美国女高中生穿旗袍参加毕业舞会被批“文化挪用”,大家怎么看?

楼主:美女不计 时间:2018-05-03 10:22:46 点击:106808 回复:3311
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  发布了图片

参考消息网5月3日报道 港媒称, 一名美国高中生因身着传统的中式旗袍参加学校毕业舞会而受到批评,不过她获得了中国网民的支持。

据香港《南华早报》网站5月2日报道,来自美国犹他州的18岁女孩凯齐娅·多姆并没有中国血统,她将自己身穿中式旗袍的照片上传到“推特”上,之后便受到了“文化挪用”(指强势文化的成员采用弱势文化的元素,将其作为“奇异”的时尚,而造成原有意义的丧失或扭曲——本网注)的指责。

报道称,在中国封建王朝覆灭和20世纪初民国时期开始后,旗袍象征着促进两性平等的无声抗议,在1919年的“五四”运动中许多女性也穿上了旗袍。

多姆认为自己穿旗袍的决定并没有错。她的旗袍是红色的,上面有金色和黑色的绣花。她向《南华早报》表示,这条裙子传递了一个“美妙的信息”。她没有删除自己4月22日在网上发的穿旗袍帖子。

多姆在一封电子邮件中说,她在盐湖城的一家古董店里买下这条裙子,在购买前她并不清楚旗袍的历史,“只是发现了一件漂亮、合适的礼服,并选择穿它”。

她说:“我在网上贴出这些照片是给朋友看的。我从没想到它会引发这么大的争议。如果我冒犯了任何人,我很抱歉,这不是我的本意。我很感激我能穿上这么漂亮的衣服。”

一名叫杰雷米·林的推特用户写道:“我的文化不是你的……舞会礼服。”此条“推文”在这个社交媒体平台上获得了超过4万转发、将近18万点赞和数以千计的评论。

另一名用户写道:“这不合适,我不会穿韩国、日本的传统服装或者其他任何传统服饰,我是亚洲人……这些服装背后有很多历史。”

打赏

20 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:4张 | 更多 |
作者:静如山岳 时间:2018-05-03 10:24:32
  有啥嘛,挺好的。妞不错
  • 糖衣炮弹1949: 举报  2018-05-03 14:52:28  评论

看着这件旗袍不是量身定制的那种,旗袍对身材要求很严格,这个岔开的也不算高,隆胸丰臀也不明显。不是每个国家都有文化自信的,有些国家不敢开放,一开方,自己国家的文化就会被冲击,然后渐渐失去自己的民族特性。
  • 小鱼笔吃虾米: 举报  2018-05-03 17:09:31  评论

美狗最近乱咬人被它美爹栓住了
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:我真的不容易 时间:2018-05-03 10:28:47
  我参与了投票:个人选择,无所谓,你也来表个态吧~
作者:麦田的春天 时间:2018-05-03 10:30:02
  西方文化有不包容性。就像我们穿西装,谁要说“文化挪用”?今日才知道西方,美国人也是会上纲上线的
  • 麦田的春天: 举报  2018-05-03 10:33:41  评论

见微知著,一叶知秋。我想这里面深层次的原因是美国人开始“文化不自信了”,中国的影响力越来越大,传统美国人抵触情绪也越来越大
  • 神勇小蹄髈: 举报  2018-05-03 10:48:44  评论

评论 麦田的春天:同意
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:吐槽Oo 时间:2018-05-03 10:32:28
  美帝从内心就是排他的!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:枫叶影天红红 时间:2018-05-03 10:35:44
  一看就知道是量身定做的旗炮,说什么古董店买回来的
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:marszhengbo 时间:2018-05-03 10:36:28
  我参与了投票:中国文化的胜利,你也来表个态吧~
剩余 389 条评论  点击查看  我要评论
作者:罗琳爱上侯赛因 时间:2018-05-03 10:38:38
  美国是一个纳粹思想深入骨髓的地方。
  吃个狗肉都有人要灭了你。
  一个大家都心知肚明而慑于淫威而不说的事实。
  他们还没有进化完全。
作者:zj长风 时间:2018-05-03 10:40:03
  开叉高了点~~
  • 79509824: 举报  2018-05-03 23:36:57  评论

