聊聊道家文化对马克思主义中国化的影响

楼主:木少公子 时间:2018-05-17 13:45:34 点击:1340 回复:129
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

刚才台版有人发帖,不过却都纠结于一些细枝末节。小生从中国人的世界观出发谈了谈,却回复者寥寥,难道当真是曲高和寡?然谈兴既发,不可遽止,遂在此抛砖引玉,愿诸公畅所欲言,以期有志同道合、意气相投之士。小生虽常有所悟,却究之未深,不足之处,望诸君斧正。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:60次 发图:0张 | 更多
楼主木少公子 时间:2018-05-17 13:56:03
  我认为道家对现代中国的最大影响就是使中国人民能够普遍接受马克思主义理论。马克思主义的引入中国的过程中,先在学者中产生了轰动,然后可以在知识分子中快速传播,乃至基层的工人、农民都能够接受,可以说从学者到工农,这些中国人对世界的认知,都或多或少受过道家的影响,而他们之所以能够接受,西方人却无法接受,这是源于马克思主义哲学与道家哲学的天然相似性。西方,作为马克思与马克思主义的故乡,却很难有人接受其理论,而中国却能让马克思主义在这片土地生存成长乃至繁荣,与道家文化和马克思主义的相似性有密不可分的关系。
  • 四十大妈: 举报  2018-05-17 17:51:24  评论

评论 木少公子:1.道家在老子去世以后一分为二:一个是庄子的自然虚无主义;一个是抛弃老子理想化成以后的“黄老之学”。我不知道楼主说的是哪个。 2.自汉以来中国人受儒学的影响更深,凭什么说是道家哲学和马克思哲学更适合。 3.东晋王弼以道家思想解释《论语》后,道家精华已融入儒家。
  • 木少公子: 举报  2018-05-17 18:24:13  评论

评论 四十大妈:我说的是老子没死时候的道家,怎么样,服不服?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主木少公子 时间:2018-05-17 13:57:31
  首先大家都知道,任何哲学的研究范围就是三大领域:对自然世界、人类社会与思维。然而各自的研究对象却有所不同,巧合的是,马克思主义和道家的哲学,在某种程度上讲研究的对象都是事物的规律:马克思讲事物的联系(包括事物之间和事物内部),而在道家,就是“道”。下面举几个例子:
我要评论
楼主木少公子 时间:2018-05-17 13:58:20
  一、普遍联系原理(我用道家术语给大家翻译)

联系不是个别事物之间暂时的、特殊的关系,而是一切事物、现象和过程所共有的客观的、普遍的本性;任何事物都不能孤立地存在,都同其他事物发生着联系;世界是万事万物相互联系的统一整体;任何事物都是统一的联系之网上的一个部分、成分或环节,都体现着普遍的联系。这是马克思定义的联系,现在我们把他理一理。

事物的联系具有普遍性。任何事物内部的各个部分、要素是相互联系的;任何事物都与周围的其他事物相互联系着:整个世界是一个相互联系的统一整体。(道生一、一生二、二生三、三生万物)

事物的联系具有客观性。联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。人们既不能否定事物的联系,也不能把主观联系强加给事物。(天行有常,不为尧存,不为桀亡)

是不是很像?可以想象,当年最先接受马克思主义的学者们,一定受过《道德经》的熏陶。
楼主木少公子 时间:2018-05-17 13:59:41
  二、对立统一规律(也就是矛盾论)

这个概念比较复杂也比较长,大家可以简单的理解成事物都有阴阳两面就可以了,阴阳两面既是相互对立的,又统一构成了一个整体。下面列出这个概念下的几点性质,供大家参考。

对立面的相互斗争并不是在双方之间划出一条绝对分明的和固定不变的界限。在对立面的相互斗争中,就有相互依存、相互渗透(阴阳相生);相互斗争的结果,可以使双方相互转化、相互过渡。同样,统一也总是以差别和对立为前提的,没有离开斗争的统一。在对立面的相互统一中,就有相互对立、相互排斥(阴阳相克);作为斗争的结果而发生的对立面的相互转化,最鲜明地表现着对立面之间的内在统一。(阴由阳生、阳由阴生)

对立统一的两面就是矛盾。矛盾存在于一切事物的发展过程中,每一事物的发展过程中都存在着自始至终的矛盾运动。矛盾是事物发展和前进的动力:矛盾一方克服另一方;矛盾双方同归于尽;矛盾双方形成协同运动的新形式;矛盾双方融合成一个新事物。(反者道之动,弱者道之用。天下万物生于有,有生于无。)
  • 木少公子: 举报  2018-05-26 14:58:56  评论

