我有一立法建议,关于拆迁的

楼主:慧眼2018 时间:2018-02-10 12:18:48 点击:2118 回复:122
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

希望这个帖子审核通过。
  我郑重建议,在拆迁法中加入这么一条:一个待拆迁社区,关于一个拆迁补偿方案,如果有80%的有关拆迁户同意,那么这个拆迁补偿方案就可以确定为正式拆迁补偿方案,不再给剩余的20%的“不赞成户”讨价还价的机会,一律按照该拆迁补偿方案进行补偿,不同意者可强行拆除。

我知道,强拆一直为人诟病,但是,钉子户的存在,却拖累着城市重建的步伐,不利于同社区的其他居民尽快改善居住条件。一个拆迁方案,如果有80%以上的待拆迁者同意,就说明这个拆迁方案是合理的。那些拖着拒不接受该条件的待拆迁户,不过是要攫取更大的不合理利益,但是,他的这种利益是凌驾于公共利益至上的,不应该得到法律支持。拆迁法中加入这么一条,可以适当降低城市重建成本,更好地平衡待拆迁者利益、开发者利益和公共利益的关系,加快城市重建步伐。

之所以会想起这个,是因为看到有些烂疮一样的城市死角,感到很痛心。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:21次 发图:0张 | 更多 |
作者:感性做事理性思考 时间:2018-02-10 12:33:36
  可以啊,地又不是他们的
作者:qinggai2017 时间:2018-02-10 12:51:10
  楼主虽然在提立法的事,但是眼里完完全全没有一丁点法律意识的人,而且什么是法律精神一无所知,近似于文盲。
  这里我也提一个法案,你考虑考虑。找九个人来,让他们都说,楼主你没有必要活在这个世界上来,这样90%的通过率,决定你的生死。
  • 慧眼2018: 举报  2018-02-10 13:00:38  评论

评论 qinggai2017:我在外面,回家再和你理论
  • 慧眼2018: 举报  2018-02-10 15:10:20  评论

我回来了。首先,我没有说要那20%的人的命,其次,我没有说不给他们补偿。你不会把杀人这样的刑事案件和借钱还钱这样的民事案件混为一谈吧?这绝对性质不同,你如果非要抬杠,那是你不通情理。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:我来吼一句2014 时间:2018-02-10 13:47:16
  钉子户敢于抗争,这是法治社会向好的表现。
作者:时时刻刻平平安安 时间:2018-02-10 14:50:25
  不要一棍子打死!我们这去年想拆迁。我的要求是按照国家及地方出台的法令,算出来多少我就拿多少!他们给我的答复是没钱,所以不能给你这些。请注意是政府拆迁,而我们这的房子是水泥砖石结构的平房,再住30年绝没有问题,他们却要“棚户区改造”。换句话说,他们想给你多少就给你多少。而多数百姓不会算,他们拿着法条,放在一边说;按照国家法律法规给你们算,实际少很多。按他们算的再买个同等大小的都吃力。土地证标注84,5平方米的的房子,按照国家规定他们少给7万多元,这还是最低损失,完全按他们给的价格。一个小县城,百姓一年挣几个7万!
  • 慧眼2018: 举报  2018-02-10 15:06:40  评论

如果拆迁方案不合理,可以不同意!如果有80%的人同意拆迁方案,就说明这个拆迁方案是合理的。老百姓也是有智商的。
  • 时时刻刻平平安安: 举报  2018-02-10 18:31:30  评论

