当年的女兵谈“芳华”

楼主:老实巴交2016 时间:2018-01-09 20:04:27 点击:55375 回复:686
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  “这几天看了不少人的帖子,有捧的,有骂的,有匕首论(正面),有阴谋论(反面),有说颂扬了军队,有说丑化了英雄……我没那么深刻,我也没觉得严歌苓、冯小刚或勇敢或反动,我只是站在一个曾经的女兵的角度上,谈点自己的看法,为了我的看法更有说服力,姐先介绍一下自己:姐1971年参军,1982年转业,在部队经历了“文革”、林彪事件、毛主席逝世、粉碎“四人帮”等过程,应该就是《芳华》这部电影所反映的年代。姐从一个战士,到通讯连的副连长,在女兵中浸泡了12年。1977年谢晋导演的《青春》,拍的就是我们连队,陈冲、张瑜等演员,也是到我们连队锻炼的。(同样的女兵题材,境界是完全不一样啊!)

《芳华》,虽然红帽徽绿军装,唤起我们对青春的回忆,但影片中的女兵们,除了脸蛋美、大腿美、没给我们一点点美感!这个剧情和内容,完全不是我们当年部队的真实写照!当年我们的连队,不管男兵女兵,正气是占绝对上风的。同志之间,战友之间,哪有那样的嫉妒、尖刻和丑陋?对一个新兵何小萍,从一开始就瞧不起她,猜疑她,欺负她。凭什么?且不说她隐瞒了父亲的身份,成分上填写的是“革干”,哪怕是成分不好,在部队,也不会这样对待一个新同志。更关键是,歧视她欺负她的是一个群体,而不是个别现象。

我经历的女兵连队,新兵尊重老兵,老兵爱护新兵。记得我当班长时带新兵去农场拉大粪,回来后累了的新兵倒头就睡,我悄悄地把她们的脏鞋都刷净了。从那以后,我自己再也没刷过鞋——全被战友抢刷了。当年我们连队一个女兵开刀大出血,深夜我们接到通知,全连战士紧急集合毫不犹豫奔向医院为她献血。我们连也有来自农村的兵,有的生活困难,有的家里遭灾,连队常有干部战士为他们捐款捐物。干部子弟,我们连队也有不少,绝大多数是自律自严要求进步的,干活泼辣做事认真,生怕被别人说有“骄娇二气”,哪有像电影里那个什么什么“舍长”把老爸挂在嘴上,盛气凌人飞扬跋扈。在那个年代,我们学雷锋真心诚意,争当好人,争做好事,哪怕真是为了争取入党打扫猪圈,也不会顾头不顾尾仅仅做个样子。就像电影里嘲笑的:谁呀,为了入党打扫猪圈连个门都不关!像刘峰这样一个学雷锋标兵,大家也一定会争相学习,而不是像电影中看他做好事就翘嘴揶揄、嘲笑他。

刘峰犯了错误,大家突然一下都远他而去,甚至集体落井下石。这样的描写太奇怪了,太不符合实际情况。那时如果有人犯错误,大家会坐下来,开个班务会,真心诚意地本着“惩前毖后治病救人”的原则去帮助他,关心他,怎么会墙倒众人推呢?我认为,我们那个时代,有错误有缺点,但人心是向善的。尤其是部队,更尤其是十几岁的女兵,善良、纯洁、真诚、上进是主旋律,人品比现在扶个老太都怕被讹好得不是一点点!

我还是这句话,这部电影,除了几个脸蛋几个舞蹈动作外,他哪个地方赞扬女兵了?洗澡、游泳、跳舞就是美了?哪个地方写出女兵的心灵美了?见到的只有丑恶。欺负新兵、诬陷别人偷东西、抢别人对象,诬告好人,甚至还有一个集体去人撕衣服的情节!这还是女兵吗?简直就是一群市井泼妇!来了个分队长,也仅仅只是驱散大家,连批评都没有。我真是看不下去,我几个邻居一边看一边问我,你们部队那时是这样的吗?呸!别说部队了,文革后,就是知青点、工厂农村、大学宿舍,也没有这样的啊!人性之丑陋在这里被描绘到极致,这还是我们的连队我们的战友吗?!当今社会,世风日下,我们的文艺作品,应该教人们学雷锋,应该教人们做好人,应该告诉大家扶老人别害怕,应该担负起弘扬正气弘扬好传统的责任。这才是年轻人应有的芳华,才是值得称颂的芳华!”

