俄罗斯老百姓家的那些事儿

楼主:Josie22 时间:2017-12-27 06:20:08 点击:554202 回复:8898
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 419 下页  到页 
  说到俄罗斯,网上讨论的都是政治经济军事,日常一点的就是毛妹,美食,还有就是俄罗斯留学旅游。不知道大家对老毛子普通老百姓的日常生活是不是感兴趣?开个贴,闲聊闲聊有人要看吗?
楼主发言:1973次 发图:584张 | 更多
作者:洛阳纸不贵2016 时间:2017-12-27 06:46:38
  你倒是说呀。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:GANSIJIYING 时间:2017-12-27 07:19:23
  近日网奸水军有计划主攻俄罗斯···普京
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:吴越千年后 时间:2017-12-27 07:47:29
  不是要看不要看,你写得好自然有人来捧场。
  • 15355416753: 举报  2018-01-04 11:20:18  评论

老公是毛子也好意思挂网上 ,天涯还头条,这么丢脸的事现在的人还当荣耀来摆了,天天鬼佬日什么人有这么强大的心理拿来说事。垃圾媒体也够了,天天博眼球“俄罗斯美女”“乌克兰美女”没下限,培养傻比吊丝的恶趣味氛围,看到那些开口就跟风变态审美的傻比吊丝就觉得有病,舔什么不好舔鬼佬女这么贱
  • 15355416753: 举报  2018-01-04 11:25:38  评论

现在媒体不知什么用心,要从傻比吊丝入手改变审美似的,一口就说外种的是美女,都不打商量的,好像要刮这种歪风搞成即成共识似的。傻比吊丝恶趣味也不想一想,你们觉得中国美女“看不起你们”,意淫鬼佬女,这种鼓吹要不穷国垃圾人口被你们意淫进来,要不鬼佬外种当美女垃圾也过来混得好,全滚出去
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主Josie22 时间:2017-12-27 12:01:36
  因为有时差,所以昨天发了帖子等审查通过,就不能继续编辑,现在才早上7点,等我忙完来讲故事
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
楼主Josie22 时间:2017-12-27 16:45:52
  先简单介绍下,楼主老公是俄罗斯人,和楼主在英国留学时认识。毕业后跟随楼主在国内生活了5年,5年里结婚生子,在孩子一周岁的时候我们全家跟随他迁居俄罗斯。一开始半年住在他原先居住和工作的城市,属于比较富有的一个城市,在俄罗斯欧洲区,距离莫斯科大约500公里。由于俄罗斯经济不景气,工作不是很好找,所以他半年后才找到工作,在一家法资公司工作,我们于是举家搬迁至更远一些的一个小城市,大约距离莫斯科800公里,也在欧洲区,但是这个有点像国内三四线的县级城,并且属于俄罗斯比较穷的城市。背景就先交代这些,随后我会慢慢讲述一些我老公的亲戚朋友同事以及我看到的一些普通人的生活点滴。由于我老公也从来没有去过俄罗斯欧洲区以外的地区,也就是西伯利亚和远东地区,所以我的讲述里说到俄罗斯就是指俄罗斯欧洲区。
剩余 68 条评论  点击查看  我要评论
楼主Josie22 时间:2017-12-27 17:27:55
  先说什么呢?先说我婆家吧。婆家在农村,隶属于俄罗斯比较好的一个城市,这个地区有个很大的特点就是土地非常肥沃,真的是黑油油的黑土地。楼主老公的哥哥和妈妈都还在那里。哥哥经营着一个农场。这个下次专门说。但是他们那个农村现在已经在慢慢消亡,大部分年轻人都走了,很多小屋子破败的荒废着没人住。楼主老公如果用国内的标准来说呢,就是个凤凰男。他小学四年(俄罗斯小学4年,中学4年,高中三年,嗯,比国内少一年)呢班级里就4个人,2个男孩2个女孩,而且都住的很远,就是他就相当于小学是没有同学的。。。但是这样的农村在俄罗斯其实是非常非常正常普遍的,所以俄罗斯就没有凤凰男这个说法了。
  他的妈妈是省重点师范大学毕业的,在他的小学里教数学,物理和德语。小学里孩子少,一般老师都会教好几门课。婆婆属于停不下来的人,她喜欢种地,退休后一直自己种点土豆什么的,每天去大儿子的农场帮忙,和很多俄罗斯人一样,她也很喜欢看书,即使现在也是每天睡觉前会看书,到冬天农闲的时候就是在家里看书。小学里有个图书馆,几乎所有的书都看过了,现在这个小学已经关闭了,村里孩子实在太少了,大概一共也就二三十个,每天就有校车接了去边上另一个发展的比较好的大村子去读书。楼主老公的大姐每次去看她的时候就会带乱七八糟一大堆书和杂志。
  婆婆原先住的屋子也就是楼主老公出生长大的家,是木头结构的屋子, 很传统的俄罗斯老式房子,手头没照片,网上找了个差不多的大家凑合参考参考

楼主老公的爸爸去世之后就没人维护了,篱笆倒了房子天蓝色的油漆斑驳不堪。内部照片就找不到合适的,现在的照片内部都太豪华了,大家脑补下就是木质地板和墙壁,墙壁上地上都是各种毯子的装饰,没多少家具。家里的大的电器是一个很破的冰箱,一个不大的台式电视机,一个很好的滚桶洗衣机。
  婆婆的屋子离大儿子那边有点远,虽然一个村子,每天步行去大儿子农场帮忙也得走上半小时,随着年纪大了越来越力不从心,所以前年就把那个小屋卖了,大约3万块人民币,然后在大儿子家不远处买了一个小一点的,大约1万块。。。小一点那个房子楼主就过去瞄过一眼,想不起来太多,只记得那个房子一万块还带了大约有1000平米的一个院子。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主Josie22 时间:2017-12-27 17:36:28
  楼主婆婆今年75岁。三个孩子,大姐,二哥,和楼主老公。楼主老公比哥哥姐姐都小了十几岁,属于一个意外。。。
  楼主公公很早去世了,大约66岁。这里就要说下了,俄罗斯男人的平均寿命很低,现在才60多,70不到。为什么呢?很多人说他们不健康什么的。其实不是的。拉低了平均寿命的原因有两个,一个是酗酒的醉鬼,这些人真的是不顾生死的,在天寒地冻的大冬天也会醉倒路边然后就被冻死了,还有就是不顾医生警告继续酗酒早早就完蛋了。还有一个就是楼主公公这样的,很胖,但不节制依然大吃大喝,血压高也不去看医生不吃药,任性自在生活,早早了却此生。。。。。
  楼主婆婆不胖,但是家里三个孩子全都遗传了爸爸的基因,一个赛一个的胖。楼主老公还好比较自觉,一年里总会节食几次,于是他的体重就会从最低限制85公斤到目前有过的最高限制109公斤移动不定。。。嗯,他身高183。他的体型属于俄罗斯人里的普通体型,正常身高,109公斤时属于胖,低于100公斤时属于略胖。
  • u99813721: 举报  2017-12-28 15:10:21  评论

