短短25年时间台湾GDP占大陆比重,从43.8%断崖式跌至4.56?

楼主:诸葛隆中 时间:2017-12-30 11:22:31 点击:3214 回复:59
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如题。
  短短15年时间里,台湾GDP占大陆比重,竟然从43.8%断崖式地跌至4.56?
  这15年时间里,到底发生了什么?
  作为一个大陆人,从上小学开始——“台湾是中国人的宝岛”?就一直深深地镌刻在自己的印记里。
  八十年代初期,台湾的亚洲四小龙地位?更是让无数大陆人对之神往!
  然而,在短短15年的时间里。台湾的一切竟然发生了如此大的变故?

是李登辉为首的台独势力们,毒化误导台湾民众的结果?还是马英九为首的国民党大佬们的无能造成?是美、日利用“价值观”幌子,勾结岛内分裂势力所为?还是蔡英文、陈水扁之流们心怀叵测所致?台湾这种日趋衰败的趋势和事实,身临其境的你们是何感受?

正是带着这些疑问,作为大陆人,我真诚期待《天涯论坛》里的台籍涯友们,就我的困惑给予较为客观的解答!不论你的身份是深绿也好、深蓝也罢、中性也可。只要你的解答合情合理,能够以释我等的困惑,那我就特向你们致意!

附:

(注:本图表是转自《台版》一位涯友的)
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:莫名的悸动20159 时间:2017-12-30 11:26:10
  呆蛙为了皿煮饿肚子也心甘情愿的!
我要评论
作者:高府台 时间:2017-12-30 11:31:42
  应该反过来,为什么2000万人口的台湾gdp居然曾经和10亿人口大陆的经济持平。
  • 不忙: 举报  2017-12-30 12:17:11  评论

2.3倍叫持平?轻工业发展起来很简单,重工业就难了,90年以前发展的是重工业,之后开始着力轻工业,所以轻轻松松十倍,凸显毛的伟大
  • 蚂蚁部落2017: 举报  2017-12-30 15:32:10  评论

差点吐了
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:sogh2016 时间:2017-12-30 11:33:10
  不要骗我,怎么看都是25年,数学是体育老师教的
  • 石干山人: 举报  2017-12-30 15:24:05  评论

体育老师也教不成这样,这楼主明明就是个睁眼瞎,要么就是个神经病
我要评论
作者:落雨从不打伞 时间:2017-12-30 11:33:22
  25年,不是15年
我要评论
作者:泥泞中的老虎2017 时间:2017-12-30 11:40:06
  台湾最美的风景是人 都些啥人搞的
作者:何必者者居 时间:2017-12-30 11:40:10
  只要承认有这个事实就好。
作者:负手闲庭 时间:2017-12-30 12:00:59
  能自愿把阿祖送给倭寇当慰安的呆蛙人不滑坡才怪了。
作者:高能量情绪注入器 时间:2017-12-30 12:16:09
  楼主怎么说话呢?15年啊!怎么能说断崖能?这明明是个坡!只不过有点陡而已啦!以ww的冥煮选出来的领导班子以及他们班子走的路线,我想说,这特么已经好牛逼了好吗?想发展,就促统,想完全发展,就回归~
作者:nj0236 时间:2017-12-30 12:18:28
  根据熟人观察70年代中期之前,台湾跟大陆生活水平差不多,穷的甚至更穷,林彪事件后,共济会集团开始收割南美,布局中国大陆,作为前哨战,首先光临后来的四小龙。迎来了第一波的腾飞。而后来,资本移师大陆。四小龙衰落在所难免。
楼主诸葛隆中 时间:2017-12-30 14:26:04
  是李登辉为首的台独势力们,毒化误导台湾民众的结果?还是马英九为首的国民党大佬们的无能造成?是美、日利用“价值观”幌子,勾结岛内分裂势力所为?还是蔡英文、陈水扁之流们心怀叵测所致?台湾这种日趋衰败的趋势和事实,身临其境的你们是何感受?
作者:快乐的放羊汉 时间:2017-12-30 14:27:41
  呆湾永远难勃弯~??????
作者:处事不惊ABC 时间:2017-12-30 15:29:13
  天天扯蛋。撑得
作者:0火眼金睛0 时间:2017-12-30 15:36:16
  4.5%已经很高了,

合理的占比应该是1%~2%
  • ty_云水禅心127: 举报  2017-12-30 15:56:42  评论

对,应该说以前不正常,现在正常了,人均比一线城市稍低。
  • 削竹枪的纸老虎1: 举报  2018-01-09 21:42:45  评论

评论 ty_云水禅心127 :实际上现在比例也不怎么正常,要是让台币汇率如实反映台湾真实经济发展状况,同时两岸按同一标准统计GDP的话,以台湾铁皮屋摩托车遍地的现状,这比例数字怕是很难看了。
我要评论
作者:挖坟总动员 时间:2017-12-30 15:39:47
  撑
作者:zy8360 时间:2017-12-30 18:12:35
  1990~2015是25年好不好,左派的智商真是硬伤!
我要评论
作者:沙漠变江南 时间:2018-01-09 21:05:01
  你这不是打伟大领修脸吗?感谢改开总设计师啊
  • 削竹枪的纸老虎1: 举报  2018-01-09 21:29:34  评论