打赏

33 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:酒的传说2017 时间:2018-01-09 20:30:10
  楼主说的才是那个年代真实的芳华。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:有可能又又又 时间:2018-01-09 20:30:23
  顶
  • 瓦林卡卡: 举报  2018-01-10 17:56:36  评论

如今每年从北京招收大量满遗崽子进政府排挤汉人系统夺取所有权利,政府里满鞑比例高的离奇搞了公务员退休双轨制,这是满鞑吃俸禄寄生虫生活变体。母鞑贱B烂货新女性彻底破坏了汉文明最重要的女德,汉人繁殖基地任由各种入侵者敌人占领破坏,这些导致汉人减灭速度世界第一,相当于每天被满鞑消灭四个师
  • 断肠小人: 举报  2018-01-11 18:09:29  评论

楼主呆的是通信连,电影描述的是文工团,能一样吗?不说文革时期,现在的通信连和文工团女兵在思想上也不一样啊。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:萤火科技 时间:2018-01-09 20:30:53
  芳华里面全是高干子弟,包括被欺负的那位。
  • 向上吧小流氓: 举报  2018-01-11 02:32:06  评论

文工团,因为是
  • 射鸡英雄: 举报  2018-01-11 08:42:25  评论

解放军文工团打入美国间谍机构内部,可歌可泣
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:目的决定手段 时间:2018-01-09 20:34:44
  作品里面刘峰本身行为是标准的【伪君子】!和雷锋式的好人,没关系!
  • 湘西老土匪一名: 举报  2018-01-11 09:03:56  评论

冯现在就是蒙小朋友骗钱了,60-70后的那批人不会成为电影市场的主要票房了,冯就搞点嫁接,玩点深层黑。以换取年青一代又一代的好奇心罢了。当然他还真不敢明说,他说的部队上的事,大多其实发生在,80-90年代。反而并不存在改开前的军队里。信了就只能呵呵了。
  • 目的决定手段: 举报  2018-01-11 09:16:48  评论

评论 湘西老土匪一名:八九十年代也几乎没有。解放军建军根本就是【团结就是力量】!从解放前开始,到今天,我家都有从戎者!这类东西标准是演艺宿舍的属性!
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
作者:casketer 时间:2018-01-09 20:36:33
  赞
作者:不吆喝白不吆喝 时间:2018-01-09 20:40:33
  小说《直播共产星球》那样正能量、弘扬高尚品德的作品无人问津,反而展现人性阴暗面的作品大行其道,就这世道!
作者:世代书香1 时间:2018-01-09 20:43:28
  芳华就是一部反动的电影,丑化那个年代的电影,欺骗年轻人,说到底就是丑化毛时代,间接丑化毛。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:门心心门 时间:2018-01-09 20:48:32
  顶
作者:枫叶影天红 时间:2018-01-09 21:02:39
  楼主别忘了这是一部电影,而不是纪实片。还有,演员必须要脸蛋好大脚好。前面我说过了这是电影,比如三国啊、水许啊……都来自导演的笔下风情
  • 天真天真爱: 举报  2018-01-09 23:02:20  评论

不是纪实不要拿越战做题材。你不会自己编个。我说你不是你爸亲生的你会如何。 会误导人。
  • 枫叶影天红: 举报  2018-01-09 23:39:58  评论

同样的题材,但每个学生都有自己的文风文采。例如夸张的、推理的、搞笑的、扬长避短的………可见,我们还可以让周星驰来导演芳华2。“芳华”面对的是观众,而不是象样主这样的老兵。芳华追回的是票房,而不是追回楼主之众的青春
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:逍遥自在行走翱翔 时间:2018-01-09 21:36:25
  《芳华》完全是胡编乱造,闭门造车,反映的只是戏子的内心世界和龌蹉追求,而不是革命军人的内心世界和崇高追求。
作者:裕固山歌 时间:2018-01-09 21:42:51
  泪点在何小萍和刘峰身上……打着手电给爸爸写信……海口挨打……何小萍疯舞……太多了。眼泪哗哗的……
作者:于果2011 时间:2018-01-09 22:21:17
  顶赞!
作者:heaven621 时间:2018-01-09 22:24:25
  也许是文工团这样的群体比较特殊?
  • 游荡于天之涯: 举报  2018-01-10 11:12:55  评论

其实导演和作者用了一个很绝妙的点子就是:你说的是不对 我们拍的是文工团啊,哦 你也是文工团的啊,我们拍的不是你们文工团,是X\Y\Z文工团的,你又不是X/Y/Z文工团的,噢,你是?对不起我们拍的是XX届文工团的,你是YY届的,如此往复,无穷尽矣,总有一款适合我电影的~
  • 习涛: 举报  2018-01-11 03:00:56  评论

