伟大的古希腊文明,图文解读马拉松战役

楼主:wlwlskysky 时间:2018-03-13 12:35:52 点击:6984 回复:296
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

名称:马拉松战役
  地点:马拉松平原
  时间:公元前490年9月
  参战方:波斯帝国,希腊联军
  结果:希腊联军获胜
  交战各方:希腊联军 雅典,斯巴达,普拉迪娅
  参战方兵力:希腊联军11000(据传重步兵),波斯约10万(装备精良,含骑兵)
  伤亡情况:希腊联军192人,波斯6400人
  主要指挥官:米太亚得,大流士

同时期温泉关战役图,斯巴达 重 步兵

波斯武士

马拉松第一人斐里庇得斯的雕像,英勇的重步兵战士,著名的飞毛腿

过了再扒

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:76次 发图:5张 | 更多 |
作者:狗一般的天蝎 时间:2018-03-13 12:39:20
  你倒是快点啊!
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2018-03-13 12:40:35
作者:东海闲鸥 时间:2018-03-13 12:41:30
  留一爪,涨姿势
  • 老浅008: 举报  2018-03-14 12:59:45  评论

评论 东海闲鸥:若是孙武,他不会跟你正面作战,而是寻机插到敌后,打击敌人补给线、攻破敌人防御薄弱的城镇。迫敌回援后,在运动中消灭敌人。
  • wlwlskysky: 举报  2018-03-14 17:37:17  评论

评论 老浅008:你这个是凡人打法,不适合神族,在绝对的实力年前,碾压一切计谋。你见过西方神族流传下有任何兵书战策吗,这些根本不重要
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主wlwlskysky 时间:2018-03-13 12:44:46
  希腊人,不愧是众神眷顾的民族,凭借着衣不遮的重步兵,以寡敌众,在统帅阵亡的情况下,取得了完美的升级,打败波斯重步兵和骑兵,战损192:6000+,伟大
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主wlwlskysky 时间:2018-03-13 12:58:52
  非专业人士,想到哪里扒哪里,具体战役过程,略过。想起了马拉松的来历
  ……我是分割线………

马拉松战役是希波战争中的重要战役。雅典人闻悉10万波斯大军将在马拉松登陆时,立即倾其全部兵力前往阻击。雅典将军米太亚得将1万重装步兵、1千邻邦援军配置成中央弱、两翼强的长方阵。激战时,雅典军的两翼如钳子似的合拢,一举击溃了波斯军。擅于长跑的费里皮德斯奉命返回雅典报捷,他一口气跑了42千米,抵城时只喊了一声:“我们胜利了!雅典得救了!”便力竭倒地而死。后人为纪念马拉松战役和费里皮德斯的壮举,设立了马拉松长跑这一运动项目。1896年举行首届奥运会时,顾拜旦采纳了历史学家布莱尔(Michel Breal)以这一史事设立一个比赛项目的建设,并定名为“马拉松”。比赛沿用当年费里皮德斯所跑的路线,距离约为40公里200米。
  ……我也是分割线……
  再次回顾下重步兵飞毛腿,我必须为他感到冤屈,你到底怎么得罪了将军米太亚,难道你是他家邻居老费?战役取得大胜,击溃了波斯人的骑兵,怎么也得缴获个十匹八匹战马吧,你就这么残忍的让老子赤脚跑几十公里,这绝对不是累死的,是气死的。
  瑕不掩瑜,还得说古希腊人在治学上是非常严谨的,40公里200米,gps定位到米,这个在现代民用导航软件也是非常不错了,当然比记步软件还差点,没有准确统计运动多少步。

• 弗兰机: 举报  2018-03-13 13:04:10  评论

这个倒不至于,我记得马拉松最开始只是说42千米,后来定为42.195是有一次英国开运动会,加了一段正好跑到王室包厢下面,后来就定下来了。
  • wlwlskysky: 举报  2018-03-13 13:08:05  评论

评论 弗兰机:我只信西方历史,人家咋说我咋信,精确到米那是科技发达
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:TIMEXIST 时间:2018-03-13 13:09:49
  那是古希腊的橄榄油文明。
  跑得快是因为脚底摸油啊。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主wlwlskysky 时间:2018-03-13 13:26:39
  波斯主帅达提斯(Datis )看到大势已去,下令撤退。波斯士兵放弃阵地,拼命逃向海边的波斯战舰,雅典士兵在后面紧紧追赶,将许多腿脚不够快的波斯兵刺个透心凉。雅典人追到海边以后并没有停住,他们开始分散开来攻击停泊在岸边的波斯战舰,企图将其付之一炬。波斯士兵在逃生欲望的驱使下拼命反抗,而雅典人本次战役的伤亡大多发生在这里,包括雅典军政长官卡利马什,以及十位将军中的两位都在此牺牲。最终波斯人在损失七艘战舰以后,大部队得以安全撤退。
  …………
  什么叫精兵,这才是精兵,一共阵亡192人,统帅和十个将军都阵亡了,然后还大破敌军,不服不行啊。
  • wlwlskysky: 举报  2018-03-13 13:29:46  评论