评论 zj长风:转基因吃多了,一个个高中生看起来像30岁
  • 人生越来越短: 举报  2018-05-04 09:32:47  评论

评论 79509824:我觉得好漂亮,好性感
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:道与理念 时间:2018-05-03 10:40:50
  美国人原来是玻璃心,这么怕中国文化?话说美国立国300年,以前一片蛮夷,哪来的文化
  • fjzsa01: 举报  2018-05-03 14:59:12  评论

美国高中生穿满人的旗袍,与中国汉族人民无关,无须关注。支持的中国网民是自作多情了,假如美国男人留秃头大辫子,口称格格皇阿玛,也不值得中国汉人自豪。 如果她穿汉服,倒是值得探讨一番。呵呵
  • 岭北乌有生: 举报  2018-05-03 15:15:01  评论

评论 fjzsa01:满人是汉人的一个近代源流。现在已经没有满族了,原来满人的一切,从人到物到文化,全部被现代汉人继承了。所以,旗袍现在也是汉族服装的一个类型。汉服里面的亚品种。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:piazzollacn2017 时间:2018-05-03 10:45:33
  正常吧,中国你穿个美国特色服装看看,不砍死你
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主美女不计 时间:2018-05-03 10:50:15
  在持反对意见的网友评论中,传播最广,也让不少(华)人感到无厘头的推特名为Jeremy Lam的用户4月27日的转发评论,“我的文化不是你的舞会礼服。”

据BBC中文网报道,Jeremy Lam在推特上解释为何他觉得这些照片令人不悦。他表示,旗袍一开始是一种没有特定形式的服装,在打扫房子时使用,后来成为了女性权力的一种象征。

他写道:“在亚洲女性被噤声的时代,她们创造出的不仅是一种艺术,而且是一种社会活动的象征。”“这一种服装透过美丽而吸引目光的款式展现女性魅力、自信以及性别平等。”

白人美女穿旗袍 结果华人青年很受伤 引发网络战火连天……

Jeremy Lam又说:“这种风格之后传遍亚洲,成为一种漂亮的礼服,以及女性解放的标志。”

“我为我的文化而自豪,包括在这个文化当中被边缘化的人所竭力跨越过的那些障碍。让它单纯变成美式消费主义为白人受众服务,就等同于殖民意识形态。”

显然身为炎黄子孙的Jeremy Lam,在看到凯齐雅穿旗袍的美照后,感到自己受到了“伤害”,截至5月1日下午,这条推文已被转发超过4万次,被点赞超过17万次,还有上千条评论。
  • ericyf: 举报  2018-05-03 10:55:47  评论

Jeremy这傻孩子是真的被西方传统洗脑了,看到别人穿个旗袍就受到伤害,那不是跟黑人看到别人吃西瓜就觉得受伤害一样的道理吗?除了指代意义及其强烈的特定物品和文字比如日本军旗装、支那这些以外,我觉得还是要抱着宽容的心态去看待别人对自己文化的喜爱和借用。
  • 伴我至黄昏: 举报  2018-05-03 12:41:44  评论

本中国人只觉得那个美国姑娘穿旗袍穿得很漂亮啊,那个华人青年,是不是家里没有鱼缸,只能用脑壳养金鱼啊?
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
楼主美女不计 时间:2018-05-03 10:52:04
  感觉这种心态太弱势了,努力强调这是我的你不能用,只是因为懦弱。怎么不见欧洲人因为亚洲人非洲人穿西服而感到受伤害呢?文化是流动的,而不是不动产。
  • JPOPOIPJL: 举报  2018-05-03 20:24:23  评论

