周立波被判无罪 堪称教科书级案例

楼主:公理力 时间:2018-06-05 12:21:09 点击:120442 回复:1966
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
  周立波被判无罪 堪称教科书级案例
  文:公理力

人在美国的中国著名脱口秀主持人周立波,于2017年1月爆出涉毒持枪案,经当地法院历时一年又4个月前后11次过堂,昨天法官判犯罪嫌疑人周立波无罪。但他承认开车打手机,故以交通违章罚款150美元,其它包括持枪等四项指控罪名都不成立,甚至没有提及涉毒!该案以这样的结局落幕,让不少人感到非常意外。

其实,这个案子在美国,并不算稀奇,新闻价值也不大。这倒不是因为美国人不知道周立波是只什么“鸟”,而是“剧情”和结局都太乏味!即使有11次开庭,也都是些程式化的东东,没人对这类老生常谈感兴趣。所以,海外关注此事的基本限于中文媒体,当然,主要还是国内媒体。

但这一点也不意味着该案应该忽视。在笔者看来,这个案子对正在致力于建设法治建设的吾国而言,值得好好说道说道。考虑到国人可怜的法治意识,周案不是一般地有意义,而是堪称教科书级的案例!

那么,教科书级的案例应该具备哪些特点呢?
  —— 案情应简单明了,过于复杂的案子不适用于“教学”,有过教书匠经历者都清楚这一点;
  —— 案情应具典型意义,过于特殊的案例,亦不适合纳入教科书,否则,学生们可能八辈子也用不上;
  —— 结局宜在意料之外,又在情理之中,这才能有醍醐灌顶范儿,给学习者留下难忘印象;
  —— 最后,也是最重要的一点,案例必须体现最先进的法治理念,这一条如果还要强调,就等同于废话了。

现在,我们就来看看周立波案是否具备这四方面特点。

1】该案案情非常简单。2017年1月19日凌晨,纽约州警方在长岛某地,将开车“蛇行”并打手机的周立波拦下。警方在车上搜出一把手枪,以及两袋毒品。警方随后将周立波和副驾驶座的麻省理工学院研究员唐爽带回警局。
  无疑,仅仅从这个事发过程,并不能得出案情简单的结论,其背后完全可能隐藏着无法想象的复杂内容!例如,毒品是怎么来的?这个来源问题就可能情节极其曲折,甚至可能牵出惊天大案。两位嫌疑人是否吸食过毒品?瘾君子的经历更不排除剧情非常复杂的可能。同理,手枪是怎么来的?属于合法持有?还是非法私藏?有子弹上膛吗?警方的这两大缴获就足以让剧情演变的跌宕起伏!
  这还没提到两位嫌疑人的关系、他们深夜出行的目的,此前的经历,等等。如果你的想象力足够发达,或者具有侦探天才的素质,案情可能的发展简直没边没沿。
  可惜,案情的现实发展,并没有给出色想象力多少空间,特别是最后的结局,让水面下的冰山永远没有机会露出!这就保证了这是一个极其简单的案例,无需“同学们”浪费太多脑细胞在弄清复杂案情上。

2】名嘴周立波先生一不小心就给国人贡献了一个典型案例。即使影视剧看得不多的人,也不属于整天沉浸在文艺作品中的文青族,对于警察拦下可疑车辆,并发现武器和毒品这类老套剧情也会耳熟能详。你能想象出比周案更典型的案例吗?

3】吃瓜群众最津津乐道的是波波同志的结局。而绝顶聪明的波波也确实不含糊,为洗刷罪名,先后换了三位律师。第一位,据称是美国华人圈顶级大律师,考虑到波波不差钱,不请最牛的律师才不合逻辑。但案子在该律师经手期间的“期望值”,居然是重罪——面临最多41年、最少3-5年的刑罚。
  第二任律师名叫丹尼尔。随着案情的发展,在该律师努力下,第二位嫌疑人唐爽的案子被撤销。据新的预测,周立波可能走认罪协商路子 ,这样或许无需坐牢,但要做社区义工。
  但牛叉的波波不愿善罢甘休,又请了大神级的第三任律师斯卡林。不服不行,大神就是不同凡响,辩护“标的”竟然是:无罪!等一下!那啥毒品、手枪等证据,都可以无视吗?
  没错!在这位律师面前,那都不是事儿。这老兄把矛头对准了警察。搜集证据的过程不合法,证据统统无效!不服?你警察能拿出搜查当事人车子程序合法的证据吗?你们有搜查证?还是有当事人的现场签字画押?都没有,很好!他是口头同意的吗?很遗憾,我的委托人就听不懂英语!你们拿什么证明他同意了?拿不出证据?很好!哪还有什么好说,我的委托人无罪!
  事情就是这么个事情:波波车里有子弹上膛的手枪,还有两袋毒品。波波还牛叉地打着手机,在马路上开车“扭秧歌”;法理就是这么个法理:由于警方搜查车子程序有瑕疵,攥在手里的铁证也就无效,案件指控的罪名不成立。不靠那张把死鸭子说活再跟他比谁嘴硬的嘴,周立波也能无罪!这是不是既在意料之外,又在情理之中?

4】最后,简单提一下该案审判理念先进在何处。法庭上,控辩双方打证据战,如DNA检验、电话公司手机通话记录等,都是最老套的程序,这里就不值得提了。在吾国法庭上也每天都在上演。但是,证据再铁,它是怎么来的?取得过程合法吗?如何对待这类程序性问题,才是体现法治水平高下的又一个关键!程序正义不是摆设、更不是空话。它不仅是刑讯逼供的天敌。在真正的法治社会,被告与公权力互动的每一个微小环节,都应该不折不扣地体现出来!周立波案正是在程序正义一丝不苟的体现方面,足以成为国人的教科书。

或许有人会纠结,按照美国这种审判路数,岂不是给真正的罪犯提供了逃脱法律制裁的机会?没错!这种负面效应肯定存在。例如,美国最著名的辛普森杀妻案,几乎所有证据都指向辛普森杀人了,也是仅仅因为取证程序瑕疵,导致证据无效,辛普森被无罪释放。

