《红海行动》精于武器细节,拙于系统协同、整体思路。鸡肋。

楼主:浊世三少 时间:2018-02-24 19:22:31 点击:9805 回复:331
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《红海行动》精于武器细节,拙于系统协同、整体思路。鸡肋。

第二次发帖,审查放出来后不知道又违背了哪个小编或者片方的立场。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:94次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主浊世三少 时间:2018-02-24 19:29:07
  【欠《空天猎》一个公道】许久就想替空天猎和军事片写一点,因为网络有组织的抹黑,造成这部宣传中国军事信息化和系统协同的好片票房惨淡。从初一就看网上甚至军坛都口碑推《红海行动》,昨天终于去看,没把我吐槽死。
  论系统协同和信息化,差《空天猎》一条街。
  我兴冲冲的期望值去看国家的军事行动,不是看警匪枪战或个人英雄主义。跟《战狼》比毫无意义,战狼本就不是国家行动。

红海行动的致命缺憾就是香港导演,已经对港台人的世界观不抱期待,哪怕最爱国的,骨子里的殖民地格局总要透出来。
  好好的国家军事行动导成了一群撒出去的散兵游勇。没有空中支援,没有空天配合重火力,没有卫星导航没有信息支持,基本没有信息化的单兵装备或者说单兵装备被导演玩成失效状态。
  这样的特种作战,我负责任地说实战是这样的布局水平就是送死。无人机出去就掉,响屁都没放着。

整个后半程都是垃圾时间。我不知道这片子这导演哪里展示了中国的军事技术优势或者装备优势,甚至连特种装备都找了个烂借口全部换成北约武器,我想问中国军方都到这程度了?不用自己的装备,难道真指望内战小国提供后勤?后勤这么悬这么不靠谱,难道不是团灭的代价?这就敢去撒豆子了?
  还有人洗地说国际法不能带本国装备,神逻辑,哪国维和不是自己的装备,这是身家性命,难道要挂在别国裤腰带上?而且已经得到该国军事行动深入授权,导弹无人机都用得,单兵武器倒用不得了。
  最大可能是香港人只习惯展示个人苦战,不习惯(看不上)不熟悉中国军事系统协同、技术碾压,并且脑子依然停留在膜拜北约武器的时代。同样的战狼就完全是另一种格调,处处国产。

同样的,港导的国际接轨圣母心也很有特色,两次在激烈交火中拆炸弹(甚至是神剧般的拆汽车炸弹救莫名其妙的人),这是什么脑回路?不拿自己命当回事,至少也别牵制拖累小组行动吧?
  知道战友为掩护导演的圣母病要付出多少宝贵的子弹甚至生命?

撒出去就完全没有重火力,全程被人压着打。唯一的重火力是顺手用别人家的毒刺。

我只觉得宣扬了西式武器挺神,救命全靠西方,中国兵运气好,总是顺走别人家的大件,比如坦克飞机便携导弹才保住命。
  预案去接应掩护撤离的是啥?武直请问在哪?必须撞大运了劫持别人飞机才能脱身?

自己家好不容易出了个无人机,出去一飞就宣布坠毁,屁都没放声响的。就不说美俄特种兵主要任务是精确引导、呼叫空中支援了,中国至少无人机开路还是能做的吧?

并且在一穷二白没有重火力没有信息支持,甚至没有人手的情况下还特圣母地最后扩大作战目标,计划一改再改。

整体逻辑无论如何都难以满意,哪怕武器细节再出彩。

• ty_翛洒: 举报  2018-02-24 19:36:32  评论

评论 浊世三少:只要想喷,总能找到喷点。
  • 浊世三少: 举报  2018-02-24 19:39:44  评论

评论 ty_翛洒:你在说自己吗?要喷至少反驳一点言之有物的。我说一个文章写的整题思路有硬伤但文笔不错,你说要找毛病总是有的。谁比较无聊?
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主浊世三少 时间:2018-02-24 19:30:42

如果是拍摄国本身的限制,不能用国产武器和武直,
  那拍摄组就该影片后加个解释,比什么"方便后勤通用"之类的烂借口强多了。

而且也让人理解:
  我国真实特种作战并不是片里这样没有海空天立体配合全靠单兵冲锋,
  后勤供应也不是还要栓在一个内战无政府状态的小国身上。

真实的内战小国,总统都洗白了基本无政府状态,两边打得火热,都同意让你带兵进去捣腾了,还要宋襄公一样作茧自缚,不用自己的武器。宋襄公都没这么迂。

说白了不是真不能用,只是导演的需要,拍摄地的需要。
  但是花血本最后给北约武器打广告,还是很让人膈应。

• 风隐尘: 举报  2018-02-24 21:21:59  评论

其实说的很不错的,中国人估计只适应小米加步枪的,以弱胜强的以少胜多的打法,实在不适合以霸主,以强者的面目出现。想起那首老歌,没有枪没有炮敌人给我们造,自已没有不要紧可以去抢敌人来用,所以这个片子基本后半就抢敌人的飞机坦克枪支来用的。近代中国人已经习惯当弱者了,以弱者为荣,
  • 风隐尘: 举报  2018-02-24 21:26:42  评论

以弱者叫委屈,以弱者名义来闹,以弱者来要各种利益。当然战争片也是如此,精神不能弱,但是武器实力一定要是弱的,参见三国演义弱者一方蜀国东吴,用什么来打胜仗的,基本就是以人的精神,人的计谋,以巧力胜蛮力,或者以道义,以正义等精神来胜强者曹操的,有了这些人少不是问题军队实力弱也不是问题
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主浊世三少 时间:2018-02-24 19:34:07
  我想看见系统协同,尤其是空天配合信息化,我想看到严密的整体进退策划。
  我不想看传统枪战或者细节教科书,
  当然,这片子当成进阶版枪战片还是可以的,武器使用专业没什么硬伤,但精于细节战术拙于整体策划。
  我是对整体非常看重的人,细节再精致如果整体逻辑经不起推敲一切索然无味。

我的不满,主要就是该片对中国特种作战水平的整体策划表现,没达到期望。

但是相对于春节档来看,如果去看烂片,还不如看这个鸡肋军事片。

• 浊世三少: 举报  2018-02-24 22:26:48  评论

后面那些担心《红海》票房被我影响的傻蛋们,我已经说了,与其看其他烂片,这部鸡肋还是可以的,至少当枪战片还是细节写实的。---------我只关心中国军队,指出《红海》军事上的问题,其他片子票房怎样不在我视线范围。
  • petiterouge: 举报  2018-02-25 00:49:47  评论

其实不懂那么多作战细节的观众看来,这个片子对于战争的残酷性的写实表现可以很好地宣扬反战思想,这个还挺有价值的。这样表现的代价就是安排那种类似送死的情节
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:千刀abc 时间:2018-02-24 19:34:31
  有道理,有同感!就是打得激烈,没有战狼2所展示出的家国情怀。
  • 浊世三少: 举报  2018-02-24 19:50:18  评论

