天涯论坛 > 国际观察 > 问答 [我要提问]

大一新生斗殴死亡,为什么校园暴力问题一直存在?何时才能终止?

楼主:一只鹿大王 时间:2017-12-07 12:45:47 点击:13945 回复:125
  据澎湃新闻消息, 12月5日凌晨,湖南电子科技职业学院发生大一新生在寝室斗殴事件, 15岁学生姚旭超被打成重伤,经抢救无效死亡。
  事发时,仅是因为田某某与同学姜某在寝室内因口角纠纷引发肢体冲突时,他在床上说了一句“吵什么吵”,就被拉下床暴打。
  为什么学生斗殴能致死亡?

91个回答

超级聊聊 2017-12-07 12:50:29
  垃圾,无意义的问题,打架是社会永恒的存在,不在乎是在学校发生还是在社会发生。
free4362 2017-12-08 15:43:43
  只要是人聚集的地方,就会有冲突,冲突常常会演变成斗殴等暴力行为。年轻人血气方刚,更是容易冲突升级,这原本是人的正常行为,楼主非要在前面加上“校园”二字,把原本是人类“通病”的脏水,泼到“校园”二字上,借以攻击我国的学校和教育制度,居心叵测。
ttqweABC 2017-12-08 10:18:02
  职业学校也叫大学了?技校也叫大学,难怪大学生总出事
MeganKotaki 2017-12-08 15:24:53
  能不能不要把所谓中专技校的叫成大学生…
兔子药丸 2017-12-07 21:55:03
  15岁?大一?呵呵
xushideren 2017-12-08 10:29:07
  这种学校招的学生本来就是中考考不上高中,留下来的垃圾
hh2829026470 2017-12-07 14:41:03
  垃圾学校垃圾学生
lyz_110 2017-12-08 11:50:58
  电子科技学院 掉名字一听以前就是中专职高技校一类的学校合并的产物,以前这类学校是专门出产街头小混混,不良少年的,好的进去都学坏了。
净良 2017-12-07 14:56:55
  所有动物的通病,不在乎在哪里。特别是荷尔蒙爆表的年轻人,不打架干什么?
刘龙庆2017 2017-12-08 10:14:13
  怒火会传染的,一个沉默的生气者,会无意识点燃战火。那小孩是被恶感动了,说话也没好气。恶吸引恶,就那嘛回事。要无所住生心,这种社会心理修炼课深者呢。
过于简单的DI 2017-12-08 10:14:14
  中专就不要说是大学,做人要有常识
邪光灵翎 2017-12-08 10:46:09
  我的关注点怎么在15岁上大一这个事情上?我15岁才高一啊
qsfhkm 2017-12-08 10:47:52
  家教问题
tsingbird 2017-12-08 12:53:37
  这不就是中专技校吗?哪来的大一新生?小编有点脑子好不好?
  中专技校发生这种事不是跟普通的吗?
沉默之蓝YL 2017-12-08 13:06:28
  以前在我学校,基本没有听到过说谁打架,都这么大的人了,觉得打架真的是很傻逼的行为,没事了去学学习,看看电影、打打游戏、出去约个会、看个电影、游个泳都不错啊啊,实在不行逛街、逛校园啊,为什么要打架啊,感觉还不如我们上初中那会,再说咯打架怎么能那么随便呢?起码得有个差不多的理由啊!此等行为无法理解
  说了这么多了,不说了
  他妈的再说一句,就为了这么大点事情把人家孩子打死,这他妈的就无法理解了,人渣啊
郭大少2010 2017-12-08 14:43:47
  那些职业技术学院就别叫大学了.
清风细雨_117 2017-12-08 15:17:25
  大学不正规,家庭教育有问题
wang_8091920 2017-12-07 13:28:27
  田某某 姜某 他们什么身份 什么后台,居然打人都不需要理由了?
  而且他们吵架,为啥他们自己不打?
朔月清风 2017-12-07 13:32:02
  这里是国际观察,要发美国大学生斗殴致死的消息,才会有N多人集体意淫。
wwaassdd2015 2017-12-07 13:44:52
  傻逼不论大小的,犯罪的也不论大小的,咋的了?
  很奇怪吗?
莫哈默德三打哈 2017-12-07 13:50:22
  你瞅啥瞅!
3267596 2017-12-07 14:04:37
  必须严刑峻法!
老可爱上线了 2017-12-07 14:40:24
  必须严惩啊
qflj888 2017-12-07 14:42:16
  一帮小兔崽子这辈子算完蛋了!
wow10001 2017-12-07 15:19:13
  年轻人太冲动,教育也有问题
薇薇 2017-12-07 15:37:52
  呃
获取速度 2017-12-07 17:00:41
  就是过去的小中专,私人技校改个名字,进去的本来就是渣渣
我就是中等偏上 2017-12-07 21:26:45
  国人都有持枪证 再过5年 人口少了一半的时候
黑脸猫大战汰渍洗 2017-12-07 21:30:53
  唉,很多年前,大学打架一律开除
  不管你是先动手还是后动手,搞得一个个鹌鹑一样
  现在好像要恢复男生血性了?各有利弊嘛
张延晨1999 2017-12-08 10:12:54
  不清楚
守诺v 2017-12-08 10:13:07
  学校都会有的。我2002-2005在广州读大专,潮汕vs湛江。那个学校不是?在其他省份就升级到广东省vs某某省。不服来辩?
MAXDING 2017-12-08 10:44:00
  其实以前也很严重,记得以前读初三的时候(十几年前)...有些同学都是带水管、砍刀到学校的...只是那时的传播途径没有现在这么多而已...
Nvysevlser 2017-12-08 11:31:03
  当今社会就这样!人越来越没有理智了,所以教育的孩子也这样。过于浮躁!
lxs2008ABC 2017-12-08 11:38:59
  15岁的大学生!
心随风动Fk 2017-12-08 11:56:09
  15岁大学生。。。
五郎和小寿寿桑 2017-12-08 12:12:10
  男人就该打架,如果全是一堆追求吃喝玩乐的娘娘腔那才叫完蛋。
zynyc701 2017-12-08 12:27:18
  现在的孩子很蠢。原来打架的更多,年轻时打群架几十个人,砍刀,管叉,自制火枪都有,只是大家有分寸,不会往要害招乎。
冷眼看你倒2017 2017-12-08 12:39:59

