请黑中医的人出来给我一个说法,我差点被你们害死

楼主:ttt35125 时间:2018-01-24 19:29:43 点击:10781 回复:524
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  以前我没太考虑过中西医这一类问题,西医也看,牛黄解毒片之类的中药也经常吃。

但自从上了天涯,我就被那些臭不要脸的中医黑给忽悠了,认为上火什么的都是骗人的,是伪科学,所以我再也没去吃中药,哪难受了直接看西医,吃西药。

知道结果是什么吗????

这几天我们这流感爆发,我和同事一起发烧去医院,医生开的药是一模一样的,都是阿奇霉素,连花清瘟胶囊,双黄连口服液,川贝枇杷膏。
  我一看,三个中药,于是把那仨全扔了,自己去药店买了快克和西药的一种止咳露。

结果,三天之后,我那个同事不再发烧,除了偶尔咳嗽一下,其他啥事没有了。我呢,发烧还是三十八九度,嗓子疼的说不出话,止咳露喝上管用,停下就完,最后喘气都疼。没办法,住院,打吊瓶不说,医生知道了我没吃连花清瘟,还给我一顿骂,说我无知。

现在想想,自己是挺无知,能相信中医是伪科学这种鬼话,医生说的对,中国这么多医院,这么多医学院,都在搞中医,国家出的最新的治疗推荐方案,首选中药,这要是伪科学,搞医的自己第一就不同意了。

这帮王八蛋黑中医,肯定是有别的目的,他们说的话千万不要信,我平时不相信“上火”,认为这是伪科学,不用中药,非去吃西医的消炎药和抗生素,导致现在身体已经出现耐药性,后悔晚已。

通过这次生病,对中医和中药有了新的认识,特别是现代中医,跟我们传统认为的半仙半医根本不是一回事儿。中药更是比西药在某些疾病上疗效更好。
  就说这次用的连花清瘟,我从来没想到中药可以见效这么快,病的那么重,也就是3天就好了。

我现在最想说的,就是那些天天在天涯黑中医的,请你们滚出来给我个说法,为什么要骗人,这什么要坑人,这么做对你们有什么好处???
  同时,提醒网友,不要上当,不要成为阴谋的牺牲品,事实胜于雄辩,公道自在人心!说谎的人早晚会有报应!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:0张 | 更多
作者:李逸轩丷 时间:2018-01-24 19:38:29
  你真的相信中医就去看中医抓中药,煎水喝。很苦很黑很爽,嘿嘿嘿~
  你扔掉的是中成药,里面有西药成分,不能算中药。
  • 黑暗刀客: 举报  2018-01-24 19:40:13  评论

你这就不对了,都有西药成份了还没效果。不科学
  • ttt35125: 举报  2018-01-25 12:36:01  评论

评论 李逸轩丷:我特意问了医生,那个连花清瘟是没有西药成分的,而且国家正规批文的带西药成分的都必须标出来,你这么认为只能说你也是被忽悠了。
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:其实我不懂股市 时间:2018-01-24 20:51:29
  哈哈!好笑!都是一伙没脑子的人在这里瞎逼逼。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:雾夜驼铃 时间:2018-01-24 20:58:00
  管那些喷子干嘛,有病乱求医是本性
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:兔子很美12345 时间:2018-01-24 21:11:14
  广告帖,莲花不用你做广告买得也不错。
我要评论
作者:南亭晚枫2014 时间:2018-01-24 21:32:37
  看见有些SB说中成药加西药成分的就想笑,国家药监局审批的中成药,也就是你买药的时候有什么国药准字字样的药,是绝对不可能添加西药成分的,国家规定的。
  不过你非要说国家心黑,因为西药便宜想赚钱,算我没说
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:wjp5618 时间:2018-01-25 07:39:36
  你别吗人家黑,为啥人家黑你就信 自己一点辨别能力都没有,连自己祖宗的文化,遗产都不了解。不去黑你黑谁。不坑你坑谁?呵呵 纯当说笑 无生气。
  • 翦翦细瞳: 举报  2018-01-25 15:58:55  评论

我也是有点服气这些随风倒的人。。。中药几千年历史,护过中华民族多少代人的平安,还不如一个区区只有几百年历史,起源于理发师放血疗法,来自曾经暴发过黑死病等大瘟疫的西方的西药???不用脑子真心塞!
  • robins_cv: 举报  2018-01-25 20:21:47  评论

评论 翦翦细瞳:现代医学并不起源于“放血疗法”,而是起源于列文虎克发现细菌,是基于细胞学的医疗技术,基本方法就是找到致病的细胞后将至消灭。而西方传统医学认为是邪魔附体导致生病,而邪魔居住的地方是人的血液,因此“放血”消除邪魔从而治疗疾病是西医的基本理论。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:漂流瓶奇遇记 时间:2018-01-25 12:49:40
  我觉得中成药还是可靠的。
  • lafayette1125: 举报  2018-01-29 13:28:19  评论

因为里面掺了西药,靠西药见效却用中药“传统古方”的名,就能赚大钱----这是“中药神医”的老套路了。
  • 叶子的意意: 举报  2018-01-30 10:49:37  评论

评论 lafayette1125 :洋奴
作者:万达老母鸡 时间:2018-01-25 12:55:24
  @8鼓点8 2018-01-24 19:47:00

医院开的中成药,都是有西药成分的,而且起作用的就是这个成分。  至于为什么不直接开西药,嘿嘿,中医粉也许会诧异:太便宜了!  很多有效的西药是很便宜的!!!!  所以,没人愿意卖这个药!试...

-----------------------
  我外婆生病住院感冒了,医生为了她好的快给她开了一种感冒药,吃两次就好了。当时我不信,后来我喉咙咳嗽加感冒,就吃了一片,没两个小时感冒就好了,但喉咙一个星期才恢复。
  • 翦翦细瞳: 举报  2018-01-25 16:01:04  评论

我风寒感冒了,起病之初,立刻熬一碗浓姜茶喝,或者紫苏汤,根本就不需要熬病。
  • 一只汉子: 举报  2018-01-27 07:50:56  评论

感冒之初中成药很有效
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:华夏伏羲氏 时间:2018-01-25 13:51:27
  中西医结合才是王道。抗生素少用基本安全。
作者:黑脸猫大战汰渍洗 时间:2018-01-25 15:50:08
  诋毁中国东西的同时
  白皮一直在抢夺
  你们太幼稚了
  一大堆中药被西方日本抢注专利来
  这个世界的黑暗,中国这些儒教熏陶出来的小白啥都不懂啊
  腐儒天天意淫什么大同社会,与人为善
  殊不知敌人天天处心积虑要弄死你,无所不用其极
  • 太昊95: 举报  2018-01-25 16:28:19  评论

舔西医黑中医的可是和儒没半点关系,反而都是那些西狗洋奴西药利益团体走狗干的
  • 黑脸猫大战汰渍洗: 举报  2018-01-25 16:32:26  评论

评论 太昊95 :我不是说腐儒反中医,我是说腐儒文华培养出的羔羊民众对世界的暗黑一无所知,很容易被白皮和米狗忽悠,这种羔羊大众和腐儒土壤才是内在问题
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:mickhays 时间:2018-01-25 15:50:53

编剧足球大牛市
  孔二中医鬼传统
作者:成仙之路是沧桑 时间:2018-01-25 15:51:14
  上不上火吃些炒瓜子就知道了
  • 一天又一天番茄: 举报  2018-01-25 16:34:19  评论

