有毒也吃 日本民众对中国食品态度大翻转  

楼主:团团安安 时间:2018-04-16 08:59:14 点击:45434 回复:287
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  近期,日本国内食品价格居高不下,尤其是不断创新高的蔬菜价格更是给日本普通民众生活带来了极大困扰,据日媒报道,时下日本国内一棵白菜的价格已经高达700日元(1日元约合0.0093美元),卷心菜也达到了四五百日元一棵。此种情况下,日本官方和民间已开始寻求中国廉价的农产品为国内居高不下的食品价格灭火,因“有毒食品”事件在日本不受待见的中国食品正悄悄地重回日本人的餐桌。

据今年3月29日日本农林水产省公布的数据显示,2017年日本进口中国产卷心菜的数量约是2016年的1.6倍,白菜进口量也增加了两成多。在日本财务省也公布2017年1至12月日本进口中国冷冻蔬菜达到43.4万吨,连续两年创新高。

2013年至2014年两年间,由于出现了多次“进口中国毒食品”事件,日本消费者对从中国进口食品的安全问题普遍抱有担心,日本进口中国食品政策也日趋收紧。

高企的菜价严重影响普通日本人的生活(图源:共同社)

然而由于经历了泡沫经济破灭后的长期经济不景气,日本普通民众的消费能力出现了很大的下降。日本媒体曾做过调查,在平成年代初期(约1992年前后),日本上班族平均每天的午餐费约是746日元。1992年其实已经是日本经济呈现泡沫化,开始走下坡路,而回溯至上世纪80年代中期的日本经济高峰,当时午餐支出比746日元还要高。

上班族大本营的东京新桥地区,向来是上班族午餐激战地。车站前一间荞麦面老店“丹波屋”创业于1984年,现年81岁的老板上田治平,回想起三十多年的往事,说在景气最好的上世纪80年代末至90年代初,客人吃午餐时,点炸虾等天妇罗配菜是根本管预算的,随便加点,任意夹个两、三个以上。可是今天,几乎食客们只单点荞麦面,或顶多只夹一个了。

上田治平还说,“那时候很多客人付钱时就是千元大钞放在桌上人就走,零钱根本不要。2000年以后,景气越来越不好,客人精打细算吃午饭,找零时再三确认零钱有没有找对,跟当年真的很不同。”

为解决经济长期停滞,尽管安倍政府推出了一揽子刺激经济方案,包括以日元贬值为手段拉动出口、刺激外国游客访日消费,改善日本通货紧缩状况促使CPI正增长,此外还大力促进女性就业,但就总体效果而言,日媒在报道中就指“安倍景气”最大的受益者是日本传统的大型出口企业和财团,普通民众在“安倍景气”中受益有限,经济状况并未从根本上发生改变。

日本政府内部对此情况也有颇多抱怨,有日本财务省官员就公开指,虽然政府经济统计数字变得好看,但安倍的政策将加大日本社会贫富差距,将日本带入更大的动荡中。

在遭遇高菜价的当下,中国蔬菜的廉价对日本消费者来说就成了“决定性”因素。在新宿街头的蔬菜店,中国进口蔬菜供销两旺,比起高价的日本地产卷心菜,进口中国卷心菜一棵只需要198日元,更受到日本普通民众的欢迎。提及是否担心中国的食品安全问题,有日本民众就表示,“尽管对中国食品安全存有担心,但现在只买得起中国蔬菜,就算有毒也得吃!”

