反思为什么会有张扣扣这样的重大案例发生(二)。。。。

楼主:后沙微光 时间:2018-02-22 11:21:06 点击:36939 回复:1219
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
  反思为什么会有张扣扣这样的重大案例发生(二)。。。。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:703次 发图:181张 | 更多
作者:donghairen2011 时间:2018-02-22 11:29:02
  多年前,司法腐败,吏治腐败的恶果,时不时有旧账翻出来
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主后沙微光 时间:2018-02-22 11:31:31
  @donghairen2011 2018-02-22 11:29:02
  -----------------------------
  说得有道理。
  • 会当水击三千亿: 举报  2018-02-23 14:05:13  评论

不知道美国更恶劣的抢杀无辜的案件,是不是也是司法腐败、吏治腐败的恶果
  • 后沙微光: 举报  2018-02-23 21:15:20  评论

评论 会当水击三千亿:美国那是制度腐败,一条枪控法案,拖了几百年都出台不了,这说明什么,说明在美国这样的社会,底层的命,不值钱。资本家赚钱才是上帝。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:wwaassdd2015 时间:2018-02-22 11:36:57
  @donghairen2011 2018-02-22 11:29:02
  @后沙微光 2018-02-22 11:31:31
  说得有道理。
  擦,一件刑事案也能扯到吏治腐败!你们很是牛逼!
  • 风云科技CEO: 举报  2018-02-22 14:05:28  评论

很多
  • 忘记密码321: 举报  2018-02-22 17:26:38  评论

呵呵,弄着弄着又是中恐输的节奏?
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
楼主后沙微光 时间:2018-02-22 11:37:14
  刚解放时,以毛泽东为首的共产党人,把党组织建设到连队和乡村,在基层有很大的号召力。这个也是尽管60年代初我们国家虽然遇到前所未有的困难,但还是比较安定的原因。

后来在80年代初搞改革,虽然对群众提高了很大的积极性,农民也获得了自由,可以自谋职业,可以外出打工。但一个很大的后遗症就是党组织在基层的号召力大量萎缩,导致基层党组织的领导力失去群众基础。

这一后果就是乡村黑社会,以及农村家族势力的野蛮生长,到今天甚至尾大不掉的局面。
  • qzhengweil: 举报  2018-02-22 11:48:35  评论

这个靠谱。黑恶势力把持乡村,很多问题就出现了。有公心的人想为大家做事都没有机会,只好做自己的事。村子里的事恶霸们说了算,还朝令夕改,群众敢怒不敢言。
  • 后沙微光: 举报  2018-02-22 11:53:04  评论

评论 qzhengweil:包产到户最大的缺陷,就是把基层组织解散了,农民变成了单干户,而且城市民营企业的发展,也使得城市党组织不能延伸到方方面面。组织能力萎缩,其他势力必然填充,这才是社会个人报复的土壤。
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
楼主后沙微光 时间:2018-02-22 11:38:41
  在刚解放时,有困难找组织,在城市里有困难找警察,但在农村,组织没有能力,警察找不到,谁狠就有利。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主后沙微光 时间:2018-02-22 11:41:55
  就像几年前我们笑话联合国,小国跟小国打架,联合国调解。大国和小国打架,联合国一调解,小国没了。大国和大国打架,联合国一调解,联合国没了。

所以联合国的弱势,导致大国的为所欲为,比如美国干涉巴尔干半岛,南斯拉夫没了。美国干涉中东,伊拉克没了。中国为了避免这类情况,不得不发展军事装备。
  • haodelixxx: 举报  2018-02-24 10:05:24  评论

喝汤都可能呛死,尊府尚开饭否?俺也真服了某些人拿个例当全部,污点无限放大的功力了。
  • 后沙微光: 举报  2018-02-24 10:22:10  评论

评论 haodelixxx:这是放大吗?不管底层的问题才是麻木不仁。毛主席说过,群众无小事。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主后沙微光 时间:2018-02-22 11:46:02
  说得有道理。
  @wwaassdd2015 2018-02-22 11:36:57
  这个刑事案件意义很深,从中看到了基层组织在农村领导力的萎缩。多年前吹得神乎其神的农村改革,也就是把邓设计师推上最高荣誉的那场所谓改革,其实就是以损害农村基层组织的领导力为代价的。

导致的后果,就是农村基层家族势力的恶心膨胀,社会黑恶势力的野蛮生长,导致基层腐败。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主后沙微光 时间:2018-02-22 11:49:37
  其次,司法腐败是导致社会底层不稳的主要原因。农民由于文化低,理解力弱,很难相信法律,更加崇拜权力和暴力,所以在农村,最重大的不是村长选举,而是要教育农民依法办事。

伟大领袖毛主席说过,中国的问题,主要是农民的问题,解决了农民的问题,一大半的问题就解决了。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主后沙微光 时间:2018-02-22 11:53:17
  包产到户最大的缺陷,就是把基层组织解散了,农民变成了单干户,而且城市民营企业的发展,也使得城市党组织不能延伸到方方面面。组织能力萎缩,其他势力必然填充,这才是社会个人报复的土壤。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:不忌口的胖子 时间:2018-02-22 12:01:24
  我就静静地看着一帮水军唱双簧
  • 临江夜听雨: 举报  2018-02-24 18:33:35  评论

。。。如果人人拥有枪支。。。人人都有自卫能力。。。就不会有几十年前的惨案。。。
我要评论
楼主后沙微光 时间:2018-02-22 12:14:15
  导致这类问题的发生,其实都是很可悲的。

为了一点责任田,一点宅基地,一点点水源,本来生产队长,大队村长都是可以调解的,却不敢管,不能管。汇报给派出所,乡长,似乎不够治安级别。

所以在上世纪出现这样的奇怪现象,家里男人多的称王称霸,家里女孩多的忍气吞声。早先在农村搞计划生育,农村远比城市难搞得多,不仅仅是所谓的传宗接代的问题太,还有劳动力短缺的问题,更有乡村公平的问题。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主后沙微光 时间:2018-02-22 12:16:10
  今年政府终于出台了打击农村黑社会的问题的文件,非常及时。但这个问题的发生,恐怕有深刻的社会原因。
  • 图腾不老: 举报  2018-02-22 20:36:41  评论

