台湾经济学教授说蒋带走的黄金能买20亿吨粮食(转载)

楼主:CreateADragon 时间:2018-02-10 08:07:27 点击:7678 回复:392
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昨天和一个台湾经济学教授聊天,无意中聊起来蒋从大陆掠走的800万两黄金,教授说:这笔黄金折算成白银大约二亿五千万两,相当于《马关条约》赔款,相当于1900年日本财政收入的30倍,可以使日本人不劳作吃穿用度30年,按照台湾人口计算可以令台湾岛内人民不必劳作吃穿用度150年,按照1960年国际市场价格换算可以购入谷物20亿吨,中华民国时期的大陆饿殍遍地皆始于清政府赔款导致财穷无力通过贸易进口粮食。

20亿吨粮食,能够养活多少人呢?无言以对,只能点头称是

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:0张 | 更多 |
作者:管故事 时间:2018-02-10 08:28:55
  这样子还有人帮过敏党说话
  • 周7FJ: 举报  2018-02-10 08:57:35  评论

天下乌鸦一般黑
  • 为发大财努力: 举报  2018-02-10 17:42:32  评论

评论 管故事:两亿五千万两银子可购二十亿吨谷物,这谣造的太大,叶圣陶的粜米,对民国时期的谷物价有明确的描述,在丰年,粮价低的时候,一石谷三块钱,三个大洋合二两银子,一吨谷物价值四十两银子,两亿五千万两可买六百五十万吨谷物,只有二十亿吨的三百分之一,这牛吹的比亩产万斤都大。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我傻多想一会儿 时间:2018-02-10 08:53:25
  “刮民党”名副其实,实至名归!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:hanxiandd 时间:2018-02-10 09:02:26
  估计现在也没多少了!所以蓝绿干的好凶
我要评论
作者:免子弟弟 时间:2018-02-10 09:08:50
  国民党愧对大陆人民,但还是有恩于台湾人民。

但台湾人民是白眼狼,养不熟的。

台湾人民要是能知恩图报的好人,应支持蒋家王朝。

坏人就是坏人,希望政府能核平台湾。

注意:是核平,不是和平。
  • YH790214: 举报  2018-02-11 15:23:14  评论

你想多了,岩里正男给鬼子当奴才本来能当几辈子,你却不让它当了。李灯灰不恨你?因此要把国民党搞残。
我要评论
作者:儒之祸君臣淫巧仁 时间:2018-02-10 11:00:05
  蒋该死永远都是敌人!不因时间的演化而变更。
作者:雪黑雪白 时间:2018-02-10 23:44:38
  想起解放初期,中国人民吃糠咽菜,毛背黑锅!
  • JPOPOIPJL: 举报  2018-02-11 00:04:39  评论

金库被花生米洗劫一空
  • 雪黑雪白: 举报  2018-02-11 00:08:25  评论

评论 JPOPOIPJL:毛走时留下600吨黄金,一个工业体系,做人的差距就这么大!
剩余 180 条评论  点击查看  我要评论
作者:无趣的马甲 时间:2018-02-11 00:13:50
  http://www.tianya.cn/publicforum/content/no04/1/1846657.shtml

天涯社区的文章
  1965年润之先生赠蒋介石的诗词《临江仙》

临江仙.寄友

柳绿花红莺燕舞,
  京都料峭风微
  菊香书屋奏琴徽。
  依然明月在,
  何日彩云归。

地覆天翻君亦老,
  东征北伐声威。
  草山薄雾拂单衣。
  我今寻老友,
  把手话心扉。

• JPOPOIPJL: 举报  2018-02-11 00:30:25  评论

这首词更像是伪作,即使要统战也是在建国初期,六五年已经没有统战的意义了,蒋作为偏安一隅的割据政权首领已经坐实了,小鱼已经翻不起大浪了。
  • JPOPOIPJL: 举报  2018-02-11 00:31:00  评论

这个塑像经过毛的后人同意了没有?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:无趣的马甲 时间:2018-02-11 00:14:20

作者:7lotus 时间:2018-02-11 00:28:13
  蒋该死虽然该死你这数据也忒不靠谱,二亿五千万两白银居然能买20亿吨粮食,折算下来一两白银能买8吨粮食,岛蛙的砖家果然都是脑残吗?
我要评论
作者:温暖的颜色123 时间:2018-02-11 00:32:13
  ✔民国首都,被小日本攻陷的那一天,

就注定这个朝代必须结束
作者:红太狼11ABC 时间:2018-02-11 00:47:11
  临走的时候,把百姓的首饰都换走了
  • 为发大财努力: 举报  2018-02-11 16:19:57  评论

