印度旅游归来,感受颇多。

楼主:印度进入主升浪 时间:2018-02-04 18:17:52 点击:37962 回复:402
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  本人一贯看好印度,最近去印度进行了实地考察。考察结果,更加坚定了我对印度经济发展前景的信心。下面简单的说一下。
  首先,是印度的教育。教育包括三个方面,家庭教育、学校教育、社会教育。家庭教育是最基础的教育,家庭教育是最基础教育,家庭教育是最基础教育。中国有句古话,叫做“三岁看大,七岁看老。”印度不管是高学历人士,还是低学历人士,都很有礼貌,待人和气。印度人有迁徙自由,农民可以带着孩子进城,印度没有什么留守儿童,即使是贫民窟里的小孩儿,也是有爹有妈的,爹妈从小教育他们,偷来的骆驼骑不得。我们在印度见到的小孩儿,不管读书多读书少,都待人礼貌,他们需要钱的时候,会帮着你提行李,或者帮着给你端茶倒水擦皮鞋,挣小费,偷东西的很少。不管读书多还是读书少,印度的小孩儿尊敬长辈,像中国农村留守少年那样骂老师、打老师、甚至杀老师的,在印度简直闻所未闻。
  此外,印度社会里,基本上都是男人外出工作,女人在家带孩子。印度小孩儿从小有人看管,像中国那样被爷爷奶奶宠坏的无法无天的小孩儿极少。
  一个人成才不成才,取决于学校;成人不成人,取决于爹妈。印度小孩儿的爹妈是称职的,印度的小孩儿起码成人了。
  学校教育方面,在印度的街道上,有一些补习班的广告。想让孩子考上好大学的,可以在课外上补习班。印度大学招生时,给低种姓人群留下专门的招生名额。印度大学49%的招生名额是留给低种姓和一些部落民族的。招考公务员同样如此。印度低种姓人群向上爬升的通道是敞开的,现在的印度总统就是一个低种姓(贱民)的成员。
  其次,关于社会治安。印度的社会治安总体上看是很好的,社会冲突激烈的地区,集中在存在分离运动的克什米尔和东北部的阿萨姆邦,其他地方,社会还是很祥和的。印度的杀人案发案率很低,十万分之二,与中国相当。
  至于强奸案,其实印度强奸案发案率很低,在世界上190多个国家和地区里,印度排名170多位,是世界上强奸案发案率最低的国家之一。欧美国家为了遏制印度的发展,一直在想办法抹黑印度,大肆宣传印度的强奸案,就是他们抹黑印度的手法之一,这个不足为奇。
  印度极少处决罪犯,印度从独立到2008年的60多年里,一共处决了55名罪犯。一个拥有10多亿人口的国家,每年处决的死刑犯不到一个人,这是很难得的。一个十多亿人口的国家,不靠杀人就能维持社会秩序稳定,人民安居乐业,这一点真的算一个奇迹了。
  毫无疑问,印度现在是比较贫困的。给我们带路的印度导游,把印度社会的贫困归咎于伊斯兰教,认为是伊斯兰教的高生育率拉了印度的后腿(印度伊斯兰教徒生育率很高),认为印度伊斯兰教信徒持续制造恐怖活动,危害了印度的经济发展。
  其实,在我看来,印度目前的贫困,应该归咎于1973年以来持续30多年的大宗商品牛市。1973年以来,国际市场上以石油天然气为龙头的大宗商品,包括石油天然气、铁矿石、有色金属、天然橡胶、木材、磷矿、粮食等等,价格持续在高位盘旋,这对于人均资源短缺的印度来说,影响非常大。印度汽车少,很多地方还用牛车马车,这并不是说印度人不会造汽车(印度从1950年代开始就有了民族汽车工业),而是因为印度石油短缺,印度人买不起高价的进口汽油。
  从2012年开始,国际上大宗商品市场进入了熊市,油气价格粮食价格木材价格铁矿石价格都在低位徘徊,这非常有利于印度经济发展。
  国际大宗商品的熊市将持续大约30年,印度经济高速发展也将维持至少30年。
  印度经济即将迎来主升浪,看好印度。
  在印度经济进入主升浪的同时,世界上的资源出口大国,比如委内瑞拉,俄罗斯,巴西,沙特阿拉伯等国,将迎来困难的30年。这些国家的经济进入主跌浪。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:40次 发图:0张 | 更多 |
作者:zy8344 时间:2018-02-04 18:22:16
  这是旅游看到的?
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:erchao7167 时间:2018-02-04 18:23:14
  知道了,跪安吧!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑脸猫大战汰渍洗 时间:2018-02-04 18:26:16
  屎坑里能淘到黄金我是相信的
  关键你得有一颗强大的心,和一个重度鼻炎的鼻子
  然后眼一闭,心一横,双手插入粪坑,有木有感觉粘糊糊的?对了,就是这个感觉,一步步深入,慢慢摸索
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:华夏伏羲氏 时间:2018-02-04 18:26:24
  你去发展就行了,不必报告
  • 灵得很: 举报  2018-02-04 18:43:11  评论