他们不懂,多数人连看都不看,拆迁办告诉拆迁户拆迁方案与给他们多少钱没有关系,我说有关系他们不信,很多人都签了。差不多80%,而现在需要85——90%才行,差了关键几户都懂一些拆迁法令,所以没成。80%同意不等于合法,合法性才是关键,而不是80%,碰上90%法盲,那就有90%同意。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主慧眼2018 时间:2018-02-10 15:00:06
  首先,要明白拆迁的目的:拆迁是为了最大程度地改善绝大多数居民的居住条件,改善城市生活环境,而不是为了让某些个别的人一朝暴富。某些钉子户,绝不是什么善茬,他们自私、贪婪、偏执,以一己之私,将大家的利益绑架在自己的战车上。抬高了拆迁重建成本,阻碍着城市规划的正常进行。我觉得有些城市的重建有越来越难的趋势。我原来居住的小区,是一个老破小。我十几年前就把那个老房子卖了,逃出了那个地方。现在从那里路过,看见周围新高楼林立,只有那个小区还在那里破落地羞惭地存在着,像一个贫民窟。这里一直没有得到拆迁,据说是因为拆迁成本太高。那个小区的住户遇到我们,总自嘲自己住在贫民窟。他们难道不想改善改善居住条件吗?做梦都想。说真的,在这里住孩子找对象都不好找,特别是周围都是新楼,这里就像被这个世界遗忘了一样。很多城市,都有这样的死角,破烂得要死,拆迁成本却非常高。它们不知羞耻地存在于城市的内部,像一个个烂疮,使城市变得怪异得丑陋,生活在其中的人们也痛苦不堪。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主慧眼2018 时间:2018-02-10 15:17:07
  80%的人赞同的拆迁补偿方案,已经足以说明这个方案是合理的。为什么这么多人同意,而其余的人不同意?这个世界上,总是有一些古怪的、不通情理的反社会人格的人,为什么要助长这些人的任性和贪婪?难道尽快改善居民居住条件,尽快改善城市面貌不是更好地为绝大多数人谋福祉吗?
  • 时时刻刻平平安安: 举报  2018-02-10 18:37:43  评论

你应该到艾滋病村去,加人他们的行列。因为村里只有做老师的一户人家不肯卖血才没染上艾滋病。那个老师及家人在村里是另类。你去做那有道理的80%去吧。
  • 慧眼2018: 举报  2018-02-10 19:46:33  评论

评论 时时刻刻平平安安:你这个例子举得不正确。老师不肯卖血,是放弃了自己眼前的卖血的利益,也没有对他人造成损害,没有社会危害性。这样的好人为什么不当。但钉子户不是好人。
我要评论
楼主慧眼2018 时间:2018-02-10 15:29:46
  对于这些难缠的不通情理的人,也不必跟他们讲理了。让他们接受一次小小的“人民民主专政”,服从大多数人的意志,放弃不切实际的不合理利益,不也是合理的吗?
  • 时时刻刻平平安安: 举报  2018-02-10 18:54:07  评论

就是因为我们拿的是法条,要求他们依法行政,所以他们没胆量“专政”我们,只能动用黑社会。国家大力反腐的今天他们没敢!我发现你太能装了,不知有法,标准的法盲!
  • 时时刻刻平平安安: 举报  2018-02-10 19:06:48  评论

我们怎么不切实际了?判断是否应该拆迁,不是百姓说了算。我一直强调是按法令要求应得的补偿,注意是合法的要求。县长来访谈,我和县长说“是你代表的党和政府给我的权利主张应得这些,而你的下属却拒绝执行,请给与解释。”,县长哑口无言,而你却滔滔不绝,真是佩服,
作者:qcf888888 时间:2018-02-10 17:30:20
  楼主的说法有道理,会哭的孩子伤不起啊!!
作者:ty_Tmc29 时间:2018-02-10 19:00:58
  一
作者:天上飞个熊 时间:2018-02-10 19:27:13
  楼主的想法不错,可惜迟了,我不知道别的地方怎样,我所在的城市江苏泰州早在4年前就已经开始这样了,在房屋征收之前先搞一个月的“自愿搬迁”期,自愿搬迁期内如果达不到80%,就可以不拆,如果超过了80%的住户搬迁,剩下的住户在接下来的房屋征收期规定时间内仍拒绝拆迁的话,就可以走司法强拆的程序。我们这里拆迁现在很透明,每家每户的补偿结果都贴在公示栏里公示,审计单位现场跟踪审计,检察官驻场办公,效能办、纪委不定期检查走访,评估单位由住户代表抽签产生,征收单位不得干涉职能部门的认定补偿结果等等等等,我们这里如今几百户的征收项目往往十天左右就能基本结束。这在5年前根本不能想象。
  • 慧眼2018: 举报  2018-02-10 20:02:47  评论

强势有强势的好处,婆婆妈妈的什么事都要拖到猴年马月了。
  • 红太狼11ABC: 举报  2018-02-11 11:51:33  评论

真好!我这里还是在做工作啊协调啊,钉子户被邻居烦死,大家都想拆,就几户不肯,邻居就看他们不顺眼。其实钉子户就是想多拿
作者:板儿爷拉车 时间:2018-02-10 19:38:47
  楼主难道就没考虑到现实为什么有的钉子户就能通扛着过获得相对较高的补偿款了。其实恐怕不是表面上反应出来的那么简单。...
  • chenbin1996: 举报  2018-05-17 13:30:26  评论