这种心态恰恰暴露了西方某些人高高在上歧视其他非西方文化的种族主义心态。
  • 天天早起2: 举报  2018-05-04 03:10:32  评论

评论 美女不计:不妨假想一下。如果此女是抹了一身黑,再穿上草裙羽毛参加的舞会,你难道觉不出一点歧视黑人的意味吗?你只是当局者迷。在白皮看来,来自非洲那食人部落的黑皮和来自东方鸦片猪尾巴国的黄皮差不了多少,他们的文化都是落后低贱的,旗袍和草裙是等同的,故意穿低贱的东西在重要场所
作者:修心修徳 时间:2018-05-03 10:55:35
  姑娘,你没有违法,也没有表达极端思想,你穿旗袍还很好看。地球上哪儿都有好人,哪儿都有无聊的人。不用理会无聊的人。
作者:DIAO品硕 时间:2018-05-03 10:58:17
  整件事来讲,我持开放乐观的态度。异族人喜欢中国元素的服装让我感到很欣慰。就审美观念来说能把旗袍装成这样已经很好了,我见过的外国姑娘穿旗袍大多很别扭,很不协调。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:化成大明 时间:2018-05-03 11:00:17
  中国人还穿婚纱呢,咋整?
  • 进宫能过上好日子: 举报  2018-05-04 13:28:02  评论

这场中西文化骂战,由一名疑似为华裔林姓(Jeremy Lam)网友最先发起。多姆在上月22日发布毕业舞会照至Twitter,她其中一张双手合十,屈膝站立的旗袍照,突然遭到林姓华人的怒斥,称“我的文化不是你该死的毕业舞会晚装”,
  • 进宫能过上好日子: 举报  2018-05-04 13:28:37  评论

并以长篇留言解释旗袍的文化意义如何重要,不应该被当事人简化为“美国消费主义的载体,去迎合白人口味”,认为这无异是殖民主义的一种意识形态。五角楼主掐头去尾,呵呵,这才是真正的不自信!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主美女不计 时间:2018-05-03 11:00:45
  发几张当事姑娘的杰宝

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:lhaifu 时间:2018-05-03 11:01:28
  批评是对的

作者:麦田的春天 时间:2018-05-03 11:02:18
  我对美国的核心竞争力——美国移民文化存在莫名的情感。但大多数美国人对此却懵懂无知。只是对“美国梦”存在一些直观感受。人类命运共同体,这个提法出现是一个划时代意义的创举,意味着地球人类将走向统一,也许这个统一不是我们现在能理解的方式,但这个趋势已经在显现出来了。回过头来说美国移民文化,美国是个新兴的移民国家,这个众所周知,但如果美国人的文化还仅停留在母国传统文化里,那么美国在面对危机时,分崩离析则不可避免。因此我在这里提出,美国人要清晰自己的文化,真正的美国文化,是包容的美国移民融合文化,当这个被美国人广泛接受,一个真正的美国才算是建立起来了,将从移民国家蜕变为一个新生的大国。我因为看到了世界大趋势必然是包容融合的统一的,所以对美国文化深感兴趣,战国时期,各种思潮涌动,统一形成趋势,在这个趋势面前,七国都是平等的,但真正抓住了机会,顺应趋势的是秦国。魏国变法早,但不彻底,错失了引领统一的资格。。。。
  • 麦田的春天: 举报  2018-05-03 15:16:43  评论

狭隘民族主义是极有危害性的。个人觉得是别有用心的人故意带风向,想挑拨多民族矛盾,危害社会稳定。国家应该在民族问题上也要立法,挑拨和伤害民族团结的个人和团体的行为言论依法惩治。同时鼓励和促进民族融合
  • 麦田的春天: 举报  2018-05-03 15:21:06  评论

在新的历史时期,人类命运共同体,新的世界历史大趋势之下,世界性的大国也是在机会面前均平等,但谁更开放,谁更包容,谁就有可能引领新的世界统一性发展。而世界性大国中,我最看好的是中国和美国
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:萍风芊鹳 时间:2018-05-03 11:05:20
  一个不开放的美国毫无竞争力
  • fjzsa01: 举报  2018-05-03 15:37:28  评论

评论 ak74VSm16:旗袍的根源还是旗人妇女的满服,不是汉人妇女的传统服饰。以前华人因为历史的无知,错把异族统治者服饰当成本族服饰,支持旗袍马褂伪唐装,也情有可原。现在汉服运动如火如荼,历史记忆已经苏醒恢复了,就应该正本清源了
  • 日月合2018: 举报  2018-05-03 22:28:51  评论

