后沙——英国朋友谈猎鹰重型火箭背后的中美差距

楼主:觯风流殇 时间:2018-02-09 07:48:57 点击:18685 回复:184
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

伦敦又是雨加雪,我打心眼里不喜欢这种鬼天气。

抖落一身雪花,我轻轻地推开贝克街寓所的起居室大门。

“华生!请把门关上。”福尔摩斯正坐在壁炉前的沙发上闭眼小憩。

“你怎么知道是我?”我吓了一跳。

“还有谁能把身体抖出狗的声音?”

”切。“我去酒柜边给自己倒一杯威士忌。

“大波波娃怎么没跟着你?”他又问道。

我拿起一份报纸,“又回莫斯科了。”

“那你会寂寞的。”福尔摩斯怪笑着,给我递来一根烟。

我接过香烟,“福尔摩斯,我觉得我们应该庆祝一下。”

福尔摩斯显得很迷惑,“庆祝大波波娃回家做头发?”

“你不知道?埃隆.马斯克的美国太空探索技术公司(SpaceX)刚刚在卡纳维拉尔角成功发射“猎鹰重型”火箭。”

福尔摩斯又闭上眼睛,“这跟我有关系?”

我对他的冷漠表示鄙视,“许多中国媒体在欢呼流泪。”

“难道就没有比花一亿美元,发射一个十万美元的太空垃圾更值得庆祝的事情?”福尔摩斯冷冷说道。

“你太没有境界了,福尔摩斯,怎么能说这种话?”

福尔摩斯走到书桌旁,拿起一份报纸,“不是我说的,华生,这是《卫报》今天的评论。”

“是吗?”我接过报纸,“我们是不是太刻薄了?”

“华生,也许是中国媒体带动了你的情绪。”

“嗯,他们还启示网友中美之间的差距有大?”

“中美的差距更在于舆论场上,听起来他们比美国人还自豪。”

“这是不是网媒想表达一下尊重对手的高尚风度?”

福尔摩斯笑了笑,“也许吧,但对手尊重你吗?”

“难道你觉得马斯克不怎么样?”

“如果我是投资方,我只担心他能不能得到美国国防部的订单?”

“噢,是的,福尔摩斯,SpaceX财务是有点问题。”

“2001他曾经想向俄国人购买发动机,但被拒绝,然后走上另一条路。”

“它毕竟是一家私人企业。”我喝了口酒。

“这能说明什么?”

“私有制优于集中和计划。”

福尔摩斯倒了杯水,“华生,也许这才是一些人真正想要表达的东西。”

“这次成功发射难道不足以证明这一点吗?”

“马斯克的帝国由数十亿美元的政府补贴推动。《洛杉矶时报》2015年透露,SpaceX受益于官方补助、工厂建设、贴现贷款等政策,以及消费者购买其产品所得到的税收减免和回扣……”

“看来问题并不简单。”我沉思道。

“中国一些媒体把问题简单化了。”

“他们急于证明体制的优劣?”我又倒了杯酒。

“如果中国网媒能用2月4日的南卡罗来纳州火车相撞事故,而不是用2月6日的火箭发射实验,也许能得出另一种结论。”

“福尔摩斯,我发现他们几乎不提火车相撞事故。”

“因为这不利于他们要下的结论。”

“难道猎鹰重型火箭没有值得学习之处?”

“亲爱的华生,如果不学习,中国怎么会今天的进步?”

“那大V文人到底想表达什么?看起来他们比美国人还自豪。”

“有的人在天宫一号发射前诅咒失败,而对美国火箭欢呼雀跃,你说它们想表达什么?”

“这么多商业网站参于炒作是为什么?”

“乔布斯死后,有些人太需要另一个精神偶像,一个具有美国创业精神的偶像。”

“但马斯克是卖火箭和电动汽车的。”

“华生,如果一家企业想在中国家喻户晓,得花多少广告费?”

“十多亿吧?”