说白了政府怕百姓,不想惹事,给点钱就搞定,何必打官司,或私下下黑手(出事要承担责任的)这么麻烦。不是怕后期给钉子户的银子过多,怕前期拆迁群众反弹,引发群体事件。给人银子,光拆迁人员什么事,又不是他出钱。纳税人的钱而已。给银子,还得通过中间单位,如民政或干脆拆迁的黑社会。妈的,憋屈
我要评论
作者:专销酱油 时间:2018-02-10 19:44:30
  你有没有想过,黄金位置只占10-20%
  然后,这些户主就被你民主了......
  • 慧眼2018: 举报  2018-02-10 19:52:38  评论

你说的还有点道理,拆迁方案应该考虑到
  • chenbin1996: 举报  2018-05-17 13:41:02  评论

评论 慧眼2018:没用,钉子户好处更多,靠钱就有换房协议,这花钱不多。钉子户不会在乎的,如啥的提前搬家奖、优先选房等。拆迁办最多让钉子户人获取利益麻烦点,让普通人不想花这些精力的就不当钉子户。一般人,拆迁办工作人员他也跟你无冤无的,不会。对搅毛的,总的给点厉害,不然,难以服众
我要评论
作者:后来N1A 时间:2018-02-10 19:47:57
  钉子户其是可以劳教或易地搬迁二选一,
作者:w66guo 时间:2018-02-10 19:48:42
  这种法律根本不可能产生,社会主义的核心价值观就是以人为本,而不是以多数人为本!
  • 慧眼2018: 举报  2018-02-10 19:57:01  评论

举个例子:一个恶意剥夺他人生命健康的人,是不是应该被国家机器强制惩罚呢?难道我们还要温柔地对待他们吗?
  • w66guo: 举报  2018-02-10 20:28:38  评论

评论 慧眼2018:你这个是例子?我们国家的法律就是这样执行的啊。拆迁是要符合所有拆迁户的正当利益才行,难道有80户想拆迁,另外20户就得跟着拆?这明显就是投票决定对错,和对错本身无关嘛。
楼主慧眼2018 时间:2018-02-10 20:11:50
  一个规则,大多数人认可就可以,不需要每个人都认可。比如,当初没收地主的土地,地主也不同意,后来不也乖乖就范?现在的土地公有制不也运转得好好的?你见过谁家的领导需要100%的选票才能上任?
  • w66guo: 举报  2018-02-10 22:28:02  评论

选票就是笑话!我给你举个例子,如果甲家和乙家是邻居,一样的户型一样的面积也一样的人口,补偿款一样,大家觉得这样很公平,可是乙家做了钉子户,因为乙家刚刚花10万元装修过!如果就10万元谈不拢,那么对乙家的拆迁就是耍流氓!
  • 完美的误会: 举报  2018-02-11 23:38:48  评论

评论 慧眼2018:我号召贴子里的人没收楼主的财产给大家平分?你看怎么样?大多数人认可就可以。你无非是想说地主的财产都是不合法的,地主都是坏的对不对?那么我们也认为你是坏的,决定没收你的财产
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主慧眼2018 时间:2018-02-10 20:15:15
  一个政府,一个政党,只要赢得绝大多数人的拥护和支持,就是成功的。放眼世界,再好的政府,也都有反对派。
  • 慧眼2018: 举报  2018-02-10 20:18:46  评论

再好的国家,再好的法律,也永远不缺少犯罪的。惩罚罪犯是为了保护绝大多数人。这些罪犯受惩罚,是因为他们不愿意遵守大多数人都愿意遵守的行为规范。
  • 慧眼2018: 举报  2018-02-10 20:20:44  评论

评论 慧眼2018:不惩罚罪犯,就是对所有人不负责,放任所有人的利益随时处于被侵犯的境地。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:用户名是什么392 时间:2018-02-10 20:47:58
  你知道我们村拆迁一平多少钱吗?。三千多和镇上房价一样。县区七八千。市区一万二。迁一个地方变成安置房了。楼层矮不说也不是和自家房子有个门前能比的。拆迁。拆个屁啊。村官才不会让村民占便宜的。
  • 慧眼2018: 举报  2018-02-10 20:57:40  评论

那你们80%的村民同意了吗?
  • 天天水2014: 举报  2018-02-10 21:02:31  评论

你们村是拆迁安置房比例是多少?每平方另外补偿多少?宅基地有没有补偿?拆迁装修补偿怎么算的?附属物怎么计算?拆迁过渡安置费怎么算?中立的态度说句话,在产权明晰的情况下政府行为的拆迁很难拿到高补偿,能早签就签吧还能选个好户型。对于开发商的拆迁订到后边或许能多拿钱,但看你能否抗住黑手段。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:lhaifu 时间:2018-02-10 21:12:59
  上会

