美国猛增8个“航母编队” 首个带F35B已现身东海(转载)

楼主:消国军 时间:2018-03-08 14:17:19 点击:2759 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  美国海军从上一届政府开始就不遗余力地鼓吹,必须恢复12个超级航母编队的配置。虽然新一代核动力航母“福特”号已经于去年年中交付,却遇到了层出不穷的问题,形成战斗力的时间一推再推,最新消息显示可能要到2025年以后。不过,美国海军对此显然早有准备,应对的招数是一个接一个。其中已经开始进入实施阶段的一个大招,就是将4万吨级主力两栖攻击舰“黄蜂”级,改装成可以搭载F-35B隐身舰载机的准航母。这一级两栖攻击舰,美国海军一共有8艘!

  
  美国海军“好人理查德”号两栖攻击舰(LHD 6)

  第一个完成改造升级的,就是“黄蜂”级两栖攻击舰的首舰——“黄蜂”号。近日,“黄蜂”号已经从驻日美军佐世保海军基地出发,并于3月5日在东海某海域,完成了海军陆战队F-35B隐身舰载机的首次降落训练。“黄蜂”号两栖攻击舰此次出航肩负着极其重要的任务。

  为了弥补核动力航母数量“不足”的问题,美国海军太平洋舰队于几年前提出全新概念——组建两栖远征打击群(ESG)。远征打击群包括1艘经过改造的“黄蜂”级两栖攻击舰、1艘船坞登陆舰、1艘船坞运输舰、2艘“阿利?伯克”级导弹驱逐舰。最为关键的是,这个打击群会配置12-20架F-35B隐身舰载机。

  这样一来,新的两栖远征打击群的战斗力将远远超过此前传统的“两栖戒备群”,变成同时具备“火力投送+兵力投送”能力的多功能编队,俨然一个“中型航母编队”。

  
  F-35B隐身舰载机降落在“黄蜂”号两栖攻击舰上。

  这一全新两栖远征打击群可搭载最多20架F-35B短距/垂直起降隐身舰载机,这也是整个打击群对空、对海、对地最犀利的进攻力量。F-35B战机不经过空中加油的作战半径约为1100公里,未来还能得到“黄貂鱼”无人加油机的支援。除了雷达反射截面极小的隐身优势,F-35B的“多合一”功能更是可怕之处。

  由于搭载了该型舰载机,“黄蜂”级两栖远征打击群基本不用担心没有像航母打击群那样拥有舰载预警机的问题。通过1架或多架F-35B在威胁方向上即可进行机载雷达组网探测。一旦发现来袭目标,舰载机机群会将信息共享给“黄蜂”级或者直接给护航的“阿利?伯克”级驱逐舰,而“伯克”级将直接发射“标准”舰空导弹拦截空中威胁目标。

  
  “阿利?伯克”级驱逐舰发射“标准”舰空导弹。

  在隐身性、网络化分布式作战能力之后,F-35B舰载机无论超视距还是近距格斗空战能力,同样“碾压”三代、3.5战机。所以,美国海军围绕该型战机组建的一个两栖远征打击群,已经全面压倒一个搭载三代舰载机的大中型航母编队。虽然由于先天设计缺陷,“黄蜂”级两栖攻击舰就算完成重大升级,也无法长期搭载F-35B在海上部署,但该级舰数量多达8艘!

  按照美国海军计划,如果“黄蜂”号两栖攻击舰此次搭载F-35B战机进行的测试结果理想的话,剩下的7艘该级舰都会陆续进行同样的升级改造。所以说,就算美国海军在短期内无法恢复12个核动力航母打击群的建制,也可以“变出”8个中型航母打击群。有了这样的数量,只要通过合理调度海上部署时间,“黄蜂”级无法长期搭载F-35B的问题也基本不算事儿。

  更何况,专门为F-35B战机上舰而建造的近5万吨级“美国”级两栖攻击舰已经服役1艘,并在建1艘。“美国”级为了长期搭载F-35B战机甚至取消了两栖攻击舰以前必备的,供登陆艇和两栖战车出入的坞舱。

  
  “美国”级两栖攻击舰舰载机起降效果图。

  除了这超过8艘两栖攻击舰在得到F-35B隐身舰载机“加持”后,可变身中型航空母舰之外,美国海军真正的常规起降型F-35C隐身舰载机也已接近形成战斗力。未来,美军很可能拥有12个(算上“福特”号)超级隐身舰载机航母编队、至少10个隐身舰载机中型航母编队。无论是隐身舰载机还是航母数量,都会对世界海洋造成“破局”式影响。对此,其他维护世界和平和稳定的国家必须保持高度警惕,并迅速实施应对战略。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:4张 | 更多
作者:浓郁咖啡香 时间:2018-03-08 14:59:29
  航母杀手可以亮亮相了
作者:离地50米 时间:2018-03-08 15:00:18
  楼主是故意显得弱智吗?航母编队除了战舰,飞行部队绝不是有了攻击机就完整了,其它需要长跑道(或助推)的支援性飞机,更关键。
我要评论
作者:ly8810abc 时间:2018-03-08 15:16:14
  如果美国把两栖攻击舰当航母,请问他有多少艘驱逐舰和潜艇来保护她。
作者:朔月翔风 时间:2018-03-08 15:21:40
  F-35B可以垂直起降,两栖船甚至只要有大点甲板的船都可以充当母舰了。F-35只需四架编队飞行威力就很大了。

  事实上F-15目前全球还没其它国家有可匹敌的战斗机。但是强得太久也不是好事,导致第五代机难以大面积换装。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:莫名的悸动20159 时间:2018-03-08 15:28:19
  浪
作者:dw200352 时间:2018-03-08 15:31:42
  美弟的两栖攻击舰本来就计划要上35B,以前都是AV-8,这又啥大惊小怪的。
作者:skyer0078 时间:2018-03-08 15:39:44
  空气中弥漫着冷战的气息
  • skyer0078: 举报  2018-03-08 20:51:45  评论

    评论 主张正义的人ABC:关键是美帝也在下饺子,7000亿刀的军费可不是开玩笑的,而且美国百年海军的家底还是巨厚的,号称可以打“外国”海军
我要评论
作者:注册了十一遍 时间:2018-03-09 10:10:56
  廖化
作者:volvoxu 时间:2018-03-09 10:22:31
  已经那么近了。要不。发几枚弹弹到北京试试?
作者:AAAA九九数码 时间:2018-03-12 21:52:22
  都在显摆,真正的谁都不敢开第一炮。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规