大洋彼岸年味浓,异域又飄中国红--葡萄牙海外华人华侨欢乐春节纪实

楼主:会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 07:24:41 点击:39058 回复:1121
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  时间过得真快,快得让人措不及防,一年仿佛就是一眨眼地时间。人在他乡生活,常常忽略,忽略日出日落间的尘世烟火。也无风雨也无晴的时光中,来不及细细品味季节交替的喜乐,就这样碌碌,一年又到了尽头。

“过年,”在记忆里曾经是那么热烈而又美好的期盼,那时候一家人在一起忙碌,贴对联放鞭炮,包饺子贺新年。这些画面一次次在脑海中翻腾回放,一次次让我泪眼阑珊。

越来越抵触过年,甚至抵触每一个与家乡有关的节日。每一次朋友的殷勤相问,都免不了伤感一番。回家过年好像是一个奢侈而又遥不可及的梦想,等待和守望的我人不在了,回与不回那种掺杂着思念与重逢的煎熬已经与我无缘,回家过年,已经不再是我辗转反侧地期盼了。而过年,对我来说也只是普通平常的二十四个小时而已,日趋平淡。

还好生活总会有惊喜与感动,就如每年一次的华人【欢乐春节】活动,有各旅葡侨团及个人倡导发起的华人贺新春活动,一年比一年更加丰富多彩,自去年开始已经有国内艺术团体参与,为期两天的庆祝活动让我们每一个生活在异国他乡的华人华侨都有了我心安处是故乡的感觉。

这样的活动在葡萄牙以移民为主的国家来说,是绝对值得骄傲的。到目前为止,还没有哪一个国家的移民有能力组织举办如此隆重的庆祝活动。

驻葡使领馆工作人员和里斯本市政厅以及葡萄牙各民间艺术团体也全程参与支持了欢乐春节庆祝活动。

2月10号上午十点开始方队开始行进,所有车辆绕行,提前就已经公布了限行通知, 楼主这种不喜欢凑热闹的死宅全程跟拍,大量精彩图片容我慢慢传来。

中华图腾镇楼

醒狮助兴

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:428次 发图:197张 | 更多 |
作者:云风科技CEO张莽5 时间:2018-02-12 07:27:28
  楼主继续啊
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 07:30:48
  请允许我给自己打一个广告

楼主的长篇乡土小说正在舞文弄墨版连载,期待感兴趣的朋友们点击阅读指导!

长篇小说:《从天堂到地狱》长篇纪实伦理小说,带你走进不一样的婚俗悲剧!

帖子链接:http://bbs.tianya.cn/post-culture-1014646-1.shtml

这部是在天涯银河连载的长篇小说:【长篇连载】桃之夭夭

帖子链接:http://bbs.tianya.cn/post-1177-1137-1.shtml

然后补偿大家一波美女

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 07:39:04
  我们华人华侨新生代力量已经形成,他们从小接受汉文化熏陶,在祖国日益强大的今天,华人华侨更加重视孩子的家国情怀以及中华文化教育。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 07:48:26
  这几年看国内媒体都在吐槽越来越没有年味了,说春晚怎么怎么不好,过年的气氛怎么怎么不热烈,心里会悄悄地抱怨,你们可真是人在福中不知福啊!

你们大概不知道,在我的眼里那飞驰的列车是年味;那涌动着人群是年味;那灯下的守望是年味;那火红的对联和高挂的灯笼都是我所渴盼的浓浓的年味!

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 07:52:13
  这些高挂的红灯笼很容易把人们的思绪拉远,这熟悉的场面是来自故乡的,乡久违的温暖。

那些埋藏在心底的记忆在这一瞬间开始清晰起来,思念疯狂的蔓延,透过飘摇的红灯笼,我仿佛又看到千万里之外,那一缕熟悉的炊烟。

汉服,唐装,大秧歌和油纸伞,小腰鼓搭配二人转,还有银铃般的笑和一张张欢快的脸,我亲爱的孩子啊,你们要记住,你们的根在东方,家在华夏故园。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:P股决定脑袋啊 时间:2018-02-12 07:54:38
  好多异族面孔。难道是混血儿吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-02-12 07:55:32
  祝全球华人华侨新春快乐!
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-02-12 07:56:01
剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 08:04:16
  在群里直播,好多朋友感叹在国内年味越来越淡的今天,没想到国外的华人竟然如此热闹的欢天喜地过大年。