很多人一打得激烈,脑子就没有余量去思考战略上整体预案有没有漏洞。
  • 东方战场: 举报  2018-02-27 15:29:28  评论

为什么那么多人说《红海行动》没用国产武器,是以为大伙都没看电影吗,影片一开始就交代了,不能用国产的,但是伊国会提供军事装备吗?知道不知道为什么有那么多自五干,现在的公知精英水平越来越低了。还“那拍摄组就该影片后加个解释”,智障啊!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:chenqink 时间:2018-02-24 19:43:38
  红海战略思路有问题,路上用无人机巡逻一遍就不会进伏击圈了。但别提空片,给它红海提鞋子都不够。
  • 浊世三少: 举报  2018-02-24 19:48:07  评论

所以说思路策划有问题,稍具有点独立思维的都很容易感觉到,基本是边打边改,预案太弱,如果实战打成这样,没有主角幸运光环(顺不到敌人的毒刺、坦克、飞机)会死得很难看。但是空片的系统协同明显要好,其余问题见仁见智。
  • chenqink: 举报  2018-02-24 19:53:58  评论

评论 浊世三少:这是电影,不是军事演习。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:感性的枫智2016 时间:2018-02-24 20:00:41
  支持楼主,这个港灿导演就是一香蕉人,各种花式借口不能用中国装备,我去他大爷的,当老子傻呢
我要评论
作者:核动力泰坦 时间:2018-02-24 20:26:30
  看那个看看亮剑
作者:tangjian_18 时间:2018-02-24 20:32:03
  准确的应该是香港导演林超贤精于北约武器细节,看不上土八路的武器
  • 浊世三少: 举报  2018-02-24 20:53:32  评论

剩下能用的土八路的东西在港导手上也都不好使,无人机坠毁,通讯断绝。
  • 感性的枫智2016: 举报  2018-02-24 21:15:22  评论

评论 浊世三少:哈哈,我看这情节的时候差点没气死
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱死鸡摩人 时间:2018-02-24 20:54:42
  纠结来纠结去,原来扯的是用什么武器?都给你交代清楚缘由了,还纠缠这个?要看真实的还是去搜下叙利亚战争的短视频吧,哪个绝对真实靠谱
  • 浊世三少: 举报  2018-02-24 21:05:14  评论

你没看我写的就自说自话。我已经告诉你,如果是实战在一个内战的无政府状态的小国,并且该国都授权你带兵深入了,谁有那个闲心管你用什么武器,完全可以用自己武器。“必须用北约武器方便后勤,国际法等等”,这些纯属借口。
  • 浊世三少: 举报  2018-02-24 21:10:39  评论

导演直接说,老子就想用北约的,加上片场进口外国武器比较棘手,干脆就不弄了。这理由就真实了。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:我只是一只小虫子 时间:2018-02-24 21:05:34
  还真是
我要评论
作者:157387130 时间:2018-02-24 21:27:50
  关于武器的专业问题,楼主给了个最不专业的想当然的扯淡说法。
  • 浊世三少: 举报  2018-02-24 21:40:44  评论

你可以现场给个专业的扯淡说法,让大家听听有多专业。
  • 山下的姑娘: 举报  2018-02-25 00:31:45  评论

评论 浊世三少 :带自己的武器进去,弹药补给你带再多也是有限的,靠8个人背能背多少啊?但是当地普遍使用的北约武器,哪个方便补给你不懂吗?
作者:感性的枫智2016 时间:2018-02-24 21:34:10
  这部电影港灿导演的主要目的之一是为了展示欧美的武器装备的,所以才有楼主说的,
作者:tangjian_18 时间:2018-02-24 21:35:32
  就是个此地无银三百两的解释,导演也心虚觉得在一部宣扬爱国主义主题的片子里让解放军放着自己的制式武器不用拿着外国枪去解救同胞不合适,所以特地在电影里给观众解释了一下。

在一部并非纪录片而是虚构的文艺作品里,让解放军拿着自己的国产装备去作战,去展示自己国家的军威和工业能力不是更自然吗?根本不用在电影里浪费胶片去专门解释几句。
  外国枪再酷与你有关系吗?电影明星再漂亮与你有关系吗?你能娶回家吗?
  • pxg728: 举报  2018-02-24 21:45:36  评论

评论 tangjian_18:你说的海军衙门难道不懂?难道在也门能有中国装备?谁信?如果真是那样,你们这些公痔美分日杂们是不是又要换个方式开喷?
  • tangjian_18: 举报  2018-02-24 21:49:03  评论

评论 pxg728 :海军衙门怎么?本剧又不是海军衙门投资的,电影怎么拍,用什么人,用什么道具,那是电影投资方,电影导演决定的。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:pxg728 时间:2018-02-24 21:43:23
  唐人街探案2的编剧《程佳客》不但跪舔日本鬼子和伪军,而且污蔑周总理和抗日英雄

作者:pxg728 时间:2018-02-24 21:46:27
作者:pxg728 时间:2018-02-24 21:47:30

楼主不会就是程佳客吧?
  • 浊世三少: 举报  2018-02-24 22:18:51  评论

你这脑子回家充个值。脑回路也够弯。我说军事片跟我扯什么唐人街,没空搭理你。
  • 散落的光阴: 举报  2018-02-24 22:21:05  评论

评论 浊世三少 :你也懂军事?我都懒得扒你的皮
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:风隐尘 时间:2018-02-24 21:49:23
  因为看习惯了中国军人拿比敌人差多的武器,实在看这个片子,看到中国军人拿到火力如此猛烈的武器打,看到火花四射,水泥墙一打一个大洞,火炮一打一个房子垮一大半,人被打了基本就没有救头,还真是有一种不太习惯的感觉。
  • 风隐尘: 举报  2018-02-24 21:57:20  评论

虽然这些武器大多数是抢阿拉手中的武器,还是有点不太习惯的感觉。
我要评论
作者:xuelang6 时间:2018-02-24 22:11:56
  啧啧啧,好多黑子
作者:风隐尘 时间:2018-02-24 22:13:05
  好看看完了,配乐也不错,看的3D的,全程很热闹,还是多少展示了一点中国现代武器的厉害了吧。如中国军舰啊上面的武器真不少,血腥倒没有啥,看习惯了行尸走肉和电锯惊啥的一点压力没有。只是对电影展示中国特种兵被打得惨死样,而绿绿死得很惨的基本很少,觉得比较不高兴,中国军人如此死法太不值了。
  • 风隐尘: 举报  2018-02-24 22:17:10  评论

是万达新建的电影院看的立体环绕声,看到那些房子打得只余了一半的样子,说实在你在中国找如此残破的一大堆高楼还是不太容易的,那个效果更是震憾
我要评论
作者:yydongxifang 时间:2018-02-24 22:14:57
  曹尼玛
作者:marcdorcel 时间:2018-02-24 22:18:22
  也是没办法,大陆的导演连个故事都讲不清楚,还总是自鸣得意。扶不上墙
  • 风隐尘: 举报  2018-02-24 22:21:18  评论