作者:天上飞个熊 时间:2018-02-11 12:47:27
  我不明白为什么好多人都认为强拆是违法的呢?我国11年公布的《国有土地上房屋征收补偿条例》上写的清清楚楚:第二十六条:被征收人对补偿决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。第二十八条 被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由作出房屋征收决定的市、县级人民政府依法申请人民法院强制执行。只要程序正当合法,司法强拆就是国家对付死不要脸、贪得无厌的无耻之徒的最好的法律武器!
  • w66guo: 举报  2018-02-11 14:05:48  评论

日本人,台湾地区的人,还有一些港人,及大陆一些SB,巴不得国家乱的人!
  • qinggai2017: 举报  2018-02-11 17:08:08  评论

评论 w66guo:什么事都扯到日本台湾美国的奸细上,特务成了你无能和无学无术的一块抹布了,哪里来那么多特务?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:大兵芮恩 时间:2018-02-11 14:12:53
  支持强制拆迁
作者:qinggai2017 时间:2018-02-11 17:32:44
  @慧眼2018 2018-02-10 15:17:07
  80%的人赞同的拆迁补偿方案,已经足以说明这个方案是合理的。为什么这么多人同意,而其余的人不同意?这个世界上,总是有一些古怪的、不通情理的反社会人格的人,为什么要助长这些人的任性和贪婪?难道尽快改善居民居住条件,尽快改善城市面貌不是更好地为绝大多数人谋福祉吗?
  -----------------------------
  你的头脑和你的逻辑一样简单。一个小区里,两套户之间,不同楼层,不同房号,不同结构形式,不同位置,不同面积大小,补偿款都不一样,可以说很难找出两户完全一样的价款。你根本无法判断出这一套的合理了,那一套合不合理。这是其一。其二,80%的通过率为标准,这其中可操作性很强,不是你想像的那样简单,而且一看就是你没有经过实际事务的人,不知道里面的繁琐和操作性。最主要的是,拆迁和补偿的操作人员中间,要刮拆迁户的油,早已司空见惯。这才是钉子户的最重要原因之一。你以为你真的了解了这个社会。最主要的是,这与财产权的法律是相违背的。
  再告诉你,由于职业关系,我亲眼看到过好多次的案例。
  • whc20109898: 举报  2018-02-11 20:18:54  评论

你的头脑和你的逻辑一样简单。
  • ty_无为196: 举报  2018-02-11 23:33:07  评论

再好的楼房,在开发商眼里都一样,值钱的只是那片地,再好的装修,在拆迁机面前也就两铲子。还每户不一样,都他么你这样城市还发展不发展?你就是在这里面拨弄点嘴皮子骗两个钱花花,你那点花花肠子在政府规划面前就是螳臂当车。
作者:东施笑频hahaha 时间:2018-02-11 18:06:59
  支持楼主!
作者:笑看地球 时间:2018-02-11 18:12:12
  我好奇现在就不是这么实施的嘛?我们那里拆迁过半同意就进行了,下面楼层因为未过半就没拆。至于钉子户,这就看各地方政府的能力了,地方政府本来就是干这个的,这个你操心的多余了吧。。。
  • chenbin1996: 举报  2018-05-17 14:27:14  评论

钉子户过多,是拆迁不下去的。尤其是小区域拆迁,如为市民休闲的街角公园啥的,很难。一般都的是私下补贴。拆迁户金额不满足的话,项目基本就黄了。
我要评论
作者:whc20109898 时间:2018-02-11 19:54:51
  支持楼主
作者:yqg62495813 时间:2018-02-11 20:26:28
  一个房子在中国是多贵,很可能一个人努力奋斗一生才能买的起一套房子。你随便一句话就把别人一生的心血抹杀了。反正我的房子你要拆,就得向我买,我不卖你不能抢,你抢我就杀你!政府的权力太大了,如果再没人起来反抗的话,政府更无法无天了。什么法律都得符合最基本的道理,不符合最基本的道理的法律就是恶法,我不会遵守的。
  • whc20109898: 举报  2018-02-11 21:17:42  评论