脱离了基层组织, “打击农村黑社会” 这有效么?? 法律都变成了可以人为操纵的“物件” 注定效果不会有多好
  • 后沙微光: 举报  2018-02-22 22:13:45  评论

评论 图腾不老:法律是为政治服务的,政治应该是为人民服务的。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:xtw19630121abc 时间:2018-02-22 12:17:29
  说得有道理。
  @wwaassdd2015 2018-02-22 11:36:57
  可他是怎么发生的,你是腐败法官的孙子吧
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:莫名的悸动20159 时间:2018-02-22 12:20:06
  牵
我要评论
楼主后沙微光 时间:2018-02-22 12:23:42

在毛泽东选集里,毛主席一直重视农民,因为中国是个非常落后的农业社会,解决了农村问题,等于稳定了中国的基础。教育好农民,也就教育好了中国 人民。

农民的最大理想,就是有田耕作,有饭吃,相对稳定的公平,公正。假如没有基层的公平,公正,一切都是空的。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主后沙微光 时间:2018-02-22 12:26:44
  美国等西方国家在中东的反恐,为什么根除不了,因为就是他们做不到在基层的公平,公正,老百姓心里积蓄着怒气,这就是中东恐怖主义的温床,刀割不尽,水洗不掉。
  • 蚂蚁部落2017: 举报  2018-02-22 22:09:33  评论

你太搞笑了,知道你在推销私货,但是美国中东反恐有深刻的宗教原因
  • 3527135: 举报  2018-02-22 22:55:55  评论

楼主说的对!失去了公平、公正、正义,任何社会都会乱成一锅粥!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:风云科技CEO 时间:2018-02-22 14:04:35
  争夺宅基地 小农弱。
  官富民穷。
  法院不公,四男打死人家妇女,只判一人三年
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:8鼓点8 时间:2018-02-22 15:13:33
  反思个毛线。

14亿人里出个怪胎有什么好反思的?

美国新年到现在快两千人死于枪杀也没见谁反思呢!
作者:upinchina 时间:2018-02-22 15:33:24
  ”齐襄公复九世之仇,《春秋》大之。
  • 临江夜听雨: 举报  2018-02-24 18:39:41  评论

。。。如果妇女拥有枪支。。。四个男人也不敢抢夺一个女人的宅基地。。。
  • 临江夜听雨: 举报  2018-02-24 18:41:12  评论

。。。公检法不严格执行法律。。。公检法搞政治挂帅。。。这才是最大的罪恶。。。
作者:upinchina 时间:2018-02-22 15:37:59
  这在古代,皇帝要下表褒奖的。所谓义士。
  我个人是佩服的。
  传统的精髓。
作者:看希奇2110 时间:2018-02-22 16:41:40
  真会联想
  美国校园枪击案---楼主也给联想联想呗
  别给我说 说美国没钱拿
作者:不要说永远2017 时间:2018-02-22 17:03:07
  @8鼓点8 2018-02-22 15:13:33
  反思个毛线。
  14亿人里出个怪胎有什么好反思的?
  美国新年到现在快两千人死于枪杀也没见谁反思呢!
  无辜死于枪杀是多少你有统计吗?自杀也算吗?
作者:漂流瓶奇遇记 时间:2018-02-22 17:18:42
  我认为张扣扣做的不错,杀母之仇,咋能不报,让村霸一家都见鬼去吧。
作者:南下的狼 时间:2018-02-22 17:27:04

• 1131005843: 举报  2018-02-23 22:05:11  评论

还是那句话,杀人偿命,不然要死刑制度干什么。首先得承认中国的现有制度不能改善乡镇农民一些基本矛盾,起码不能解决所有矛盾,既然法律制度无法解决,当然要有一个其他的解决办法,否则审判不公天理何在,杀即是天意,也是天理。
  • kkkwang1: 举报  2018-02-24 12:27:09  评论

支持你!!!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:周千文3 时间:2018-02-22 20:20:54
  不管怎么说,
  张扣扣案件都揭示了中国近30年的司法和社会现状。
  报应是虚幻的因果,报复是现实的规律。
  曾经的贫寒无助的13岁的小孩,
  曾经的人民武警战士,
  是什么造成了深仇大恨?
  怎样才能平息、安抚、消除。
  • 后沙微光: 举报  2018-02-22 22:09:49  评论

说得是
  • 碎马甲: 举报  2018-02-23 00:52:25  评论

很简单,司法不公导致的呗!
作者:节能降耗 时间:2018-02-22 20:47:48
  是什么让QQ举起了屠刀
  • ty_134659426: 举报  2018-03-05 22:06:44  评论

四男打一女,脑浆被打出,倒在地上,在四男中专拣一个不够十八周岁的(当时有一个十七岁),判七年三年就出来了。当时十三岁的扣扣目睹这一切,把复仇的种子种下,22年后的今天终于结果了。假如当时遇得是位包青天,那就不会有今天。可是当时的那位正好是阴天大人,其杰作22年后面世。应该重判阴天
我要评论
楼主后沙微光 时间:2018-02-22 22:05:49
  @节能降耗 2018-02-22 20:47:48
  是什么让QQ举起了屠刀
  不知道。
作者:小老虎的妈 时间:2018-02-22 22:20:36
  我们这里村支书以前能捞不少好处,在村里是狠人一个。现在具体情况我也不知道了!张扣扣案一开始舆论一边倒,也是大家对二十年前的基层腐败黑暗方面的记忆反射。
作者:FT4334的公路机车 时间:2018-02-22 22:40:18
  通过张扣扣我看到了国家普法工作的不力与不足。多少人在凭着朴素思想来替代法律意识。不讲案件的构成要件,不进行案件的要件分析。仅仅以朴素道德来评判司法实践,站在同情弱者的道德高地上视法律为无误。拿自己同情弱者的情感强行替代法律,我只能说如此弥漫的情绪迟早害人害己。
  • 周千文3: 举报  2018-02-22 23:50:19  评论

