综合利用现有技术人类已经可以实现永生了

楼主:永恒光明骑士之路 时间:2018-06-06 00:19:20 点击:23790 回复:546
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  人的生命存在由哪种器官决定。是大脑还是心脏?古人分成两大派别,长期争论。中国人传统上认为是心脏,因为:一个人心脏停止跳动,大脑过不了几分钟就会完全失去功能。而大脑没有任何反应,心脏却可能继续跳动好几天甚至更长时间。后来科技发展,有了心脏起搏器、机械心脏泵,一个人心脏完全被替代,大脑仍能存活,人们又认为大脑活动代表生命存在。但现在科技进一步发展,如果一位“脑死亡患者”心脏仍然跳动,而且跳动的心脏与植入该患者头骨内的智能芯片相连接,并为智能芯片提供运行能量,同时智能芯片电路驱动患者肌肉活动以及基本生理反射活动。那么我们能说这位患者没有生命了么?况且智能芯片是可以不断升级的,比如控制喉部肌群发声与患者家属越来越自然的对话,储存越来越多该患者旅行的视频资料等。所以说,人类的生命是由大脑和心脏“双核驱动”的,都很重要。一个提供动力,一个提供控制信息。如同一台跑车,交替更换发动机和电传控制系统,跑车还是存在的,并没有“死亡”发生。

打赏

53 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:325次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:夨马夲腾弔孩子 时间:2018-06-06 04:00:54
  的确,在一些东西上,我们起码可以存在很长时间。几万,几十万年。。。。。
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-06-08 23:43:14  评论

评论 夨马夲腾弔孩子:自然界“永生”,永不衰老的生物已经发现好几种了,大家可以去了解一下:水螅、涡虫、熊轮虫、灯塔水母……哦,还有医学界鼎鼎大名的“海拉细胞”。
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-06-09 04:10:23  评论

评论 夨马夲腾弔孩子:我的方法提到“心跳驱动智能芯片”,今年已经成功了,即“利用心跳为起搏器供能”;而“智能芯片控制肌群运动及基本生理反射”更是一、二十年前就研发出来了,比如“脑起搏器”。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:天人5衰 时间:2018-06-06 06:06:01
  永存不等于是永生
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:天地间远航的蜗牛 时间:2018-06-06 21:54:53
  人类的存在,关键是自我意识的存在,没有了清醒的自主意识,即使各器官存活,也不过是植物人的级别,比躺在水晶柜里好一点,离永生差得远着呢。什么时候大脑干细胞能不断分裂更新或者大脑能脱离身躯体在维生设备支持下长期生存,甚至像设想中意识被复制或转移实现不依赖肉体的存在,可以说永生有望,不在受疾病和自然时间的束缚。目前还远远达不到这样的技术条件!
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-06-08 22:49:33  评论

不要认为人的生命中大脑有没有自我意识会是最重要的。生命从受精卵开始,显然没有自我意识,与母体心脏连接的脉管系统是最重要的;婴儿也没有自我意识,心脏却一刻不停在跳动;成年人深度睡眠同样没有自我意识,而心脏依然需要不停跳动。那么为什么心脏被替换,人还活着;大脑被替换,人就死了?
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-06-08 23:08:03  评论

评论 天地间远航的蜗牛:冷静、客观的思考,会发现从受精卵—胎儿—婴儿—成年人—老年人,对人类生命不同阶段来说,“发动机”(心脏)和“电传控制系统”(大脑)的重要性排名是不断改变的,而其后的“脑—机融合生命共同体”也会延续这种规律。电子机械“心脏”和芯片的“大脑”都会被普遍接受。
作者:行者无疆雪中行 时间:2018-06-06 22:12:15
  金刚狼武士之战,已经实现永生
  • 许克劳2015: 举报  2018-06-28 18:29:55  评论

换头就可以了。
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-07-10 20:07:28  评论

评论 许克劳2015 :中国古代《聊斋志异》等小说里就有通过换心、换头复活的。现在心脏起搏器、机械心脏、心脏移植手术让换心成为了现实。但换头因供体来源、记忆如何消除与另外重建等很难实现。不过用能不断升级的智能芯片替代生物大脑现在就可以做到了。最重要的是人还活着的!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:cc2024 时间:2018-06-06 22:23:12
  那新陈代谢 停止了咋办?
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-06-08 23:37:44  评论

