俄罗斯称拦截七成来袭导弹,吹牛皮还是确有其事(转载)

楼主:晓国军 时间:2018-04-16 12:59:34 点击:2188 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  独家 云上的空母 2018-04-15

  关于叙利亚的问题,俄罗斯和西方已经打了旷日持久的嘴仗,最终以美英法实施空袭告一段落。然而在空袭之后,关于导弹拦截效果的数据注定又会引起无休止的争吵。2018年4月14日,俄罗斯中将谢尔盖·罗德斯科伊对外宣布,美国、英国和法国等三个国家一共向叙利亚发射了至少103枚巡航导弹,其中有71发已被拦截。那么这个数据是否准确呢?我们下面就来挖一挖。

  
  西方国家发射的巡航导弹划破叙利亚夜晚的上空

  美国、英国和法国用于实施打击的平台包括“伯克”级驱逐舰、B-1B战略轰炸机、“狂风”战斗轰炸机和“阵风”战斗机。从目前的情况来看,这些国家使用的弹药主要是“战斧”巡航导弹、“风暴阴影”巡航导弹和AGM-158B巡航导弹(JASSM-ER)。为确保攻击的突然性,空袭是在凌晨时分展开的。

  对于西方国家发射的巡航导弹,不同来源的数据有着不一样的结果。例如,俄罗斯方面给出的拦截概率就高达70%左右。叙利亚的说法比较笼统,仅称“我们的防空系统有效发挥作用,击落了其中大多数”。只有在大马士革的信息披露有比较确切的数据,透露击落了西方国家的13枚巡航导弹。美国至少发射了58枚巡航导弹,号称是没有一枚被击落。法国透露的信息是一共发射12枚“风暴阴影”巡航导弹,也是无一遭击落,英国目前则尚未给出确切数字。

  
  叙利亚的防空导弹系统,都已比较老旧,在现代化的空中打击面前,不可能像俄罗斯说的那么神。

  
  在此次空袭行动中,美国出动了两架B-1B战略轰炸机。

  如此就产生了一个很大的问题,那就是俄罗斯和西方国家公布的数字有很大的出入,那究竟是谁在吹牛皮呢?其实导弹拦截概率数据存在矛盾的情况,这已经不是第一次了。在2017年4月,美国对沙伊雅特机场的打击数据就引发很大的争论。美国的说法是,一共发射了59枚巡航导弹,其中有58枚命中目标,并将20%的叙利亚战机摧毁在地面上。

  但俄罗斯军方给出的数据则是,美国“战斧”巡航导弹的命中率极低,其发射的59枚导弹中,只有23枚击中目标,摧毁了叙利亚军队的6架飞机,后来又改口说是摧毁9架,包括5架苏-22M3战斗轰炸机、1架苏-22M4战斗轰炸机和3架米格-23ML战斗机。这意味着,美国“战斧”巡航导弹的成功率不足50%,同美国接近99%的成功率形成了天壤之别。

  
  叙利亚配备的铠甲-S1弹炮合一防空系统,算是比较新的防空手段。

  
  法国护卫舰发射导弹打击叙利亚境内的目标

  可以肯定的是,美国和俄罗斯的数据都有一定的水分。对此,以色列成像卫星国际公司做了一个独立的评估。鉴于该公司给出比较有力的图片证据,因此其数据被认为是比较客观的。按照成像卫星国际公司的评估结果显示,美国的“战斧”巡航导弹一共命中44个目标,而且有的目标被两枚导弹击中。考虑到这些因素,总体上来说美国的数据相对接近这个中立的评估。笔者估计,美国“战斧”巡航导弹的命中概率应该没有不到50%那么低,但是它过分夸大了战果,叙利亚被摧毁的飞机没有那么多。

  这一次,叙利亚拦截西方巡航导弹的概率为70%左右,即便是同上一次俄罗斯宣布的拦截率相比也是相当高了。值得注意的是,西方使用的导弹并非单一的“战斧”巡航导弹,还包括“风暴阴影”和AGM-158B巡航导弹,发射平台多样化,而且是在防空值班岗比较疲倦的凌晨实施攻击,叙利亚拥有如此高的拦截率,还真让人难以相信。