“马斯克几乎不用推广费就做到了,还成为了一个新偶像。”

“将来中国专卖店里会挤满疯狂的抢购者吗?”

“说不定有人又得卖肾购物了。”福尔摩斯冷冷笑着。

“从技术上来说,马斯克已经成功了,毕竟总统都给予了祝贺。”

“华生,马斯克在2017最担心的事情发生了,火箭偏离轨道,已经确定无法到火星。”

“但发射时没有爆炸呀!”

“好吧,华生,就算真的发射爆炸,马斯克也不会使用失败一词,因为这只是一次试射。”

“那脱轨了,到底算不算成功?”我喝了酒,我已经有点迷糊了。

“亲爱的华生,在发射之前,麻省理工学院教授洛萨诺说过:“这并不仅技术问题,也是政治问题。”

“政治问题?”我端着酒杯吃了一惊。

福尔摩斯又点了一根烟,“虽然SpaceX是私营公司,却与美国宇航局保持合伙关系,并且与美国军方签订发射合同。发射前,美国国会一些人已开始质疑SpaceX公司的可靠性。”

“背后有利益集团政治操纵?为什么中国网媒不提这些?”

“华生,他们就是要营造一种舆论气氛。OK?”

“也许SpaceX研究公关文案比研究发射技术更加用心。”我睿智地说道。

“中国媒体更应当关心那一周之内三次火车事故,体制优劣,更多体现在地面,而不是太空。”

我喝完最后一口酒,拿起外套,“猎鹰重型火箭仿佛一个广告噱头”

“人有多大胆,地有多大产,祝马斯克好运。”福尔摩斯望着窗外缓缓说道。
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多
楼主觯风流殇 时间:2018-02-09 07:54:39
  慕洋犬集体跪舔,阵势太大,后沙一语成谶,一周三撞的火车你们咋不扯到体制上去。
  • 310934797: 举报  2018-02-09 08:03:06  评论

英国网友干嘛不谈英美火箭差距,日美火箭差距,印美火箭差距呢?以及非洲和美国的差距呢?
  • 不人云亦云2013: 举报  2018-02-09 08:50:43  评论

评论 310934797:因为他们和美国一起,统称外国
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主觯风流殇 时间:2018-02-09 07:55:35
  偏离轨道,主发动机没有收回成功咋不说说?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:感性的枫智2016 时间:2018-02-09 07:55:56
  支持
  • 黎怡星: 举报  2018-02-09 15:29:31  评论

同顶!猎鹰9火箭沿用的苏联火箭模式,多个发动机组合一发火箭,而猎鹰9是多个小推力发动机组合,经历过多次失败。这次的重型猎鹰9是三发猎鹰9捆绑,一共27个发动机。只发射一吨多的载荷,根本验证不了火箭的运载能力,某些人确实是欢呼雀跃得太早了,等下次成功发射几十吨的载荷再高潮也未迟。
  • 黎怡星: 举报  2018-02-09 15:29:56  评论

对于某些借题发挥用所谓私人企业都可以领先中国航天的,这些人纯粹是瞎嚷嚷。中国航天如果想搞这种捆绑式的火箭是分分钟的事,问题是中国现有的系列火箭已经可以满足发射需求,根本不需要搞一支风险高、稳定性低的捆绑式大火箭出来证明不需要的超高运载能力。就像以前靠铁路运输火箭,火箭可以满足航天
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:变镜三通 时间:2018-02-09 07:58:14
  顶
  • 黎怡星: 举报  2018-02-09 15:41:02  评论

分享一下;http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1823388-1.shtml 展示中国科技突破、创新与进步的最新纪录片★中国空间站曝光(截图加视频)
  • haodelixxx: 举报  2018-02-09 17:21:06  评论

老话说大炮一响,黄金万两。现在变成嘴炮一响,黄金万两了么?有些人作出一丁点成绩就满天下宣传,唯恐别人不知道,结果这种人往往没啥出息,大成功都属于那些艰苦奋斗默默无闻厚积薄发的人。物以稀为贵,媒体炒作过多只会适得其反。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:river8_ 时间:2018-02-09 08:02:48

