聊聊闯关东的伟大历史意义

楼主:davidlimshcn 时间:2018-01-25 02:30:00 点击:1915 回复:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

刚刚看完电视连续剧《闯关东》,非常感动,几乎是含着热泪看完的。

正如电视剧结尾所说的:在整个19世纪至20世纪初,闯关东的山东人多达700-800万,占当时移民总人数的70%-80%;截至解放前夕,在东北的3500万人口中,山东人达2000万人。闯关东是世界历史上一次规模空前的移民壮举。

目前,我国东北正面临着如何振兴的课题,缅怀先辈们艰苦跋涉的艰辛历史,弘扬山东人不畏强暴的浩然正气,无疑是很有现实意义的事情。

因此,开这个帖子,想请各路高人谈谈当年“闯关东”对保卫国土的价值,聊聊今天如何采取各种措施才能尽快再次振兴东北。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:11次 发图:0张 | 更多 |
作者:大唐王玄策 时间:2018-01-25 03:12:38
  我们家是闯关东过来的,我太爷爷是清末的秀才,两个老婆,抽鸦片败了家业,转而从医和巫,在我们这片有好大名声。
  我爷爷的几个妹妹都是46年来的东北,tg宣传到东北就有地,加上我爷爷在这边,坐火车来的,可惜家人都分在了几个农场,离得很远。
  我爸只见过我太爷爷一面,还是我我爸结婚的时候,我太爷爷走了两天才到的。
  这些年,尽管倭太爷爷和爷爷都不在了,我们家和几个姑奶奶(和我爷爷不是一个妈)也走动的很多,就是怕断了。
我要评论
作者:掌上明珠66 时间:2018-01-25 06:18:03
  穷人流离失所也能成为伟大?
  • liliangkt: 举报  2018-01-25 07:39:05  评论

人类迁移的规模上,这种程度可以说是伟大了
  • liliangkt: 举报  2018-01-25 07:42:34  评论

而且也不都是穷人,很多富人也举家去了东北,听老一辈人说,走半路没吃的了,一颗金牙能换小半袋玉米,能雇得起驴车的都是大户
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:liliangkt 时间:2018-01-25 07:25:00
  不只是山东,还有河北,那时候关内有饥荒,而东北的黑土地种出来的农作物好吃,又风调雨顺的,所以都往东北走,毕竟能活下去才是首要的
作者:wangtiny 时间:2018-01-25 08:32:41
  闯关东对调整该地区各民族人口比重有作用,汉族人口增加,有助于遏制他族分离野心。
作者:中国智人2 时间:2018-01-25 09:32:41
  现在是关东人闯江南
楼主davidlimshcn 时间:2018-01-25 10:43:59
  谢谢各位点评、参与,说的都很精彩啊。
作者:中国今后会更好 时间:2018-01-25 10:51:12
  @孙百里 2018-01-25 03:03:47
  因为缺少年轻人,东北已经断绝未来了。
  因为山东在百日无孩高压下仍然保持着生育活力,山东人仍然拥有未来。
  不全面检讨三十五年强制一胎的罪恶思想,年轻人就会继续以少生为荣,4-2-1地走上亡族灭种之路。
  -----------------------------
  胡说八道,14亿人还犯愁会灭种,那几百万、几千万人口的小国,人家怎么办?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主davidlimshcn 时间:2018-01-25 10:53:45
  我注意到一个很有趣的对比,那就是同样是东北、同样是老家人多地少生活艰辛,伟大的山东人能大量迁徙东北,在缺乏官方支持的情况下,硬是用双手开拓了一片新天地并生存、壮大;而日本侵略东北后,出于永久霸占中国领土的罪恶动机,由其官方大肆组织移民,但却一直无法招募到足够多的人,远未完成计划,而日本人不愿来东北的理由就是太冷、太艰苦。