从来都没有如此积极的去做一件事情,一路跟拍,虽然很累但是很开心,感谢每一个参与其中的人,感谢欢乐春节活动让他乡与故乡同在。感谢参与其中的每一个人,让又一次用炫目的中国红抚慰了游子们回不去的归心。。。。。。

作者:家有三表妹 时间:2018-02-12 08:04:19
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:家有三表妹 时间:2018-02-12 08:04:23
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:我们不要变 时间:2018-02-12 08:12:13
  @会飞的鱼cM :本土豪赏3根鹅毛(30赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:老家河南1 时间:2018-02-12 08:12:48
我要评论
作者:老家河南1 时间:2018-02-12 08:12:55
作者:老家河南1 时间:2018-02-12 08:13:02
作者:萝卜家圆 时间:2018-02-12 08:14:35
  楼主快更,期待有五星红旗的图片出现。
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 08:20:50
  上周末,里斯本的Martim Moniz广场成为了中国侨民迎接狗年的欢庆海洋。各种丰富多彩的迎新年游行和文艺演出,是有史以来规模最大的庆典,活动现场无论是中国人还是葡萄牙人,都沉浸在中国传统节日庆典的喜悦之中。

负责治安的警察叔叔也嗨翻天,各种抢拍蹭拍,忙的不亦乐乎。

飞鱼在这里祝福板内朋友们新年快乐!吉祥如意!

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 08:21:18
  上周末,里斯本的Martim Moniz广场成为了中国侨民迎接狗年的欢庆海洋。各种丰富多彩的迎新年游行和文艺演出,是有史以来规模最大的庆典,活动现场无论是中国人还是葡萄牙人,都沉浸在中国传统节日庆典的喜悦之中。

负责治安的警察叔叔也嗨翻天,各种抢拍蹭拍,忙的不亦乐乎。

飞鱼在这里祝福板内朋友们新年快乐!吉祥如意!

作者:落红倾城 时间:2018-02-12 08:24:51
  @会飞的鱼cM 2018-02-12 07:30:48
  楼主的长篇乡土小说正在舞文弄墨版连载,期待感兴趣的朋友们点击阅读指导!
  长篇小说:《从天堂到地狱》长篇纪实伦理小说,带你走进不一样的婚俗悲剧!
  帖子链接: http://bbs.tianya.cn/post-culture-1014646-1.shtml
  帖子链接: http://bbs.tianya.cn/post-1177-1137-1.shtml
  然后补偿大家一波美女
  ......
  -----------------------------
  美女里可有你
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 08:25:04
  活动首先是各个团体的游行方队,队伍途径路段现行,这是葡萄牙乃至整个欧洲有史以来最隆重的华人节日庆典,在这个以移民为主的欧洲小国,我们华人的地位越来越稳固。
  这要感谢我们日益强大的祖国,中国与葡萄牙属于很亲密的合作伙伴关系了,国强民不弱,祖国是我们的脊梁,祝福祖国繁荣富强!

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 08:35:18
作者:不要说永远2017 时间:2018-02-12 08:35:39
  中国人过圣诞,文化入侵,必须封杀。

葡萄牙人过春节,中国文化,流行全世界。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:鸿雁b 时间:2018-02-12 08:42:14

《龙腾盛世》
  来自龙的故乡的祝贺!
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 08:42:21
  不知道从什么时候开始,外国人开始迷恋中医,在他们眼里,中医神一样存在着,是东方传奇。

在广场展棚里,有中意展位,两个葡国老太太好奇的围着研究了半天,无奈中意不懂葡语,老太太又不懂中文,没办法交流,很是遗憾。

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 08:43:41
  忽然发现首先接受中国文化的,是老人和孩子,像茉莉花合唱团之类的团体,都属于年龄偏大的老外,而在学校学习中国文化的,又大多都是孩子,果真是我们要从娃娃开始同化他们么。。。。。。。

我要评论
作者:鸿雁b 时间:2018-02-12 08:44:09
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 08:51:08
  世界旗袍协会的女人们,首先声明,这些只是单纯的爱好者,不是职业模特,她们在展示中国元素,她们都有自己的工作,所以拜托亲们评论的时候口下留情,希望亲们在看图片的时候心怀感动!

楼主也好喜欢这件墨绿色的旗袍,大过年的已经开始减肥了。

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 08:55:12
  楼主成功被这对父子吸引,老外都喜欢喜欢被别人拍照的,所以我拉住拍照的时候老外很高兴。

楼里有人说不喜欢中国人多圣诞,喜欢外国人过春节,其实楼主并不赞同这种思想,多元化的世界,别人能接受我们,我们也应该试着接受别人不是么?