说上火是缺维生素的,多吃几包橘子荔枝就知道了
  • 莫失莫忘009: 举报  2018-01-29 04:20:47  评论

评论 成仙之路是沧桑:上火其实多数就是高渗状态,大多数多喝点水就可以了没有多几把高深的说法,少数是维生素以及微量元素摄入不足或者局部炎症反应!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:三味淑女 时间:2018-01-25 15:55:24
  中国摒弃中药的同时,美国正在加紧研究中药。韩国把中医改为韩医来申遗。
作者:最爱allgirls 时间:2018-01-25 16:17:54
  已经说到这里了,我就祝愿楼主一辈子只看中医,楼主还要尽力在亲戚朋友中宣传,让他们也一辈子只看中医
  • 有志走四方: 举报  2018-01-25 16:36:14  评论

凡事不要走极端,中药肯定有用,膏药,针灸等等黑中医等于黑祖宗
  • 有志走四方: 举报  2018-01-25 16:41:30  评论

中西医结合,懂吗’小孩
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:花常开p 时间:2018-01-25 16:32:31
  遇到感冒特别严重去看医生,如果不开中成药我都主动要求开,中西结合确实疗效要好得多。
我要评论
作者:道与理念 时间:2018-01-25 16:42:28
  虽然你和的朋友进行了一次对比试验,结果你的实验结果是中药有效。
  但是方肘子说了,你这个结论没有官方认证,没有可证伪性,不是双盲试验
作者:tyyongfuz 时间:2018-01-25 17:03:58
  跳大神还对病人有安慰作用呢,也有助于疾病的治疗,但你不能说跳大神是一种科学。中医特别是中药并不是一无是处,反中医反的是中医的基本理论,其基本理论都是错误的,这种理论指导下的治疗手段完全不科学,虽然有时也有疗效,但效果不稳定,有效果也不明白其中的原因。科学是什么?是要找到规律,并将规律用到相同的治疗方法上。中医正是在这方面做得太差,知其然不知其所以然。而西医就是努力找到内在的原因内在的规律,是一种科学的方法。所以说中医西医的本质区别是是其方法论,而不是其具体的治疗手段和治疗药物,用西医理论和方法从中药材中经过精加工提炼出来有用成分用于治疗,这其实是西医!而中医虽然用的一些中药对治疗有效果,但根本不知道其中起作用的成分是什么,只能眉毛胡子一把抓,都让病人服用。
  • 狂风快斩: 举报  2018-01-25 17:28:24  评论

中药,可不权是一碗苦汤水,膏、丸、粉(散)不都是有中药。制成了片剂,就成了西药,什么逻辑!难道不准许中药进步?
  • 墨则黑: 举报  2018-01-25 19:44:39  评论

你读过中医书吗?你的文化能读懂吗?不知为不知是知也!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:千里草0113 时间:2018-01-25 17:11:31
  双黄莲口服液、莲花清胶囊,没有任何西药成分,100%的中药成分。
我要评论
作者:千里草0113 时间:2018-01-25 17:54:40
  双黄莲主要成分口服液是由双花(金银花)、连翘、黄芩3味中药经提取后制成的中药制剂,具有抗菌、消炎、解毒作用。

从中医的角度来看,对外感风邪(西医说的病毒性呼吸道感染)效果最佳,但对内感风寒(非病毒性呼吸道感染)效果一般,楼主患的是流感,外感风邪,双黄莲和莲花清瘟胶囊治疗效果应该是不错,可惜你没用。耽搁了最佳用药时间。

不管楼主是否相信中医药,你多少掌握一点中医药知识,只有好处没有坏处。
  • michael773: 举报  2018-01-26 16:47:46  评论

评论 手机缘:你儿子接种疫苗没?你儿子出生是在家里生的还是找的接生婆?
  • 翦翦细瞳: 举报  2018-01-26 18:06:27  评论

评论 michael773:要不要脸,微生物学、物理学等等的研究成果,厚颜无耻地抢过来就成了西医的功劳??西医最多是发扬光大了一下这些成果。剥离这些现代科技的应运,西医还能剩下什么底裤呢?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:老无所谓 时间:2018-01-25 18:08:55
  我是老中医,楼主速站内短我,这里不方便说,你的病很严重了,短我。
作者:tangoLee2 时间:2018-01-25 18:14:17
  德国教授波克特:这是个很有意思的问题,我要多说一点。国外是有许多人认为中医不科学。奇怪的是,居然也有许多中国的中医们对中医的科学性表示怀疑。我在世界许多地方讲演,我一再强调中医是一门成熟的科学。这是我几十年研究而得出的结论。
  什么叫科学?在我看来,科学必须符合以下三条标准:一、以正面经验为基础。“正面经验”是针对确凿的事实而取得的实际效果。正面的事实与主观的臆测是相对立的,离开了事实,科学便失去了形成的必要条件。所以“正面经验”,是经验的事实资料的积累,能够重复和验证的。二、陈述的单一性。即在一定的上下文意中,具体名词术语的含义是单一的。所陈述的内容都是有一致规定的,并排除其他含义,那怕是稍微相似的含义。三、经验资料的严格、合理的综合。“严格的”,是指不是任意的、含糊的和近似的;“合理的综合”,是指从收集到的经验资料中建立起合乎逻辑的联系。这种合乎逻辑的联系,就是这个学科的理论体系。这个理论体系,能使人们对未来事物迅速做出有把握的灵活推断,并使原有的结果再度产生。
  按照这三条标准,可大致将二十世纪的各种科学分为精密科学、原始科学和伪科学。少数学科属于精密科学,如物理、化学、天文学几乎完全符合三条标准,是精密科学。多数学科只符合第一条,可称为原始科学。离开了取得正面经验的确凿事实,则应称为伪科学。在现代医学(西医)中,绝大多数是原始科学的知识,只有一小部分是精密科学,其中还有较大的伪科学的成份。
  与此相反,中医除了还有一部份是原始科学和伪科学的残余外,就绝大部分或者主体而言,应当称得上是精密科学。《黄帝内经》、《神农本草经》、《伤寒杂病论》等等中国古代医书的传世,表明中国在两千多年前就已经形成了一套较完整的中医理论体系,而且很早就有自己的药物学专著,确立了中医学辨证施治的理论体系与治疗原则。我的好朋友、香港浸会大学中医学院教授李致重先生在他的《中医复兴论》里说:中医学以阴阳五行学说为方法论,以证候为研究对象,形成了以藏象经络、病因机理为核心,包括诊法、治则及方剂、药物理论在内的独特、完整的理论体系。中医认为人是一个有机整体,脏腑经络、四肢百骸都是相互联系,相互影响。中医认为人体与自然界也是一个密不可分的整体。中医辨证论治所形成的诊治疾病的基本法则,是中医最突出的特色,也是西医不可替代的独特优势。这些结论性的观点,我完全认同。中医是一种内容最丰富、最有条理、最有效的一种医学科学。
  而西医学的发展只有几百年的历史,大踏步发展只有几十年。应当看到,它是借助物理学、化学的方法和理论,作为自身使用的技术才发展起来的,事实上它没有真正意义上的药理学基础。从根本上说,西医学还只是一种典型的生物医学或动物医学,还远没有发展到真正意义上的人类医学。它将针对老鼠的实验结果应用于人类。须知,人类与老鼠毕竟有天壤之别啊。当然,西医在物理、化学方法基础上发展的医疗技术是很可贵的,但技术与科学是两回事。
  西方医学已进入方法学的死胡同,它不能像中医那样对个体机能失调作出精确的、特异的判断,并进行治疗。西医盲目用药的现象很普遍,动不动就用抗生素、激素,经常服用很容易造成药物依赖,破坏人体自身的免疫力。抗生素、激素的滥用,使血压高血压、心脏病、血栓等等病症随处可见。
  我开始是学西医的,而且在慕尼黑大学医学系当过老师,也有行医资格。如果不了解西医,我就没有资格批评西医。当然,我决不是说西医一无是处,这里我是从科学与技术的比较上讲的。从长远来看,中医应该比西医有更广阔的前景。因此,中医药学不仅是中国的骄傲,也是全人类的共同财富。当代人类不能缺少中医。

