公有制不利于创新的原理

楼主:专製免煮饭 时间:2018-02-13 23:01:57 点击:1034 回复:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

公有制不利于创新的例子很多,这里举一个。新中国成立以后,第一汽车制造厂生产解放牌汽车,“一张图纸干到底”,几十年间没有任何创新,而同期,全世界汽车制造业创新不断,日新月异,到了改革开放的时代,解放牌汽车几乎成了古董车,被世界汽车行业抛得很远。
  当年的大型公有制企业的负责人为什么不创新呢?答案是:创新有风险。
  所有的创新都是有风险的,没有风险的创新不能称为创新。也就是说,任何一项创新,都有可能成功,也有可能永远不会成功。一个公有制下的企业负责人,不可能有热情投入任何一项创新活动,因为创新成功,对他自己没有多少好处,而如果一旦失败,被那些事后诸葛亮骂死,算轻的,身败名裂,去坐牢,都有可能。投入了几个亿,花了十几年时间,没有人负责,在公有制的前提下,行吗?
  因此,公有制下的企业负责人,完全没有创新的动力,因为创新的风险和收益,完全不成比例。
  而在私有制下,创新的激情则可以被完全激活、释放出来,任何人都可以为一项创新,殚精竭虑,为它去四处借贷,朝思暮想,为它投入十几年甚至几十年的时光。为什么呢?因为一旦成功,创新者可以享受成功带来的一切好处,他可以申请专利,赚所有人的钱,开跨国公司,而且可以将成果留给后人,让他们享受永续的利益。当然,一旦失败去跳楼,也没有人会去拦他。
  从这个意义上说,所谓创新,就是一场赌博,赌赢了,赢得一切,赌输了,去跳楼。请问:公有制下会有人参与这种赌博吗?
  这就是公有制不利于创新的根本原因。
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:冷月无声清风吟 时间:2018-02-13 23:12:31
  嗯,组织下发最新任务: 猎鹰重箭没下文了吹不下去了,大家干脆脱掉这个裤衩不要遮遮掩掩的了,直接鼓吹私有制!此令下发之日起生效。
  • JJHFOX2017: 举报  2018-02-14 01:35:10  评论

楼主汉奸
  • 许克劳2015: 举报  2018-02-14 09:35:21  评论

“在私有制下,创新的激情则可以被完全激活、释放出来,任何人都可以为一项创新,殚精竭虑,为它去四处借贷,朝思暮想,为它投入十几年甚至几十年的时光。”——世界上发明和创造的激情来源是对知识的追求,和私有制毛关系没有。被利益驱动着跑的是二道贩子商人。楼主的说法完全是在污蔑世界的科学界。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:刘新星2012 时间:2018-02-13 23:17:31
  民国的创新有哪些?
我要评论
作者:刘新星2012 时间:2018-02-13 23:18:55
  创新的私企又有哪些
  世界上大多数国家个地区是私有制,除了为数不多的发达国家有几个有创新的?
作者:公精美五 时间:2018-02-13 23:48:24
  懒,你懒我也懒
作者:工兵2018 时间:2018-02-13 23:55:44
  思考:
  !资产的增加不一定需要创新。即便创新也未必是有益的创新。
  !缺乏私有制可能的确会影响但创新的产生。
  !自然界中某些鸟群或者蜂群为例。有一些自主的不合群的飞翔,目的是发现新的食物或者更优路线。但需不需要全部不走寻常路?
作者:送钱观音 时间:2018-02-14 00:01:01
  用市场手段只能做盈利性质的创新。至于非盈利的创新需要补贴,跟公有制一样。
作者:感性做事理性思考 时间:2018-02-14 00:17:30
  楼主垃圾逻辑
作者:大米大大米米大面 时间:2018-02-14 00:29:36
  搞个母有制