哦,说死多了,阵亡才两个将军,抱歉。八位将军继承统帅遗志,以少胜多,大赞
  • hnxiaohei: 举报  2018-03-13 13:44:26  评论

看这个追击过程就是个大败笔,把人逼得没有退路,当然要拼死挣扎了。围三缺一、军半渡而击是满满的智慧
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:kevin_mmh 时间:2018-03-13 13:38:28
  实际可能就是几千人规模的战争,甚至可能更少。
  • 弱工: 举报  2018-03-13 19:00:25  评论

讲实际的话,有没有“古希腊”都是一个问题。
  • wlwlskysky: 举报  2018-03-14 09:10:34  评论

评论 弱工:古希腊是存在的,起码有个不知道是不是存在的老瞎子唱过
楼主wlwlskysky 时间:2018-03-13 13:53:14
  波斯军队共阵亡6400人,雅典方面仅仅阵亡192人。双方阵亡数字的悬殊差距充分体现了希腊密集阵对波斯方阵的压倒性优势。马拉松战役可以说是雅典,也可以说是整个希腊第一次靠自己的力量击退波斯的一场会战,对于希腊文明在之后三个世纪中所达到的光辉无比的成就而言,马拉松战役无疑是这一成就的最初的台阶。

。。。。
  伟大的希腊,1万人对10万人,形成了压倒性的密集方阵,赞美。以一围十,撒豆成兵
作者:千年埋藏2016 时间:2018-03-13 13:57:47
  这不好洗啊
我要评论
作者:快了kuaile 时间:2018-03-13 14:24:36

伟大的希腊文明,伟大的帕特农神庙,伟大的哲学先行者,伟大的城邦民主,伟大的地中海文明。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:好公民帅克 时间:2018-03-13 14:30:44
  估计这个数字就是跟三国演义曹操八十三万人下江南一个性质
  古代超过一万人的指挥对将领和军队组织能力都是极大的考验。
  所以古代十万人以上的大战几乎不存在。
  即使有,也是如同肥水之战,江淮一带都打起来,后卫部队还在河北移动
  罗马帝国最巅峰时期,全国军队数量也就三四十万人,还是分散的,同时期汉帝国军队出击匈奴也就是一两万人的规模。甚至到了明末的松锦大战,明军精锐尽出也就八万人。
  军队人数真正多起来,靠的是近代国家动员体制
楼主wlwlskysky 时间:2018-03-13 14:54:08
  尊重历史,在神明的帮助下,192:6000+的战绩还是客观存在的,阿帕奇发射空对地导弹,炸死一群异教徒还是很轻松的

• 文明礼貌讲话1: 举报  2018-03-13 15:36:11  评论

这个亮了,按这个标准,封神榜都可以当史书用
  • 好公民帅克: 举报  2018-03-13 16:20:09  评论

90年的海湾战争,阵亡比为一百多对二十万,比这个更夸张,而且美军最大伤亡来自一枚漏网的飞毛腿,炸死几十人
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:逐影之人 时间:2018-03-13 15:38:12
  请某些人尊重一下《三国演义》。
  • wlwlskysky: 举报  2018-03-13 15:49:12  评论

尊重历史,我们中国人从来没把演义当历史过,罗贯中从来没说过自己是历史学家,这个和古希腊历史学家希罗多德没法比
  • w66guo: 举报  2018-03-14 12:15:31  评论

