小米新品发布会的台湾转播现场,总经理张口闭口的“中国没有台湾有”(转载)

楼主:wjyt850 时间:2018-03-30 22:54:06 点击:13123 回复:122
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

小米新品发布会的台湾转播现场,总经理张口闭口的“中国没有台湾有”(转自《观察者网》)

3月27日,小米MIX 2S新品发布会在上海举办,小米台湾也对发布会进行了转播。发布会结束后,工作人员在台湾的转播现场进行了相应说明,然而,他开口闭口的“中国的版本”“台湾的版本”,让大陆网友感到强烈不适:台湾难道不是中国的吗?

在Youtube用户@ifan林小旭 上传的2分多钟的视频中,主持人大致说了以下这些话:

“刚才在中国发布的有3个版本,664、6128…”

“在中国发布的664、6128并不是全球频段。可能有人说我从中国买,很抱歉,他只有在8+256的中国版才有全球频段,进来台湾的版本将会是不一样的,我们进来台湾必须要支持全球频段。”

“如果你在中国购买到的664、6128,很抱歉它只支持中国的频段……”

除了“中国发布的”这种描述外,在介绍台湾春季新品发布会的筹备情况时,主持人还说出了另外两个版本:

“大家可以看到MIX 2S台湾的版本跟国内不一样,频段是完全不同的”

“红米Note5的频段也跟大陆的不同”

现场视频在此:

视频制作 刘富东

到底是“中国”、“国内”还是“大陆”?这位主持人似乎自己也没搞明白,但大陆网友的愤慨是表达得清清楚楚。

有人提出疑惑,这主持人是不是外面请来的非官方人员,小米只是培训没做好。

但据观察者网查询,这是小米台湾总经理李佳峰(Henman Lee)。

去年10月19日,小米MIX 2台湾上市发布会也是由他向媒体介绍新机。

这位总经理一会儿“中国”,一会儿“国内”,一会儿“大陆”,不禁让人想起早些年的“小米送藏南”事件,这又是一次“地方化营销”。

2015年1月28日,小米公司在印度市场发布了旗舰智能手机小米4以及MIUI 6,时任小米公司全球副总裁的雨果•巴拉(Hugo Barra)在印度举行的发布会上,使用了一张涉及中印争议领土的地图,其中显示将藏南地区划为印度,不少愤怒的中国网民要求抵制小米。

1月30日,雨果·巴拉发布的微博道歉,称自己最近在印度发布会的PPT引用了一张从国外图片网站Shutterstock搜索到的印度地图,由于疏忽,那张地图存在争议,“我虽然已经及时删除了有那张PPT的新浪微博,但之前未能严格把关,难辞其咎,为此向大家表达诚挚的歉意,并尽全力防止这样的事情今后再发生!”但事后仍有人质疑小米官方和小米全球副总裁雨果·巴拉的解释的敷衍态度。

如今又冒出来张口闭口“中国版本”“台湾版本”的总经理,看来上一次的教训还不够?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:14次 发图:1张 | 更多 |
作者:好炁派 时间:2018-03-30 22:58:13
  不用生气,相信2020年以后只有只有中国版本的了
  • 雨丝有点凉: 举报  2018-03-30 23:39:21  评论

评论 好炁派:无可能,难道不作出口冲向世界市场?若如此,如何体现中国制造业的进步?
  • wjyt850: 举报  2018-03-30 23:49:23  评论

评论 雨丝有点凉:去台湾出售小米手机是冲向世界市场?滚你MB。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主wjyt850 时间:2018-03-30 23:00:29
  小米这是几个意思?雷军为了赚钱都可以这样吗?上次的事情是不是没有长记性?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:dlscwz 时间:2018-03-30 23:14:27
  弯弯版的都比大陆版好,还是大陆出品的。
  知道为什么坚持要用欧美货了吗?
我要评论
作者:上海文艺界 时间:2018-03-30 23:16:14
  @wjyt850 2018-03-30 23:00:29
  小米这是几个意思?雷军为了赚钱都可以这样吗?上次的事情是不是没有长记性?
  -----------------------------

掩耳盗铃啊?
作者:雨丝有点凉 时间:2018-03-30 23:31:46
  很正常的区域营销,局域频率不同自然存在不同版本,无毛病。
  • JPOPOIPJL: 举报  2018-03-31 23:06:38  评论

正常应当就商品性能说事,而不是拿别人来说事。你只说这款产品如何好就行,而不是说卖给你的比卖给某人的好很多,这很不道德!
  • JPOPOIPJL: 举报  2018-03-31 23:09:20  评论

