中印边界会成另一个南海?炒这话题的居然不是印媒(转载)(转载)

楼主:楚木先生 时间:2018-05-21 12:35:00 点击:1173 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【环球时报记者 李司坤】香港《南华早报》20日报道称,中国在喜马拉雅山中印实际控制线的中方一侧开展大规模采矿作业。该报声称这可能制造与印度新的军事冲突爆发点,并援引专家的话渲染说,“这将成为另一个南海”。当晚,这一报道迅速引起印媒关注。然而,该报采访的这名专家当天告诉《环球时报》记者,他根本就没有提过南海。

  《南华早报》的报道称,已经有包括金矿、银矿及其他矿物在内价值近600亿美元的矿产被发现。该地区大部分的矿产,包括用于制造高精尖产品的稀土矿,都埋藏在当地一个叫隆子县的地方。该县是中印实际控制线上的军事要塞。该报说,经过中国政府对当地多年的经营,以及对道路及其他基础设施持续多年的大力投资,当地新矿开采作业已达到空前规模。伴随蓬勃发展的采矿业,大量人口涌入,当地搭建起电网和通信网络,一座可以降落客机的机场也正在施工中。

  《南华早报》随后援引所谓“知情人士”的话说,这些矿产开采是北京收复藏南地区的雄心勃勃计划的一部分,隆子县惊人的发展速度展现北京全面掌控藏南地区“坚定不移的努力”。该报称,有中国学者在接受其采访时说,“这和在南海上发生的事情很类似”。消息一出很快便被多家印媒转载。印度《经济时报》尤其关注有关“下一个南海”的说法,称中国在边界上的金矿恐成为与印度之间纠纷的又一导火索。

  20日晚些时候,《环球时报》记者联系上述报道中提到的这名学者。听到记者介绍相关报道的情况,他表示很愤怒,并郑重指出在接受《南华早报》采访时“根本没有提到过南海”。

  有分析人士告诉《环球时报》记者,隆子县不位于争议地区,中方有权在此进行经济活动和生产建设,外界的说三道四毫无道理。而对于藏南地区,中国外交部曾多次重申,中方在中印边界问题上的立场是一贯和明确的。中国政府从不承认所谓的“阿鲁纳恰尔邦”。中印双方正在通过谈判协商解决两国边界问题,寻求公平合理和双方都能接受的解决方案。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:老猫20120226 时间:2018-05-21 12:36:03
  这是美国故意在中印之间制造矛盾
我要评论
作者:忧郁的小王子hgf 时间:2018-05-21 12:37:40
  干自己的,不理就完了
作者:花前约下ing 时间:2018-05-21 12:54:56
  这不是马云的报纸吗?
楼主楚木先生 时间:2018-05-21 13:27:26
  昨天发一篇《解读中美经贸谈判声明:中美双边经贸合作道路注定是曲折的》的帖子,那个,“值班编辑025”竟然给扎口、隐藏了,“原因:不符合本栏目宗旨”。额的天啊,它的是“国际观察”栏目,我咧,是在第一时间忠实的解读中美经贸谈判声明的精神实质,则被他(她)扣上了“与宗旨不符”的帽子扼杀!
  我天天看国观,上面倒是有不少与栏目宗旨不太符的帖子大行其道啊,额的那个,“值班编辑025”,你的原则呐,你这是不作为啊,相比昨天,“值班编辑025”你那是胡作为哦
作者:孤灯客z漂泊 时间:2018-05-21 13:37:15
  不会,真理在大炮射程之内,南海是因为以前中国海军不行
楼主楚木先生 时间:2018-05-21 13:45:23
  从战略上看,在东海南海与相关国家有冲突,还有一个台湾问题悬而未决,所以在西北两个方位应该安抚,友睦,不可能再多什么事。
  这则消息应该是境外媒体造谣
楼主楚木先生 时间:2018-05-21 14:01:13
  印度总理摸底前不久还跟xdd谈的满热络的
作者:榔头敲榆木脑袋 时间:2018-05-21 14:16:35
  阿三不能和咱比
  
  
  
  
  
  
作者:榔头敲榆木脑袋 时间:2018-05-21 14:21:27
  阿三经济低迷,人民生活困苦,国内所有设施破败,政府腐败,强奸犯罪猖獗,印度姑娘想给中国小伙政策又不通,嗨,问题多多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规