故事讲不好,那是编剧太不行的原因,编剧差,想导演后期把故事拍得精彩也是很难的,这个还是要说到这些文人的写作水平太差了吧。
  • 浊世三少: 举报  2018-02-24 22:40:35  评论

导演界确实很成问题,难得见一个有深度的导演。港导的场面很精彩,但是大陆的片子气很顺。吴京是个有底气有想法的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:风隐尘 时间:2018-02-24 22:25:06
  中国文人一般只想表现这些,当然写故事写电影当然只能如此写了喔,中国传统文化如此,西方的SB圣母文化还是如此。
  • 风隐尘: 举报  2018-02-24 22:26:49  评论

西方圣母要表现战争当中的人性光芒,中国圣母要表现战争当中人的精神才是N01
  • 风隐尘: 举报  2018-02-24 22:29:20  评论

评论 风隐尘:西方其实无论拍什么片子,基本有对人性的反思,罪人救赋,心理的探索,以及人性光芒这一类,当然还有西方的宗教。
作者:idcs10000 时间:2018-02-24 22:45:12
  你这要求需要拍纪录片,不是商业电影
  • 浊世三少: 举报  2018-02-24 23:01:53  评论

你是把标准搞反了。商业电影要爆燃情绪,可以夸张点搞威武的光环,他这是连冷静低调的纪录片情绪都还没达到,明明中国的科技战力9,他拍成战力5.你说说他燃在哪里?看29楼。
  • ty_小宇602: 举报  2018-02-25 00:57:56  评论

既然是商业电影那就要考虑他的受众,最大的观众群体不是中国内地观众吗?他们不想看到国产武器在海外战场大显神威?还是说要看到我们的子弟兵要用着一水的北约武器才叫好?……反正我不喜欢北约武器…
我要评论
作者:风隐尘 时间:2018-02-24 22:47:47
  两个圣母融合,就拍出来如此效果的电影。如果真要把武器优势拍出来,实在说想要表现这两个人性主题还是比较难的。导演不可能把电影拍成一个强者只凭武器强大把大堆弱者打死的纯军事片子的。
  • 风隐尘: 举报  2018-02-24 22:49:53  评论

虽然现实的确如此,看看老毛子用那个什么磷弹把一大堆绿绿慢慢烧死的现实,电影是不可能表现出来的。
我要评论
楼主浊世三少 时间:2018-02-24 22:54:13

其实吧,很多无条件粉《红海》,认为我说的不对的,都可以自己写一段出来反驳,
  只要逻辑自洽,观点过硬,我还是会欣慰的。
  不要只是空口白牙一句话谴责。

我就很想有人来告诉我,中国特种作战就是要像红海一样:

用敌国的装备;
  靠别人内战小国提供后勤;
  不需要空中支援;
  不需要重火力;
  不需要卫星导航定位;
  不需要无人机查打;
  不需要掩护撤离。

然后就能完美地8比150。

顺便还能继续扩大战果。4比X。

• tangjian_18: 举报  2018-02-25 01:14:57  评论

评论 浊世三少:特种兵绝对不是用来打锋线进攻的,因为只要跟大规模常规步兵正面杠上特种兵绝对是被碾压的份。所以无论是哪个国家,特种兵使用上都是渗透破袭作战。
  • 浊世三少: 举报  2018-02-25 01:26:58  评论

评论 tangjian_18:对的。特种作战基本就是快打快撤出其不意,靠信息化和海空立体支援,精确引导空中打击,而不是自己又是冲锋又是孤军深入。这基本是送死。
作者:星悦Coke 时间:2018-02-24 23:00:56
  楼主啊,你怕不是疯了,换北约制式武器是因为弹药适配问题,交代的很清楚,为了救几个人出动J20 和大规模地面部队?想把人家国家占领?就武器专业性上很赞,只要想喷总能找到槽点,我其实质疑的是scar这枪在沙漠地区凭什么不出故障,队长手上的消音akm就合理了很多啊。
  • 浊世三少: 举报  2018-02-24 23:10:50  评论

我说了J20 和大规模地面部队??你理解的空中支援就只能上5代机? 麻烦看看美俄的特种作战空中支援是什么,掩护撤离又用的什么。我可以理解带的武直不多,但不能理解一点都不用,也不呼叫后方火力支援,最后派个无人机都能坠了。
  • 华夏伏羲氏: 举报  2018-02-24 23:35:42  评论

直武是送死,人家有单兵火箭筒
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:卒于2068 时间:2018-02-24 23:06:35
  喊晚了孩子,口碑开始燎原了!!!
  • 浊世三少: 举报  2018-02-24 23:16:09  评论

燎就燎吧,也没什么不好。大多人就是看个热闹,以后军事片多出点也好。希望别再找港台导了,阿门!!!
  • 浊世三少: 举报  2018-02-24 23:20:51  评论

想起就膈应。好好的经让歪嘴和尚念了,反也不是,不反也不是。
我要评论
作者:雨风201 时间:2018-02-24 23:12:24
  第一,此片必须符合国家的对外政策--不干涉别国内政,所以才有了你说的所谓协同/系统作战的缺乏,它是为解救人质而出动的特战队员,不是和别国打仗。第二,部分暂同对香港导演世界观的评价,有点警匪片的样子,那也是因为受到第一点的限制导致的。
  • 风隐尘: 举报  2018-02-24 23:40:48  评论

我觉得你说这个也比较牵强的,用些自已的单兵武器就叫干涉别国内政的啊,那个军舰发炮不算,出动无人机入境打不也是,就是几个军人带点自已的武器,使用一点先进一点的通讯就叫干涉别国内务了啊。纯瞎说的
  • 浊世三少: 举报  2018-02-25 00:54:12  评论

不干渋就别行动啊?既然已经得到该国(还是内战无政府状态)授权可以军事行动深入,那这个理由已经不存在,无人机早飞晚飞都是飞,自己带的单兵装备就更不用说了,谁还有那精力管你带哪国装备。
作者:八字缺水的人 时间:2018-02-24 23:44:13
  有道理
作者:深蓝的海2014 时间:2018-02-24 23:51:45
  请评论一下当年的大片《真实的谎言》。谢谢。用你的军事专业知识。
作者:ty_小宇602 时间:2018-02-25 00:49:33
  楼主说的非常中肯,那些反驳的人最常说得就是这是电影巴拉巴拉…既然是电影还他妈的管要不要补给,这是一部宣传解放军的片子,不用中国的单兵武器?简直神经病…还要考虑这啊那得…别装了…你看看那是解放军吗?香港导演拍不出大陆的魂!
作者:tangjian_18 时间:2018-02-25 02:11:44
  这支蛟龙突击队从上到下从里到外,全套外军装备,什么解放军?一群雇佣兵形象。什么欧盟装备?根本就是北约制式武器。还有就是电影里,武器找个理由也就将就着过去了。可是头盔、作战服、作战背心,靴子,通讯器材,甚至那把蝴蝶刀,怎么解释?跟我军现役装备有关系吗?自诩爱国主义者的“军迷”们,应该怎么洗地?
  如果导演跟笔者说,这是香港飞虎队,笔者也就信了。
作者:狗狗728 时间:2018-02-25 02:44:14
  其实楼主说的有道理
作者:shashabuzshi 时间:2018-02-25 07:01:35
  关于使用北约武器,转知乎:先阐述观点:现实中的PLA海军特战旅如果参与境外作战,是绝对不会用外军装备的。但是电影如此处理也是完全合情合理。
  看了一下诸位回答,普遍是下面几种观点:
  1隐秘任务,不能暴露身份。
  不合理,如果需要特种分队进行渗透作战,说明已经处于非常高的冲突等级,暴露身份不在考虑的范畴之内了。其次各国特种作战条例都有严格规定,如果人员死亡,必须按照战场情况优先级进行处理,申请直升机运回>队员背回>遗体就地掩埋>申请间瞄火力覆盖遗体区域。
  • tangjian_18: 举报  2018-02-25 07:54:23  评论