坐等洗衣粉来咬:(洗衣粉最怕这一条,呵呵。)
  • 朝圣者无眠: 举报  2018-01-29 10:00:53  评论

你这样一贴出来就没有人来鸟你了,洗地的都当瞎了没有看到。
  • 泉港妮: 举报  2018-07-12 09:53:53  评论

评论 tangoLee2:你说的三条标准中医都不具备!哪怕西医进入死胡同也影响不了中医是伪科学。亏你念那么多书,说你是利益集团想利用中医骗钱恐怕比较合适,毕竟那么多人依靠中医吃饭,我想你也是其中之一!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:墨则黑 时间:2018-01-25 19:42:16
  西医是具体科学,对病灶了解更具体、深入。但其致命的缺点是“头痛医头,脚痛医脚”,什么风寒、上火、湿热等等人体确实存在的病态却不知所措。而中医是系统、全面的人体科学,人的任何病况都能找到病因并对症治疗,
  前几月因为头痛厉害,几日未消解,去市级医院就诊,诊断“三叉神经”痛,开方维生素、卡马西平,吃了一个星期,越来越痛。一天路过一药店,见一70岁左右老中医,便去与他聊天,对社会上的医生不论中西医我都是持怀疑态度的,与这老医生聊到我的这个病情,把脉、查看头部后,肯定地告诉我,神经痛没有错,但病因是湿热上注,给你开三副药,吃一副就好,吃三副药包你一年不发,但今后要健脾除湿。
  一副药吃完(一天三次),病痛大大缓解,第二副药吃完,完全康复。西医的卡马西平不但没治病的作用,而且副作用特别大。我之所有相信了这个老中医,是因为十多天的剧痛,我按摩头部,一压一个凹陷,湿热造成头皮肿胀压迫神经,中医就知道除湿消肿健脾的方式,拔出病根,神经痛自然就消失了。
  • 天福道人: 举报  2018-01-26 17:02:20  评论

评论 tuixiugongrenty:草包,丫有病吧
  • 翦翦细瞳: 举报  2018-01-26 18:08:35  评论

评论 tuixiugongrenty:啧,添什么西药啦??你的意思是说,其实中药起作用的那几样化学物质,就因为明确了成分,立马就变成了西药了?
作者:宽阔胸怀2016 时间:2018-01-25 19:56:32

中医在平时还是很有作用的

我要评论
作者:limingfengact801 时间:2018-01-25 20:28:36
  连花清瘟确实是好东西,我感冒发烧都吃他,好神奇的药。以前感冒吃西药(康泰克之类),好的也快,但好了以后一定会伴随咳嗽。吃连花清瘟就不会。
作者:墨梓仙 时间:2018-01-25 23:48:12
  中医和西医,一个是宏观 一个是围观,各有各的优势,但是千万不要一棍子打死,那些在网上鼓吹一种消灭另外一种的就是无知 愤青 或者是别有用心。
  中医几千年传承下来,肯定有其中的道理的,任何骗的东西都骗不了几千年,
  但是中医整个系统比较复杂,同样一种病,一个药方要根据实际情况酌情增减,这个就没有西医方便,西医反正就是一些药片,头疼医头 脚疼医脚,中医就讲究各种调理对症,所以现在好的中医 真的很少,反而各种混吃神棍就多了。
  你们别笑喝中药汤的,没什么好笑的,八几年九几年的时候我们村里人生病基本都是乡下郎中给抓点中药熬汤喝,一直都这么治的。现在在广东这边的凉茶和中药的意思都差不多,我身边的朋友有个喉咙痛 流鼻涕咳嗽之类的,一般都不买药的,都是花个5块十几块买一杯喝一两天也就好了。
  我以前感冒能扛就扛,感觉也不是什么大病,个把星期就好了,前两天感冒一次,喉咙痛,鼻子不通,也没吃西药,在药店去买的袋装中药,自己回家熬,买了四包,还有一盒小柴胡颗粒,总共13块钱,熬了两包喝,两天时间基本上已经好了,不过这个药的名字就不说了,免得被人说我在打广告。
  我对上述
  • yinghuayicu: 举报  2018-01-26 23:54:24  评论

同意。那种鼓吹中医无效的,不是白痴,就是居心不良杀千刀的死汉奸。
  • 翦翦细瞳: 举报  2018-01-29 10:28:03  评论

评论 yinghuayicu:西医利益集团。。。。你想想,医院里靠西医吃饭的比例占多少啊,制药厂、还有医疗器械。。甚至涉及到国外。。。这个利益牵扯可广了。。
作者:李逸轩丷 时间:2018-01-26 00:01:20

楼主你最后为啥要打吊瓶啊,你应该去吃中药啊,打吊瓶可是西医手法唉~~
  • 翦翦细瞳: 举报  2018-01-29 10:29:20  评论

哟,我记得开刀后用线把肚皮缝起来也是西医手法吧,,,,那以后老子缝被子是不是还得给西医交专利费啊。。。
  • 李逸轩丷: 举报  2018-01-29 18:42:09  评论

评论 翦翦细瞳:你缝被子治病吗,你以为什么手法都能和医学联系起来是吧
作者:千里草0113 时间:2018-01-26 02:56:18
  手机缘: 2018-01-25 19:56:31 评论
  评论 千里草0113:成人用错没关系,小孩抵抗力低,如果风寒感冒用这个会加重病情。而西医根本没有任何法子治疗。我从出社会以来(自己做主)从没有看过西医!但是陪同家人看过。我其实是反对的,但是家人非得看西医。费用非常高!我儿子出生是我母亲带,看西医,一直病到6/7岁上一年级。
  手机缘: 2018-01-25 20:01:24 评论

评论 千里草0113:花费在几万元。如今到冬天,或感冒还咳喘。女儿,我自己带,女儿生病妻子也是喜欢看西医,开始也老是体弱多病。但有一次,妻子有事,女儿生病,我带女儿看一次中医,开了三付药,用了两付。好了,花费140元。主要是到如今有三年再很少生病。每年最多一次,去医院次数也数的清
  ------------------
  小孩子反复感冒一般来说,主要是免疫系统失去平衡。也就是西医说的“免疫能力低下”
  但中医不是这样认为的,免疫能力并不是越高越好(当免疫能力超高时,也会带来易过敏性症候),而是要保持免疫系统相对平衡。小孩子身体发育还没有健全,经常服用西药很容易破坏免疫系统的平衡(即“免疫能力低下”),致使孩子反复感冒。

出现这种情况后,最好是采取调补并举的方法,恢复孩子的免疫能力平衡,调理可以看中医开调理性中药,补体用食补或药补都可以,比如用党参、黄芪熬鸡汤,炖牛肉。经常喝每次少做点。

介绍一种补体食品叫“八珍糕”据记载乾隆皇帝最爱吃这种食品,他经常熬夜批奏章,感觉饿了就吃一块八珍糕。

党参(去芦,即去掉残茎)60克 茯苓60克 生白术60克 扁豆60克 莲子肉60克 生薏米60克 生山药60克 芡实60克 白米面3千克 白糖2.4千克 糯米面3千克

