美英法联军突袭叙利亚:多国协同作战是西方国家的惯例

楼主:江上小堂1 时间:2018-04-16 22:17:03 点击:3576 回复:57
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

美英法突袭叙利亚:多国协同作战是西方国家的惯例

江上小堂

特朗普果真说到做到。13日晚,宣布美军联合英国、法国对叙利亚军事设施发动空袭,以报复和惩罚叙利亚政府军对反对派控制区进行化学武器袭击。

我的印象中,大多数情况下,西方国家的军事行动都是多国协同联合作战。好像自古以来就是如此,是西方国家的惯例。比如二战时,英美盟军联合登陆诺曼底,英美军队都服从欧洲战区最高统帅艾森豪威尔将军的统一指挥。第二次鸦片战争,也是英法也是组成联军;还有中国人很熟悉的“八国联军”。

反过来看,中国很少与其它国家联合作战。二战期间,中国加入了反法西斯联盟,蒋介石是中国战区的最高统帅,但国民党军队也很少有机会与其它国家的军队联合作战。在缅甸与英国军队的联合作战是屈指可数的战例。但 战争,志愿军与朝鲜的人民军应该有比较多的联合作战战例。总之,中国单打独斗的情况比较多。

原因可能是古时候欧洲列国林立,就有合纵连横的机会。而单打独斗,实力则不够,也必须得寻求合作和盟友,联合作战的机会就比较多。而中国自秦朝便统一了,基本上就没有联合作战的可能。即便在春秋战国,诸侯国之间联合作战的战例也比较少。秦能统一中国,也是因为六国不能联合起来,共同抵抗。

这归根结底是个信任问题。受儒家“尊尊亲亲”的影响,中国人很难在平等主体间建立起信任关系,因而无法形成有效的协作;只能处于支配和服从的关系中,组织才能有效的运作。西方国家则不同,合作主体是平等的。平等而产生信任,然后通过授权来建立统一的军事指挥体系。

当今世界,各个国家联系越来越密切,单打独斗肯定吃亏。西方国家有北约军事组织,相互间的军事合作也非常紧密。例如美国与日本和韩国定期举行军事演习。美日美韩军事同盟,指挥权统一归美军,效果肯定比各自为政要好,具有很大的优势。

2018年4月16日

不一样的角度!关注现实,追究历史,探寻未来

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:qihaw 时间:2018-04-16 22:48:00
  这种东西叫做会盟。武王伐纣就是一次会盟之战。
  春秋争霸时候也各有会盟之举,但战国之后就没有了。
  这玩意儿,我们2500年前就玩过,只不过现在不玩了。
  为什么?我相信能做到一个大国的领导人,即便是2000年前的领导人,智商也要比楼主强
  • 我本疯神: 举报  2018-04-17 02:38:10  评论

会盟?文人思维,其实就是拉帮结派,以多欺少的行为。中国的不结盟很危险!
  • qihaw: 举报  2018-04-17 09:31:36  评论

评论 我本疯神:之所以中国两千年来不玩会盟了,是因为这种形式效率低下,获利小,后患大。 作为替代的是另外2个策略“羁縻”和“远交近攻”
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:东方君行早 时间:2018-04-16 23:03:35
  没自信的家伙才热衷狼狈为奸、聚集乌合之众。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:君臨天下忽悠兔 时间:2018-04-16 23:18:34
  LZSB
  LZSB
  那是強盜合伙搶劫

• bbes2000: 举报  2018-04-20 20:19:54  评论

借楼 这就是天朝落后的原因世袭制!一代不如一代最后被异族趁虚而入!现在何尝不是啊!
我要评论
作者:leicam 时间:2018-04-16 23:37:46
  打个鼻屎大的国家竟然联合国三常联手,丢死个人。
作者:lk果果 时间:2018-04-16 23:42:32
  是不是要重新洗牌了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:君子有酒多且旨 时间:2018-04-16 23:44:47
  我国的盟友……说实话有点单薄。俄罗斯?跟北极熊联盟,吃亏太多。那个小胖子?还是算了吧。老巴?抵抗印度倒算一个。其余的,真没有拿得出手的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_135795401 时间:2018-04-17 00:00:33
  只能看到眼前利益的人,只适合经营个小店
作者:故事的尽头是什么 时间:2018-04-17 00:05:20
  西方列强当年八国联军侵略中国,他们才是世界和平的敌人,才是中国的真正敌人!
作者:曾经想仗剑走天YA 时间:2018-04-17 00:18:32
  一群流氓打砸抢,在楼主嘴里变成了最佳拍档,有意思,有意思
作者:远山的呼唤sdf 时间:2018-04-17 00:46:23
  流氓合伙抢劫,到了楼主嘴里变成高大上了,难道楼主也是物以类聚?什么叫君子和而不同您也不明白吧!
作者:疯瘨痴 时间:2018-04-17 01:10:30
  使用化学武器是不是违反国际法
作者:94141421 时间:2018-04-17 01:24:40

想当年组团想拿下北朝鲜,没搞成

后来想单独拿下越南,又没搞成

能独吞早独吞了,可惜力不从心只能组团作案,好歹有人分摊军火不是,当然好处也得共享

呵呵

作者:心情也会好 时间:2018-04-17 03:26:10
  论跪舔的能力,我只服楼主!
作者:金刚经125 时间:2018-04-17 06:52:45
  我欣赏欧美 强大不是巧合 民主科学才成就了世界霸主 闭关自守 欺上瞒下只能自取灭亡
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:一如无名 时间:2018-04-17 06:55:10
作者:铁哥2015 时间:2018-04-17 07:07:20
  就是一伙强盗
作者:翧祤 时间:2018-04-17 07:42:10
  楼主这劲头可以申请去修改教科书了,不过看大家怎么打死你
作者:酸酸甜甜大番茄 时间:2018-04-17 08:26:08
  还是当年以莫须有打傻大木、卡炸飞的套路。反正他们杀人放火都是为了世界和平~
作者:wjp5618 时间:2018-04-17 09:00:32
  说明you太资本牢牢控制着英美法。
作者:御前发丘中郎将 时间:2018-04-17 09:01:47
  会盟的胜率远低于一挑N
作者:西瓜葡萄苹果水果 时间:2018-04-17 09:03:16
  ✔崛起比依附更有尊严!
作者:超大晓卿 时间:2018-04-17 09:06:32
  朝鲜战争?
作者:不合时宜321 时间:2018-04-17 09:10:43
  别说得那么高深嘛!不就是流氓团伙欺负平民老百姓嘛!
作者:七鳳 时间:2018-04-17 10:03:50
  楼主所言极是
作者:爱国者2018 时间:2018-04-17 10:11:00
  原来俄罗斯想跟美国一对一斗, 现在要一对三斗, 俄罗斯不得不好好想想了
作者:zhanghuoABC 时间:2018-04-17 11:08:58
  不出手则已,一出手就让对方永无翻身之日。
作者:喜看稻菽 时间:2018-04-17 15:40:58
  一个黑老大,拉上一帮仆从小弟,群殴叙利亚,怎么看都没有什么值得称道!
作者:平林之风 时间:2018-04-19 02:53:32
  更像是殖民侵略
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规