评论 fjzsa01 :使用英文户名评论汉文化哈哈?
作者:scjywxd 时间:2018-05-03 11:20:29
  真是哪里都有喷子
作者:张布鲁 时间:2018-05-03 11:20:45
  挺好的,就是这身旗袍档次有点儿低。
  • fjzsa01: 举报  2018-05-03 15:37:09  评论

评论 ak74VSm16:旗袍的根源还是旗人妇女的满服,不是汉人妇女的传统服饰。以前华人因为历史的无知,错把异族统治者服饰当成本族服饰,支持旗袍马褂伪唐装,也情有可原。现在汉服运动如火如荼,历史记忆已经苏醒恢复了,就应该正本清源了
  • JPOPOIPJL: 举报  2018-05-03 20:31:43  评论

旗袍的确源于满族服饰!但,这有什么大惊小怪的?中华文化本来就是各民族文化交流的交汇的结果,即使所谓汉服谁又能说它不是借鉴了其他民族的服饰要素?
作者:梁新宇1982 时间:2018-05-03 11:23:12
  穿的挺好看的嘛,自己的服装文化有人喜欢是好事,说什么文化挪用不过是主观臆测罢了
我要评论
作者:lxl285749 时间:2018-05-03 11:33:11
  西方文化不是有包容性吗,美狗出来叫两声
我要评论
作者:训炼中的英雄 时间:2018-05-03 11:51:22
  对他国文化的排外,就是对本国文化的不自信。美国已经对自己的民主自由产生怀疑了。原来美国一直是一种伪民主状态。
我要评论
作者:yuganhao 时间:2018-05-03 11:54:05
  很好的事啊。代表中国文化逐渐强势。
  我们应该鼓励啊。
  • 璩梦菲: 举报  2018-05-04 21:24:13  评论

评论 ak74VSm16:怎么可能?直到现在奴才还是那么多,满人在那些人心中就是贵族啊
  • yuganhao: 举报  2018-05-05 13:49:29  评论

旗袍现在就是中国文化的一部分,跟汉服一样。文化输出代表国家强盛,以前全世界穿西装,未来要是全世界穿旗袍汉服唐装,那才是中国的胜利。
我要评论
作者:casketer 时间:2018-05-03 11:56:04
  旗袍还是瞒性感的。
作者:gpgas 时间:2018-05-03 12:22:13
  贱人多矫情。香蕉人太自卑了
作者:蘅璟緐煜 时间:2018-05-03 12:22:29
  姑娘屁股太大了,穿这种旗袍不好看,鉴定完毕
我要评论
作者:qzkh9030 时间:2018-05-03 12:26:41
  旗袍就是辣基文化的产物,中国文化的应该是汉服
作者:世界在他掌中 时间:2018-05-03 12:27:14
  文化就应该互通有无,西方人挪用咱四大发明,咱用用他们的蒸汽机又有何妨,再说了某种意义上蒸汽机的明发还有咱四大发明的功劳呢,你们看,洋妞穿旗袍,曲线多好。
我要评论
作者:中国广播电台 时间:2018-05-03 12:29:16
  因为旗袍属于男装,女人穿还是有些怪怪的,所以中国女人现在也不怎么穿了。
作者:lostsoul_ 时间:2018-05-03 12:30:10
  说好的文化自信呢??现在都怂到这种程度了?
作者:名字太难了吧 时间:2018-05-03 12:54:28
  啥玩意?穿旗袍不行了?
作者:老醋大叔2015 时间:2018-05-03 13:28:43
  所以说美国华人也TM是蛋疼。
  人家穿个旗袍也好意思说事。。。
作者:丰血2 时间:2018-05-03 13:33:14
  国内也没人穿
  其实海外华人也没人穿了

因为本来就是非法产物

另外 优遇这个女的全身照??
  • 溪上青青草: 举报  2018-05-03 13:53:42  评论

谁说国内没人穿旗袍,简直是胡说八道。我衣柜里面就有五六件。淘宝上卖旗袍的多了去了,没人穿,难道都是卖给鬼的吗?
  • fjzsa01: 举报  2018-05-03 14:49:31  评论