我要评论
作者:吃遍中国美食 时间:2018-02-09 08:09:19
  顶
作者:雾夜驼铃 时间:2018-02-09 08:10:54
  沙沙还是犀利,静看美分表演
作者:frankv2012ty 时间:2018-02-09 08:13:27
  写得好!公知精英的嘴脸是多么的丑恶!
作者:gaogao882006 时间:2018-02-09 08:30:55
  顶,一针见血,看到那些狗腿的表演就恶心!
作者:业火2015 时间:2018-02-09 08:36:23
  葡萄真酸啊
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_伏枥 时间:2018-02-09 08:42:17
  好文!
楼主觯风流殇 时间:2018-02-09 08:51:58
  当年三锅一箭百星的时候,也没见慕洋犬如此兴奋啊,这个不和情理嘛
我要评论
作者:不人云亦云2013 时间:2018-02-09 08:54:27
  后沙的文章见解总是一针见血。
作者:tyfrank1103 时间:2018-02-09 08:54:56

猎鹰重型其实就是3个猎鹰9小火箭绑成的大火箭,而作为火箭核心的发动机,并没有技术上的提高.27台发动机协调工作,大大提高发射故障机率,这种简单粗暴的技术风格,让我们看到了苏联的影子。。。。还记得苏联的N-1火箭吧,50台发动机哦,不比你猎鹰重弄强多少倍,而然又怎么样?

这种低级+低级的组合,上世纪苏联人早就玩过了,美国人还真有创新精神,把别人上个世纪玩腻的,又拿来玩,还被很多傻子吹成新技术,真是有趣。。。

还好猎鹰重型这次只梆了3个小火箭,如果梆了10个小火箭,美粉公知牧羊犬们,岂不是要说:技术秒杀全银河系了??

一个很简单的道理:薯条是垃圾食品、可乐也是垃圾食品,当某人把薯条和可乐放同一个盘子时,奇迹出现了,居然变成了健康食品,你们信吗??

另外,猎鹰重型是3个猎鹰9捆绑而成,猎鹰9号称LEO为22.8吨,于是乎,猎鹰重型的LE0就用小学算术算出来是68吨。

好了,马斯科团队算术真不错。

可有一件事特别提醒大家:猎鹰9虽然号称LEO为22.8吨,可它从来不接LEO为10吨以上的发射任务。

所以,猎鹰重型的实际LEO, 要打一个大大的问号。。。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:灵宝天尊 时间:2018-02-09 08:58:40
  “难道就没有比花一亿美元,发射一个十万美元的太空垃圾更值得庆祝的事情?”
作者:ty_闲人46 时间:2018-02-09 08:59:32
  体制优劣,更多体现在地面,而不是太空。
作者:千年埋藏2016 时间:2018-02-09 08:59:53
  后沙文章不错
作者:曦辰23 时间:2018-02-09 09:07:32
  太诚实了好吗?沙沙有时候也是要下受批评的,太实诚了
作者:汆夼凼 时间:2018-02-09 09:25:35
  喜欢沙沙的文章
作者:丰血2 时间:2018-02-09 09:27:22
  媒体早就完了
  八十年代有大规模清退普通媒体 九十年代也有一次
  那就只剩下大型政府机关的档煤了

08? 左右也有一次 就跟彻底了 而且随后就是各机关设立新闻发言人制度
  同步的
  大型档煤也搞了股份化

所以 此后就彻底的 无厘头花
  严格来说 即使人报也股份化市场化
  而且明显 人报自己此后就经常自己发互相对立的文章
  但也可以说除了人报的官名特约社论 一律不视为权威
  举例 上一两年 有几次 是 最高大官用了自己特别笔名在人报发9文章 也不视为权威
作者:丰血2 时间:2018-02-09 09:29:00
  如国关内看的帖子 汤兰兰事情
  那些立场诡异的
  就说男方系也是档煤 你们质疑档煤 不怕垮省吗 也说明这个情况

