【原创】中国人觉得自己「不如别人」 是因为在各领域总跟世界第一比较

楼主:stonyau 时间:2018-02-13 18:31:05 点击:5383 回复:96
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

午饭跟几位客户吃饭,不聊公事,聊了很多天下事,几位男士在餐厅一角指点江山。其中聊到行业的技术领域,都说,中国在互联网方面不如美国,技不如人啊,人才不足啊,政策问题啊,是一个很失败的国家。当时我附和,没有议异。

事后回想,这种「不如别人」的心态,其实反映一个中国人的心态--中国人在所有领域,都在和世界第一比较。

-中国人说自己互联网不行,其实世界上互联网巨头只有两个国家--中国和美国,其他日本印度欧洲都是陪跑的。世界十大互联网企业,按营收中国就占了四家,其他六家都是美国。

-中国人说自己手机不行,其实世界上只有中美韩三个玩家,日本、台湾手机都被大陆品牌压垮了。

-中国人说自己手机屏幕不行,其实世界上只有中韩台三个玩家,日本SHARP和JDI都被京东方华星光电价格打垮了。

-中国人说自己火箭不行,不如SpaceX,其实世界上只有中美俄三个大玩家

总的而言,中国人在说自己「不如别人」的时候,潜意识里把世界190多国家都无视,只跟该行业最顶尖的选手比较,然后落得一个「失败国家」的名号。

这也许是中国「特有」的国情吧?
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:廿止 时间:2018-02-13 18:35:15
  这是好事,不管是什么立场,在内心最深处都认为中国就应该在所有方面,做到第一,并远远甩开第二
  • 实心坦克: 举报  2018-02-13 19:53:20  评论

老子天下第一的情怀刻到骨子里了,当个老二都老大不乐意。
  • 一闲山人: 举报  2018-02-13 20:08:46  评论

地球上只有2个国家:中国,外国
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑脸猫大战汰渍洗 时间:2018-02-13 18:36:28
  扯蛋的
  自卑是洋奴的爱好
  不要吧全部中国人拖进去
  白皮半兽人了解它们越多就越是对它们鄙视
我要评论
作者:大国情怀 时间:2018-02-13 18:50:40
  洋奴的意思就是获取所有奥运会奖牌才算体育强国
  • 握日热: 举报  2018-02-22 10:47:33  评论

评论 大国情怀:插楼告诉楼主,不是我们要和第一比,主因是世界第一总盯着咱们,公知也动不动说国外如何如何,所以是我们的对立面总把我们和第一比,说明我们有冲顶第一宝座的潜力啊
我要评论
作者:不忌口的胖子 时间:2018-02-13 18:52:49
  世界上只有两个国家:中国和外国
作者:mianmianabc 时间:2018-02-13 18:54:49
  中国五千年一直领先于世界,这就是我们骨子里的情结,任何事情都要超越做好!相信国家一定能够达到伟大复兴!
我要评论
作者:clack_uc 时间:2018-02-13 18:56:54
  第二就是第一个失败者。–科比

要当强者就要和第一比。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:花名燕飞 时间:2018-02-13 19:01:38
  习惯就好了

作者:感性做事理性思考 时间:2018-02-13 19:06:43
  不是,
作者:朔月风清 时间:2018-02-13 20:03:12
  足球领域上不跟世界第一比,跟东亚第一日本比也不行啊。

跟东亚第二韩国也没得比。只有跟朝鲜有得一拼,看下谁垫底。

作者:花常开p 时间:2018-02-13 20:07:57
  楼主的朋友都是美狗
作者:马克马克PS 时间:2018-02-13 20:10:37
  这个我倒觉得和我们历史有关,历史上我们大部分时间都是世界第一,完全吊打全世界,只是最近100才落后的
作者:双氧奶无刺激 时间:2018-02-13 20:53:56
  这个好,骨子里的
作者:chen58336793 时间:2018-02-13 21:04:50
  大国病
作者:朔月风清 时间:2018-02-13 21:22:17
  @马克马克PS 2018-02-13 20:10:37
  这个我倒觉得和我们历史有关,历史上我们大部分时间都是世界第一,完全吊打全世界,只是最近100才落后的
  -----------------------------
  胡诌。工业革命在哪年?

