国家内部的矛盾化解是以公有制为经济基础的

楼主:唯物主义思想家 时间:2018-01-13 13:16:52 点击:2122 回复:183
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

内部调理是需要公有制作为经济基础的。在私有制下,国家力量弱小,对社会的调理能力有限,很容易就失控。比如明末时,如果国库充实,那就不必向农民收取苛捐杂税而加剧农民造反,也不必去求官僚地主的捐款。而现在,中国公有制的财富充裕,对国家内部的调理能力强大,相当于人体自身的免疫力强大,这就是中国能健康发展的经济基础。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:22次 发图:0张 | 更多 |
作者:茶余饭后话春秋 时间:2018-01-13 13:37:17
  楼主大概是被央企国企养得太滋润吧。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:初雨气息 时间:2018-01-13 13:42:04
  其实公有制和私有制共同发展是最健康的,现在西方国家资本主义经济私有制大行其道,公有制太虚弱了所以资本控制了正府。
作者:eiyacn 时间:2018-01-13 14:02:43
  不管名字是公有还是私有,本质在于经济是基础,是平衡的砝码。皇家内库,封桩库有东西,关东就能发饷,维持一定战力;魏监被除,崇祯没了矿山商业的收入,只能舍豪强而税贫愚,邮差下岗,关东闹饷,最后送黄太极一场泼天的宝贵。

谁呢,是不是也有这个想法。^_^
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:1照妖明镜1 时间:2018-01-13 14:07:51
  我想看看,谁能清理

我要评论
作者:蚂蚁部落2017 时间:2018-01-13 14:33:49
  翻来覆去就那一套,还想好吃懒做大家养你啊,放弃这个念头吧,赶紧去找个正经工作吧,别一天到晚胡说八道了
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:一抹霞辉 时间:2018-01-13 14:39:40
  彻底深化改革,取消国企。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:非礼勿反抗乀 时间:2018-01-13 16:36:18
  我怎么觉得中国国内的矛盾冲突越来越激烈了,随时都会爆炸一样
作者:丰血2 时间:2018-01-13 17:06:40
  近七十年 之所以没啥特大动荡

根本 就是标题所说
  建立了众所周知的 公有制 那公有制体系下 各方都有安身立命之本

自然就没啥大事

后三十年 四十年
  宣扬了太多的竞争淘汰 太多的 弱肉强食 太多的 二八定律 太多的 赢家通吃

想想

所有人都想着弱肉强食 赢家通吃 竞争淘汰 结果会怎样

太多的巧言善变
  可以不信 但是 必然认为外面很多人信

那些巧言善变 有一点价值吗 毫无价值
  就如古人 明朝后期的大争论
  江南不种粮 全重桑蚕了 全国缺粮了怎么办
作者:ty_嘿嘿709 时间:2018-01-13 17:22:46
  公有制=官有制。

建议看看奥威尔的《1984》与《动物庄园》吧。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我在梦中笑呵呵 时间:2018-01-13 19:17:10
  看看前苏联和东欧那些社会主义国家是怎样解体的?!
  中国要大力发展民营经济。
作者:沙漠变江南 时间:2018-01-13 19:22:17
  公有制臭大街了,毛不适说打到走资派吗?,看看到底是谁打到谁,到底说笑道最后,哈哈O(∩_∩)O哈哈~
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:jwzty 时间:2018-01-13 19:42:06
  国企要做大做强!
作者:hekunbang 时间:2018-01-13 20:04:04
  社会的公有还是私有最终取决于社会整体的文化技术水平。
  但是有一个亘古不变的真理:公有是私有存在的基础,没有公有就没有私有,因为没有集体就不会有个人的生存和发展,集体的存在是个人生存和发展得到了保障。一定范围内的私有或者说自由是被允许的,是可以允许的,但是损害集体利益的私有或者说自由,则是坚决要杜绝的!损害集体利益就是公然与集体为敌,成为公敌,必然要被消灭掉!
作者:hekunbang 时间:2018-01-13 20:09:07
  无论古代的奴隶制社会,还是封建社会,本质是依靠集体的力量取得了公权力,因为离开了集体,任何人都是一事无成,甚至生存和发展的保障也会失去!奴隶制和封建制社会虽是权力私有,但是每个王朝的诞生初期,几乎无一例外都要实施大范围论功行赏、天下大赦、还利于民等等与集体共存共荣的举措。
作者:hekunbang 时间:2018-01-13 20:11:00
  王朝初期之后,统治者的后代昏庸贪婪,大肆侵吞社会成员集体利益,导致王朝的覆灭。
  • 红太狼11ABC: 举报  2018-01-13 23:05:27  评论