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
作者:高尚人士 时间:2018-04-16 09:00:44
  剂量不大,可忽略不计。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:niefengwo 时间:2018-04-16 09:03:23
  总比鬼子倒不傻,有毒也总比吃辐射食品强吧!
  • dreampaowj: 举报  2018-04-16 09:11:04  评论

• ljh1239999: 举报  2018-04-16 10:02:33  评论

食物加毒这本来是日本人发明的!他们是内行,原来说中国食品有毒也是诋毁,现在发现诋毁比吃的成本高,又开始吃了,小日本历来就不会讲人话!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:绳命上的回晃 时间:2018-04-16 09:05:41
  靠,拣便宜的同时还污蔑人!
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:蔡日文的老二 时间:2018-04-16 09:17:34
  因为他们的辐射更毒
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:半点儿正经2017 时间:2018-04-16 09:18:45
  装bi装不下去而已。
  • 初雨气息: 举报  2018-04-16 20:38:47  评论

我们这里的农产品一直向往日本韩国,也没有特别种植,现在剧毒农药控制的很严格了,只要别收获前几日傻巴拉吉的喷农药,农药在阳光下很快就降解了,根本查不出农药残留。我岳父家就种姜,正常打药施肥,出口一点事都没有。就有个别贩子为了让姜好看,可能会喷点颜色剂,接着被人举报曝光了。
  • 贵贱都一样: 举报  2018-04-17 09:04:12  评论

其实若不是日本与中国总是心有芥蒂,处理好历史与钓鱼岛问题,驱走美驻军,中日韩理顺,建立贸易区,那将是多好的事情!
作者:flysky77 时间:2018-04-16 09:20:25
  它们装不了几年逼了,还中国的蔬菜不吃,紫菜饭团,生鱼,用酱做汤,很快就会回到历史上的那种穷日子。可怜日本老人又要被扔进山里自生自灭了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:volvoxu 时间:2018-04-16 09:21:21
  装b是要本钱的。本子慢慢付不起了。哈。
  • 江北2008: 举报  2018-04-18 08:50:52  评论

放弃那一丢丢的所谓的尊严吧,倭仔!难道还要死撑着吃那核辐射的“高级 本土”食品?你们的身体会教你自己怎么做!
我要评论
作者:雪拥蓝关xylg 时间:2018-04-16 09:24:44
  占了便宜还顺手污蔑一把,这个操作阔以
我要评论
作者:broadaq 时间:2018-04-16 09:29:09
  本子太笨,其实,吃点垃圾什么的,对身体有好处的,提高抵抗力,在面对恶劣的环境时候能够生存下去啊!
  • ZX诛仙: 举报  2018-04-17 11:32:00  评论

这个出发点还是很中肯的,以后万一海啸地震什么的还能苟且一阵。
我要评论
作者:laoliu888888 时间:2018-04-16 09:35:13
  比核食品强太多了。
我要评论
作者:折耳根凉拌最好吃 时间:2018-04-16 09:45:30
  泥玛,占了便宜还不忘污蔑中国,有种不要吃。
作者:好大的萝卜ABC 时间:2018-04-16 09:48:18
  全世界没有绝对的安全食品,所谓的有毒只是政治工具。
作者:zblyyk 时间:2018-04-16 09:56:19
  小日本自己的蔬菜农药喷的可不少
  • qxp430: 举报  2018-04-16 11:02:03  评论

评论 zblyyk:美国人评选的,日本是世界第一农药使用国,其次是韩国德国,中国第七美国第八,从日本老百姓言论可以看出日本一直都是愚民政策
  • 煮酒英雄: 举报  2018-04-16 13:50:25  评论

不打农药,不施化肥,农作物哪里能量产?同理,鸡鸭鱼肉都是饲料喂出来的,饲料中不添加药物,鸡鸭鱼猪牛都会得病。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:xie000999 时间:2018-04-16 10:12:30

只吃自产的蔬菜 日本这几年还不是一样出现集体中毒事件

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhenkongjihua 时间:2018-04-16 10:15:41
  @flysky77 2018-04-16 09:20:25
  它们装不了几年逼了,还中国的蔬菜不吃,紫菜饭团,生鱼,用酱做汤,很快就会回到历史上的那种穷日子。可怜日本老人又要被扔进山里自生自灭了
  -----------------------------
  真的假的?
  • 业余一级: 举报  2018-04-16 11:03:35  评论

