《红海行动》是国产电影里最贴近实战的,没有之一

楼主:缓流层 时间:2018-02-26 22:31:22 点击:4323 回复:59
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从电影里的几个细节来分析一下,看这部影片确实有点实战的感觉,两个徒手搏斗的场面和《拯救大兵瑞恩》比也不落下风,男兵右手负伤,被一个恐怖分子压住拿刀捅,他不顾眼前的匕首也要先踹昏抱住他腿的恐怖分子,这个镜头非常真实,因为他知道这时候再让另一个缠住,必死无疑,用嘴咬手夺刀,插脸而不是插脖子和胸口,这些都反应了特战队员训练的本能,生死关头哪有时间挑地方插?再看女兵和恐怖分子搏斗的镜头,恐怖分子身高体壮,根本不是一个重量级,用拳脚显然不行,所以女兵只选择一招勒脖子,不管怎样都死死的勒住,不给恐怖分子喘息的机会,这才是生死搏斗,谁给你摆花架子的时间?能用枪绝不用刀,能挖眼踢裆绝不打头和肚子,一切以置人死地为目的,这些都开了国内电影的先河,抗日神剧该羞愧致死了。
  当然,有些地方也不是完全真实,枪林弹雨打不到就不说了,客车上两枚炮弹爆炸居然没人伤亡就离谱了,目测炮弹至少105以上,爆炸的话方圆20米没有掩体,冲击波也会震碎内脏,人根本活不下来,更别说挖出来人还清醒。
  瑕不掩瑜,这电影应该是国内目前为止军事题材的最高水平了,如果再少点慢镜头,少摆点造型就更好了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:powerboy-007 时间:2018-02-26 23:13:04
  没看过这电影,但看楼主描述女兵都和恐怖分子肉搏上了……这还最贴近实战?
  • 缓流层: 举报  2018-02-27 00:00:52  评论

    看了再说
  • 秋都谢了丫: 举报  2018-02-27 09:57:39  评论

    非常实战,那个女兵,你从头到尾感觉不到他是女人。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:clack_uc 时间:2018-02-26 23:24:34
  国产最好的战争片还是《结集号》
  《红海》缺镜头还是挺多的,而且故事性略低。不过还是诚意满满的,向中国海军致敬。
  • 缓流层: 举报  2018-02-27 00:03:57  评论

    集结号漏洞更多,国民党军队进攻时队形那么密集,给机枪当靶子吗?一战后期就没人这么傻了。
  • clack_uc: 举报  2018-02-27 00:11:34  评论

    评论 缓流层 :漏洞更多,先来讲出10个吧,没10别bb
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋清清 时间:2018-02-26 23:31:32
  还有丢手雷,神剧总是能把手雷丢回去再炸,这个比较真实直接把手炸断了。
我要评论
楼主缓流层 时间:2018-02-26 23:57:32
  还是比战狼2强的多,战狼2有点理想化了,主角光环太明显。
作者:1609345a 时间:2018-02-27 01:46:24
  里面有句好笑的台词:我方遭到攻击,请求还击


  笑掉大牙,都遭到攻击了,还请求你老母啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:幻觉的世界 时间:2018-02-27 03:21:44
  年轻!
作者:华夏伏羲氏 时间:2018-02-27 04:03:02
  战争时跳火舞不防御,牛逼
作者:免子弟弟 时间:2018-02-27 04:12:57
  二战时期的手雷拉火后五到七秒爆炸。可以捡起来扔回去。

  现在的手雷是三秒爆炸。不能捡,捡了必死、
我要评论
楼主缓流层 时间:2018-02-27 08:24:18
  最贴近真实战场的是《兄弟连》,那是不可复制的经典了。
我要评论
作者:秋都谢了丫 时间:2018-02-27 09:58:19
  “突破政治正确”燃爆的红海、战狼、湄公河

  从湄公河起,可以说中国电影的耳目一新,步步突破。每个片子都会有人问:怎么过审的?可见按照原先的标准,好象不会过审。那些它们突破了哪里“原政治正确”呢?

  一,真实背景,大胆演绎。

  在中国拍个历史背景的故事都要处处回避,有好事者会在现实社会中找活人替几百上千年前的死人对号入座。只有抗日背景限制最少,所以抗日剧最流行,在这个背景下编各种题材的故事比较安全。战红河这三剧是本朝实事背景,别说八杆子打不着的同姓同族的“后人”,当事人还活着呢。这要是处处绕开各种玻璃心,什么国际影响,国内看法,民族宗教问题,那故事就编不好了。大胆演绎。如果完全按事实说,就没有故事了。虽然艺术源于生活,但生活是片断的,不是有始有终。最真实的艺术加工也必须移花接木,有一批人也最爱挑“真实性可能性”的刺,这种讨论又很容易触及各种玻璃心,毕竟角色相关方都在世呢。

  二,出境作战。

  以中国政府为主导的出境作战题材过去基本没有,因为各种“友邦惊诧雷区”,各“理中客”的外交玻璃心特别丰富。虽然中国军队还没有杀过海盗,但是是电影中已经预告了,这是进化的开始。国外当地政府有允许配合的,也有不知情的。根据我们的需要来。