是的。贫富差距扩大,阶层固化,王朝没有能力改变现状,最后只好打破,建立新政权,重新分配资源
我要评论
作者:红太狼11ABC 时间:2018-01-13 23:07:30
  要做强做大国企,这是根本。指望资本家报效社会不可能,他们能把税交齐就不错了。一般私企都有两本账,一本对外,一本对内。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:丰血2 时间:2018-01-14 00:36:14
  好简单的道理 王侯将相宁有种乎

想起 以前不久 湖南卫视? 一个节目 邀请一个所谓未成年木神童

在节目上说 我几十万收入大把融资
  很多人 拿着基本工资 刷着手机

这 随后 他这个木神童

就发公告 说 都是导演要求这么说的
  跟我无关

也很能符合本帖时间

即 正因为公有制
  所以削弱了 9王侯将相宁有种乎这个传统四维
  而当代 还用鼓吹竞争淘汰
  那迟早 再次兴起王侯将相宁有种乎四维
  所以 这个女子 回去后 应该是有高人指点 马上声明与我无关都是导演要的

也说明 社会上的 所谓隐世高人 隐世家族 已经明确判断
  当代又进去一个王侯将相宁有种乎的时期 只是还是萌芽状态
作者:晴海方舟 时间:2018-01-14 10:14:50
  楼主的确是在思考问题。不过遗憾的是,楼主总是在马克思主义政治经济学里头打转转。却不知,这马政之外还有一片蓝天,或者一个平行世界吧。不明白的是,楼主发了这么多帖子,按理应是开放的,为什么不去读一读经济学的,伦理学的书本。先不论别的书的对错,先对比一下,批判性的阅读,认识到社会经济运行的事实为何,以及应该如何,之后再来谈谈自己对社会对当局的看法,如何?
作者:晴海方舟 时间:2018-01-14 10:24:31
  诚如一个一维世界里的人不能理解长宽高一样,一个交易成本为零的新古典理想世界里的人不能理解交易成本大于零的现实世界里的工人为什么会允许有工会去维权,去争取自己对企业剩余的索取权,去实践劳资共创价值的理念。一个马克思政治经济学世界里的人是不能理解资本家的存在,以及劳资共创价值的意义所在。
我要评论
作者:fanlvtongmeng 时间:2018-01-14 11:15:08
  @晴海方舟 2018-01-14 10:14:50
  楼主的确是在思考问题。不过遗憾的是,楼主总是在马克思主义政治经济学里头打转转。却不知,这马政之外还有一片蓝天,或者一个平行世界吧。不明白的是,楼主发了这么多帖子,按理应是开放的,为什么不去读一读经济学的,伦理学的书本。先不论别的书的对错,先对比一下,批判性的阅读,认识到社会经济运行的事实为何,以及应该如何,之后再来谈谈自己对社会对当局的看法,如何?
  -----------------------------
  楼主学习一下:美.曼昆.经济学原理
作者:江右郡 时间:2018-01-14 12:55:37
  还有这毫无逻揖的言论?脑残片吃多了?
作者:二师兄信佛 时间:2018-01-14 14:02:31
  大声唱出来

作者:L7238 时间:2018-01-14 21:54:27
  不奢求民主化,先公开化就很进步了,谁坚持什么经济政策宣传政策怎么对待毛邓,谁主张多印票子涨房价谁主张大棋论不公开财产,做到这一点就是巨大的进步。
作者:远东南海2018 时间:2018-01-15 15:01:00
  小心有人将中国改造成封建社会,现在的村霸、乡绅不断涌现就是社会封建化的一个明显特征,过去社会都是地主士绅控制整个底层,所以底层有权有势力的宗亲家族可以为所欲为压榨底层人民,不能再让地主士绅有机会控制土地和地方为所欲为作恶,宁可土地让值得信赖的公司股份经营也不愿土地被地主士绅霸占鱼肉地方,比如蒙牛伊利可以经营和集中管理土地给农民分红,基层应该用法律、警察、道德、信仰来提高人民的素质,而不是靠愚化奴化让老百姓做地主士绅的牛马来压迫,说现在底层农村有赌博、卖淫嫖娼,难道古代就没有吗,古代的卖儿卖女、三妻四妾、土地集中、赌场卖淫合法化难道是道德高的体现吗。
作者:有理讲理123 时间:2018-01-15 15:14:18
  矛盾的来源就是公有制
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规