苏联解体的意识形态原因及启示:评“两面人”的被抓(转载)

楼主:专看无聊 时间:2018-02-14 00:04:14 点击:5500 回复:87
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  摘 要:意识形态崩溃是苏联剧变的重要原因:“非斯大林化”拆毁了苏共执政的思想基础,“人道主义”搞乱了苏联党和人民的思想,“新思维”导致了苏共政治控制的衰变,“选拔于部不讲政治”加速了苏联的解体。这说明,必须重视意识形态工作,使之真正为社会主义事业服务。

  以列宁、斯大林为代表的俄国马克思主义者,在领导革命与建设的过程中始终高度重视意识形态工作,把意识形态当作革命的武器,注重理论创新和思想政治工作,对于苏联的兴起起到了重要的作用。后来,社会主义意识形态在苏联的变异和崩溃是苏联解体的重要原因。

  一、“非斯大林化”拆毁了苏共执政的思想基础

  苏联政治意识的变化是从“非斯大林化”开始的。在苏共二十大闭会当晚赫鲁晓夫《关于个人崇拜及其后果》的“秘密报告”,在评价斯大林时采用了抽象肯定、实际上全盘否定的方法,处处把领袖作用同政党和人民群众的作用对立起来并使用对敌斗争的语言。随后赫鲁晓夫决定莫斯科红场不再悬挂斯大林画像,并要求中国等国家也不要挂斯大林画像,后来又把斯大林遗体从红场的陵墓中迁出,把全盘否定斯大林的立场向全世界公开。赫鲁晓夫的“非斯大林化”,在意识形态领域制造了混乱,打破了苏联一代青年人的社会主义信仰,动摇了对先进社会制度的信心,破坏了党和群众的关系,开了否定苏联历史的先河。勃列日涅夫执政时期基本延续了赫鲁晓夫的错误,上台伊始便声明坚持二十大以来的路线不动摇,同时理论界继续出现“非斯大林化”的思潮,加剧了苏联人民群众中的信仰危机,使苏联在表面强大的现象背后,悄然走向崩溃的边缘。戈尔巴乔夫上台后再度掀起批判“斯大林主义”的高潮,所谓“斯大林主义” 、斯大林体制”被作为马克思列宁主义和社会主义制度的代名词,遭到批判和否定。从全面否定斯大林到全面否定列宁和苏联历史、再到全面否定社会主义制度、共产主义目标、马克思列宁主义,逐步拆除了苏共执政的思想基础,最终全面否定共产党的领导,导致了苏共垮台和苏联解体。

  二、“人道主义”搞乱了苏联党和人民的思想

  把抽象人道主义奉为圭臬,是国际共产主义运动史上一切机会主义改良主义者的共同特征。20世纪50年代,赫鲁晓夫否定马克思主义关于阶级、阶级斗争和无产阶级专政的学说,在反对“个人迷信”、“专制独裁”的旗号下打起抽象人道主义的旗帜,提出把“一切为了人,一切为了人的幸福”作为党的纲领性目标,用资产阶级人道主义及唯心史观取代马克思主义,将其作为党的指导思想,鼓吹“全民国家”、“全民党”。之后抽象人道主义迅速传播开来,超阶级的人性论、人道主义价值观在理论和舆论领域占据了主导地位,使得哲学、政治思想、经济学、史学、文学等意识形态领域发生了很大变化。戈尔巴乔夫继承赫鲁晓夫的衣钵,用人道主义的观点作为阐述国际国内问题的准则,把“人道的民主的社会主义”确定为“理想”和“奋斗目标”。在官方的支持下,苏联哲学的人道化进程大大加快,抽象人道主义最终成为哲学主流,人道化成为苏联哲学家们更新哲学理论的一面旗帜,这不仅改变了苏联马克思主义哲学的面貌,而且改变了苏联意识形态的理论基础,造就了一场“没有资产阶级的资产阶级革命”。苏联经济学界极力否定资本主义经济学的庸俗性,贬低马克思主义政治经济学的地位和作用,为形形色色的资产阶级理论思潮充塞意识形态领域大开方便之门;历史学领域否定一切的历史虚无主义思潮和“重新评价历史”的运动,不仅否定了苏联共产党和苏联社会主义制度产生发展的历史必然性、合理性,造成共产党的领导和社会主义制度的“合法性危机”,动摇了人们对共产党和社会主义制度的理想信念,而且为各种反共反社会主义势力的滋长打开了缺口;文学界某些人提出极端民主和绝对自由的口号,散布否定一切的思想,攻击马克思主义的文艺思想和文艺方针,夺取文学阵地并扭转苏联文学的社会主义方向,“创作”出大量歪曲历史事实、丑化革命领袖、宣扬资产阶级自由化的文学作品,为搞乱人们的思想,使敌对分子颠覆社会主义政权轻易得手立下了汗马功劳。与抽象人道主义和资产阶级自由化日益占据统治地位相对应,马克思主义在苏联作为指导思想的地位不断遭到削弱,思想阵地逐步缩小,最终完全丧失。

