人民日报批“抗日神剧”:消解历史,矮化牺牲

楼主:李大大5P 时间:2018-05-02 09:25:50 点击:24517 回复:565
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  联合早报
  发布/2018年5月2日 7:45 AM
  更新/2018年5月2日 7:50 AM
  Sina Weibo
  WhatsApp
  Email

最近几年,“抗日神剧”持续引发中国网民的关注与批评。官媒《人民日报》今天发表署名胡海升的评论文章,指出“抗日神剧”不仅不合常理、不合史实,同时解构了严肃的抗战记忆。
  文章指出,网文套路的“开挂”“逆袭”故事,并不适合移植到抗战题材的电视剧中,因为这虽然可能为观者带来一时的娱乐效果,但其实是消解了严肃残酷的历史,也矮化了曾经的奉献和牺牲。
  文章认为,以历史为戏说对象,来消费历史、娱乐历史,这只会让真正的抗战历史被淡化、被遗忘,甚至被扭曲。

文章呼吁,要严把审核关、创作关,同时也需要观众提高甄别能力,严把选择关。只有如此,才会推动相关影视剧创作迈向更高水准。

打赏

19 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:55次 发图:41张 | 添加到话题 |
楼主李大大5P 时间:2018-05-02 11:27:24
  抗日神剧那么多?!有关部门为何审查通过的?!电视台为什么反映?!电视人为何一拍再拍?!编剧为何一写再写?!演员为何一演再演?!观众为何一看再看?!
  • oboy2008: 举报  2018-05-02 20:31:27  评论

评论 李大大5P:其实美国个人英雄主义也脱离实际了,不是吗?
  • 半元二饼: 举报  2018-05-02 23:54:04  评论

有垃圾观众自然就有垃圾电影和电视剧
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:丰血2 时间:2018-05-02 11:32:24
  文章呼吁,要严把审核关、创作关,同时也需要观众提高甄别能力,严把选择关。只有如此,才会推动相关影视剧创作迈向更高水准。
  严把审核 创作关
  呵呵
  真的审核 那还是普普通通卖文为生的普通文人受损严重
  他们恨官方还是恨鼓噪神剧的佑佑???
  总之 我就是鄙视佑佑们自己摧毁自己赖以存在的基础~创作自由文学自由
  自己破坏自己根基 还很得意
  • ddhj2366: 举报  2018-05-02 12:11:42  评论

美国人有没有呼吁 威漫、DC、TBC 严把关,呼吁美国人不要看 情节不符合现实 的 美国队长、神奇女侠、虎口脱险、美军大战僵尸德军? 没有,因为美国人身为战胜国人,不会害怕轴心国人 “看了抗*神剧会不会愤怒委屈”之类的!
  • 天府之国公民: 举报  2018-05-03 03:11:49  评论

评论 ddhj2366 :不要狡辩,抗日神剧和美国超人电影不是一个类别,超人类似中国的武侠题材。谁也没说金庸古龙刻画的人物是神剧,相反大家还乐此不彼的去看。
楼主李大大5P 时间:2018-05-02 11:50:15
  抗日神剧那么多?!有关部门为何一审再审都通过了?!电视台为什么一放再放的?!电视导演为何一导再导的?!编剧为何一写再写?!演员为何一演再演?!观众为何一看再看?!
楼主李大大5P 时间:2018-05-02 16:36:41
  是啊,什么东西搞到国外去有了不良的国际影响才知道要治理,丢脸丢到国外才会去治理,有关方面难负其责。
作者:湘西布衣罗汉 时间:2018-05-02 17:10:33
  为啥那些审查的人不出来负责呢?
楼主李大大5P 时间:2018-05-03 15:14:30
楼主李大大5P 时间:2018-05-03 15:15:32
  现在抗战神剧特点:英雄都是富家纨绔公子小姐,个个是帅哥美女,英俊潇洒靓丽,天天谈情说爱,帅哥美女以一当百,军装特别是美女军装贴身,工农出生抗战者者个个傻不溜秋的,连历史故事也搞成了神剧,国家是应该彻彻底底整治了。
我要评论
楼主李大大5P 时间:2018-05-03 15:21:47
  这些文化垃圾在40-50岁的年龄阶段的观众很有市场。
  • 杨平爱梅: 举报  2018-05-03 20:55:05  评论

我45岁,不看抗日神剧,光看那些人物的造型服饰就没好感,不过亮剑还好,
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规