一颗公交车大小的通讯卫星,成功送入预定轨道(转载)

楼主:消国军 时间:2018-03-09 19:59:15 点击:4874 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  


  2018年3月6日中午12:33分,美国 佛罗里达州,卡纳维拉尔角航天中心,猎鹰9火箭进行了第50次发射,将一个重达6吨的西班牙通讯卫星送入轨道。

  这是猎鹰9发射的最大的单体卫星。

  


  北京时间3月6日下午13:33(美国当地时间00:33),位于佛州卡纳维拉尔角LC-40发射台,SpaceX启动2018年第5次火箭发射,这也是SpaceX第50枚猎鹰9号飞行;还是猎鹰9号最大推力型号第30次发射;也是自2010年正式启动商业发射以来,SpaceX第51次发射。



  这次发射主要有三大看点:

  看点一:

  重磅卫星跟公交车一样大

  

  点火发射后33分02秒,一颗公交车大小的通讯卫星,成功送入预定轨道(高度约36000公里的地球静止轨道)。

  这次发射客户跟2月22日一样,都是西班牙。

  SpaceX漂亮迎来第50次飞,整流罩首次受控安全回收!

  但上次是军方,这次是公司——为西班牙通讯运营商Hispasat,发射重达6吨多(6092千克)的Hispasat 30W-6通讯卫星,个头跟公交车差不多。

  

  这是SpaceX商业发射以来,最大一颗地球静止卫星。

  该卫星属于多任务通讯卫星,能够为欧洲、南美洲、地中海沿岸提供卫星电视、宽带网络等通讯服务。设计寿命至少15年。由美国加州Space Systems Loral公司外包制造。


  看点二:

  升级版火箭保鲜期1个月这次发射采用了猎鹰9号最大推力型Falcon 9 v1.2的升级版,一级火箭属于Block 4型,核心部件芯级型号为B1044,各项指标、性能较比以往型号都有所提升。

  不过,预计更先进的Block 5型将于4月首飞。

  

  这意味着升级版的Block 4型火箭只有1个月的保鲜期,之后就会被新先进的火箭所取代。

  SpaceX自我迭代就是这么快!


  看点三:

  一级火箭不回收!这次发射重达6吨多的卫星,无法保证一级火箭有足够的推进剂飞回着陆点,无论是海上平台,还是陆地着陆场。

  另外,位于佛州大西洋沿岸的回收区,回收条件不够(主要是气流等天气状况不佳),所以一级火箭不会回收。

  这就导致了这枚全新火箭成为一次性消耗品,结果是,海上溅落。

  
  

  尽管发射前,我们看到箭体同样配备了全新着陆腿和钛合金格栅翼(据说全新采用的格栅翼非常昂贵),这是猎鹰回收火箭的标配,不过这并不意味着一定要回收。

  SpaceX主要考虑的是,对客户的尊重和重视,不能因为火箭不回收,就立马拆掉着陆腿和格栅翼,做人做企业不能太过算计。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:8张 | 更多 |
作者:casketer 时间:2018-03-09 20:55:04
  广告做的不错,一切都那么完美。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:dadada111111 时间:2018-03-09 21:04:45
  ?
作者:dadada111111 时间:2018-03-09 21:05:24
  1231
作者:大国情怀 时间:2018-03-09 21:24:08
  曾经登月n次的国家,在航天部门改制后竟然为能够发射卫星而沾沾自喜,反差有点大。
作者:自干五好男儿 时间:2018-03-09 22:10:31
  这次是真的!这次是真的!这次是真的!重要的事情说三遍!
作者:自干五好男儿 时间:2018-03-09 22:11:43
  捧捧场,捧捧场,让楼主高兴。
作者:天天水2014 时间:2018-03-09 22:11:57
  一级火箭不回收!这次发射重达6吨多的卫星,无法保证一级火箭有足够的推进剂飞回着陆点,无论是海上平台,还是陆地着陆场。
  ------一个号称GTO运力8.3吨的超级火箭,才打6吨的卫星就没推进剂了作秀了?那么打个土豆卫星搞一级火箭回收就是“老铁666,点击加关注”对吗?


  尽管发射前,我们看到箭体同样配备了全新着陆腿和钛合金格栅翼(据说全新采用的格栅翼非常昂贵),这是猎鹰回收火箭的标配,不过这并不意味着一定要回收。
  ---------当年NASA的登月计划,提出“减重一克奖励一克黄金”的内部激励机制,看来SPX公司把没必要的设备带上天也以此为荣?现今火箭发射价格约为1万美刀每公斤,几个格栅加上着陆脚有木有800KG,再加上成本价格,多花上千万美刀值得夸耀?
我要评论
作者:皮皮皮哥 时间:2018-03-10 08:56:30
  跑车广告打完了又来打公交车广告?
作者:吃遍中国美食 时间:2018-03-10 10:16:03
  @清纯的水水 2018-03-10 09:25:28
  这次是真的,以前难道?
  -----------------------------
作者:leicam 时间:2018-03-10 10:25:51
  这就是那个半世纪前发射120吨飞船的国家?
作者:dreame4 时间:2018-03-10 10:38:28
  应该是不敢拆着陆腿和栅格翼,拆了后箭体重心上移共振频率也会改变。没有预先做实验不敢搞。
我要评论
作者:巨龙之怒 时间:2018-03-10 12:43:59
  还可以说成6吨重的坦克或者6吨重的航母,效果更好
作者:angshuangxi 时间:2018-03-10 13:02:51
  几十年前就能月球飙车,现在发射了一颗卫星就沾沾自喜,这个世界到底怎么了?
作者:落日刀 时间:2018-03-10 13:08:11
  看来,这次是真的,否则真么啥特别高兴的啊
作者:qxp430 时间:2018-03-13 11:04:10
  好像没有上次那么兴奋了,不知道这次会高潮不?
作者:模拟鼠标8 时间:2018-03-13 11:06:48
  @angshuangxi 2018-03-10 13:02:51
  几十年前就能月球飙车,现在发射了一颗卫星就沾沾自喜,这个世界到底怎么了?
  -----------------------------
作者:tyltlyj 时间:2018-03-14 15:11:43
  haha
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规