演义都需要人给你科普???
作者:逐影之人 时间:2018-03-13 15:51:59
  西方军阵知识来自九手的转译资料,西方学者的一批接一批地吹,结果天下无敌啦。弱弱地问一句,有考古资料吗?
  中国商代军阵:安阳车徒墓。战国时代军阵:秦兵马俑。汉代军阵:汉兵马俑。魏晋时代:鱼腹浦八阵垒石遗迹。
  西方呢?某方阵、某棋盘阵,多流壁啊!没有考古资料,全靠YY在战场上运行啊!
我要评论
楼主wlwlskysky 时间:2018-03-13 15:59:13
  @逐影之人 有啊,人家编造出来了,当然这些装备从没被发现出,所以雕像只能衣不遮体
  希腊最终赢得希波战争,靠的是一支训练有素的精兵,和著名的希腊长矛密集阵战术(Phalanx )(希腊方阵) .希腊军队的主力是重装步兵(Hoplite ),他们的装备包括青铜打造的头盔,胸甲和肩甲,躯干的其它部位着鳞片甲;一面浅碟形圆盾直径约一米,表面是一层青铜蒙皮;主要兵器是一支长约三米的矛,辅助兵器是一柄六十公分长的短剑。希腊步兵战斗时组成密集的方阵,通常有八行纵深,前四排士兵持矛水平向前,后排的长矛叠在前排长矛之上,而后四排则将矛竖立。希腊的密集阵战术对士兵的身体素质和战术素养要求非常高,一个全副武装的步兵需要负重四十公斤,进行长距离的奔跑和高强度的冲刺。一个希腊方阵必须在任何情况下保持队形紧密,步调一致,这需要长时间的队列训练才能达到。
  希腊密集方阵的正面攻击锐不可当,其弱点在侧面,因而往往需要散兵或骑兵在两翼保护。希腊的密集阵战术在希波战争中被证明是波斯步兵方阵的克星
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:孤独的投资者2014 时间:2018-03-13 17:51:09
  篡改历史很有趣吗?十万兵力是这次希波战争,波斯一方的总兵力,它被分为两个方向,在马拉松方向只有五万人。并且已经登陆的只有一万五千人。这样的数据你都敢篡改,还有什么无耻的事情是你做不出来的呢?
作者:胸有成竹1964 时间:2018-03-13 18:03:46
  @wlwlskysky :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:Zealots80 时间:2018-03-13 18:14:12
  就怕是从人名到年代,到人数,没有一个是真的。口口相传的那是神话,不是历史。敢不敢编个貂蝉的出生年日,再编个相貌。
  • wlwlskysky: 举报  2018-03-13 18:45:05  评论

西方历史精确到天,古埃及历史几千年前的事都记载到天,治学严谨
  • 二级龙骑兵: 举报  2018-03-14 10:23:25  评论

评论 wlwlskysky:的确,50万张莎草纸就这么丢弃于露天堆放的垃圾堆里,历经了几千年还没有腐化成肥料,然后被西方人翻找了出来,发动全欧洲的人来翻译,最终帮古埃及重新建立其文明史,并精确到天,这莎草纸的质量刚刚的,都快要逆天了。
作者:弱工 时间:2018-03-13 19:28:40
  本来编得有鼻子有眼的,结果非要在平原上让人类跑着传讯,典型的画蛇添足。
我要评论
作者:华夏民族祖先崇拜 时间:2018-03-13 21:35:35
  罗马时期

士兵光着两条大长腿——色诱吗?

在两河流域遇到白匈奴

被射成一群刺猬
  • pinkyjam: 举报  2018-03-14 14:33:10  评论

罗马兵都快日天了,横跨欧亚,从没遇到过弓箭兵,不服吗?
我要评论
作者:tyang888 时间:2018-03-13 21:39:26
  我日,都是不穿衣服打哦,我也好想去打一盘哦
作者:姚看江湖 时间:2018-03-14 08:32:51
  写得真心不错
作者:moyuer8888 时间:2018-03-14 09:20:10
  古希腊文明确实伟大,无论艺术水准还是哲学思想,古代任何其他文明难以企及。
我要评论
作者:compatible1 时间:2018-03-14 09:24:00
  古希腊的假文明,居然编了个让人跑步去传递信息,为什么有骑兵了,不用马呢。再说什么叫五百里加急。真实的传递信息古代是有专人传递。接力传递的。
  • wlwlskysky: 举报  2018-03-14 09:25:37  评论

我只能说伟大的古希腊文明养不起马,要不就是将军和传令兵有仇,纯心累死他
  • 我是美国的水军: 举报  2018-03-14 09:56:17  评论

别在编故事,公认的假古希腊,你怎么不写古英格兰,古巴黎文明,多少还能挖出个铁塔,挖几个中世纪城堡。
作者:我是美国的水军 时间:2018-03-14 09:39:54
  古希腊文明简直就是骗 的小说,一群原始人打架写的蛮生动的,
作者:我是美国的水军 时间:2018-03-14 09:52:50
  古希腊,巴比伦都是虚构的小说,和十万天兵天将打花果山一个性质。不要把小说看成厉史,明天我可以编一个古美利坚,古英格兰,古奥地利,古冰岛,古吹牛皮!!!
作者:我们不要变 时间:2018-03-14 10:02:04
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2018-03-14 10:03:56
  打卡
作者:我盼涨停板 时间:2018-03-14 10:15:34
  慢慢抽空看。
作者:雨夜风扬 时间:2018-03-14 10:16:34
  加油!
我要评论
作者:潞安府草民 时间:2018-03-14 13:27:01
  波斯兵,是波斯病吧
  10万人,打1万人,还死伤6400
  这纯属于吃屎吃多了
  也值得称道,希腊,真他妈的厉害,才死了192个
  这战斗力,用的机关枪屠杀波斯兵的吗
  洋人,他妈的,吹牛逼不上税起劲的吹就是了
  • wlwlskysky: 举报  2018-03-14 13:40:36  评论