"很多人说他们不健康什么的。其实不是的。"——然后你说的两个原因都是不健康的生活方式。
  • Josie22: 举报  2017-12-28 15:11:57  评论

评论 u99813721:是我描述不清楚,应该是很多人说他们寿命短是因为体质问题,其实不是的,而是被一群人拉低了平均数
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
楼主Josie22 时间:2017-12-27 17:43:18
  说起俄罗斯男人寿命,想起了楼主老公的爷爷和外公。具体哪个对应的是哪件事记不清了,总之,一位很年轻就去世了,大约40左右,是骑马不小心摔下来扭断了脖子。另一位活到了80多接近90。老爷子觉得自己差不多了要走了,于是他穿戴整齐非常正式的去朋友亲戚家挨家挨户拜访,和大家告别。这样的拜访连续了差不多有一年。。。终于有一次他真的去了,一个冬天的早上被邻居发现他冻死在外面。比较靠谱的猜想是可能他晚上出去上厕所(农村的茅坑都在房子外面独立的一间)回来路上不小心滑倒了没爬起来。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主Josie22 时间:2017-12-27 17:44:34
  家常闲聊,楼主也没有做过啥提纲准备啥的,想到哪里说哪里,可能有些杂乱,对不住看官了。。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:襄阳石花 时间:2017-12-27 17:46:11
  继续
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:学习学戏 时间:2017-12-27 17:48:28
  坐更
楼主Josie22 时间:2017-12-27 18:03:14
  快元旦了,俄罗斯人最大的节日就是元旦新年。但是他们和我们不同,元旦新年也没有传统必须回家和父母团聚。元旦新年大家和自己喜欢的人团聚,可以是家人,可以是朋友。他们依照的是旧的历法,圣诞节是1月7日。所以12月25日对于他们来说没有任何意义。但是他们传统里也有圣诞树和圣诞老人。事实上更贴切的叫法是新年圣诞树和新年爷爷。公众和商业场合一般在12月中旬就开始有各种新年圣诞的装饰,家庭一般在12月下旬开始装饰圣诞树,到1月13号拆除。圣诞树很多人家都会买真的松树。俄罗斯有大片的树林,森林,但是是严厉禁止随意砍伐的,否则罚款非常昂贵。卖松树的都是有许可证的。
楼主Josie22 时间:2017-12-27 18:06:15
  买树

楼主Josie22 时间:2017-12-27 18:08:44
  放在家里静置一晚,等树的枝叶都舒展稳定了就好装饰了。楼主家中旬出去旅游了,昨天刚回家就立刻去买了树了,今晚儿子幼儿园回来就一起装饰

楼主Josie22 时间:2017-12-27 18:19:01

俄罗斯的新年爷爷和圣诞老人一样,也是来送礼物的。。。区别是时间是在12月31号的晚上放在圣诞树下,所以元旦早上醒过来,大家第一件事就是去树下找礼物。另一个区别就是新年爷爷穿的不是红色的而是蓝色的。
  • 恁恒: 举报  2017-12-29 09:25:10  评论

emmmm 至少是同款胡子哈哈哈哈哈
  • 鲜于芷文: 举报  2017-12-29 22:17:17  评论

很像俄罗斯人
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主Josie22 时间:2017-12-27 18:21:17
  俄罗斯传统的新年爷爷,除了衣服颜色不同,大家还有什么感受吗哈哈哈

剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:gelanzhi 时间:2017-12-27 18:24:11
  加油楼主
  • qq1711277787: 举报  2018-01-04 16:35:06  评论

http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-7600041-1.shtml#11_273922314楼主好伟大,嫁给了一个俄罗斯的吸毒者,大家去看看,我好佩服你。。。。。。。。
  • 15355416753: 举报  2018-01-04 19:32:20  评论

俄罗斯的帖,看来有不少人娶不到老婆的吊丝中的脑子不好使,容易被骟风忽悠培养恶趣味的心理孱下贱的人跳出来喷老子维护俄罗斯女人,这么搞笑。他们以为哀怨自己轻贱同族已经当理所当然了。尽管来我敲碎你们这些智障的意淫。最讨厌就是这种东西。你不是玩意,就说你长得挫就行,当别人应该这样传播氛围
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主Josie22 时间:2017-12-27 18:24:20
  是不是很战斗?哈哈,高大勇猛。。。。
  不管是圣诞老人还是新年爷爷,原型其实都是土耳其东正教教堂里的一位主教圣·尼古拉斯。他的雕像至今还在土耳其的那所教堂里,我们今年夏天度假时去过。从外形上来说,新年爷爷更保留了原汁原味。
  但是,和原型有不同的是,新年爷爷经常和一个小女孩一起出现,民间扮演时经常是年轻女孩子扮演,事实上最符合传统的应该是一个很小的小姑娘。她是新年爷爷的助手,专门帮新年爷爷一起派发礼物。很多小姑娘的梦想就是做新年爷爷的助手。

剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
楼主Josie22 时间:2017-12-27 18:29:57
  幼儿园里也有很多新年庆祝活动,可惜我们因为旅游回程路上大雪航班取消晚回来一天错过了。今天送儿子去幼儿园时,看到幼儿园里的小朋友做的不少作品,很漂亮。走的时候刚好看到有一个班级的小朋友走出来,不好明目张胆拍,只好偷偷抢拍了几张大家凑合看看
  • 万重山lin: 举报  2018-01-03 00:46:12  评论