对于这个问题,必须算一笔账,即社会成本与社会收益的比较。因为程序正义的丝毫不妥协,导致极少数罪犯逃脱法律的惩罚,这是维护高水平法治的社会成本。而坚守程序正义的社会收益是,每个社会成员在面对强大的公权力的时候,都能指望获得公正、有尊严的对待!包括沉默权。显而易见,这个社会收益之大,让因此付出的社会成本几乎可以忽略不计了。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:73次 发图:2张 | 更多
作者:北京爷们儿1982 时间:2018-06-05 12:24:29
  在美国法官对你多宽容,取决于你花了多少钱。
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:莲儿宝宝 时间:2018-06-05 12:25:56
  变态
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:酒十九 时间:2018-06-05 12:30:14
  那这样的话偷拍偷录都不应当作为证据
  • 海边6525: 举报  2018-06-05 13:20:40  评论

评论 酒十九:在中国偷拍不能做证据的
  • 酒十九: 举报  2018-06-05 13:37:12  评论

评论 海边6525 :偷录可以
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:woxinfeiyang2017 时间:2018-06-05 12:31:08
  自由,美国只要有钱就有任何自由,任何权力,羡慕吧,伟大的自由
  • wang_8091921: 举报  2018-06-05 14:20:31  评论

@公理力 我国应该规定,证据,无论合法,非法,只要不是伪造的,就是有效的,非法取证,可以另案处理。
  • 瓦林卡卡: 举报  2018-06-05 15:08:57  评论

评论 wang_8091921:挺你。字母语言对科学合适没问题,对社会学,简直不敢恭维。非法取证无效,其实是个逻辑错误,白皮一根筋缺陷之一。对比乎格案:乎格虽然有撒谎但是无罪被冤杀,可杀乎格是为了什么?震慑大众不要犯罪,注意不是震慑罪犯!
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:冷浸123 时间:2018-06-05 12:31:31
  上海摊的法律,

要这么禁毒,

中国去毒化根本没法玩了。
  • 冷浸123: 举报  2018-06-05 12:33:10  评论

评论 冷浸123:就事论事,个人喜欢南派单口,
  • sunsyh1: 举报  2018-06-05 12:39:28  评论

评论 冷浸123:最好的禁毒是毒品合法化,当然是低毒的大麻等
剩余 74 条评论  点击查看  我要评论
作者:生寂 时间:2018-06-05 12:32:06
  这地洗得好!
  • 麦田的春天: 举报  2018-06-05 16:24:38  评论

借楼。莫虎祖籍广西壮族自治区柳州市鹿寨县,壮族。1950年11月15日生于上海。曾从1951年起,随母亲许瑾辗转香港年、台湾3年、西班牙3年,之后,于1960年2月10日移民美国,定居纽约。1973年,获私立纽约大学(NYU)政治历史系学士学位。
  • 麦田的春天: 举报  2018-06-05 16:27:11  评论

莫虎是周立波请的第一个律师,华裔。可惜华裔香蕉人是为美国司法服务的,周立波是中国人,坑得没商量。第二个美国律师不够专业。第三个美国律师很专业,也很敬业,为美元服务的。于是周立波脱罪了,秀了一波
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:铁杆共粉 时间:2018-06-05 12:32:06
  楼主舔的真好,如果该案子换国内,是不是就是金钱扰乱司法的典型案例了,哈哈
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:jsmd1983 时间:2018-06-05 12:34:55
  呵呵,如果你花不起请律师的钱,那么这个判罚就不会被推翻!所以说,美国的法律不能说绝对有利于有钱人,但只要你有钱,那么一定活的很开心!
  • 海边6525: 举报  2018-06-05 13:24:43  评论

评论 jsmd1983:那也是之前律师没水平没有找到法律漏洞,当然这些不是最主要的,最主要的是美国法律承认自己的漏洞,只要你能找到并能证明。你放老家试试。你花50万请的律师没帮你找到漏洞,当你花500万换成另一个律师时就帮你找到了,说明律师也是一分钱一分货。
  • 银河歌剧: 举报  2018-06-05 14:12:25  评论

对哦,有钱就可以找漏洞。是不是说美国法律专门为有钱人设立了漏洞让你花钱钻?
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:sunsyh1 时间:2018-06-05 12:38:35
  好帖
  • 松岗二街28j: 举报  2018-06-05 16:50:21  评论

借楼。程序哪有什么正义。程序本身就是工具,特别是,当把程序设计成常识难以理解或异常复杂的时候,程序本身就变成了少数人的工具。
  • haodelixxx: 举报  2018-06-05 17:46:10  评论

物极必反,任何事情一走极端就变成坏事错事。以暴力欺骗等极端手段取得证据是不对的,但某国司法一个劲的追循程序正义不管结果对错未偿不是另一种极端。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:道其常 时间:2018-06-05 12:39:25
  翻手为云,覆手为雨,有罪不罚,也扯什么法律,什么正义。
  犯罪者,事实俱在,就该伏法;程序不合法,就该视违法办案者的功过进行处理,而不是以此无视罪行。
  • 海边6525: 举报  2018-06-05 13:26:23  评论

评论 道其常:这就是中国法律和美国法律的不同之处。也是富翁向往之地的源头
  • 经远管带a: 举报  2018-06-05 14:21:05  评论

法律维护的是秩序而不是正义。美国的秩序对谁有利显而易见。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:雪满前川 时间:2018-06-05 12:40:39
  律师赚嗨了,
  算是对美国律师界贡献点金钱

怎么感觉这个喜剧 美国警察和律师都是一伙的
作者:古德里安1991 时间:2018-06-05 12:41:11
  不是教科书,是俗话:有钱能使鬼推磨。
  • 草民姜尚: 举报  2018-06-05 17:04:47  评论

如果把它作为教科书,那就是包着糖衣的砒霜。那是抬高证据门槛
  • 草民姜尚: 举报  2018-06-05 17:07:00  评论

唯一能够进课本的,就是在美国,只要你有钱,就可以无罪,如果你没有钱,那哪怕这毒品是别人塞进去的,也是你有罪。美国是有钱人的国度
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:雪满前川 时间:2018-06-05 12:43:03