藏南加上台湾已经两次了,看看下次还有啥。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:雨丝有点凉 时间:2018-03-30 23:37:01
  又有人值此打击国货吧,曲解误导断章取义——纯粹就是文字狱的翻版嘛。
  • 无界有名: 举报  2018-03-30 23:41:59  评论

你在欧洲试试说加泰罗尼亚与西班牙两个地区,不仅西班牙要揍你,连德国都要收拾你,这个......算不算欧版文字狱
  • 雨丝有点凉: 举报  2018-03-30 23:50:02  评论

评论 无界有名 :人家那是在同一政府管辖范围内的事项,能作为例子参照歪解吗?这不正好更能体现到说是非者的险恶用心么?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主wjyt850 时间:2018-03-30 23:43:20
  @雨丝有点凉 2018-03-30 23:37:01
  又有人值此打击国货吧,曲解误导断章取义——纯粹就是文字狱的翻版嘛。
  建议大家先凉一凉小米,先让小米长长记性。没有人断章取义,是你自己脑残,自己去观察网看看,别在这里丢人现眼。
楼主wjyt850 时间:2018-03-30 23:46:06
  @wjyt850 2018-03-30 23:43:20
  建议大家先凉一凉小米,先让小米长长记性。没有人断章取义,是你自己脑残,自己去观察网看看,别在这里丢人现眼。
  再说小米也仅仅是一个组装货吧。美国的高通是股东之一,为高通打工而已。
  • 雨丝有点凉: 举报  2018-03-31 00:01:18  评论

评论 wjyt850:别用这类说词造势,什么用心大伙自会分析。
  • TDD_FDD: 举报  2018-03-31 00:21:53  评论

评论 雨丝有点凉:事实而已,手机里面没有一个芯片是小米自己设计的,而且总是拿高通芯片当卖点。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:keliny2016 时间:2018-03-30 23:51:55
  楼上几个人的意思是我们可以要求外国公司改称呼,国内公司却可以乱用名称?自己都把中国和台湾并列还有什么资格要求跨国公司?
我要评论
作者:雨丝有点凉 时间:2018-03-30 23:53:25
  观察网就没人造是非吗,楼主?
作者:雨丝有点凉 时间:2018-03-30 23:55:42
  带脑分析一下事态,当今正是美弟下单要与中国打贸易战,国内竟燃起这种抵毁国货的现象,说明什么呢?
  • 2016hb6634: 举报  2018-04-01 08:57:27  评论

贸易战开打,正好可以抵制小米这种垃圾国货,变相去产能,让有社会责任的手机更有市场。
  • 雨丝有点凉: 举报  2018-04-01 14:05:12  评论

评论 2016hb6634 :美弟很喜欢你的意识,尚好,你仅能在此巴拉巴拉而已……
我要评论
楼主wjyt850 时间:2018-03-30 23:58:36
  @雨丝有点凉 2018-03-30 23:55:42
  带脑分析一下事态,当今正是美弟下单要与中国打贸易战,国内竟燃起这种抵毁国货的现象,说明什么呢?
  这与“美弟下单要与中国打贸易战”没有关系,上次在印度谁跟你小米打贸易战了?
我要评论
作者:雨丝有点凉 时间:2018-03-30 23:59:00
  这算什么言论,楼主?

楼主wjyt850 时间:2018-03-31 00:01:37
  @雨丝有点凉 2018-03-30 23:59:00
  这算什么言论,楼主?

一个中国人的言论。
我要评论
楼主wjyt850 时间:2018-03-31 00:06:46
  坚决要求国家有关部门约谈小米,规范和约束小米公司在境外和国外销售产品的广告、营销等行为。
我要评论
作者:乐橙垟垟 时间:2018-03-31 00:17:50
  说中国版、台湾版、移动版、电信版、国际版、中文版、英文版、全网通版、双4G版……等等都可以,这个和国家无关。别那么咬文嚼字。
作者:ty_文化人440 时间:2018-03-31 00:23:29
  为什么不说大陆,而是中国?这脑残要完蛋
作者:猎户星球 时间:2018-03-31 01:58:15
  几年不用小米了
楼主wjyt850 时间:2018-03-31 02:07:21
  @ty_HI客 2018-03-31 00:26:45
  台湾和中国两个不同政权是现实存在的。
  汉奸言论
作者:casketer 时间:2018-03-31 02:13:42
  台湾有就是中国有。
楼主wjyt850 时间:2018-03-31 02:15:54
  @casketer 2018-03-31 02:13:42
  台湾有就是中国有。
  但是,小米不是这样想的,也不是这样做的。
我要评论
楼主wjyt850 时间:2018-03-31 02:24:17
  @wjyt850 2018-03-30 23:43:20
  @wjyt850 2018-03-30 23:46:06
  再说小米也仅仅是一个组装货吧。美国的高通是股东之一,为高通打工而已。
  当代的中国要的不仅仅是容纳互通,更需要自主、智造和创新。小米不是在智造,更谈不上创新。小米是在为美国组装手机,无非是冠了一个中国的名字而已。小米公司的股权结构比较多样和复杂,是国外公司在中国的代言人。选择什么手机是消费者的权利,但是,不能靠忽悠。
  • 雨丝有点凉: 举报  2018-03-31 10:01:04  评论