评论 cc2024:“新陈代谢”指生命体物质的更新和能力的转换。我最开始讲的用心脏起搏器、机械心脏泵替换肉体心脏以及用智能芯片替换大脑显然包括物质更新,而且能量转换也一直在进行。也就是“新陈代谢”一直都存在啊。
  • cc2024: 举报  2018-06-09 08:05:58  评论

心脏起搏器只是能叫血液流通,但是对于一个真正衰老将死的人而言,各种身体所必需的酶会减到一个很低的量,器官也已经严重老化,免疫力大幅度下降,这些问题不解决 造出来的也是一个活死人
作者:我就是弓长扬 时间:2018-06-07 00:34:52
  人类的死亡标准是什么,这是一个很有争论的话题,西医刚开始认为心脏停止跳动人就死了,后来发现有的人心跳停了几分钟又活过来了,于是死亡标准变为脑死亡。可是这样一来西医就没办法解释植物人到底死没死。所以直到现在西医对死亡的标准还不明确。
  而中国的传统医学《黄帝内经》认为,得神则生,失神则死。也就是说,心跳停止了没关系,脑死亡了也没关系,只要神还在,人就没死。反之,如果神不在了,就算心跳正常,也是一个死人。
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-06-08 23:56:26  评论

评论 我就是弓长扬:对“生命仍存在”判定的标准随着科技发展会有很大变化。所以我们需要尽量准确预测二、三十年后当“脑—机融合技术”成熟并得到推广时,判定为“生命存在”需要满足哪些条件,那么我们就会想出组合利用现有技术保存生命的方法。
  • 我就是弓长扬: 举报  2018-06-09 23:38:09  评论

评论 永恒光明骑士之路:人类生命存在的标准是已经确定了的,而且这个标准不会随着科技的发展而变化的。人类的器官可以换新的,但是人类的灵魂死亡了就没有办法换新的灵魂
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:核动力泰坦 时间:2018-06-07 11:29:29
  长生易 不死难
  • u_111683375: 举报  2018-10-28 13:59:33  评论

评论 核动力泰坦:一句话宇宙都有灭亡的时候何况是一具物质躯壳。
  • 核动力泰坦: 举报  2018-10-28 15:06:55  评论

有缺陷的延长生命 的确可以的
作者:刘营特工 时间:2018-06-07 14:51:18
  人类不同于机器,通过更换零部件获得永生是不可能的!人的一生可以看作细胞裂变的一个过程,基因一定决定了细胞老化次数。只有把大脑记忆以物理形式下载存储起来,每个人理解为一个单独程序存在网络中才是永生。
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-06-08 23:29:37
  心脏被仪器换掉,大脑还存在,人没死;大脑被仪器换掉,心脏还存在,人也没死。现在人类就可以通过这种逐渐替换器官的方式“双脚迈开大步”走在永生之路上了。古希腊著名“特修斯之船”寓言就是讨论“一个物体的部件如果被逐渐全部替换掉,还是不是该物体”这回事,大家可以百度下“特修斯之船”。当然,学医的都知道,人体从受精卵开始,物质不断的新陈代谢,组成身体的原子其实早就被完全替换几十、上百次了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-06-09 00:30:09
  电影《侏罗纪公园》估计很多人都听说过。而现实版的轰动性科学事件是:2008年,日本理化所若山照彦博士利用死亡后尸体被冰冻保存16年的小鼠成功克隆出一只小鼠。考虑到小鼠没有是没有自我意识、身份认同的,所以当然可以认为小鼠被成功复活了!
  • 许克劳2015: 举报  2018-06-28 18:31:37  评论

单纯肉体的复制有什么意义,身份背景换一个,小鼠还是以前的小鼠? 前面死掉的小鼠,还是死了啊。
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-07-10 11:26:15  评论