用料理机把中药打成粉状,越细越好,再把白米打成米面,然后。把中药粉与米面和糯米面搅匀后上蒸锅蒸糕,每块重30克(约两块饼干的重量)。每服15克,日服二次,温开水送下。其实没有那么标准大小差不多就可。这糕孩子可以长期吃。如果嫌麻烦网上也有卖的
  • 苏73: 举报  2018-01-26 18:07:22  评论

理由很简单,免疫反应本身是需要消耗人体一定资源的,孩子大量资源被拿去生产建设了(生长发育),国防建设自然吃紧,一旦个别地方强敌入侵,难免资源供应不上,所以一些小孩子的病不是病,是身体“饿”的
  • 翦翦细瞳: 举报  2018-01-29 09:58:29  评论

此楼收藏一下。。回去试试
我要评论
作者:垃圾与废材 时间:2018-01-26 04:23:27
  纯粹就是发出来找事的。
作者:乾坎离 时间:2018-01-26 04:39:57
  再强调一次这里,请分清楚什么是中医,什么是中药好不?
  中医是用望、闻、问、切等手段为依据,用阴阳五行、君臣佐使理论为指导,开出来的药方进行治病。而中药是经过上千年的使用留下的经验配方,只不过没有经过现代科学的验证。
  你们所谓黑中医的人也是一直再强调费医验药,这个词为什么就选择性的忽视呢?
  有科学素养的人一直以来批判的是中医,从来都不是中药!
  • 苏73: 举报  2018-01-26 18:05:15  评论

扯淡,离了中医医理中药如何使用,药不对症就是毒
  • 翦翦细瞳: 举报  2018-01-29 09:56:27  评论

中医存在,并客观有效,所以它科学。现在缺的仅仅就是建立相应的理论体系来解释它,仅此而已。
作者:老无所谓 时间:2018-01-26 11:17:21
  楼主,我是老中医,速短我,你的病那个庸医搞错了,后果很严重,我有一妙方,这里不方便说,速短我。
作者:tyang888 时间:2018-01-26 21:53:18
  说实在的,中医和西医比较,还是西医更厉害些,至少断根药,中药比不上西药!

不服的来辩!
  • yinghuayicu: 举报  2018-01-26 23:44:40  评论

我爸几年前得了肝病,在医院里被西医差点治死,是老中医看好的,你怎么说?
  • 泉港妮: 举报  2018-07-13 00:07:33  评论

评论 tyang888:要是有10000个你爸被老中医治好了,就可以证明中医有效了。一个能说明什么?
作者:唔得的新 时间:2018-01-26 22:07:31
  中医要看医生怎么样,好医生那真是厉害,庸医也耽误病情,西医简单些,发言就是消炎药,发烧就是退烧药,不管缘由,选择简单,治标不治本。
  • 唔得的新: 举报  2018-01-27 07:01:36  评论

评论 tuixiugongrenty:你恐怕不懂一个基本原理,人吃五谷杂粮哪有不生病的,中医将身体调理好了,抵抗力强了,但不表示不再得病,除非你不吃五谷杂粮,喝空气度日。阑尾炎中医还真有治疗办法,我就是吃中药治的阑尾炎,没割阑尾。现在科学在进步,你想说只许西医发展不许中医发展吗?
  • 泉港妮: 举报  2018-07-13 00:10:43  评论

评论 唔得的新:知不知道现在很多中药里含西药成分?
作者:ql2020 时间:2018-01-26 22:37:12
  中国论坛有一拨人在大肆黑中医中药,可奇怪的是,同时间韩国在把韩医(原“汉医”)申遗,日本在用中医方子制药买给全世界……
  你说说是为了什么要黑中医?谁在黑中医?而谁有轻易相信的黑中医的言论?轻易相信黑中医言论者,恐怕快让黑中医者笑死了:中国人怎么这么多弱智,这么好骗,怪不得台湾诈骗犯屡治不绝……
  自己不用脑,怪谁呢?
  • 麻花小宝贝: 举报  2018-01-26 23:12:52  评论

这些傻子就是被这些利益集团收买了的,为别国摇旗呐喊,诋毁自己瑰宝,要不就是智商为负数,傻得死
  • 翦翦细瞳: 举报  2018-01-29 09:52:46  评论

评论 麻花小宝贝:对,利益集团才是重点。。。。
作者:千里草0113 时间:2018-01-26 22:57:31
  我们稍有航天知识,都晓得航天员在太空飞行易发生空间运动病、减压病、立位耐力下降等三大太空病。

事实上。这些并非真正的"病",而是空间失重环境引发的心血管功能失调、骨盐丢失、红细胞下降等反应,是健康人在不正常条件下的生理应激反应。

欧美和俄罗斯等国家对宇航员可能发生的疾病非常重视,但由于西医的局限性,缺乏有效而无毒副作用的手段,美国等宇航员,只能根据出现的各种健康异常的症状来治疗,如果没有出现不适的症状,则无法提前预防和处理,即使出现了各种空间疾病的症状,也无法采取措施完全消除了这些症状。

因为身体长期机能的平衡没能恢复,打破了身体的生理性节奏的情况很多。

中国有着上千年中医药传承,中医专家运用中医中药对宇航员进行了阴阳平衡的调理,在起航之前,宇航员都要服用中药来调理气血,同时还配合推拿、针灸等疗法增强宇航员的体质。上太空后,还要安时服用一种由十几味中药组成的"太空养心丸",这种“太空养心丸”成为中国宇航员服用的"独家秘方",对预防宇航员发生空间疾病,发挥重要预防养生保健作用。

去年中国宇航中心(CAC)和比利时的鲁汶天主教大学在共同对宇航员返回地球后的身体状况做了检查。结果显示,中国宇航员的健康状态最佳。

而欧洲、俄国和美国的宇航员在返回地球后,脉搏、血压、心血管等身体机能都显示非正常状态,中国宇航员正常的其秘诀,正由于中医学所强调的身体的"阴阳调和"
我要评论
作者:千里草0113 时间:2018-01-26 23:05:18
  航天员中心,医监医保研究室主任,李勇枝博士介绍,从神舟五号飞行起,中国特色的中医药就开始运用到航天员的医监医保中。实验和飞行实践证明,中医药对于航天员在空间环境中加强心血管功能、提高整体抵抗力免疫力、防治空间运动病是有效的。
  • 漫漫昆侖萬古刀: 举报  2018-02-06 16:37:11  评论

评论 tuixiugongrenty :那你西方祖宗更厉害,几亿前就会知道留下秘笈怎么黑中医!知道治爱滋的鸡尾酒疗法怎么产生的吗?无知不是你的错,你自幼家境不好读书少,不怪你,但炫耀你的无知就是你的错
  • 泉港妮: 举报  2018-07-13 00:22:41  评论

评论 千里草0113:知道什么叫做安慰剂效应吗
我要评论
作者:千里草0113 时间:2018-01-26 23:15:32
  航天员中心,医监医保研究室主任,李勇枝本人就是学中医的,先后在山东中医药大学读本科硕士名医周凤梧,在北京中医药大学读博士师承国医大师王绵之。
作者:麻花小宝贝 时间:2018-01-26 23:18:00
  西医在治疗急症、手术方面比较有优势。中医对慢性病,特别是现代人因为生活方式不健康所引起的慢性病疗效显著。前者指标,后者治本,所以更相信中医。身边不只一个例子,医院里面都不收了(病情严重,等死,没得救了),回去找中医人家还活蹦乱跳的。中医是我们的传统瑰宝,想不通有的方面人为什么要不遗馀力去诋毁。作为一个中国人,我们有义务有责任将中医守护好、传承好,去伪存真、取其精华弃其糟粕,这点道理都不明白吗?(当然有的黑子脑子本来就不正常,我也不期望你们能理解这些)
  • 翦翦细瞳: 举报  2018-01-29 09:44:35  评论