  三、“新思维”导致了苏共政治控制的衰变

  1987年11月,戈尔巴乔夫应美国出版商之约出版了《改革与新思维》一书,阐述了所谓“新的政治思维和对外政策的哲理”。“新思维”的核心是“全人类的价值高了一切,全人类利益高于阶级利益”;“新思维”的基本准则是资产阶级人道主义。戈尔巴乔夫宣称:“新思维”既是针对国际政治问题的,也是针对苏联国内问题的,是为了指导处于社会主义建设急剧转折时期的苏联的改革。其后,“新思维”不仅成了苏共推行改革的指导思想而且在“新思维”的指引下产生了“人道的民主的社会主义”路线和纲领。戈尔巴乔夫要求在政治、经济、军事各个领域都要有“新思维”,“经济新思维”的核心是取消生产资料公有制,实行必然导致资本主义私有制的私有化,建立以私有制为基础的资本主义市场经济;“政治新思维”的核心是民主化,其实质就是在政党制度上实行多党制,在政治体制上实行议会民主、自由选举、三权分立、总统制,在党的组织上实行全民党,这与马克思主义的民主思想相背离,在实践中导致苏联共产党日益社会民主党化并由掌握全国政权的执政党自我降格为议会党,最终丧失政权。戈尔巴乔夫离开党性讲公开性,主张毫无保留、毫无限度的公开性,放开新闻舆论的控制,结果导致意识形态的演变,使人们的思想日益迷茫和混乱,为各种反苏反共反马克思主义思想的泛滥提供了机会,并酿成了民族矛盾的尖锐和爆发,为国家的分裂埋下了祸根。尤其是,戈尔巴乔夫推行的所谓民主化和公开性从来都是“单行道”,只准反共反社会主义,不准捍卫党和社会主义,只对亲西方的反苏反马克思主义的势力和思潮“公开”。“民主”,对捍卫马列主义的言论和思想则要进行“专政”和毁灭性打击。这自然会日益削弱苏联共产党、马列主义对群众的亲和力和对社会的控制力、影响力。

  四、“选拔干部不讲政治”加速了苏联的解体

  选拔的干部对马克思主义没有坚定的信仰,没有牢固确立为无产阶级和人民大众谋利益的宗旨,甚至已经成为思想上的反对派,其后果是严重的。在意识形态管理领域,有两个人最为突出:一是盖达尔,二是雅科夫列夫。具有博士学位的盖达尔,大学毕业后先后负责苏共中央最重要的理论刊物——《共产党员》杂志及苏共主要报纸《真理报》的经济部,是苏共意识形态机构中很有影响的人物。但他既没有任何生产和行政工作的经验,也没有对苏联经济社会生活的深刻了解,只是把西方经济学教科书上的东西当作法宝,是公认的思想“西化”严重的人。曾留学美国、担任中央政治局委员、书记处书记、宣传部部长的雅科夫列夫是苏共掌管意识形态工作的关键人物,然而他对资本主义赞不绝口,实际上就是一个隐藏在苏共内部的反共反社会主义分子。在改革的开头几年,他通过对戈尔巴乔夫施加影响和利用负责领导宣传舆论工作的权力,力图改变苏共性质和毁掉苏联社会制度。从1990年冬季起,随着形势的发展变化,他开始同戈尔巴乔夫拉开距离并最终分道扬镳,支持叶利钦,同谢瓦尔德纳泽等人组建“民主改革运动”公开反共,1991年6月被苏共开除出党。苏共错用、重用的一批非马克思主义者和政治上的投机钻营之徒,颠覆了苏共的根基,最终成为瓦解苏联的关键力量。