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 08:56:45
  一看要拍照,奶奶赶紧上前整理宝宝行头,出境就要美美哒

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 08:57:35
  这是不是满蒙一家亲啊,赶脚妈妈穿的是蒙古族服装

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 09:18:09
  装扮成炮仗和生肖狗的孩子们

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 09:19:59
  仪仗队的中国娃

作者:雨夜风扬 时间:2018-02-12 09:22:26
  欣赏精彩作品
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 09:23:14
  穆桂英挂帅滴赶脚有木有,反正这行头一亮相,老外眼珠子都掉出来了,简直不能再惊艳了。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 09:28:18
  再传一张楼主去睡觉了,明儿继续

作者:幽灵帝国 时间:2018-02-12 09:48:41
  国外看到这个比较欣慰啊!中国本地也没这么张罗,北京顶多挂点红!五环内也不让放炮了!相比去年进货锐减了一半多!
作者:幽灵帝国 时间:2018-02-12 09:50:26
  我去 33楼 我居然看见了X档案!你是故意的吗?这剧在葡萄牙也很火吗?
我要评论
作者:幽灵帝国 时间:2018-02-12 10:06:06
  此贴必火!得找夜大置顶!o(* ̄︶ ̄*)o
我要评论
作者:woodingpaul 时间:2018-02-12 10:18:26
  从服装道具看,你们过的是满族农村年
  • 会飞的鱼cM: 举报  2018-02-12 14:42:43  评论

走方队有少数民族,很奇怪么?
  • 心路旅记樟: 举报  2018-02-12 20:39:36  评论

评论 fjzsa07:你真有意思,五十六个民族,你非叽叽歪歪必须汉服,也是醉了
作者:辣手崔萝卜 时间:2018-02-12 10:20:07
  挺好看的帖子
我要评论
作者:冒泡的潜水艇 时间:2018-02-12 10:40:14
  凑个热闹
我要评论
作者:窜山狼2 时间:2018-02-12 10:47:00
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:窜山狼2 时间:2018-02-12 10:48:33
  @会飞的鱼cM 2018-02-12 07:30:48
  帖子链接: http://bbs.tianya.cn/post-culture-1014646-1.shtml
  帖子链接: http://bbs.tianya.cn/post-1177-1137-1.shtml
  然后补偿大家一波美女
  ......
  好看好看!o(* ̄︶ ̄*)o
我要评论
作者:只骂美dog 时间:2018-02-12 11:12:12
  @会飞的鱼cM 2018-02-12 07:39:04
  我们华人华侨新生代力量已经形成,他们从小接受汉文化熏陶,在祖国日益强大的今天,华人华侨更加重视孩子的家国情怀以及中华文化教育。

黄皮白心的就别上天涯来现眼了!中国强大了你们就说你们是华人,中国要是没强大你们就是外国人,恶心!
作者:美言妙语 时间:2018-02-12 12:03:52

作者:段干末 时间:2018-02-12 12:17:15

@会飞的鱼cM
  喜庆喜庆,吉祥吉祥。
  喜气洋洋,得意扬扬。
  鱼儿会飞,声名朗朗。

祝春节愉快。
我要评论
作者:黎怡星 时间:2018-02-12 12:41:41
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:柠檬乔 时间:2018-02-12 13:09:47
  顶顶顶
我要评论
作者:雨夜风扬 时间:2018-02-12 13:10:37
  好欢乐的场面
我要评论
作者:一路同行S 时间:2018-02-12 13:24:26

我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2018-02-12 14:09:54
  欣赏好作品,支持佳作。
作者:裸奔的阿甘 时间:2018-02-12 14:10:16
我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2018-02-12 14:20:56
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:社区活跃板油 时间:2018-02-12 14:43:40
  顶
作者:社区活跃板油 时间:2018-02-12 14:44:17
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:嘉陵江上的渔夫L 时间:2018-02-12 14:53:50

我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2018-02-12 14:57:19
  [xyc:加1][xyc:顶][xyc:赞]
作者:QACM1011 时间:2018-02-12 15:07:08
  欣赏佳作
我要评论
作者:AB30172 时间:2018-02-12 15:16:03
  来顶好帖
我要评论
作者:乡村之路带我回家 时间:2018-02-12 15:24:40
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:时光倒流S 时间:2018-02-12 15:34:10
  支持好帖!
我要评论
作者:朝hua夕拾 时间:2018-02-12 16:09:31
  @会飞的鱼cM 2018-02-12 07:39:04
  赞一个!
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 16:15:38
  秋水无际:
  您好!您的文章《葡萄牙华人华侨欢乐春节纪实》已被推荐至"论坛置顶_社会_国际观察_文字链"栏目,感谢您对"论坛置顶_社会_国际观察_文字链"栏目的支持!