假的。因为又字用得不对。
  • tran1980: 举报  2018-04-16 11:09:49  评论

崷山节考,自己去了解吧
作者:绳命上的回晃 时间:2018-04-16 10:24:10
  @niefengwo 2018-04-16 09:03:23
  有什么毒?不达标能过日本安检???
作者:babablacksheep 时间:2018-04-16 10:25:17

日本的汽车也比国产的查多了。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:babablacksheep 时间:2018-04-16 10:26:10
  日本人的寿命也比国人短多了!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:babablacksheep 时间:2018-04-16 10:27:28
  日本人比国人懒堕。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:空山灵雨2018 时间:2018-04-16 10:57:01
  @niefengwo 2018-04-16 09:03:23

切中肯綮。赫赫、赫赫
作者:紫衣女人2017 时间:2018-04-16 10:57:04
  日本的核辐射食品没毒,还是别吃中国的"有毒"食品吧,哈哈哈
作者:意难忘掌心沙01 时间:2018-04-16 11:04:53
  都被忽悠了
  都是工业化产品,不使用农药的话,美国日本的纯天然绿色食品价格也会非常高的,而且品相肯定不行,除非派人工或者播种青蛙,壁虎,瓢虫来捉虫
  美国日本的农药化肥使用量同样很大
  以前被心灵鸡汤忽悠了认为都是绿色的
  殊不知,美国都用飞机撒化肥和农药
作者:香蕉帮我吹喇叭 时间:2018-04-16 11:06:27
  吃点核辐射就可以变奥特曼了。
作者:xllh 时间:2018-04-16 11:12:01
  进入日本港口时已经经过核辐射消毒了。
作者:974412207 时间:2018-04-16 11:14:24
  中国如此地大物博都要全球采购,小鬼子、棒子这种地狭人稠的小强国家,就不要标榜什么身土不二了,饿不死再来吹牛逼!
作者:zhangyuchun0412 时间:2018-04-16 11:35:41
  楼主在日本生活过吗? 或者能正常脑子说话吗?
  • 静水流深LC: 举报  2018-04-17 12:22:06  评论

评论 zhangyuchun0412:是转载呀
  • 马甲一号lu: 举报  2018-04-17 12:48:27  评论

我都不知道这些话楼主哪来的?能不能正常说话,问题下面留言都是些什么人啊,一叶障目吗?只能说明那么多低智商的
我要评论
作者:逐影之人 时间:2018-04-16 11:38:12
  嘴上说不要,身体很诚实。
作者:ty_尘739 时间:2018-04-16 11:43:25
  这下日本人的寿命可以下降了,解决了yanglao负担。
作者:小鱼笔吃虾米 时间:2018-04-16 11:53:01
  经过专家检测每天吃一颗白菜死不掉人,小鬼子们可以当心实用
作者:大洋渔夫 时间:2018-04-16 12:12:40
  @zhangyuchun0412 2018-04-16 11:35:41
  楼主在日本生活过吗? 或者能正常脑子说话吗?
  楼主不会知道日本进口的中国蔬菜是固定菜地提供的,更不会知道这些地在种菜之前,是要闲置几年的。不虽说知者不怪,但楼主以:有日本民众就表示,“尽管对中国食品安全存有担心,但现在只买得起中国蔬菜,就算有毒也得吃!”做论据,看似贬讽日本,实际上高级黑......
  • herocd: 举报  2018-04-16 15:21:30  评论

只是检测比较严而已,啥闲置几年等等都是瞎编,要你说那样种出来再运到日本,那价格和日本一样。
  • 静水流深LC: 举报  2018-04-17 12:28:54  评论