它们自己失去了市场美誉度 就立即拿出权威架势出来了

作者:明月带刀 时间:2018-02-09 09:45:53
  主要还是2017年美国的负面新闻太多了:自生自灭的火灾、自游自救洪灾灾、推倒雕像、音乐会枪击、隔三差五的火车事故。

作者:寒山钟声_01 时间:2018-02-09 09:49:11
  真心纳闷,怎么一堆中国人兴奋之情,溢于言表
我要评论
作者:leicam 时间:2018-02-09 10:00:41
  这就叫里应外合。
作者:光速围观 时间:2018-02-09 10:28:25
  后沙一直都是如此犀利。可惜他如今不玩国观了。
我要评论
作者:超大晓卿 时间:2018-02-09 10:36:46
  无卵用,翅膀断了飞不起来了。
作者:ruoran101 时间:2018-02-09 11:20:28
  中国领先世界的36项科技!
  https://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=12627508&boardid=1
作者:在压迫中爆发 时间:2018-02-09 11:21:17
  中国是发展中国家。有必要什么都去比?有病。
作者:雨风201 时间:2018-02-09 11:24:38
  中美的差距更在于舆论场上-非常赞同
我要评论
作者:万物皆师 时间:2018-02-09 11:32:31
  一群中国人比美国人还高兴,事出反常没有妖孽才特么的怪~
我要评论
作者:寂灭心灯 时间:2018-02-09 12:07:08
  顶上去,让大家都看到
作者:forwardman 时间:2018-02-09 12:47:32

本质上就是一个私人公司,除了航天本身意义外,还包括马斯克自己花钱搞噱头玩而已,用他自己的话说就是“傻呼呼有趣的事”。 但二十多个发动机捆绑组合的所谓的 重型火箭,明摆着不靠谱,稍微懂点火箭的人都明白这个道理, 马斯克自己都觉的可能会不成功, 能成功不爆掉, 就算是很幸运了。

发个跑车, 纯粹是私人呢公司自己瞎玩,装逼无聊而已, 没啥实际意义。 航天本是高成本、高风险的行业, 无论官方或私人,都应该充分考虑稳定性、可靠性和成功率, 私人公司的钱也是来源于社会,是社会财富的一部分, 而这么大投入,哗众取宠弄个违背主流技术发展规律的组合大火箭,再射个小汽车,等于是拿大量社会财富来成就了自己的装逼无聊 ! 或再加商业宣传!

有啥值得吹捧的?

作者:雨落横山x 时间:2018-02-09 14:16:39
  真的是很奇怪。突然一夜之间象打了鸡血似的,狂了疯了,无论懂不懂的都象着了魔似的高叫,惊呼就象要出口恶气一样。大肆吹捧美国,疯狂贬低中国。把一个科学实验搞成了一个政治事件。其目的就是要证明私有好,公有不好。太恶心了!
作者:雨落横山x 时间:2018-02-09 14:32:40
  作为一个新闻事件,媒体完全可以客观陈述事实,讲清何时,何事,何人何故及结果就行了。让读者获得信息自己去判断。非要强行带入自己的观点,非要走极端。怎不让人逆反?
  顶后沙!
作者:ww360843689 时间:2018-02-09 14:37:17
  一针见血。
作者:一只叫兽 时间:2018-02-09 14:53:28
  说明至少部分人还是很清楚的
作者:半坡书画 时间:2018-02-09 15:06:10
  好文要顶!顶!