克隆出的老鼠,具有跟前面老鼠完全一样的DNA,其它老鼠通过视觉、嗅觉、听觉等各种感官判断,也认为克隆出的老鼠就是原来那只老鼠。而且老鼠会认为自己将要死去么? 是人类作为进化后的高等生命体给老鼠生命存在与否下的定义。几十年后,更高等的智能生命体同样可以唤醒复苏我们利用现有技术保存的生命。
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-06-09 00:40:38
  小鼠被复活是千真万确的科学事件,大家可以去网上搜索进一步了解。也就是说:如果科学预测2008年生物克隆技术能达到怎样的水平。那么16年前的1992年只要利用简单的冷冻技术就能浓缩保留小鼠的生命要素了。2008年就是去做恢复拓展小鼠生命形态的事。
  • comeonplay: 举报  2018-07-10 15:09:01  评论

90年代就有克隆羊了。
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-07-10 19:48:54  评论

评论 comeonplay :克隆羊是用新鲜分离出的体细胞进行克隆。而日本理化所是用1992年已经认为死亡的小鼠冷冻尸体16年后再进行克隆复活,这就像影片《侏罗纪》公园所描述的那样,因为科技,“死亡并未发生,而只是一场无梦之眠”。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:雨田252015 时间:2018-06-09 00:48:03
  不要去试图改变生物遗传的规律,不要去改变!
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-06-09 01:00:57  评论

评论 雨田252015:中国文化传统据说都来源于《易经》,这当中的“易”字作何解释?国际生物学界公认主流的生命起源机制为“化学进化学说”:生命来源于无机物,经过大分子化合物—有机物—单细胞—多细胞……到目前的人类。今后呢?最可能的就是“人—机融合生命体”,再往后,就难预测了。
我要评论
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-06-09 01:17:47
  很多人会觉得“生命的存在,关键在于自我意识的存在”,但有没有想过,人类个体生命是从受精卵开始算起的,受精卵、胎儿、婴儿都没有自我意识,成年人深度睡眠时也没有自我意识。自我意识不过相当于复杂电脑逐渐下载升级(后天强化学习)得到的一个复杂的“自检程序”而已。睡眠充足早上觉得“我很棒”就和电脑早上开机自检一切正常“嘟”的提示OK没啥区别。
  • 草堂20016: 举报  2018-11-20 20:43:28  评论

http://www.tianya.cn/publicforum/content/no04/1/1846657.shtml 天涯社区的文章 1965年润之先生赠蒋介石的诗词《临江仙》 临江仙.寄友 柳绿花红莺燕舞, 京都料峭风微。 菊香书屋奏琴徽。 依然明月在 何日彩云归。 地覆天翻君亦老, 东征北伐声威。 草山薄雾拂单衣。 我今寻老友, 把手话心扉。
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-11-28 22:38:26  评论

评论 草堂20016:伟人的文笔着实让人叹为观止。
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-06-09 01:39:15
  “未来已来”,依据现在信息、生物、纳米等科技加速发展的趋势,可以预测到几十年后人类生命存在的形态很可能不止一种。如果以未来几十年后的视角回望现在,我们也相应能找到几种方法组合利用现有科技手段就能压缩保存人类生命要素,并在不远的将来逐渐恢复拓展。可以很高兴告诉大家,除了本文最开头提到的方法外,我还想到另外一种利用现有技术就能实现永生切实可行的方法。大家可以百度“人类现在就能实现永生了”去了解了解。
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-06-09 02:56:16
  我知道很多朋友对我的方法将信将疑是因为存在这样的疑问:”怎么才知道利用不断升级的智能芯片重建自我意识就是原来的自我意识?” 那么请大家不妨思考如下几方面:一.依现在加速发展的趋势,人工智能达到人类大脑智能水平还会很远么?二.自我意识本来就并非生命存在所必须(每天几个小时深度睡眠是没有自我意识的,婴儿也没有)三.有了更新更好的自我意识其实生命质量也会更佳(类比手机不断升级的操作系统或应用App)四.几十年后更适用于“人机融合生命体”的自我意识、自我感觉肯定会和现在极为不同的。当然,我也知道大家都有“恋旧”的情结,但将自我意识“神秘化”、“神圣化”有时也是妨碍我们生存下去的“思维陷阱”,比如有的患者对让自我意识消失的麻醉技术极为排斥甚至会抵制手术实施。
我要评论
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-06-09 03:15:40
  对了,还要告诉大家一种医学界已经运用几十年的成熟技术—“脑起搏器”。很多手抖的厉害,连笔都拿不稳的“帕金森”患者,脑袋里装了这种电子仪器,就觉得神奇的“找回了自我”,运动自如了很多。这算不算通过电子芯片加强了自我意识?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:无聊的人9 时间:2018-06-09 03:19:07
  阻止细胞分裂时候的片段衰减,就可以实现自我细胞永久更新,这就是永生
  原理全世界都知道,但是就是没有人去研究琢磨
  奇怪
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-06-09 03:40:20  评论