能创了吧

呵呵
作者:月下提刀觅美人 时间:2018-02-14 00:38:28
  就是说中国军工不易创新呗。
作者:96956 时间:2018-02-14 00:41:05
  晚婚晚育是生育意愿大幅度下降的主要原因,工作事业压力大是借口而已,美国谷歌女ceo养育了五个孩子,为了杀汉族孩子,计生狗泡制各种妖言误导民众,主流媒体更是多次污蔑打击中国人传宗接代的信仰,近期央视说,中国人的孝是血脉传承,mlgb的,计生恶政38年,央视才说这么一句人话
作者:吓坏爸爸了 时间:2018-02-14 01:12:54
  资本主义还剥削呢
作者:tony_1981982012 时间:2018-02-14 01:28:45
  又来一个体制控,尼玛中国只有所有行业都是全球第一才不会有体制问题
作者:sjxfjcv 时间:2018-02-14 01:36:01
  一派胡言,垄断才是不创新的根本原因。要是世界上只有一家造汽车的企业(私企),那按照楼主的理论,他也要担风险,他就不创新了。
我要评论
作者:hnxiaohei 时间:2018-02-14 01:55:24
  天天吹私有制。现在终于找到一个依据就想大杀四方了?中国汽车国企的不创新是因为和外资合资,外资阻断了创新。说国企不敢冒险就属于黑白颠倒了,私企在投资的时候都会考虑投资金额、风险、回报期和利润率等问题,私企不管国家好坏只求尽快尽多赚钱,而高新技术领域正是投资金额高、风险大、回报期长的行业,在这些行业如果是引领者还好,如果想做后来者没有私企愿意承担,只有国企敢冒这个风险,因为是国家投资,上述问题对国家都不成问题。
  反面例子比如航天和计算机,在最初的时候计算机都是美国大学或国家机构搞的,直到集成电路被发明私企才开始进入计算机领域;航天在50/60年代搞到白热化,也没见私企参与,原因很简单,当时的载荷价值太高,一旦失败航天企业就会赔死,现在低价值的卫星很多而且火箭技术非常成熟私企才愿意承担这个风险。
  至于正面例子就太多了,京东方的液晶面板,徐工、三一、振华的重型机械,“两桶油”的石油钻探设备,北车南车的高铁,中国电网的特高压输电技术……这些都是中国国企从无到有打破国外技术垄断的,私企打破国外技术垄断的例子呢?别跟我说华为,华为本质上是一个集体企业
我要评论
作者:掌上明珠66 时间:2018-02-14 06:59:39
  苏联是公有制,没有创新,俄罗斯是私有制,创新无限!
作者:名字太难了吧 时间:2018-02-14 07:00:36
  错误,这不是公有制的原因,这是官僚体制的原因
作者:路顺01 时间:2018-02-14 07:11:52
  你懂什么,我看你是别有用心,按你的道理,清朝民国是私有制,中国汽车工业应该如火如荼直追世界先进水平了?中国汽车工业从零开始,老解放还弄不利索,就要直追世界先进水平了!
作者:casketer 时间:2018-02-14 07:33:59
  创新,和谐,绿色,共享,合作。私有制行吗?一个专利保护20年,社会如何快速发展进步?白菜价,白菜价,没有创新,哪来的的菜价?
作者:小岛岛主 时间:2018-02-14 07:50:47
  我可以模仿你的逻辑写一篇《私有制不利于食品安全的原理》《私有制不利于精神文明的原理》《私有制不利于世界和平的原理》
作者:天边的鸟1972 时间:2018-02-14 07:54:28
  解放牌汽车,是1956年制造成功的。不是自己的技术,是仿造的。
  吃透这些技术,需要很长的时间。
  吃透这些技术之后,不再进步,该是谁的锅,谁背。
作者:道与理念 时间:2018-02-14 08:24:41
  家有千万事,先从紧处来,这就是中国领导人的智慧之处,即使生产出好多汽车,饭都吃不饱,全国有几个人能开得起?你说没有创新,那原子弹卫星银河计算机水稻是美国人教会的?
作者:麦田守望先锋 时间:2018-02-14 08:30:39
  再马斯克的猎鹰只是制造太空垃圾后,现在就直接赤膊上阵了?
作者:夺命岛s 时间:2018-02-14 08:54:24
  楼主你懂科研吗?不懂科研,来这里说创新,脑子进水了吧
作者:专门打假1986 时间:2018-02-14 09:17:18
  当然,公有制效率低下,前苏联就是了。中国的国有企业参考东北,一个大锅饭,干不干都领工资,做多做少都一样,发展得起来吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_海洋801 时间:2018-02-14 09:25:59
  和欧美高福利社会比较 不知道哪个更像公有制
作者:忘战必危好战必亡 时间:2018-02-14 10:51:21

建立工业化的发展过程,跟工业化建立完成以后的发展过程,是2种完全不同模式的过程。
作者:忘战必危好战必亡 时间:2018-02-14 10:57:56
  汽车制造对没有完成工业基础的中国来说,不是必须投入的领域。
  工业化建立过程中,资源分配有个重点发展的领域和方向的问题。
  所以只是保有维持,资源大多被用于发展重工业的自我发展。
  凡是玩过策略游戏的,都能体会到,不是你想造武器,就可以想造多少就有多少的。
  要合理分配资源到各种基础设施的建立中去,也必然影响最终产品生产的缓慢。
  只有有了足够的基本设施,才能爆发性的对最终产品进行制造和升级
作者:忘战必危好战必亡 时间:2018-02-14 11:05:28
  公有制还是私有制,对效率,对创新,根本没有孰优孰略的问题,
  现代企业内部的机制和结构都是一样的。
  效率在于是否是工业化,人类工业化后的问题不是效率低的问题,而是太高的问题,能够创造实在是太多的财富无法消化的问题
  所以对工业化国家来说,产能过剩跟需求不足的矛盾,是主要矛盾
作者:ty_胡书双 时间:2018-02-14 11:51:44
  说真的,创新是个人的一种自我完成的目标和实现自己的价值,当世界都不看好他,他为证明自己所花的时间精力是直到干不动为止。而不是为了什么利益和名声。执着一生都要完成的目标。不懂就不要怀疑他们的信念。非要用金钱去衡量他们,你也就是属于兽人类的物种。执着一生的人是非常迷人的。科学解读世界,就拿出你的数据来,否则就不要歪曲他们的付出。每一个发现都会诞生出新的知识被运用到日常方便人类改善一些东西。
作者:忘战必危好战必亡 时间:2018-02-14 11:57:56
  请问:公有制下会有人参与这种赌博吗?-----

这是个笑话,一种束缚于私有观念下的思维
  公有制创新需要赌博么?
  公有制根本不需要计算成本和利润,何来风险?
楼主专製免煮饭 时间:2018-02-14 13:48:38
  @忘战必危好战必亡 2018-02-14 11:57:56
  请问:公有制下会有人参与这种赌博吗?-----
  这是个笑话,一种束缚于私有观念下的思维
  公有制创新需要赌博么?
  公有制根本不需要计算成本和利润,何来风险?
  -----------------------------
  任何创新都出现在体制之外,因为既然是创新,就都是挑战现有秩序的
我要评论
楼主专製免煮饭 时间:2018-02-14 14:02:18
  所有“领导”已经了解的创新,必定早就不是创新了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规