历史上的三月——南沙海战三十周年纪[持续更新重磅内容][已扎口]

楼主:东海闲鸥 时间:2018-03-12 14:19:56 点击:74415 回复:1442
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  30年前,1988年的3月,中越爆发了第三次也是最后一次海战——南沙海战。第一次是1974年1月的中越西沙海战;第二次是对越自卫还击战中的一场海战,中建岛海战。所不同的是,西沙海战的作战对手是当时的南越政权越南共和国,而中建岛海战和南沙海战的对手则是由北越消灭南越、统一越南后建立的越南社会主义共和国。
  我们一定要记住这一天,1988年3月14日,我威武海军光荣的日子,值得每个国人都为之骄傲的一天。
  此役爆发之前,中华人民共和国对南沙群岛的主权宣示只体现于外交照会和辞令上,从没有实际控制过南沙的任何一个岛礁。
  南沙海战,中越两国海军只发生一次局部战役,争夺的焦点和战场都在赤瓜礁及其边缘海域,又称赤瓜礁海战。经此一役后,中国实际控制并稳定了永暑礁、赤瓜礁、华阳礁、东门礁、南薰礁、渚碧礁、牛轭礁、安达礁等九个岛礁,并择优加以不同的建设。

附:赤瓜礁海域地图

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:489次 发图:177张 | 更多
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 14:25:59
  赤瓜礁海域图

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 14:27:01

原始赤瓜礁(在海平面以下)和中国海军建造的第一代高脚屋。当时我们的战士就是在这样简陋的高脚屋中,顶着热带酷暑、随时会有的台风和无边寂寞,吃着不新鲜的食物,盼望着不知什么时候会来的补给船和战友,在此守礁的。

剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 14:31:20
  原始永暑礁及其高脚屋。满潮时永暑礁只露出一块孤立的岩石。

原始永暑礁,退潮后露出部分岩石。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 14:36:05

原始永暑礁,退潮后露出部分岩石。当时我海军争夺的就是这样一个在南沙的立足点。经过多年建设,如今已经看不到这样裸露于海平面的珊瑚礁了。
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 14:36:46
  南沙海战历史背景:
  一,当时苏联这只巨兽还在,还没有出现解体的迹象,正处于与中国交恶期;苏联的死对头美国与中国建交后,一段蜜月期的延续部分。
  二,北越在1975年之前出版的地图承认中国队西沙、南沙诸岛的主权;而统一了越南全境后,当局不再依赖中国对他们的援助了,1976年出版的地图就将西沙、南沙诸岛全数划入其版图内,并利用地缘更近的优势,对这些岛礁进行一个个占领和蚕食。
  三,苏联在越南金兰湾驻扎舰艇二十余艘,威慑中国;中国当时飞的最远的战斗机J8-2作战半径800公里,无法对900多公里以外的南沙群岛进行掩护作战。
  四,对越自卫还击战即将结束,边境稳定,中越正在进行和平谈判。
  五,美国授意,联合国教科文组织授权中国在西沙和南沙各建一个海洋观测站。当时越南是同意的,但中国选定的位置是永暑礁、同时控制了华阳礁,使越南受到刺激而反悔。
  • scutpu: 举报  2018-03-14 11:45:11  评论

一个统一的越南,对中国的态度就完全不同了,类似现在的南北朝,希望还能继续维持现状
  • 东海闲鸥: 举报  2018-03-14 14:20:58  评论

评论 scutpu:中国对越战略还算是成功的,统一南北是意外。若不是兔子的阻止,只怕它就统一了东南亚了
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 14:42:20

关于歼8-2战斗机

歼8-2又称歼8-改,军迷戏称八爷,沈飞研制,84年首飞成功,88年定型。
  单脉冲火控雷达,双涡喷发动机,三角翼下平尾双腹鳍气动布局。空中格斗技能优良;挂载能力强,可挂多种弹及副油箱,主要功能为发射制空导弹,兼具对地攻击能力。
  缺点是速度低,综合性能不理想,与当时世界先进战斗机的水准相比,差距还是蛮大的。
  2001年中美在中国近海发生了撞机事件,牺牲的飞行员王伟当时驾驶的战机就是J8-2。
  J8-2自服役后,承担中国主力战机的重任,曾经辉煌过。至2011年J8-2陆续退役,被更先进的机型J-10和J-11所取代。
  • ak74VSm16: 举报  2018-03-13 09:58:27  评论