其实他是想混个印度绿卡的 可惜人家嫌他层次太低不要他。
  • 73012847: 举报  2018-02-04 21:16:00  评论

这种吹捧印度的帖子,年年都有,都好多年了。要知道,印度被西方看好,已经快70年了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:随遇而安唯一 时间:2018-02-04 18:29:18
  杀女婴,荣誉谋杀无罪
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:裸奔在你心上 时间:2018-02-04 18:39:38
  哈哈哈
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:感性做事理性思考 时间:2018-02-04 18:49:57
  红红火火恍恍惚惚
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:罗琳爱上侯赛因 时间:2018-02-04 18:53:40
  写得不错。美国经济下行表示印度上行。两者很明显的翘翘板关系。关注历史大数据,挖掘数据背后的大规律。
我要评论
作者:alighting9 时间:2018-02-04 19:32:12
  民风、大宗商品就决定印度经济了?
  就算机会来了也要看印度的人会不会把握这个机会。
  印度目前基础设施持续得不到改善,大话说了很多、落实的很少,国库资金用于穷兵黩武,国内工业体系很不完善。。。。。。。哪方面也看不到印度会进入主升浪啊。
  唯一有利的就是印度庞大的人口和廉价的劳力会支撑他们经济缓慢上行一段时间(修改GDP计算规则则另论)
  • 印度进入主升浪: 举报  2018-02-04 20:02:30  评论

印度家电销售增长18%,这叫缓慢上行?那中国家电销售增长1.8%,该叫什么上行?
  • alighting9: 举报  2018-02-04 23:32:23  评论

评论 印度进入主升浪:家电是印度本国造的吗?光是手机这一块印度给小米OV做了多少贡献?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:红牛2013 时间:2018-02-04 19:38:11
  我和你一样也一直看好印度,地球的未来属于印度,宇宙的未来也是印度的!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:guojia_ccc 时间:2018-02-04 19:45:02
  mark一下,等挖坟打脸
我要评论
作者:li412ming 时间:2018-02-04 19:49:25
  挺好的,建议楼主去那边投资。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:鹏羽R0 时间:2018-02-04 20:10:59
  照片呢,没诚意,太敷衍,梦里去的吧
我要评论
作者:野外2010 时间:2018-02-04 20:26:01
  让三哥用中指给菊花中出爽到歌颂?
作者:掌上明珠66 时间:2018-02-04 20:51:30
  三哥无地自容
作者:呵呵还呵呵 时间:2018-02-04 21:12:34