呵呵 我波波无辜被诈了几十万美刀 可恶的警察和律师
作者:wjp5618 时间:2018-06-05 12:43:14
  这个案例对以后美国警察巡逻执法带来很大挑战。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:wjp5618 时间:2018-06-05 12:44:15
  感觉是中国人改变了美国得法律得进程。
  • 海边6525: 举报  2018-06-05 13:27:25  评论

评论 wjp5618:呵
  • ty_赤天使: 举报  2018-06-05 17:46:39  评论

快拉倒吧。中国改变美国的法律进程?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:中医盲人 时间:2018-06-05 12:46:31
  好,美国好,很好,非常好,令人羡慕。
  让他们好吧,中国就不要学了。中国不要变成有钱人的中国。
作者:雪满前川 时间:2018-06-05 12:47:09
  @wjp5618 2018-06-05 12:44:15
  感觉是中国人改变了美国得法律得进程。
  -----------------------------
  关键是枪支和毒品没有波波的指纹和DNA,所以证据链上缺失一环
  • 时事群364052213: 举报  2018-06-05 14:22:47  评论

所以枪和毒都是天上神仙扔到他车里的。。。
  • rikeet: 举报  2018-06-05 16:29:51  评论

有可能是他戴手套放进去的,也有可能是有人陷害他,都会导致无指纹这个现象。单凭这一点虽然不能说他有罪,但也不能证明他无罪。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:wetianya 时间:2018-06-05 12:48:16
  周是共济会的人,美国动不了。认清这一点。其余的就不难理解了。
作者:范利民 时间:2018-06-05 12:48:34
  无非就是有钱就有理,没钱被爆头也是活该.
  确实是有钱人的天堂,屁民的地狱.
  • xt832: 举报  2018-06-05 22:42:49  评论

评论 范利民:啊?!程序的正义主要靠钱来衡量,然后罪犯得逃可以继续为非作歹,嘿嘿
  • ty_128828655: 举报  2018-06-06 02:00:12  评论

抓卖毒品的不是抓他们自己吗?周其实在给他们打广告,是他们的财神
我要评论
作者:夺泥燕口削铁针头 时间:2018-06-05 12:48:44
  三个字:真有钱
  • 北京王abc: 举报  2018-06-06 12:37:15  评论

美国法律犯了大错,让周这个孙子可以大摇大摆的回国继续骗
  • 北京王abc: 举报  2018-06-06 12:39:07  评论

美国法律犯了大错,让周这个孙子可以大摇大摆的回国继续骗
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:强弩之末射天狼 时间:2018-06-05 12:53:38
  美国每年律师创造的GDP1.4万亿不是盖的,给的钱越多法律越公正
  • ToSTurggle: 举报  2018-06-06 15:04:10  评论

好医生、律师是美国收入最高的职业之一
  • 法号谢逊2: 举报  2018-06-07 11:52:53  评论

只要是人,人在活动过程必然会有出错的地方,而美国法律鼓吹的程序正义其实就是花大钱请大律师去将某一丁点犯错的过程不断放大再放大。例如《十二怒汉》里典型的一幕,一证人习惯性摸鼻子且有眼镜沟,所以陪审团就断定他有近视,所以断定证人说谎;天呀,远视不行?平光镜不行?这就是美国法律。
我要评论
作者:强弩之末射天狼 时间:2018-06-05 12:53:54
  美国每年律师创造的GDP1.4万亿不是盖的,给的钱越多法律越公正
我要评论
作者:钓鱼钓鱼2012 时间:2018-06-05 12:54:16
  舔的干净!
作者:大风卷兮 时间:2018-06-05 12:55:57
  三个律师嗨翻了,这钱赚的。
  • 罗克塔猴哥: 举报  2018-06-12 00:55:13  评论

怀疑是不是某人根本就是美国特别宣誓人员,所以本就拥有持枪权。但因为是秘密人员和秘密任务,所以法庭就对非法持枪模糊处理
我要评论
作者:朱义勇2015 时间:2018-06-05 12:58:51
  有钱人没有一点好处,谁还去多赚钱?人人都不想积极的赚钱,这个社会还有活力吗
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:高手真是多 时间:2018-06-05 13:02:28
  有钱就无罪,无钱就有罪。

啊,颠颠倒倒的粪坑啊。
  • lafayette1124: 举报  2018-06-07 09:01:12  评论

谁告诉你有钱就无罪的?辛普森案是庭审时发现其关键证据是当地警察基于种族歧视蓄意栽赃(一个高级警官因此获罪);周立波案是因为之前警察非法搜查。真要是有钱,美国亿万富翁迈克尔-米尔肯(90年身价十多亿),伊万布斯基,世通公司CEO身价几十亿的埃伯斯,他们坐牢是因为太穷了请不起好律师?!
  • 高手真是多: 举报  2018-06-07 14:25:42  评论

评论 lafayette1124:说得对,粪坑里有时也有几朵好花。
作者:lxl285749 时间:2018-06-05 13:02:56
  是西方白皮资本家的天堂,如果是黄皮即使有钱也不一定有这种待遇
作者:无为老弟呦 时间:2018-06-05 13:04:41
  开车打手机啊,还以为是周立波开车打飞机呢
作者:jiuxiiaolinggong 时间:2018-06-05 13:16:31
  鼓励人们犯罪
作者:volvoxu 时间:2018-06-05 13:29:12
  楼主说的很有道理。但感觉挺没意思的。这样搞基本上是有钱就可以为所欲为。直接比钱好了。双方谁钱多谁胜。
  • skyteehtpc: 举报  2018-06-05 16:31:01  评论

思考题: 有钱有势的人,和无权无势的普通老百姓,谁更受“程序正义”的保护? 不要“程序正义”?你觉得以后你遇上有钱有势的人欺压,你还有什么机会?
  • volvoxu: 举报  2018-06-05 16:46:00  评论

评论 skyteehtpc:本来就没机会。美弟的制度真变态呀。上次看了个记录片。讲美国华人的元宝银行。老板花了几亿美元打赢官司。太搞了。美国的制度设计者肯定有律师。
作者:chenchaowtt 时间:2018-06-05 13:30:10
  警察不都是有执法记录仪的吗?难道警察也被收买了?
  • 战鷹在野: 举报  2018-06-05 13:36:05  评论