对,要加强对王家这种权贵的法律制裁,不然把法律当自己随意操控的玩意儿,还要造成更大的冤情和悲剧,社会稳定就是被这些不尊重法律的恶霸给破坏殆尽和恶化的。
  • 1131005843: 举报  2018-02-23 22:12:39  评论

光普法有个毛用,上梁不正让下梁不歪可能吗?父母在子女面前花钱酒地为非作歹然后对子女讲道理讲道德,对子女说一定要守法啊不然没有好结果,子女心想你这么说自己怎么不这么做呢。那父母的话再有道理不也是放屁吗。法律订立再完善也没有用。
作者:shyuning128 时间:2018-02-22 23:11:18
  如果法院当时判王家17岁儿子二十年,并判同案王家成年人三到5年,终身赔偿10万元。这案不可能发生。
作者:周千文3 时间:2018-02-22 23:53:46
  @shyuning128 2018-02-22 23:11:18
  如果法院当时判王家17岁儿子二十年,并判同案王家成年人三到5年,终身赔偿10万元。这案不可能发生。

@FT4334的公路机车:通过张扣扣我看到了国家普法工作的不力与不足。多少人在凭着朴素思想来替代法律意识。不讲案件的构成要件,不进行案件的要件分析。仅仅以朴素道德来评判司法实践,站在同情弱者的道德高地上视法律为无误。拿自己同情弱者的情感强行替代法律,我只能说如此弥漫的情绪迟早害人害己。

周千文3:对,要加强对王家这种权贵的法律制裁,不然把法律当自己随意操控的玩意儿,还要造成更大的冤情和悲剧,社会稳定就是被这些不尊重法律的恶霸给破坏殆尽和恶化的。迟早害人害己、害社会。
作者:david_xyz 时间:2018-02-23 00:26:10
  @shyuning128 2018-02-22 23:11:18

法律不是随便操控的,但也要符合人的认知和常识,从被害者的角度看,得到的赔偿只有一千五百块人民币,可当时要求赔偿是二十五万,以后被害者还在村里嚣张,不断说打死你老婆,你也不敢怎样,而凶手只用蹲七年监狱(姑且说网上减刑三年未必是事实)
  而二十年的结果呢,凶手一家日子越过越好,可以说红红火火,老大当国家干部,老二在城里买房,老三去做生意,平时老头还要在他们面前羞辱他们一家,你让受害者心里怎么得到平衡
  受害人却得不到任何补偿
  • 漂流瓶奇遇记: 举报  2018-02-23 10:54:05  评论

村匪村霸即使受到法律制裁,其家人也会很敲涨,往往会继续威胁,羞辱弱者,因为让人痛恨还只敢笑脸相迎。
  • 庙中老衲: 举报  2018-02-23 14:18:36  评论

在无理可讲的情况下暴力也许是唯一的一种解决方法,要尽力消除这一种方法有关部门任重道远。
楼主后沙微光 时间:2018-02-23 11:21:49
  @david_xyz 2018-02-23 00:26:10
  法律不是随便操控的,但也要符合人的认知和常识,从被害者的角度看,得到的赔偿只有一千五百块人民币,可当时要求赔偿是二十五万,以后被害者还在村里嚣张,不断说打死你老婆,你也不敢怎样,而凶手只用蹲七年监狱(姑且说网上减刑三年未必是事实)
  而二十年的结果呢,凶......
  所以才会有报复啊!
楼主后沙微光 时间:2018-02-23 11:41:23
  知情人讲述:我所知道的张扣扣杀人案

楼主后沙微光 时间:2018-02-23 11:41:57
  原标题:知情人讲述:我所知道的张扣扣杀人案

知情者讲述发生于大年三十的一件凶杀大案背后的种种细节。

2月15日,中国农历大年三十。中午12时20分许,陕西汉中市南郑区新集镇三门村发生一起杀人案,震惊全国。71岁的村民王自新及其长子王校军、三子王正军被同村村民张扣扣杀死。其中,死者王校军47岁,王正军39岁,凶手张扣扣35岁。
楼主后沙微光 时间:2018-02-23 11:43:54
  张-扣-扣逃走后,于两天后的2月17日上午投案自首。

凶杀案发生以后,张扣扣的母亲汪秀萍于1996年在一次冲突中被王正军“故意伤害致死”的往事在网络上再次被不断提起
楼主后沙微光 时间:2018-02-23 11:44:24
  新集镇位于汉中西北方20多公里处。这个乡镇在汉中非常出名,是著名的“面皮之乡”,从上个世纪80年代起,得风气之先,这个乡镇的农民便背起蒸笼,开始出外奔赴各大城市做面皮生意,成为整个汉中出去做这种生意人数最多以及时间最早的乡镇,这种局面以上个世纪90年代最盛。

一位当地人士告诉界面新闻记者,“做面皮生意赚了钱,那个时候,几乎家家户户都推倒土房盖了好房子。其他乡镇的经济还不发达,新集镇的万元户在那个时代一抓一大把。”
楼主后沙微光 时间:2018-02-23 11:44:45
  张扣扣只读过初中,之后到新疆当了几年兵,回乡后四处打工,他也短暂地帮人卖过面皮。嫁到周边一个村子里去的张扣扣的姐姐张丽波,现在仍旧与丈夫在外地卖面皮。

凶杀案的发生地三门村,在新集镇西北方向约5公里处,有一条乡间水泥路可以到达这个村庄。三门村有五六十户人家,二三百人口,村民主要分为张、王、郭三个姓氏。
楼主后沙微光 时间:2018-02-23 11:45:08
  张扣扣家与死者王自新家就在公路边上。他们两家相邻。张扣扣家是一栋白色的二层小楼。王家则是一栋旧土房。王自新有三个儿子,平时都在外工作与生活,平时就他与老伴杨桂英生活在这栋老屋里。