--------------------------------

感谢领导推荐
作者:鸿雁b 时间:2018-02-12 16:16:53

来自中国辽宁的国家级‘非物质文化遗产’‘本溪社火’。
  • qwedc0555: 举报  2018-02-12 20:02:02  评论

评论 鸿雁b:这个脸谱画的有点草率了
  • 鸿雁b: 举报  2018-02-12 22:45:31  评论

评论 qwedc0555:说实在的,这些人不是专业演员,都是普通农民,也没经过专业培训,就是口口相传一代代继承下来的,能做到这样已经不容易了。这里是辽宁本溪县同江峪村,中央电视台今年正月十五做过一期这里的节目。
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 16:17:32
  舞龙的全部是一群老外,拿戏珠的是俩小孩儿,看到拍照也是嘚瑟得很欢乐

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 16:19:08
  各方队都在教堂前聚齐,准备行进表演

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 16:21:16
  活动正式开始前抓拍到的美女

我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 16:25:24
  不知道为什么楼里说戏服不是中国元素,我们大使馆的宣传册上都是各种戏剧照,各种脸谱头饰,为什么在有些人眼里只有汉服才是中国元素呢?

• 何必者者居: 举报  2018-02-12 17:18:27  评论

那是胡扯淡,哪一个国家也没有这样的服装,这才是中国的国粹。
  • 何必者者居: 举报  2018-02-12 17:19:09  评论

帅呆了。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 16:26:48
  活动现场随拍,大家都在忙着拍拍拍

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 16:29:47
  这个穿戏服的老外太抢镜了,简直是各种表情大杂烩,像个戏曲里喋喋不休的媒婆

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 16:31:22
  看这小眼镜笑的,这是春风得意的赶脚啊

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 16:33:22
  各种合影,蹭拍蹭合影

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 16:36:02

看看这表情,活脱脱一枚破,是不是在说,海,丫头,你如今芳龄几何?可曾许配人家[d:憨笑]

我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 16:38:28
  好像应该是这张,哎呀,图太多,乱了乱了

我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 16:50:40
  演员们直接穿着舞台服装行进表演,所以各民族服装都有

我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 16:52:02
  这个妹子我喜欢,各种表情的都有,跟拍了很久

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 16:53:27
  不知道我这图片一忽儿大一忽儿小是几个意思,欺负我不懂行么

我要评论
作者:雨夜风扬 时间:2018-02-12 17:10:59
  支持好作品,加油!
作者:远山中的小草 时间:2018-02-12 17:14:43
  周一,支持佳作!
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-02-12 17:15:56
  这些美么好美.
作者:大悟流星 时间:2018-02-12 17:16:20

这些美女好美
我要评论
作者:何必者者居 时间:2018-02-12 17:22:13
  大赞!
我要评论
作者:雨夜风扬 时间:2018-02-12 18:04:15
  欣赏佳作,继续支持。
作者:三水青君 时间:2018-02-12 18:41:58
  必须拿出私藏助兴

剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:还我犀利马甲哥 时间:2018-02-12 18:47:30
我要评论
作者:还我犀利马甲哥 时间:2018-02-12 18:47:41
  好帖次顶
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 19:09:59
  腰鼓队的姐妹们

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 19:10:47
  来一张特写,是不是很有范儿

我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 19:47:02
  我们举办活动的广场,大红灯笼以前就已经挂好,炫目,喜庆,而又招摇!

楼主会飞的鱼cM 时间:2018-02-12 19:48:17
  喜盈盈,乐盈盈,异国他乡年味浓,处处中国红。

情也浓,爱也浓,高歌一曲诉衷情,唱响中国梦。

我要评论
作者:卫楚荃 时间:2018-02-12 19:55:08
  支持
我要评论
作者:二决 时间:2018-02-12 20:28:50
我要评论
作者:等你美好 时间:2018-02-12 20:35:02
  顶
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规