评论 游荡于天之涯:真相了!
作者:meizi7102 时间:2018-01-09 23:49:43
  这些才是真正当年部队的真实写照。屁股歪了的导演和编剧滚一边去。
  • 8婆818: 举报  2018-01-11 14:02:05  评论

把刘峰在海口被城管推倒街头,他拉手风琴的女战友拿着他的假肢,哽咽着对城管说的第一句话,送给编导。
我要评论
作者:炫天不漏行 时间:2018-01-10 00:37:14
  麻痹现在这社会,不来点丑陋的谁看啊?弘扬正气是不错,他妈币连观众三观都是歪的。
我要评论
作者:龙行飞羽 时间:2018-01-10 00:58:54
  写得真好
作者:干s精英 时间:2018-01-10 01:44:43
  楼主说的是事实,芳华确实是一部垃圾电影
作者:木少公子 时间:2018-01-10 01:48:54
  顶
作者:爱喝茶的陆羽 时间:2018-01-10 07:42:51
  冯小刚专门挖掘放大人性的阴暗面。
作者:cwtom96 时间:2018-01-10 07:59:09
  你们咋不写一篇小说拍成电影来反驳严歌苓,冯小刚?比在这里撒气不强多了吗?
我要评论
作者:zhongweizi007 时间:2018-01-10 08:01:51
  冯小刚从侮辱文革时期的大多数人到侮辱那个时期的中国军人以成为他电影的家常便饭,他这样做是在毒害我们中国年轻一代,因为我们没有经历过那些。多数人会信以为真。
作者:灿鸿道纪 时间:2018-01-10 08:35:43
  楼主意见的概括: 冯导倒回去三十年后的意淫,三十年前想见这些澡堂里的风光而不得,三十年前是外人的意淫想象,三十年后,还是外人的意淫想象……问题是,电影叙事一副内部人的口吻。

时光倒错的外人意淫想象。
我要评论
作者:北方的云66 时间:2018-01-10 08:43:55
  楼主描写的才是那个年代军人的真实面貌
作者:喝ok007 时间:2018-01-10 09:21:00
  还在说这个垃圾
作者:封龙2011 时间:2018-01-10 09:32:13
  @cwtom96 2018-01-10 07:59:09
  你们咋不写一篇小说拍成电影来反驳严歌苓,冯小刚?比在这里撒气不强多了吗?
  -----------------------------
  因为当你坐在导演这个位置上,有一些势力就会过来给你塞钱,叫你抹黑什么,你不干,你就得回家卖红薯
  • 游荡于天之涯: 举报  2018-01-10 11:09:06  评论

甭搭理上面那种 那种人思维很单一 就是你是打鼓的 他是谈吉它的 你说他吉他不好听 他就说你来 按着逻辑 全中国14E人 至少得7E都做导游 才能写影评或者说讨论电影
我要评论
作者:u_113233011 时间:2018-01-10 09:41:03
  过于放大了人性丑陋的一面
作者:花常开p 时间:2018-01-10 09:48:04
  @u_113233011 2018-01-10 09:41:03
  过于放大了人性丑陋的一面
  装B专用,舔西方必用。
作者:ty_云舒312 时间:2018-01-10 10:06:55
  @裕固山歌 2018-01-09 21:42:51
  泪点在何小萍和刘峰身上……打着手电给爸爸写信……海口挨打……何小萍疯舞……太多了。眼泪哗哗的……
  这种煽情的小细节可能会打动人,但是放到环境中,就是假~
作者:禅宗初祖 时间:2018-01-10 10:16:01
  早晚要跟第五纵队清算
作者:夜孤城5617 时间:2018-01-10 10:24:44
  楼主,你忘了重要一点:文工团的都是些什么家庭背景的?同样是当兵,某些群体和老百姓当兵是不一样的,有些人当了几年兵就连枪都没扛过,小萍和刘峰错在他们来错了地方,所以受大家排挤,就从最后结局来看,文工团散了后,有的嫁人出国移民了,有的炒房地产发财了,有的仕途光明,混的最差的就是小萍和刘峰,这2个草根出身的
  • 永昌石: 举报  2018-01-10 14:53:08  评论