评论 shashabuzshi:这是特种部队的战争片,不是间谍之流的潜入和地下党隐形战线的文艺片。不需要掩盖我方正规部队的主战装备和应用,弹药不足就及时规划和补给,这是参谋部的事儿。
  • 浊世三少: 举报  2018-02-25 13:06:37  评论

是的。这种纯属借口,稍加分析大家都明白。为什么现实中PLA特战旅绝对不会用外军装备?很简单的道理。自古补给就是军事生命线,哪个笨蛋把生命线挂在别人裤腰带上打仗?是不是别人不给你补给就只能等死?何况还有武器磨合使用娴熟度的问题。
作者:shashabuzshi 时间:2018-02-25 07:02:50
  2弹药5.8mm携带量不够,所以只能用外军弹药规格的枪械,以便当地寻找北约弹。

不合理,虽然特战队员熟悉外军枪械,但装备的稳定性和熟练度是第一要素。特种侦查任务会严格限制与敌军交火的可能,携带1-1.5个弹药基数即可,过多负重会影响机动性。在抵达目标区域之前发生交火,会极大增加任务失败风险,基本就算告吹了,可以申请终止行动3进入主权国家不能携带武器,去人家境内搂火儿,西方记者有话说。

事实上2015年3月临沂号进入亚丁港,海军特战分队和舰上陆战队已经武装上岸建立保障警戒区域,以便安全撤侨,紧急情况下,事先通报就没问题。观点是没错的,但这不是电影担心国际影响而特地改编的理由,不是重点。
作者:shashabuzshi 时间:2018-02-25 07:07:42
  重点是啥?
  对于一个优秀的战争电影来说,枪械使用真枪+空包弹是必不可缺的。导演对红海行动的要求非常高,可以说是里程碑式的逐梦之作。
  我们来欣赏一下红海剧组用的枪,都是真枪!!为什么观众一水的夸红海拍的好,真铁和道具枪特效能比吗?
  至少…火药产生的后坐力和演技产生的后坐力是有极大区别的…
  片方准备的主流枪械差不多齐全了,但和我军相关的枪械,只有下面两款:

• 浊世三少: 举报  2018-02-25 13:14:52  评论

这烂借口纯属丢西瓜捡芝麻。因为要追求效果好,所以就不用自己的去宣传对手的枪械。这等于你去踢球赛为了追求进球场面精彩,可以直接往对手的球门里灌球是吧?
我要评论
作者:shashabuzshi 时间:2018-02-25 07:09:36
  5.56直插弹匣井显然是QBZ97,95是5.8mm钩挂式弹匣井。
  虽然写了05微冲,但是我们都知道是9mm弹药的外贸JS(CS/LS2)微声冲锋枪。
  因此可以看出,剧组的枪械没有一个是支持我军制式5.8mm口径弹药。全部是外军或者外贸的枪械。
  为什么呢?
  因为海军没有提供,也不可能提供制式枪支给红海行动剧组。
  给剧组一批95和好几箱5.8mm空包弹?谁敢拍板?带去摩洛哥的剧组成员有500多人,什么国籍的都有,有人偷走去大街上搂火儿谁负责?哪怕是空包弹,谁都负不起这个责,万一。。。对吧。所以现阶段来说,暂时还是做不到的。
  而且最关键的是,我军制式装备你也不能带去摩洛哥啊。。。不能入境啊。。。这是现实中摆在面前的问题,电影中涉及的剧情才不是重点。
  如此用心拍战争片的剧组,怎能不收货口碑呢?
  多多支持吧!
  欢迎转发 请勿转载!
  • 星悦Coke: 举报  2018-02-25 09:01:57  评论

你讲这些干什么,他就为了喷。
  • 浊世三少: 举报  2018-02-25 13:26:39  评论

@作者:shashabuzshi :烂借口还用得挺顺。因为要追求真枪械效果好,所以不用自己的去宣传对手的枪械。这逻辑去踢球赛为了追求进球场面精彩,可以直接往对手的球门里灌球是吧?但我前面也说过,如果就因为进口问题限制,就不要用片里的借口,但实际上完全可以考虑折中方案。但红海的问题不仅是换装。
作者:shashabuzshi 时间:2018-02-25 07:11:04
  关于无人机,那是不存在的型号,影片中塔在坠毁前干掉了一辆m60。楼主看的不仔细。
  • 浊世三少: 举报  2018-02-25 13:34:08  评论

不是不仔细,是我故意不说,因为最后坠毁前特混乱一般人不留神就完全没注意到。而且一出去啥都没干就宣布面临坠毁,从电影对无人机宣传效果上看基本就是负分。
  • 浊世三少: 举报  2018-02-25 13:37:31  评论

实战这样的孤军深入还无人机坠毁,那就没有撤退掩护屏障了。基本就是个死。通讯全程断绝,撤退屏障出去就掉,你让我给导演个好脸子我真做不到。
作者:将军挂剑 时间:2018-02-25 07:39:07
  能否举个例子说下协同
我要评论
作者:双子辉 时间:2018-02-25 08:11:33
  你要搞清楚背景形势再来喷。撤侨本来就是突发事件引发的临时行动,哪能什么都准备停当?执行任务的是一艘护卫舰和他舰上的特战小队,不是整支航母舰队,他们本来也只是执行打击海盗的护航任务,临时调整去撤侨。这种情况下如果还什么支援都有,那才是睁眼说瞎话!楼主是不是美国大片看多了,以为人人都是世界警察,没有海陆空天立体支援就不能打仗?
  • 雨滴残荷: 举报  2018-02-26 09:46:29  评论