评论 溪上青青草: 美国高中生穿满人的旗袍,与中国汉族人民无关,无须关注。支持的中国网民是自作多情了,美国男人留秃头大辫子,也不值得中国汉人自豪。 如果她穿汉服,倒是值得探讨一番。呵呵
作者:球球不只是机智 时间:2018-05-03 13:36:41
  这妞挺好看的
作者:laoliu888888 时间:2018-05-03 13:43:34
  旗袍是满族服装,不能完全代表中国文化。最多只能说之一。
  • 溪上青青草: 举报  2018-05-03 14:26:53  评论

旗袍并不是满人服饰,旗袍形成于民国初期,深受当时汉族女子的喜爱,别看到一个旗字就认为是满人的服饰。
  • fjzsa01: 举报  2018-05-03 14:48:50  评论

评论 溪上青青草: 美国高中生穿满人的旗袍,与中国汉族人民无关,无须关注。支持的中国网民是自作多情了,美国男人留辫子,也不值得中国汉人自豪。 如果她穿汉服,倒是值得探讨一番。呵呵
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:4uuuu123 时间:2018-05-03 13:48:13
  人家有穿旗袍的权利,别人也有评论的权利,用这种标题就有挑起他人愤怒搬弄是非的居心。我就穿旗袍怎了?我就看不惯你穿旗袍怎么了?有毛病?
作者:sszzrr910 时间:2018-05-03 13:48:55
  呕人还真是狭隘——全世界的西服,亚洲人反对过吗?
作者:负手闲庭 时间:2018-05-03 13:50:50
  撩开就开活,特别是后入式,鞑子为了方便骑马打仗,没办法想了这招。端庄大气的还是要穿正统汉服,衣冠相合,正气十足。
作者:精英卖国五毛误国 时间:2018-05-03 13:51:33
  好看
作者:gxs1100 时间:2018-05-03 13:58:29
  西方的独一宗教思维就决定了他们不是个包容的种族,平时文化渗透别国,就要求别国开放包容,一旦有文化渗透进他们的社会,他们就会撕下包容开放的虚伪面具,露出了邪恶丑陋的嘴脸,这都没什么,可笑的是中国慕洋犬相信了他们的那副面具
  • fjzsa01: 举报  2018-05-03 15:39:54  评论

• 火花星辰: 举报  2018-05-03 23:28:40  评论

都什么跟什么啊,。。不关包容性的事
我要评论
作者:恋风海峡 时间:2018-05-03 14:00:43
  这事儿搁在二三十年前,中外“友邦人士”会高潮一阵子!说不定会写成散文诗入教材。可惜,现在美帝国警惕心强了。。。
作者:tsmw12 时间:2018-05-03 14:11:16
  美国---只能是一个没落的帝国!美国将灭亡在自己的流氓文化之中!
作者:测试眼力 时间:2018-05-03 14:27:03
  旗袍流行时间是民国,和清朝关系不大。确实有代表女权的历史,不过现在也是当礼服居多。意见大的可能是第一批移民。
作者:蜗牛好大壳 时间:2018-05-03 14:38:16
  我参与了投票:可耻的文化挪用,你也来表个态吧~
剩余 68 条评论  点击查看  我要评论
作者:fjzsa01 时间:2018-05-03 14:43:13
  参考消息网5月3日报道 港媒称, 一名美国高中生因身着传统的中式旗袍参加学校毕业舞会而受到批评,不过她获得了中国网民的支持。
  =============================================================

美国高中生穿满人的旗袍,与中国汉族人民无关,无须关注。支持的中国网民是自作多情了,美国男人留辫子,也不值得中国汉人自豪。

如果她穿汉服,倒是值得探讨一番。呵呵
  • JPOPOIPJL: 举报  2018-05-03 20:39:44  评论

人家穿个旗袍你何必这么激动?
  • fjzsa01: 举报  2018-05-05 18:21:59  评论

评论 JPOPOIPJL:爷爷不激动,但有些糊涂蛋激动,认为是发扬了所谓中华文化,不知道那是鞑子游牧文化,与炎黄子孙无关。
我要评论
作者:fjzsa01 时间:2018-05-03 14:45:18
  =============================================================