  苏联解体的意识形态原因为我们提供了深刻的启示:

  第一,必须高度重视意识形态工作,把它作为关系党和国家前途命运的大事抓紧抓好

  反共反社会主义势力要搞乱一个社会、颠覆一个政权,往往先从制造舆论开始,做演变意识形态的工作,然后瓦解党的组织,制造动乱,乱中夺权,最后,利用已夺取的政权力量复辟资本主义制度,这是苏联演变包括东欧剧变的“三部曲”,是苏东国家在剧变过程中体现出来的带有一定规律性的现象。因此,为了保证社会主义国家党不变质和国家不改变颜色,必须正确处理文化多样性和指导思想一元化的关系,在多样性文化发展中坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,用发展着的马克思主义占领意识形态的各个领域、指导社会生活的各个方面。在不断推进马克思主义理论创新的同时,反对把马克思主义非政治化和非意识形态化的倾向,尤其要警惕和揭露形形色色的机会主义歪曲、篡改和否定马克思主义。

  第二,要切实加强思想政治工作,努力提高思想政治教育的实效性

  由于现实的社会主义国家大都是在经济文化相对落后的地方建立起来的,社会主义优越性的充分发挥需要一个很长的历史过程。要引导人们正确地比较资本主义与社会主义,理性地认识现实中存在的问题,切实把握社会主义的优越性,坚定社会主义的理想信念,有效地抵御以美国为首的西方国家对社会主义国家推行的“和平演变”战略、西化分化战略,必须加强和改进思想政治工作。思想政治工作必须言之有物、论之有据、切合实际、方法多样。

  第三,要旗帜鲜明地开展积极的思想斗争

  意识形态领域,社会主义思想不去占领,资本主义思想就必然去占领。意识形态领域的思想斗争是不可避免的,马克思主义政党在重大原则问题上必须寸步不让。在开展积极的思想斗争过程中,要把反对各种错误思想同马克思主义的正面宣传教育结合起来,在批判和清理资产阶级思想理论影响的同时,引导和组织广大党员和先进群众认真学习马克思主义著作,提高广大干部群众的马克思主义理论水平和抵制错误思潮的能力,同时也要注意方式方法,务求实效,反对简单粗暴、混淆思想问题和政治问题的界限。

  第四,必须对西方敌对势力的意识形态渗透保持高度警惕,精心采取有效对策

  以美国为首的西方国家历来十分重视利用大众传媒和人员来往等加强意识形态宣传渗透工作。在苏联东欧国家剧变过程中,西方国家利用各种舆论工具竭力攻击。诬蔑这些国家的社会主义实践,动摇人们对社会主义的信念,使之产生向往资本主义政治经济制度的想法,造成思想混乱。组织涣散,这是反社会主义势力能够顺利夺取政权的重要条件。

  第五,要牢牢掌握宣传舆论工具,真正为社会主义事业服务

  在苏联演变过程中,反马克思主义、反社会主义者控制了各种新闻媒体,以致反苏反社会主义的宣传泛滥一时,在导致苏联解体中起了重大作用。因此,社会主义国家必须把舆论的领导权牢牢掌握在忠于马克思主义、忠于党、忠于人民的人的手里,始终坚持正确的政治方向、政治立场、政治观点,善于用政治的头脑、政治的眼光审视和思考复杂的社会现象,牢牢掌握意识形态工作的主导权,永远保持社会主义方向。
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
作者:zl19831106 时间:2018-02-14 00:11:32
  说得好!受教了!值得学习!
  • 1r2z2016: 举报  2018-02-14 12:13:42  评论

    一句话,后天的教育被先天的人性击败了!
  • 3267596: 举报  2018-02-15 19:58:52  评论

    苏联前总理尼古拉·雷日科夫在反省苏联解体时说:“我们监守自盗,行贿受贿,无论在报纸、新闻还是讲台上,都谎话连篇,我们一面沉溺于自己的谎言,一面为彼此佩戴奖章。而且所有人都在这么干,从上到下,从下倒上!”
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主专看无聊 时间:2018-02-14 00:25:02
  思想错了,枪口就不知道对准谁了,很可怕
  • 一只叫兽: 举报  2018-02-14 03:24:58  评论