评论 tuixiugongrenty:西医其实更厉害,骗子除外。我几年前流鼻血,很汹涌的那种,根本止不住。狂奔到三甲医院,当值医生很慎重地提出诊疗意见:血管破了,必须住院!我当时混啊,估计血流多了头脑也不清醒。折身出来就去看中医,抓了六副药,吃了,头两副喝完居然TMD不淌鼻血了。我靠,我找谁说理去!
  • 翦翦细瞳: 举报  2018-01-29 09:49:42  评论

评论 tuixiugongrenty:其实现在想来,我确实浑!三甲医院啊,怎么说里边的西医也是有两把刷子的,对吧。我当时还自以为是地提意见:“能不能给我打那种凝血针,我只是流鼻血而已。”因为以前听有个同学讲过,鼻血流得太多可以打针止住的。医生很愤怒:“你是医生还是我是医生?”唉,现在想着都后悔
作者:yinghuayicu 时间:2018-01-26 23:43:26
  黑中医的都是畜生,汉奸后代意图亡我华夏的根,就说我家吧,我爸爸几年前得了严重的肝病,在传染病医院住了半年,越治越严重,当然,用的都是西医疗法,住了半年花了好几万,下了几次病危通知。后来我们想这样下去不是办法,就到我们家附近的一个有名的肝病老中医那里去试试,吃了几个月中药,完全康复了。

如果没有中医,估计我爸现在的坟头的草都一米高了。
作者:wertwert1111 时间:2018-01-26 23:52:36
  看病最重要的是相信医生,正规的医生,不是网络。过于专业的问题,要看书和询问专业人士,而不是上网查。
作者:千里草0113 时间:2018-01-27 00:11:23
  tuixiugongrenty: 举报 2018-01-26 23:44:42 评论
  评论 千里草0113:老祖宗厉害!几千年前就研发了宇航用药!
  ----------
  这是因为咱们老祖宗不治“病”,只治人,只要人的五脏六腑,没有变成他动物的,再过也一千年,也照样可以治好一千年后的人。
作者:千里草0113 时间:2018-01-27 01:23:10
  顺便再说一下,航天中心宇航员们,无论是在起航前喝的调理气血的中药还是起航后进入太空服用“太空养心丸”,都是中医大师们根据宇航员们身状况、工作任务特性,运用中医药理论和丰富的临床经验,配伍成的全新方剂,并非是古人方剂。而且每次宇航员起航用的方剂都所不同。神五宇航员用的“太空养心丸”,与神七宇航员用的“太空养心丸”就有很大不同,有很大改进。

将来中国人登月时,将会用什么抗太空病的保健养生药,我们现在不清楚,应该不会再用神七用过的“太空养心丸”,因为月球的环境与空间站的完全不同,但有一点可以完全确定,那就是肯定还是用中药。
我要评论
作者:那台风琴 时间:2018-01-27 03:50:39
  我夏天有一段时间老是头晕,医院机器检查不出原因。被推荐找中医看了看,大夫通过把脉和看舌头,说是湿毒还是啥来着,看完后直接开的是草药(需要自己熬的那种)。坚持喝了15副,虽然苦,但很管用。喝完直接停药,没多长时间就全好了。中医医院的病患者流量就是中医重新取得大众认同最好的证明,如果没特么用,那医院估计早被关门了。
  楼主说的莲花清温和川贝枇杷膏我是真没用过,不予评论。但是谁如果说中医中药没用,那不是没对症就是被别人洗脑了或是散布谣言居心不良。
  • 用户5695015995: 举报  2018-01-27 11:24:16  评论

有部分中药验方还是有用的,那是数千年试错的经验累积,应发掘研究,发扬光大,但中医理论绝大部分该扬弃了,连伪科学都算不上,可列为玄学吧。中医若继续固步自封,不与时俱进,被淘汰的可能极大
  • 那台风琴: 举报  2018-01-27 12:16:15  评论

评论 用户5695015995:你这么说还是很客观的。
作者:lafayette1125 时间:2018-01-27 14:00:15
  @8鼓点8 2018-01-24 19:47:00
  医院开的中成药,都是有西药成分的,而且起作用的就是这个成分。
  至于为什么不直接开西药,嘿嘿,中医粉也许会诧异:太便宜了!
  很多有效的西药是很便宜的!!!!
  所以,没人愿意卖这个药!试想,一个两毛钱的药,你加价卖到4块,2000%的加价率,才能挣3.8元!
  看看中成药的价格就知道了。
  而且,告诉你个秘密:如果你住院的话,一般的三甲医院里,住院病人是绝对开不到中成药的!因为人家要赶快......
  -----------------------------

真实情况,三甲住院,开刀后都是尽快赶人回家。开的药也都是西药。

只有等你出院后,再给你“中西医结合治疗”,让你慢慢吃中药,每周去三甲医院挂一次专家门诊,呵呵呵。
我要评论
作者:千里草0111 时间:2018-01-27 20:05:21
  @人心_惟危 2018-01-27 16:07:00
  瞧这些中医黑,越黑越年轻就挂B了
  因为当下年轻人没有几个具有中医基本的常识,连最简单道理都不基理解。所以越年轻的对中医黑的越起劲。
我要评论
作者:千里草0111 时间:2018-01-27 20:21:23
  现在的年轻中医黑,跟以前的中医黑不一样,以前中医黑有是有目的的,象方舟子之类的是为了自己利益而黑中医,现在中医黑他们什么也不为,就是想嘲笑一下中国传统文化而已。当然他不知,他们在嘲笑中国传统的同时也嘲笑了自己。
我要评论
作者:千里草0111 时间:2018-01-27 20:45:02
  今后这种越年轻对中医越无知状况,将会有很大改变,在今后的中小学教材中将专门加放中医常识内容,过了十年二十年这代人长大了,对中医发展将会起到极大推动作用。
  • 8鼓点8: 举报  2018-01-28 18:33:41  评论

你有什么理由认为中国古代的人要比现代人更聪明更有知识?为什么阴阳五行会比物理化学更能认清世界? 只有跟不上科学技术发展的人,才会到故纸堆里翻找。
  • 世事看客: 举报  2018-01-29 03:27:54  评论