  
  叙利亚的防空系统覆盖范围示意图

  叙利亚的防空武器基本上都是俄制。其中一些是在苏联时代引进的,包括S-75、S-125、S-200、SA-8、SA-9和SA-11等等,都是比较老的型号,有不少已经无法适应现代化防空作战的需求,比较新的防空系统是大约50部铠甲-S1弹炮结合系统。空袭发生之后,俄罗斯指出西方国家的巡航导弹没有进入其防区。那么显然叙利亚防空部队即便有俄罗斯的顾问提供指导,也很难用这些老式防空系统实现如此高的拦截概率。

  
  西方发射的巡航导弹撞向地面,并产生耀眼的火球。

  唯一合理的解释是,俄罗斯又像上次那样夸大叙利亚的拦截概率。这样做最大的好处之一就是能突出俄式武器的实战效果,对于它在往后的日子里抢占防空武器市场份额,有很大的帮助。俄罗斯将拦截导弹的概率吹得这么高,其实美国也有先例,比如在海湾战争期间的“爱国者”曾被吹成神器,但后来发现只不过是一个表面严肃、内里荒唐的笑话而已。
楼主发言:1次 发图:7张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:不忙 时间:2018-04-16 13:05:03
  成功率高不高看机场上有几个弹坑

  没图说个jb
  • 梦醒疑是客: 举报  2018-04-16 23:25:54  评论

    借楼,楼主滚出。没有干货,都是你推测。我还推测美国发射几万颗核武器,可惜没成功,直接掉到海里……
我要评论
作者:作者麦客 时间:2018-04-16 13:20:25
  不吹罗刹的武器卖得出去吗?
我要评论
作者:玄枵鶼鶼2017abc 时间:2018-04-16 13:24:53
  建议美国和俄罗斯,在空旷的大洋上,彼此拿出其所有国力,专门比试一下,不打个几万发,怎么敢说是科学的统计数据?比出个真高低来!
作者:绯色烟火 时间:2018-04-16 13:26:03
  俄国武器,现在很烂。二十年没进步的国家,你能指望他发展什么?特别是电子信息时代,他的牛皮,倒是一直在与日俱进。
我要评论
作者:wlwlskysky 时间:2018-04-16 13:31:45
  还是美国巡航导弹厉害,拦截大量防空导弹
作者:安静的石头2018 时间:2018-04-16 14:23:59
  分析来分析去,直接找弹着点不就行了么,要是只有30来个,就是英美胡说,要是100来个,就是俄国人吹牛逼
作者:有妻就有子 时间:2018-04-16 21:04:10
  如果美英法说的是真的,那么叙利亚的那个大楼挨了几十个导弹,结果主架还在,这个大楼太坚固了。
  • 乱十七: 举报  2018-04-19 11:52:39  评论

    研究中心,据说挨了78枚巡航导弹,炸的目标是三层和两层楼。要信美国没吹牛肯定是智商低
我要评论
作者:龙爸爸2016 时间:2018-04-16 22:42:04
  关于这个话题楼主已经发了五六个帖子,你是想说明什么?
作者:huqian511 时间:2018-04-16 23:34:34
  大多数“粉俄”真不是真粉俄,目的是为了反美,因为美国不断地打压我们国家;而所有的“粉美”者是真粉美,目的是为了反中,即反对自己的国家,这两者有本质区别!
作者:YH790214 时间:2018-04-19 09:38:54
  @wlwlskysky 2018-04-16 13:31:45
  还是美国巡航导弹厉害,拦截大量防空导弹
  -----------------------------
  而且还准确命中目标,几乎是全部命中。美国威武。
作者:skyteohtpc 时间:2018-04-19 11:42:40


  



作者:有理讲理123 时间:2018-04-19 11:48:02
  吹牛
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规