八爷的速度不低,中国作为高速截击机使用,八爷主要问题是机动性能不好,,缠斗能力就不行了。
  • 东海闲鸥: 举报  2018-03-13 10:05:03  评论

评论 ak74VSm16:我记得以前看过的资料,八爷因为速度低,所以空中格斗技能不错。太快的灰鸡做不到的技能八爷就可以。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 14:43:18
  先到这里,等下继续更新
作者:徐尚2015 时间:2018-03-12 15:18:13
  支持好文
我要评论
作者:皋七廿三 时间:2018-03-12 15:48:32
  @东海闲鸥 2018-03-12 14:43:18
  先到这里,等下继续更新
  -----------------------------
  但愿能原原本本说全南海那些事儿
我要评论
作者:芭蕉扇遥遥 时间:2018-03-12 16:28:12
  越南刚刚获得胜利 武元甲大将下了第一道命令 就是迅速占领南海所有岛礁
  就是这样一个二逼之国
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:玄佛心易诀 时间:2018-03-12 17:27:33
  敬礼!
我要评论
作者:千成葫芦 时间:2018-03-12 17:36:00
  @东海闲鸥 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 18:35:11
  闲话少说,继续更新

赤瓜礁必须抓在手里。中国选定的用于建设海洋观测站的永暑礁,只是一个孤零零的岛礁,远离中国大陆,周围必须再抢占几个岛礁作为防护支援点,否则永暑礁孤立无援,很容易丢失。单独一个永暑礁,对抗南海经常发生的台风和大海潮能力也是不行的。
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 18:35:38
  赤瓜礁战役前奏
  1988年1月14日,中国派船将建设海洋观测站的器材设施运上永暑礁。在随后的几天内,越南抢占了永暑礁附近的几座小礁,妄图对我即将开工的永暑礁形成包围之势。
  越南抢占岛礁的行动一直持续着,我军岂可无动于衷。1月23日,我海军552宜宾舰(导弹护卫舰)率编队抵达南沙群岛,在太平岛(台湾实控)外停驻一周。552宜宾舰官兵是第一批登上永暑礁、在礁上插国旗的中国海军战士。
  1月31日,越方派两艘武装运输船携带各种建筑材料,企图登上永暑礁,赶走中国建设者,被我海军拦截驱逐,后返航。
  2月18日下午,中越海军派兵同时登上华阳礁,礁上人员各插国旗,互相对峙。海上,越舰851号扫雷舰炮口瞄准中国南拖147号(民船,非战斗序列);中国162南宁号主炮口对准越舰851水线(若击中,则必会注水沉没);552宜宾舰瞄准851驾驶台。两大对一小,越舰851处于严重弱势,越方人员被迫撤离。六名我海军战士苦守华阳礁,长达40多小时,直到简易高脚屋建成。
我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 18:36:33

中国在永暑礁建设海洋观测站。
  看看那时候我们使用的船只和工具,可以想象这任务有多么艰苦和繁重。
  那时候我们还没有现在种岛的世界最先进的大型吹沙船,填岛造陆使用的奠基土石,都是靠这些船只从陆地上运过来的。
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 18:37:57

上图为552宜宾舰。
  宜宾舰大约是当时中国最先进的导弹护卫舰,属南海榆林舰队。
  舰载对舰导弹。
  近程攻击武器为100mm火炮两座,37mm火炮6座。
  另有反潜火箭发射器两座,深弹发射炮及深弹发射架。
  历史战绩:1,在南海宣示主权;2,19971在湛江军港近海,与来犯的两艘英舰近距离无火力格斗,将其驱离。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 18:40:16

162南宁号导弹驱逐舰,051型,标准排水量达3200吨,装备反舰导弹。是当时中国现役最先进的驱逐舰。

2012年,南宁舰推出人民海军战斗序列,改造成为海监船,为守护中国沿海主权继续做出贡献。
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 18:41:42