我要评论
作者:战忽局保洁小姑娘 时间:2018-02-04 21:15:32
  知道了。跪安吧
作者:se852 时间:2018-02-04 21:18:17
  楼主做的不错,居然能在老模板基础上做了一点点修改。人家五美分,楼主估计能得到更大的赏金。
作者:拥有过度即奴隶 时间:2018-02-04 21:39:12
  楼主吮阿三的左手了吗?
作者:娱记不厚道啊 时间:2018-02-04 21:40:51
  醒醒,现在都2018年了
作者:觯风流殇 时间:2018-02-04 21:46:24
  无图言屌?
  见过美吹,日吹,欧吹,还有棒吹,今天第一次看见三吹。
  来,干上一杯恒河水,来生还做三锅人。
我要评论
作者:版权所有者 时间:2018-02-05 01:19:44
  是去社会调查了吧,三下安源?
作者:凡世掇拾 时间:2018-02-05 01:40:50
  你能带一群文盲在当今社会混出人样儿来,印度就有发展。
作者:makelose999 时间:2018-02-05 02:00:45
  上次看这帖的时候,貌似我还在读书,现在我儿子都要读书了。
作者:青龙背 时间:2018-02-05 03:18:37
  印吹死挺
作者:juntanhua 时间:2018-02-05 07:53:34
  还以为是坟,原来还冒热气呢,就是一坨翔
作者:春花秋月语 时间:2018-02-05 08:09:17
  嗯嗯,好羡慕啊
作者:neverAI 时间:2018-02-05 08:54:09
  楼主是去哪个维度的印度旅游?
作者:燕处超然0405 时间:2018-02-05 08:59:39
  居然有人吹阿三,奇葩奇葩!
作者:绿洲梁 时间:2018-02-05 09:33:23
  我个人认为,印度作为一个10多亿人口的大国,有潜力是肯定的,哪怕只算比较富有的人,比一般西方发达国家的人数也不会少,所以购买力肯定是没问题的。而且,对于只有大国才能玩的领域,比如航天、航母,更是比其他发展中国家,大部分的发达国家都要强得多。
  说白了就是综合实力强!
  就跟我们国家一样,以前一穷二白,照样可以跟老米对干,可以跟苏联对干,这就是大国!
  • 中州老朽: 举报  2018-02-07 00:17:43  评论

人多有一定优势,每人刮一点,集中起来就多了。Many a little makes a mickle.不过,其它条件太差也难成事儿....
我要评论
作者:绿洲梁 时间:2018-02-05 09:37:34
  至于楼主考察得来的印度教育的信息,民众上升通道的信息,也许你是对的,但对比中国,这方面我觉得中国的优势是非常明显的,我国的教育虽说不完美,被动学习成分多,但自古中国就是重视教育的国度,到现在也是,以后也是,比多大数国家都强得多!民众上升通道,我们更没什么阶级、阶层之分,也比绝大多数国家强!
  • 印度进入主升浪: 举报  2018-02-05 09:51:09  评论

中国的留守儿童呢?没有爹妈的教育,孩子能长成什么样?自己想想吧。家庭教育比学校教育更基础,更重要。
  • 绿洲梁: 举报  2018-02-05 10:33:43  评论

留守儿童教育的确是个问题,不可回避。在经济发展不平衡或者说城市化过程中,也是不可避免的,需要全社会重视,随着发展和社会重视,应该会逐渐好转。现在各地也在解决,据我所知,像我们杭州,好多学校早就接受务工子女入学了。
作者:皮皮皮哥 时间:2018-02-05 10:03:41
  楼主从印度回来了,菊花安否?
作者:xigar 时间:2018-02-05 10:40:31
  楼主去旅游一番就敢对一个国家进行评价,真是亮瞎了眼啊

社会的种姓制度完全不提,地缘政治上有中国左有巴基斯坦,这个看不到?一个国家腐败行政效率完全没提到?
作者:专门反圣母 时间:2018-02-05 11:24:38
  印吹死挺啊
我要评论
作者:liuxinxing222abc 时间:2018-02-05 11:30:35
  现在阿三也有钱养狗了????、
作者:ty_春深几许 时间:2018-02-05 13:39:58
  除了祝楼主生生世世子子孙孙都是印度人,我也没什么好说的了。
我要评论
作者:你不要去做情郎 时间:2018-02-05 13:43:17
  楼主学会用左手了?这么傲娇。
作者:南亭晚枫2014 时间:2018-02-05 13:46:17
  楼主,干了这碗恒河水,来世投胎到印度
作者:yugendi 时间:2018-02-05 13:54:47
  这个政策也好,那个政策还好。只要人口无限制地繁殖生长。任何政策都白搭。发达国家的发达都是以低生育率为基础。你睁眼看这个世界,有高生育率的国家成为发达国家呢。就是发达国家的美国,那些生育率高的地区还是贫穷状态。所以,目前人口高速增长的印度永远也富裕不起来的
我要评论
作者:ty_134672511 时间:2018-02-05 13:57:27
  旅游还是考察? 旅游都这么费心,瞬间不想出去玩了,。。。
作者:ty_闲人46 时间:2018-02-05 14:19:46
  煮牲浪
作者:ty_爱你一万年169 时间:2018-02-05 14:26:52
  楼主,印度欢迎你移民去做印度人
作者:无界有名 时间:2018-02-05 14:33:29