对啊,本来就是护航回途中,介入的撤侨和营救人质冲突,这是突发事件,哪里有什么后勤保障和作战方案。 再说了,人家蛟龙队没打算跟武装分子发生大冲突,以撤侨和人质营救为主。首批侨民撤出后,才深入后方营救那个叫 邓敏的中国人。要不是在人质营撤出时,汽车轮胎意外扎破,压根不会有大冲突。
我要评论
作者:双子辉 时间:2018-02-25 08:19:20
  美国世界遍地是基地,俄罗斯在叙利亚也有驻军和基地,他们当然能解决后勤保障问题。现实是中国没有这个条件,导演知道尊重现实,而楼主还活在梦里
  • 星悦Coke: 举报  2018-02-25 09:00:36  评论

楼主是为了喷而喷,国产电影有COD式的子弹时间,特效已经很厉害了,对枪械有些了解都知道中国制子弹口径和全世界都不一样,还大言不惭舰载武直10,都是什么人。
  • 浊世三少: 举报  2018-02-25 14:47:11  评论

评论 星悦Coke:你自己理解力严重成问题。30楼我已经反驳你了。不多说。
我要评论
作者:蓝蓝的明天 时间:2018-02-25 13:16:37
  @浊世三少 2018-02-24 19:29:07
  【欠《空天猎》一个公道】许久就想替空天猎和军事片写一点,因为网络有组织的抹黑,造成这部宣传中国军事信息化和系统协同的好片票房惨淡。从初一就看网上甚至军坛都口碑推《红海行动》,昨天终于去看,没把我吐槽死。
  论系统协同和信息化,差《空天猎》一条街。
  我兴冲冲的期望值去看国家的军事行动,不是看警匪枪战或个人英雄主义。跟《战狼》比毫无意义,战狼本就不是国家行动。
  红海行动的致命缺憾就是香港......
  -----------------------------
  楼主分析得不错,不过只能说导演不想或是不能展示中国的体系作战,编剧是给足理由了的。留守舰船只有临沂舰,无人机估计只有一个,在舰船本身都处于敌人火力威胁下无法支撑特种作战也可以理解,解除威胁后又只有通讯恢复才能前往支援,至于只放了一炮就坠毁我怀疑是真实事件的情况。

那为什么导演不想,恐怕就是你说的【最大可能是香港人只习惯展示个人苦战,不习惯(看不上)不熟悉中国军事系统协同、技术碾压,并且脑子依然停留在膜拜北约武器的时代。】

我说导演不能,是基于本片片头的中国海政的LOOG,也就是说整个制作不仅是获得了海军的支持,也是在海军的监控之下,这种情况下导演即使想抹黑海军也办不到吧。

所以我认为这就是海军的本意,这个影片中的行动很可能在现实世界中发生过。尽管国家背景用的是虚构的伊维亚,但是临沂舰用了真名,牺牲的两个队员不仅写了名字,还特地加上了籍贯,在电影创作里很少有用籍贯塑造人物的,即使用也不是在人物牺牲后故事快要结束时。

所以我认为这就是导演或者编剧更或者是军方用此细节来暗示事件的真实性。既然是真实事件,那临沂舰哪来的武直10?只能像战狼2那样用导弹了,但这明显不现实。特种作战是不可能有后勤的,队员自身携带量也极为有限,使用当地武器是最好的选择

你说的【就不说美俄特种兵主要任务是精确引导、呼叫空中支援了,中国至少无人机开路还是能做的吧?  并且在一穷二白没有重火力没有信息支持,甚至没有人手的情况下还特圣母地最后扩大作战目标,计划一改再改。】

这种情况在美帝的特种部队来说确实是问题,很可能就取消行动、放弃救援了。但是我人民解放军又岂能和它们一样,哪怕通讯中断无法呼叫空中侦查和打击,哪怕只有一线希望都要坚决完成任务。在没有人性的恐怖分子手里,人质随时都会丧命,没有时间等上级决定,小队长毅然承担起临机决断的责任,并且施行了我军军事民主的优良传统,和队员们一起为了祖国为了全世界阻止核材料扩散。

我想,这正是海军想要表达的事件过程和战斗精神。

最后说个小花絮:当时战狼2上映前送审,曾有传言说海军问吴京,我们海军是这样的吗?海军对剧情不满意要求打回重剪,上映后也可以看到海军舰长对大使及吴京说话时的口型与台词不符,原来说的什么已是不得而知。

在这种背景下,一个导演(不管是哪里的)想要天马行空的编造不利于海军的情节和背景,您想多了吧?
  • 浊世三少: 举报  2018-02-25 13:53:11  评论

如果要编剧给通讯断绝、无人机出去就坠毁、无法火力支援,无法后勤保障的各种理由,都能编出来,他只要想拍PLA惨败都能拍出大片来。问题是:特种作战拍成这样送死的条件还能打赢吗?还是宣传中国军威吗?明明战力9,找各种理由限制给拍成战力5?比如通讯为毛要全程断?不拍信息化方便拍成警匪枪战吗?
  • 浊世三少: 举报  2018-02-25 14:03:17  评论

我们说的就是编剧设定的作战逻辑有硬伤。我不同意你说完全改编自真实战例,很简单,真正的中国特种作战绝对是自己的装备。导演这里不用,真实原因之一是拍摄地不好进口,而不是真实战场上不用或者按影片背景不能用(按影片背景逻辑是完全可以用)。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:益州符子 时间:2018-02-25 13:33:29
  剧情有硬伤,我也觉得。感觉最出彩的是前面的第一场和第二场,也就是海上海盗和救大使这两场。因为作为外行,对陆战队完全不熟悉,看到那些战术协同,对战场攻击和防御的思考和表现真的觉得是大片,也体现了我国军人的优良素质素养。
  到第三场,也勉强可以接受(当然前面提到的两场拆弹戏真的是蠢)。遭遇伏击,任务接近失败,这可以作为后来欲扬先抑的伏线,场面和军人素质也体现得到位。
  后来是什么鬼?8个人单挑几百号人救人质,最后演变成强攻和突围,演变成莫名其妙的坦克追击战,演变成港片中黑社会老大接头枪战戏。8个超人灭了对面包括老大在内的几百号人,是不是比兰博还爽,no,no,no,杀了对面那么多,电影镜头表现出来的全是苦情悲催,谁敢比我惨啊。理智上分析,救人质,结果人质几乎被杀光。抢黄饼,完全是一个小小的队长不顾政治军事形势擅自做主。这样的军事行动,我不知道是应该表扬,还是应该批评,观众自己评判。
  那么后面两场战应该怎么拍?我觉得既然是国家军事行动,既然有临沂舰,那索性就当军事战争片拍。反正都是电影,也甭管现实与否(反正都不现实),就写成应当地政府邀请,剿灭恐怖反政府武装。步炮坦协同,陆海空协同,展示我军高科技装备和军人素养,排成恢弘的史诗片。还是那句话,香港导演只有这个水平,根本不知道真正的大国战争是咋回事,小家子气的很。
  话说回来,我现在超级希望横空出世一个能拍解放战争恢弘场面的导演解解馋,现在的军事片都是画梅充饥啊。
我要评论
作者:longriver2017 时间:2018-02-25 14:22:12
  就是一个导演拍点普通作品赚点内地的钱,一个不懂中国军人,不懂中国军事的百姓你和他较真干嘛?当娱乐一下就好。
作者:gogouter2017 时间:2018-02-25 19:59:21
  一个电影,评论搞得跟pla真开战似的,有必要么?你能你去拍!
作者:generabbit 时间:2018-02-25 20:33:34
  红海行动我看的最不爽的一点就是蛟龙突击队完全没有PLA气质,倒是有美国大兵的气质。PLA身上不变的特点就是土气和精气神。是不是中国人民解放军,军礼一下子就能看出来,空天猎的pla气质也不太突出,好歹还有点,战狼的诸位就很有PLA气质。
作者:generabbit 时间:2018-02-25 20:37:14
  另外再说一点,PLA的协同作战,战术是很牛的,还有就是绝对的以完成上级任务为第一要务,换句话说就是服从命令听从指挥,但是这个片子居然能让队长被女记者给忽悠的去搞神马黄饼。另外这个片子还有个硬伤,可怜的武警被黑的太狠了,片子开头,武警面对恐怖分子简直就跟人民群众一样的没啥办法,殊不知,武警的训练强度保证了武警无论是单兵作战还是协同,战斗力都是最好的。
  • 浊世三少: 举报  2018-02-25 22:18:24  评论