水太深
  • 七绝玩家: 举报  2018-06-05 13:57:07  评论

评论 战鷹在野:这种水深个屁,把他当傻逼才会那么对待他!是个男人找回自己的人格!
作者:camerohan 时间:2018-06-05 13:37:08
  程序这么正义,为何美国的冤案率还这么高,居然有1/4的死刑案是误判的呢?道理很简单,因为要程序正义,对入罪的证据就不能要求太高,否则根本无法判任何一个人入罪。但对有钱人来说,虽然入罪证据要求不高,但可以请很好的律师来找到证据中的瑕疵,脱罪比较容易。穷人请不起好律师,只要表面证据成立,基本就完了,因为根本没有这个专业能力去找瑕疵,美国的冤案率就比较高。
  所以大家不要觉得极端的“宁纵勿枉”是什么好事,因为这种富人待遇其实是靠很多穷人的“宁枉勿纵”才能成立的。
  • 天天早起2: 举报  2018-06-05 15:55:05  评论

评论 camerohan:美国律师界很黑的。小律师纵使费心找了问题,也不能提,多大的钱平多大的罪有行规的。否则小钱也能平大罪的话,谁会花大钱?这影响全行业利益。敢挣小钱就平大罪的小律师,大律师行会挤的他没有饭碗。
  • skyteehtpc: 举报  2018-06-05 16:30:50  评论

思考题: 有钱有势的人,和无权无势的普通老百姓,谁更受“程序正义”的保护? 不要“程序正义”?你觉得以后你遇上有钱有势的人欺压,你还有什么机会?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:CJYLM2028 时间:2018-06-05 13:39:10
  舔美帝的都该去死了吧!
作者:被脱的一丝不挂 时间:2018-06-05 13:39:42
  米弟太他妈的坏了,把这渣滓的钱坑了一大笔后,等他回来后继续祸害中国人
作者:小猪维罗 时间:2018-06-05 13:41:28
  川普嫌恶自己心中国还不够,就把周立波放出来了
我要评论
作者:七绝玩家 时间:2018-06-05 13:47:56
  判你无罪,陪你钱了吗?把家底都花空了吧?别人给你个傻逼来个无罪,是不是好激动?
  • 叫我什么名字才好: 举报  2018-06-05 20:52:20  评论

是很激动!没看这贴子已经吹起来了,钱都赚够你的了最后还没忘要废物利用一下,就在中国再吹一把他们法制的经典案例,真是太经典了!
  • hudou517: 举报  2018-06-06 09:22:31  评论

在中国,被羁押了一年多,最后无罪的,好像都会有国家补偿的。
作者:612632 时间:2018-06-05 13:51:25
  难怪美国警察都懒得捉人了,全都一枪打死
作者:乐在强 时间:2018-06-05 13:51:44
  司法公正什么的,真心没感受到
  我只看到一个中国凯子,跑到美国去被人宰了一肥刀,为美国的GDP做出了巨大的贡献
  • 七绝玩家: 举报  2018-06-05 13:53:53  评论

感受不到公正活该!中国人的脸都被丢尽了!中国对他不好吗?认个爹,把你这折腾的够呛,自己找回来!
  • 行在深圳: 举报  2018-06-05 18:21:30  评论

评论 乐在强:确实,就是这样。渣子关美国,吃美国,喝美国,美国不合算,不如放了,回来恶心中国,还能坑一大笔钱。
作者:银河歌剧 时间:2018-06-05 14:10:38
  少在这儿装逼,面对公权力的时候,没有钱哪儿来的公平公正?没有钱哪儿来的尊严?
  明明是一个拿钱的讼棍调戏法律的事儿,硬是能吹成给“每一个社会成员”的好处。
  哪个社会成员能随便扔出一千万美元给律师打官司?
  • skyteehtpc: 举报  2018-06-05 16:30:21  评论

面对公权力的时候,如果没有“程序正义”,有钱有势的人,和无权无势的人,谁更惨呢?
  • 银河歌剧: 举报  2018-06-05 16:59:42  评论

评论 skyteehtpc:如果你是一个普通成员,你会赞成“程序正义”还是“结果正义”?比如现在绝大部分中国人都反对废除死刑,原因很简单:我一辈子都不可能犯死罪,废死只对那些杀人犯有好处。为了程序正义而抛弃结果正义,只会对有钱人更有利。“程序正义”不是给还一个无权无势的穷逼准备的
作者:七绝玩家 时间:2018-06-05 14:14:41
  美国判他的罪,现在又说没罪,没个说法吗?曾经的各种费用不该清算嘛?周二逼在中国不是个名人嘛?耽误这么久,不算算平时的收益吗?啥叫人权?讨公道很正常!
作者:七绝玩家 时间:2018-06-05 14:16:32
  在中国这里是个大碗,跑到美国就成罪人了,你他妈的是男人,把自己人格找回来,再回来!
作者:时事群364052213 时间:2018-06-05 14:20:47
  @wjp5618 2018-06-05 12:43:14
  这个案例对以后美国警察巡逻执法带来很大挑战。
  挑战什么,,,以后直接爆头,,直接抓人、审判、行刑三合一了

作者:时人不知余心乐 时间:2018-06-05 14:22:36
  建议他立即申请向美国政府申请 两亿美元的国家赔偿。
作者:感性的枫智2016 时间:2018-06-05 14:23:22
  在美国,只要你有钱,能够请得起每小时5万美钞的律师,那就啥事都不是个事,杀人放火都是小ks。我说中国富人都爱往美国跑,那肯定是有原因的
  • 白沙破晓: 举报  2018-06-05 14:52:32  评论