评论 无聊的人9:有啊,全世界不少科研团队正在研究“端粒体、端粒体酶”,但需动物实验,耗时太长。而且如果细胞不衰老凋亡,似乎也易诱发癌症。再说就算生物形态永生将来实现了,其大脑思维效率也会远远落后于同时期智能芯片,那为什么不利用现有技术实现”人—机融合”,再将芯片逐渐升级呢?
我要评论
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-06-09 03:56:05
  欢迎对我的方法存有疑虑的朋友提出你们的问题,我会一一解答。
作者:阿冬古 时间:2018-06-09 05:51:33
  本大王加关注,但只听,不评论
作者:cc2024 时间:2018-06-09 08:08:04
  如果真的要长生的话,还不如想办法完全复制一个人的所有记忆,然后进行克隆,或者重新克隆一个完美躯体再把记忆复制过来。
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-06-09 09:11:47  评论

评论 cc2024:这位朋友说的是“意识上传技术”吧。“意识上传技术”估计实现还要二、三十年时间,不象我的方法现在就可以去实施。而且上传过程也会出现“意识完全空窗期”,新的自我意识需要重建。再说一个人的记忆也都是些片段,信息量估计不到几百G,可用3D录制结合VR播放的方式学习获得
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-06-09 09:21:09  评论

评论 cc2024:再说也有很多不那么好甚至是痛苦的回忆。其实每个人大脑中的记忆都是被不自觉加工、改动过的,分布存储于脑细胞中。象两台电脑联线拷贝数据那样完整转移记忆不仅技术上目前很难做到,而且也是没啥必要的。
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-06-11 18:11:04
  将植入患者颅腔的智能芯片逐渐升级为强人工智能水平的芯片需要一段时间,患者的子女是最为放心的合适守护者。而今后患者恰好也可以作为其子女生命形态升级时期最为合适的守护者。这也体现了人类的亲情信任。
作者:重生1945 时间:2018-06-11 18:32:19
  除非人身体所有的细胞都焕发新的活力,不然怎么都逃不过一个死
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-06-11 22:03:08  评论

评论 重生1945:生物科技让人类获得永生无疑耗时较长、效率较低。打个比方,如果已经预测到汽车的发展方向是无人驾驶电动汽车。那么,再去费老大的劲延长八缸或十二缸汽油发动机使用寿命又有多大意义呢?
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-06-11 22:10:05  评论

评论 建议去了解一下古希腊”忒修斯之船”寓言的深刻涵义。对它的分析结论算是整个人类的集体智慧吧。
我要评论
作者:还看云卷云舒 时间:2018-06-11 18:45:40
  只要灵魂能够移植,身体可以不断克隆
作者:scjywxd 时间:2018-06-11 18:47:05
  根本没有沾到边。
我要评论
作者:白驹过隙任浮沉 时间:2018-06-11 18:48:14
  你在这嚎是不是搞错了对象?不是应该向资产10亿以上的对象推销嘛,没有门路?
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-06-11 22:57:34  评论

评论 白驹过隙任浮沉:与永恒生命相比,金钱又算什么?在天涯发此文,希望起些“抛砖引玉”的作用。其实综合利用现有技术保存人类生命的方法肯定不止两、三种,大家讨论讨论,集思广益多好。
我要评论
作者:不知所然啊 时间:2018-06-12 11:51:20
  不死不生
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-06-12 23:55:11  评论