    评论 小鱼儿凌凌漆:这是两个问题好不
  • 天龙234: 举报  2018-02-14 04:07:21  评论

    工农的军队应该坚决把枪口对准那些腐败官僚,地主,资产阶级,
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:工兵2018 时间:2018-02-14 00:39:42
  长知识了
  • 工兵2018: 举报  2018-02-15 22:16:23  评论

    评论 小鱼儿凌凌漆 :你何必傻乎乎得回复我。我就礼貌性得回复楼主,毕竟是有内容的帖子。
我要评论
作者:ty_啊武595 时间:2018-02-14 01:14:14
  换成在美国,这个人早死了,下面有请美犬来说二句
作者:老座山雕 时间:2018-02-14 01:19:37
  领导换届与国家解体是两码事,不是一个层次的东西。
  苏联解体是两件事、两个层次上的事件同时发生了。

  楼主罗列的原因,是导致苏联领导换届的原因,而不是苏联解体的原因。
  苏联解体的原因,是比意识形态这一表皮原因更深层次的原因造成的。

  以色列单边行动计划,主动放弃加沙地带,是以色列版的国家解体。
  波多黎各公投加入美国,被美国人拒绝,是美国版的国家解体。




  • 3267596: 举报  2018-02-15 19:59:43  评论

    苏联前总理尼古拉·雷日科夫在反省苏联解体时说:“我们监守自盗,行贿受贿,无论在报纸、新闻还是讲台上,都谎话连篇,我们一面沉溺于自己的谎言,一面为彼此佩戴奖章。而且所有人都在这么干,从上到下,从下倒上!”
我要评论
作者:老座山雕 时间:2018-02-14 01:23:23
  帝国主动解体的,
  罗马帝国主动放弃边远行省,与苏联解体是同一性质的,
  与美国不同意接纳波多黎各也是同一性质的。

  中国东汉时北方防线主动内缩后撤,也是一种国家解体。
作者:老座山雕 时间:2018-02-14 01:36:50
  苏联解体原因有3:

  原因1:
  苏联对主体民族俄罗斯族的份额逆向岐视。
  对少数民族的优待,就是对主体民族的岐视。

  原因2:
  苏联的高福利。
  高福利,意味着,财富从一个群体转移到另一个群体的力度大,在苏联,这意味着俄罗斯族被抽血的力度大,俄罗斯族被抽血的痛感大。

  原因3:
  俄罗斯族占比降到了50%,在苏联成了少数民族。
  主体民族人口数量下降,越来越少的主体民族,供养越来越多的少数民族。

  终于,过了主体民族忍受的极限,俄罗斯族抛弃了苏联。
  列宁设计的联邦结构,只是方便了苏联解体,让苏联解体进程平稳。
  • tianze030223: 举报  2018-02-14 08:42:38  评论

    历史,存在即合理有其当时环境影响,离开历史说历史就是胡来,否定历史就是否定自我,本来就是自取灭亡
  • 3267596: 举报  2018-02-15 20:00:31  评论

    苏联前总理尼古拉·雷日科夫在反省苏联解体时说:“我们监守自盗,行贿受贿,无论在报纸、新闻还是讲台上,都谎话连篇,我们一面沉溺于自己的谎言,一面为彼此佩戴奖章。而且所有人都在这么干,从上到下,从下倒上!”
我要评论
作者:儒之祸君臣淫巧仁 时间:2018-02-14 06:30:32
  分钱。没老百姓什么事。
作者:丰血2 时间:2018-02-14 06:51:27
  就说新俄罗斯的寡头们
  混的好的都是非饿裔
  即使跑到了海外 饿裔的寡头也是被宰的命
  俄裔寡头也都投靠普京了