评论 8鼓点8 :你又为何不能反过来想,为什么现代人就想当然地认为自己比古人更聪明,古人的理论为何一定低于现代人呢?
作者:莫失莫忘009 时间:2018-01-29 04:09:49
  本身中医和西医一样都是人类为了守护自己健康长寿而运用总结的技术,中医被黑还不是因为搞中医的不求上进,抱残守缺,胡说八道引起的?比如说莲花清瘟现在就在美国做FDA二期临床研究,国内中医踏马基本就是骗子居多,整个行业鬼扯什么现代科技太落后无法解释中医所以中医没必要解释,老祖宗传下来的就是对的,甚至高层的中医教授或者中医药管理人员居然也有大批人持有这个观点,指望从古籍里发现神奇药方什么的,甚至不去研究那些有效方剂药物的治疗机制和副作用,然后被外国人发现打脸,比如马兜铃酸药物!原来都说中药没副作用,甚至可以减轻西药副作用!更可恶的是甚至往中药里加西药而不标注!不是说中国的传统的就必然代表正确,甚至上升到民族爱国高度,人类就是不断探索发现,不断揭示事物本质而进步发展的,抱残守缺,愚昧无知无畏无惧的态度对待中医只会让中医最后被淘汰,而不是被发展!任何人可以去买个中成药,我就不说高难度的药物作用机制了,看看它说明书的副作用和禁忌症,几乎都是写尚不明确!这种态度,如果某种药物灭绝就意味着你永远不知道它为什么能治病!意味着无法用工业化农业化或者化工合成来造福人类!才几十年发展刚吃饱饭,就开始又忘记了愚昧无知,不追求科学了,又开始固步自封,甚至喊出西医不治病,中医才治病,中医治本!呵呵,你丫多生个孩子别免疫接种试试,看看有几个能活过成年看看!对这些人真让人哭笑不得,特别是本身就是搞中医的,整天鬼扯自己心里没有数嘛?自己开中药多还是西药多,运用检查多还是望闻问切多心里没有数?没有人能黑倒中医能被黑倒的就是些错误的违反科学和事物真相的东西!宗教暴力镇压焚烧科学家挡住人类认识日心说认识宇宙了嘛?中医现在的情况就是中医界无耻作为造成的,中医不跟着运用现代科技发展进步研究,难道认为老祖宗认识人体和世界已经最完善?脑子有病才这样认为
我要评论
作者:魏晋风姿 时间:2018-01-29 08:55:51
  屠呦呦都的诺贝尔了还有一群没脑子的相信中医是骗人的。
  • 8鼓点8: 举报  2018-01-29 18:33:21  评论

本来就和中医无关!用当时的人力物力,就是拿本植物大全也可能会发现青蒿素。当时研究的中医治疗疟疾的方子超过5万个,看看植物大全里有多少植物?
  • 李逸轩丷: 举报  2018-01-29 18:57:32  评论

中华上下五千年,多少药方吧,说是瞎猫碰上死耗子还是好听的
作者:李大田田 时间:2018-01-29 08:56:45
  楼主不知道为什么吗?首先你要想想什么时候开始黑中医的,就能明白大概了。差不多是非典以后,因为中医成功的抵御了非典的奇袭,使某些势力的努力失败,于是就开始了黑中医的舆论战。
  • 翦翦细瞳: 举报  2018-01-29 16:08:50  评论

对,,,,我也是发觉。。。突然间就。。。。。开始有西医粉和中医粉这种称谓了。。
  • 莫失莫忘009: 举报  2018-02-05 00:13:07  评论

评论 李大田田:抵御非典三招,第一隔离,第二呼吸应用及氧疗,第三激素冲击!哪个跟中医有关?中医院哪个医院成为定点收治医院了?死亡的两百多位医护几乎都是西医的,哪个老中医死了?无耻之徒贪天下之功!
作者:翦翦细瞳 时间:2018-01-29 09:10:00
  @tyyongfuz 2018-01-25 17:03:58
  跳大神还对病人有安慰作用呢,也有助于疾病的治疗,但你不能说跳大神是一种科学。中医特别是中药并不是一无是处,反中医反的是中医的基本理论,其基本理论都是错误的,这种理论指导下的治疗手段完全不科学,虽然有时也有疗效,但效果不稳定,有效果也不明白其中的原因。科学是什么?是要找到规律,并将规律用到相同的治疗方法上。中医正是在这方面做得太差,知其然不知其所以然。而西医就是努力找到内在的原因内在的规律,是......
  科学是一种解释合理存在的现象的理论。而不是先空中楼阁式地建立这种理论后,再出现一些现象来迎合这个理论。。。你颠倒了科学理论和实际存在之间的关系了。。

比如:牛顿的万有引力,,苹果落地,千万年都存在了。。牛顿是看到这个现象后,才逐步研究出这个理论来解释这个现象。你难道能说,万有引力定律未出现前,苹果落地就TMD不科学了???

啧啧,这智商。。。
  • michael773: 举报  2018-02-06 11:13:00  评论

你这是毫无逻辑的偷换概念,苹果落地是现象,解释苹果落地而不往天上飞的原理是科学~所以万有引力是科学,苹果落地不算科学~中医呢?除了用中医那种近乎神话一样的车轱辘话以外,还什么语言能解释中医理论?
我要评论
作者:翦翦细瞳 时间:2018-01-29 09:22:16
  @青春的爱美与忧伤 2018-01-27 07:10:49
  住院打吊瓶,为什么不是住院吃中药?快死了还是要用西药救回来,说明什么问题。
  然后呢?没救回的,就两手一摊,说人家是大限到了?明明病人正当壮年。

而且这个又没吃中药啊,黑锅怎么也推不到中医头上吧。

要不要说,这是命啊?明明你西医是科学啊,什么时候也开始迷信了?

要不要统计一下,医院里这种死亡的人可不少。
  • 不过河的旗子: 举报  2018-02-02 19:29:59  评论

评论 青春的爱美与忧伤:[青春的爱美与忧伤]屎汉奸,生来就是臭壁脸,为了骨头翔亦舔,满口喷粪够阴险,昧着良心嚎叫间,不知不觉报应显,后代儿女没屁眼,鸿毛之利罪连连,终有一天被锄奸,一干废物押台前,屎尿失禁傻鸟眼,祖宗九族气炸天,审判集会万罪结,一副逼样跪坟边,狗头化成米共田,国人欢庆笑开颜
我要评论
作者:花落影飘然 时间:2018-01-29 09:59:55
  看到这个帖子想到最近看的一则新闻。美国闹流感,目前已经有一百多人因为流感丧生,该新闻在后面还写了几年前美国的流感,死了几万人,是5.6万还是多少,记不清具体了。一个流感而已呀,死了几万人,呵呵!
我要评论
作者:mickhays 时间:2018-01-29 10:06:39
  太空养心丸就是垃圾,如上。
作者:5333183899 时间:2018-01-29 10:32:20
  莲花清瘟在美国做二期临床试验,知道对照品是什么吗?安慰剂!
  因为根本就没有治疗病毒性流感的化学药。
作者:ty_童年的梦167 时间:2018-01-29 10:53:27
  楼主不要和黑子“生气”,因为按照他们的说法“气”也是伪科学,虽然介绍世界科学史的英文书经常把中医上的“气”翻译成"cosmos energy",和牛顿说的“宇宙气”差不很大。“生气”就是产生一种伪科学事物。
  也不能“发火”,因为“上火”是伪科学,“发火”也是伪科学。
  被西方称为“医学之父”的希波克拉底认为人的身体由4种体质组成:胆汁质、多血质、粘液质和抑郁质。。。某种体质过多或过少都会引发疾病。。。这和中医的“金木水火土”其实差不多。中医是伪科学西医就也成伪科学了。西方医学类院校入学第一课都要学习“希波克拉底誓言”的现代版本
  • lafayette1125: 举报  2018-01-29 13:36:33  评论

气是伪科学,牛顿的“气”事实上是指以太,西方传统医学概念,基于当时的局限性,现在被证明是错误的,西医宣誓“希波克拉底的誓言”指遵从当时西医的道德规范,而不是说到今天还在用古希腊西医学术治病!西医是在不断证伪中与时俱进,中医的问题是都那么多年过去,还在传统巫医状态。
  • lafayette1125: 举报  2018-01-29 13:38:01  评论

希波克拉底誓言内容:我愿尽余之能力与判断力所及,遵守为病家谋利益之信条,并检柬一切堕落和害人行为,我不得将危害药品给与他人,并不作该项之指导,虽有人请求亦必不与之。尤不为妇人施堕胎手术。我愿以此纯洁与神圣之精神,终身执行我职务。凡患结石者,我不施手术,此则有待于专家为之。
作者:lafayette1125 时间:2018-01-29 13:34:03
  @tuixiugongrenty 2018-01-25 19:14:38
  最近腹痛,老婆给买了一小瓶中药,“复方黄连素片”,瓶上注明:每片含盐酸小檗碱30毫克。上次感冒吃了板蓝根冲剂,也注明含有西药成份,补热息痛成分。但如果买西药绝不会有中药成分,