美国高中生穿满人的旗袍,与中国汉族人民无关,无须关注。支持的中国网民是自作多情了,美国男人留辫子,也不值得中国汉人自豪。

如果她穿汉服,倒是值得探讨一番。呵呵

作者:大大公子 时间:2018-05-03 14:52:42
  无所谓啊 我不觉得她不能穿
作者:fjzsa01 时间:2018-05-03 14:55:46
  @美女不计 2018-05-03 11:00:45
  发几张当事姑娘的杰宝

-----------------------------
  美国高中生穿满人的旗袍,与中国汉族人民无关,无须关注。支持的中国网民是自作多情了,假如美国男人留秃头大辫子,也不值得中国汉人自豪。 如果她穿汉服,倒是值得探讨一番。呵呵
  • 老醋大叔2015: 举报  2018-05-03 15:05:07  评论

也无所谓满汉了,早就是中华民族了,现代的旗袍是形成于民国,跟满族的传统旗装还是有很大的区别的。戴个大拉翅倒是可以说是民族服饰。。。
  • fjzsa01: 举报  2018-05-03 15:31:51  评论

评论 老醋大叔2015:旗袍的根源还是旗人妇女的满服,不是汉人妇女的传统服饰。以前华人因为历史的无知,错把异族统治者服饰当成本族服饰,支持旗袍马褂伪唐装,也情有可原。现在汉服运动如火如荼,历史记忆已经苏醒恢复了,就应该正本清源了。
作者:wutingjun 时间:2018-05-03 14:59:05
  旗袍是满族的吧
  • fjzsa01: 举报  2018-05-03 15:34:40  评论

旗袍的根源还是旗人妇女的满服,不是汉人妇女的传统服饰。以前华人因为历史的无知,错把异族统治者服饰当成本族服饰,支持旗袍马褂伪唐装,也情有可原。现在汉服运动如火如荼,历史记忆已经苏醒恢复了,就应该正本清源了
我要评论
作者:lchsh620 时间:2018-05-03 15:03:32
  这算是给西方摽榜的自由一记狠狠的耳光吗?穿个衣服都能上纲上线的!!!厉害厉害。。
作者:retinoscopy 时间:2018-05-03 15:05:31
  醒醒不瘦 拉黑
  她的基本信息
  广东深圳市
  行业 服务
  职业 移民顾问
作者:桃花岛主2008_9 时间:2018-05-03 15:18:48
  @罗琳爱上侯赛因 2018-05-03 10:38:38
  美国是一个纳粹思想深入骨髓的地方。
  吃个狗肉都有人要灭了你。
  一个大家都心知肚明而慑于淫威而不说的事实。
  他们还没有进化完全。
作者:理察的天空 时间:2018-05-03 15:21:09
  西方白皮蛮夷有个毛文化。
作者:gdjt901 时间:2018-05-03 15:24:15
  国人穿西装,美国人没反对吗?
作者:fjzsa01 时间:2018-05-03 15:34:03
  旗袍的根源还是旗人妇女的满服,不是汉人妇女的传统服饰。以前华人因为历史的无知,错把异族统治者服饰当成本族服饰,支持旗袍马褂伪唐装,也情有可原。现在汉服运动如火如荼,历史记忆已经苏醒恢复了,就应该正本清源了
  • fjzsa01: 举报  2018-05-03 16:36:07  评论

评论 ak74VSm16:现代的领带,与古代欧洲人脖子上围巾区别不小,用途也不一样,但领带就是欧洲人的服饰,中国人打领带就是模仿外族,你否定不了,所以民族自尊心很强的伊朗人就只穿衬衣不打领带,
我要评论
作者:18780181087 时间:2018-05-03 15:38:54
  很漂亮的服装,大家都能穿
作者:coffeekey0129 时间:2018-05-03 15:46:27
  还好啊
作者:神突然的说 时间:2018-05-03 15:54:43
  看名字,这似乎是个华裔批评人家穿旗袍啊?是不是吃饱了撑的,你穿西服人家也没有批评你
作者:三水青君 时间:2018-05-03 15:56:42
  这个Jeremy lam不见得是中国人
  中国人的心态从来是兼容并包 开放自信的大国心态
  外国人穿我们的服装 我们开心一乐
  哪里就扯上了什么殖民意识 中国人几千年从来没有殖民过别的国家
  这样奴性的思维绝对不是出自正宗大中华的子民
  • fjzsa01: 举报  2018-05-03 16:48:28  评论