啥年头了,依旧还是一个寝室塞五六个人,简直是人为制造矛盾
ZHYJ920405 2017-12-08 12:52:03
  年轻人太冲动了,需要好好引导,这个学校的素质教育也可见一斑
  教育改革迫在眉睫,青少年心理健康教育应该抓抓
有心_插柳 2017-12-08 13:06:04
  还有几个三年级的小屁孩用开水烫两个同学呢!人性恶的一面在孩子们身上得到大释放了!
狗一般的天蝎 2017-12-08 13:07:19
  人无时无刻都用各种方式死去,为什么要停掉这种方式?
wuyangyun2010 2017-12-08 13:17:01
  其实一直都存在,只是现在网络发达了,很容易曝光传播
唐灬小丫 2017-12-08 13:35:04
  校园从来就不是打架斗殴的净土。
挖坟总动员 2017-12-08 13:36:03
  垃圾,无意义的问题,打架是社会永恒的存在,不在乎是在学校发生还是在社会发生。
跳舞的小蜗牛 2017-12-08 13:43:40
  还是教育问题
ty_你猜683 2017-12-08 14:02:13
  主要还是惩罚太轻了,楼上的教育问题我非常不同意,人都是靠道德和法律来约束的,你教育再好也没用。高教育高素质就没人违法吗?
猪宝宝2016 2017-12-08 15:01:13
  操,不会打架,不是个男人。
jerrywolf1984ty 2017-12-08 15:05:22
  打架就老老实实得打,杀人就痛痛快快地杀。就是因为分不清打架和杀人之间的区别,下手分不清轻重,现在的茬子们啊,就是太嫩。
兵娟1314 2017-12-08 15:12:11
  好多所谓的大学,都是最近几年才升级的 真的好大学 这样的事情 几乎不存在
原野六郎 2017-12-08 15:32:28
  职业学院——几年前叫——技工学校——黑不溜秋的小中专,专门捡那些只考得90——200分的高考落榜生或初中生。专业是汽修、制冷、市场行销、保姆、保洁之类的,学费叫上天,一周的课上不到三节,二、三年发个文凭,出来的学生连职业高中都不如。
  管理水平、理念为零,老师也是烂货。送子女到这些学校,等于花钱买忧愁。职业学院学生打架,不奇怪;乱爱,不奇怪;在宿舍喝酒抽烟一片狼藉,不奇怪;打群架解闷,不奇怪。。。。。。
  自从国家提扩招,等于消灭了高考。原来的高考,相对的公平竞争,是选拔人才的关键性考试,达到特定分数的人才能读,国家全免学杂费,还提供伙食,毕业按专业安排到部门去。扩招后,凡有钱的都可以读,考分不决定命运了。自费读,三年下来少的8—12万,多的15万。如是医科生的,五、六年下来费用达到20多万。考分高的没钱就无法读,国家的悲哀。变相的榨取家长的血。
  嗨,不说也罢。
u_108713602 2017-12-08 16:39:46
  中专而已。
cohen16888 2017-12-08 16:49:20
  什么大学?职业中专吧,垃圾集中营!!!
临窗观雪不觉寒 2017-12-08 16:49:36
  喜欢斗殴的人,随他们去吧~~
强闻 2017-12-08 16:52:06
  无辜的人遭殃
LuciferYuan 2017-12-08 16:59:35
  向来认为打架是解决问题最愚蠢的方法。
傻傻小卿驯 2017-12-08 17:06:06
  未成年人刑法是不是要提上日程了
我不冷静 2017-12-08 17:31:31
  理性告诉我们永远不会结束
长沙澳隆车饰 2017-12-08 17:44:28
  年轻人血气方刚,争吵打架是很正常的,但是把人打成重伤致死就太残忍了,社会大环境越来越暴戾,影响到了校园这块净土,学校教育除了教人知识,还应该教人做人。
老张的2014 2017-12-08 19:45:15
  同学的哪有下死手的 我们上学时大家都下手有留手的 呵呵 现在的少年
fengweiwei929 2017-12-09 01:09:18
  技校什么时候也有资格叫大学?
haochihaohe 2017-12-09 01:17:11
  因为国人遗传的基音太邪恶
guguduza 2017-12-09 07:03:29
  家庭教育缺失,家庭以孩子为中心,孩子以自我为中心,公共意识没有建立。一事当前,总是从自我意志出发,这势必引起冲突。
panshuai_123 2017-12-09 08:42:53
  无良媒体为了博眼球,什么都写大学生!
晨锋2013 2017-12-09 09:04:06
  大部分男的小时候都打过架吧,尤其是十五六的时候,记得有一次校外的混混欺负我们班同学,有人回教室叫人,结果班里一群男的去把那个混混一顿揍,他都不敢还手,那时候还觉得他真怂,现在想想聪明啊,一群半大小子没轻没重的
Woody116H 2017-12-09 09:23:23
  职高写成大学有意思吗
  说难听点 读职高的本来就是学习学不起走的学生
  多少也有问题学生
霜风渔火 2017-12-09 09:51:50
  有人就会有冲突有打架斗殴。哪里都一样,和是不是学校没关系。找个没有打架斗殴现象的学校出来?
你是六娃吗丶 2017-12-09 14:17:41
  ,无意义的问题,打架是社会永恒的存在,不在乎是在学校发生还是在社会发生。
402269 2017-12-09 14:33:29
  改入刑的入刑,该以牙还牙的以牙还牙
旁观者迷2011 2017-12-09 14:54:33
  这种职业学校里面的渣滓比例还是蛮高的,换做20年前,多数都是小学初中毕业生就混迹社会了!
bigkeke2218948 2017-12-09 15:27:56
  毕竟是个容易冲动不计后果的年龄段。
房产猫头鹰 2017-12-09 16:32:37