印度一向被欧美奉为世界上最大的民主国家,楼主居然说欧美在抹黑印度,你说这话的时候还有智商么?
我要评论
作者:大保健三次郎 时间:2018-02-05 15:17:59
  经你这么一分析,我感觉你的投资很有前景。去吧,印度在线教育这一块市场应该是很大的。在线教育跟投资办厂不一样,对基础设施要求不高。而且光动嘴不动手也是印度人的强项。印度人口多,但是识字率不太高,说明教育的缺口是大的。唯一的问题就是,你的教育需要当地政府认证,我听说那边的公务员很腐败而且效率低。
作者:光速围观 时间:2018-02-05 15:28:26
  我以为美分日元英镑欧元有人挣,没想到卢比也有人挣啊。
作者:李非ABC 时间:2018-02-05 15:31:46
  怎么?又发明了新模板?
作者:jy就是loser 时间:2018-02-05 15:40:15
  看好印度,那你赶紧移民呗
作者:午桥游子 时间:2018-02-05 22:15:31
  印度是铁矿石出口大国,虽然品位比较低。铁矿石熊市,印度很受伤
作者:甦生2016 时间:2018-02-05 22:26:25
  ca
作者:寂寞看烟花198076 时间:2018-02-06 08:56:59
  那么和谐那么美好的印度,为什么恶性强奸案那么多?那些强奸犯不是楼主表扬的那些有礼貌的孩子长大了?
  • 印度进入主升浪: 举报  2018-02-06 10:19:49  评论

印度强奸案发案率不算高,比中国1980年代少多了。中国1980年代,大白天就敢扒女孩儿的衣服强奸,没办法搞了严打,一年杀了5万多人,才压住了犯罪狂潮。印度从建国到现在,执行死刑不超过100个。中国和印度谁的治安好?正常人都明白。
  • 双塔太极: 举报  2018-02-06 13:55:27  评论

死刑犯多少,取决于各国的法律。同样的罪行,有的国家死刑,有的国家就不死。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:清纯的水水 时间:2018-02-06 10:39:31
  印度还用说了,世界第一大民主国家,咱跟人家没法比。
作者:u_95896944 时间:2018-02-06 11:10:42
  去过新德里的人表示这个国家不出几个强人根本毫无希望。
我要评论
作者:深圳百欣办公用品 时间:2018-02-06 11:19:56
  这是一个神奇的国度
作者:南桥枫叶 时间:2018-02-06 11:20:46
  好久没去网易凯迪了,又出了一个新模板吗?
作者:突击步枪001 时间:2018-02-06 11:25:01
  舔谁不好,偏舔阿三。恒河水喝多了吧。

作者:大喇叭滴滴叫 时间:2018-02-06 11:28:59
  你先让他们的飞机别天天往下掉,解决了这个问题我就信你
我要评论
作者:不人云亦云2013 时间:2018-02-06 11:30:38
  其实这种贴懒得回的,估计是钓鱼贴。
  《印度教徒报》1月16日报道,印度去年12月份贸易逆差达149亿美元,创三年来最高。商工部发布的数据显示,2017年12月,进口额为419亿美元,同比增长21.12%,其中黄金进口激增71.52%,石油产品进口增长34.94%。而12月份出口额仅为270亿美元,同比增长12.36%。

贸易逆差一年1000多亿美元,就不知道这债咋还
作者:zfnwlj 时间:2018-02-06 11:40:11
  哇,这么好!我看你就待在那里吧,还回来干嘛?!
我要评论
作者:俺闪闪 时间:2018-02-06 12:02:18
  想骗我去印度?没门!楼主先把菊花露出来看看是不是正常。
作者:fanlvtongmeng 时间:2018-02-06 12:21:08
  中印合作和平交往比两国对抗隔离有利,是双赢。
  • 印度进入主升浪: 举报  2018-02-06 12:24:48  评论