精辟
  • skyteehtpc: 举报  2018-06-05 16:29:38  评论

如果警察执法过程没问题,每小时5亿美钞的律师能帮他脱罪吗?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:经远管带a 时间:2018-06-05 14:24:00
  两个字:有钱真好!
我要评论
作者:st521ar 时间:2018-06-05 14:24:30
  看来周立波对美国政府还有点用,前些年看过他和李熬的对话也看过他婚礼。成功的方法千差万别
作者:白沙破晓 时间:2018-06-05 14:24:48
  这个经典,本来听说要判关几十年,最后被判无罪。我也是醉了
作者:狂Tiger 时间:2018-06-05 14:52:13
  霉国的GDP有10%是所谓的律师贡献滴!!!
作者:贪官如狗2014 时间:2018-06-05 14:54:40
  大富翁被抢劫光了,你觉得他还会去美国吗
  • 叫我什么名字才好: 举报  2018-06-05 21:00:50  评论

会呀,因为他们认为抢不到自己头上。或者被抢了还会感恩戴德,比如这个被描述为经典的案例就很有代表性
我要评论
作者:伟而华 时间:2018-06-05 15:13:11
  还教科书。明明就是看你有钱美国律师法官来勒索你,真是阿Q
我要评论
作者:在下赵寅成 时间:2018-06-05 15:17:50
  冒昧问一句。波波如果还是中国籍的话,能不能躲得过中国法律的制裁?
  • ty_赤天使: 举报  2018-06-05 17:51:45  评论

案发地不在咱们国内怎么调查取证?总不能让上海市公安局和检察院去美国调查取证吧?这事最后也就不了了之。
  • 手机升级: 举报  2018-06-06 07:12:34  评论

涉强涉独,他在大陆如果在火了,起用他的人不进重点考差名单才怪!
我要评论
作者:可笑复可笑 时间:2018-06-05 15:29:27
  楼主没有意识到该案是美国GDP的创造的典型过程,才是最老套不时髦。
作者:下一页2017 时间:2018-06-05 15:30:31
  如果有半点不合法的地方,你可以指出来嘛,美国是法制国家,一切依法断案,有什么错呢,
我要评论
作者:游目四方123 时间:2018-06-05 15:34:47
  现在知道为啥有钱人都去美国了吧?在美国有钱就是无罪的!
作者:三支竹 时间:2018-06-05 15:37:12
  150块美元花了一年半时间
  好值钱
作者:驾校老教练 时间:2018-06-05 15:38:49
  程序正义,是有钱人躲避司法惩罚的最佳理由。
  都是社会老狐狸,谁想忽悠谁啊。
作者:宋二刀 时间:2018-06-05 15:38:57
  说明所谓程序正义,就是有钱人的保护伞。隐私也是。不过,这样有钱人花了钱得到自由,社会多人得到了钱失去正义,也挺和谐。
  • skyteehtpc: 举报  2018-06-05 16:28:48  评论

请思考一下:“程序正义”是有钱人的保护伞,还是没钱人的保护伞?不要“程序正义”以后,有钱人和没钱人,谁可以为所欲为呢?
  • 金成陵: 举报  2018-06-06 12:36:27  评论

评论 skyteehtpc:复读机呀,每层楼来上一下,你烦不烦?
我要评论
作者:思想与行为的认知 时间:2018-06-05 15:49:04
  @雪满前川 2018-06-05 12:40:39
  律师赚嗨了,
  算是对美国律师界贡献点金钱
  怎么感觉这个喜剧 美国警察和律师都是一伙的
  结局是皆大欢喜。律师分点钱给警察,四赢局面。

第一,周立波无罪开释,赢;律师打赢官司,赢;警察毫无损失➕外财,赢;“法制”得到了“尊重”,狗粮党可以轮喷,赢。
作者:13321181753 时间:2018-06-05 15:50:25
  辛普森杀妻案和周立波案都可以是靠疑罪从无和警察取证不合法这两条路给解决的,基本上所有的给被告做辩护的律师都要围绕这两条来进行呢。
  • 好公民帅克: 举报  2018-06-05 16:27:40  评论

警察:MMP
  • skyteehtpc: 举报  2018-06-05 16:27:54  评论

辛普森案绝非“取证过程不合法”那么简单,根本就是所有的主要证据都被推翻了,根本没有任何站得住的证据能证明辛普森有罪 例如著名的血手套,辛普森当庭试戴——太小了,他的手根本戴不进去!
作者:思想与行为的认知 时间:2018-06-05 15:52:47
  @下一页2017 2018-06-05 15:30:31
  如果有半点不合法的地方,你可以指出来嘛,美国是法制国家,一切依法断案,有什么错呢,
  罪犯可以“合法”地逍遥法外,这是不是有错呢?
  法律如果不能遏制犯罪,这是不是有错呢?
  是不是希特勒完全按照自己制定的法律来统治国家,就可以标榜史册了呢?
  • of123: 举报  2018-06-05 16:53:27  评论

还是咱冯局好,分分钟就要了呼格吉勒图的命,就凭和另一个警察“相视一笑”。
  • 下一页2017: 举报  2018-06-05 16:59:27  评论

法律已经证明周立波无罪,法庭依法执行,有何不妥,
作者:思想与行为的认知 时间:2018-06-05 15:55:44
  @13321181753 2018-06-05 15:50:25
  辛普森杀妻案和周立波案都可以是靠疑罪从无和警察取证不合法这两条路给解决的,基本上所有的给被告做辩护的律师都要围绕这两条来进行呢。
  这两条就是为有钱人和律师服务的。
  没钱的人,请不起会利用这两条的律师。
  有钱的人,犯法之后也会逍遥法外。
  这样的世界,是否毫无瑕疵呢!
  • 思想与行为的认知: 举报  2018-06-05 22:39:56  评论

评论 skyteehtpc:我没有说不要程序正义。而且,我认为判周有罪和程序正义并不矛盾。如果一个法律允许罪犯消遥法外,那么,就不要不以为耻反以荣地夸奖这样的法律。说得有些深奥,看你的ID,恐怕理解不了吧。
  • 宝宝oA: 举报  2018-06-06 09:03:06  评论

任何国家的法律都会有漏洞,追求程序正义根本上是为了更好要求执法部门及人员严格按照法律法规进行执法
作者:skyteehtpc 时间:2018-06-05 16:02:11

LZ犯了个错误

辛普森案绝非“取证过程不合法”那么简单,根本就是所有的主要证据都被推翻了,根本没有任何站得住的证据能证明辛普森有罪

例如著名的血手套,辛普森当庭试戴——太小了,他的手根本戴不进去!