一针见血
  • 小酒窝的微微凉: 举报  2018-01-11 01:21:16  评论

认同这个观点
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:dreampaowj 时间:2018-01-10 11:05:45
  71年参军,算16岁好了,2017年,现在63了,还姐啊姐的?你家孙女倒可以称姐了。能不能再假一点?
  • 一夜就变富翁: 举报  2018-01-10 18:12:54  评论

那该怎么说?说妈或者奶奶?你能答应吗?
  • 不见棺材也落泪: 举报  2018-01-11 09:07:33  评论

层主说的好,对你称姐是不对,应该是你祖奶。至于我们这些经历过文革的人来说,称姐正合适!
作者:dreampaowj 时间:2018-01-10 11:06:29
  MB,是2018年额
作者:游荡于天之涯 时间:2018-01-10 11:07:08
  我觉得 冯导这次拍这个是想借古讽今的感觉 好处是取了自卫反击 坏处也是去了自卫反击
  好处是让人们重拾了对那场离我们最近的战争的记忆 坏处则是取了这么个壳却讲了那些乱七八糟的讽今故事 最终 对于那个大部分人还活着的群体不讨好 对没有那段记忆的也不讨好(估计代沟加没流量小生也就没有粉丝应援)
  其实冯导要真想拍一些源于生活而高于生活的 大可学习贾樟柯导演 只是呢那样拍估计就只有投入没有产出了 之前《我不是潘金莲》不就是想走那个路数么 结果后来还不是为了钱 没达到票房预期 结果直接自个上阵炮轰中国所有观众了 所以我是不会看他接下来3部电影的 不去《芳华》也是这个原因 我没那么贱 给人家嘛还给人家送钱
  但冯导这样既想着要挣钱 有想要立牌坊 确实有点不厚道 鱼和熊掌不可得兼
我要评论
作者:游荡于天之涯 时间:2018-01-10 11:14:09
  那时候除了大家没钱,精神面貌我是喜欢的,但我觉得钱和精神面貌不应该是一个二选一的单选题,特别是现如今,再掉钱眼里恐国将不国
  • 习涛: 举报  2018-01-11 03:03:45  评论

严婊文工团期间给已婚干部写160封情书、破坏军婚未遂,被审查和处理,后被FBI干爽,写成这样不意外!~( ̄▽ ̄~)~
  • 游荡于天之涯: 举报  2018-01-11 10:56:26  评论

没啥奇怪的 湾湾还有琼瑶阿姨呢 文人圈就那样 没消停过
作者:浪色天涯 时间:2018-01-10 11:22:44
  顶楼主
  冯小肛5观都不正的玩意
  整个电影的主题就是好人没好报 官二代跟官二代门当户对
作者:逢源A 时间:2018-01-10 11:25:14
  为什么要上纲上线的呢?我感觉这部电影有真实的一部分,也有夸张的成分,但这是一部电影,它是高于现实,有人说文革时期社会上没有妓女,但是真实的情况是妓女是有的只是不公开罢了!冯小刚以前就是在这样的一个文艺团体工作过的,特别是文化人成堆的团体内一些文人的陋习都是有的。
作者:绝世好丈夫888 时间:2018-01-10 11:25:22
  顶
作者:百尺竿头245 时间:2018-01-10 11:31:44
  给楼主点赞
作者:lmax88 时间:2018-01-10 11:35:51
  该顶要顶。顶楼主!
  • 大明江山2017: 举报  2018-01-17 12:30:47  评论