作者:kyy60079 时间:2018-02-13 22:53:18
  顶一下!
作者:西方神话传说历史 时间:2018-02-14 04:32:54
  世界上就两个国家 一个中国一个外国 制造要比的上德国 金融科技要比肩美国 福利还跟跟得上西方发达国家 环境还要不忘跟意大利比较 素质要跟日本人看齐。。。。

现在好了 真的就成2个国家了 一个中国一个外国 外国什么都喜欢跟中国比 中国制造 中国速度 中国科技 中国机经 外国人都不忘比较一番 真是三十年河东 三十年河西
作者:galaxyslll 时间:2018-02-14 05:13:53
  世界只有一个中国
作者:红太狼11ABC 时间:2018-02-14 19:31:09
  美分在比较,指责中国这差那差。他们帮助了中国,什么都要拿第一,拿不到就是输
作者:江汀 时间:2018-02-15 01:00:27
  不是中国和外国比,是那些汉奸老是说中国这不行那不行,对比的都是世界第一,你说怎么办。没有说中国没有,有了说你低端,你高中低全占领了,说你没核心科技,有了核心科技说你还有零件必须用外国的,你把全世界干趴下了,再说这东西不赚钱,人家外国不愿干。
我要评论
楼主stonyau 时间:2018-02-17 11:39:31
  自顶
作者:ty_134758679 时间:2018-02-17 12:09:58
  因为世界上只有两个国家:中国和外国
作者:伊尼亚斯 时间:2018-02-17 14:38:26
  总的而言,中国人在说自己「不如别人」的时候,潜意识里把世界190多国家都无视,只跟该行业最顶尖的选手比较,然后落得一个「失败国家」的名号。

这也许是中国「特有」的国情吧?
作者:乌兰花羊杂碎 时间:2018-02-19 08:47:21
  这才是前进的动力嘛。
作者:tyjryfc 时间:2018-02-19 09:04:33
  人家有北约,你有“中约”吗?人家出兵朝鲜,一下拉了十六个国家,你就一个中国死撑。你不样样第一,如何对抗北约?看看俄罗斯,以前有华约,想如何对付美国就如何对付美国,现在光棍一条,如果没有中国,早就死翘翘了。
作者:何必者者居 时间:2018-02-19 11:10:33
  还是低调点好。
作者:真龙癫子 时间:2018-02-19 12:26:26
  一个普通中国人幸福的一天

早上醒来,先用二甘醇超标的田七牙膏刷牙,再用发臭的蓝藻水洗脸,给儿子兑一瓶添加三聚氰胺的中国奶粉(周一三鹿、周二蒙牛、周三伊利、周四圣元、周五雅士利、周六施恩、周日光明),营养超全面,自己喝杯黑作坊的豆浆,吃几个硫磺熏白了的馒头,或者是废纸箱当肉馅的包子,就点儿废旧油漆桶里腌的榨菜,饭盒里放几个安徽人05年包的粽子(上班饿了吃).吃饱喝足,出门,深吸一口富含CO2的空气,到断成两截的九江大桥上溜溜腿儿,找找白娘子和许相公在断桥的感觉。
  中午跟同事一起到肯德基吃顿苏丹红炸鸡,喝了杯苯超标的可乐。下午用山寨手机给朋友打电话,听见她哭哭啼啼,大约是炒股亏大了,约她出来到新开的菜馆吃顿饭开开心,点了几个地沟油炒的菜: 一盘避孕药催大的铁板鳝鱼,一盘臭水沟捞来的麻辣龙虾,一盘农药高残留的清炒菠菜,一盘亚硝酸盐超标的卤菜拼盘,一盘饱含瘦肉精的熘肉片,一盘福尔马林泡过的火爆毛肚,两小碗硫磺熏过的银耳枸杞羹,老板免费送了一杯重金属超标百多倍的碧螺春茶,再喝了点甲醛勾兑的啤酒 ,算帐的时候318元,吉利,老板又找回了一张假币。
  回家的时候被宝马撞倒,太幸运!得让丫出点血,所以躺着不动,一睁眼,看宝马调回头来碾压,以史无前例的速度爬起来逃掉。
  回到家。要睡觉的时候,被刚装修完的甲醛呛得眼泪直流,只好把脑袋蒙到黑心棉被子里。想起房子还有好几十万贷款加利息,辗转反侧到天半亮都没眯着。找安眠药吃了半瓶也没用,含在嘴里,哦,是糯米粉!想想活着挺累,喝点农药死了算了,咕咕咕大半瓶下去一点动静没有,原来这农药是用酱油和醋勾兑的!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:龙十州 时间:2018-02-19 13:26:15
  我这板凳不行啊,因为有人抢了沙发。
作者:看不见雪的熊 时间:2018-02-19 16:21:52
  顶顶有益健康
楼主stonyau 时间:2018-02-20 13:48:20
  @看不见雪的熊 2018-02-19 16:21:52
  顶顶有益健康