这个地方是非常没逻辑的。人手只有4个,没有任何火力支援,信息化就更谈不上,后勤怎么保障?这就要去搞黄饼。如果队长真是这种战场评估能力,那军队真让人担心了。
  • 浊世三少: 举报  2018-02-25 23:00:31  评论

评论 zhaoq6606:你搞错了,军事纪录片需要的燃点很低,也就是有5点战力就拍5点。商业片是高燃点,有5点战力拍成9点,目的是炫耀威武。问题是中国军队本来具有的各种能力都被导演限制,信息化立体支援之类的毛都没见一根,本来9点战力给拍成5点的鲁莽。
作者:lqk_0_0 时间:2018-02-25 21:04:24
  场面很激烈,情节太啰嗦,画蛇添足
作者:激光炮打蚊子 时间:2018-02-25 21:12:01
该回复因含有不文明用语,已被删除。遵守社交礼仪,共建和谐天涯。详情请了解:社区礼仪
作者:蓝蓝的明天 时间:2018-02-25 23:36:38
  @益州符子 2018-02-25 13:33:29
  剧情有硬伤,我也觉得。感觉最出彩的是前面的第一场和第二场,也就是海上海盗和救大使这两场。因为作为外行,对陆战队完全不熟悉,看到那些战术协同,对战场攻击和防御的思考和表现真的觉得是大片,也体现了我国军人的优良素质素养。
  到第三场,也勉强可以接受(当然前面提到的两场拆弹戏真的是蠢)。遭遇伏击,任务接近失败,这可以作为后来欲扬先抑的伏线,场面和军人素质也体现得到位。
  后来是什么鬼?8个人单挑几百号人救人质,最后演变成强攻和突围,演变成莫名其妙的坦克追击战,演变成港片中黑社会老大接头枪战戏。8个超人灭了对面包括老大在内的几百号人,是不是比兰博还爽......

《黑鹰坠落》1993年10月2日,美军得到可靠情报。艾迪德将在摩加迪沙的某饭店开会。于是美军立刻组织抓捕计划。首先准备用八架黑鹰直升机将部队投放在饭店旁,然后装甲部队开进摩加迪沙,最后抓捕人员与犯人一同乘坐卡车撤退,美军动用了武装直升机。而艾迪德指挥2000名武装人员,与120人的美军周旋,共有500多名索马里人在冲突中丧生,美军死亡18人,被俘1人,伤70余人,两架直升机被击落,3架被击伤,数辆卡车和“悍马”车被击毁。
  《黑鹰坠落》里的主力是美军最不入流的特种部队-----游骑兵,战损比是1:58。最后,这都是轻步兵在没有任何重武器和空中支援下的作战,拼的只是单兵素质。

《红翼行动》在武器劣势,被敌人居高临下压着打的情况下4vs100+,后来打扫战场在作战区域发现了35具敌人尸体,也就是说可以确定的他们四个就打死了35个人。

所以你以为只有美帝行,土共不行是吧。
  • fisherworld: 举报  2018-02-26 10:18:40  评论

看到特种部队陷入惨烈的地面困局,我也想到黑鹰坠落,美国拍这片,是有反战和反思的意思,中国拍的,这个暗示有点不好说
我要评论
楼主浊世三少 时间:2018-02-25 23:39:54
  稍微有点军事意识的人,都能意识到
  今天中国的作战能力是能空天一体,海空协同的。 比如基本的卫星导航、通讯、定位、无人机查打开路和掩护撤离等
  首先,任何组织军事打击大使馆车队,相当于挑战该国主权,特种军事行动授权是合理合法的。
  其次,对该地区的基本内线情况是应该放在不止一套预案上的。包括该地区的基本武装情况,有哪些高风险因素,比如有没有防空导弹武装直升机之类。先设好几套预案,如果领队牺牲了该怎么变更,怎么撤离。
  然后才是有针对地派出行动组。

• 浊世三少: 举报  2018-02-26 00:11:51  评论

评论 zhaoq6606:这些情报是当地大使馆的基本功课。
  • 浊世三少: 举报  2018-02-26 02:20:57  评论

评论 zhaoq6606:本来就是在海上地区维和,什么情况还没个数?一定要危机到大使撤离成功后当面交代才清楚?实际上大使馆闭馆之前,这个地区持续恶化的情况就必须准确摸清传达给撤侨的军舰了。
作者:无菌线 时间:2018-02-26 00:14:16
  等楼主拍一部不垃圾的影片出来
我要评论
作者:94141421 时间:2018-02-26 00:31:58

自家的娃,怎么看怎么顺眼,别人家的美如天仙也好丑若无盐也罢,跟咱没关系

所以,境外大片再好,更何况多年前已审美疲劳,丝毫不影响咱对红海行动的偏爱

加油,中国电影!

↖(^ω^)↗

作者:大保健三次郎 时间:2018-02-26 09:18:00
  体系个鬼,这是特种作战,深入敌后解救几个人质的行动,你以为这是两个国家军队的对抗?又不是说对这个国家宣战了,如果是军队对阵,那必然是体系对抗,战斗机、轰炸机、弹道导弹一窝蜂飞过去。
  • tangjian_18: 举报  2018-02-26 16:04:27  评论

评论 大保健三次郎:阁下看神剧,香港警匪片看多了。特种部队不是超能,很少干解救人质这种活,如果有也是在情报,后勤,火力等强大的体系支援之下进行的。还有,特种部队擅长的是渗透作战,而不是打锋线进攻战。
  • 大保健三次郎: 举报  2018-02-26 16:33:35  评论

评论 tangjian_18:你说的没错,特种部队本来就不是,解救人质这种更多的是武警特战部队,我们是这个电影本来就是还海外,特种兵担负了这个任务而已。楼主说没体现出体系对抗,实际上这种境外解救人质本来就难以体现体系对抗。
作者:益州符子 时间:2018-02-26 10:59:31

