看《芳华》和《结集号》所引出的问题

楼主:Mychina2014 时间:2018-04-16 13:02:08 点击:2018 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昨天又看了一遍《芳华》,心里总有点酸酸的。这让我想起了《结集号》。同样的是冯导的作品,只是发生的年代不同,这导致同样是战斗英雄的结局大有不同,我在想:如果谷子地去挖煤希望找到当年战友的尸体的举动发生在《芳华》李晓峰那个年代,会有什么有结局呢?
  同样是战斗英雄,同样是退役残疾军人,谷子地为什么被社会尊重,而李晓峰却像蝼蚁般生存。谷子地挖煤被,煤矿领导说要好好照顾好他。李晓峰运输自力更生,却被刁难,甚至假肢被揍掉。
  我没经历过《结集号》那个年代,但经历过《芳华》的那个年代,冯导想说明什么?大家能否帮忙分析为什么出现这种强烈的反差!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:0张 | 更多
作者:今天五级大风 时间:2018-04-16 13:09:44
  艺术作品中穿插着各种信息不对称引起的故事,楼主就不要如此纠结细节了。
作者:喝ok007 时间:2018-04-16 13:10:01
  组织同事家庭三者关系
作者:东方君行早 时间:2018-04-16 13:15:22
  缝小肛专攻下水道。
作者:ty_爱你一万年169 时间:2018-04-16 14:14:23
  冯垃圾拍的垃圾片看着恶心
作者:战亦难和亦难 时间:2018-04-16 14:15:30
  冯小刚是我国优秀导演的代表。
作者:青华不是清华 时间:2018-04-16 14:19:44
  想迎合毛左观众、拉高票房呗……
我要评论
作者:老罗兰 时间:2018-04-16 14:27:20
  个人认为,
  芳华是文艺青年眼中的战争。是爱情,现实,死亡间的故事。
  集结号,是兄弟眼中的战争。是尸山血海,是以死相托,是可以托福一切的信赖。
作者:imnailo 时间:2018-04-16 17:20:51
  一个是鲜血凝结的生死感情,一个是汗水挥洒的短暂激情
楼主Mychina2014 时间:2018-04-16 18:07:24
  对不起,《芳华》男主叫刘峰
作者:芭蕉扇遥遥 时间:2018-04-16 21:44:57
  战争片就是战争片 硬生生地塞进什么内涵 打死不看!
  • Mychina2014: 举报  2018-04-17 08:06:59  评论

我不这样认为,对于一个优秀的导演,他的作品肯定会反映导演自己对社会,对历史的思考,哪怕是不经意间的一句台词或不经意间的一个场景
  • Mychina2014: 举报  2018-04-17 08:12:16  评论

可能层主喜欢好莱坞商业大片吧,你能给出哪怕是一部是为感官刺激而刺激的好莱坞片吗?
我要评论
作者:我看天下乐呵呵 时间:2018-04-17 00:22:56
  小刚电影满是伤痕
  • Mychina2014: 举报  2018-04-17 08:27:56  评论

赞同,喜剧下的伤痕,《甲方乙方》,《大腕》等.更不用说《唐山大地震》之类的
我要评论
作者:ianscat 时间:2018-04-17 00:38:44
  那个年代一个副连职的战斗英雄转业咋可能不服从组织分配?
作者:13761816212 时间:2018-04-17 00:40:10
  一个是个人利益,一个是集体利益,两者相辅相成,艰难时个人利益应该更加服从集体利益,否则族群不能生存;宽松时可以更多考虑个人利益和诉求,否则族群不能发展强大。冯小刚就是偏执一端,片面鼓吹个人利益罢了。其人没有什么深刻思想,只是道德上败坏和社会认知上愚昧而已。
作者:益州符子 时间:2018-04-17 10:26:47
  李晓峰?刘峰吧。。
  • Mychina2014: 举报  2018-04-17 10:48:25  评论

是的,你是对的,上面我已向大家道歉了,另外语句,用词都有问题,还有错别字,比如:挖煤,实际上是扒煤堆,找尸体,实际上是找遗骸,刘峰运输实际上是跑运输。手机打字太累了。在此我再次向各位说声对不起
我要评论
作者:天地间的精灵 时间:2018-04-20 08:07:27
  虽然我是个很少流泪的大男人,但看完这部电影感觉眼睛湿湿的。被当权者号召,你干的再好,当权者一句话就可以抹杀你所有的功绩,这和封建社会的皇帝没区别。还有个阶级问题,高干子弟大多被安排在文艺团,那些人当权者也想子女套上政治光环,为他们以后的政治生涯做铺垫。看看在2018年手握权利的这些人(就是芳华那个时代的高干子弟),就像刘峰说的”土匪窝”,我看这些人更像吸血的蚂蟥,让人感到恶心,憎恶和害怕。那些十几岁被忽悠上战场的农民子弟,在领导人的任性决断下,葬送了生命,最后给个称号。能当饭吃吗,能改善家人的生活吗,那些城管警察认可吗,看看刘峰就知道了。而那些在文艺团的人都吃得饱,渴不着,没有飞炮流弹的威胁,到最后还能继续享福。底层的人们还不醒么?精神奴役,什么时候是个头啊?(来自天涯社区客户端)
  • 红叶子2017ty: 举报  2018-04-20 08:12:01  评论

米国没有当权者,米国没有高干子弟,米国甚至没有文艺团,米国更没有战争了,赶紧去,别啰嗦。
  • 天地间的精灵: 举报  2018-04-20 08:45:12  评论

评论 红叶子2017ty:我爷爷拿枪拼死得来的一方土地,我为什么要走。在我自己的土地上说什么做什么你管得着吗。倒是你这个走狗有什么资格叫唤,你的共党主人都没说话,还轮得到你吗!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规