------------想象一下,这帮出生以来没咋吃过饱饭的,衣衫褴褛的军人看了照片,会说啥呢“哎哎哎,这屋子咋这么亮堂呢”从没见过电灯的中年汉子眼睛亮亮的。“你看他们穿的,真暖和啊!”14岁的红小鬼一边抠着手上的冻疮,一边羡慕地说。炊事员老李一边解开装着谷糠的袋子,一边说“这老些肉啊,这么多肉....”年轻的连长昨天被弹片打瞎了一只眼,挣扎着从担架上爬起半个身子,拿着照片不松手“这都是真的吗?真的吗!”.......

我一直觉得红军是一支很棒的队伍。我承认这支军队的历史上,有一些不太光彩的历史---就像很多答主说的那样。甚至到今日,它所创立的国家也并不完美,它有很多很多现实的,发展的,未来的问题。但是没有人可以抹杀这支军队的光荣与骄傲----因为它,他们拥有着属于军人的一切美好品质:他们来自于残忍的现实,却在漫长的战争中寻找到了理想;他们知道自己可能会牺牲,却一直没有放弃过希望;他们吃的很烂,穿的很薄,军容不整,文化不高,却拥有着军人的荣誉与骄傲。今天我能够坐在暖和的屋子里,矫情着工作与未来,不必担心明天的早餐,不必害怕亲人的离散,我应该感谢他们。有一个词叫既得利益者。想想埋在土里的那支军队。想想人民英雄纪念碑。我们都是既得利益者。人民英雄,永垂不朽。

楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
作者:fh2zxl 时间:2017-12-01 21:47:52
  好文!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:浪花有声 时间:2017-12-01 22:16:17
  致先辈们!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:星儿无名 时间:2017-12-02 00:15:41
  进来了,看到了,向为中华民族伟大复兴道路上的先驱们致敬
我要评论
作者:dsy7228 时间:2017-12-02 02:08:02
  楼主人才,了解人性。

作者:杜明燊 时间:2017-12-02 06:43:13
  告诉他们这里是2017年的广州

我要评论
作者:我去看一下 时间:2017-12-02 08:59:37
  土地只有30年的使用权的照片带回去。
剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
作者:面朝大海吃面 时间:2017-12-02 10:05:47
  把北京房价给他们看看!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:寒松明 时间:2017-12-02 11:31:08
  感动
作者:孙悟空的棍子 时间:2017-12-02 11:31:08
  开国大典
作者:挖坟总动员 时间:2017-12-02 11:58:15
  好文,读后眼含泪啊
作者:如云河山 时间:2017-12-02 12:17:09
  向红军致敬!向先烈致敬!
作者:烧包海蛎子 时间:2017-12-02 12:50:41
  好文,勿忘先辈
作者:立马渭阳 时间:2017-12-02 13:40:43
  顶一下
作者:一笑山人1985 时间:2017-12-02 13:46:24
  d
作者:ww360843689 时间:2017-12-02 14:56:05
  让哪怕是农民也能家家穿暖顿顿吃饱,这是最初的心愿,所以坝坝宴最合适。
作者:一片冰心在菩提 时间:2017-12-02 17:31:33
  人民英雄,永垂不朽!
作者:徐凸凹 时间:2017-12-02 17:47:54

每见必泪
  • 铸剑Y: 举报  2017-12-04 13:56:14  评论

我也是想这张给他们看,即便有很多很大问题,但一定要让他们知道有人敬仰学习他们!一张不够,最少还带张告诉他们胜利的照片。几乎每天都只想这些问题,想红军起端的这支人民军队,微信名叫糙活。位卑不敢忘忧国!关注大事小情,继承先辈精神,努力仗义执言,现在更多放在反邪教上了。
我要评论
作者:徐凸凹 时间:2017-12-02 17:49:25

作者:不容易1 时间:2017-12-02 18:21:48

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:棠心百合 时间:2017-12-02 19:32:07
  歼20
作者:hnxiaohei 时间:2017-12-02 20:08:04
  带2015年阅兵照片
作者:就爱吃猪大肠 时间:2017-12-02 20:17:46
  看得流泪,咱中国人,真不容易!
作者:knight_ken 时间:2017-12-02 20:25:01
  告诉他们红色后代已经是吃的好喝的好国家主人,真正的利益阶层,多美妙!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:损人不利己我开心 时间:2017-12-02 22:59:30
  把抗美援朝谈判的照片给他们,告诉他们因为他们的奋斗那些外国侵略者肆意蹂躏中国的日子一去不复返了
作者:ty_我亦飘零久596 时间:2017-12-03 00:09:36
  好文
作者:血煮的美利坚3 时间:2017-12-03 02:46:33
  应该把人民大会堂里坐的一群资本家的照片,带过去。人民大会堂里早已没有了人民。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:让大哥抱抱 时间:2017-12-03 14:46:53
  真是好文,现在很难见了谢谢楼主
作者:人畜无害小白兔 时间:2017-12-03 14:48:57
  建国大业,毛主席宣布中华人民共和国成立的图。
作者:习涛 时间:2017-12-03 15:23:23
  顶楼主!
作者:难摘的果子 时间:2017-12-03 16:40:29
  @灵魂像风2015 2017-12-02 12:15:35

60-70年代的台北、香港

-----------------------------

60年代桃园眷村保持至今还是这个样

60-70年代的香港

作者:StreeH 时间:2017-12-03 17:56:27
  跟我想的一样,我想的是带一张冬天中午,父母带着捂成球的胖小子在太阳底下玩耍的照片。我们拼了命,孩子就能吃得饱,穿的暖。
作者:狗屁坨 时间:2017-12-03 18:12:45
  好文,好人,好创意
作者:狗屁坨 时间:2017-12-03 18:13:19
  向先烈致敬
作者:云中锦书2014 时间:2017-12-03 18:24:31
  呵呵
作者:mag796fd2002 时间:2017-12-03 18:35:41
  致敬先烈
作者:kaiser0128 时间:2017-12-03 21:36:23
  然后你还要告诉他们,作为他们的子孙,我们很自豪
作者:sihw 时间:2017-12-03 23:56:37
  全球高分影像图,为红军向全球输出一带一路打好基础。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规