评论 不知所然啊:实际上自然界有些生物已经做到永不衰老了,比如:水螅、熊轮虫、灯塔水母……“寒武纪大爆发”,生物种类极大丰富,这几种算是物种寿命中的“黑天鹅现象”吧。而现代科技又让我们发现永不衰老在自然界中居然是存在的。
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-06-13 00:10:19  评论

评论 不知所然啊:码字手抖,不是“熊轮虫”,是“水熊虫”啊,俗称“小美”的一种可爱、温顺小生物。可以搜索了解下。
作者:jxgzuser 时间:2018-06-13 01:45:52
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-06-13 13:08:28
  这里有一个关键的问题需要思考:我们人类生命形态变化极其巨大,从无意识的受精卵、胎儿、婴儿、到懵懵懂懂逐渐产生自我意识的幼儿,到具有很强自我意识(其实每天熟睡时又失去自我意识)的成年人,到自我意识又逐渐减弱的老年人,一个人生命的存在并不一定时时刻刻具有自我意识!完全可以把在智能芯片上重建恢复自我意识后的”人—机融合生命体”认为是人类生命在老年阶段后又延伸出的新的生命阶段! “一切都是习惯了就好”,还是以让人类飞上天的飞机来打比方吧,在没坐过飞机前,想一想身体会”脚不落地,悬在空中”,心来多少还是会感到有些忐忑吧。
作者:bwangel 时间:2018-06-19 14:21:00
  死亡也是生命的一部分。生老病死,是自然规律。
  在座的各位正值青春年少,春秋鼎盛,在向自己的理想和追求迈进。估计很少考虑过“死”的问题。
  但是,就上了年纪的人看来,一生经历了太多,尝遍了人间的冷暖,爱恨情仇,该体验的都体验了,该经历的都经历了,该做的事都做了,该负的责任都负了,这样在生命临近终点,他们就会坦然面对。不会觉得“死”是一件可怕的事。

所以,为了让我们那一天到来时不再有遗憾,有喜欢的姑娘就去追吧,有好玩的地方就去玩吧,有孩子就好好培养吧,有父母就好好孝顺吧。
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-06-21 14:08:50  评论

评论 bwangel:你所住的房子、你所穿的衣服、开的车子、包括正在玩的手机好像都不是自然的一部分吧。
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-06-21 14:12:22  评论

评论 bwangel:“科学就是力量”。通过掌握科学改变生活,或者说改变命运,才是人类发展历史向我们展示的规律。
作者:无为老弟呦 时间:2018-06-25 18:14:50
  你这么说那人类已经可以造一个机器活人了,为什么还没有呢?
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-06-27 04:43:47  评论

评论 无为老弟呦:可以了解一下“机器人索菲亚”,曾上过湖南卫视《我是未来》节目,现在已经成为沙特正式公民了,而且她还在不断升级中。
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-06-27 05:11:52  评论

评论 无为老弟呦:计算机技术自身迭代升级速度远超生物DNA一代代突变累积的速度,而且计算机技术研发方向性很强,而DNA突变则是随机发生,仅靠环境选择压力逐渐“优胜劣汰”。几十年后达到“奇点时刻”,计算机智能与人类智能差距会迅速拉开。
作者:丁森森 时间:2018-06-28 11:10:10
  我不想永生
我要评论
作者:三一軒黄怀贤 时间:2018-06-28 15:11:53
  地球玩完的那一天呢?
  私下认为:生老病死,既来之则安之,按照自然规律走才是人道,
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-06-28 15:37:16  评论

评论 三一軒黄怀贤:地球毁灭怎么办?“钢铁侠”马斯克以发射“猎鹰火箭”,加快地球文明扩展至太阳系其他行星的方式做了很好的回答。如果“生老病死”是不可违抗的铁律,那么我们也已通过打针、服药、手术等各种方法早已将这铁律推翻不知多少回了。
  • dskks: 举报  2018-06-28 15:44:52  评论