台版帖子有人问我什么是“反者道之动”,这边也解释一下:比如说我们拉弓射箭,想把箭射出去,要反向拉弓,又比如发射火箭,要向下喷燃料等等。人要跳起,腿向下用力,人要往前走,脚向后用力,事物的发展也是如此,每一事物的发展都存在自始至终的矛盾运动,矛盾是事物发展和前进的动力。
我要评论
楼主木少公子 时间:2018-05-17 14:00:46
  三、量变质变规律(阴极生阳、阳极生阴)

量变:事物数量的增减或场所的变更,是一种渐进的、不显著的变化。

质变:事物根本性质的变化,是渐进过程的中断。

度 :事物保持其质的量的界限。

并不是量变就能引起质变,而是量变发展到一定的程度时(极),事物内部的主要矛盾运动形式发生了改变,进而才能引发质变。(阴极生阳、阳极生阴)

我们常说的“乐极生悲”就是这个道理,高兴没关系,但是不能超过度,一超过度就容易发生不好事情。“否极泰来”也是这个道理。
楼主木少公子 时间:2018-05-17 14:02:33
  四、绝对真理(常道)与相对真理(道)

真理是指人们关于事物及其规律的正确认识。绝对真理是指真理的无条件性和无限性;相对真理是指真理的有条件性和有限性。无数相对真理的总和就是绝对真理。在相对真理中包含着绝对真理的成分。

我们先理解一下相对真理,就是说真理是有条件的。比如说“水的沸点是100度”,这在正常的标准大气压下是真理,但是在高原地区气压低,水的沸点就不是100度。所以“正常的标准大气压下,水的沸点是100度”是相对真理,因为它有条件“正常的标准大气压下”。

所以绝对真理(常道)是存在的,但是很难触摸,人们认识到的规律都是在各种条件限制下的,人们只能认知和描述人类生活环境限制下的相对真理。一旦人们可以描述这个真理,它一定是有条件的相对真理,不是绝对真理(道可道,非常道)
楼主木少公子 时间:2018-05-17 14:04:37
  平时偶有所悟,暂时总结了这些。欢迎大家讨论
  • axdqrryz1: 举报  2018-05-17 20:12:11  评论

优胜劣汰、优上劣下是进步法则,劣上优下、低能无能者也要上、也要多得(多索取)是落后思想。
  • axdqrryz1: 举报  2018-05-17 20:12:30  评论

码的根本错误就是不知道人类有脑残人士和优质人士之分,脑残人士就只会胡闹。如果把社会和国家比作幼儿园,脑残人士就是幼儿,优质人士就是幼儿园老师。幼儿也想控制幼儿园、想统治幼儿园老师、想要幼儿园主权!胡闹啊胡闹!中国脑残人士太多!码的理论就是脑残理论。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主木少公子 时间:2018-05-17 14:20:34
  我觉得马克思主义在西方不能普及与这些概念对西方人来说很难理解有关系。而中国的前辈们因为有道德经、周易的底子,所以理解起来相对容易。包括后来苏联解体,我认为也与领导层和老百姓都对马克思主义哲学理解不到位有关系。
作者:happy066 时间:2018-05-17 15:19:24
  马克思主义中国化的两篇必读文章,《实践论》《矛盾论》,没有这两篇传世之作,我估计大部分中国老百姓是无法理解马克思的资本论的。
作者:happy066 时间:2018-05-17 15:26:23
  我对道家文化不了解,请问楼主,马克思的资本论的核心论点:劳动创造人本身,道家文化可有出处?这个核心论点相当于相对论的光速守恒,如果不是劳动创造人本身,而是神创造人本身,那么共产主义就不会必然实现,只有在劳动创造人本身这个前提下,共产主义才会必然实现。
  • 木少公子: 举报  2018-05-17 15:48:32  评论

我查了一下,“劳动创造人本身”这句话是恩格斯说的,意思是“是劳动让人从动物状态脱离出来”(当时正好是进化论开始被接受)。对于人与动物的区别,道家似乎并没有多做深究,只是笼统地说万物都是来自自然。
  • 木少公子: 举报  2018-05-17 16:09:24  评论