作者:乾元义贞 时间:2018-06-05 16:02:55
  但牛叉的波波不愿善罢甘休,又请了大神级的第三任律师斯卡林。不服不行,大神就是不同凡响,
  ————————————————————
  前后换了3个律师,经过1年4个月11次出庭,最后还是多亏请了位大神级律师。呵呵
  • 乾元义贞: 举报  2018-06-05 16:08:35  评论

评论 乾元义贞:不知请个大神级的BOBO花了多少钱?
  • 好公民帅克: 举报  2018-06-05 16:29:18  评论

说不定第一个律师就知道怎么脱罪,但不傻一点,怎么给下一位有坐地起价的机会
作者:skyteehtpc 时间:2018-06-05 16:21:30

思考题:

有钱有势的人,和无权无势的普通老百姓,谁更受“程序正义”的保护?

不要“程序正义”?你觉得以后你遇上有钱有势的人欺压,你还有什么机会?

作者:camerohan 时间:2018-06-05 16:28:15
  @skyteehtpc 2018-06-05 16:21:30
  思考题:
  有钱有势的人,和无权无势的普通老百姓,谁更受“程序正义”的保护?
  不要“程序正义”?你觉得以后你遇上有钱有势的人欺压,你还有什么机会?
  程序这么正义,为何美国的冤案率还这么高,居然有1/4的死刑案是误判的呢?道理很简单,因为要程序正义,对入罪的证据就不能要求太高,否则根本无法判任何一个人入罪。但对有钱人来说,虽然入罪证据要求不高,但可以请很好的律师来找到证据中的瑕疵,脱罪比较容易。穷人请不起好律师,只要表面证据成立,基本就完了,因为根本没有这个专业能力去找瑕疵,美国的冤案率就比较高。
  所以大家不要觉得极端的“宁纵勿枉”是什么好事,因为这种富人待遇其实是靠很多穷人的“宁枉勿纵”才能成立的。
  • skyteehtpc: 举报  2018-06-05 16:36:08  评论

不要程序正义,有钱人玩得过你呢,还是你玩得过有钱人?
  • camerohan: 举报  2018-06-05 16:37:58  评论

评论 skyteehtpc: 有了实质正义,谁杀人都要坐牢,不需要谁玩得过谁,法律面前人人平等。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:轩辕莅临 时间:2018-06-05 16:30:58
  这就是西方的现实。是花大价钱请的最后这位律师势力人脉牛B,无论多大的罪,只要肯花大钱,就都能无罪。
  • skyteehtpc: 举报  2018-06-05 16:36:49  评论

西方的现实是,花大价钱请律师,也要能抓住警察的错处,才能脱罪。如果不要程序正义呢?不要程序正义,有钱人玩得过你呢,还是你玩得过有钱人?
  • camerohan: 举报  2018-06-05 16:47:27  评论

评论 skyteehtpc: 哈哈,有几个警察敢拍着胸脯说自己执法时保证一点瑕疵都没有?凤毛麟角吧,只要有钱人没有正好撞到这些比律师还专业的极少数警察手里,就一定有机会脱罪。
作者:skyteehtpc 时间:2018-06-05 16:32:34

傻子们,没有“程序正义”保护你,有钱有势的人,可以对你为所欲为,你会死得非常惨!

动一下自己的大脑想想吧,不要“程序正义”,你还有什么可以抵挡有钱有势的人对你下手?

• camerohan: 举报  2018-06-05 16:39:55  评论

你不知道中国有警察和法院的吗?
  • skyteehtpc: 举报  2018-06-05 16:43:17  评论

评论 camerohan:如果警察和法院都可以不要“程序正义”呢?有人有关系,你有什么办法?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:三水青君 时间:2018-06-05 16:44:50
  law =joke
  Lawyer=joker
  amazing
作者:达瓦里希皮 时间:2018-06-05 16:45:54
  让我想起了九品芝麻官里的方唐镜
作者:skyteehtpc 时间:2018-06-05 16:49:05

想象一下吧,如果不要程序正义,例如拘留你的时间没有限制,随便拿出的证据都算,允许逼供......有权有势的人有一万种办法搞死你,你有本事抓得住他们的把柄?醒醒吧!

• camerohan: 举报  2018-06-05 16:53:05  评论

果有个人被怀疑是掌握核武器的恐怖分子,你还要求警察照样拘留时间一到就放人吗?
  • skyteehtpc: 举报  2018-06-05 17:01:49  评论

评论 camerohan:有人说你是掌握核武器的恐怖分子,拘留你一两年都不放,这时候你还要求不要程序正义吗?
作者:南水北调西线 时间:2018-06-05 16:51:16
  美帝真乃正真的法治国家,佩服,佩服的很。
作者:guyongsheng 时间:2018-06-05 16:55:41
  这个例子再一次生动地证明了,美国的所谓法治就是有钱人的避风港。在美国,人越无耻越有可能成功。
作者:呵呵一笑2118 时间:2018-06-05 16:56:07
  警察莫名栽赃可能性也不大,反正枪毒到底谁的,自个心里有数。
作者:岂无涯 时间:2018-06-05 16:57:34
  既然无罪,那就应该反诉搞冤假错案的美国警方啊,一年多没法清口挣钱,这损失得找美国人弄回来。
  什么?不敢?孬货!死磕的法律精神哪里去了?
作者:skyteehtpc 时间:2018-06-05 16:58:52

有人说,如果因为“程序正义”,一个恐怖分子也只能关24小时找不到证据就放人,那怎么行呢?

想想吧,如果一个有钱有势的人,诬陷你是恐怖分子,直接把你关上个一两年,然后再说没证据放你,你又能怎么办?