珍爱生命,远离忽悠!珍爱生命,远离日货!!
作者:黎怡星 时间:2018-02-09 15:27:59
  @觯风流殇 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:kyy60079 时间:2018-02-09 15:32:17
  顶
作者:拈花手1 时间:2018-02-09 15:35:40
  有料
作者:黎怡星 时间:2018-02-09 16:14:10
  猎鹰9火箭沿用的苏联火箭模式,多个发动机组合一发火箭,而猎鹰9是多个小推力发动机组合,经历过多次失败。这次的重型猎鹰9是三发猎鹰9捆绑,一共27个发动机。只发射一吨多的载荷,根本验证不了火箭的运载能力,某些人确实是欢呼雀跃得太早了,等下次成功发射几十吨的载荷再高潮也未迟。

对于某些借题发挥用所谓私人企业都可以领先中国航天的,这些人纯粹是瞎嚷嚷。中国航天如果想搞这种捆绑式的火箭是分分钟的事,问题是中国现有的系列火箭已经可以满足发射需求,根本不需要搞一支风险高、稳定性低的捆绑式大火箭出来证明不需要的超高运载能力。就像以前靠铁路运输火箭,火箭可以满足航天任务需要,现在有了新的航天计划,需要更大的火箭了,就研发出长征七号和长征五号。中国的航天计划是有条不紊应需求而发展,未来登月,登陆火星,需要更大的火箭,自然也是会为任务而研发出来。

现在中国也在研发电磁发射航天器的装置,如果这种划时代的设备成功研制,或许就是淘汰火箭的时候。
作者:是我的海2013 时间:2018-02-09 16:33:05
  顶
作者:青龙背 时间:2018-02-09 16:40:50
  私人公司花那么多钱射个太空垃圾上去图什么?炫耀?一些精神美国人太把自己当回事了,别说你是精神美国人,就像前几天那对移民美国二十年的中国夫妻(现在应该说美国夫妻)不照样被驱逐了么
我要评论
作者:死杠着 时间:2018-02-09 16:43:13
  顶!
作者:因催丝挺 时间:2018-02-09 17:40:48
  我是来看大波波娃的

结果TMD回俄罗斯做头发去了
作者:老铁核桃 时间:2018-02-09 17:53:59
  “许多中国媒体在欢呼流泪。”——哈哈哈!
我要评论
作者:老铁核桃 时间:2018-02-09 17:58:38
  再说一句,媒体该来一场大清洗了
作者:fallenangel2 时间:2018-02-09 17:58:51
  @丰血2 2018-02-09 09:27:22
  媒体早就完了
  八十年代有大规模清退普通媒体 九十年代也有一次
  那就只剩下大型政府机关的档煤了
  08? 左右也有一次 就跟彻底了 而且随后就是各机关设立新闻发言人制度
  同步的
  大型档煤也搞了股份化
  所以 此后就彻底的 无厘头花
  严格来说 即使人报也股份化市场化
  而且明显 人报自己此后就经常自己发互相对立的文章
  但也可以说除了人报的官名特约社论 一律不视为权威
  举例 上......
  -----------------------------
  话说我在超大也看见你有ID在发帖。既然是超大的,不会不知道超大航天版这几天都在发生什么吧?版主直接就把反对无脑鼓吹马斯克的ID给警告或者禁言了。如此赤裸裸的运作不知道背后发生了什么
我要评论
作者:老铁核桃 时间:2018-02-09 20:38:38
  顶顶顶
作者:到处看看被注册 时间:2018-02-09 20:52:39
  到处都是猎鹰重型火箭上天的消息,明显是场舆论战。
作者:大漠飛歌831 时间:2018-02-09 21:07:56
  我936呆萌依然。。。。