评论 happy066:道德经与神创论还是有本质区别的。道德经的“道”是一种客观规律,可以解释为绝对真理,它只是一个规律,万物虽然遵循这个规律,但是这个规律并不具有意识和主观能动性。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:axdqrryz1 时间:2018-05-17 18:30:30
  优胜劣汰、优上劣下是进步法则,劣上优下、低能无能者也要上、也要多得(多索取)是落后思想。
  • axdqrryz1: 举报  2018-05-17 18:32:48  评论

码的根本错误就是不知道人类有脑残人士和优质人士之分,脑残人士就只会胡闹。如果把社会和国家比作幼儿园,脑残人士就是幼儿,优质人士就是幼儿园老师。幼儿也想控制幼儿园、想统治幼儿园老师、想要幼儿园主权!胡闹啊胡闹!中国脑残人士太多!码的理论就是脑残理论。
  • 木少公子: 举报  2018-05-17 18:43:57  评论

你这种说法是有条件的,只符合于现阶段。现在已经开始迈入人工智能时代了,都可以流水线养鸡了,如果将来有一天,满足100万人需求的养鸡场只用10个人同时工作就可以,每周就会有1万个人来竞争在养鸡场工作1小时的权利,可是只有24*7*10=1680个人会被录用。所以共丶产也是优上劣下。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:数字帝国 时间:2018-05-17 19:49:58
  先弄明白道是什么再讨论道德经为好 用嘴说出来的真理都是打折的 这叫哲学 而且你心里想的真理是不是道 需要认证 谁来认证 只有道
  • 木少公子: 举报  2018-05-17 20:01:55  评论

不明白你想表达什么。我在6楼已经说过了,“常道”相当于马克思主义的绝对真理,人们可以通过相对真理的总和去推测它,但是永远无法准确认知它描述它。吾生也有涯,而知也无涯,可以说“道”(绝对真理)就是无涯的知的总和。因此,“道可道,非常道”。马克思绝对真理的概念与道家的“常道”非常吻合
  • 数字帝国: 举报  2018-05-17 22:55:19  评论

天人合一 不是投其所好 而是互相促进 食其时百骸理 动其机 万化安 其盗机也 天下莫能见 莫能知 君子得之固躬 小人得之轻命 为有牺牲多壮志 敢叫天地换新颜 时机未到 道不为道
我要评论
作者:七绝玩家 时间:2018-05-17 20:00:26
  绝对真理是非常道,相对真理是常道。还有这个世界就不存在质,量变质变的规律,根本就不在!
  • 木少公子: 举报  2018-05-17 20:05:15  评论

绝对真理是“常道”,也就是永恒的道。相对真理是“道”。道可道,非常道这句话,直译是,道如果能被描述出来的,就不是永恒的道。也就是马克思讲的,真理如果能够被人类认知的,一定是在有限制条件下的相对真理,不是绝对真理。
  • 七绝玩家: 举报  2018-05-17 20:22:32  评论

不跟你辩常道非常道,言辞都是瞎扯。你就说这个世界存在质吗?如果有请你说出来。如果连质都无法定义,那么量变质变本身就不对
楼主木少公子 时间:2018-05-17 20:09:06
  那些不知道“道可道,非常道”要在非与常之间断句的朋友,或者说以为“非常道”是一个名词概念的朋友,就请你们不要再本帖回复了。
作者:u_108493120 时间:2018-05-17 20:09:10
  辩证法来源于黑格尔,据说黑格尔的辩证法就是借鉴了道德经,本来就是一脉相承,你论证的结果属于反正明。
  • 木少公子: 举报  2018-05-17 20:11:38  评论

哦?黑格尔借鉴了道德经。怪不得西方人无法接受,反而是中国人普遍接受。谢谢你提供论据^O^ ,更加证明了道家文化有助于马克思主义在中国传播。
  • 七绝玩家: 举报  2018-05-17 20:24:14  评论

西方翻译道德经之前,根本就不你在辩证思维,而且他们得理解还都是错误的
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:观复明道 时间:2018-05-17 20:27:19
  好帖!一直隐隐地有楼主同样的感触。关注中…………
我要评论
作者:道与理念 时间:2018-05-17 20:42:22
  楼主这个选题好
  深入下去
  • 木少公子: 举报  2018-05-17 20:51:11  评论

哈哈,多谢支持。小生一人只恐力有未逮,还是希望大家多多讨论,相互交流^O^
我要评论
作者:七绝玩家 时间:2018-05-17 20:52:18
  当你说质变量变的规律的时候,就知道你是个外道。你直管继续你的好了,本人对你的东西不感兴趣,以后绝不会再来打搅
  • 木少公子: 举报  2018-05-17 21:04:18  评论