我们要归于神迹,毕竟古希腊的十二主神据说也是很牛的
  • 潞安府草民: 举报  2018-03-14 16:23:48  评论

评论 wlwlskysky:哦,他们有神迹?可是那个时候,上帝还没有去了欧洲的吧,恩似乎那个时候,犹太人还在埃及做奴隶了,还没有成了上帝的选民啊,也就是说还没有犹太教产生,自然也就不会有基督教了,那么问题来了,他们的神是哪个呀?
作者:黄金太米 时间:2018-03-14 13:49:30
  古希腊,古罗马人打仗这么厉害,有不有象我们中国古代的"孙子兵法"一样的兵书战策流传下来?
  • wlwlskysky: 举报  2018-03-14 13:56:21  评论

这个应该是有的吧,暂时还没创造出来,别太急
  • 潞安府草民: 举报  2018-03-14 16:25:21  评论

这个主要是,洋人们开创了大殖民地时代的时候,还不知道天下尚有兵法这个东西,一直以为,打仗就是两伙人,拿着标枪互相桶,谁能坚持到后面,谁就赢了是吧
作者:嘛啊嘛是 时间:2018-03-14 13:55:46
  为啥版宠都不过来,无趣啊
  • wlwlskysky: 举报  2018-03-14 13:57:29  评论

我也郁闷啊,他们才是热帖保证
  • pinkyjam: 举报  2018-03-14 14:35:40  评论

评论 wlwlskysky:急什么,先来的肯定是质问你是不是没钱出国看看,再质问你为啥不去教育部投诉,改课本。要圆谎的还在开会研究怎么掰呢。
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-03-14 16:21:00
  再过来看看希腊美男
作者:mhd_hust 时间:2018-03-14 17:01:39
  这帖子编的,我都看不出是黑还是舔了:)战忽局有经费吗?
我要评论
作者:君臨天下忽悠兔 时间:2018-03-14 17:40:12
  LZSB

作者:936557057 时间:2018-03-14 18:22:35

我要评论
作者:云桩 时间:2018-03-14 18:52:04
  还有个问题 十万人死六千四 就溃败了?
  若不是要大干一场,云集十万兵力干啥?
  • wlwlskysky: 举报  2018-03-14 18:55:10  评论

我也奇怪,奈何西历这么写的,就信了吧。毕竟平原地带一群步兵打破十万步骑,统帅阵亡的情况下取得大胜,这个只能归于神迹
  • 好公民帅克: 举报  2018-03-16 11:17:48  评论

十万人死六千四就溃败这个在战争史中也很常见,一支十万军队真正核心就是那万把人,其余都是临时拉来的壮丁民伕。中世纪欧战更扯,一旦领头的贵族骑士阵亡,跟来的民兵就一哄而散
作者:老雪山飞熊 时间:2018-03-15 14:00:55
  雅典哪来的一万重步兵?能有2000就不错。雅典有公民权的男子有没有一万都存疑。。。2000重步兵意味着要配置5000左右的轻步兵。。。雅典就没男人了。。。
  • wlwlskysky: 举报  2018-03-15 14:06:05  评论

训练时都是重步兵,上战场一般光膀子,肌肉男
  • 老雪山飞熊: 举报  2018-03-16 10:08:19  评论

评论 wlwlskysky:重步兵是要盔甲盾牌的,是要花钱自备的。。轻步兵要是有这个就是重步了。。。光膀子那是电影。。。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:qq582056811 时间:2018-03-15 14:09:13
  终于有人说出了小时候的疑惑,打胜利了 ,把人累死了也不给一匹马。
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-03-15 14:56:09
  文明的古代骗子,哈哈!
我要评论
作者:82282574 时间:2018-03-15 16:26:49
  希腊就是个笑话 文艺复兴时期 不是艺术家喜欢画裸体是因为呢就是社会常态
  • 黄金太米: 举报  2018-03-16 00:49:06  评论

评论 82282574:就是,有那么高度发达的文明和生产力,为啥不能给自己缝一身象样的衣服裤儿。
  • wlwlskysky: 举报  2018-03-16 10:39:52  评论