谢谢,一起顶
作者:gennle 时间:2018-02-20 18:26:45
  @花常开p 2018-02-13 20:07:57
  楼主的朋友都是美狗
  为什么喜欢别人是狗呢?
  美狗意思是美国的狗?
  那马教后代是幕洋犬否?

楼主stonyau 时间:2018-02-20 18:48:14
  @真龙癫子 2018-02-20 15:39:23
  在中国,就有这么一群人,本身处在社会最底层,利益时时刻刻在受损害,却神奇地具有统治阶级的思想,事事处处替统治阶级着想和辩护,生怕统治阶级受一丁点委屈,天天为统治阶级吃不上最好的特供玩不上最漂亮的女人而殚精竭虑;在动物世界里找这么弱智的东西都几乎不可能。

第一,我生活在中层,有车有房有爱妻,生活美满

第二,爱祖国不等于「替统治阶级着想和辩护」,现今统治者做得不错,我当然支持他们

你自己活得失败,从身上找原因,不要事事怪社会
我要评论
作者:七零后的老爷爷 时间:2018-02-20 19:26:30
  @朔月风清 2018-02-13 20:03:12
  其实中国人骨子里根本不跟外国人比这个,我们比科技比经济,你球踢得好,可以锦上添花,可是你如果连个锦都没有,哪儿添花去?
作者:二级龙骑兵 时间:2018-02-21 17:44:24
  起初,中国人只是想静静的发展,并没有想到要和谁谁去比什么,但是每当中国宣布在什么领域有了进展,甚至都没有说达到了世界先进水平,只不过是评论了一句“填补了国内的空白”,马上就有一大波公知精英跳出来了“NB什么啊,离某某还差得远了”,这些公知精英们出于各种目的,就是想打击中国人的自信心,希望中国人能永远的自卑下去,久而久之,中国人也习惯了“是啊,我们离某某国家还差得远了,所以,不能骄傲啊,继续努力吧”,结果就变成了网上疯传的“中国人什么都要和最好的比”。
作者:二级龙骑兵 时间:2018-02-21 17:49:14
  @朔月风清 2018-02-13 20:03:12
  @七零后的老爷爷 2018-02-20 19:26:30
  其实中国人骨子里根本不跟外国人比这个,我们比科技比经济,你球踢得好,可以锦上添花,可是你如果连个锦都没有,哪儿添花去?
  而且,就算要比的话,凭什么只能规定拿足球来比?咱拿乒乓球来比成不?
作者:真龙癫子 时间:2018-02-22 09:49:46

县政务中心大厅空调开的温度真高啊,还在春节状态,没有多少人来办事,一只只寄生虫闲得极其无聊啊,开始打开电脑和手机,看看还有谁在唱反调,必须予以坚决的反驳,否则怎么对得起这每月几千大洋和福利呢,哼!小老百姓,乖乖受压迫和剥削吧,这是你们的命,逃不了的!心里暗自这样想着,扭曲的脸上露出了皮笑肉不笑的怪相!
  • dantengderizi: 举报  2018-02-22 10:08:40  评论

你是不是特羡慕这样的寄生虫的生活,可惜,你永远都得不到,只能像躲在阴暗的角落,以阴暗仇视的心理发泄自己的不满。失败的人从不从自身找原因。
我要评论
作者:魔蛙 时间:2018-02-22 09:55:24
  不要求中国比全世界,中国比美、德、韩、荷四国强总合理吧?14亿还不如人家5亿,你说中国是发展中国家没问题,天天吹自己怎么NB就不合适了吧?
作者:彬彬哥123 时间:2018-02-22 10:26:45
  只有一直与世界最强比我们才能不断进取终成世界第一。中国人不做则已要做就是第一 。我们要做第一大国,第一强国。
作者:忆秦娥1935 时间:2018-02-22 11:28:38
  见贤思齐!不与最先进的比难不成与阿三比?!力争上游,永不言败,自省不足,知耻后勇!是中国人生生不息的精神源泉!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规