是的。随着中国产业升级,中国与印度的经济竞争大大减少,中印存在很大的互补性。
  • 中州老朽: 举报  2018-02-07 00:51:21  评论

问题在于印度不愿意与中国互利共赢,它得了被迫害妄想症,变着花样给中国找麻烦...
作者:fanlvtongmeng 时间:2018-02-06 12:27:38
  @随遇而安唯一 2018-02-04 18:29:18
  杀女婴,荣誉谋杀无罪
  -----------------------------
  荣誉谋杀是邪教搞的。
作者:fanlvtongmeng 时间:2018-02-06 12:34:12
  中国和印度的矛盾是英帝国和清帝国留下的,现在两个新国家应有能力解决这段悲苦的历史,而不是扩大化矛盾冲突。先从和平物资人员的交流开始吧。
作者:追梦的二货 时间:2018-02-06 12:44:48
  想问一下楼主,现在上厕所还用不用纸了,,,
作者:alighting9 时间:2018-02-06 12:45:14
  @fanlvtongmeng 2018-02-06 12:21:08
  中印合作和平交往比两国对抗隔离有利,是双赢。
  我们想友好相处,印度不愿意啊。
作者:woop3000 时间:2018-02-06 12:55:52
  看样子要加大剂量啊,药引子必须是恒河水。
作者:QQ8005252015 时间:2018-02-06 13:42:41
  这个版本是新的!
  5美分,哦不,5卢比,拿走不谢,都不容易!

哎!

卢比都有人挣啊,真是饥不择食啊!
作者:港城小镇 时间:2018-02-06 13:50:40
  拿钱发帖果然什么狗屁话都敢讲!
作者:蹲在路边喝大碗茶 时间:2018-02-06 13:56:43
  你没干一碗恒河水真是遗憾
作者:beyond20058 时间:2018-02-06 14:19:42
  这个我相信:如果阿三再不努力就快被中国超越了!
作者:zyt838305423 时间:2018-02-06 14:25:57
  印度最大的危机是各邦独立,面临分裂的趋向。
我要评论
作者:道法自然可也 时间:2018-02-06 14:42:35
  印度进入主升浪?什么意思?
我要评论
作者:司马花猫 时间:2018-02-06 14:43:32
  可是为啥我去印度出差几次,看到的跟楼主不一样?如下:
  1.粪便扔的到处都是,包括学校里和较为繁华的商业区。
  2.暴力斗殴时常发生,一点小事,比如谁晾在外面的的被子被偷了,即使是怀疑,也会引发家族之间的武力斗殴,死伤是经常的,我就看见过。
  3.种姓之间不通婚、不合作、不沟通,政府官员、大学教授、工程师、医生这些精英阶层不允许低种姓进入,即使你再努力也不行。
  4.动用私刑的情况很严重,家族内、村落内都有家长、族长等掌权者,具有体罚甚至处死违反家规、族规的人,包括那些自由恋爱的男女,族长或家长说不行就不能在一起,否则可能会被双双处死。
  5.被爆出的强奸案并不多,因为印度很多女孩十几岁就被嫁人了,再就是大量的红灯区,像星星一样密布在各个角落。
  6.教育是精英教育,文盲、半文盲占的比例很大,高种姓、家庭富裕或有权力者的子女才能受到良好教育。
  7.街上到处是躺着的人,有的是在屋檐台阶上,有的在墙根,大部分时间在睡觉,醒着的看见外国人会伸手要钱要东西。
  8.小商小贩很奸滑,一不小心就上当,所以我们同事从不敢购买小贩的东西。
我要评论
作者:lingchen85415 时间:2018-02-06 14:49:54
  有毛个信息,阿三就一群SB
作者:奔雷八千 时间:2018-02-06 14:53:49
  荣誉谋杀,种姓制度,在中国也是闻所未闻的。
我要评论
作者:奔雷八千 时间:2018-02-06 14:54:45
  当街小便,马路晒床单,也是闻所未闻的。
作者:sd4438766 时间:2018-02-06 14:56:03
  @skytoohtpc 2018-02-06 11:02:09
  印度1947年独立以来,政治上一直是尼赫鲁家族专制,经纪上一直是苏式计划经济
  1991年拉甘地遇刺,才真正开始民主,2015年才取消国家计委
  相比中国1979年改革开放,初步民主和市场经济,印度落后十几年
  印度的发展也就一直落后中国十几年,中国领先于印度的,也就是民主先行一步这么多,差距并未拉大
  一旦印度进一步深化真正的民主建设(现在还只是上层民主,底层不知民主为何物),其发展速度很快就......
  这个美国人值得表扬啊。第一次看他赞中国,79年就初步民主了啊。鼓掌。。
  • 九问2018: 举报  2018-02-07 00:52:46  评论