@蓝蓝的明天 2018-02-25 23:36:38
  《黑鹰坠落》1993年10月2日,美军得到可靠情报。艾迪德将在摩加迪沙的某饭店开会。于是美军立刻组织抓捕计划。首先准备用八架黑鹰直升机将部队投放在饭店旁,然后装甲部队开进摩加迪沙,最后抓捕人员与犯人一同乘坐卡车撤退,美军动用了武装直升机。而艾迪德指挥2000名武装人员,与120人的美军周旋,共有500多名索马里人在冲突中丧生,美军死亡18人,被俘1人,伤70余人,两架直升机被击落,3架被击伤,数辆卡车和“悍马”......
  我不是太懂现代战争,毕竟我心水的还是解放战争时期的土工军队,确实不大了解现在顶尖的土工军人有多强。 但就电影那种枪林弹雨四面楚歌客场作战的形势下,作为外行看起来确实觉得特悬。
  我说错了你也别见怪。反正我作为老式军人粉,一直觉得土工军队是人民军队,打的是人民战争,这是我们军队能以弱胜强战无不胜的最大法宝。如果要讴歌超人军队,那感觉我们的军队和美帝军队也没啥区别了。我不否认我们的军人现在战力很强悍了,但只凭悍勇不讲政治的军队真不大像我们的军人。 我也说不上来为啥,但感觉就是不大像。哎,可能老电影看多了吧,像战狼那样不涉及军队而是个人名义大杀四方我毫无意见。
  • tangjian_18: 举报  2018-02-26 16:09:49  评论

评论 益州符子:您想多了。无情报,后勤,火力等强大的体系支援,遇到本剧的第三场这种任务,不管是哪国的特种部队都不会去执行的。一些人入戏太深,脑补无期限。
  • 蓝蓝的明天: 举报  2018-02-27 21:14:24  评论

评论 tangjian_18:我写给层主的真实案例你到是视而不见,也好意思和层主说三道四。
作者:妥妥天下 时间:2018-02-26 11:14:59
  武侠小说电视剧愚昧国人倒退五十年
作者:imaxTT 时间:2018-02-26 11:15:50
  楼主你这么较真,活的一定很累,这只是一部过年打发时间的爆米花片片而已。
作者:古韵独奏 时间:2018-02-26 11:27:57
  楼主的吐槽其实说得也没错,红海和空天猎比起来,在信息化和地空协同方面确实没什么体现,我也赞成楼主空天猎是一部好电影,被一些别有用心和无脑黑的人给黑了。空天猎我看了两遍,红海我也看了两遍,对于我这个普通观众来说,两部电影都非常好看。
  • 浊世三少: 举报  2018-02-26 20:02:52  评论

我自认这些吐槽还是比较客观的。
  • chenqink: 举报  2018-02-26 20:53:19  评论

空片为什么票房连前后两部的零头都不到呢?这是商业电影,到底观众喜欢看什么编剧导演要搞清楚,让娘娘腔来唱主题歌是自己发自己脸。输了就别说我比姚明还会拍篮球,那没有任何意义。
作者:张大善人2016 时间:2018-02-26 14:15:49
  楼主去看看《我是特种兵》的导演刘猛的微博,他说了目前想搞到中国军队制式装备的枪支去拍片非常困难,人家也是没办法才只好去用北约的枪支拍片了。
  • tianyapiao123: 举报  2018-02-26 16:41:46  评论

当年的士兵突击,里面大把的新式装备和武器
  • tangjian_18: 举报  2018-02-26 17:30:07  评论

评论 张大善人2016:给电影提供外景地就是摩洛哥的一门生意,哪有和生意和钱过不去的?况且摩洛哥本来就是全世界枪支泛滥国之一。
作者:山斗长干 时间:2018-02-26 16:30:17
  @张大善人2016 2018-02-26 14:15:49
  楼主去看看《我是特种兵》的导演刘猛的微博,他说了目前想搞到中国军队制式装备的枪支去拍片非常困难,人家也是没办法才只好去用北约的枪支拍片了。
  不至于,这次护卫舰都借来了,何况几把枪。
  • 张大善人2016: 举报  2018-02-27 12:52:59  评论

护卫舰又不会让演员动手去操作,军方不怕出事。但是枪支是演员操作的,才会怕出事。枪弄丢了一把怎么办?军舰倒不会弄丢。
我要评论
作者:山斗长干 时间:2018-02-26 16:38:35
  这个片子看看热闹还是不错的。牛吹得有点大,不过我没有看过战狼2,据说比较起来红海行动已经算靠谱一点了。撤出是比较难的,交待的不够。
作者:君臨天下忽悠兔 时间:2018-02-26 16:41:18
  LZSB
作者:怀抱清泉 时间:2018-02-27 12:56:42
  主要节奏太慢了,前40分钟人设都没能立起来,到了45分钟才出现了一次能体现各队员大致性格的对话。前面像纪录片,后面像CS真人版。
作者:蓝蓝的明天 时间:2018-02-27 14:58:35
  @怀抱清泉 2018-02-27 12:56:42
  主要节奏太慢了,前40分钟人设都没能立起来,到了45分钟才出现了一次能体现各队员大致性格的对话。前面像纪录片,后面像CS真人版。
  这叫节奏慢?请问你知道为什么罗星穿着防弹衣还被子弹击中脊椎?
  • 怀抱清泉: 举报  2018-02-27 15:20:15  评论

评论 蓝蓝的明天:枪战多并不代表节奏快,罗星这角色还没给观众留下神马印象就立马下线了,所以我说前段像纪录片,并没有神马情节上的波澜起伏能让观众入梦。
  • 蓝蓝的明天: 举报  2018-02-27 16:28:29  评论

评论 怀抱清泉:你回答问题就好,回答不了就说明你根本没看清电影,那还谈什么节奏快慢
作者:kwd88 时间:2018-02-27 15:02:50
  顶
作者:蓝蓝的明天 时间:2018-02-27 21:42:00