评论 wjyt850:若然都如你的概括般无利于我华夏民族的发展,美弟为代表的西方集团还需要遏制中国吗?你这纯属花言巧语编织漂亮的词组,看似合符某种爱国情怀——而实质却是无视其中能助我中国发展的因素,这与公知大V嘴脸有什么两样吗?
  • 末世彩虹: 举报  2018-03-31 17:02:19  评论

评论 雨丝有点凉:有无小米丝毫不影响我华夏民族的发展,就这样。我华夏民族需要华为中兴这些实干企业,而不是小米这类靠贴牌吹嘘自我标榜的所谓“民族品牌”.除了米粉没几个人会承认小米是民族品牌.
作者:两只老虎A 时间:2018-03-31 02:38:37
  小米这个公司背景和发家史相当可疑,卖国言论不是第一次了,绝对不会是偶然事件。作为一家企业赚钱是重要,但要有所为有所不为。国家如果听之任之,后果严重。
作者:哦哭啥DJ 时间:2018-03-31 06:31:50
  生意人见人说人话,见鬼说鬼话
作者:当啦个当 时间:2018-03-31 07:04:33
  给楼主的吹毛求疵精神点个赞,可是,全球背景下怎么描述大陆和台湾真是个问题,小米是个提供服务的公司不是中国政府发言人宣布中国政策,你得在小心翼翼措词免得海外客户觉得被“台湾地区”和“国内”
作者:居家方丈 时间:2018-03-31 09:34:48
  别慌,雷军会出来说:Are You OK ?
作者:JY不需要智商 时间:2018-03-31 09:37:41
  雷总耍猴有一套,米boy心甘情愿
作者:雨丝有点凉 时间:2018-03-31 09:48:42
  wjyt850 楼主: 2018-03-31 02:23
  评论 雨丝有点凉:当代的中国要的不仅仅是容纳互通,更需要自主、智造和创新。小米不是在智造,更谈不上创新。小米是在为美国组装手机,无非是冠了一个中国的名字而已。小米公司的股权结构比较多样和复杂,是国外公司在中国的代言人。选择什么手机是消费者的权利,但是,不能靠忽悠。

——————————————

纯一付大V嘴脸,打着红旗实质是反红旗,眼光狭窄——一个不懂得吸收别人优势的民族,谈何发展?当年的西方民族也懂得应用华夏民族发明的火药与指南针扩张了他们的私欲。
  组词恶心——口口声声自主创新智造,却否认引进中经已容入了自我智慧的商业成品。
  误导公众——应用花言巧语,制造扩大民族林情感差异,并不时注入自大狂妄狭义的优劣影射,以达到强敌弱己的目的。

上述种种言行与帝国主义要亡我华民族之心又有什么意义上的不同呢?
楼主wjyt850 时间:2018-03-31 10:48:05
  @雨丝有点凉 2018-03-31 09:48:42
  评论 雨丝有点凉:当代的中国要的不仅仅是容纳互通,更需要自主、智造和创新。小米不是在智造,更谈不上创新。小米是在为美国组装手机,无非是冠了一个中国的名字而已。小米公司的股权结构比较多样和复杂,是国外公司在中国的代言人。选择什么手机是消费者的权利,但是,不能靠忽悠。
  纯一付大V嘴脸,打着红旗实质是反红旗,眼光狭窄——一个不......
  本人不是什么大V,也不是什么圣贤,看到“打着红旗实质是反红旗”这样的话,恶心!
  那你列举一下小米的创新成果呀?不要在这里说那些废话。
  • 雨丝有点凉: 举报  2018-03-31 11:40:39  评论

评论 wjyt850:先别拿什么创新这个大帽子扣上,你知道小米为国家创造了多少税收、多少外汇、多少工作岗位?这可就是美弟目前制造业空心化的惨状,你在极力贬损小米品牌,意欲何为——不是明摆着吗?
  • 雨丝有点凉: 举报  2018-03-31 11:46:31  评论