162南宁舰的旧日风采。
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 18:42:03
  此时的局势已经越来越危险了,双方随时都有可能擦枪走火,爆发局部战斗。为了保护永暑礁,中国海军继续向南沙增兵增舰。2月22日,赤瓜礁海战的功勋舰502南充号编队赶到并加入舰队。
  至战斗之前,中国已在永暑礁周边海域聚集了大小舰艇共计15艘,局部实力碾压越南。只是那一带海域十分广阔,这些舰艇分散巡游于各个岛礁之间,战机并不是总有,也不是任何人都能抓得住,也打得赢、打得有道理的。
  当时中国所处的世界大环境,极大制约了军队可能的作战规模。当时的中国即将加入关贸总协定,中国对外必须保持和平,不起战事;还有中越两国关系正在改善,陆地战争正在谈判停战协议;还有强大的苏联海军正停驻在金兰湾,对我们不怀好意虎视眈眈,等等等等。
  因为这些内外部条件的限制,中越间这场海战有可能发生也可能不会发生,就算发生了,也只能是场局部冲突,速战速决为上。一切只为了利益,战后双方还会继续修好,各自让利和退步,不给苏联人介入的机会和借口。这对当时想要发展经济、想要人民过上富裕日子、想要成为名至实归的对世界有影响力有发言权的大国,从此堂堂正正地立足于世界的中国,尤为重要。
作者:名字多难起哦 时间:2018-03-12 19:46:37
  看的不过瘾,有说我海军在太平岛补充给养,不知是否确有其事
  • 东海闲鸥: 举报  2018-03-12 19:55:14  评论

中国军人第一次登上永暑礁,就是552护卫舰上的官兵。这艘舰的确在太平岛外停驻一星期,是否有补给我不知道。我认为可能性不大,这艘舰是第一批到达南沙的,后面各类舰船分批次赶赴过来,补给可以互相补充,应该用不着太平岛吧。
  • 路顺01: 举报  2018-03-13 11:23:35  评论

评论 名字多难起哦:蒋不来破坏就谢天谢地吧!
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 20:41:38
  3月12日,越舰编队从金兰湾直扑赤瓜礁,准备抢占,被我方发现敌情。舰队总指挥通知502舰,命令陈伟文立刻奔赴赤瓜礁,实施警戒。502舰立即从当时巡弋的南薰礁起航,奔赴赤瓜礁海域,于3月13日下午14:25抵达目的。
  傍晚,越南海军HQ604号武装运输船于赤瓜礁抛锚,HQ605号武装运输船在赤瓜礁东北5.5海里处的琼礁抛锚,HQ505号登陆舰在赤瓜礁西北1.1海里处的鬼喊礁抛锚,准备同时抢占这3个礁盘,企图对我永暑礁形成更密集的包围。
  3月13日夜晚21:15,中国海军531舰、556舰赶到赤瓜礁增援,由南海舰队榆林基地参谋长陈伟文担任编队指挥。531舰与502舰汇合,556舰则监视琼礁方向。陈伟文开始制定作战计划。
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 20:42:28

我们更要记住这个英雄海上指挥官的名字,陈伟文。他还参加过西沙海战和中建岛海战,此前也打过国民党派遣的特务船,海上作战经验算是最丰富的了。
  陈伟文战前担任南海舰队榆林基地参谋长,战后半个月,由邓小平亲自发出通令嘉奖。半年后中国第二次实行军衔制,陈伟文破格晋级,被授予少将军衔。
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 20:43:12

楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 21:51:09

战前准备,我海军官兵在电视前研究越军资料片
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-12 21:52:05

战前准备,我海军战士在甲板上准备弹链
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-03-13 08:26:53
  学习了
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-03-13 08:44:41
  支持了
  强大起来!
我要评论
作者:qujing168 时间:2018-03-13 08:50:18
  赞叹,没有这一战,就没有今天的南海岛礁,佩服当年决策海战的领导,敬佩当年海战的战士,致敬,若放在今天,估计下不了手。
  • 东海闲鸥: 举报  2018-03-13 09:44:34  评论

当年的海战应该是官兵临时抓住机会自己决定打的。
  • cytaolin: 举报  2018-03-13 10:58:54  评论

评论 东海闲鸥:应该是,否则庆功不会拖了那么久才开~
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:嘿嘿嘿嘿会 时间:2018-03-13 08:58:32
  继续
我要评论
作者:YH790214 时间:2018-03-13 09:23:11
  @东海闲鸥 2018-03-12 14:31:20
  原始永暑礁及其高脚屋。满潮时永暑礁只露出一块孤立的岩石。