评论 红太狼11ABC:红军长征离开苏区前这么干情非得已,伱就不要指责了。
  • 红太狼11ABC: 举报  2018-02-11 17:48:21  评论

评论 为发大财努力:红军?怎么可能。我说的是国民党用金圆券换走金银首饰。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:夺泥燕口削铁针头 时间:2018-02-11 20:11:55
  不管如何,蒋介石在军力最盛的时候(二战结束),被解放军2年赶到小岛上,就看得出蒋介石党政多么失败
  • w66guo: 举报  2018-02-11 21:55:01  评论

评论 木风8597:国军让老毛指挥,共军让老蒋指挥,说三月灭估计用不了90天。废物干什么都不行,美国大兵轮奸日本姑娘的时候,日本废物们都不敢出声。
  • w66guo: 举报  2018-02-12 00:34:24  评论

评论 木风8597:敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追,这是一个整体,别分开说。不然你就是你爷爷 生的
作者:萝卜家圆 时间:2018-02-11 20:22:57
  带走是好事,不带走都援助阿尔巴尼亚等国家了。
楼主CreateADragon 时间:2018-02-11 21:53:46
  @tuixiugongrenty 2018-02-10 23:31:30
  蒋带到台湾的黄金不是800万两,而是260万两!连一亿吨粮食都买不了!
  -----------------------------
  你个土包子文盲,难道不知道国际贸易里杠杆交易吗?小资金可以撬动大杠杆,不说了,你这个日本人口中的支iii那猪不会懂的
作者:du_yi_long 时间:2018-02-12 10:08:17
  一两黄金大概12000,800万两,800*1.2=960亿人民币,加拿大小麦大概1400一吨。大约是7000万吨小麦,49年台湾接近1000万人口,每个人平均7吨,每年350公斤计算,够吃20年。
  • 北宋杨六郎1975: 举报  2018-02-12 12:28:28  评论

评论 tuixiugongrenty:不算什么大钱?280万人拥有260万两黄金,请问大陆4亿人当年拥有多少黄金呢?
我要评论
作者:不要说永远2017 时间:2018-02-12 10:39:03
  蒋留下的土地和工业、人口值多少钱。

你是想要鱼还是想要鱼塘?
作者:不要说永远2017 时间:2018-02-12 10:56:17
  第一:带走多少,数据哪来的,如果来自土包子单方面,根本不可信。

第二:留下多少?蒋不可能带走全部国内黄金,很多银行均被土包子全面接管,老百姓手中的黄金蒋也带不走。

第三,土地、人口、工厂值钱还是黄金值钱,鱼和鱼塘选哪个,还用问?

第四:当时粮价、金价多少?这些数据都没有就敢说20亿吨?几十年来粮价金价都在涨,都用现在价格算没太大毛病,因为这两样东西涨的都没房子和股票快。
  • 不要说永远2017: 举报  2018-02-12 10:59:15  评论