作家和导演反主流是一条名利的捷径。 但是大家搞不清里面的门道,把一撮人利益算计的个人作品中的面貌当成那个时代的主流和现实,就模糊和迷乱了。看看那个时代的老人们身上那种正气和单纯,绝对不是当前这个时代的人所能体会的。精神文明毫无疑问是在退化中,芳华反映的其实是作家和导演这一代人的混乱
我要评论
作者:kut2211 时间:2018-01-10 11:39:00
  骗的小年轻一愣一愣的,都以为30年前的中国人和现在一样。老都老了还不保个晚节。丑化的很卖力。80年代的淳朴哪去了?一开始听说是十三钗的编剧,料到就那味
作者:365855942 时间:2018-01-10 11:43:01
  说的我差点就行了,芳华这部电影,你再仔细看看人物设定吧。干部子弟和劳改子弟在一起,当年闹的那么凶是假的么,必然是真的但总不能直接说明吧,芳华就是一个小缩影。
  阶级矛盾那时候可不是轻松一句话能带过的。
  芳华里没有革命友谊么?既有付出生命不变的情谊,也有多年过后也就把手言欢的情谊,也有经不起利益的情谊。你要一部电影讲多少?在这里吵吵吵,有本事去广电去吵呀。你算个鸟,广电不让播一切都白费
作者:清心清玉 时间:2018-01-10 12:12:34
  永远别指望一个米国泼妇能够懂得中国军队!也别指望冯这类商人能够有见识!
我要评论
作者:夏日的穿越者 时间:2018-01-10 12:40:08
  那十年有正气好宏扬?洗把脸清醒清醒!
作者:壮阳发帖散 时间:2018-01-10 12:53:25
  给老兵一个赞,老兵应该发视频揭露真相!
作者:口舌 时间:2018-01-10 13:01:19
  就是一部狗屎一样的伤痕文学,他们这帮老东西就喜欢回忆那时候的事呗,什么被整拉,被迫害啦,啧啧···这破玩意,劳资连盗版都懒得去下载
我要评论
作者:timothyscorpio 时间:2018-01-10 13:14:19
  给楼主点赞~~~
作者:股价 时间:2018-01-10 13:58:28
  一个凭着肮脏手段爬到今天的位置的人,内心是什么样的,拍出的就是什么样的电影
我要评论
作者:弓刀游侠X 时间:2018-01-10 14:04:00
  楼主换了一副马甲又来给文革当吹鼓手?
  文革人人都是活雷锋,军队都是活雷锋?哄鬼!
  余洪信(1925年—1972年),河北省武强县人。曾是63军187师师长、后被提为63军副军长。70年代初期负责内蒙古巴盟地区军管工作,余洪信借军管之名横行霸道、胡作非为。据军队方面的资料称其“在内蒙古巴彦淖尔盟执行军管任务期间,依仗权势,采取思想腐蚀、物质引诱、持枪威逼等手段,强奸、奸污、侮辱妇女33人。余还当众辱骂地方党政领导,非法捆绑、扣押、批斗、打骂部队、地方的基层干部战士和群众。余所犯罪行被揭发后,军党委根据北京军区党委的指示,对其进行了严肃的批评教育。余犯对教育帮助他的同志视若仇敌,图谋行凶报复。1972年5月18日凌晨,在位于山西省会太原市内的六十三军军部余犯企图行凶杀害军长、政委未逞,开枪打死军政委曹步墀同志的爱人邢玉荣,打伤军副政委杨兆魁和战士张彦平后,携械潜逃”。国家公安部旋即两度向全国发出“查缉现行反革命分子余洪信通缉令”,1972年6月,余洪信在山西省榆次自杀。
  • 黛眉凝华韵O: 举报  2018-01-11 12:49:23  评论

以点盖面的都是你这种傻逼。那你去看感动中国那全中国都是圣人呢,傻逼!
  • 弓刀游侠X: 举报  2018-01-11 14:19:34  评论

评论 黛眉凝华韵O:以点盖面的都是你这种傻逼。不说文革期间雷锋叔叔不在了,就是现在活雷锋仍然不多,雷锋叔叔没户口,三月来了四月走,流浪有多少年了?几十年了!为何雷锋如此狼狈?还不是可爱的文革留下的后遗症?而这种后遗症如同小儿麻痹后遗症一样,你以为好治?你傻逼涂脂抹粉就可以掩盖事实?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:蚂蚁仔1972 时间:2018-01-10 14:07:32
  楼主好文,芳华确实是一部反动的电影。
作者:光速围观 时间:2018-01-10 14:15:22
  你们对护舒宝的三观有神马误会?从集结号开始就暗戳戳夹带私货了。
作者:弓刀游侠X 时间:2018-01-10 14:22:32
  @口舌 2018-01-10 13:01:19
  就是一部狗屎一样的伤痕文学,他们这帮老东西就喜欢回忆那时候的事呗,什么被整拉,被迫害啦,啧啧···这破玩意,劳资连盗版都懒得去下载
  文艺作品只要提到闻革的丑恶面,就有人扣上一顶帽子:伤痕文学。他们喜欢人们健忘,把那段历史最好掐断,根本就没有那十年,最希望中国人十年一觉扬州梦,醒后已经1977年。
  你要说有伤,他还说有伤就是爽,我爹当年游街示众,我还狠狠地踢断了他几匹肋骨,他根本就不疼,因为这是革命需要。亲妈不明不白死了也无所谓,别揭伤疤,爹妈躺在棺材里都一个劲说只要有红歌伴奏那个年代就是爽,唱红歌要紧,所以大家都叫他不厚。
  好了伤疤忘了疼是奴才对主子的谄媚。
  • 傅卫平LUXIFA: 举报  2018-01-12 11:40:16  评论