  三,真实的残酷。湄公河展现腐尸,战狼展现民众如草芥,红海展现尸块裂肉,一个比一个进步。有人认为太血腥了,还说小朋友不宜观看。血腥才是真实,有的大制作大爆炸也搞得挺真实的,但没有表现出真实的杀伤力。能在电影院里感受第一次的真实,比亲身感受第一次真实要好得多。电影中的蛟龙新兵对此也不适,身体的感觉是演习不出来的。此片该让小朋友观看,如果不适应,多看几遍就可以了,看完了带小孩子去菜场买肉看杀鸡,晚上吃好的。其实小朋友比成年人更容易的适应这些。要不然湄公河里的娃娃兵咋这么厉害呢。从小过惯了手工操作的宰牲节的恐怖分子,杀人的心理境界相对更加成熟。

  四,女兵一样是战士。红海中的女机枪手,没感觉是女人。是我看到过的最战士的女战士。以前很多女兵角色会突出“女”,而这位几乎没有女,只有“兵”。这个角色是片中最自然存在的女兵。另外两个女人也很刚毅,很女汉子,锋芒被女兵盖住了。

  五,反派身份越来越接地气。这是个敏感问题,你说好人是某身份,其它同身份人没意见。你说坏人是某身份,其它同身份的就会有意见,很有代入感。造成了坏人的身份很有限制,设定为抗战时期的日本人是最政治安全的。其它的雷区防不胜防,岳飞只能打北辽。这三个片中儿童黑人中东绿这些反派形象越来越接近真实了。恐怖组织叫“扎卡”,那就是扎卡维,ISIS的前身。那个宗教领袖大缠头跟谁象?

  六,煽情不做作。没有为煽情而煽情,只有体验真实的由感而发。红海太激烈了,情都来不及煽了。女枪手剥糖那段,单看是很煽情的,在影院里只为她着急。就剩她一个完整的了,拿枪啊。“石头”的伤很真实,观众看得都疼。战场上抢救战友和安乐死战友都是合理的。

  这些片子看下来,自已感觉越来越冷血了,可见拍得多好。这就是历经战争洗礼的心理效果。电影卖的煽情,战争拼的冷酷,感情丰富影响战斗力。最强的部队是丧尸大军(电影),红警部队(游戏),蚂蚁蜜蜂(现实),无情无脑无恐惧,凭本能行动,无需奖励荣誉责任感。

  七,反政治正确的改进空间。

  红海开片宣称:要救回每一个公民。这口号虽然很燃,但吊高了民众期望值,给未来挖了坑。救不救得成,这不是口号决定的,这是现实条件决定的。已经有人在讨论:牺牲几个精英去救一个人质是否划算?因冒险而出险,与以命换命是两个概念。以命换命肯定不行,值得冒的风险可以去冒,不值得就不冒,只能放弃的也该放弃。樊京辉被ISIS割喉就只能如此了。如果片中投置一个“火车扳道题”,两个营救对象只能(先)救一个,必须作个取舍。不迎合观众“碰到全救”完美期望,这是很好的心态教育。有人嘲笑战狼里的美军撤侨漏下了美国医生。救走大部分及时撤离,美军做得没问题,难道拖在港口等吴京带女医生来?中国军舰的等待也是有时限的。


  缺乏报复。这些片子主线都是执行任务,有防御有反击但没有报复。政治正确语境下似乎报复是个贬义词,只有反派实施报复。下次该补上这一课。片头狙击手罗星被击中,怎么海军直升机上没有火箭弹呢?要把逃跑的海盗追回来太奇怪,又不是警察,还要抓活的?俄罗斯海军近防炮虐海盗视频才是正确的姿势。海盗攻击之后,就是战争间的交火了,根本不需要抓人,直升机发火箭弹炸掉小船就可以了。

  恐怖分子斩杀中国女人质,用仪式挑衅叫板中国。救不成的人质可以不救,不等于他们就该白死,报复不该缺席。既然没法活着救回来,也没法捞回来安葬,那就地安葬吧。炸弹之祖投放,方圆一里统统火葬了,恐怖头子九族殉葬。或者营救部队任务失败,愤怒不已,恐怖头子不是要黄饼吗,营救小队劫了黄饼的飞机,到那个宗教领袖的村庄上,整托整托黄饼安上炸弹投下去,这下全黄了。
作者:百香瓜 时间:2018-02-27 20:18:04
  不要讨论实战没意义,谁经历过实战?
  • 缓流层: 举报  2018-02-27 21:09:33  评论

    至少让普通人知道战争是个什么样子?整天看抗日神剧,都看傻了,那两个穿日本兵衣服照相的傻逼就是。
我要评论
作者:米饭是用米做的 时间:2018-02-27 21:32:36




  个人觉得最不贴近实战的是恐怖分子的战斗力有点过于牛逼了,估计真正的情况是悄悄的进村,打枪的不要,那样导演就没的拍了
  上传两张叙利亚战争的照片做证明


  

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:道可道科学道 时间:2018-02-28 04:14:09

  电影是可以提振精神的,正面宣传是必须的。

  但是,如果说红海拍的怎么怎么好,就有些牵强了,本片开头就缺少连续镜头,最大的败笔是直升机抓小艇的海盗,怎么抓到的缺少连续镜头就不说了,而就这竟然让海军特种队员在直升机上中枪受伤。

  真实的打击海盗还TM的直升机去抓,早TMD的机关枪直接OK了,公海上谁知道发生了什么,我的国再厉害都不会报道此事。
作者:piazzollacn2017 时间:2018-02-28 09:57:38
  真实必须没有动作设计感
  全是乱来的,
  那就真了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规