给你一鱼塘你都经营的稀碎,给再多黄金也霍霍没了。再给你黄金,呵呵,恐怕全扔朝鲜战场了
  • 珍宝佳园: 举报  2018-02-12 22:29:07  评论

评论 不要说永远2017:这个鱼塘在老蒋手里,日本人一天到晚来抓鱼撒尿,你老母的老母就是慰问皇军的。在老毛手里,鱼塘不但不让人进,还主动出门四处咬人呢,你那死抱着几百万两黄金的党要把资产送给对手台毒党了,好笑不?
我要评论
作者:河星松媛 时间:2018-02-12 12:23:20
  现在好了
  都归绿党了
  刮民党可以休矣
作者:人到七十古来稀 时间:2018-02-12 16:28:28
  美军占领德国及日本,没有发生广泛的强奸罪行,这话也只有你这种人才讲得出口。美军的新闻管控力度比中国的管控力度没得差。驻日美军在日本的强奸罪行在1995年,日本当局是无权管辖的,直到,1995年,冲绳发生驻日美军集体强奸日本少女案,引发日本民众的愤怒,美军才按照《驻日美军协定》向日本移交涉案美军士兵。一个和平时期的日本都有大批的妇女遭到美军强奸,更不用提战争时期了。怕只怕只有你这种人才会把美军当成是一支仁义的王师了。
作者:还是那只乌鸦 时间:2018-02-12 20:03:51
  一两银子一两银子可以买八吨稻谷吗?
楼主CreateADragon 时间:2018-02-12 20:05:19
  想想也是啊,否则干什么抢全大陆的黄金去台湾啊
我要评论
作者:白桦林老k 时间:2018-02-12 21:24:48
  搬走的文物工厂物质武器学校都是财富
作者:一风二雨 时间:2018-02-13 06:13:44
  第一批
  分两次运:1948年12月1日从上海运到基隆;1949年1月1日从上海到厦门后,后又运至台湾。
  第一次共774箱,合纯金2004459.506两。第二次黄金151箱,合纯金572899两,银币1000箱,合400万元。合计黄金257多万两/90吨。
作者:一风二雨 时间:2018-02-13 06:14:15
  第二批
  1949年1-2月,从上海到厦门,后又运到鼓浪屿。
  共90万两/33吨(国民党军队财务署点收的是99万两)。
作者:一风二雨 时间:2018-02-13 06:14:32
  第三批
  1949年3月7日到9日,从上海空运到台北。
  两次共60万两/20吨。
作者:一风二雨 时间:2018-02-13 06:14:58
  第四批
  1949年5月19日-6月5日,从上海运至台湾。
  黄金19.8万余两、银元120万元。
作者:一风二雨 时间:2018-02-13 06:15:28
  第四批
  1949年5月19日-6月5日,从上海运至台湾。
  黄金19.8万余两、银元120万元。
作者:一风二雨 时间:2018-02-13 06:24:49
  当年蒋介石命人分五批从大陆共运送了330万两黄金至台,此外还有价值350万两黄金的外汇和银子,最终运台金银外汇总额度换算成黄金总价值约为700万两。
作者:一风二雨 时间:2018-02-13 06:49:34
  1两=31.25克(当时是按照1斤=16两算的);1盎司= 31.2375克
  =就是说多不多1两=1盎司
  ==现在1盎司是1318.06美元
  ==大米价格大概是3元1斤
  ==所以1两=1318.06*6.6=8700元
  ==
  • Shutgun_BJ: 举报  2018-02-13 16:35:35  评论

16两制斤大约是660克,一两黄金的价值比你算的高32%!
  • Shutgun_BJ: 举报  2018-02-13 16:43:43  评论

另外,你的米价是精米价格,不是谷物价格,2017年中国早籼收购指导价是每斤1.3,同期国际上的稻米价格更低,越南的FOB价格是每吨345美元,折合每斤1.14。
作者:一风二雨 时间:2018-02-13 06:58:32
  7000000*870000=60900000000元
  ==
作者:滴血的镰刀 时间:2018-02-13 16:07:46
  一顿粮食0.2g黄金 我也是醉了
作者:风影ying 时间:2018-02-13 16:51:02
  当时国民党不是国库空虚吗?不是民不聊生吗?居然还有这么多黄金。
作者:zwen1111 时间:2018-02-14 08:50:08
  比鬼子还狠
作者:夜郎戍卒 时间:2018-02-15 00:01:50
  所以,楼主,现在看见了吧?你发这么一个不过脑子的傻B帖子,引进来多少不怀好意的人?
  你这是在主动创造机会给人家洗白老蒋啊。
  计算上的问题,前面已经有人算得很清楚了,我只是提醒你数量级的问题。
  20亿吨,知道什么概念吗?去年我国粮食产量才6亿多吨,全世界产量加在一块也就20多亿吨,国际市场交易量不超过5亿吨。
  还杠杆交易?算错就是算错,造谣就是造谣,你不要脸,这论坛还要脸!
作者:whoishui 时间:2018-02-15 16:21:43
  楼主是不是傻的,如果当年国民党有那么多的黄金,还会去请美国援助?直接购买枪支弹药,聘请雇佣军与共军交战了。
作者:唯物主义思想家 时间:2018-02-17 12:59:06
  国民党应该滚进垃圾堆
作者:唯物主义思想家 时间:2018-02-17 13:00:29
  民国制度下,即使地主想当好人,那也会被淘汰掉
  民国制度下大多数人难以生存,造成社会矛盾激烈,社会分裂,内斗不断,大家是互相伤害的关系,你要生存下去比的就是谁的权势更大谁的财富更多,有了权势和财富才能发展壮大有自保能力,而要发展自己最有效的方法就是搜刮大多数人,将大多数人的财富集中到自己手中。所以说这是一个弱肉强食的社会,地主们既强食比自己弱小的农民,而自己同时也被比自己更强的军阀强食,就像《林家铺子》中的老板一样,所有人都是受害者同时也是加害者,这是民国的体制问题,造就了只有当坏人才能更好的活,想当好地主那也只有被淘汰的命。而国民党就是这种罪恶制度的维护者,所以说国民党是罪人。
作者:亡秦必楚2012 时间:2018-02-20 17:11:07
 。
  800万两黄金,可以使日本人不劳作吃穿用度30年?
  当年日本人就算只有5000万,1两黄金,
  可以让6个日本人不劳作吃穿用度30年?可能吗?
  毫无常识!!!还在这里发帖!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规