你连你爹都能踢断肋骨,由此可见你是个什么玩意!不要跟我说是时代环境逼得你,人品这东西越是艰难越是显露真实的一面,平时还可以伪装。
  • 傅卫平LUXIFA: 举报  2018-01-12 11:41:22  评论

现在 你叫的如此喧嚣,不过是借着给过去的人和时代破污水,来隐藏你自己都被恶心到的自己的丑恶。
作者:古运河水 时间:2018-01-10 14:34:28
  作者:kdr23 时间:2018-01-10 11:23:08
  @游荡于天之涯 2018-01-10 11:14:09
  那时候除了大家没钱,精神面貌我是喜欢的,但我觉得钱和精神面貌不应该是一个二选一的单选题,特别是现如今,再掉钱眼里恐国将不国
  文革余孽害死人。不让看电影,封资修的书一律不许看。不许听短波。每天早请示、晚汇报。还有武斗,大串联。女孩子不许烫发、穿花裙子。到底好在哪里?
  -----------------------------------------------------------------------
  马克思主义唯物辩证法是物质决定意识,没有钱,还有什么真心真意的精神面貌?城镇居民每一个月28斤基本口粮,一斤肉,半斤油,什么都要票,要等到到了过年过节才增加一些供应,还要排队,一排就是一整天,如今见到排队,就是不要钱也不去。
  说过去精神面貌好的人,28斤基本口粮,一斤肉,半斤油过3个月试试,再来谈“精神面貌”。
  本人没有当过兵,但是在16岁读初二时,在支援山区开发煤矿时和部队生活了近3个月,记得里面有个什么司令员的儿子,开工干活时很少看到他的人影,收工时和我们的学生吹牛逼,排长骂都没有用。
  部队当兵精神面貌肯定好,吃饱喝足,入党比地方容易,干得好可以提干,城市当兵就是退伍也安排工作,避开了上山下乡。部队战士要是再没有精神面貌的话,“全国人民学习解放军”就不是最高指示了,而是空话了。
  • 越来越乐111: 举报  2018-01-10 22:25:22  评论

评论 古运河水:我姥爷只是个营级转业干部,五个子女除了大舅在文工团拉手风琴,其余子女都下乡了,不过不是去远方,就在当地农村!虽然苦但比那些去内蒙、北大荒、云南、陕北……的要强多了!
  • 古运河水: 举报  2018-01-11 15:06:03  评论

评论 越来越乐111:下放到当地农村的政策是叫“回老家”,条件是你父亲在老家还有直系亲属,他们愿意接受你们,生产队,大队,公社批准才行。种种原因,当年能回老家的知青很少。
我要评论
作者:湘西土狗2017 时间:2018-01-10 15:33:51
  顶!
作者:两江相汇 时间:2018-01-10 15:51:22
  楼主,我就问你,扪心自问,你那时当兵有没有凭借家庭关系、或者拉关系、走后门?
  • xiangtuqing: 举报  2018-01-10 22:13:23  评论

那时当兵有战争风险
  • 两江相汇: 举报  2018-01-11 09:31:25  评论

评论 xiangtuqing:那时工农兵大学生都还没有开始招生,能当上女兵比80年代考上名牌大学都荣耀,是最好的人生选择!楼主90%不是一般家庭出身!打仗,和谁打?什么时候当兵都有打仗风险,风险和收益相比可以忽略不计。
作者:标致福特 时间:2018-01-10 16:02:40
  真实的芳华。
作者:两江相汇 时间:2018-01-10 16:11:26
  楼主,都是过来人,别充伟光正。在70年代及之前,由于特殊的时代政治背景,人们不得不外在处处表现出一种特别正能量的样子,其实人性和现在是一样的,处处都有龌龊事。
  就说当兵这种事本身,能当上兵就不是一件容易的事,特别是当女兵,要不是有很好的特长,要不就是有特别的家庭背景。如果你不是特长兵,敢说你不是依仗特殊家庭背景、特殊关系当上兵的?你敢说这是一件善良、纯洁、真诚、上进的事情?