界面新闻记者到达三门村的2月19日傍晚,凶杀案的阴影仍旧笼罩着这座村庄。凶杀现场斑驳的血迹犹存。村民聚拢在街头议论着凶案的种种情节。
楼主后沙微光 时间:2018-02-23 11:46:03
  在村里的同龄人中,张扣扣与张小万(化名)的关系最好。张小万生于1981年,比张扣扣大一岁。他们是小学同学,初中时又是同校。后来他们都出门打工谋生,期间张扣扣还曾跟着张小万一同到河南省驻马店市学习挖掘机驾驶,结果一起“受骗”。

每年过春节回到村里,张小万都会与张扣扣见面聊聊天。今年回到村里,张小万还曾与张扣扣有过两次长谈。在村里,他几乎是张扣扣能够敞开心扉聊聊心事的唯一之人。

楼主后沙微光 时间:2018-02-23 11:46:49
  在张小万还是个孩童的时候,他就目睹了张扣扣母亲在22年前那场冲突中的死亡。这次回家过年,他又在村中见证了张扣扣的fu-仇-杀-人。
楼主后沙微光 时间:2018-02-23 11:47:11
  以下是张小万关于这场凶杀案的口述实录。

张母之死当年,我看到了扣扣他妈被如何打死。

这些事都是出在他妈身上。我经常会说,扣扣就是被他妈弄到这条路上来的,扣扣等于是被他妈给害了。
楼主后沙微光 时间:2018-02-23 11:47:47
  他妈太爱骂人了,她与周边的邻居几乎都吵过架。她死的头一天,还跟他们家对过的一个小伙子吵过架。

扣扣他妈这个人,就是喜欢跟人耍个赖什么的。举个例子,扣扣他家的房子在外边,他叔叔们的房子在里边,扣扣他妈就可以在中间修道围墙,把人家关在里边,里边的人家只能把厨房或者猪圈那里的墙挖通,再买前边另一户人家的一点地,绕着走。

扣扣家与王自新家是邻居,扣扣他妈还跟王自新隔壁那一家打过架,之后她就赖到人家家里去,弄个被子往地上一铺,铺上点草,就睡在人家家门口。她说是被人家给打了,弄得这一家没办法在家里住。

那时候我还是小孩子,我记得扣扣他妈在这一家的廊檐下睡了很长一段时间,起码有个把月,屎都拉在这家的院子里,路上人来人往,她都不怕。
楼主后沙微光 时间:2018-02-23 11:48:14

楼主后沙微光 时间:2018-02-23 11:48:34
  最早的时候,扣扣家与王自新一家关系很好。扣扣他爸张福如曾经拜王自新他爸为干爹,这就等于扣扣的爸爸与王自新是干兄弟。在那段时间里,农忙的时候,收麦子,打稻子,这些农活他们两家都是一块儿干。这个时间应该很早了,扣扣应该还没有出生。
楼主后沙微光 时间:2018-02-23 11:48:47
  他们两家后来怎么闹的矛盾呢?据我所知,因由是这样的:王自新跟扣扣对面一家的一个男人一起收猪,也就是把活猪买回来,杀掉后卖肉,挣个辛苦钱,后来他们两个把扣扣他爸也带上,一起做这个生意。但是,后来他们两个又觉得扣扣他爸收猪不行,对他做这个买卖的能力不满意,就不带他了。就这样,两家就有了矛盾,互相不说话了。
楼主后沙微光 时间:2018-02-23 11:49:07
  这个矛盾发生在扣扣还小的时候。这个才是他们两家产生矛盾的原因,网上说是因为宅基地,跟宅基地没什么关系。

这个矛盾在扣扣他妈那里表现出来的就是指桑骂槐,平常会指着人家骂两句。

发生打死人的那一年,我记得是夏天,七八月份,那时我上初中快要报名了。一天傍晚,我在村边小渠里洗脚,就听说他们两家打架了,我就跑过去看。
楼主后沙微光 时间:2018-02-23 11:49:29
  后来我知道,那天傍晚,扣扣他妈也顺着家门口那条路到小渠这边来洗脚。王自新家门口路边的对过,我记得当时种着一排小竹子,王自新家老二王富军正跟他的一个表弟站在竹子那里玩儿,扣扣他妈去洗脚路过这里,看到王富军,就朝他吐了一口口水,但没有吐到王富军的身上。

王富军当时好像是在外地读农校,应该是放假在家,他被这么吐了一下口水,也没有说什么。

扣扣他妈洗了脚,往回走,又经过这儿,王富军他们还在,她就又朝王富军吐了一口口水,这次吐在了王富军的脸上。王富军当时已是一个年轻小伙子,就顺手给了她一巴掌,就这样,两个人在那条路上打了起来。后来,王自新与三儿子王正军也都出来了。扣扣他爸和扣扣他姐也过来帮忙。两家就这样打成了一团。
楼主后沙微光 时间:2018-02-23 11:49:54
  那次打架,王自新的大儿子王校军不在,那时他刚刚参加工作,是在红庙乡政府里做事。
  在扭打过程中,是扣扣他姐到家里拿出一个约一米长的钢条,交给了她妈,她妈就用这根钢条往老三王正军的头上打了两下,把王正军的头打破了。扣扣他妈打赢了,扣扣他爸就拉她往家走。

王正军那年只有17岁。他就在路边柴禾堆里捡了一根胳膊粗的木棒,冲过去,一棒砸在扣扣他妈的太阳穴上。
楼主后沙微光 时间:2018-02-23 11:50:14
  当时扣扣妈并没有死。她刚躺在地上的时候,我们这帮小孩子还围过去看。她躺在地上嗯嗯地叫唤。我们还笑呢,说这回她又要装开了,因为之前她经常这样,谁要是惹她一下,她就会到人家家里赖着。我们正笑呢,一辆车从下面过来,车灯一照,扣扣他妈自己又站起来。她扶着一棵树干呕。往家里走时,她要走到大门口了,我记得她跪在那里,头耷拉着,就像是磕头一样的模样。我们还是围在那里笑。扣扣他爸过来把扣扣他妈搀住,往王自新家里送,王家不让她进门。
楼主后沙微光 时间:2018-02-23 11:50:38
  后来两家人各自去看伤。王家去给王正军看伤。扣扣他爸用一辆板车把扣扣他妈送到王坪乡医院,医生一检查,说扣扣他妈已经死了。