评论 Josie22:提醒楼主不要在中国人面前开口闭口“战斗”。论军事你老公以及你老公的国家真的只能算儿子,但愿不再发生世界性的大事件,否则你老公的国家必定倒退回莫斯科公国的样子。
  • 蓝面红心: 举报  2018-01-04 02:50:40  评论

评论 万重山lin:虽然话不好听……但是确实如此
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
楼主Josie22 时间:2017-12-27 18:31:26

剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:大蚊子233 时间:2017-12-27 18:38:56
  楼主继续
楼主Josie22 时间:2017-12-27 18:41:06
  楼主一家三口出去旅游一周多所以楼主儿子有大约2周没去幼儿园,错过很多啊。说到这里想起来说说育儿方面的一些事,俄罗斯的女人生了孩子之后的带薪产假是一年。一年后还可以继续申请最长2年的育儿假。但是育儿假期间是没有工资的。法律规定3年后回到工作岗位单位是不允许不经本人同意擅自更换岗位的,也不可以降薪。所以一家公司经常性的会招聘临时工作人员一到三年不等用来替补育儿假的员工。
  楼主的俄语老师就是这样的情况。她儿子今年5岁,女儿三岁。所以她今年就不得不回去上班了,楼主需要另觅俄语老师了。。。
  小孩1岁半开始可以去幼儿园。幼儿园开放时间是早上7点到晚上7点,供应一天三顿饭和两顿点心。也就是说如果楼主愿意,楼主家小祖宗可以吃完晚饭再去接回来,哈哈哈,对于这个可能性楼主心里暗爽下就行了,目前还不舍得,基本都是下午四点去接。
  幼儿园不是免费的,杂七杂八的费用加在一起大约一个月200到300块。小城的平均工资只有3千,所以对不少家庭来说,还是不算便宜。
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
楼主Josie22 时间:2017-12-27 18:48:10
  楼主家是今年满三岁去的幼儿园。申请是到当地的一个政府机构,先填表格,除了基本情况意外,有一个选项灰常意外,就是让选择每天在幼儿园的时长。选项基本是半天,一个白天和24小时。。。估计有的家庭如果实在没办法还能全托。幼儿园基本都是就近原则,小城里私立的也不多,绝大多数人家都是就近公立。这基本是俄罗斯除了莫斯科和圣彼得堡以外其他城市的通常情况了。因为莫斯科和圣彼得堡比别的城市都要更加繁华发达一些,而楼主老公也不太清楚那边的情况,男人毕竟没女人八卦。。。。所以这两个城市楼主不清楚
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主Josie22 时间:2017-12-27 18:54:46
  楼主去吃饭了。。。空了再来讲。整理下思路,怎么才能讲得稍微不乱七八糟点。。。。
楼主Josie22 时间:2017-12-27 19:52:50
  可惜不能放视频。美国人喜欢说俄罗斯黑他们网站,俄罗斯人最近又自黑了下自己。圣诞节做了个广告,蓝衣服新年爷爷把红衣服圣诞老人绑架了说我黑了你们的圣诞节。。。挺搞笑的,不过广告很精致,蛮好看的
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:哭不来汗 时间:2017-12-27 21:21:02
  我一个亲戚俄语专业,也在俄罗斯工作几年,但最终回来原封不动地嫁给离家不远的中国人,她非常听父母的话,很孝顺善良。
  俄罗斯给我的感觉是个失败国家,不过总比中东MSL国家好些。
  讲讲那边有没有什么别的,光头档?
  听说俄罗斯人的家庭观念接近东方,感觉怪怪。
  • Josie22: 举报  2017-12-27 23:21:49  评论

好的,慢点我专门讲下
  • 远东南海2018: 举报  2017-12-28 12:54:59  评论

有蒙古人基因,鹅毛恐怕被蒙古人实行过初叶权
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:天意如道 时间:2017-12-27 21:41:47
  俄罗斯和中国,都是被西方妖魔化挺严重的两个国家。
  • Josie22: 举报  2017-12-27 23:25:33  评论

是的,由于俄罗斯的民族性格更刚硬,宁死不屈的厉害,所以更加被妖魔化的厉害
  • 红太狼11ABC: 举报  2017-12-28 00:41:24  评论

评论 Josie22:还有朝鲜,也被妖魔化。都是政治需要
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:辽宁女417 时间:2017-12-27 21:55:06
  喜欢,支持
我要评论
楼主Josie22 时间:2017-12-28 00:53:01
  刚才全家一起装饰新年树,一切都是按传统习俗来的,大家看看成品

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主Josie22 时间:2017-12-28 00:55:03
  还有些零碎的,由于忘了买双面胶,暂时只能用透明胶凑合下

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主Josie22 时间:2017-12-28 01:00:06
  一边装饰,一边电视里放着传统的各种新年歌,尤其是儿歌,新年树新年树的欢快的唱着,感觉很有节日气氛,心情不由自主地充满了喜乐。
  想起小时候,每逢春节,大家庭亲戚全部聚集在一起,大家一起做吃的,嗑瓜子聊天,打牌做游戏,真的很开心,可是现在的春节越来越寡淡无味,反倒是美国节日,大家越过越认真,真的不知道说什么好。
  • 恁恒: 举报  2017-12-29 10:06:17  评论

还好了,普遍现象还是春节比较被认真对待,毕竟每年春节的迁徙大军,人数没有减少过。洋节日,基本都是虐狗节==
  • kindy02: 举报  2017-12-29 11:01:35  评论