仅此一例,足矣说明中国人民坚韧不拔、吃苦耐劳的民族性格,就凭这一点,注定了中国是个有伟大前程的国家。

今天,面对着远比东北更辽阔的整个世界,我们应该继承先辈的精神,勇于移民开拓,为中华民族未来的生存拓展更大的空间。
我要评论
作者:如风乱舞 时间:2018-01-25 11:13:55
  我太爷爷之前就跑到东北了,我太爷爷的弟弟在山东老家当保长,水平不够喊我太爷爷回来当保长,当了几年保长,经常为民请命不行上县城打官司,从地主手机救过几个贫农的命,都要被扔井里了,被我太爷爷救下的,后来文革,因为当国民党的保长,扫大街被批斗,批斗最狠的就是救下来的几个贫农。到了我爷爷那会,刚开始在国军当兵,后来就到东北上班了,但是到了三年自然灾害,上班工资养活不了八个孩子,又回到山东,上山找他干兄弟,吃地瓜养活了我爸他们八个孩子,现在还有好多亲戚在东北,都是解放前过去的。
我要评论
作者:非洲刚果 时间:2018-01-25 11:18:00
  闯关东的伟大意义在于,东北从此稳稳的成为中国的一部分。本来东北和新疆那个味道差不多的。
我要评论
楼主davidlimshcn 时间:2018-01-25 12:04:21
  每年夏天,我几乎都会去东北避暑,在各地走走,内心很热爱这片辽阔富饶的土地。

当列车行驶在无边的大平原上、穿行在茂密的林间,我会特别感动,感谢苍天赐予我们这么好的土地,感谢那些勇敢的山东人、河北人和其它地方的人们,用血汗浇灌了这片原先的荒原,在这里建立了家园。

真心希望东北好起来,希望更多的关内人能关注这片土地、热爱这片土地、投身建设这片土地,并希望无论关内还是关外的同胞们都能不分彼此亲如一家,共同建设好东北这一我们大家的家园。
楼主davidlimshcn 时间:2018-01-25 12:12:07
  对于闯关东的历史意义,我归纳了以下几点:

1、极大地缓解了关内部分地区人多地少的困境,解决了数千万人的吃饭问题。

2、充实了边疆人口,确保了东北地区作为国家领土的安全。

3、促进了东北地区经济文化的大发展,进而推动了国家的近代化进程。

4、有力地减缓了帝国主义列强侵略、肢解中国的进程,对我国人民赢得独立、解放做出了巨大的贡献。

5、加强了汉族人民与东北少数民族人民的联系与融合,巩固了国家的稳定。
作者:开化神棍 时间:2018-01-25 12:46:03
  @davidlimshcn 2018-01-25 10:53:45
  我注意到一个很有趣的对比,那就是同样是东北、同样是老家人多地少生活艰辛,伟大的山东人能大量迁徙东北,在缺乏官方支持的情况下,硬是用双手开拓了一片新天地并生存、壮大;而日本侵略东北后,出于永久霸占中国领土的罪恶动机,由其官方大肆组织移民,但却一直无法招募到足够多的人,远未完成计划,而日本人不愿来东北的理由就是太冷、太艰苦。
  仅此一例,足矣说明中国人民坚韧不拔、吃苦耐劳的民族性格,就凭这一点......
  -----------------------------
  日本的维度不低,但是气候环境更接近吴越地。冬天比中原都舒适,更不用说东北了。

他们“思想界”的大拿如石原莞尔提出过亚洲与欧美会有“终极一战”,和夫差比也不遑多让啊。

二世而亡绝非偶然。
作者:一笑山人1985 时间:2018-01-25 18:57:22
  d
作者:严明西 时间:2018-09-15 00:52:11
  闯关东的伟大意义在于,东北从此稳稳的成为中国的一部分。

作者:草飞取处好 时间:2018-09-15 01:15:06
  闯关东以前也有少量的人去东北定居,不过那些人都是犯人
我要评论
作者:wcy19971997 时间:2018-09-15 01:17:53
  没有闯关东,东北就和现在的新疆一样了
我要评论
作者:发明家2018 时间:2018-09-15 01:36:40
  关东本来就是汉族的!
  不过满人兴起将汉人奴化,又禁止入关而已!
  一切都是满人之祸!
  • davidlimshcn: 举报  2018-09-15 02:03:58  评论

明朝的时候,山海关以外,关东地区一直到沈阳一带,都有汉族生活,也归明朝直接统治;满清兴起后,当地汉族不少入旗了,成为满族的一部分,另一些迁徙到关内了,极少数依然在当地生活。满清入主中原后,禁止汉族出关定居,而满族又大量入关,所以整个东北变得人烟稀少极为荒凉。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规