美国高中生穿满人的旗袍,与中国汉族人民无关,无须关注。支持的中国网民是自作多情了,假如美国男人留秃头大辫子,开口格格皇阿玛,也不值得中国汉人自豪。 如果她穿汉服,倒是值得探讨一番。呵呵
我要评论
作者:望天无意 时间:2018-05-03 16:05:47
  这个美国姑娘旗袍确实好看!
  • fjzsa01: 举报  2018-05-03 16:48:49  评论

美国高中生穿满人的旗袍,与中国汉族人民无关,无须关注。支持的中国网民是自作多情了,假如美国男人留秃头大辫子,开口格格皇阿玛,也不值得中国汉人自豪。 如果她穿汉服,倒是值得探讨一番。呵呵
我要评论
作者:曼砂 时间:2018-05-03 16:07:28
  难得看外国人穿旗袍好看,这姑娘穿的挺好看的啊
  • fjzsa01: 举报  2018-05-03 16:49:01  评论

我要评论
作者:turizalumeigou 时间:2018-05-03 16:09:00
  美狗快出来洗地。
作者:天的眼色 时间:2018-05-03 16:22:24
  满人的旗袍和民国的现代的旗袍已经完全是两个东西了!差距大到你根本无法把两者联系起来!多了解了解旗袍的演化史你就会发现它早就已经成了纯汉化的产物!如果一直强调它的起源!那么我们连西瓜西红柿都不应该吃了!
  • fjzsa01: 举报  2018-05-03 16:37:23  评论

现代的领带,与古代欧洲人脖子上围巾区别不小,用途也不一样,但领带就是欧洲人的服饰,中国人打领带就是模仿外族,你否定不了,所以民族自尊心很强的伊朗人就只穿衬衣不打领带。
  • fjzsa01: 举报  2018-05-03 16:42:55  评论

你这是抬杠了。西瓜西红柿是自然物种,没有文化属性。我们中国为什么不能吃???有文化属性人文属性的东西,我们也要选择,不如我们的我们不接受。比如中东用手吃饭,欧洲用刀叉,我们有更好的筷子,为何放弃呢?旗袍比汉服更优雅大方吗?看不出来。呵呵
我要评论
作者:fjzsa01 时间:2018-05-03 16:45:15
  @天的眼色 2018-05-03 16:22:24
  满人的旗袍和民国的现代的旗袍已经完全是两个东西了!差距大到你根本无法把两者联系起来!多了解了解旗袍的演化史你就会发现它早就已经成了纯汉化的产物!如果一直强调它的起源!那么我们连西瓜西红柿都不应该吃了!
  你这是抬杠了。西瓜西红柿是自然物种,没有文化属性。富含维生素与糖类,我们中国为什么不能吃???有文化属性人文属性的东西,我们也要选择,不如我们的我们不接受。比如中东用手抓吃饭,欧洲用刀叉,我们有更好的筷子,为何放弃呢?旗袍比汉服更优雅大方吗?看不出来。为何不正本清源呢?呵呵
作者:老雪山飞熊 时间:2018-05-03 16:45:21
  楼上的不明白文化挪用啥意思。。。
  文化挪用的意思就是白人使用其它种族的文化,然后占了便宜。。。比如穿一身印第安人服装参加舞会,然后印第安人觉得被伤害了。。。
  当然我们没这么小气。。。。不过这种说法是有的。。。对不对是另一回事。。
作者:974412207 时间:2018-05-03 16:48:45
  前凸后翘。
作者:fjzsa01 时间:2018-05-03 16:49:53
  • 昨夜的风铃: 举报  2018-05-03 17:56:03  评论

评论 ak74VSm16:你知道老外当时为什么很欣赏旗袍吗,性感,原始线条美,当时中国人是很反感性感这个词的
  • fjzsa01: 举报  2018-05-03 18:19:36  评论