• camerohan: 举报  2018-06-05 17:00:37  评论

诬陷者坐牢赔款,再加国家赔偿就可以。我倒想看看哪个有钱有势的人为了冤枉别人,不惜自己坐牢的,如果真有,那也很公平。
  • skyteehtpc: 举报  2018-06-05 17:05:52  评论

评论 camerohan:你凭什么让他坐牢?没有“程序正义”,人家就是看你可疑,一点都不违法,关你十年也不违法,他一点事都不会有
作者:skyteehtpc 时间:2018-06-05 17:00:09

“程序正义”保护的,首先恰恰不是有钱人,而是没有钱,没有权势的你

不要“程序正义”,他们恰恰可以放开手脚,使用钱和权势,随便玩死你

• camerohan: 举报  2018-06-05 17:02:50  评论

使用钱和权势可能不违反程序正义,但一定违反实质正义,所以有钱有势的人在一个实质正义高于程序正义的国家,可能可以玩死一个穷人,但同时也会玩死自己。富人和穷人同归于尽,不知道有多少蠢富人愿意干?
  • skyteehtpc: 举报  2018-06-05 17:04:59  评论

评论 camerohan:你还是不明白一个道理:在现实中,只有做到程序正义,才能保证实质正义。不要程序正义,实质正义就是痴人说梦
作者:skyteehtpc 时间:2018-06-05 17:07:30

在现实中,只有做到程序正义,才能保证实质正义。不要程序正义,实质正义就是痴人说梦

想要百分之百的实质正义?你有什么办法可以做到?你想的任何办法,一定是有严重漏洞的

• camerohan: 举报  2018-06-05 17:14:46  评论

不去堵漏铜,反而看着漏洞在那里不管,那是SB还是别有用心呢?
  • skyteehtpc: 举报  2018-06-05 17:19:40  评论

评论 camerohan:有一种药很有效,治好了成千上万人,但有副作用,有一个人吃死了。你主张禁止用这种药?结果你搞死了成千上万人
作者:从两极走来 时间:2018-06-05 17:07:52
  欧美犯罪率高就是因为有这些垃圾法律条文。
  • camerohan: 举报  2018-06-05 17:17:32  评论

没错,一方面是富人疑罪从无,另一方面是穷人更容易入罪,因为如果对穷人也搞疑罪从无的话,那警察局可以关门了,破案太难了。
  • chunmong: 举报  2018-06-05 20:22:36  评论

评论 从两极走来:疑罪从无与合法取证难道不是我们追求的,真是个脑残,你希望以莫须有的罪名把你关进去
作者:skyteehtpc 时间:2018-06-05 17:08:34

你以为你比千千万万法律专家,警察,法官都聪明,能设计出一个既要程序正义,又没有一点副作用,可以百分之百保证实质正义的办法?

醒醒吧!别做梦了!

• camerohan: 举报  2018-06-05 17:13:57  评论

没人要百分之百保证,但那种明显荒唐的比如周立波持有枪支和毒品照样无罪的案例完全可以减少。
  • skyteehtpc: 举报  2018-06-05 17:18:35  评论

评论 camerohan:原则是不能因为这一个例子“明显荒唐”就修改的,否则就不是原则了,还有大把“搞不清楚荒不荒唐”的,你弥补了这一个例子,下一次警察就可能自己把毒品放车上
作者:个顶个 时间:2018-06-05 17:12:28
  英美的普通法系讲究程序公正,取证不合法,所以证据不合法,周立波的藏枪藏毒罪名不成立。美国司法的底线:宁可放过100个坏人,也不能冤枉一个好人,这样可以防止很多冤假错案 。这种法律的文明与进步历经了近二百年才有今天这个水平。
作者:高级工程狮 时间:2018-06-05 17:13:54
  从美国政府角度,周有罪,进监狱,要花纳税人的钱。
  最优结果就是,把周榨干,踢出美国。

这个结果,符合美国利益最大化原则。
作者:阿斯兰V萨拉 时间:2018-06-05 17:17:13
  有钱人的天府.有罪无变无罪
作者:高级工程狮 时间:2018-06-05 17:17:34
  黑人在中国犯事,没大的损失。

中国政府也会找个借口没收资产,驱逐出境。

周根本不用嘚瑟,都是美政府布置好的结果。
  • 雨齐雨林: 举报  2018-06-06 16:15:39  评论

黑人在中国有资产?不想办法掠夺中国的资产就不错了 你去搜下广州黑人 就什么都清楚了
我要评论
作者:hwzxaww 时间:2018-06-05 17:22:53
  美国法制表面机械严格––证据的合法性先于证据的能效性。只要证据是不合法的,不管证据是否能证明罪行,都要被否决。但实际上是人为的制造后门,证据的合法性要求本身就提供了对犯罪者的保护机会。这样犯罪者在销毁证据的手段上又多了和警察斗智的手段。当然,要把保护效果真正发挥出来还需要花钱雇佣大律师才能实现。这样一来,美帝既获得了法治国家的名声,又提供了少数有钱人逃避法律制裁的后门。看来美帝也走后门啊,不过美帝走的是法律的后门,是强盗逻辑下的合法后门。
  • skyteehtpc: 举报  2018-06-05 17:25:56  评论

不要求证据合法?那别人随时可以逮捕你,随便拿点证据就行,你怎么办呢?
  • camerohan: 举报  2018-06-05 17:39:10  评论

评论 skyteehtpc: 他要不怕坐牢,尽可以这样干。只要有其他证据证明嫌疑人无罪,随便拿点证据的警察就要坐牢。但是,按照程序正义,你还得证明警察随便拿点证据是出于“恶意”,这就是为何美国警察枪杀黑人基本无罪,因为太难证明这种枪杀是恶意的。
作者:skyteehtpc 时间:2018-06-05 17:27:54

有一种药很有效,治好了成千上万人,但有副作用,有一个人吃死了。

如果你拿着这个人吃死的例子,主张禁止用这种药?结果是你搞死了成千上万人

• hwzxaww: 举报  2018-06-05 17:36:22  评论

评论 skyteehtpc:要求合法性就不随时逮捕了吗?不仅随时逮捕,还随时爆头呢。要求合法性的价值不在逮捕阶段,而在律师辩护阶段。麻烦你不要这么浅薄,别人把后门给你你都不知道怎么用,如果你是犯了罪的美国有钱人那么很可能是因笨而死的。
  • hwzxaww: 举报  2018-06-05 17:39:27  评论