评论 大洋渔夫:你说话经过大脑不?你认为那是真的吗?如果那样这菜种出来运到日本,标明原产中国的菜比日本本土的都要贵一倍会有人买吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:训炼中的英雄 时间:2018-04-16 12:16:32
  小日本已经是被阉割了的人妖,所以做什么事,说什么话都阴阳怪气的,哈哈哈,一群变态而已
作者:非常愤怒的火 时间:2018-04-16 12:22:54
  日本每亩地的农药化肥用量是中国5倍以上。还说中国的农产品有毒,无耻
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:碧海擎天五指山 时间:2018-04-16 13:17:11
  不吃拉倒
作者:kazama2000 时间:2018-04-16 13:17:37
  说明没钱了
作者:喝ok007 时间:2018-04-16 14:01:38
  不吃就只能饿死,宁做撑死鬼不作饿死鬼。
作者:挖坟总动员 时间:2018-04-16 14:07:47
  泥玛,占了便宜还不忘污蔑中国
作者:玄枵鶼鶼2017abc 时间:2018-04-16 14:27:40
  有毒是污蔑的,没办法吃辐射食品实在吃的不行了,只能吃了
作者:caiyz 时间:2018-04-16 14:33:35
  再怎么样也比福岛产的靠谱
作者:风衣藏小刀 时间:2018-04-16 14:45:56
  我要说的是要求出口商涨价,对于这些矫情的人不能客气。
作者:8089808 时间:2018-04-16 15:09:21
  本子、白皮永远是说一套做一套,有钱时装B装的劲劲的,饿他一个礼拜他就得说:民主,能吃吗?有毒,好吃吗?
作者:davidlimshcn 时间:2018-04-16 15:22:22
  爱吃不吃,中国农业主要还是为全国各族人民服务的,不是为外国人服务的,这是我国国情决定的事情,未来长期也将会如此。

至于日本人的生活,远没有文中说的这么凄惨,日本媒体有时候很会装可怜,我们不必理睬、同情。

日本为何蔬菜、水果那么贵?责任在日本政府的农业保护政策,所以日本人如果觉得吃不起菜,应该找他们的政府去,而不是在世界面前装可怜。

另外善意提醒大家,去日本购物没问题,一些服装鞋帽箱包日用家居物品,性价比确实极高,多数也是中国制造的;但日本食物、化妆品和OTC药物,一定要慎重购买。工艺可能很先进,但食物添加剂、化妆品组分、OTC药物疗效,值得怀疑。

比如日本很有名的膏药沙隆巴斯,确实与国产部分膏药比,不容易引起皮肤过敏,因为人家工艺先进,但成分呢?就是止痛剂,所以绝对不应该长期使用!相反国内膏药,有确切的治疗药物成分,治疗效果也不错。

破除迷信、实事求是地看日本、看世界,很有必要!
  • 落枫亭1: 举报  2018-04-18 18:52:24  评论

你意思是说有很多东西是中国制造出口到日本,然后中国人又买回来是不是?具体有哪些?
  • davidlimshcn: 举报  2018-04-19 01:46:44  评论

评论 落枫亭1:多了,衣服许多就是中国产,还有箱包、家居用品等等。但确实价廉物美。我3月11日在吴港优衣库买到500日元(30元)的免烫全棉休闲衬衫,在国内同样质量的要150左右;3月12日在松山大街道买到中袖衬衫才1000日元(60元),面料做工更好,国内无同款产品,这些都是中国制造的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:何必者者居 时间:2018-04-16 16:04:25
  卷心菜达到了四五百日元一棵,也就是二十多人民币,不贵的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:yshlmlr 时间:2018-04-16 16:28:12

md他们连核污染农产品都吃得津津乐道,还有脸说别人有毒
  这脸得多大

当初切尔诺贝利土地一直至今不能民用
  而福岛超标核辐射产品都卖到香港了

小日本污染的海域给全世界人民带来毒素
作者:庙中老衲 时间:2018-04-16 16:39:37
  向日本出口农产品的我问候你十八辈祖宗。
  • 无名屁民: 举报  2018-04-17 00:32:16  评论