原始永暑礁,退潮后露出部分岩石。
  -----------------------------

加速填海造岛,改善生存条件,不然对不起那些守岛官兵。

向英勇的人民子弟兵致敬。
作者:南下的狼 时间:2018-03-13 09:56:03
  关注!
我要评论
作者:river8_ 时间:2018-03-13 10:05:22

作者:hknese 时间:2018-03-13 10:19:14
  吃水不忘挖井人
我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 10:32:19
  战役全过程回放
  当夜23:50,502舰王正立带领五名战士,乘坐小艇,抢先登上赤瓜礁,并插上中国国旗。六位战士手持冲锋枪,在主权碑旁守护了一夜。
  3月14日清晨六时许,越南604武装运输船上人员携带建筑器材强行登上赤瓜礁。至7:30,越方登礁人员共计43名,在赤瓜礁的北侧插上两面越南国旗。
  本着不开第一枪的原则,我海军战士遂也加派战士,陆续登礁增援。上礁总人数共58人。双方百余人在仅仅210米的狭小礁盘上割据南北,站在齐腰深的海水里,武装对峙着。
  值得一提的是,当时我们的国家还不够富裕,海军还不够强大,并没有海军特战队这个奢侈的小兵种。登礁与越方对峙的官兵,都是502舰和531舰上各个岗位的普通海军战士,单兵作战能力并不强,更没有我们现在的特种兵那些全套的攻防装备。他们身穿的就是普通军装,套上简单的防弹背心,脚穿橡胶底的解放鞋,手里拿的是轻型冲锋枪。

(我没有找到中国海军特战队的组建具体日期,有哪位内行军迷知道的,请指点一下,谢谢。)
  • cytaolin: 举报  2018-03-13 11:10:11  评论

不知道你所说的海军特战队是哪个性质的,最早的海军非水面作战部队是上世纪50年代初建立的,大概1953年左右,当初是称为海军伞兵部队,是海军领导下的以空降为主要作战任务的陆海空(空降)三栖作战部队,海军陆战队是20世纪初才出现的~海军特种兵的的建立时间就不清楚了~
  • 东海闲鸥: 举报  2018-03-13 11:12:21  评论

评论 cytaolin:我指的是最后一种,特种作战部队,就像也门撤侨那两个帅气的兵小哥~~
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 10:35:21

这是越军参战的604武装运输船。强行登上赤瓜礁、挑衅我守礁战士的越南士兵,就是从这条船放下的小艇运过去的。
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 10:37:20

越604船派小艇载43名士兵登上赤瓜礁,企图强行挤走我军先行登礁并守了一夜的6名战士。
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 10:40:37

登礁增援敢死队员出发前誓师。

这两张都是视频截图,不太清晰。第一张画面最右侧个子较高的战士就是登礁敢死队队长,战斗中负伤的杨志亮。
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 10:41:36

我海军放小艇载敢死队员登礁增援
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 10:43:06

视频截图。我海军登礁敢死队手扛国旗,站在齐腰深的海水里,与越军武装对峙。
  • 东海闲鸥: 举报  2018-03-13 14:49:48  评论

补充:当时画面左侧是越军,右侧扛旗帜的这一部分是我敢死队员。
我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 10:55:38
  7:50,我502舰政委李楚群亲率战士七名,驾驶小艇,绕过敌船,驶往赤瓜礁。敌船两挺机枪瞄准我方小艇,向我方喊话,威吓阻止。我方临危不惧,继续驶近运送越方人员登礁的小艇。我方小艇距离礁上越军只有十几米远,由于身后502舰和531舰的威慑,对方礁上和船上人员始终没敢开枪。我战士便将越方小艇的系泊缆绳砍断,之后从容撤回。越军小艇就此随波逐流,登礁人员撤退无路。
  8:10,越方登礁人员开始做侮辱性动作,向我战士撒尿,辱骂嘲笑等。
  8:20,我海上指挥所命令:将越方人员挤出礁盘。我方战士遂用身体冲击对方护旗人员。肢体冲突中,战士杜祥厚折断越南旗杆,反潜兵张清收缴了越南国旗。
  一名越军士兵举枪瞄准了抢走越南国旗的张清。我战士杨志亮左手抓住枪管,并向上托举。越军枪响,杨志亮手臂被子弹击穿。这是8:47,由越军打响了第一枪。
我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 10:56:13