评论 昨夜的风铃:汉族人是文明进化很早的民族,走的是端庄优雅的服饰路线,汉服在周代就定型了,这也是东亚文明的基调,包括了韩国、日本、越南的古代。游牧民族与原始部落的窄小露透风格,大红大绿俗艳张扬,不是华夏的本色
作者:海色无边F 时间:2018-05-03 17:34:09
  宣扬了两个多世纪的自由民主文明,如今是要自己打脸吗?
  • 岸草平沙: 举报  2018-05-03 18:22:38  评论

看过《人类简史》才知道,人权自由民主道德文明等等这些凭空设定的概念都服务于社会统治的需要。
我要评论
作者:小庙廊前听风吟 时间:2018-05-03 17:41:18
  人家爱咋传咋穿,
  有种你Y把挪用西方的T恤,衬衫,运动装,西装脱下来
  穿回马褂长袍啊!
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:巧扮奇妆 时间:2018-05-03 18:12:47
  你们知道个屁 道袍黄袍加身
作者:岸草平沙 时间:2018-05-03 18:20:34
  @piazzollacn2017 2018-05-03 10:45:33
  正常吧,中国你穿个美国特色服装看看,不砍死你
  我个人理解 美国特色服装应该是比基尼。
作者:fjzsa01 时间:2018-05-03 18:20:34
  汉族人是文明进化很早的民族,走的是端庄优雅的服饰路线,汉服在周代就定型了,这也是东亚文明的基调,包括了韩国、日本、越南的古代。游牧民族与原始部落的窄小露透风格,大红大绿俗艳张扬,不是华夏的本色。
作者:u_102031708 时间:2018-05-03 18:39:58
  说好的自由? 民主?高素质?开放?虚伪双标的西方!
作者:胡超我爱你 时间:2018-05-03 18:41:03
  这也算文化挪用,那现在的孩子都不用穿衣出门了
作者:中华龙裔 时间:2018-05-03 18:48:02
  用选票教训旗袍

作者:好好玩儿怎么不行 时间:2018-05-03 18:50:22
  人家喜欢穿旗袍喜欢中国文化有什么不好
  • fjzsa01: 举报  2018-05-04 10:09:43  评论

汉族人是文明进化很早的民族,走的是端庄优雅的服饰路线,汉服在周代就定型了,这也是东亚文明的基调,包括了韩国、日本、越南的古代。游牧民族与原始部落的窄小露透风格的旗袍,大红大绿俗艳张扬,不是华夏的本色
我要评论
作者:guguduza 时间:2018-05-03 18:50:42
  旗袍,穿在哪国女人身上都很好看的。这有什么大惊小怪的。
  • fjzsa01: 举报  2018-05-04 10:10:02  评论

汉族人是文明进化很早的民族,走的是端庄优雅的服饰路线,汉服在周代就定型了,这也是东亚文明的基调,包括了韩国、日本、越南的古代。游牧民族与原始部落的窄小露透风格的旗袍,大红大绿俗艳张扬,不是华夏的本色
我要评论
作者:大脸的小鸟 时间:2018-05-03 18:59:17
  活得局促就会小心眼儿。有钱谁都能装腔作势满不在乎。
作者:非常网名 时间:2018-05-03 19:01:09
  挺好看啊。我喜欢这个美国妞。
作者:bolidezhu 时间:2018-05-03 19:29:37
  我觉得挺好的!有些人就是他妈的贱格,别人穿个衣服也叽叽歪歪!
作者:piscesyyy 时间:2018-05-03 19:36:14
  我见过有国人去日本的时候穿和服拍照,也有人拍韩式婚纱照。只要不像赵昊那样穿军旗,不像有的傻波一那样穿日军军装照相,也没什么啊。
  • fjzsa01: 举报  2018-05-04 10:10:36  评论

• 显清川: 举报  2018-05-05 18:08:58  评论

评论 fjzsa01:定型的汉文化还叫汉文化吗?发展包容、取长补短是汉文化不断发展壮大的因素之一。
作者:深入中出 时间:2018-05-03 19:40:02
  很欣慰美国人民越来越固步自封~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规