没那么严重,比如前几天圣诞节吧,我这里二线城市,没有一丁点过节的气氛,和平常的任何一天没有啥区别,除了个别商家贴个促销广告。朋友圈上百位朋友,没有一个人转发任何关于圣诞节的发言
楼主Josie22 时间:2017-12-28 02:16:42
  楼主刚认识老公的时候对俄罗斯的了解是以下几点:
  1,前身叫苏联,90年代初解体了。
  2,和东北接壤,也和东北一样冷。
  3,首都叫莫斯科,俄罗斯人也可以叫老毛子。
  4,卢布不值钱,
  后来多了些了解,特别是和中国对比着看就更形象一些:
  1,差不多快有2个中国大
  2,人口大约只有中国的十分之一,1.5亿不到。
  3,有120多个民族,俄罗斯族占82%,中国有56个民族,汉族占91%。
  4,分三大块,欧洲区,远东和西伯利亚。77%的俄罗斯人住在欧洲区。西伯利亚人很少,很多是无人区,西伯利亚资源丰富。远东和我国接壤。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主Josie22 时间:2017-12-28 02:20:05
  这是国际货币基金组织2016年的GDP数据,按美元计算的话,俄罗斯的人均GDP是8929,中国的是8113。如果刨去汇率的影响,俄罗斯的人均GDP是26490,中国是15399。

• Josie22: 举报  2017-12-28 02:51:31  评论

这个图是别人做的,我查过国际货币基金组织网站上的,表格,数据都是对的,因为他把国家名字都翻译了还归纳到了一起,我觉得很不错又懒的去IMF网站下载裁剪,所以就直接拿来用了,感谢这位作者了
  • 桃溪人2016: 举报  2017-12-28 12:47:17  评论

俄罗斯的PPP还是挺牛的
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主Josie22 时间:2017-12-28 02:29:14
  再来一张最近无意中看到的数据表,调查了各国人民对于使用酷刑的看法。对于"在为了保护公众的情况下使用酷刑是可以的”的态度。红色是完全赞成,蓝色代表不赞成,灰色代表没有回答或者不知道。不能特别说明什么,只是可以给大家一个感受,大致上俄罗斯人就是对于酷刑使用是这样的态度的一类人

• 专销酱油: 举报  2017-12-28 13:58:06  评论

又被代表了丫,我还没发表意见
  • 风影ying: 举报  2017-12-28 22:49:14  评论

人家是抽样调查。
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
楼主Josie22 时间:2017-12-28 02:44:43
  用数据介绍的大致上的俄罗斯就是这样了。楼主不想多谈政治,毕竟因为国内媒体关于俄罗斯的新闻基本都是从英美媒体那边翻译过来的,所以国内很多人或多或少都是被灌输了美国政府的说法。各大论坛上各种骂架从来没停歇过,楼主只想用真实的生活来还原一个比较真实的国家普通老百姓的模样。
  明天楼主全家要进城去给楼主老公买新衣服,嗯就是我们这个小县城的上级城,差不多等于国内的省会吧。楼主会拍点照给大家看看货品和物价。其实我们平时很少去,毕竟开车要3小时,来回得6小时。可是楼主老公不到实在没得穿了是不肯逛街试穿买衣服的,现在已经刻不容缓必须去啦,小县城生活用品没问题,衣服么楼主实在看不上,楼主自己的衣服鞋子都是国内买的。儿子的大部分国内买,只有冬天的靴子和外套会在这边进城去买。明天也要给他买一双靴子。
  • 我问刘十九: 举报  2017-12-28 10:00:09  评论

现在也有俄罗斯淘宝了吧,看到阿里在俄发展得蛮快的
  • Josie22: 举报  2017-12-28 12:38:31  评论

有,这次小城也很多人知道。壮哉我大淘宝,哈哈
作者:古兰那 时间:2017-12-28 06:49:11
  欧洲讨厌俄罗斯是有原因的,一个虚伪冷血愚蠢自大狂妄的野蛮民族。Рксь никагда не стояла,и стоять ни хуйя не будет.
  • Josie22: 举报  2017-12-28 12:18:35  评论

欧洲和俄罗斯的关系很微妙,美国是真的恨俄罗斯。但是这一切都是政治,所以楼主说这个国家地区用的就是国家地区名字,的不是说欧洲人,美国人,和俄罗斯人。老百姓始终都是差不多的,除了“极端”团体,谁又比谁更有资格评论一个国家的人是虚伪冷血愚蠢自大狂妄的野蛮民族呢?
  • such2017: 举报  2017-12-29 09:30:14  评论

评论 Josie22:很喜欢楼主写俄罗斯普通人家生活。这个网站上充斥着各种愤青无脑,语言卑鄙粗俗,毫无是非判别能力。这一方面是读书不多,一方面是国内媒体抄袭西方洗脑新闻,一方面是长久的教育制度弱点造就的,最根本的还在于国内社会发展处于变革阶段,远比俄罗斯社会落后,也落后于经济阶段造成的。
剩余 58 条评论  点击查看  我要评论
作者:amme2015 时间:2017-12-28 10:29:37
  感谢楼主分享。希望多多了解俄罗斯的真实生活。看着我们两个国家GDP好像差不多了,但真实生活水平是怎么样的呢。看到哔哩哔哩上有俄罗斯大叔上传的视频,感觉他们住的大,吃得也很好
  • 票阿票: 举报  2017-12-28 14:05:28  评论

我知道你说的是哪个俄罗斯大叔?家里还有小罗丽,不过他们家好多时间就是生活在中国的吧
  • amme2015: 举报  2017-12-28 14:49:52  评论