作者:采菊客 时间:2018-02-09 21:31:49
  逻辑清晰
作者:岑药师 时间:2018-02-09 22:39:05
  此文章大失水准
  承认落后这么难?
  换个角度洗地洗得更白?
作者:initial_ty 时间:2018-02-10 00:45:55
  我看了人日微信公众号那篇文章,我觉得还好啊,说的挺客观的呀。
  美国苏联很早以前就开始玩航天,中国起步稍晚,而且还受制于当时不完善的工业体系和虚弱的经济实力。
  文章最后不也提到,我们应该尽力去追赶吗?而且我们现在的成就也非常不错啊。
  假如官媒报道刻意去贬低别人,那岂不是又落了那些人的口实。现在的人,动不动就给你来一句,CCTV看多了吧。
  不过,某些自媒体把这些扯到体制上去,那确实是别有用心。
  前几天还看到一公众号给奔驰广告事件洗白的文章,着实气氛。
作者:大风卷兮 时间:2018-02-10 01:17:25
  真相,许多人人云亦云,我周边不明真相的朋友都对美国的这个火箭叹服,说美国科技高大上。
作者:红太狼11ABC 时间:2018-02-10 07:39:44
  这个事情,强调私有,就很过分。意思是私有企业好,高科技,了不起。又一次说明中国的媒体后面的资本的态度。媒体已经被资本控制
  • 雪妮芳店: 举报  2018-02-10 15:12:24  评论

评论 红太狼11ABC:不然哪儿那么多社会乱像,尤其是娱乐文化产业,乱象丛生,背后全是境外资本在操作,混肴视听,颠倒黑白,无非是搞乱中国,其心可诛。
我要评论
作者:wzqjacky 时间:2018-02-10 13:52:32
  顶
作者:老铁核桃 时间:2018-02-10 14:18:13
  顶
作者:老铁核桃 时间:2018-02-10 19:55:52
  顶
作者:打死我都不喝1 时间:2018-02-10 22:51:32
  :)
作者:无聊派 时间:2018-02-10 23:47:42
作者:巴陵人 时间:2018-02-11 00:13:25
  呵呵
作者:krippe 时间:2018-02-11 00:21:48
  通俗易懂
作者:十三亿中国梦 时间:2018-02-11 00:27:40
  支持楼主、支持后沙+100862
作者:chen900957 时间:2018-02-11 00:48:44
  别争了,美国技术就是先进嘛,马死咳计划2050年把美国宇航重新送上太空,再也不看俄罗斯的的脸色了!并且到时他会向全世界郑重宣布:美国重新站起来了!
作者:小熊猫的外公 时间:2018-02-11 11:45:41
  后沙还是一如既往的一针见血!
作者:hw6899 时间:2018-02-11 12:36:17
  自股市开始,资本就一直操纵媒体在讲故事。
作者:接点 时间:2018-02-11 12:42:12
  一针见血
作者:懂了别多说 时间:2018-02-11 12:53:48
  最后一句才是关键,后沙高级黑。
作者:道法自然可也 时间:2018-02-11 13:20:02
  美利坚终于站起来了
作者:蓝星耕耘者 时间:2018-02-11 13:35:54
  美狗的进步与否与我们有什么关系?