评论 skyteehtpc:因为你去和美警争论合法性不能随便逮捕,别人不耐烦随时可以把你爆头哦。
作者:个顶个 时间:2018-06-05 17:32:19
  @个顶个 2018-06-05 17:12:28
  英美的普通法系讲究程序公正,取证不合法,所以证据不合法,周立波的藏枪藏毒罪名不成立。美国司法的底线:宁可放过100个坏人,也不能冤枉一个好人,这样可以防止很多冤假错案 。这种法律的文明与进步历经了近二百年才有今天这个水平。

第三任律师斯卡林在庭上有两个主要观点被法庭采纳 :
  1,警察检查周立波违规驾车是合法的,但刑事搜查周立波驾驶的小车无法庭发出的“搜查证”;
  2,警察在搜查时沒有用中文宣读或出示中文版的“米兰达告知”,并让周立波明白。
  • jx1809: 举报  2018-06-07 00:54:55  评论

有点奇怪,,车上并不只有周一人啊,不还一人是美国的研究员嘛,那人总不能装作不懂英语吧?
  • lafayette1124: 举报  2018-06-07 09:14:05  评论

第一条属实,第二条不存在“米兰的告知”什么事情,后者只有嫌犯被拘押面临指控时才做出的,即如果没有米兰的告知,警察拘押周立波后他说的话不能作为出庭证据。这里律师指的其实是警察即没有搜查令,也没有获得周立波许可就违法搜查其汽车---理由是周立波英语太差,不足以准确做出准许搜车的表达。
我要评论
作者:个顶个 时间:2018-06-05 17:54:22
  @个顶个 2018-06-05 17:32:19
  1,警察检查周立波违规驾车是合法的,但刑事搜查周立波驾驶的小车无法庭发出的“搜查证”;
  2,警察在搜查时沒有用中文宣读或出示中文版的“米兰达告知”,并让周立波明白。
  @个顶个 2018-06-05 17:36:44
  “米兰达告知”
  中文翻译
  “宪法要求我告知你以下权利:
  1、你有权保持沉默,你对任何一个警察所说的一切都将可能被作为法庭对你不利的证据。
  2、你有权利在接受警察询问之前委托律师,他(她)可以陪伴你受讯问的全过程。
  3、如果你付不起律师费,只要你愿意,在所有询问之前将免费为你提供一名律师。
  4、如果你不愿意回答问题,你在任何时间都可以终止谈话。
  5、如果你希望跟你的律师谈话,......

在美国,不能因为有“群众”“检举揭发”,警察就可以私自决定“搜查”。
  在美国的刑事法典中,“搜查”是一项非常严肃,而且程序多多的大事情。决不能以所谓的突击或查水表等的借口下进行,否则,“搜查”到的证据是非法证据,无效。
作者:雨丝有点凉 时间:2018-06-05 17:54:45
  还好,面对这么叼钻的证据一说,中国的路检一式采取全程摄像,先给自己人排除了栽赃的可能性。

下面的持枪与上膛弹及毒品等……自然该怎么就怎么了——这就得视乎国家本身对这两样的持有是否属于犯罪的定性了。
  • lafayette1124: 举报  2018-06-07 09:16:51  评论

没有搜查令或者获得车主许可的情况下,警察搜查汽车的行为本身就是违法的。因此不管是否有记录仪(证明警察没有栽赃),因此车上找到的武器和毒品等这些证据都不能在法庭上用来指控周立波违法,因为这是对公民非法搜查获得的证据!证据本身就不合法了。
  • 雨丝有点凉: 举报  2018-06-07 15:55:53  评论

评论 lafayette1124 :在中国,通常是立案侦查的对象才会开具搜查令(即特指某人有犯罪嫌疑),因此日常的例行路检,记录仪可作为呈堂证供用。在美国就不知道他们的日常路检(有否这项目——未知)是如何操作的。
我要评论
作者:青衿布衣 时间:2018-06-05 17:58:46
  @个顶个 2018-06-05 17:32:19
  @个顶个 2018-06-05 17:36:44
  “米兰达告知”
  中文翻译
  “宪法要求我告知你以下权利:
  1、你有权保持沉默,你对任何一个警察所说的一切都将可能被作为法庭对你不利的证据。
  2、你有权利在接受警察询问之前委托律师,他(她)可以陪伴你受讯问的全过程。
  3、如果你付不起律师费,只要你愿意,在所有询问之前将免费为你提供一名律师。
  4、如果你不愿意回答问题,你在任何时间都可以终止谈话。
  5、如果你希望跟你的律师谈话,......
  这个所谓告知在这个案子中扯淡在什么地方?
  “我的委托人就听不懂英语!你们拿什么证明他同意了?拿不出证据?很好!哪还有什么好说,我的委托人无罪!”

注意,周立波不是美国公民,也不是以英语为母语的外籍人士(非美国籍)
  那这样的外籍人士还适用这种所谓的告知吗?
  尤其是这种外籍人士被警方现场判断有问题(有犯罪嫌疑)的情况下,是坚持这种所谓程序正义?还是按照警方判断进行处理?

很显然,这个时候的所谓程序正义并不是正义,而是程序的漏洞!
  那么把这种程序的漏洞称为正义、甚至标榜为教科书,无疑是一种SB论调!
  • 山七二十一: 举报  2018-06-05 18:14:04  评论

这就是程序正义扯淡的地方。好比我在网络上反驳一个人的发言,我的证据和推理都无懈可击,只是不小心打了个正常人都看得懂的错别字,结果被判我辩输了
  • 星光07: 举报  2018-06-05 21:33:43  评论

评论 chunmong:请不起律师冤狱让你做到底。
作者:1r2z2016 时间:2018-06-05 18:00:22
  借鉴作用就是用钱睡服法律!
  • ty_岁月静好727: 举报  2018-06-06 16:37:26  评论

这脸打的好
  • 敢封老子: 举报  2018-06-06 21:26:44  评论

还不算是彻底地用钱睡服法律,如果真的是用钱睡服法律,第一轮就可以无罪了,何必折腾到第三轮?中国是用权指挥法律,莫非比美国更先进?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规