@蓝蓝的明天 2018-02-25 23:36:38
  《黑鹰坠落》1993年10月2日,美军得到可靠情报。艾迪德将在摩加迪沙的某饭店开会。于是美军立刻组织抓捕计划。首先准备用八架黑鹰直升机将部队投放在饭店旁,然后装甲部队开进摩加迪沙,最后抓捕人员与犯人一同乘坐卡车撤退,美军动用了武装直升机。而艾迪德指挥2000名武装人员,与120人的美军周旋,共有500多名索马里人在冲突中丧生,美军死亡18人,被俘1人,伤70余人,两架直升机被击落,3架被击伤,数辆卡车和“悍马”......
  @益州符子 2018-02-26 10:59:31
  我不是太懂现代战争,毕竟我心水的还是解放战争时期的土工军队,确实不大了解现在顶尖的土工军人有多强。 但就电影那种枪林弹雨四面楚歌客场作战的形势下,作为外行看起来确实觉得特悬。
  我说错了你也别见怪。反正我作为老式军人粉,一直觉得土工军队是人民军队,打的是人民战争,这是我们军队能以弱胜强战无不胜的最大法宝。如果要讴歌超人军队,那感觉我们的军队和美帝军队也没啥区别了。我不否认我们的军人现在战力......
  你的想法我很理解,我们除了人民战争之外,也有狼牙山五壮士和英雄儿女的王成,为国为民不惜此身的英雄。所以红海行动仅从故事来说就很好的讴歌了解放军不畏牺牲的精神,和真实案例比起来也不算浮夸。
  空天猎完整的展示解放军现有装备和作战体系是很好的,红海行动展示在现代作战条件下解放军依然继承先辈们敢拼敢打的优良传统也是很好的,不应该捧一个踩一个。这两部电影我都看了,我都给予高度评价。
  让我们一起为祖国的强盛骄傲吧!
作者:般若证道 时间:2018-02-27 23:13:04
  和战狼那种荡气回肠没法比,就是乱打一气,后来的黄饼还是没有授权的行动,逻辑上脱离现实,把特战队长刻画成无组织无纪律。从观影后网上和媒体反应来看,团队炒作倒是还可以。
  • 浊世三少: 举报  2018-03-01 01:18:37  评论

看来还是有很多人跟我一样,从激烈的打斗中察觉到逻辑的硬伤。红海剧本设定,基本就是港导自己的一言堂,跟海政完全没什么关系,见79-80楼。
我要评论
楼主浊世三少 时间:2018-03-01 00:40:15
  @作者:蓝蓝的明天  
  最后说个小花絮:当时战狼2上映前送审,曾有传言说海军问吴京,我们海军是这样的吗?海军对剧情不满意要求打回重剪,上映后也可以看到海军舰长对大使及吴京说话时的口型与台词不符,原来说的什么已是不得而知。

在这种背景下,一个导演(不管是哪里的)想要天马行空的编造不利于海军的情节和背景,您想多了吧?

浊世三少 2018-02-25 13:53:11 评论
  如果要编剧给通讯断绝、无人机出去就坠毁、无法火力支援,无法后勤保障的各种理由,都能编出来,他只要想拍PLA惨败都能拍出大片来。问题是:特种作战拍成这样送死的条件还能打赢吗?还是宣传中国军威吗?明明战力9,找各种理由限制给拍成战力5?比如通讯为毛要全程断?不拍信息化方便拍成警匪枪战吗?

浊世三少:2018-02-25 14:03:17 评论
  我们说的就是编剧设定的作战逻辑有硬伤。我不同意你说完全改编自真实战例,很简单,真正的中国特种作战绝对是自己的装备。导演这里不用,真实原因之一是拍摄地不好进口,而不是真实战场上不用或者按影片背景不能用(按影片背景逻辑是完全可以用)。

浊世三少: 黑名单 举报 2018-02-25 14:22:19 评论
  海政估计只提供武器技术指导。但是剧本逻辑应该是港导和编剧的,道具调度和使用也是他们自己决定。因为很多地方不符合真实的军队作战情况。比如作战预案,真实作战预案肯定不止一套,肯定也不会在什么条件都不保障的情况下单薄地送8个人去死,不是靠撞运气精神克敌。打仗就是要靠预案和保障带来胜利。

蓝蓝的明天:2018-02-25 17:45:40 评论
  我已经说了你分析的不错,但是你怎么能肯定这样的条件就不能获得胜利,当年的朝鲜战争也是大家都不相信。即使你不考虑关于战狼2的那个传言,那这部电影里的血腥暴力镜头不靠海政,你以为靠导演或者那几个制片过得了审?

==============================================

现在我知道剧本的确切情况了。

据局座的某次访谈导演,以及某编归纳求证剧组人员,得到的情况如下:

港导说:【本剧没有剧本。】
  本剧的情节一直只存在于港导的脑海里。从头到尾从来没有过剧本。

包括剧中的各队员,要一直到拍完才知道自己何时领盒饭。

这是一部完全以港导个人意志为剧本走向的“中国军事警匪片”。

以上,我的逻辑判断全部被证实。

楼主浊世三少 时间:2018-03-01 00:54:19

还有别的访谈也证实了剧本情节就是港导自己一个人的,连剧组人都不知道故事发展。

港台人在影视届剧组内的一言堂独霸情况也可以侧面印证,虽然是大陆人演,但居然都没一丁点话语权,更别说剧情讨论了。

这就对了,这么弱鸡的系统协同和预案,送死一样的设定,
  如果是军方指导的剧本,我真要气死。

我一直耿耿于怀的就是打着海政的名头。

作者:u_112917434 时间:2018-03-01 01:19:36
  我从不看现代的军事题材的电影,中国都几十年对外都没放过一枪了,那来的军事题材电影?看国内战争片,不是打日本就是打国民党,看都都烦,宁可看些历史题材的电视剧,看战狼2就恶心死,吹牛逼的电影题材,骗点傻逼还可以,
我要评论
作者:jwmfas 时间:2018-03-01 01:53:32
  昨天去看了,确实一般,但就国产军事电影来说有突破,有进步。楼主不要急,这题材现在火了,有市场,我相信以后会出更多质量更高的片子,慢慢来,别急!
楼主浊世三少 时间:2018-03-01 01:58:55
  tangjian_18: 2018-02-26 15:50:31 评论
  评论 铁杆共粉:中国也有外贸型制式武器,口径是北约制式武器标准,5.56。如CQ,97系列等。所谓补给弹药更是此地无银三百两,把后背留给一个半瘫痪的政府军,此次行动的最高指挥官应该上军事法庭了。还有,海军只是此片的小股东,用什么武器,用什么人是博纳影业和香港导演林超贤说了算。

=========================

以后的军事片只要军方挂名,都应该自己主导,包括剧本情节和导演。

这片子基本是香港资方和导演,借用了海政的金招牌,拍的是自己杂七杂八的私货。

剧本连大陆导演、连剧组人拍完都不知道剧情怎么发展,完全是港导的一言堂。
  港台人在影视届剧组内的一言堂独霸情况也可以侧面印证,
  虽然是大陆人演,但居然都没一丁点话语权,更别说剧情讨论了。

大陆人以为是爱国主义,全部去捧场送钱,其实别人港导说了,别人想拍【反战】。
  我了个去。

千万别再找港台人导中国军事片了,阿门!!!!!

• tianyapiao123: 举报  2018-03-01 14:49:38  评论

那些说不能用国产武器的不知道是蠢还是被人带节奏带蠢了。。。全副武装挂着国旗的武装人员可以出入,武器还不能出入,这骗三岁小孩子呢,还真有不少人相信
  • 浊世三少: 举报  2018-03-01 23:30:52  评论

很多人都无暇去深思。都被挂着爱国旗子的激烈节奏带晕了。
我要评论
作者:已经忘了的ID 时间:2018-03-01 23:56:04
  如果让楼主做后勤供应,火星人的武器消耗都不是问题。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规