打架死人的当晚,公安局来了人,把王自新以及王家老二、老三都带走了。

扣扣他妈死后,尸体就放在路边的板车上。第二天还是第三天,法医来验尸。验尸现场就在马路边上。围观者人山人海。
楼主后沙微光 时间:2018-02-23 11:50:56
  我远远地看,看到法医把扣扣他妈的头皮切开,头皮就耷拉在眼睛那里。她的头发又没有剃。我用手捂着眼睛,从手指头缝里看。看到的是一颗鲜红的头。法医用锯把她的头骨锯开。这太可怕了,大人都怕,别说小孩子了。我一个月都没能睡好觉。

验尸的时候,扣扣他们姐弟两个就站在法医边上看。中国人太不讲究这个了。扣扣就这么看着法医给他妈验尸,我判断正是有此经历,他才会经常说他妈死得有多惨。当时他姐姐也不大,只比我大一岁,属鸡。
楼主后沙微光 时间:2018-02-23 11:51:15
  验尸完了,扣扣的几个舅舅,还有扣扣他爸,就把扣扣他妈的尸体放在王自新家的堂屋里,放了一个礼拜,当时是夏天,尸体都发臭了,全村都能闻见。

这个时候,因为王自新他们都已经被带走,我记得是他的侄儿他们帮忙给扣扣他妈发的丧,把她埋在了村边的四坡山上。
楼主后沙微光 时间:2018-02-23 11:51:29
  张扣扣这些年发生打死人的冲突时,王家老三王正军刚刚从新集镇的焦山中学读完初中,听说高中的录取通知书刚刚下来,他正准备去读高中。打死人了,他被判了七年徒刑。出狱后,他很少回村里来,每次回来,也只是在晚上回来一下,天不亮就走。他也是怕被报复。大概12年前我在浙江打工的时候,还见过他,有一次打电话,他说他也在浙江。听说这几年他在西安。
楼主后沙微光 时间:2018-02-23 11:51:52
  王家老大王校军,早年在红庙乡政府工作,后来又在其他乡镇工作。他在政府部门熬了二三十年,出事前是南郑区红寺湖风景区管理处主任。他在县城里买了房子,平时就住在县城里。

王家老二也没有住在村里,他早年在林业局上班,是汉中一个林场的工人。听说他很早就买断了工龄。这几年听说他又被林场返聘回去,也许是跟这几年国家重视环保有关。
楼主后沙微光 时间:2018-02-23 11:52:10
  网上说王家是村里的恶霸。这都是乱说。平时,张扣扣也不是什么坏人,他没跟其他人吵过一次架。王家也不坏,除了20多年前跟张家打过那次架,也没听说过他家欺负过谁。王家也不是多有钱有势的人,发生冲突那一年,王家的大儿子才刚刚到乡政府上班,其他两个儿子还都在上学。
作者:高尚人士 时间:2018-02-23 11:53:18
  有多重大?
作者:hakkanin 时间:2018-02-23 12:43:37
  1996年的案子,适用的是1979年刑法,按该法规定,故意伤害致死的法定刑是7年以上有期徒刑,王某当时17岁不满18岁,刑法规定“应当在法定刑以下判处刑罚;本法规定有数个量刑幅度的,应当在法定量刑幅度的下一个量刑幅度内判处刑罚”,也就是说,在法定刑7年有期徒刑以上,降低一格量刑幅度,即以7年以下有期徒刑判决。当时判刑7年,已属重判。
  1997年刑法重新制定之后,故意伤害致死的刑罚改为“致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。”
楼主后沙微光 时间:2018-02-23 12:51:35
  @hakkanin 2018-02-23 12:43:37
  1996年的案子,适用的是1979年刑法,按该法规定,故意伤害致死的法定刑是7年以上有期徒刑,王某当时17岁不满18岁,刑法规定“应当在法定刑以下判处刑罚;本法规定有数个量刑幅度的,应当在法定量刑幅度的下一个量刑幅度内判处刑罚”,也就是说,在法定刑7年有期徒刑以上,降低一格量刑幅度,即以7年以下有期徒刑判决。当时判刑7年,已属重判。
  1997年刑法重新制定之后,故意伤害致死的刑罚改为“致人死亡或者以特别残忍......
  判7年其实坐牢年,减刑能够超过一半刑期,这个是有问题的。
楼主后沙微光 时间:2018-02-23 12:52:31
  死了的王自新就这么三个儿子,没有女儿。他平时就和老伴一起住在老房子里。王自新就是个种田的普通农民。

扣扣妈妈死了以后,扣扣爸爸带着他们姐弟两个过日子。扣扣爸爸张福如是个木匠,就在本地做活,谁家需要他就去忙。
楼主后沙微光 时间:2018-02-23 12:53:07
  我(转录的作者,下同)与扣扣是小学同学,都是在本村的王坪小学读的书,二年级的时候我们还是同桌。读初中后,我们才分班,他是一五班,我是一三班。我们读的是新集的铁峪中学。
楼主后沙微光 时间:2018-02-23 12:53:35
  扣扣读书的时候,成绩也不怎么好。读完初中,大概是在2001年,他就去新疆当兵了,他后来告诉我,他当的是炮兵,不是网上说的特种兵。大概2003年,他就从部队回来了。回来后,他没什么手艺,像我们这些年轻人一样,也是四处打工。