你这个人,张嘴就你错了你是外道,既说不出我哪里自相矛盾,又说不出你自己的理解是什么。你连什么是对的都说不出,凭什么说我是错的呢?
我要评论
作者:观复明道 时间:2018-05-17 21:10:32
  过犹不及,物极必反(返)就是量变质变规律的中国表达…………
作者:leekiki2015 时间:2018-05-17 21:13:03
  有道理。
楼主木少公子 时间:2018-05-17 21:52:50
  既然大家那么有热情,下面谈一谈用马克思主义哲学解释道德经中的句子吧。也是受了我之前在台版的讨论的帖子启发(话说那个帖子早上都沉到地底下去了,我才在此板发的,结果到了晚上讨论的人还挺多)。我抛砖引玉,欢迎大家讨论。
楼主木少公子 时间:2018-05-17 22:02:23
  “玄之又玄”
  “玄之又玄”显然是用来形容道的,它是什么意思,是说你听不懂的东西就是道吗?
  之前我已经说过,道家的道相当于马克思主义的联系(规律、真理都属于联系范畴),所以在这里可以把马克思主义的“玄之又玄”理解为联系的复杂多样性。
楼主木少公子 时间:2018-05-17 22:16:14
  “道生一,一生二,二生三,三生万物”
  有人理解为道家抽象出一个概念道,这个道类似于西方的上帝、神等等,可以创造世界,因此道德经是唯心主义。
  我个人不这么认为,我认为道家是在老子死后才一步步走上唯心的道路,创造出一堆天神,形成道教。我个人认为老子(包括道家早期)还是持朴素唯物主义观点的:他们认为世界的有五大基本元素:金木水火土。
  那么这句话怎么用唯物的角度理解呢。我之前已经讲过,可以把道理解为绝对真理和客观规律,那么这句话可以这样解释:“一”遵循道而生(道孕含着“一”)。这里的“一”我们可以同样理解成某种规律,只不过这个“一”是在道(绝对真理)的基础上添加了限制条件,所以这个“一”是相对真理。道中符合这个限制条件的就遵循“一”这个规律,不符合这个限制条件的就遵循“二”这个规律。。。以此类推,万物的出现和发展都是遵循着相对真理的,而这些相对真理的总和就是绝对真理“道”。
作者:数字帝国 时间:2018-05-17 23:58:13
  实际上楼主说的这些早已经有人深刻的解读了并且运用过了 只不过是以更高深更有效的方法 人知其神而神 而不知其不神之所以神 圣人是又土之人 是出世又肉身入世之人 就因为他有肉身 人们就认为他是人所以必定有缺点 为了让自己更像人而不是神 他必须故意做出某些缺点 这样才能做到所谓的天人合一 因为圣人是知天道者 为传天道必做到与人合一 一种理论 发现了资本家的弱点 可以消灭资本主义 但是消灭了资本主义就实现了共产主义了吗 反者道之动 弱者道之用 动力越强 速度越快 可是方向错了 再回来的难度比动力小的难度更大 什么是正确的方向 常善救人 故无弃人 常善救物 固无弃物 相对论对于宇宙有空间相对论和时间相对论 对于地球人类社会 那就是物质相对论和意识相对论 对于人类个体就是肉体相对论和灵魂相对论,知不知 上 不知知 病 夫唯病病 是以不病 如果道是宇宙规律 而人又不能彻底用语言表达宇宙的存在规律 那么道就不是用语言能表达的 天地间岂犹橐龠乎 虚而不屈 动而愈出 多言数穷 不如守中
  • 观复明道: 举报  2018-05-18 06:34:04  评论

其实资本主义是客观存在的,只是按量变质变规律其也会物壮则老 至极必反(转),况且资本主义质变之后只是逐渐反转到社会主义,并非GC主义……
  • happy066: 举报  2018-05-18 09:13:58  评论

评论 观复明道:马克思的资本论只论述啦资本主义会以共产主义而告终,社会主义是列宁提出来的,和资本论没关系,在没有全球化之前,是没有可能实现共产主义的,社会主义可以看成是工人阶级主导的资本主义,关键在于大力发展生产力,把共产主义看成福利主义,本身就是没看懂资本论。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:观复明道 时间:2018-05-18 06:07:45
  至少成立……
作者:oo白驹过隙oo 时间:2018-05-18 17:45:44
  哲学吧。其实是很粗糙的。
  看着好像什么辩证法之类的,一套套滴。
  以为是个宝似的。
  其实如果说比细节,你会发现周易64卦384爻岂不是更细节化吗?