  俄国跟西方争端可不止意识形态问题
  而且更在于民族利益问题

  而且九八年时候 不只是经济危机 而且那时候 国内媒体都跟风 讨论俄国是否会二次解体了

  • 老座山雕: 举报  2018-02-14 11:27:33  评论

    那么鼓噪的,就是被犹太人洗脑了,没分清领导换届与国家解体的区别。俄罗斯族人口占俄罗斯总人口的85%,远没到解体的时候。
我要评论
作者:青龙背 时间:2018-02-14 07:54:33
  站在中国立场上,欢迎苏联解体!我们要吸取教训,,极左要不得,极右更要不得,,前后三十年不要互相否定!记住前人留下的经验和教训,向前看!如果都纠结过去和现在,那就完了
  • hht0001: 举报  2018-02-15 11:22:54  评论

    这话说得很有道理。苏联有个非常不好的传统,就是新领导人上台第一件事就是否定前领导人。这使得人民变得疑惑,思想动摇是在所难免。
我要评论
作者:汤打到 时间:2018-02-14 11:46:44
  很可惜意识形态这块阵地我国早就放弃了,几十年靠自干伍和五毛与之斗争,可喜的是近几年国家队有所动作,自干伍受到极大鼓舞,国内各大论坛明显自干伍占上风,美狗日杂几乎已无立足之地。
作者:flyer99 时间:2018-02-14 21:02:24
  终于,过了主体民族忍受的极限,俄罗斯族抛弃了苏联。
作者:李嘉诚附体 时间:2018-02-15 09:01:26
  狗日的楼主,智障
作者:习文练武 时间:2018-02-15 10:46:55
  这样的事情,要问一问:雅科夫列夫等人,为什么要相信西方的那套东西?

  我觉得,归根到底,还是缺心眼,被人家虚假的宣传给欺骗了,没有看见,看清人家最真实的底色!
  忘记了人家一直未灭的“亡我之心”!

  社会主义信仰和儒家类似,都是相信人性的美好,天下一家,世界的大同!
  但,你最信什么,你就会最容易被什么欺骗!

  别人表演些善良的人性,制造些天下一家的样子,尽管其之前制造了种种惊人的邪恶,但缺心眼的人,目光短浅,也只能看到当下,看不到过去和将来了!

  这,应该是苏联的败亡,给我们的最重要的启示!
  • 3267596: 举报  2018-02-15 20:02:38  评论

    苏联前总理尼古拉·雷日科夫在反省苏联解体时说:“我们监守自盗,行贿受贿,无论在报纸、新闻还是讲台上,都谎话连篇,我们一面沉溺于自己的谎言,一面为彼此佩戴奖章。而且所有人都在这么干,从上到下,从下倒上!”
我要评论
作者:习文练武 时间:2018-02-15 10:51:48
  同样的问题,不要以为我们就不存在了!

  看看我们对国民党的态度,

  就明白了!

  在过去的挺长的一段时间里,被宣传的,他们竟然是比共产党还要进步的力量,对中国贡献更大的群体!

  荒唐啊!
我要评论
作者:丰血2 时间:2018-02-15 11:32:48
  意识形态共同体 和利益共同体的不同之处


  形成了稳固的团体 就必然想想利益体变换


作者:老铁核桃 时间:2018-02-15 11:58:32
  顶
作者:等我有钱了2013 时间:2018-02-15 12:46:44
  @flyer99 2018-02-14 21:02:24
  终于,过了主体民族忍受的极限,俄罗斯族抛弃了苏联。
  -----------------------------
作者:绝世好丈夫888 时间:2018-02-15 20:03:59
  苏共可以通过选举上台
作者:荆山仙道士 时间:2018-02-15 21:23:05
  苏联解体只有一个原因,就是俄罗斯族人口从92%建国,到91年只剩51%比例。
  再不解体,毛子族就彻底玩完。这就是普京为什么要为戈尔巴乔夫庆生的原因。
作者:ckf30002000 时间:2018-02-16 11:04:53
  苏联到七十年代就死了,苏联是什么?就是连合解放全球无产阶级的组织,苏联包括中国这个全球最大的无产阶级吗!没有!扔掉组织的核心思想能长存吗!只要过了九三年中国的轻工业就变成过剩,苏联因为在电视上看到欧美人人有手表有新衣服与大堆肉类而去解体就不会发生
作者:文陀沙梨 时间:2018-02-19 11:28:46
  mark
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规