负伤战士杨志亮
作者:xufengah 时间:2018-03-13 10:56:33
  向英雄的人民子弟兵致敬,正是由于他们的无私付出,现在我们才会享受如此安宁的生活!
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 10:57:49

我敢死队员在礁上与越军肢体冲突,夺走越南国旗。
  据说当年的礁上,都是用枪顶到对方的脸上了,不知是不是真的。
作者:永远过后的以后 时间:2018-03-13 10:58:24
  先辈们真不容易,当时我们可能还没有越南有优势,真的是靠战斗精神
我要评论
作者:150mm嘴炮 时间:2018-03-13 11:05:42
  三十年和平来之不宜,我虽然吃了几天饱饭,但我知道一饮一餐来之不宜,向驻守在祖国边疆的勇士们致敬。
作者:嘿嘿嘿嘿会 时间:2018-03-13 11:11:51
  致敬
我要评论
作者:空灵太虚2014 时间:2018-03-13 11:18:22
  向英雄致敬!
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-03-13 11:28:59

我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 11:39:16
  这场战役的前奏也告诉我们,即便是现代化战争,徒手搏击技能也是相当重要的。
  人不犯我,我不犯人。人若犯我,我必犯人!
  礁上的中国军人立刻开火,向越军还击。小小的赤瓜礁礁盘上枪声四起,一片混战。
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-03-13 11:41:30

我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 11:42:55

守礁双方官兵火力开撕,狭长的赤瓜礁上枪声大作,水花四射
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 11:45:11

敌船604也向我守礁战士射击。
我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 11:45:42
  我战士一面开枪反击,一面迅速后退,脱离越军阵营。这是战前既定方案,只要敌方开火,我军就有反击敌人的充分理由。与敌人脱离接触,是为了方便船上的高射机枪扫射目标,避免误伤自己人。
  同时,越南604武装船用高射机枪向我502舰扫射。8:47:10,我海军指挥官陈伟文下令,击沉它。502舰上的高射机枪、37mm口径火炮、100mm口径火炮同时开火。
  射击仅9分钟后,敌船604号起火下沉。
  8:57分,失去退路的越军登礁人员打起白旗投降,全员被俘。
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 11:46:43

敌604武装运输船被我502舰胖揍,毫无还手之力,直至起火沉没。
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 11:47:43

楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 11:50:14

火花四射的战斗画面,惊不惊喜,意不意外?
我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 12:01:46
  赤瓜礁战斗开始后,位于鬼喊礁海域的越军参与此役实力最强、在越南海军中也是数得着的坦克登陆舰505号,用40mm口径火炮向中国舰队射击。我军531舰负责反击,边机动边向敌505舰射击。之后531舰发生故障,无法发射炮火。我502舰和556舰赶来增援火力,致使越军505舰受到重创,武器被摧毁,烟囱被炸,驾驶台起火。
  505舰指挥官经验比较丰富,明白自己危在旦夕,已无力返航了,就近在鬼喊礁抢滩。抢滩成功后,该舰燃烧五昼夜大火,船体被彻底摧毁。后在拖回越南军港的中途沉没过,再之后始终无法修复。
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 12:02:28

越舰505号,美制坦克登陆舰,参与赤瓜礁战役越方实力最强的战舰,之前是这个样子的。
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 12:05:17

越舰505被炸成这个样子了。看上去有点可怜。
  这张图看上去更像604武装运输船啊,不过资料说它是505,姑且就当作505吧。
我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 12:06:15
  在我军556舰所在的琼礁方向,9:15,556舰接到编队指挥所命令,向越舰605反击。我502舰在结束与越604舰的战斗后,火力支援556舰。上午9:37,556舰停止射击。越605舰中弹起火,指挥台被摧毁,船体严重倾斜,甲板漫水。605舰艰难逃离了战场,之后证实它在逃离途中,于当夜沉没。
  之后,502舰与556舰合力支援发生故障的531舰。
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 12:07:21