评论 黄金太米:古希腊服饰以优雅、飘逸见长。古希腊人创造了希腊风格的服饰,给古希腊男女的人体美注入了不同寻常的活力。古希腊服饰和古希腊的建筑、雕刻一样,都表现出一个共同的特点,即对自然人体美的推崇。(用一句话总结,就是披麻布半裸或者光屁股全裸)
我要评论
作者:枯竭庭园 时间:2018-03-15 16:32:21
  都是犹太老的错 鉴定完毕
作者:scubatime 时间:2018-03-15 16:34:20
  @逐影之人 2018-03-13 15:51:59
  西方军阵知识来自九手的转译资料,西方学者的一批接一批地吹,结果天下无敌啦。弱弱地问一句,有考古资料吗?
  中国商代军阵:安阳车徒墓。战国时代军阵:秦兵马俑。汉代军阵:汉兵马俑。魏晋时代:鱼腹浦八阵垒石遗迹。
  西方呢?某方阵、某棋盘阵,多流壁啊!没有考古资料,全靠YY在战场上运行啊!
  -----------------------------

西方最擅长的是

千军万马凭嘴说

千山万水靠嘴走

哈

马其顿4万步兵打到了印度

那时候中国在干哈?

中国忙着说“庙算”呢

得花多少钱,造多少车,运多少物资,多少军队护卫,然后才可以出动多少军队

瞧瞧人家马其顿

自己拎着大盾牌、超级长矛,也没说补给是咋玩的,人家就开片了

呵呵
  • wlwlskysky: 举报  2018-03-15 16:40:14  评论

神族都是有随身空间的,补给都是随身携带
  • 逐影之人: 举报  2018-03-15 20:20:05  评论

亚历山大还有重!骑!兵!呢,没有马鞍!也没有马镫!骑兵挺着长!矛!上去,刺中敌人然后放手!!!然后用短剑一路砍过去!我就问你六不六?
作者:千里之外雪候鸟 时间:2018-03-15 21:25:47
  @潞安府草民 2018-03-14 13:27:01
  波斯兵,是波斯病吧
  10万人,打1万人,还死伤6400
  这纯属于吃屎吃多了
  也值得称道,希腊,真他妈的厉害,才死了192个
  这战斗力,用的机关枪屠杀波斯兵的吗
  洋人,他妈的,吹牛逼不上税起劲的吹就是了
  前面不有人引述了嘛,霹雳神掌、外加神之喝彩!
  • 潞安府草民: 举报  2018-03-15 21:30:25  评论

看了他的最前面的介绍,就忍不下去了 TMD 这战斗力 非得 神之喝彩 如来神掌 才可以的
我要评论
作者:千里之外雪候鸟 时间:2018-03-15 21:40:35
  @逐影之人 2018-03-13 15:51:59
  @scubatime 2018-03-15 16:34:20
  西方最擅长的是
  千军万马凭嘴说
  千山万水靠嘴走
  哈
  马其顿4万步兵打到了印度
  那时候中国在干哈?
  中国忙着说“庙算”呢
  得花多少钱,造多少车,运多少物资,多少军队护卫,然后才可以出动多少军队
  瞧瞧人家马其顿
  自己拎着大盾牌、超级长矛,也没说补给是咋玩的,人家就开片了
  呵呵
  一直没想明白,是啥动力让亚历山大带着几万人马穿越千万人口的敌方国土,翻过伊朗高原,去打一个此前都没听说的印度?这几万马其顿人的后勤补给完全靠波斯人心甘情愿的供给?莫非马其顿步兵比蒙古骑兵的马腿还好使、具备超级机动力?
  • wlwlskysky: 举报  2018-03-16 10:52:09  评论

你不明白是对滴,据历史记载亚历山大本来是想征服中国的,只是行军地图出现错误,跑到了印度。不然东西方历史肯定有一个得改写,哈哈
  • wlwlskysky: 举报  2018-03-16 10:53:16  评论