第一,和尚不能日别人,否则就是破戒。第二,出口日本的那么多,你就算破戒也日不过来。
我要评论
作者:矢量小和尚 时间:2018-04-16 17:22:46
  王小二过年。。。。。。。
作者:小小溅男 时间:2018-04-16 18:02:28
  只有中国还那么多傻瓜去日本领受辐射
作者:shanzhahuli 时间:2018-04-16 18:07:12
  核辐射的命操着毒农药的心。
作者:alicelopez 时间:2018-04-16 18:10:24
  毕竟日本本土核辐射那么严重,相对而言,沟油食品更安全一些……
作者:yt865 时间:2018-04-16 18:11:46
  能比核辐射还毒?
作者:风雪依旧来 时间:2018-04-16 18:19:50
  就不该卖给他们。
作者:ssswxh2015 时间:2018-04-16 18:21:09
  中国蔬菜有毒。那福岛海鲜无害无毒吗?
作者:小山村里平原老牛 时间:2018-04-16 18:21:12
  卖给他们的都是好东西
作者:西瓜葡萄苹果水果 时间:2018-04-16 18:22:46

我要评论
作者:风的线条Y 时间:2018-04-16 19:49:36

别吃,有毒! 你们应该去吃美国转基因食品。
作者:牛黄解毒丸2016 时间:2018-04-16 19:53:08
  中国出口的外贸创外汇呢,卖老外哪个不是最好的,和卖国人是一个档次的东西?脑子是个好东西,可五毛傻粪没有。
  • 无名屁民: 举报  2018-04-17 00:36:00  评论

装,你接着装。谁出钱多就卖谁好东西,这本来就天经地义。出口价格高,当然卖好的啊。卖东西才不管出口不出口呢。想吃好的加点钱不就行了?
  • 牛黄解毒丸2016: 举报  2018-04-17 11:47:20  评论

评论 无名屁民 :你不是胡放屁呢,中华烟茅台酒比国内便宜一半多呢
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:萝卜家圆 时间:2018-04-16 20:12:17
  太莙请放心,给你们提供的蔬菜都是最安全的,请放心的吃。
作者:宽阔胸怀2016 时间:2018-04-16 21:43:26

中日韩在未来可以各种贸易互利,互为补充,加强技术交流,加强创新和制造业学习,相互获利。

作者:宽阔胸怀2016 时间:2018-04-16 21:46:54

日本要看清世界大势,积极争取全球贸易自由化和公平化,维护世界多边贸易体系,促进亚洲、东南亚和太平洋地区的经济繁荣与崛起。

作者:老农战斗队 时间:2018-04-16 22:27:26
  对中国食品就是有毒也的吃,那么中国对日本出口的蔬菜也要一定比例的涨价,不可白菜真当白菜来卖。
作者:雪黑雪白 时间:2018-04-16 22:41:48
  反正咱都吃惯了,别人吃不吃,咱管不着!民以食为天,肚子是我大爷。
作者:思考致富行动 时间:2018-04-17 00:20:30
  日本老龄化 少子化 还日元贬值,薪资千年不变,加上辐射,不吃中国的日本人傻啊。
作者:jason_zd 时间:2018-04-17 00:31:31
  日本农产品贵都是日本农协闹的。现在日本经济不景气,应该有日本政治家站出来,站在普通市民的立场来挑战农协,宁愿不要农协控制的几十万上百万张选票,也要降低进口农产品的关税,(日本对本国也生产的农产品征收特别高的关税,比如西瓜的关税是900%)。让普通日本市民可以买到廉价的进口农产品,一个西瓜卖3/400人民币的情况不能继续下去了。
作者:thought0 时间:2018-04-17 01:31:20
  哎呦喂!长点志气撒!别吃!毒死又要让我们背锅了。
作者:yangnan8816 时间:2018-04-17 02:53:21
  呵呵,矫情!
作者:龙江魂 时间:2018-04-17 08:40:59
  别给他们。饿死他们
作者:鱼儿游一圈 时间:2018-04-17 08:51:27
  让美国农民种卷心菜,大白菜啊,哈哈哈
作者:sszzrr910 时间:2018-04-17 08:58:35
  都不懂种菜,就胡说!