• lmj911: 举报  2018-02-13 09:59:25  评论

层主,你够牛的啊,这皮拔的。。。这就是皿煮的美帝,给他国送去的皿煮,皿煮的强奸啊!!!
我要评论
作者:于吉祥 时间:2018-02-11 20:47:17
  后沙知道白云先生吗?
作者:亚美利哥完蛋 时间:2018-02-11 21:40:13
  航天不能靠唯利是图资本家
  发跑车是因为nasa不敢把几亿卫星来炸了
我要评论
作者:lixuetang2013 时间:2018-02-12 08:54:34
  27个小火箭发动机捆绑一块发射重型火箭的本身,就证明还是集体力量大,统一有作为。
作者:笑看寰球 时间:2018-02-12 13:53:56
  马克。
作者:稳住了 时间:2018-02-12 14:02:43
  沙沙西利美分走狗
作者:mjy007 时间:2018-02-12 17:37:01
  一大帮啥都不懂的外行货在这里瞎评论。悲哀!
作者:黎怡星 时间:2018-02-12 22:51:36
  再顶一下!
作者:挖坟总动员 时间:2018-02-13 12:49:42
  后沙
作者:黎怡星 时间:2018-02-13 13:15:39
  ……
作者:用户名是什么392 时间:2018-02-13 14:54:54
  太精辟了。把白皮水军的内裤都脱光了
作者:wsl0211 时间:2018-02-13 15:03:16
  顶
作者:用户名是什么392 时间:2018-02-13 15:04:52
  顶上去
作者:沙花天堂 时间:2018-02-13 15:05:36
  我怎么一看后沙这样写就烦呢,你们不审美疲劳吗?
作者:柯南刀语 时间:2018-02-13 16:45:17
  “还有谁能把身体抖出狗的声音?”“庆祝大波波娃回家做头发?”
作者:柯南刀语 时间:2018-02-13 16:45:55
  美国火箭是私企,才可以随便买别国的东东
作者:古运河水 时间:2018-02-13 17:11:35
  如今作者:雨落横山x5 时间:2018-02-09 14:16:39
  真的是很奇怪。突然一夜之间象打了鸡血似的,狂了疯了,无论懂不懂的都象着了魔似的高叫,惊呼就象要出口恶气一样。大肆吹捧美国,疯狂贬低中国。把一个科学实验搞成了一个政治事件。其目的就是要证明私有好,公有不好。太恶心了!
  ------------------------------------------------------------------------
  网上对于科技都是非黑即白,这也是中国人劣根性之一。要么贬低中国航天事业,要么讽刺挖苦美国商业火箭。就像楼主一样,什么“利益集团”,好像发现了新大陆。没有可以利益集团和美政府支持,马斯克的钱早就摔光了。真是自以为是,以为别人都是弱智。美国是商业建国,这是对于航天商业化的一种探索。和什么公有化,私有化的体制根本不搭界。被国内网上媒体搞得如此政治化,真是有病,一种政治病。
  还有美国去搞火箭发动机回收,如果国内火箭制造收一个的成本比造一个成本要高,你也去学?
我要评论
作者:茕之国度2012 时间:2018-02-14 12:53:21
  美国人这么厉害为啥不重新上月球呢?
  • 古运河水: 举报  2018-02-14 13:58:07  评论

记得刚刚改革开放,1977年吧,第一次从九吋黑白电视机里领导美国登月的录像,那个月球车开起来真是潇洒,觉得美国科技高不可攀,但是随着恢复高考后,学理工科的学生越来越多,疑问也越来越多,都是有理论根据的。特别是嫦娥登月后,疑问更大。美登月在全球的科技界也是属于“政治正确”,不可推翻。
我要评论
作者:嘛啊嘛是 时间:2018-02-14 18:04:44
  如今作者:雨落横山x5 时间:2018-02-09 14:16:39
  ------------------------------------------------------------------------
  @古运河水 2018-02-13 17:11:35
  网上对于科技都是非黑即白,这也是中国人劣根性之一。要么贬低中国航天事业,要么讽刺挖苦美国商业火箭。就像楼主一样,什么“利益集团”,好像发现了新大陆。没有可以利益集团和美政府支持,马斯克的钱早就摔光了。真是自以为是,以为别人都是弱智。美国是商业建国,这是对于航天商业化的一种探索。和什么公有化,私有化的体制根本不搭界。被国内网上媒体搞得如此政治化,真是有病,一种政治病。
  还有美国去搞火箭发动......
  你是理想化主义,可惜现实是解体苏联方式再现。并且国内利益集团始终想把改开以来做出的大蛋糕用改制度的方式变成自己的。
作者:嘛啊嘛是 时间:2018-02-14 18:05:45
  @古运河水 2018-02-13 17:11:35
  还有美国去搞火箭发动......
  你是理想化主义,可惜现实是解体苏联方式再现。并且国内利益集团始终想把改开以来做出的大蛋糕用改制度的方式变成自己的。不断灌输百姓私有公司的好处,然后逐步推进用选票说话,这些都是一步一步的套路,你可以不信
我要评论
作者:天空好西 时间:2018-02-15 13:01:13
  汉奸们鼓吹的私有化,目的就是方便资本家侵吞所有纳税人的共同资产。表面上私有化人人有利,实践是全面私有化下,谁钱多将是老大,市场进入大鱼吃小鱼的模式。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规