对于马其顿方阵,大秦表示,绝不对无远程攻击武器的对手使用秦弩
我要评论
作者:大国情怀 时间:2018-03-15 21:45:26
  本世纪初,在安阳小屯殷墟遗址中,曾发现一座人马同埋的墓葬,葬一武士和一匹马。这一人马同埋的现象,石璋如先生据此认为:它“似乎是供骑射”的(注:石璋如《小屯(河南安阳殷墟遗址之一)》第一本;《遗址的发现与发掘》丙编·殷墟墓葬之二:中组墓葬,1972年台北版。)。换句话说是中国古代马之为骑的一个现象或证据。为此,我国著名的古文字学家于省吾先生,根据甲骨卜辞中的“叀马乎(呼),(禽)”,释其意,这是说;“唯命骑射,可以擒获。”从而认为骑或单骑在殷代“业已盛行”(注:于省吾《殷代的交通和驿传制度》,《东北人民大学社会科学学报》,1955年第2期。)。其说是颇有道理的。然说骑在殷代“已盛行”,还缺乏更多的证据,倒不如说是“骑马之渐”似为合适。《诗·大雅·绵》云周先人“古公亶父,来朝走马”,顾炎武注解为“骑马之渐”。说明周先公先王,在商代末年已经以马为骑作为交通工具了。
  现在我们再来说,在殷商时中国北方以马为部族方国名的现实意义。据甲骨卜辞,殷代有以马作为方国名的。陈梦家在其《殷墟卜辞综述》一书中引“告曰马方,……河东”(《前》4、46、4)、又“余受马方又”(《前》4、46、1)、再又“贞命多马方射于北”(《甲》)。卜辞的“河东”,今晋南,方国也(注:陈梦家《殷墟卜辞综述》,第283、284页,科学出版社,1956年版。)。此马方显然是其族人善养马故名。而卜辞的第3例,“马方射”,笔者虽不敢断言这就是指马方部族之骑射,但却透视出马方部族有着骑射习俗的可能。这是前人和笔者对中国古代马之为骑的检讨梗概。据我近年来的发现和研究分析,认为古代中国马之用为骑的问题,大致经历了两个阶段:
  第一阶段 在新石器时代,马被驯化为家畜,是由马之温顺性、食草性所决定的。草本植物在亚洲分布极广,大体从我国东北,沿北长城一线,经甘、青往西一直伸展到中亚和西亚。古往今来,这一带降雨量有限,既非干旱之大漠,也不是湿润的盆地和丘陵,而是半干旱气候类型的草原地带。所以,几千年来,一直是辽阔无垠的天然牧场,是游牧民族畜牧的所在。而马这一食草动物为这里的原始狩猎的牧人所驯化成家畜并服役于人类,看来是合乎情理,可以理解的。同时又由于马具有桀骜剽悍、负重善走、奔驰快速等特性,而为牧人驾车或乘骑也未必不是不可能。但必须指出马之用于骑,最初不是用于征战时骑兵的动力,而是原始牧民“逐水草而居”的转辗迁徙的交通工具或骑乘。这种生产性的骑乘,延续的时间很长,迄今一直是草原民族社会经济生产的动力。
  第二阶段 马之用于交通或挽车或掠夺征战的骑乘,是随人类历史的发展、社会的进步而兴起和普及。考古学文化提示,在新石器时代末和青铜器时代初,亚洲及其中国北半部的黄河流域,人类社会的经济形态已基本上形成农业社会和畜牧业社会。这两种社会的特点,前者生产趋于深化,人口繁盛,生活定居,社会稳定;而后者,生产落后分散,人口较少,居无常处,与前者形成鲜明的对照。
  由于游牧民族的经济较农业民族落后,在“逐水而居”、“弋猎禽为事”的生涯中,造就了勇猛剽悍尚武的作风。因此,“剽掠上国”农业民族的财富“是其俗也”,成了他们的职业。那么在掠夺战争中,要克敌制胜,其速度力量必须超过农业民族。于是在这种社会历史背景下,促成了北方民族为发挥征战和部族的威力而用马为骑。可见马之为骑,如果说是与古代畜牧、猎狩、生产有关,那么,当时的掠夺或战争的影响也加剧了马之由拉车转为骑的趋势,当也不无关系。所以我们说马之为骑,应当是两种生产方式,即农业与畜牧业对立所产生的必然结果。从而在这一历史阶段,特别是在青铜时代的前期,便充分体现了马在中国古代社会中的作用。而由它所组成的骑兵则是古代战争决胜的兵种。因此,中国古代马之服役于人类,如果夏、殷商是挽车或骑的滥觞,而西周时期则是马之用于骑的真正开始,入春秋后才普遍或大规模作为骑兵的主要动力。马服役的地域界限大致是:挽车主要在中原地区为农业民族文化的华夏族;骑乘主要为长城一线骑马的戎狄族。其说在历史文献记载和考古学文化资料上均可得到印证。
  三、骑乘的发展与文化遗存
  前面我们根据国内外的有关考古学和历史文献资料,已将新石器时代末青铜器时代初,人类对马的驯养和骑马民族文化的起源形成,作了一个大致的叙述。现在,再从考古发现的实物资料来说明马为人类骑乘的实物遗存和它的发展情形。
  中国古代将马用于骑乘的考古学文化遗存,近年来经我们检阅有关资料发现,其遗存还是不少的。而最早的资料,据目前所知,是商末周初,准确的是在西周时期。20世纪70年代,考古工作者在内蒙古昭乌达盟宁城县南山根,夏家店上层文化第3号石椁墓的发掘中出土了一件“骑马猎兔铜扣环”。铜环三边呈弧形,一边平直,“环外侧铸有两个骑马人像,其一马前铸一奔兔像”(注:中国科学院考古研究所内蒙考古工作队《宁城南山根遗址发掘报告》,《考古学报》1975年第1期。)。造像生动,正是一幅猎人骑马狩猎逐兔的场面(图一)。这一考古发现很有意义,它揭开了千百年来古今学者对中国古代马之为骑始于何时,又首先在哪个地区为哪个民族所完成实现的事实。