评论 票阿票 :应该不是那个,我看到的是那个大叔每次烤肉啊做什么吃的啊,都是很大份的。感觉每次吃饭都是大餐,不过他女儿是挺漂亮的
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:beijingwolf 时间:2017-12-28 10:59:16
  好贴楼主继续
我要评论
作者:拓拔冰枫 时间:2017-12-28 11:10:14
  楼主继续吧
我要评论
作者:时事群364052213 时间:2017-12-28 11:44:24
  ktr ,其实我想说,中国人是最渴望了解世界,也最渴望世界了解中国的一群人了。
  其他国家或多或少都是封闭的
作者:木木木木木木木瓜 时间:2017-12-28 12:27:07
  怎么沟通的,你会让你儿子学中文吗
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主Josie22 时间:2017-12-28 12:37:48
  虚伪,冷血,愚蠢,自大狂妄,野蛮,楼主特别拿出来说一下。楼主接触过很多国家的人,说的接触,并不是旅游或者在国内碰到说几句话的那种接触,而是一起学习一起工作过或者就是生活里的朋友,时长不短于一年。
  虚伪:是指表里不一吗?没有比虚伪能让楼主有胆量直截了当地说俄罗斯人是最不虚伪的人了。不少欧洲国家的人即使他在表达非常刻薄无理的话还是非常和蔼可亲,在日本工作时,能感受到强烈的对中国人的歧视但是仍然能看到他们对着你十二万分的礼貌。俄罗斯人不同,至今我最耿耿于怀的事之一就是这个,他们太不懂假客气了。俄罗斯的服务业不发达,几乎没有人是微笑服务的。也并非态度恶劣,就是不刻意逢迎的。但是如果你去过多次了,他们慢慢认识你了,就开始展开和你熟悉的笑容。俄罗斯人其实很礼貌,为后面的人开门,给妇女儿童让座,路上给拿重物的女人帮忙等等,从大城市到小地方,全都不罕见,但是他们做了就做了,会说谢谢会说不客气,但是笑容是心情的配合,并不是礼貌的必须。这样的人再怎么也和虚伪无关吧。另外事实上德国人北欧人的服务业里也很多不是微笑服务的。
  冷血:看下历史,不要凭想象。做过异常冷血事件的民族究竟有没有俄罗斯。
  愚蠢:查一下俄罗斯有多少诺贝尔奖得主,数学家,物理学家,文学家,音乐家等等
  自大狂妄:有特别的表现形式吗?自大狂妄的民族是什么样的?
  野蛮:楼主在乡下75岁的婆婆也是受过高等教育的,俄罗斯人的高等教育程度非常普及,住在这个属于比较贫穷的小城2年,楼主的所见所闻来看真不知道这个野蛮从何说起。如果坚强,不肯屈服的民族就等于是野蛮的,只能说这个世界的,价值观真的越来越扭曲了。
  楼主觉得,如果俄罗斯有个曼德拉当政,美国就会和俄罗斯友好了,还会颁发诺贝尔和平奖给他的。
  • 天天幸福的日子: 举报  2017-12-28 13:22:41  评论

评论 Josie22:俄罗斯不虚伪,也不狂妄,也没有日本鬼子视杀人为娱乐从中找快感。俄罗斯最大特点是对强占别国土地有一种骨子里喜欢的嗜好,这个民族扩张成性。从蒙古人的掌中挣脱长大后这个当年的欧洲小公国通过几百年对外扩张侵略别人吃撑成了巨兽。所以纯欧洲人说他们是"白色蒙古人”。
  • 天天幸福的日子: 举报  2017-12-28 13:30:15  评论

评论 Josie22:行为模式甚得当年的征服者一一蒙古主人的真传。当然俄罗斯人是进取心、冒险欲望强的家伙,他们脾气也够猛一一火炮性格。中国人要么强大成为俄罗斯的朋友要么弱小成为他的猎物要么两者就成敌手互相较劲,没有其他选项。
剩余 59 条评论  点击查看  我要评论
楼主Josie22 时间:2017-12-28 12:41:12
  楼主现在准备要把儿子揪起来,然后出发进城
  • 龙头牛二: 举报  2017-12-29 10:14:25  评论

如果俄罗斯有个曼德拉当政,美国就会和俄罗斯友好了,还会颁发诺贝尔和平奖给他的!~为楼主点赞;明白人。迷离贱希望全世界其他国家都是曼德拉当政!
  • liaocheng5218: 举报  2017-12-29 13:53:15  评论

不太明白,为什么美国不是普京当政?迎合别人就友好了?那世界都是一个国家也不会和平!虚伪的攀附者!
作者:远东南海2018 时间:2017-12-28 12:48:53
  感觉俄罗斯人有蒙古人的基因,俄罗斯人霸道野蛮对土地和霸权迷恋,跟蒙古人太像,跟欧洲人一点都不像,大概俄罗斯人有蒙古人的基因才会占领亚洲领土
  • 天天幸福的日子: 举报  2017-12-28 13:33:58  评论

评论 远东南海2018:蒙古人是东方文化熏陶出来,俄罗斯又继承了蒙古人的很多优缺点,他们和罗马文明熏陶出来的纯欧洲人文化基因就不同。
  • 家国之际: 举报  2017-12-28 18:43:27  评论

所谓的对土地和霸权迷恋,不过是它抓住了机会做到了而已,换成别的国家还不是一样
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:远东南海2018 时间:2017-12-28 12:51:54
  @Josie22 2017-12-28 12:37:48
  虚伪,冷血,愚蠢,自大狂妄,野蛮,楼主特别拿出来说一下。楼主接触过很多国家的人,说的接触,并不是旅游或者在国内碰到说几句话的那种接触,而是一起学习一起工作过或者就是生活里的朋友,时长不短于一年。
  虚伪:是指表里不一吗?没有比虚伪能让楼主有胆量直截了当地说俄罗斯人是最不虚伪的人了。不少欧洲国家的人即使他在表达非常刻薄无理的话还是非常和蔼可亲,在日本工作时,能感受到强烈的对中国人的歧视但是仍......
  -----------------------------
  所以个人觉得俄罗斯人有蒙古基因应该是有道理的,以前俄罗斯被蒙古人奴隶了几百年,总有人说蒙古人搞初叶权,虽然可能是假的,但是就凭蒙古人占有欲那么强的特性不可能不将俄罗斯女人占有,霸道野蛮占有欲强恃强凌弱,跟欧洲格格不入,俄罗斯周边的国家几乎没有不被欺负过,包括中国,完全就是两个民族,如果蒙古像俄罗斯那么强大也会像俄罗斯人一样
  • 家国之际: 举报  2017-12-28 18:46:08  评论

欧洲不霸道野蛮占有欲强恃强凌弱?
  • 沉默的小磨女: 举报  2017-12-29 08:36:26  评论

评论 远东南海2018:日不落帝国
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主Josie22 时间:2017-12-28 13:03:40
  俄罗斯人自己也说他们很多人有蒙古人的基因的,他们不避讳,也不恨蒙古人,也不恨德国人,历史总是在变迁,没必要总是揪着别人不放吧
  • 青青子衿20: 举报  2017-12-28 13:32:46  评论

