E级别超算,“天河”三号原型机首次亮相, 实现芯片全国产化(转载)

楼主:大长城脊梁 时间:2018-05-17 13:41:33 点击:2681 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【人民网、天津日报】在本届智能大会(天津)的科研与创新展区,国家超算天津中心展位备受关注,正在紧张研制中的“天河”三号超级计算机系统原型机首次亮相。

  记者在现场看到,几个两米高的黑色机柜安置在国家超算天津中心展区的正中央,机柜上的“天河”大字分外显眼。“‘天河’三号原型机将于6月底开始超算中心二层机房安装部署。”国家超算天津中心工作人员告诉记者:“目前,已经开始进行布线等基础施工。”

  “比起之前‘天河’系列超算系统,‘天河’三号原型机采用了自主的飞腾CPU、天河高速互联通信和麒麟操作系统,实现了芯片的全国产化。”工作人员一边向记者展示机柜内部结构一边说:“由于‘天河’三号原型机的CPU集成度更高,因此改变了原来天河系统风冷降温的设置,采用全新的水冷系统降温,降温效果更好、噪音更小,也更节能。”

  据国家超算天津中心应用研发部部长孟祥飞透露,目前,“天河”三号原型机系统已经开始部署一些计算节点,算法库、编译系统等都已经开始进行程序测试。等到原型机完成安装后,还要对系统压力、峰值和软件应用等再进行新一轮测试。到今年底,“天河”三号原型机有望正式上线投入使用。

  ##############################

  注:天河三号,是我国按照规划研制的E级别超算,计划是2019年研制完成,2020年投入使用。美国的E级别超算的计划是2022年。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:lspt2003 时间:2018-05-17 13:55:07
  先点个赞。顺便带着打狗棒,坐等美狗过来狂吠。
我要评论
作者:找个地方来吐吐 时间:2018-05-17 13:59:37
  飞腾处理器、天河高速互联通信和麒麟操作系统。

  

  

  中国超算最大的问题是配套软件的滞后,不能充分发挥超算的优异性能。
作者:朔月风清 时间:2018-05-17 14:11:36
  神吹没有用,就问下什么时候市场上能有与英特尔、AMD并驾齐驱的第三款CPU出来?


  从汉芯开始到现在都15年了,各种吹牛也不少了;啥时候出来才是硬道理。




剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:用户登出 时间:2018-05-17 14:11:59
  厉害了我的哥,快喊中兴去采购
我要评论
作者:极速齿轮1 时间:2018-05-17 14:12:00
  流量全免,打造云端处理。全国造上百台超算,将处理结果即时反馈手机,估计游戏延迟会大一些吧!流量将会非常大
我要评论
作者:呼噜小飞猪 时间:2018-05-17 14:46:47
  震惊 神威太湖之光超算排名第一易主 世界第一超算竟然是它
作者:david_xyz 时间:2018-05-17 14:58:06
  风冷变水冷,成本加很多

  这样其实说明比之前落后了

  估计国产芯片还是不行
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:skytoethtpc 时间:2018-05-17 15:01:34


  神威太湖之光采用美国DEC Alpha架构


  飞腾2000有所进步,采用英国ARM v8指令集



剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:落非寒1 时间:2018-05-17 15:06:39
  加油加油!
作者:whm20101978 时间:2018-05-17 16:04:15
  @用户登出 2018-05-17 14:11:59
  厉害了我的哥,快喊中兴去采购
  -----------------------------
  中兴是基站芯片和手机芯片,这个还真不适合。
我要评论
作者:银河警卫队2OOO 时间:2018-05-17 16:45:10
  这个确认是领先的? 不起眼。
作者:壹两乾货 时间:2018-05-17 19:35:33
  首先肯定是要恭喜!
  其次还是要冷静!天河二号用了intel的ivy系列处理器,这次的FT2000+没有继续用intel的x86方案,而是选择了arm,从专利安全的角度来说当然更好,但是在16nm制程的加持下,发热量之大居然必须上水冷!arm的处理器本来功耗不高的,但架不住集成了64个核心,估计核心集成度方面已经到极限了,看相关评测ft2000+性能基本相当于intel志强E5 2695v3,这是intel2014年推出的14核22nm制程服务器cpu,用arm处理器达到intel高端服务器cpu水准,相当厉害了。
  麒麟操作系统,到底是哪个?查了下相关资料完全晕菜,有的说是用FREE BSD的,有说linux的,应该是基于开源系统的修改版吧。
  另外有件事很有意思,阿里的大股东软银2016年卖了一批阿里的股份高价收购了arm,当时很多人都看不懂为啥,到了2018年,arm和中国合资建公司,专门过来收中国市场的专利授权费,结合天河三号的新闻,估计中国以后的超算都要抛弃intel了。
  另外,天河的外观是越来越好看了。

  

  

  
  希望以后能超过下面几个

  

  

  
  富士通的京,ibm的蓝色基因(好像是这个名字),和泰坦
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规