首先就骑马铜环的时代和地区看,它出土于中国东北内蒙东部滦河上游、骑马民族活动范围内的夏家店文化上层。今考古学界一般认为,夏家店下层文化的年代在夏纪年的范围内,而夏家店上层文化的年代则属于西周时期,上限可早到西周初期或商末(注:朱永刚《夏家店上层文化的初步研究》,苏秉琦主编《考古学文化论集》(一),文物出版社1982年版。)。所以这一骑马猎兔造像的时代,将不会晚于西周晚期,则是可以肯定的。而该文化的性质和族属,根据同出的铜刀、双尾铜饰、铃形铜饰、螺形环以及同墓地的奔马线刻牌、曲刃短剑和管銎戈等铜器的风格,显然是具有浓厚的东群北方系青铜器文化的特征,其性质也可属欧亚大陆东端草原骑马民族文化的一部分,而族属在中国则为上述商周时期的肃慎或山戎为是。由此可见,古代骑马民族文化中的骑乘,在中国的起源,是首先发生在北部草原地带,为当地戎狄族作为狩猎、畜牧、“逐水草而居”、生产和迁徙的交通工具而发生。这件“骑马猎兔”造像的出土就是明显的例证。
  骑马民族文化中的骑术在中国的进一步发展,在西周末和春秋时期所体现的文化遗存,也主要分布在骑马民族文化或北方青铜器文化西群所在的内蒙古鄂尔多斯和宁夏固原地区的固原县、彭阳县、西吉县和隆德县等地。上述地区发现几处北方系青铜器文化的墓葬和一些采集品。
  鄂尔多斯发现的骑马民族文化遗存,主要有两件铜马饰(注:田广金《鄂尔多斯青铜器拾零》,《鄂尔多斯文物考古文集》第112页。)。一件为伫立式的铜马,昂首翘尾,肩背处铸一穿孔的环钮,说明该器当是一件佩饰。而值得注意的是腹部有两条平行的铸线,此位置则指示那是马鞍的象征(图二,1)。另一件骑马武士铜饰,也作伫立式,马背有一头戴胄、雄赳赳骑马战士,武士身上穿孔,表示其用途也为佩饰(图二,2)。这两件骑马铜饰的时代,按其特点和风格,当可能为西周或春秋时期的遗存,其性质和族属,由于是在北方青铜器文化的西群发现,故而它当是北方戎狄骑马民族的文化。

宁夏固原地区的墓葬中除出土许多青铜器外,在墓中往往都埋有马、牛、羊的头骨,其中以马最多。反映出这一地区人们的经济生活主要是狩猎或畜牧,也反映出马在这一生产方式中的地位。然而尤有意义的是在西吉县玉桥乡玉桥村和固原县郭庄村发现的一批“铜人骑马饰”、“鞍马铜饰”(注:罗丰等《宁夏固原近年发现北方系青铜器》,《考古》1990年第5期。),极大地丰富了骑马民族文化的内容。前者“铜人骑马饰”共2件。形制为一伫立状小马,上骑一人。马嘴略开,鬃毛可辨,人双手合于前,形象逼真生动,长4厘米,高5厘米(图三)。后者“鞍马铜饰”共8件。形制也作伫立状,马的嘴、眼、鬃毛清晰。又值得注意的是,在马的背部中脊处各铸一条对称的斜线,由部位看很明显,这是鞍具的线刻(图四)。与此同时,还出土许多羊、鹿等铜动物牌饰,从而更加显示了固原地区出土的这批北方系青铜文化,是具有强烈的骑马民族文化的狩猎畜牧经济的浓郁气氛。而其时代,由随葬的短剑、戈、矛、锛等器物看来,一般是在春秋时期,然其中的铜锛则与中原地区西周同类器无异。因此固原出土的这批“铜人骑马饰”和“鞍马铜饰”的年代,则上限不会超过西周,下限当在春秋末为是。至于其族属,同样根据随葬物的特征和墓葬所处的地域,也正是与史籍所载为戎狄民族活动的区域吻合,故族属当为戎狄莫属。