• 越来越乐111: 举报  2018-01-10 22:29:28  评论

父母官越大越容易唄,我姥爷营级干部,五个子女中只有大舅去了文工团拉手风琴。
  • 心情鸟: 举报  2018-01-11 07:29:45  评论

对头。而且当时刘峰心理看到的世界也是不一样的,肯定各种一片大好。事实是,每个人看到的世界不同。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:D00F 时间:2018-01-10 16:37:17
  @老实巴交2016
  你当过兵,别人也当过兵。你遇到的是你遇到的,别人遇到的是别人遇到的,你怎么就能否定别人的
作者:转基因与天花0003 时间:2018-01-10 16:55:48
  @枫叶影天红 2018-01-09 21:02:39
  楼主别忘了这是一部电影,而不是纪实片。还有,演员必须要脸蛋好大脚好。前面我说过了这是电影,比如三国啊、水许啊……都来自导演的笔下风情
  You Pieces Of SHIT & Fucker!!
作者:腹黑兔2014 时间:2018-01-10 17:50:22
  破电影
作者:shashabuzshi 时间:2018-01-10 17:55:26
  我周围有类似的经历的老同志也是这样回忆那个时代的。所以我根本不去看什么芳华。不相信冯那些人拍出真实反映那个年代的好作品。
作者:牧童的眼睛 时间:2018-01-10 18:08:06
  @不小心说错话 2018-01-09 20:22:44
  顶
  说的不错.现在有一些导演是很愚蠢的 我基本上不开电影电视剧 完全脱离实际。打仗的就不知道杖是怎么打的 故事的不知道是怎么演的 情节道具对话极度虚假,连小孩子过家家都不如。还有脸招摇撞骗。有的导演真的行,不能一概否定
作者:牧童的眼睛 时间:2018-01-10 18:09:58
  但是芳华我还真的没有看过 可我对那里面的年底感到温馨
作者:牧童的眼睛 时间:2018-01-10 18:12:54
  在今日头条上面 对那个年代感到温馨,对许多人模仿跳舞感到温馨,我的发言不针对芳华,但是这个帖子我觉得有道理
作者:夏日的穿越者 时间:2018-01-10 18:23:22
  文革余孽怎么还活着?当年出卖亲友,批斗老师文人,砸坏文物,捕杀麻雀,抄别人的家,坏事做绝,现在还无耻的为文革洗白,无耻无底线!我不喜欢冯小刚的这部电影,但他有表达思想的自由,不是文革了!
作者:君臨天下忽悠兔 时间:2018-01-10 18:30:19
  芳华是女汉奸的小说,男汉奸的电影,小汉奸去跪舐点赞。
作者:烟雨幽梦 时间:2018-01-10 19:22:36
  楼主说的虽没错但《芳华》是讲文工团的故事,根本就不是老百姓的故事,也不是一般军人的故事,那个年代的文工团大多不就是高干的栖息地吗?何小平,刘峰自然是要受欺负的,人性如此。
  • BRENDALB2008: 举报  2018-01-10 20:33:18  评论

胡扯,高干子女去跳舞唱歌?跳得动吗?也不屑干这个。看看金星说过吗,12岁被选去部队学跳舞。我原来单位司机就是12岁去了武警文工团跳舞,选去跳舞不仅要吃苦,还要量骨骼看看是不是那块料。没有像金星这样得奖的都是战士,20多岁复员回家乡。我单位那个靠老婆拖了多少关系才做了司机,工龄从12岁算。
  • 两江相汇: 举报  2018-01-11 09:11:02  评论

评论 BRENDALB2008:金星父母就是部队当官的,多数官员子女当兵只是为了镀金,方便以后入党升官,或者逃避上山下乡。去文工团当然比下连队好!
作者:一抹霞辉 时间:2018-01-10 19:31:42
  “伤痕文学”的淫威还在发酵。谁的“伤痕”?这些在文革中被留下“伤痕”的人不应该?这一道道“伤痕”成了算账的记账簿。文艺来源于生活,可进行艺术塑造,但不能违背事实去臆造。文艺的能量非常大,可潜移默化的朔造人们的思想观念。站在什么样的立场就会有什么样的文化观。文艺还可诱导人们的价值观和价值取向。用文艺的手段来诱导青年这是有意识的一种行为。不可不慎。如今在改开下留下伤痕累累的人是不是也该来点伤痕文学?
  • BRENDALB2008: 举报  2018-01-10 20:50:57  评论