所谓“复方黄连素片”

学名叫做“盐酸小檗碱”,“黄连素”是俗称。准确说,小檗碱最初是西医采用西医科技从黄连中提取物(现在其实是人工合成的西药)。也就是说,现在的“复方黄连素片”中其实没有任何中药成分,不管是黄连素(盐酸小檗碱)还是其他添加药物,都是西药了。

如果吃中药,需要去煮黄连服汤,又苦又效率低下(黄连中含少量黄连素,且通过煎煮---你算算要服下30毫克盐酸小檗碱,你要喝多少黄连汤吧)。

作者:许克劳2015 时间:2018-01-29 15:44:39
  @ttt35125 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:翦翦细瞳 时间:2018-01-29 16:10:29
  @tuixiugongrenty 2018-01-25 19:14:38
  最近腹痛,老婆给买了一小瓶中药,“复方黄连素片”,瓶上注明:每片含盐酸小檗碱30毫克。上次感冒吃了板蓝根冲剂,也注明含有西药成份,补热息痛成分。但如果买西药绝不会有中药成分,
  @lafayette1125 2018-01-29 13:34:03
  所谓“复方黄连素片”
  学名叫做“盐酸小檗碱”,“黄连素”是俗称。准确说,小檗碱最初是西医采用西医科技从黄连中提取物(现在其实是人工合成的西药)。也就是说,现在的“复方黄连素片”中其实没有任何中药成分,不管是黄连素(盐酸小檗碱)还是其他添加药物,都是西药了。
  如果吃中药,需要去煮黄连服汤,又苦又效率低下(黄连中含少量黄连素,且通过煎煮---你算算要服下30毫克盐酸小檗碱,你要喝多少黄连......
  嗯,我家缝被子的手法也是采用了西医科技的。。。。。。有本事来收专利费!
作者:翦翦细瞳 时间:2018-01-29 16:11:53
  @lafayette1125 2018-01-29 13:34:03
  所谓“复方黄连素片”
  如果吃中药,需要去煮黄连服汤,又苦又效率低下(黄连中含少量黄连素,且通过煎煮---你算算要服下30毫克盐酸小檗碱,你要喝多少黄连......
  化学研究推动了西药的发展,西医搭上了化学研究的顺风车,可什么时候,化学研究就成了西医科技了?这逻辑,呵呵,应该说这摘桃子抢功劳的很无耻!
作者:丰血2 时间:2018-01-29 16:19:05
  奎宁 阿司匹林 都是 从印第安人里得知这种草药树皮药很有效 拼命研究 用当时的化学剂 酒精乙醚等提取
作者:丰血2 时间:2018-01-29 16:19:26
  也可以说 这个技巧师来自香水制造的
作者:u_113218567 时间:2018-01-29 16:46:44
  我儿子嘴唇一圈长很多紫点点,到医院说是病毒感染,要验血,发现忘带钱,回家拿钱遇到一位老中医,让我买点金银花泡开水给儿子喝,几块钱买的,喝三天一个紫点都没有了
我要评论
作者:onlinecao2015 时间:2018-01-29 17:08:42
  中医也有放血疗法比如 针灸刺穴 拔火罐放出淤血,我觉得下面这个比喻比较恰当,保持大便通畅 能保持人体健康,当便秘时,中医用 泻药(有好几种,轻重不等),或者按摩等方法促进排便。而西医 则用 开塞露,或者勺子进入扣。
  治标和治本的出发点区别在于此。
  至于各种检测手段 那是现代科学 大家都可以用。
  • 8鼓点8: 举报  2018-01-29 18:38:30  评论

中医连本是什么都搞不清,妄言能治你就信了?中医治本从小就听人说,可叫起真来,哪个病是中医把本治了的?说一个就行!
我要评论
作者:七月流火2018 时间:2018-01-29 19:55:57
  帝国主义亡我之心不死,就是要毁掉中华文化输入西方文化,这样他们就和平演变成功了
  • 9614016: 举报  2018-07-18 12:03:23  评论

好大的帽子。只不过是一种治病的方法,中医居然和文化扯上关系了。
我要评论
作者:千里草0111 时间:2018-01-29 20:43:32
  所谓“复方黄连素片”
  复方黄连素是复方制剂,主要成分:白芍、木香、吴茱萸、盐酸小檗碱。【功能主治】清热燥湿,行气止痛,止痢止泻。 盐酸小檗碱片是单方制剂,【类别】: 本品为止泻药类非处方药药品

那么其中的“盐酸小檗碱”是什么?其实小檗科也是中药成分,小檗科共有10多种植物如豪猪刺、小黄连刺 、细叶小檗、黄芦木(大叶小檗)或其同属植物其它种的根。

功能主治清热燥湿,泻火解毒。用于细菌性痢疾,胃肠炎,副伤寒,消化不良,外伤感染等炎症。用法用量15~25克煎服;若外用适量,研粉调敷。

小檗科植物碱类成分较丰富约含50%。我们知道碱类成分是不溶解于盐酸液,而且较容易析出碱成分,并沉淀结成晶体状。因此采用盐酸液来提炼小檗科碱结晶是比较方便的,提炼出来小檗科碱结晶就称盐酸小檗碱。

希望不要一看到有几个化学名称,就习惯性地以为就是某种非中药成分
作者:千里草0111 时间:2018-01-29 21:17:01
  现在不少中成药的说明书,时不时地会冒出几个化学名称来,这是因为采用了现代技术萃取了中药中某种成分的名称,并非是化学药剂,如从人参中萃取的人参皂苷素(有时称人参苷元素),看上去很象化学药剂,实际上仍然是中药成分。

现代中药萃取工艺往往会采用某些生物化学药剂萃取中药的某种成分,往往在前边会加上这种工艺的名称。看上去很象某种化学药剂名称,实际仍然是中药成分。

因此我们不轻易自认为某某中成药,不是用中药制成的。
作者:飞灵筠 时间:2018-01-31 10:20:28
  黑中医的和挺中医的基本是鸡同鸭讲,一个说的是方法论问题,但同时也不否认一些中药的疗效。另一个根据一些中药的疗效无视了中医缺乏现代科学的逻辑基础
作者:sunshinejyx 时间:2018-02-02 19:50:16
  实际上我不赞成的是皇帝内经之类的中医理论,因为实在太神叨,不过我很支持中医药的发展挖掘,因为这些都是经过长时间实践总结出的药方和治疗方法
作者:绿洲梁 时间:2018-02-06 16:21:59
  我认为,任何事物都不能极端化。
  中药也好,西药也好,都是人类智慧的结晶。
  这其中蕴含着的是不同的哲学思想。
  中药其实就是我们中国人的中庸思想,不极端,讲究的是平衡,另一方面,也是科技发展的局限性,因为你无法知道发挥作用的具体成分,也无法提纯。
  而西药,见效快,更直接,但往往是局部的,也容易矫枉过正。它也是人类知识发展到一定阶段的产物。其实在科技发展到一定阶段之前,西方看病很多还靠巫术呢。
作者:绿洲梁 时间:2018-02-06 16:26:53
  中药我认为我们肯定要继承,这是我们老祖宗留给我们的宝贵财富,但是更要发展,我们要继承这种平衡的思想,一体的概念,标本兼治的理念;另一方面要利用现代的科技,比如中药中很多味药,每一味药起作用的到底是什么成分,能不能提纯?能不能抛弃无用的甚至对人有害的成分?
作者:港城小镇 时间:2018-02-06 16:39:30
  看见这种不正经的ID你们还愿意跟他胡扯我也是服!
作者:南方布衣 时间:2018-02-06 17:08:21
  那些黑中医黑西医的很多的都是医药代表,后面有经济利益的~~~~你去看看真正的医生谁会黑中医或者西医。西医有西医的好,中医有中医的妙。听医生意见就对了。别迷信
作者:goupi1560 时间:2018-02-07 16:32:39
  @道与理念 2018-01-25 16:42:28
  虽然你和的朋友进行了一次对比试验,结果你的实验结果是中药有效。
  但是方肘子说了,你这个结论没有官方认证,没有可证伪性,不是双盲试验
  方舟子说的不对么?