越舰605号,武装运输船,是这个鬼样子。
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 12:07:40
  此役从最开始交火,到敌方所有三舰或沉或毁,总共用时仅仅28分钟,可谓快战快捷的海战经典战例。
  战后,考虑到越南大陆离交战地点更近,并拥有苏-22攻击机和反舰导弹,我舰处于严重危险中,于是迅速收拢战舰和人员,撤回湛江军港。
  值得一提的是,由于当时军事技术条件的限制,战后我舰队向军区汇报战果时,称我方击沉敌舰一艘(即我502舰主攻的越舰604);重创两艘(分别为我531舰负责主攻的越舰505、556舰主攻的越舰605)。事后查证,越方不仅604舰被击沉,605舰也在逃离中途沉没,505舰则被完全摧毁。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:丑顺 时间:2018-03-13 13:17:32
  向人民解放军致敬!
我要评论
作者:乌云边 时间:2018-03-13 13:35:51
  敬礼
我要评论
作者:dyzang 时间:2018-03-13 14:12:05
  欣赏支持佳作!祝朋友开心快乐!
我要评论
作者:llxj2000 时间:2018-03-13 15:11:20
  3.14海战打得精彩
我要评论
作者:徐尚2015 时间:2018-03-13 15:13:09
  支持力顶
我要评论
作者:马克马龙2015 时间:2018-03-13 15:15:32
  没有陈伟文将军果断出击 ,至今南海无我兔立锥之地
  • 永远过后的以后: 举报  2018-03-13 15:45:50  评论

好像我们有个岛礁的守卫战士被人都给杀了,一直没有查出真像,具体哪个岛礁忘记了
  • ak74VSm16: 举报  2018-03-13 16:04:02  评论

评论 永远过后的以后:南熏礁,有六名驻守士兵遇害,另外有五名士兵失踪,至今依然是疑案。不过有一种说法是内部发生矛盾,据说遇害士兵都是同一个省的,而失踪士兵是另一个省的,事件发生后,海军缩短了驻守时间,加强心理教育,但更重要的是改善驻守的生活条件。
作者:洛塔锁姑娘 时间:2018-03-13 15:49:28
  楼主懂的真多,学习了!赞!
我要评论
作者:玄佛心易诀 时间:2018-03-13 16:14:32
  支持!
我要评论
作者:名字多难起哦 时间:2018-03-13 16:18:08
  @东海闲鸥 55楼 2018-03-13 11:46:00

敌604武装运输船被我502舰胖揍,毫无还手之力,直至起火沉没。
  —————————————————
  是我们的敢死队杨志亮把越南人的枪往上拖的
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 16:24:59
  @永远过后的以后
  @ak74VSm16
  我的回复有点长,下面地方大点方便说话。
  我们姐弟都是70后的人,东北大连人。我弟弟给我说了一个类似的例子。他一个同学当兵后,就是在西沙还是南沙某礁驻守的。那时候南海各岛礁的驻守条件太艰苦了,他们一个排住在一个建有礁堡(即第三代高脚屋,钢筋水泥建筑,有一定电力和储水功能,栽植少量植被)的礁驻守,日常工作就是驾驶小艇巡游附近几个没有建筑和守兵的小礁。
  一次排长带战士在瀉湖游泳(这个瀉湖大概被疏通过,盐分不是非常高),遇到鲨鱼,一个士兵贪玩向鲨鱼开枪,结果引起鲨鱼群骚乱互相撕咬,不过官兵们倒是都逃出来了。瀉湖里聚集的鲨鱼越来越多,几天后湖面一片红色,腥臭难闻。半个多月官兵都没敢再下水。
  驻守时间久了,寂寞无聊加上气候不习惯,我弟弟这个同学精神失常,用枪把他的排长突突了,好像是重伤。之后这位同学被遣回原籍。
  另外一个例子,我弟弟另一个朋友也是海军,不过不是驻岛兵,他参与过一次为驻岛官兵送补给的行动。据他说,驻岛守兵个个面容呆滞,精神面貌极差。他们唯一的乐趣就是迎接送补给的战友,目的不是为了新鲜的食物和水,而是可以有同伴说话。他们拉着新来的战友不停地说啊说。。。。。。。。
  写到这里我都有些唏嘘了。
  • 永远过后的以后: 举报  2018-03-13 16:57:53  评论

这些战士确实很不容易,精神生活简直没有。所以现在造岛绝对有必要我,不计成本也要造。我们有义务改善驻岛官兵的生活条件。
  • 永远过后的以后: 举报  2018-03-13 16:58:26  评论