毛主席时代经济建设就远远超越印度,有据可查 到今天13亿印度人粮食产量2.6亿吨,还不如中国七十年代8亿人口时候的粮食产量。
我要评论
作者:奔雷八千 时间:2018-02-06 14:58:22
  说实话,赞赞美国,羡慕日本,向往德国,哪怕觉得棒子和台湾地区很好都能理解,但就tmd印度这种破地方,有前途吗?难道指望着“达利特”们扫厕所捡垃圾捡出一个“强大”的印度?
作者:遥远dcl 时间:2018-02-06 14:59:15
  @skytoohtpc 2018-02-06 11:02:09
  印度1947年独立以来,政治上一直是尼赫鲁家族专制,经纪上一直是苏式计划经济
  1991年拉甘地遇刺,才真正开始民主,2015年才取消国家计委
  相比中国1979年改革开放,初步民主和市场经济,印度落后十几年
  印度的发展也就一直落后中国十几年,中国领先于印度的,也就是民主先行一步这么多,差距并未拉大
  一旦印度进一步深化真正的民主建设(现在还只是上层民主,底层不知民主为何物),其发展速度很快就......
  层主你大可以去印度普及民主啊,就印度这个国家,能够真正民主?
  那么我们是不是可以这么假设:一旦中国人口能减少到3亿左右,中国必将稳超美国---明知不可能的事情还在这里假设,无聊吧?
我要评论
作者:此心依始 时间:2018-02-06 16:46:29
  旅游看到还可以说是肤浅,考察看到只能说明水平了
作者:奔跑的思考者I 时间:2018-02-06 17:24:55
  印度人的土地私有,要建高速高铁,要征收需要和成千上万的贫民去谈 ,耗时。二是印度底层人都比较懒三是种姓制度,一定程度上限制人力资源的流动。本人不看好印度。
  • 到处看看被注册: 举报  2018-02-07 09:43:55  评论

种姓制度造成阶层固化,底层民众没有上升通道,也就没有了进取心。高种姓的人不需要努力就能获得社会地位合财富,也不会努力上进。
我要评论
作者:爱吃福州鱼丸 时间:2018-02-06 18:29:05
  以楼主这个跪舔阿三的能力也是嘴了,希望楼主正视:
  1、印度的文盲率
  2、印度儿童死亡率
  3、印度还有多少家庭没有厕所,还有多少人露天小便
  4、印度何时能够改变种姓制度
  5、印度的基础设施什么时候能够有效改善

至于西方不停地灌输“龙象之争”,搞得印度人民自己神经发热,没想到传染给楼主了。印度确实享有人口红利,但是,青壮年能进入劳动大军才能成为人口红利,否则就是沉重的包袱,而制造业是吸纳就业的主要渠道,这就有赖于基础设施,还有农村劳动力能顺利进入城市工厂,那些天天躺着看见外国人就伸手的,不可能成为有效的劳动力。至于服务外包,呵呵,AI时代的前景还不好说呢。
作者:八月红雪 时间:2018-02-06 19:42:34
  对,偷东西的很少,因为人家只投钱。
  你去泰姬陵转一圈,不被偷钱包,算白去。
我要评论
作者:天人5衰 时间:2018-02-06 20:34:27
  有个节目叫《冒险雷探长》,里面有印度旅游的内容。
我要评论
作者:亚美利哥完蛋 时间:2018-02-06 20:40:11
  DSB
作者:ee熊猫鱼 时间:2018-02-06 20:43:18
  各位要好好珍惜印吹楼主这样的稀有动物。
作者:huanghebing1978 时间:2018-02-06 20:50:35
  楼主,最好闭上你的咖喱味的嘴。这个贴必定时坟贴,是要被拿出来鞭尸的。
作者:daveeyang 时间:2018-02-06 21:16:25
  为什么大家不能客观理性呢,人就是发展的力量,13亿人,有的是发展机会,我挺楼主。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规