等楼主这种不再问这种脑残问题的时候,就能终止了。
回收电容电阻 2017-12-09 17:12:20
  湖南人野蛮点符合地域特性,
  中国人窝里斗不是空穴来风。
ty_fangyan 2017-12-09 17:59:09
  孩子们打架一是为了一口气二是冲冠一怒为红颜。
千面狼1971 2017-12-09 19:57:11
  有人的地方就有江湖,哪里不会有暴力?学校存在校园暴力有啥不正常的么?两三亿的学生群体,想没有校园暴力,那可能么?走出校门接受过教育的暴力事件更多,何况这些半成品。没必要见到校园暴力就否定什么教育制度,社会制度。任何一个国家的社会上那么多的暴力事件,是不是要否定全人类的存在?
路飞肥 2017-12-09 21:23:29
  问题主要还是出在教育上
niky4 2017-12-10 09:36:03
  战斗的民族
朽桑 2017-12-10 11:46:43
  哇呜……为什么要一概而论呢。虽然技校的垃圾确实很多。但也不是所有人吧?为什么要全部都要说成垃圾呢?……
黑白两道公敌 2017-12-10 13:06:00
  很痛心,年轻的生命,社会为何充满戾气
马甲也是时尚 2017-12-10 13:25:06
  技校生第一年龄小,笫二成绩不好,第三自控力差,但学校管理方式比普通大学管理还松。不出问题是小概率事件。中国高职教育定位有问题。
  有朋友的孩子因考不上高中要上技校,我的建议:要不花钱上高中,要不打工,孩子想从哪个方面就业就到哪个行业打工,先当两年学徒,等年龄大大后,需要充实自己,那时还想学习,再上技术学院不迟
chi681016 2017-12-10 14:51:07
  不是所有的事情都可以归罪社会~~

就像说穷人不是都选择做贼和杀人凶手
zzs1973 2017-12-10 16:07:21
  正常现像,哪有不打架的,打架哪有不受伤的,受伤哪有不死人的!
azure911 2017-12-10 20:32:21
  15岁就可以上大一?职高就职高嘛,职高打架很正常!
淡淡的有殇 2017-12-10 22:32:42
  不知前因不做评价!
天下小康 2017-12-11 09:48:10
  大学生打架也很正常啊,我就打过,也被人打过。