另外对他们复原后的待遇,可以从优安排,
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:胸有成竹1964 时间:2018-03-13 17:51:55
  @东海闲鸥 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:千成葫芦 时间:2018-03-13 18:00:28
  星期二晚上好,来访佳作,继续支持楼主好文!
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-03-13 18:04:34
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-03-13 18:04:43
  晚上好,支持·
作者:大悟流星 时间:2018-03-13 18:04:58
  晚上好啊,支持啊
我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 19:26:43
  闲鸥还是第一次在国观发主贴。
  从昨天下午发帖,晚上陆续更贴,便有许多版友前来支持讨论,使闲鸥意外的惊喜。另外闲鸥还发现,国观当真藏龙卧虎,能人辈出,讨论中有许多惊艳之处,给闲鸥长了不少见闻和知识点。
  总之,与各位版友的讨论相当愉快。闲鸥晚上会继续更贴,未来两三天内完结,会做到有始有终的。期待各位继续支持讨论。
  闲鸥是伪军迷,喜欢这些东西但了解不多,文中如有错误的地方,请各位直接拎出来指点,不必客气。
作者:耳可王白石 时间:2018-03-13 19:31:05
  向过去现在将来为祖国奋战官兵致敬!
  • 东海闲鸥: 举报  2018-03-14 10:56:44  评论

闲鸥与你一起致敬。感谢支持本帖,以后还会陆续更新,请随时关注
我要评论
作者:红牛2013 时间:2018-03-13 19:41:34
  不容易,三十年前的官兵不怕牺牲才给我们在南沙留有立足之地,向他们致敬!
我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 20:14:32
  参战力量对比
  中国方面为三艘护卫舰;越方为一艘美制坦克登陆舰,两艘武装运输船。当时参战的中国军舰尽管又老又旧,实力仍然碾压越南。
  战役伤亡对比
  中国海军无阵亡;轻伤一人,即手托越军士兵枪管勇救夺旗战友的战士杨志亮。
  越军方:被俘40余人,包括中校军官一名;伤亡约计超过三百人。2011年越南河内抗议中国、声索南沙主权的示威活动中,示威者展示阵亡士兵名单共74人。
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 20:15:21

2011年越南河内爆发反华示威游行,这是被警察抓的人。
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 20:18:20

这是2011年,越南官方组织的纪念88年314海战阵亡者活动。
  战争总是有伤亡的,看着也会感伤。可是彼此立场不同,怎么办呢?
  • 潮汕平原西郊: 举报  2018-03-14 14:43:59  评论

哎,没办法啦,只好让他们多死点,经常可以有东西可以纪念
  • 重装入侵: 举报  2018-03-14 16:48:44  评论

评论 潮汕平原西郊:赞,事情都是这样的 一方好的另一方肯定不好,希望我们一直好
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:dyzang 时间:2018-03-13 20:20:03
  向英雄致敬!
我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 20:20:32

这是2016年,越南纪念314海战,民间组织的对中国霸权行为的抗议示威活动
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 20:21:37
  战役双方舰船损失对比
  我军舰船无战损及沉船。531舰因设备老化,自身故障频出,只发射数十发炮弹便歇菜了。其对阵的越军505舰是由赶来增援的502舰及556舰合力重创,被迫抢滩的。
  越方参战三舰沉没两艘,摧毁一艘。
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 20:21:52
  战后得失
  经此一役,中国海军将南沙数个岛礁牢牢控制在手,拱卫永暑礁,顺利进行海洋观测站的建设。这些礁在之后进行一步步规划建设,逐渐扩大,如今已成为祖国南沿的守望基地,将战略防御圈向外推出了一大步。
  战后,越方不再干预永暑礁海洋观测站的建设,而是默默地又占领了几个礁,中国也不干预。由此在南沙群岛,越南与中国实控礁对比形成犬牙交错的态势,在南沙互为制衡。
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 20:26:16