每年从外地回来,我都会去他家坐一会,他也会来我家坐坐。我们这里的年轻人都是这样,也只有在过年的时候才能见个面。他有啥事,都喜欢跟我说。有一次,他跟我见过,说他在当兵的时候,部队上的领导问他们为什么来当兵,别人说什么的都有,比如报效祖国之类的,他说他是为了给他母亲报仇才来当兵,说当兵可以锻炼身体,为了以后报仇。他说当时部队领导给他做了好几天的思想工作。
我要评论
楼主后沙微光 时间:2018-02-23 12:54:30
  当时我听他说这样的话,也没往心里去,那时我还笑他,我说你说这个有球用,事情过去这么多年了。我还以为是年轻人说大话呢,现在看他说的应该是真的。

这些年,他到处打工。我听说他在浙江进过几年苏泊尔厂。还听说他当过保安。还在济南帮别人卖过凉皮。他说他还被他的战友骗去搞过传销。

他家的二层新房大概是在2007年盖的,先建了一层,近四五年才又加盖了二层。我四年没有回家了,上次回来的时候,看他家正给刚盖好的二层房子贴地板砖。

2009年,扣扣还跟我一起到河南省驻马店市学挖掘机驾驶,我们都被骗了。当时我想学个手艺。是我们县电视台打的广告,说驻马店有个学校,南水北调工程急需挖掘机,包分配,工资一个月有四五千。扣扣当时也想去学。我们就一起坐车去了,学了两个月。那两个月,我们睡在同一张床上。
楼主后沙微光 时间:2018-02-23 12:55:18

张扣扣的父亲张福如
楼主后沙微光 时间:2018-02-23 12:55:50
  去了以后,我们每人先交了2300元,说是生活费和课本费、讲课费。先上了一个月的文化课,后来一车把我们拉到一个院子里,三十四个人,就一台挖掘机,在那个院子里你挖一下,我挖一下。后来说要办挖掘机驾驶证,每个人又交了3000元。

那时候我是从家里拿的钱。扣扣也没钱,他是在他爸那里拿的。我还叫上我弟弟一起去学。

我们后来是被骗回家的,那个学校给我们每人一张纸,让我们到村里、派出所和镇上盖章,来证明我们没有犯罪前科,他们把我们一个个送到车站,说盖完章后会分配工作。我们回来盖了章,打电话问,让我们在家里等,后来慢慢就没有消息了。

今年回来,我与扣扣见面,还聊起这件事,扣扣说都怪你,你把我叫去,被骗了几千块,你们两兄弟被骗了一万多。他说他自己在广州曾经找了个给挖掘机打黄油的活,干了两个月。他还笑着说那个讲课的胡老师可能也不姓胡,说如果现在让他碰到绝对弄死他。
作者:氧气快用完了1 时间:2018-02-23 15:57:04
  如果说的是事实,只能怪zf当时没有做好受害者家庭的心理疏导。
我要评论
作者:e_gun 时间:2018-02-23 16:57:06
  lz,你转的这篇“张小万”的口述感觉不像一个旁观者的口气,而且他似乎知道的太多了。
我要评论
楼主后沙微光 时间:2018-02-23 17:40:24
  @e_gun 2018-02-23 16:57:06
  lz,你转的这篇“张小万”的口述感觉不像一个旁观者的口气,而且他似乎知道的太多了。
  我也觉得是。
作者:后街老娘 时间:2018-02-23 19:28:42
  最初的消息是两家因为宅基地纠纷结怨和冲突,包括“22年前,王家的三个儿子在当地势力较大”等
  这一结怨原因后面被其他报道修正。
  张家父女称,结怨原因是当年他家种植西瓜,因给别人送瓜而未送给王家,引起对方不满。
  自称是张扣扣发小的村民称,原因是当年王自新和人做收猪生意,曾带张福如一起做这个生意,但是后来因故不带张做生意了,两家因此结怨。
  判决书中说的是,张扣扣母亲汪秀萍和王正军母亲杨桂英不和。
  总的看来,大概也就是些家长里短的事。
  张扣扣母亲汪秀萍被杀时,其父45岁,根据张扣扣和他姐姐的年龄推断,汪秀萍死时四十岁左右。

王自新被杀时,71岁,务农。

王校军被杀时,47岁,为王家长子,任南郑区红寺湖管委会主任,担任过南郑文物旅游局副局长等职务。
  王正军被杀时,39岁,王家三子,在西安打工
我要评论
作者:刑罚长老 时间:2018-02-23 19:39:18
  水浒里是怎么评价这种人的
我要评论
作者:火焰山上 时间:2018-02-23 19:55:58
  好好查这个神童
作者:后街老娘 时间:2018-02-23 20:38:52
  首先说说张的亡母。据包括张家亲戚在内的多名村民向媒体反映,张的母亲汪秀萍为人强势,“嘴上不饶人”,“和村里很多人都吵过架”。张扣的一位同学则向媒体透露,张母死前一天,还跟他们家对过的一个小伙子吵过架。多年以前,张母曾经跟王自新隔壁邻居打过架,之后“弄个被子往地上一铺,铺上点草,就睡在人家家门口……起码有个把月,屎都拉在这家的院子里,路上人来人往,她都不怕。”
  提供这样一些信息,显然不是为了抹黑张母,只是为了还原这汪秀萍过往与被告人王军之母杨桂英关系不睦。1996年8月27日19时,汪秀萍路过被告人王军家门前时,给王军二哥王富军脸上吐唾沫,引起争吵后被告人王军闻讯赶到现场,也同汪秀萍争吵并厮打。汪秀萍遂拿一节扁铁在被告人王正军的左额部及左脸部各打一下,王军即捡起一木棒朝汪秀萍头部猛击一棒,致汪倒地后于当晚22时许死亡。经法医鉴定:死者汪秀萍系钝性外力所致颅脑损伤而死亡。
  从这份判决书来看,在张母被打致死过程中,张母存在先吐唾沫挑衅、再用铁器击打等情节。尽管她最终死亡令人扼腕,但她本人在事件过程中确实存在无法抹去的责任。
  无论是张母平时的为人处世,还是在此案中的责任,都会或多或少抽去一些“报仇”的道义存在感。抽去了这些,“侠之大者”的叙事根基也就摇摇欲坠。
作者:后街老娘 时间:2018-02-23 20:41:04