评论 Josie22:希望远东地区能够脱离俄罗斯,独立成国
  • Josie22: 举报  2017-12-28 13:49:58  评论

如果远东居民那么想,我也没意见,哈哈哈
剩余 42 条评论  点击查看  我要评论
作者:hollylxm 时间:2017-12-28 13:04:02
  对楼主的东西很感兴趣,也希望了解一个普通俄罗斯的家庭。
  但是对于俄罗斯的民族性的描述,与楼主意见不同。毕竟俄罗斯对于他国的领土的贪婪和无耻无情的掠夺是中国人切身感受的,楼主听到俄罗斯的符拉迪沃斯托克时,内心没有一丝涟漪吗?
作者:一笑而过1J 时间:2017-12-28 13:05:31
  交远攻近,一个强大的苏联对中国是一个噩梦,拆分恶螺丝才能夺回贝加尔湖,至于台湾和日本问题等中国GDP世界第一了,弯弯会跪求加入,还谈什么一国两制?你想怎么制就怎么制!到时日本也会拎着裤子跑过来满足你的一切姿势的!
  至于美帝,也没有占有咱们土地,搞垮美帝我们也不能分一块土地,我们只是要市场而已!一个安定的/碌碌无为的美帝更加符合中国利益!
  • 专销酱油: 举报  2017-12-28 14:00:02  评论

美帝表示去尼马的碌碌无为,你想得太美
  • amme2015: 举报  2017-12-28 14:58:19  评论

评论 一笑而过1J:是的,如果要谈政治,中国周围没几个是好相处的。一想到我们那么多领土还有贝加尔湖,心里真的很郁闷。但是一切已成定局,除非我们成为世界第一且俄罗斯衰落得比现在严重多,才有可能拿回来。
楼主Josie22 时间:2017-12-28 13:06:10
  跟欧洲人像不像无所谓吧,欧洲人不是标准。和蒙古人像不像也无所谓吧,重要的是他们是他们自己,有独立的人格,是独立的国家,而不是某国附庸。另外,蒙古人除了历史上成吉思汗那段,其他不了解,也没法评说
  • 哭不来汗: 举报  2017-12-28 21:12:43  评论

评论 longcaocao:正常,李鳌说过,女人是跟随那个走的,话是糙了点,但理是真理。请理解楼主,这是女人的特点。
  • 山东烟台海阳人: 举报  2017-12-28 21:20:35  评论

评论 longcaocao:看你一直死咬着楼主不放,是想引起楼主注意吗?可惜楼主似乎对你非常无视,也没有挫折感?:)
剩余 54 条评论  点击查看  我要评论
作者:青青子衿20 时间:2017-12-28 13:08:33
  占个位置看看俄毛家的生活
  • 万重山lin: 举报  2018-01-03 02:43:12  评论

评论 青青子衿20:你们在这里喷一个中国女人外嫁,俄罗斯也有很多女人愿意嫁到中国,你们却嫌她们生了孩子变胖,不娶!
  • 熙希西: 举报  2018-01-04 01:29:51  评论

借个楼说,本来对楼主的贴子有点兴趣,但是楼主字里行间满满的都是俄国多好多好,专门讲他们好的地方,看不下去了,出贴了。
作者:天天幸福的日子 时间:2017-12-28 13:47:02
  如果当年中国的资本主义荫芽不被满清入关打断,中国的资本主义荫芽正常生长并长大让中国成为当时世界一强。那么到现在说不定就有一个讲汉语的“白色中国人"民族。中国古人可从没有高看过白种民族,如果地理大发现时代有中国人的贡献和世界领地白种民族和中国人的通婚是个自然不过的事,创造出一个“白色中国人“也不是不可能。
  • 树结一切果2015: 举报  2017-12-30 10:41:06  评论

你说的99.999%不可能实现,你看看中国还存在中医这种巫术,还反对高科技转基因占大多数,就知道你说的是错的,有没有满清,中国都是属于三千年未有之大变局。反过来,满清还留了这么大块地让人割,要是明朝汉地十八省才真的悲剧,弄不好五代十六国都出来了。
  • lancimei: 举报  2017-12-30 16:16:53  评论

愚昧的满人把中国的文明进程打断,也把中国人的尊严给拉下了马。
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
楼主Josie22 时间:2017-12-28 13:48:09
  为什么只要提俄罗斯,必定就要说俄罗斯人冷血愚蠢什么的,必定就要说领土问题。如果楼主说的日常生活让一些人感受到了不同的俄罗斯,那么要么你耐心的看,本着去略略了解一个不了解的世界的心态,有问题也欢迎问。要么你认定你所认定的,那就不看也罢。实在没有必要来告诉我不对,俄罗斯人应该是怎样怎样的,毕竟楼主描述的是亲身经历,而你,大多数知识要么是美国灌输的,要么是各个论坛里打嘴炮累积的,喜欢辩论的话去那些地方吧,楼主只想说说普通生活。
  关于领土问题,如果真的感兴趣的,请去好好研究历史,历史并非一是一二是二那么一句话就可以归纳。尤其是两国交恶冷战时期,即便是政府说的,也不是完完全全客观的。
  即使德国有过纳粹,日本那样践踏过中国,也没看见只要一有人提德国日本,就必须翻出那些历史来说吧!
  楼主就是厌烦了无休无止毫无意义的那些争论,大多数人完全没有认真研究过历史就谈历史,完全不看数据就谈经济,楼主才开帖说说日常,所以请喜欢说这些的移步去别处说吧,楼主是比没兴趣说这些了,否则开帖毫无意义了
  • 自带五毛: 举报  2017-12-28 14:32:31  评论

那些人多半是美分,美国人恨谁他们就恨谁,他们连中国人都骂呢。这个世界上谁要是碍了美国的事,他们就恨之入骨
  • u99813721: 举报  2017-12-28 15:24:56  评论

提一个意见,楼主已经不是第一次提及了,为什么楼主认定别人对俄罗斯的知识是美国灌输的?估计在中国粉普金的人口比例还高过俄罗斯,是美国教导中国人民粉普金的吗?
剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
楼主Josie22 时间:2017-12-28 14:03:01
  长达两个多小时大多数时候外面就是这样的,非常无聊,很多路段网络很差,这一路上最可怕的就是上厕所了,每隔很长一段路才会有加油站便利店和厕所,如果实在内急,就只能下车找个隐蔽处以最原始的方式解决了。尤其在冬天,想象下就很酸爽吧,所以楼主出门前就会注意少喝水。