当年的我们,是这样运送建筑材料上永暑礁的

在永暑礁上填出的第一块人工陆地

建设中的永暑礁海洋观测站

建设中的永暑礁海洋观测站

我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 20:28:23

建成后的永暑礁海洋观测站。这种建筑就是礁堡,即第三代高脚屋。当年最早修建的其他几个礁堡,都没有永暑礁的大,驻守官军非常艰苦。

永暑礁海洋观测站,多么美的蓝天碧海。
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 20:28:45
  战后各方面反映
  中国方面,外交部向越南驻华使馆递交了抗议照会。国内各媒体闭嘴不吭声,对参战官兵冷处理了一段时间,直到战后半个月,才由邓小平发出嘉奖令。
  越南方面,军方召开新闻发布会,称:“此之战中国舰艇数目之多,包括配有导向导弹的驱逐舰、护卫舰只。我舰艇均被冥河式导弹所击中。”
  直至3月31日,我军方负责人才对外公布了这次武装冲突的真相和经过。中国舰只对海战全过程均录像为证,拆穿了越南关于导弹和驱逐舰方面的谎言。战役过程视频网上都有,各位有兴趣的朋友可以自行搜看。
  国际舆论:日本、美国、法国等媒体很快相继报道了这次海战,出乎意料,他们都一边倒,明确指出此次战役是由越南方面搞事引发的冲突,并高度盛赞陈伟文的指挥才能。这应该是中国外交部的努力,在另一个不见硝烟和炮火的国际大战场上取得的胜利吧。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 20:29:54
  参战功勋舰简介
  功勋舰502南充舰,荣获集体二等功。
  502舰火炮护卫舰,是参战三舰中最为老旧、装备也最低级的一艘。但是它隶属于陈伟文掌管的南海榆林基地,官兵训练有素,战前准备十分充分,做到全员在位,油水满舱,弹药充足。
  502舰战备程度最高,从陈伟文下令还击到战舰开火仅用时十几秒,火炮命中率最高,仅用9分钟就击沉越南604舰。502舰也是中方三舰中唯一打满全场、参与对越军三艘舰船全部战斗的战舰。
  502舰于95年退役,之后陈列于青岛海军博物馆,2012年被拆解。(好可惜。。。)

功勋战舰502南充号火炮护卫舰
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 20:30:52
  功勋舰531鹰潭舰,荣获集体三等功
  531舰属防空导弹护卫舰,053K型。
  在赤瓜礁战役中,531舰在接到指挥命令开火后,火炮震动舰体,引起全舰故障频发,只射出54发炮弹,就掉链子歇菜了。对手敌505舰由赶来增援的502舰和556舰合力重创。
  531舰于94年退役,现陈列于青岛海军博物馆供游人参观。

功勋舰531对空导弹护卫舰
  • 打死我都不喝1: 举报  2018-03-15 13:18:57  评论

在青岛没注意舷号,才翻照片,看见过这条船,他停在外面,很容易看到。这条可千万要留下来。
我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 20:31:35
  功勋舰556湘潭舰,荣获集体三等功
  556湘潭舰属对舰导弹护卫舰,053H1型。
  556舰在参战三舰中最新,也算是当时中国最先进的导弹护卫舰,三舰中唯一装备对舰导弹。尽管如此,可它在战斗中掉的链子却最大:出发前竟然忘记带上导弹了。这是556战舰的错吗?
  战役指挥官陈伟文并不知道这情况。因为531舰发生全舰故障,掉了链子,陈伟文便下令556舰用导弹击沉531舰的对手、越军实力最强的505坦克登陆舰。可是556舰没带导弹,502舰只好赶来,与556共同用火炮打击敌505舰,致其遭受重创。
  如果556舰的官兵们都不那么二,当时携带了对舰导弹的话,敌505舰也会遭到覆灭,根本没有抢滩鬼喊礁的机会。地理位置相当不错的鬼喊礁也会被我国实控。
  556舰于1989年转让孟加拉国海军,更名“奥斯曼”号(Osman)。
  它为啥不叫奥特曼?

功勋舰556对舰导弹护卫舰
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 20:43:16

赤瓜礁上战斗结束,小艇载敢死队的勇士们归舰
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 20:44:50

英雄舰队和勇士们载誉归来
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 20:45:34

参加赤瓜礁海战的部分官兵合影,中间左手臂受伤的战士是杨志亮。
我要评论
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 20:50:49

英雄战舰指挥官合影,左为502舰长徐长银,右为赤瓜礁海战总指挥陈伟文
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 20:55:12
  此役之后,中国海军在永暑礁、赤瓜礁、南薰礁、华阳礁、渚碧礁、东门礁六个岛礁驻守,并建造简易高脚屋,越方不再干涉我方建设行动。永暑礁海洋观测站也在顺利建设,于当年8月竣工。
楼主东海闲鸥 时间:2018-03-13 20:56:36

早期的永暑礁守礁战士和第一代高脚屋
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页