其次,说说王家的势力。根据官方通报,王家长子,现年47岁的王校军,是一名住在县里的“正科级干部”。还有媒体报道,张的姐姐说,王校军22年前就是乡长,而且当年被抓的王正军实际是顶包替罪的。这被舆论解读为干预司法的“铁证”,也被认为是张案之所以发生的祸根。

事实到底如何,这里不能定论。一个正科级干部在县城里所能发挥的作用,的确容易令人想入非非。按照舆论的逻辑,只要是个官,就存在干预司法的可能。舆论有时候就是这么执拗,过往的任何经验,都能成为舆论固执己见的底气,因为的确存在官员干预司法的先例。但是从常识出发,一个引发村里人围观、打死了人的事件,因为一个时年25岁的“乡长”干预,就让县法院作出了徇私枉法之举,让行凶者逃脱,而受害人家属这么多年居然没有上诉,这需要多少个偶然性才能合并促成最终的结局呢?

但是,舆论的确有这种不好的习惯,宁愿相信自己的直觉,不愿意听取常识的召唤。在各种缺乏事实根据的主观猜测,同经过一系列调查侦办流程之后的官方认定意见之间,舆论有时候就是喜欢“我不听、我不听、我不听”式的撒娇。这同样是舆论场上的一个死扣。

为什么舆论不愿意认同官方意见,难道你不知道“塔西佗陷阱”吗?讲真,请不要做这样的发问,因为这根本就不是一个问题。在空口说白话的键盘侠和实际调查者之间,不假思索地倒向前者,这跟“塔西佗陷阱”有什么关系?这只是一种矫情。

此外,舆论为张辩护的核心逻辑是,因为当年法治不彰,杀害张母者没有偿命,所以张杀人情有可原。更有论者,引用时下盛行的小诗——“白日不到处,青春恰自来”——来为张扣扣的罪恶做注脚,俨然是当年杨“你不给我一个说法,我给你一个说法”的翻版。那一年,杨持刀杀死了数位警察。

当年法治是否不彰,谁都不应擅做定论。如前文所言,徇私枉法的概率不会为零,但要说是大概率事件,实在难以服众,更何况这些论者言之凿凿已经把它定性为百分百的徇私枉法。

吊诡的是,这些论者批评的就是当年法治不彰,结论却是对破坏法治的张扣扣大加赞赏、同情有加,你们到底是尊重法治,还是信奉血债血偿的丛林法则呢?以歌颂非正义的方式来维护正义。想起来,就让人齿冷。

但是,舆论在这些问题上,并不总是保持足够清醒。这当然也是一个死扣。
  • 刑罚长老: 举报  2018-02-23 22:18:07  评论

舆论的确有这种不好的习惯,宁愿相信自己的直觉,不愿意听取常识的召唤。这句话此文作者是不是也很符合啊
我要评论
楼主后沙微光 时间:2018-02-23 21:13:16
  @后街老娘 2018-02-23 20:41:04
  其次,说说王家的势力。根据官方通报,王家长子,现年47岁的王校军,是一名住在县里的“正科级干部”。还有媒体报道,张的姐姐说,王校军22年前就是乡长,而且当年被抓的王正军实际是顶包替罪的。这被舆论解读为干预司法的“铁证”,也被认为是张案之所以发生的祸根。
  事实到底如何,这里不能定论。一个正科级干部在县城里所能发挥的作用,的确容易令人想入非非。按照舆论的逻辑,只要是个官,就存在干预司法的可能。......
  遇到亲情,都不理智。

还有,很多人为什么同情张扣扣,就是在生活中遇到类似的不公平太多太多,这类事在底层引起热议。但我在高中同学中聊,那些同学绝大部分是社会精英,响应者寥寥。
  • djiao: 举报  2018-02-27 08:58:44  评论

看了楼主的这些。我同意@后街老娘的分析。后沙,这样写值得称赞。
  • 后沙微光: 举报  2018-02-27 09:11:51  评论

评论 djiao:对的,我在高中同学群里聊这事,他们说我失业了,闲得无聊才说这些的。
我要评论
作者:雨季1430 时间:2018-02-23 21:19:09
  县电视台广告骗人?这个不科学。
  • rainning2009: 举报  2018-02-24 13:41:00  评论

看看现在县,市级的药品广告,你就不会有质疑了吧。都是婊子,有钱就能上的主,啥事干不出来啊。
  • ty_业余闲人1: 举报  2018-02-26 13:27:07  评论

这个可以有,看看曾经的亿森造林,央屎广告。
我要评论
作者:王月愿2014 时间:2018-02-23 21:20:33
  法治腐败所致。
作者:pigheadthree2014 时间:2018-02-23 21:26:35
  现代社会,公共事务的复杂程度,早已经超出任何政府的承受力。只有社会和民间组织的成熟,才能避免政府繁殖式的扩张,通过社会自我服务,弥补政府在资金、人员、服务上的不足。否则,政府开支会越来越大,难以处理的公共事务会越积越多,迟早会压垮整个社会,最终受难的却是民众。
楼主后沙微光 时间:2018-02-23 21:27:29
  @王月愿2014 2018-02-23 21:20:33
  法治腐败所致。
  说得是
楼主后沙微光 时间:2018-02-23 21:29:36
  @pigheadthree2014 2018-02-23 21:26:35
  现代社会,公共事务的复杂程度,早已经超出任何政府的承受力。只有社会和民间组织的成熟,才能避免政府繁殖式的扩张,通过社会自我服务,弥补政府在资金、人员、服务上的不足。否则,政府开支会越来越大,难以处理的公共事务会越积越多,迟早会压垮整个社会,最终受难的却是民众。
  不太理解你说得话。
作者:日日美思密达 时间:2018-02-23 22:57:10
  先把你自己腚眼反过来再说吧
作者:风云科技CEO 时间:2018-02-23 23:19:30
  为啥中国到处争夺宅基地?
  四男打死一妇!只有一人判7年只坐了3年!?
我要评论
作者:捧雪填井1 时间:2018-02-23 23:45:37
  @风云科技CEO 2018-02-23 23:19:30
  为啥中国到处争夺宅基地?
  四男打死一妇!只有一人判7年只坐了3年!?
  跟宅基地无关,我是本地人
  • 风云科技CEO: 举报  2018-02-23 23:56:05  评论