双盲实验本身不应该么?

既然有效,为何不可以做实验让事实说话呢?

• 道与理念: 举报  2018-02-07 17:38:35  评论

“饿了就要吃饭”,这句话是不是科学?没经过双盲试验哦亲。双盲试验算老几?为什么要以外国人说得为标准
  • goupi1560: 举报  2018-02-07 17:52:13  评论

评论 道与理念:双盲实验就是外国人??一种实验逻辑方法,怎么就成了外国人?真是很搞笑,你们才是崇洋媚外的人吧?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:goupi1560 时间:2018-02-07 16:37:57
  @七月流火2018 2018-01-29 19:55:57
  帝国主义亡我之心不死,就是要毁掉中华文化输入西方文化,这样他们就和平演变成功了
  你赢了,西医是西方文化

那物理学,化学也是西方文化

计算机,核武器就别说了

都关了把。拆了吧

只有大刀长矛是中国文化

哈哈哈,西医是西方文化?你真牛?

比如X射线怎么西方文化了?难道中国人不吃X射线这一套么?这不是特定频率的光么?完全是一种自然存在的产物,怎么就成西方文化了?

还是说核磁共振是西方文化?

还是说青霉素是西方文化?青霉素是一些霉菌分泌的杀菌物质,本身就是自然界存在的?怎么就西方文化了呢?

能把一种科学,说成西方文化,你们到底是爱国,还是黑中国呢?
  • 七月流火2018: 举报  2018-02-08 13:42:03  评论

请把文化和科学技术概念弄清楚,概念不清逻辑混乱
  • goupi1560: 举报  2018-02-08 14:03:12  评论

评论 七月流火2018:到底是谁逻辑混乱呢?西医(这根本不是科学的叫法,不过你愿意叫就叫吧),就是西方文化?所谓的西医,无非就是物理化学,数学在医学上的应用,跟西方文化有半毛钱关系?
作者:goupi1560 时间:2018-02-07 16:42:21
  所谓“复方黄连素片”
  @翦翦细瞳 2018-01-29 16:11:53
  化学研究推动了西药的发展,西医搭上了化学研究的顺风车,可什么时候,化学研究就成了西医科技了?这逻辑,呵呵,应该说这摘桃子抢功劳的很无耻!
  怎么现在不说化学也是代表西方文化了?

这下承认化学是一门纯粹的科学了?

医学有什么不同么?

同样是用化学,物理,数学的方法研究人体,怎么就成了西方文化了呢?

医学上所谓双盲实验,本质就是一种化学实验,逻辑上证实或者证伪而已

不代表什么文化

如果你能接受化学,物理是单纯的科学,不代表文化,没有意识形态,同样也应当接受医学也是如此

• goupi1560: 举报  2018-02-08 09:45:54  评论

评论 tuixiugongrenty:和JY,果粉,和中医粉一样,聊天都是很累,你高兴就好
我要评论
作者:goupi1560 时间:2018-02-07 16:43:24
  @李大田田 2018-01-29 08:56:45
  楼主不知道为什么吗?首先你要想想什么时候开始黑中医的,就能明白大概了。差不多是非典以后,因为中医成功的抵御了非典的奇袭,使某些势力的努力失败,于是就开始了黑中医的舆论战。
  中医成功抵御了非典

真牛逼,发个链接看看好么?现在造谣都不要成本了吗?
作者:achuan215 时间:2018-02-07 18:07:20
  @goupi1560 2018-02-07 16:43:24
  中医成功抵御了非典

作者:风吹沙DF 时间:2018-02-07 19:27:13
  黑中医就是黑中华传统文化,想把中国人给忽悠瘸了
作者:郭海兴 时间:2018-02-07 19:52:16
  西医说,精液就是蛋白质,你撸一天顶多一个鸡蛋,你要真信的话,恐怕一吨鸡蛋也补不回来!不管黑猫白猫,能抓耗子就是好猫,不能被西方精神殖民,要独立思考!
作者:郭海兴 时间:2018-02-07 20:20:18
  中国文化的精髓是和,中医的和是阴阳平衡!好的中医可以赤手空拳闯天下,就地取材,孙思邈可以用玉米须治好肾炎,西医做得到吗?
作者:风吹沙DF 时间:2018-02-07 20:51:42
  中华文明是最能吸收外来文化明的,所以中华民族是一个善于学习的民族,一个包容性的民族
作者:消国军 时间:2018-02-07 21:49:43

作者:goupi1560 时间:2018-02-08 09:48:03
  @风吹沙DF 2018-02-07 19:27:13
  黑中医就是黑中华传统文化,想把中国人给忽悠瘸了
  医学是不是应当是科学?有用就是有用,没用就是没用

科学的东西,为啥要和文化沾边?

有什么数学传统文化么?有物理传统文化么?为啥医学就有中华传统文化?

拥抱科学,只会让国家更强大
作者:goupi1560 时间:2018-02-08 09:48:59
  @goupi1560 2018-02-07 16:43:24
  中医成功抵御了非典
  @achuan215 2018-02-07 18:07:20

里面好像没怎么看出你的观点啊?
作者:尤策 时间:2018-02-08 11:13:56
  那些说中医没效果的是被近代中西医教育制度下出道的医生给治的,真正的中医还得重新把老祖宗正宗的精华继承下来,比如张仲景的伤寒论。只要方证对了,亲身感受病好快得不得了。我不是中医医生,但我是中医的坚定守护者。
  • 泉港妮: 举报  2018-07-12 17:15:35  评论

评论 尤策:你懂什么叫做安慰剂效应吗?你懂什么叫自限性疾病吗?科学素养真低
我要评论
作者:goupi1560 时间:2018-02-08 14:11:40
  @尤策 2018-02-08 11:13:56
  那些说中医没效果的是被近代中西医教育制度下出道的医生给治的,真正的中医还得重新把老祖宗正宗的精华继承下来,比如张仲景的伤寒论。只要方证对了,亲身感受病好快得不得了。我不是中医医生,但我是中医的坚定守护者。
  张仲景是东汉人,到现在应该有2000年了吧?

科学不要发展么?

一个还只能向2000年前古人求教的所谓中医,真的能代表中国?

中国什么时候如此守旧,保守,冥顽不灵了?

张仲景很伟大,最伟大的地方就在于创新

如果他跟你的想法一样,医圣大名是怎么来的?拒绝一切新生事物,拒绝现代科学

笑,古代的中医根本不是你想的一样守旧

麻沸散知道吧?手术知道吧?

其实就是麻醉和手术技术

古代的中医多么辉煌,多么伟大,就在于不停的吸纳新的科学,新的技术,并且发明新的东西,而不是继续抱着4000年前的古人(就如同你抱着2000年前的古人)寻求安慰
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规