喝凉茶延长10%寿命?那么喝热水会短命吗?

楼主:杏林探秘 时间:2017-12-07 18:47:01 点击:1075 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

12月6日,广药集团董事长李楚源在出席《财富》国际科技头脑风暴大会时宣布:国家863计划研究结果表明,喝王老吉可延长寿命大约10%。

面对大众的质疑,广药集团解释,“喝王老吉可延长寿命大约10%”的结论,来自课题组对576只大鼠样本为期两年的安全性实验,发现王老吉凉茶实验组的大鼠存活率优于对照组,显示长期饮用王老吉凉茶可延长动物寿命。

上火了就一定要降火吗?
  中医认为,火分虚实。实火可以滋阴降火,虚火不仅不能降火,反而还要补火助阳。

所谓的实火,多见于胃火和肝火。患者常伴有面红耳赤,口干舌燥,喜欢喝冷水,胃口好,口臭,血压高,偏头痛等情况。

这种时候大多会用一些苦寒的、重镇的、疏肝解郁的药物,如石膏、大黄、牡蛎、龙骨、柴胡等。

所谓的虚火,庸医会告诉你,是由于肾阴虚导致的“虚火上炎”。他们的理由很简单,因为阴阳是动态平衡的,阴少了,阳看起来就多了,就会出现上火的症状。

我不知道你有没有受到过类似于慢性咽炎、喉炎、口腔炎等困扰的,相信很多朋友尝试过西瓜霜之类的药物。如果你用过,就会发现效果其实并不好,容易反复。刚开始用的时候效果不错,但是随着时间的推移,效果会越来越差,甚至于无效。

刚才提到的庸医们,遇到这种症状就会很习惯地用清热解毒,滋阴降火等法治疗,如六神丸、喉炎丸等。疗效一般都不好。

上火真正的原因,其实是肾阳虚。因为阴阳是动态平衡的,肾阳少了,肾阴就会泛滥,而藏在肾中的命门火就容易往上跑。跑到咽,就是咽炎;跑到口腔,就是口腔溃疡;跑到鼻,就是鼻炎。

临床上采用扶阳抑阴的思路,用甘草干姜汤、附子理中汤这类热药治疗,效果都很好。所以大多数医院治不好喉炎、鼻炎的原因就在于辩证错误,根本就把病因搞反了,怎么可能治得好呢。病人本来就阳虚,再滥用寒凉药物,去伤害阳气,阳气就会更虚,症状当然就去不掉了。所以不治反而可能好得快一些,越治只会越差。

最后对于凉茶,结论很清楚。如果你没上火,根本不需要喝凉茶。如果你上火了,更不能喝凉茶。至于能不能增加10%的寿命,让我想起来一个段子。

有两个人在讨论如何让汽车更省油。

你有没有鼻炎、咽炎、口腔溃疡之类的困扰?或者是艰辛的治疗历程,又或者是靠谱儿的解决方法呢?

好,今天就到这里,求点赞,求评论,求转发,谢谢大家。
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:q517011608 时间:2017-12-07 18:50:30
  嘿嘿,这还只是在老鼠身上做的实验,最后要验证有没有这个作用还是要在人身上做实验,等实验完成怕是又是很多年过去了
我要评论
作者:Laofangty 时间:2017-12-07 18:58:14
  又开始忽悠!发这个骗人贴王老吉给你多少钱?你心亏不?王老吉就是饮料,解渴可以,其他都是骗人的!广大网友务必不要上当!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:骂我者无后 时间:2017-12-07 19:03:15
  中药凉茶,从来不喝那玩意。一堆不明成分的草药泡水喝,我表示没这个胆。就是因为成分不明,所以说延长寿命100也可以,反正死无对证
我要评论
作者:无刻度的尺 时间:2017-12-07 19:12:57
  出于什么目的作喂老鼠喝王老吉实验的?
我要评论
作者:苗夫 时间:2017-12-07 19:21:56
  原来的王老吉应当是很苦的,现在的王老吉是挂羊头卖狗肉。
我要评论
作者:感性做事理性思考 时间:2017-12-07 19:44:34
  不喝,滚
作者:寒月军刀3 时间:2017-12-07 22:57:26
  那些狗屁专家的话、营销吹牛比的话你也当真?
作者:不忙 时间:2017-12-07 23:01:00
  凉茶这玩意

自己买点中药熬

最好使
  • 杏林探秘: 举报  2017-12-08 07:53:26  评论

宁事温补,不事寒凉。不要轻易喝凉茶。为了贪图一时痛快,而伤害身体机能不值得。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规