评论 wjyt850:关于创发,我在另外的贴子里有述,可以承认是我族人目前的短板,但叠加推高形成更好的市场应用可就是我族文化的优势,这点美弟都深感压力,从而万般遏制,你却好——打着创新的旗号却是在行贬损之实。
楼主wjyt850 时间:2018-03-31 10:52:49
  @雨丝有点凉 2018-03-31 09:48:42
  纯一付大V嘴脸,打着红旗实质是反红旗,眼光狭窄——一个不......
  有病
我要评论
作者:太清玄罡 时间:2018-03-31 10:59:10
  一直听不惯用中国和台湾并列的称号,我一直都用大陆和台湾,即使讲英语的时候也用mainland of China
作者:刑罚长老 时间:2018-03-31 11:04:21
  物以类聚,任意群发
  雷军绝对不是个爱国者,这点事可以肯定的
  钱的意义对这些人来说,比什么都重要
  • 雨丝有点凉: 举报  2018-03-31 11:57:19  评论

评论 刑罚长老:能为产地国创造税收、外汇、工作岗位……这些都是美弟国内制造业空心化的惨状。还有还可从旁促进同行如华为的进步与发展——它的存在又有什么实质性很大的损害呢,对吧?
我要评论
作者:13jo 时间:2018-03-31 11:40:10
  小米用人有问题
作者:heweiycl2009 时间:2018-03-31 11:50:25
  台湾人不是中国人,但台湾是中国的一部分。
作者:天下不乱说 时间:2018-03-31 12:20:27
  在商言商,利润最大化
作者:东七门 时间:2018-03-31 12:31:41

我要评论
作者:fgck1934 时间:2018-03-31 12:36:49
  @wjyt850 3楼 2018-03-30 23:00:00

—————————————————
  本来打算入手个小米,现在一看算了吧
作者:neverAI 时间:2018-03-31 16:13:51
  不用看了,资本主义就是这样,为了利润可以妥协,这不算什么。当年明朝商人还明张目胆地出售军火。别指望商人有良知,就算雷军有,下面的销售经理也未必有,就算下面的经理都有,台湾分部招聘的当地人未必有。
作者:power11303 时间:2018-03-31 16:17:04
  不知道雷军知道不知道这件事情!
  看看小米和雷军的应急处理能力了。
  最后奉劝雷军尽量不要和台湾人打交道,谁和台湾人打交道谁就吃亏的!
作者:杯茶树 时间:2018-03-31 16:30:15
  小米当初进印度的时候用的地图大家看看去。所以我一直不用小米,也不赞同身边的人用
作者:战亦难和亦难 时间:2018-03-31 16:38:11
  小米手机用的就是好.我以前用华为的,觉得价格偏高.小米性价比最好,最实惠.
作者:userunknown 时间:2018-03-31 16:40:58
  粪坑名副其实
作者:帅哥mother 时间:2018-03-31 17:14:43
  要么此獠走,要么抵制小米。
作者:难容错 时间:2018-03-31 17:41:10
  林子大了什么鸟都有。
  这种个人行为,公司内部开除当事人就可以了。
  不必抵制小米。
  • 2016hb6634: 举报  2018-04-01 23:09:12  评论

问题有可能是雷军就喜欢用这样在地立场的人。开拓印度市场,藏南是印度的了,开拓台湾市场,两国了,以后开拓日本市场,钓鱼岛日本的了,开拓韩国。。。
  • 难容错: 举报  2018-04-01 23:14:55  评论

评论 2016hb6634:开拓台湾市场,是只雇佣那个经理一人,还是一群人?既然是雇佣了一群人,那么在某个环节冒出个刺头,这很正常。哪个队伍中没有叛徒呢。
作者:碎成末末 时间:2018-04-01 09:36:39
  这个互联网尾缀是一样的,“.cn”、“.hk”、“.tw”。
作者:长颈向天歌 时间:2018-04-01 10:50:33
  雷布斯,要注意了,不要踩红线!
作者:朱沙沙 时间:2018-04-01 11:40:38
  反正我不用小米,我只用华为
作者:frankhwang2000 时间:2018-04-03 11:55:04
  小米产品一般 。
作者:老醋大叔2015 时间:2018-04-03 12:12:13
  资本家的本质是什么,初中政治学就讲得非常清楚了。
  当年欧洲反犹不是没有原因的。
  支持楼主的宣传,当然,选择是自己在做,我自己选择不实用小米的产品就OK。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规