• amme2015: 举报  2017-12-28 15:03:27  评论

评论 Josie22:楼主还是不要讲政治,政治上只有永远的利益没有永远的朋友。还是讲讲俄罗斯人真实的生活好
  • Josie22: 举报  2017-12-28 15:06:55  评论

评论 amme2015:YES!
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:发明家2017 时间:2017-12-28 14:21:51
  嫁给俄罗斯人,像嫁给日本人,一样可恶!
  不懂民族仇恨的女人,应该得到鄙视!
  当然,娶回来是不一样!
  • Josie22: 举报  2017-12-28 14:25:54  评论

浓浓的直男癌
  • 那个烛台好漂亮: 举报  2017-12-28 22:56:52  评论

评论 longcaocao :你这也太明显了吧- -
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
作者:一笑山人1985 时间:2017-12-28 14:22:34
  o
作者:02406072 时间:2017-12-28 14:27:12
  @Josie22 2017-12-28 13:48:09
  为什么只要提俄罗斯,必定就要说俄罗斯人冷血愚蠢什么的,必定就要说领土问题。如果楼主说的日常生活让一些人感受到了不同的俄罗斯,那么要么你耐心的看,本着去略略了解一个不了解的世界的心态,有问题也欢迎问。要么你认定你所认定的,那就不看也罢。实在没有必要来告诉我不对,俄罗斯人应该是怎样怎样的,毕竟楼主描述的是亲身经历,而你,大多数知识要么是美国灌输的,要么是各个论坛里打嘴炮累积的,喜欢辩论的话去那些......
  俄罗斯对于中欧不过另一个版本的匈奴 中国人是不会忘记历史 想想匈奴是怎么消亡的
  • 有马3211: 举报  2017-12-29 03:53:02  评论

历史上,哪个大的族群是清白的?
  • 02406072: 举报  2017-12-29 10:16:21  评论

呵呵 历史是讲清白的吗 历史是讲种族间的竞争 如果要讲清白那汉民族无疑是世界最清白的民族 一个不靠掠夺只靠经营自身都能强盛的民族,你们这些黄皮白心的外国人怎么会懂
作者:自带五毛 时间:2017-12-28 14:34:04
  感觉幼儿园那个很好,7点到7点,父母上班就不用操心接小孩的事了
  不过俄罗斯人口少,又有那么多资源,中国人这么多,也不可能做得那么周到
  • Josie22: 举报  2017-12-29 12:46:47  评论

俄罗斯近几年人口都是正增长的,应该都是得益于各种扶持鼓励生育的政策吧
  • 世界待龙归H: 举报  2018-01-04 03:32:08  评论

评论 Josie22:楼主我看上面那个人一直说嫁给外族人的女人。就会忘本 你夫家的国家为中心 还说什么如果两国开战的话也会支持夫家的。我看他说了那么多遍,太烦了。你也没有正面回复过 要不你还是回复一下吧,如果两国开战的话,你会支持哪个国家?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:chaixiaomi 时间:2017-12-28 14:47:00
  https://mp.weixin.qq.com/s/q6WUz7GxTtWtcXxqplioDw
  俄罗斯发力了
我要评论
楼主Josie22 时间:2017-12-28 15:03:31
  俄罗斯传统给孩子的新年礼物有一样是绝对不能少的,就是图一小家伙捧着的那一大包巧克力糖果。俄国传统就是新年让孩子们淹没在糖果里尽情吃[捂脸]。为了让他晚一点被淹没,楼主还藏了两包,一包是爸爸公司给的,一包是奶奶寄来的,他手里捧的是昨天去幼儿园老师给的。
  还有个习俗,同事朋友们之间也会交换小礼物,楼主老公从12月中旬开始陆续收了不少什么茶啊,腌肉啊芝士啊,昨天还收到一个送给儿子的,赠送人自己手工制作的小雪人[呲牙]

• u99813721: 举报  2017-12-28 15:32:37  评论

这就是俄罗斯生活方式不健康的地方了,从小培养孩子嗜甜,长大了要不胖也难。
  • Josie22: 举报  2017-12-28 15:37:22  评论

这是我最头疼的地方了,吃得太甜了。不过这可不是俄罗斯一国如此,欧洲每个国家也几乎都是这样的,巧克力冰激淋很小就吃很多。
剩余 58 条评论  点击查看  我要评论
作者:jelic886 时间:2017-12-28 15:23:08
  @Josie22 2017-12-28 15:03:31
  俄罗斯传统给孩子的新年礼物有一样是绝对不能少的,就是图一小家伙捧着的那一大包巧克力糖果。俄国传统就是新年让孩子们淹没在糖果里尽情吃[捂脸]。为了让他晚一点被淹没,楼主还藏了两包,一包是爸爸公司给的,一包是奶奶寄来的,他手里捧的是昨天去幼儿园老师给的。
  还有个习俗,同事朋友们之间也会交换小礼物,楼主老公从12月中旬开始陆续收了不少什么茶啊,腌肉啊芝士啊,昨天还收到一个送给儿子的,赠送人自己手工......
  楼主的小祖宗真是可爱啊
  不过楼主打算以后永久定居俄罗斯么,还是考虑拉着全家再回国发展和生活
  • Josie22: 举报  2017-12-28 15:24:43  评论

嗯,这个问题我慢点专门回答下
  • jelic886: 举报  2017-12-28 15:25:32  评论

评论 Josie22:发完后我觉得这个问题有些不妥,楼主还是多放心思分享俄罗斯的风土人情吧
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:davidlimshcn 时间:2017-12-28 15:44:57
  楼主,还想请教一个问题,是不是常会有俄国人以为您是远东区的少数民族?