青铜时代的骑马民族文化,除了上述的青铜器文化遗存外,当时的岩画对于揭示骑马民族文化的面貌无疑是有帮助的。因此将骑马民族活动范围内的有关岩画作一些解释,自然会加深对其文化性质的认识。但是鉴于这个地区的岩画地点较多,所以,笔者仅就内蒙阴山山脉西段狼山岩画为例。
  有关狼山的岩画,郦道元在其《水经注·河水》条中已经提到,他说:“河水又东北历石崖山西,去北城五百里,山石之上,自然有文,尽若战马之状,粲然成著,类似图焉,故也谓之画石山也。”表明狼山岩画形成很早,远在魏晋以前就已存在。所以依郦氏所描述此岩画年代很可能为先秦时期。
  就狼山岩画的内容看,有骑射狩猎,有放牧迁徙,有掠夺征战,也有祭祀舞蹈,画面很多,均极有生活气息。其情节,诚如盖山林同志在《内蒙阴山山脉狼山地区岩画》一文中所示(注:盖山林《内蒙阴山山脉狼山地区岩画》,《文物》1980年第6期。)。骑马游牧民族的经济生活,除畜牧就是狩猎。而行猎的方式有多种,计“有单人行猎、双人行猎、集体行猎”,其方式“步行较多,也有骑马射击者”。特别是文中所示的图三九行猎图,骑者作张弓搭箭状,狩猎者的坐骑还备有“鞍具”(图五)。又此文所示的图二七、二八的放牧和迁徙图,由画面看,猎人或牧者均骑马而行,
作者:nor333 时间:2018-03-15 21:59:16
  公元前490年9月,伤亡情况:希腊联军192人,波斯6400人 。
  ============
  甭扯了。
  那么精确的时间和人数,我就想问你们是怎么记录下来的,是用嘴来做记录的吗?
我要评论
作者:limingfengact801 时间:2018-03-15 22:50:34
  必须顶!
作者:MEIGOUSIQIU 时间:2018-03-16 12:38:13

作者:黎怡星 时间:2018-03-16 23:01:20
  顶一下!
我要评论
作者:大漠飛歌831 时间:2018-03-17 18:36:21
  哈哈哈哈哈哈哈哈
作者:蓝宝如 时间:2018-03-17 22:56:34
  花果山那只猴子救了那个人的老婆又抢了那个人的老婆,天兵7万多8万围攻,佛母们诸佛世尊天主们后们天将们在围观下注。猴子赢了。大梵天收拾残局,勒令猴子把别人的老婆送回去。马拉松是真跑了的,那个时候的路程算法跟现在不一样,是210多公里,没有马,是因为要避开一些东西,比如蛇发女妖之类的,后来的凡人的思维去思考问题。阿佛洛狄忒现在还住在爱琴海,凡人当然看不见。
我要评论
作者:longqdy 时间:2018-03-18 02:24:36
  看了楼主的发言,才知道,衣不遮体,拿个盾牌,拿根枪,就是重步兵了?
  战国魏武卒,唐朝陌刀兵,宋朝长剑都,这才是真正意义上的重步兵吧,身材魁梧,武器沉重,甲具齐全,阵列相向,可硬撼骑兵。
  就照着所谓的古希腊遗留下来的壁画和雕塑,他们最多是长枪兵罢了。还是没有甲具的长枪兵,简直是弓矢完美的标靶。
  也真奇了怪了,波斯武士照着楼主提供的图片,他们弓矢,投枪齐全,全身皮甲,只要向所谓的古希腊步兵阵投射几轮就能动摇步兵本阵,骑兵出两翼收人头就好了,怎么会被希腊人两翼合围呢?
  对了,楼主,你跟我说说,根据你的数字,一万一千人是怎么把十多万人包围的?兵法曰:十则围之,五则攻之。说的不是去包围比自己多十倍的敌人啊!还有你可能对包围有误解,所谓包围是在局部形成自己倍于敌人的兵力啊!你这倒好,不管三七二十一,一万半裸老爷们彪呼呼的冲着十万大军围了上去...那画面,想想真TM酸爽...
我要评论
作者:好吃不过挂面 时间:2018-03-18 08:53:07
  所谓希腊密集步兵阵,我严重怀疑是抄袭瑞典长戟兵方阵,人家瑞典方阵是中间放火枪手,可远攻可近守,明时阵法也是一样的,前提条件是有远攻手段。所谓希腊方阵,连个远程攻击手段都没有,一堆裸体大汉挤作一团,攻也攻不上,挥个刀就能把同伴骟了,这是不是傻
我要评论
作者:nj0236 时间:2018-03-18 09:13:28
  biande
我要评论
作者:找寻家驹 时间:2018-03-18 09:37:37
  屯战有鸡毛好吹的
  • wlwlskysky: 举报  2018-03-18 09:54:02  评论

就因为屯战才值得夸耀,就好像秦始皇扫平六国,带领几十万大军御驾亲征,却被几千村民武装击溃,这不值得村民夸耀吗
  • 找寻家驹: 举报  2018-03-20 19:34:01  评论

你这智商好意思发帖
我要评论
作者:大漠飛歌831 时间:2018-04-18 15:09:32
  鼎

!!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规