大数据出来之后,哲学思辨可以洗洗睡了。

在你在哲学里讨论质量互变的时候,
  生活中已经实时监控了。
  变啥啊变。
  每个细节都给你勾勒出来了。还用得上什么质量互变吗?
  • 木少公子: 举报  2018-05-18 18:08:36  评论

虽然数据可以分析很多东西,但是数据分析不能代替哲学。比如,A说A有理,B说B有理,你认为谁正确呢?这就是价值观和是非观的问题。数据一分析,60%的人支持A,40%的人支持B,可是你跟那40%的人一样,权衡再三还是觉得B更好,所以你选择了B,这就是你的三观和处事方法的作用。
  • 木少公子: 举报  2018-05-18 18:13:09  评论

哲学影响的就是一个人的三观和行为处事(世界观+方法论)。在上面的例子中,用数据分析代替哲学的话,那么你一看选A比选B的多,你就应该选A啊。同理,如果人人像这样,那么就不会有40%的人选B了。哲学的价值就在于此,树立一个人的三观,使其不会随波逐流、人云亦云。
作者:ty_127067431 时间:2018-05-19 22:50:34
  既然马克思主义和道家非常相通,为什么当局不直接采用道家思想作为治国理政的指导思想?道家起源于中国,几千年来一脉相承,为什么到了现代反而要借用一个外国人的哲学思想,堂堂中华五千年文明,到头来反而要借助一个西方非主流的哲学家来指导,这说的过去么?
  • 木少公子: 举报  2018-05-19 23:02:21  评论

有相通之处又不是完全相同,道家的理念又不完全是对的(比如老子主张不让老百姓学习,因为这样更容易治理)。取其精华去其糟粕,懂不懂?
  • ty_127067431: 举报  2018-05-19 23:09:36  评论

评论 木少公子:那直接把道家思想改造升级一下就行了,使之适应现代社会价值观,不比生搬硬造从外国搬来一套更强,什么狗屁马克思,你听着不别扭么?
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主木少公子 时间:2018-05-19 23:48:48
  @ty_127067431 2018-05-19 22:50:34
  既然马克思主义和道家非常相通,为什么当局不直接采用道家思想作为治国理政的指导思想?道家起源于中国,几千年来一脉相承,为什么到了现代反而要借用一个外国人的哲学思想,堂堂中华五千年文明,到头来反而要借助一个西方非主流的哲学家来指导,这说的过去么?
  -----------------------------
  你说从道家升级改造,可以啊,我来问问你,你们道家对“劳动生产率”是怎么看的?不让用别人的理论,那你跟故步自封、闭关锁国有什么区别?清朝那么腐朽,还知道学习西方的技术呢,像你这样干脆不要学了,电力系统铁路系统都不要了,计算机网络都不要了,多好!
  都多少年了,竟然还讲那套什么“中学为体、西学为用”!火药是我们发明的,西方人怎么不说现代战争要以冷兵器为主呢?凭什么他们用我们的东西就可以,我们用他们的东西就有你们这些人出来反对?
我要评论
作者:ty_127067431 时间:2018-05-19 23:59:11
  逗逼一个,我说了故步自封了么,借鉴别人的理念来升级改造自己看不见么?你幼儿园没毕业么?
  • 木少公子: 举报  2018-05-20 00:01:20  评论

那你给我讲一下道家理念经过升级以后对“劳动生产率”怎么看,谢谢!
  • 木少公子: 举报  2018-05-20 00:03:37  评论

或者你直接给我讲一下怎么从墨子升级到量子物理学也可以,谢谢!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:塔里木变雨林 时间:2018-06-20 19:43:01
  楼主拉低和污蔑道家来了。臭大街的东东跟道家怎么可能扯上关系
我要评论
作者:陌上醉红颜 时间:2018-06-25 16:55:54
  马克思主义为什么能在中国发展得那么好,我认为它不仅仅是与中国的道家思想相吻合,更重要的是它符合传统中国的思想体系,如统治中国几千年的儒学体系,建立在中国整个思想基础上的马克思主义哲学才能在中国落地发展下去。此外,传入中国的马克思主义哲学也在一定程度上可以被认为不是纯粹的,因为它是经过中国哲学的改造后,符合中国的思维逻辑后才得以发展
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规