60年代,没有农药,也没有那么多害虫,主因是鸟儿多,成为害虫天敌。

以后,人多,鸟少,任何作物生长,都需要打药除虫。

不然,一片地,你不打药,虫子就都过来吃光。

因为人多,满地打药,蜜蜂没有了,蝴蝶没有了,很多小虫子都没有了,大地,渐渐一片沉寂,只剩下人类了。
我要评论
作者:briskbreeze 时间:2018-04-17 09:12:09
  不好,变相推高了国内菜价,有什么好的。
作者:3嫂子 时间:2018-04-17 09:12:42
  你玛的麻批才有毒舔得上好
作者:Serany 时间:2018-04-17 09:37:18
  多吃点,能抗辐射
作者:lihuan4419 时间:2018-04-17 10:16:26
  都这么说了,不加点毒都不好意思了!
作者:站得高尿的远2017 时间:2018-04-17 10:20:58
  就日本那一亩三分地,哪有多余的地种菜,还嫌中国的菜不安全,有本事不吃啊饿死你个狗日的
作者:小清河201666 时间:2018-04-17 10:25:44
  据说山东的农民种的蔬菜分为好几种,出口日本韩国的,不打农药,或者严格控制剂量,因为日本韩国进口检疫非常严格,检测不合格就退回;

还有一种就是种了自己吃,也不打农药;

最大批量的,是供应国内的老百姓,农药打了多少只有天知道。

傻粪们天天吃着打了农药的蔬菜还嘲笑吃不打农药的人。

我要评论
作者:小清河201666 时间:2018-04-17 10:26:20
  各国检测标准差别很大。人家说的有毒,在傻粪这里就是安全。
作者:钢铁遥 时间:2018-04-17 10:33:41
  我还买日本纳豆吃呢,哈哈
我要评论
作者:人妖湖 时间:2018-04-17 11:13:55
  自从有了核辐射,本子啥都不用怕了。
作者:banfu375 时间:2018-04-17 11:17:40
  @flysky77 2018-04-16 09:20:25
  日本国产的紫菜、大米、鱼、大豆也是很贵的,按照目前价格,日本人民连老兄这个菜单也吃不起,貌似只能啃桔梗了,桔梗店老板又回来了啊喂。
  • flysky77: 举报  2018-04-17 11:30:46  评论

鲁迅先生说过,这种酱汤难以下咽。。。不过,就日本人的德性,可能又会发动女同胞出国“打工”了,南洋卖春还记得否
我要评论
作者:zyt838305423 时间:2018-04-17 11:54:50
  坐在马里亚纳海沟边缘的日本也是充满危机的。
作者:用户7469565322 时间:2018-04-17 13:23:43
作者:jj我老大 时间:2018-04-17 13:50:44
  就像专家说的泡面不健康、都tm吃上泡面了,还管他健康不健康、
作者:孤独厨者 时间:2018-04-17 14:00:35
  我都吃了这么多年了,也没死啊。多煮煮啊没事的!!
作者:孔子疫苗 时间:2018-04-17 14:43:17
  大便都吃的倭狗,假装矫情
作者:会常开心 时间:2018-04-17 16:57:19
  爱吃不吃,我们自己都大量进口粮食呢
作者:cy820704 时间:2018-04-17 17:13:26
  让小日本继续装逼
作者:人世间的一抔黄土 时间:2018-04-17 17:44:04
  还是吃美国大白菜吧,救救美爹
作者:zxjzxjz 时间:2018-04-17 22:38:04
  日本劣等民族有的吃就不错了
作者:笑看地球 时间:2018-04-17 22:45:22
  差不多7 8年了,再有5 6年第二代出来就可以看到“核辐射人体试验”的结果了。这个民族没准还有点福气经过一劫人口变异了也说不准。
作者:pt666666 时间:2018-04-18 01:18:07
  劣币驱逐良币
作者:ty_135894589 时间:2018-04-18 05:03:10
  不用担心,再过五年。中国人和日本差不多一样了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规