在远东,我多次遇到过俄国人上来问路,得知我是中国人后一脸的惊讶,俄国陪同说他们是外地的俄国人,以为我是当地内涅茨人,所以就来问路;还说因为我穿的很随便,服饰上和当地人几乎一模一样的风格(夏天上身一条花背心、下身一条花短裤,脚上一双人字拖,为了防日晒还戴着副墨镜),而部分中国人的脸和当地少数民族是差不多的。
  • Josie22: 举报  2017-12-28 15:50:25  评论

我的长相在这里毫不起眼,我经常会遇到和我长得差不多的人但是是俄罗斯人,和打扮无关。因为俄罗斯有120多个民族,有些民族就是亚洲脸。我也经常遇到问路的。
  • davidlimshcn: 举报  2017-12-29 00:07:01  评论

哈哈哈哈,果然如此噢。谢谢您!
作者:lizhihua0515 时间:2017-12-28 16:46:31
  俄罗斯还有一劫,楼主多加下心,因为美国
作者:lizhihua0515 时间:2017-12-28 16:47:01
  尤其是不能存卢布!最好是存人民币
作者:lizhihua0515 时间:2017-12-28 16:48:57
  希望楼主介绍俄罗斯美女嫁给国人!
作者:lizhihua0515 时间:2017-12-28 16:49:50
  俄罗斯很可能再次分裂。。。切切
作者:大大槐树下 时间:2017-12-28 18:35:08
  喜欢对于普通俄罗斯人民生活的描述,很有味道,感觉俄罗斯的教育普及和艺术还是蛮高
我要评论
作者:大大槐树下 时间:2017-12-28 18:35:29
  感谢楼主的更贴
作者:yuanguoxiang2014 时间:2017-12-28 19:04:25
  楼主说得很对,有些看官喜欢拉仇恨,抓住那些不知真假的历史不放,我赞成楼主的观点。看得出楼主是一个善良智慧的女子。
  • ty_香雪443: 举报  2017-12-28 20:49:43  评论

评论 longcaocao :让人厌
  • 白衣苍狗2017: 举报  2017-12-29 11:52:12  评论

评论 longcaocao:哥们,你没必要上纲上线的乱喷。。。许你娶毛妹,就不许人家娶中国姑娘了??大丈夫何患无妻,有本事去国外娶洋妹啊。。。
作者:山东地方好 时间:2017-12-28 20:01:25
  没人说俄罗斯人虚伪,愚蠢。他们一直很实在,很聪明。

也没人说俄罗斯人狂妄自大,他给人的印象一直很大,很强,他无需狂妄,更无须自大

但俄罗斯人的冷血与野蛮也是事实。

至于俄罗斯人的礼貌那源于他们的文化水平高一些而已。

--------俄罗斯,历史上的大部分时间就是一个军事一流,经济二流,或者三流的国家。
作者:老醋大叔2015 时间:2017-12-28 21:20:04
  楼主继续,无端恶毒攻击的请无视就好,网上总有许多见不得别人好的。
  说政治,当然,任何一个大国的旁边有另外一个强国大国都不是好事,中俄两国目前是事实上的战略盟友,至少是亲密伙伴关系,防人之心当然不能没有,毕竟国与国之间是没有友谊只有利益,这是常识。但是无视现状,无端刻意挑拨两国民间情绪的人我觉得要么是脑子有问题,要么是收了钱的,所以,无视就好。
  对那种人多说一句:远东也好,西伯利亚也好,都有大片的土地,你去当地娶媳妇买土地开垦,把他变成事实上的中国领土就好了啊,什么,太远太冷你不愿意去?那还说个JB!
  我有几个疑问哈楼主:
  1,在国内生活5年之后为什么会突然全家移民到俄罗斯----在中国如此快速变化快速发展的当下,我无法理解你的选择。
  2,俄罗斯民间对中国政府的看法,嗯,或者说是对中俄两国关系的看法,如果你与人没有相关交流,说说你老公的看法就行。
  3,俄罗斯普通民众知道在中国发生的巨大的深刻的变化么?
  4,对于苏联的看法。
  以上,希望楼主能为我解惑。
  • 不见棺材也落泪: 举报  2017-12-29 09:24:56  评论

同问,望楼主解惑。
  • gh2110: 举报  2017-12-29 10:12:06  评论

好奇怪,提问题就提问题好了,非要踩一下别人。而且那些人是偏激吗,我认为他们很客观,反而是楼主立场存在问题,所以楼主就谈生活好了,千万不要谈政治。上面那个long虽然说的太多让人生厌,但是道理却是实实在在的。
作者:烟雨幽梦 时间:2017-12-28 21:22:45
  楼主写很实在哦,刚从俄罗斯旅游回来,的确感觉俄罗斯人不装哪怕走路绝不会让人的横冲直撞,在莫斯科晚上可以看见很多醉鬼,超市里买伏特加可以伦杯散卖,感觉他们挺穷。俄罗斯上厕所要钱,20,30,40,50卢布不等要看地区的相对于俄罗斯人的工资上厕所满贵的。俄罗斯其实很腐败的,等级森严莫斯科当官的车队大家都要等待避让,警察也会敲竹杠,尤其对中国游客。小孩你给他拍照会向你要MONEY,所以俄罗斯真的有些没落了。
  • 六宝妈: 举报  2018-01-04 01:24:37  评论

一卢布大概是0.11元人民币,那上一次厕所要两三块,是挺贵。
  • 熙希西: 举报  2018-01-04 01:40:21  评论

楼主还是有点偏向于喜欢讲俄罗斯好的一面
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:哭不来汗 时间:2017-12-28 21:24:06
  俄罗斯的历史和中国有许多相似之处,都封建专权,都被蒙古人统治过,俄罗斯更是被统治了三百年,都有过宇宙理论,都有大块领土,都不被西方待见。
  但是虽然俄罗斯一心把自己当欧洲人,但它们文化是接近东方和西方之间的,比如家庭观念接近东方人的多,比如说它们的女人也认为男人要养家的多,吃饭男人请客是正常的,没有西方AA观念是真的吗?
  还有别的,就是俄罗斯人的一般心理和风格也和东方人相信这里指的是价值观念。
  为什么呢?多讲讲吧。
  • 哭不来汗: 举报  2017-12-28 22:17:16  评论

评论 longcaocao:我懒得与你废话
  • 何必者者居: 举报  2017-12-29 10:51:42  评论

俄罗斯人特别讲究女士优先,出门先让女士走,还要给披上大衣围巾。相比较,中国的男尊女卑思想更严重些。