本来就是宅基地引起的,7年改3年还露了尾巴
  • 求知若空: 举报  2018-02-25 17:41:53  评论

农民所受教育的局限性,缺乏理智的思考,行为的冲动,是两案致死人命悲剧形成的原因。一条命案,一个未成年人只判7年徒刑,也勉强解释的过去,但7年减刑为3年,如果没人幕后运作,无法让人相信了。一条人命案只赔偿了1500元,未免说不过去。造成更严重的恶性杀人,司法工作者该认真反思一下了。
我要评论
作者:韩服沐猴 时间:2018-02-24 00:51:34
  少民杀了那么多汉人,不也大多坐三年,赔半头牛,根子烂了,怎么玩都没用!
作者:韩服沐猴 时间:2018-02-24 00:55:10
  你们知道为什么只坐三年的原因吗?成千上万的杀人犯不就一个民族身份只坐三年,故有今年血月当空之事。。。。。冤血召空,。。。血月!!!!!!可不是一家之血,而是万家,十万家冤血待昭!!!!
作者:韩服沐猴 时间:2018-02-24 01:02:08
  张家之冤血待召,当年成千上万被杀掉的汉家人之冤血也要待召。血月当空,总要来的。王家坐三年,可知当年杀人坐三年的数以万计。。。。。冤血待昭。这一次,共党绕不过去的。杀人坐三年,二十年后杀全家。无论他家是共产党员,还是少数民族。血月当空照,冤血要待召,莫道不吉祥,乱法惹群妖。
作者:韩服沐猴 时间:2018-02-24 01:04:25
  2018.有大灾,诸君好自为之,不见得你们中的谁就不会去死!!!!
作者:地三鲜多放点土豆 时间:2018-02-24 08:48:57
  就是仗着儿子多欺负人呗...早就说过,从骨子里会造反的中国人哪里那么容易被欺负,记仇...还都是农民式的...
作者:pigheadthree2014 时间:2018-02-24 08:55:03
  @后沙微光 2018-02-23 11:49:54
  那次打架,王自新的大儿子王校军不在,那时他刚刚参加工作,是在红庙乡政府里做事。
  在扭打过程中,是扣扣他姐到家里拿出一个约一米长的钢条,交给了她妈,她妈就用这根钢条往老三王正军的头上打了两下,把王正军的头打破了。扣扣他妈打赢了,扣扣他爸就拉她往家走。
  王正军那年只有17岁。他就在路边柴禾堆里捡了一根胳膊粗的木棒,冲过去,一棒砸在扣扣他妈的太阳穴上。
  鸡蛋碰石头,俺永远站在鸡蛋一边,,
作者:pigheadthree2014 时间:2018-02-24 08:57:42
  @雪满前川 2018-02-23 23:13:07
  案件可以追溯复查,但农村基层法治环境的不理想也是十年之间的代价。
  但对于张扣扣这种报复性滥杀也不能宽容
  十年前把扣扣妈杀了,三年就出来了,
  俺觉着对扣扣确实不能宽容,关他九年吧,,
我要评论
作者:pigheadthree2014 时间:2018-02-24 09:04:15
  @后街老娘 2018-02-23 20:38:52
  首先说说张的亡母。据包括张家亲戚在内的多名村民向媒体反映,张的母亲汪秀萍为人强势,“嘴上不饶人”,“和村里很多人都吵过架”。张扣的一位同学则向媒体透露,张母死前一天,还跟他们家对过的一个小伙子吵过架。多年以前,张母曾经跟王自新隔壁邻居打过架,之后“弄个被子往地上一铺,铺上点草,就睡在人家家门口……起码有个把月,屎都拉在这家的院子里,路上人来人往,她都不怕。”
  提供这样一些信息,显然不是为......
  你见到过斑马挑战狮群吗?这个张家亲戚为什么讲这些话呢?为什么出卖张家呢?说明对方的势力都可以让他信口雌黄了
作者:pigheadthree2014 时间:2018-02-24 09:11:27
  @后街老娘 2018-02-23 20:41:04
  事实到底如何,这里不能定论。一个正科级干部在县城里所能发挥的作用,的确容易令人想入非非。按照舆论的逻辑,只要是个官,就存在干预司法的可能。......
  任你口吐莲花,,,
  • 后街老娘: 举报  2018-02-24 09:23:39  评论

评论 pigheadthree2014:你的信息来自媒体报道,我发的也是媒体后续报道,你的不是口吐莲花?
我要评论
作者:帅党党组组长1 时间:2018-02-24 09:42:15
  后沙月光是杭州的,后沙微光难道不是?
作者:刑罚长老 时间:2018-02-24 09:49:10
  我倒是觉得,中国人就缺这种敢于以暴制暴报复的血性
  中国的所谓法律,主要目的是用来维稳而不是维护什么正义
  这都不明白那脑子是有问题的

秦汉前的中国人和现代中国人在精神上是两个物种
  所谓中华民族复兴
  精神上没有改变都是空话
  只是过一段时期换个主人老实做奴隶罢了
楼主后沙微光 时间:2018-02-24 10:20:32
  @刑罚长老 2018-02-24 09:49:10
  我倒是觉得,中国人就缺这种敢于以暴制暴报复的血性
  中国的所谓法律,主要目的是用来维稳而不是维护什么正义
  这都不明白那脑子是有问题的
  秦汉前的中国人和现代中国人在精神上是两个物种
  所谓中华民族复兴
  精神上没有改变都是空话
  只是过一段时期换个主人老实做奴隶罢了
  现在会否比秦汉时更强大了?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规