法盲
  • yqg62495813: 举报  2018-02-11 21:36:04  评论

法盲?难道不合理的法律也要遵守?如果一个法律编出来只是为了统治更方便,冠冕堂皇好抢劫人民的财产,我绝对会抗法到底!
作者:老鼠飞上天 时间:2018-02-12 12:39:17
  楼主太幼稚。如果用投票的办法能解决拆迁问题,政府早就用了,别老把政府当傻子。
作者:qsxy123 时间:2018-02-12 13:13:19
  好像没有业主参与补偿讨论的机会,参与讨论也是不一定合理,我认为可以按本市平均房价计算+一个百分点数,那么平均房价分5等区分繁华位置等级,然后拆迁都按这个公式计算
  • chenbin1996: 举报  2018-05-17 14:44:25  评论

没用,基本任何一地拆迁政策都是这样,在正常基础上考虑多方面损失,加权,甚至考虑心理以及社会期望等。政策不可能盘剥百姓的,毕竟官员要考虑首要问题是安定团结,不是为省点开发银子,搞更大政绩。钉子户存在是必然的。就算你给他黄金屋,还是有蛇心不足的人。
我要评论
作者:疯子哥哥的 时间:2018-02-12 14:59:50
  楼主连最基本法律常识都没有,还提什么立法?根本就是法盲!完全是屁股决定脑袋,让人笑掉大牙!!

你先告诉我这个80%是怎么来的??为什么不是75%或者是82%???其次再去看看什么叫《物权法》。

诚如楼上某位所提,楼主既然不同意别人决定你的生死或财产归属,那你凭什么去决定别人的财产呢??别说什么“公共利益”,那别人还觉得你活在世界是上侵犯了别人的公共利益呢……

现在很多人喜欢玩“跨界”,根本不是这一行的人,却总喜欢对其他行业“指点江山”,懂点皮毛就喜欢对别人指手画脚。真的非常幼稚和可笑!!
作者:疯子哥哥的 时间:2018-02-12 15:14:00
  另外再说一句,楼主的主体意思就是“80%同意即可”——这难道是多么伟大的创意??多么复杂的推论和数据支撑??
  咱们国家那么多聪明人、那么多智囊、那么多专业人士,难道都想不出这个“妙招”?偏偏让楼主提出来并立法??可偏偏到现在还悬而未决??
  归根结底是楼主看问题太简单了,甚至说是“幼稚”了。。多问几个为什么、做一些自我否定有时候并不是坏事。。。。
我要评论
作者:你也不容易HH 时间:2018-05-11 17:07:37
  八个同意拆的,没产权证土地使用证,两个不同意的,证件齐全,被8个屌丝革命啦?
作者:whc20109898 时间:2018-05-11 17:08:36
  支持楼主
作者:溪滩榨面粉碎机 时间:2018-05-11 17:13:52
  小学生看社会,想当然而,楼主还是太年青。
  • chenbin1996: 举报  2018-05-17 14:51:29  评论

楼主是有点年轻,但他说了一个问题。拆迁被绑架,这是事实(尤其是钉子户这样明显损害绝大多数群体利益前提下,商品房成本中就涵盖拆迁成本,政府是很少为此买单的。承受人是谁)。以拆迁不公,钉子户存在,打着为民牟利的幌子,阻碍中国发展进程以及为个人出名才是某些人目的。
我要评论
作者:裘大爷2017 时间:2018-05-17 14:21:57
  其实现行的城市拆迁就在推行这个,只不过比例定的很高,还有就是对极少数不同意搬迁的没有切实可行的办法,虽然理论上可以司法裁决,但操作难度大,时间漫长
作者:hong693 时间:2018-05-17 14:45:11
  楼主说得有道理。
  能获得80%以上住户同意的拆迁补偿标准,说明是很合理的。再暗箱操作,也不可能达到这么高的支持率。
  但俗话讲林子大了什么鸟都有,人一多,总会出那么几个欲壑难填的家伙,这部分人的贪婪是绝不能满足的,否则会让通情达理的住户吃亏,导致后面的拆迁工作将会越来越难,而楼价也会越来越高。
作者:u_102031708 时间:2018-05-17 14:46:02
  法律已经是楼主描述的那样规定了。 楼主迟到好几步了
作者:为国捐脑 时间:2018-06-13 11:18:27
  @我来吼一句2014 2018-02-10 13:47:16
  钉子户敢于抗争,这是法治社会向好的表现。
  -----------------------------
作者:为国捐脑 时间:2018-06-13 11:18:34
  国家应该立法拆迁最高补偿金额,避免钉子户长期霸占用地,妨碍公共设施的建设和发展。
作者:搞个灰机呀 时间:2018-06-13 11:27:49
  大多数人支持“打房东,分房子”可以立法吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规