严歌苓的伤痕冯小刚的票房。严生活在美国却无法进入美国社会,她说中西交流是无望的是她心境的真实写照。多年与世隔绝闭门造车挥泻自己心中的那一丝丝苦闷。芳华把人们对文工团的一点点神秘和复转军人,城管恶行的热点拉在一起,加上冯的热裤大腿和自然脸炒作,票房齐活。冯就一流氓能搞出神马好作品。
我要评论
作者:青羅斗 时间:2018-01-10 20:32:17
  不否认毛时代人心相对于现在要淳朴,但在政治挂帅的大气候下,面对所谓阶级敌人,善良的人也会变魔鬼,更何况是在势利味更浓的文工团,电影情节源自历史事实,或许手法夸张,但也不是无中生有抹黑吧。
作者:ontravel 时间:2018-01-10 22:05:35
  冯小肛追求的是票房,而夸大人性之恶最容易赢得票房的,戏子本无德,拍出这样颠倒黑白的电影就不奇怪了。
作者:蹇勇军 时间:2018-01-10 22:06:48
  冯导是生意人,要适合大众的口味要适合投资者的口味,没办法。但没去现访您们这真正的芳华绝对是一大败笔。
作者:随机用户名太苏 时间:2018-01-10 22:10:16
  从来没进电影院看过冯小刚的电影,免费的也没有看过,世事就是这样的,我和缝裤子的作品无缘,哈哈。
作者:唐一小狼 时间:2018-01-10 22:16:06
  假的很
作者:醒汉兴 时间:2018-01-10 22:16:44
  楼主又不是文工团的
作者:半米阳光1002 时间:2018-01-10 22:18:13
  坚决不看芳华,也坚决不带孩子看芳华!
作者:风雨下江州 时间:2018-01-10 22:19:36
  顶楼主,三观太正了。向老兵致敬!
作者:jinjinghuoyan00A 时间:2018-01-10 22:30:05
  楼主现身说法说得好!我也是那个时代过来人,觉得确实是这么回事。
作者:ty_134772404 时间:2018-01-10 22:49:19
  楼主那个年代当兵真好,我九十年代男兵,说实话可一点没见到楼主这么好的人际环境。甚至比地方还黑,没什么人情味的
  • 两江相汇: 举报  2018-01-11 09:22:24  评论

楼主可是70年代初的女兵,70年代能当女兵,这好比80年代考上名牌大学般荣耀的事,你想想楼主的背景,还在部队一路升官,8、9年不用自己洗鞋,她眼里看到的当然是一片美好!
  • Shutgun_BJ: 举报  2018-01-11 10:14:37  评论

从 子80年代让军队忍耐、经商、自谋出路开始,军队中的腐败现象就迅速蔓延,直到江时代后半期才刹住车,1990-2000是军队最困难、腐败最盛行的时期。
作者:浪子爱鬼话 时间:2018-01-10 23:01:07
  我也是六十年代的,在老毛时代所有人的思想境界比现在实在是好太多了!从邓总设计师的白猫黑猫只要抓老鼠就是好猫以来,很多人都在费尽心思为己而不惧道德!毛时代有多少贪官?现在又有几个为民的清官?!
  • 李大大5P: 举报  2018-01-11 11:15:52  评论

对头。
  • 美若云: 举报  2018-01-11 12:23:49  评论

对头 为官都只知道搂钱钱-------过去人 哪有这么坏!!给领导送瓶2块钱的白酒还得趁夜黑里头去。
作者:五花八门造物律 时间:2018-01-10 23:29:59
  这里有评论言论有意挑动族群对立,有台湾缘娃的作风
我要评论
作者:ty_我是77 时间:2018-01-10 23:34:56
  凡事文化大革命的政策就没有正确的!
  凡事肯定文化大革命就一定是错误的!
我要评论
作者:五花八门造物律 时间:2018-01-10 23:35:56
  即使是电影作品,你反应的是那个时代的人生社会面貌你不能反起整啊?比如希勒,你用电影形像反应他是一位慈祥的领导人,人们会怪异的
作者:灭公2018 时间:2018-01-10 23:49:42
  几得利溢者,滚吧
我要评论
作者:烟民之一 时间:2018-01-10 23:57:02
  其实冯是以现在演艺圈内的心态来揣度那个时代,换个角度就能理解。冯拍不了严肃题材,因为他就是个边缘人物,或曰文痞。
我要评论
作者:麒麟臂康仔 时间:2018-01-11 00:02:28
  冯小刚就一糟老头子,丑不拉几的,还老炮,他要照你的真实情况写他还卖个屁的电影票,他是商人,打着文艺的幌子
  • 李大大5P: 举报  2018-01-11 11:12:39  评论

没有艺术细胞。
  • 笔刀侠: 举报  2018-01-11 12:36:45  评论

完全赞同这一评价。 年满花甲的老太婆的思绪可见一斑。 她没有 没有艺术细胞 就让她说吧,其他读者不必受其影响
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规