评论 沙漠变江南:那43.8%比例台版早就有人科普过了,其实是统计学上的一个大乌龙。上世纪八九十年代台湾升值过快,而同期大陆RMB汇率走低加上大陆直到1993年才正式统计GDP,这几个因素叠加才出现这么一个奇葩比例。但这不过是一种障眼法。因为台币升值过快,严重削弱台湾出口竞争力,
  • 削竹枪的纸老虎1: 举报  2018-01-09 21:32:59  评论

评论 沙漠变江南:导致台湾工厂因为承受不了虚高运营成本被迫外迁才能生存。台湾经济停滞倒退就是从那个时候开始的,KMT自己的报纸《中央日报》2012年的报道就承认台湾工资从1992年开始就不再上涨,但这二十多年台湾物价水平与当年不可同日而语。台湾人拿这个比例自嗨实乃典型被人卖了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:老农民889 时间:2018-01-09 21:56:06
  @高府台 2017-12-30 11:31:42
  应该反过来,为什么2000万人口的台湾gdp居然曾经和10亿人口大陆的经济持平。
  -----------------------------
  m 不会经济,瞎外援,公有制效益低下。
  • 削竹枪的纸老虎1: 举报  2018-01-09 23:31:59  评论

评论 老农民889:结果会搞经济的两蒋愣是把日本殖民统治时期领先大陆一个时代的台湾给折腾到不会搞经济的毛时代中国相差不远的地步。
  • 老农民889: 举报  2018-01-15 18:19:38  评论

评论 削竹枪的纸老虎1:毛时代台湾比大陆富裕一万倍。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:朔月长风 时间:2018-01-09 23:50:08
  还不是美欧带着玩的,

滑稽的是,意淫强国群体还在天天反美。
作者:摆个地摊发财 时间:2018-01-13 17:13:24
  还会继续跌下去,直到处于它应有的位置。

作者:摆个地摊发财 时间:2018-01-13 17:15:41
  @高府台 2楼 2017-12-30 11:31:00

—————————————————
  先把老蒋从大陆掠走的700万两黄金拿回来,故宫的国宝拿回来。

台湾人不认中国的滚蛋。

废话少说,帐都给你记着呢。

作者:西瓜葡萄苹果水果 时间:2018-01-13 17:34:03
  ✔台湾给港独分子发工资的,台湾的民主基金会专门支持港独分子,每个月发工资,定期到台湾去培训,我估计好多人不知道

民进党联合在柬埔寨的台商勾串柬埔寨反对党准备颠覆亲中的洪森,哈哈,

应该对台湾进行经济制裁了,台湾什么都可以卖到大陆,大陆什么都不能卖到台湾,每年对台湾1100亿美元逆差,马英九还大言不惭的说,买美国武器无上限

要是台湾穷了,不就没这么多事了吗?
作者:江湖糨糊 时间:2018-01-13 18:24:38
  台湾不回归,GDP还会继续下降,直到台湾统一,修了海底隧道后,与大陆连成一片才会第二次腾飞!
作者:临江夜听雨 时间:2018-01-15 18:42:44
  @高府台 2017-12-30 11:31:42
  @摆个地摊发财 2018-01-13 17:15:41
  @高府台 2楼 2017-12-30 11:31:00
  —————————————————
  先把老蒋从大陆掠走的700万两黄金拿回来,故宫的国宝拿回来。
  台湾人不认中国的滚蛋。
  废话少说,帐都给你记着呢。
  @西瓜葡萄苹果水果 2018-01-13 17:34:03
  ✔台湾给港独分子发工资的,台湾的民主基金会专门支持港独分子,每个月发工资,定期到台湾去培训,我估计好多人不知道
  民进党联合在柬埔寨的台商勾串柬埔寨反对党准备颠覆亲中的洪森,哈哈,
  应该对台湾进行经济制裁了,台湾什么都可以卖到大陆,大陆什么都不能卖到台湾,每年对台湾1100亿美元逆差,马英九还大言不惭的说,买美国武器无上限
  要是台湾穷了,不就没这么多事了吗?
  @江湖糨糊 2018-01-13 18:24:38
  台湾不回归,GDP还会继续下降,直到台湾统一,修了海底隧道后,与大陆连成一片才会第二次腾飞!

只要国民党在台湾执行计划生育政策50年不变,

台湾一定会再次经济腾飞,

人均鸡滴屁超过北欧和瑞士,

成为世界上最富裕的地区。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规