评论 永恒光明骑士之路:人的自然寿命一天都没延长,别幼稚了
作者:宽阔胸怀2016 时间:2018-06-28 15:42:19

估计一千年后都还不能实现。

我要评论
作者:阳光下的猪F 时间:2018-06-28 15:52:48
  不知常,妄作凶
我要评论
作者:13321181753 时间:2018-06-28 16:20:48
  衰老的本质是细胞不在分裂,细胞不在分裂是因为细胞核内让细胞分裂的端粒不断减少,而端粒酶可以延长端粒,那么人类可否提取端粒酶,了解其肌理构造,从而人工生产出相应的酶,注射到人体内,一次延长三十年寿命?
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-06-28 18:11:53  评论

评论 13321181753:已有制备“端粒酶”注射人体的技术,但靶向性不强,效率低,且存在诱发癌症风险,所以也只是试试而已。一些生物技术有神奇之处,但“黑箱”陷阱也多。依靠生物技术实现永生,目前看来,不如凭借快速发展的信息技术。
  • vision2000: 举报  2018-12-04 17:11:55  评论

可以不停复制的细胞不就是癌细胞吗?
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-07-06 01:30:54
  因为几十年以后,自我设计进化的人类生命形态肯定不止一种。如果以那时视角回望当前,我们综合利用现有技术实现生命保存的方法同样也不止一种。我现在就可以提供如下的另外一种路径。

大家可以设想:2020年某天,一位得了脑瘤瘫痪在医院病床的跨国IT企业老总M先生,召集全体公司高层宣布:“我将开始新的生命形态。” 然后通过微创手术利用大脑电活动(还可以加上心电活动)启动类似上文“俪知”那样的高级虚拟人系统,进行语音记录识别、语音合成、机器问答、面部数字扫描以及DNA取样等一系列生命要素保存工作。完成之后,M先生说道:“我想好好睡上一觉了”,便按下释放深度催眠药物的按键,不久以后,他的身体迅速进行“超速人体冷冻”保存。
  在高级虚拟人系统中的M先生开始还只能旁听最重要的公司会议,但随着智能信息技术快速发展,他很快就能全面分析市场变化趋势,并提出自己的建议和决断。公司成员们对他的睿智愈发感到深深的敬佩。
  2050年,这家公司成为世界IT行业的翘楚。公司年鉴上写着:“...2020年,是我公司发展具有里程碑意义的一年。公司总裁M先生果断转化了他的生命形态,给我们企业带来全新的领导决策与执行能力。全体员工倍感鼓舞....”

”生或死,只是一道门“。 从智能机器人、网络虚拟人普遍存在,并被广泛承认拥有生命权,公民权的三十年后回望这道门:2020年的M先生只是进行了一次很普通常见的人类生命形态转换,技术让人类也学会了”化茧成蝶“,能力得到飞跃。当然,M先生在2020年就这样做了,的确属于胆识超群,敢”率先吃螃蟹“的那样一批人。
我要评论
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-07-06 01:35:26
  我上文所说的“俪知”那样的高级虚拟人系统,已经成为现实了。大家看看《环球时报》官方网站的新闻报道吧。

【环球网智能6月22日综合报道 记者 心月】一个多小时,就能用AI技术克隆出一个你,是不是难以想象?
  日前,阿里巴巴研发的一项黑科技,通过学习你的视频,就能瞬间克隆出一个“数字化的你”。电影《银翼杀手》里的“复制人”,在AI时代或许成为可能。
  目前正在美国盐湖城召开的CVPR2018展会是计算机视觉顶级会议之一,阿里巴巴的虚拟美女“俪知”(“荔枝”的谐音)首次亮相,吸引了苹果、Facebook、英伟达、三星等知名企业和各国学者的关注。

俪知”是一款高度模拟真人原型的虚拟人,由阿里巴巴机器智能技术实验室孵化,整合了语音识别、语音合成、机器问答、面部重塑等AI技术。其中最大的技术亮点——面部重塑技术是与阿里巴巴-浙江大学前沿技术联合研究中心合作研发。在视觉和听觉上,带来如真人对话般的交互体验。
  据介绍,“俪知”甜美的形象来自阿里机器智能技术实验室的一位美女设计师,仅仅录制了一个小时左右,就生成了逼真的虚拟形象。“俪知”能听懂东北话、四川话、河南话、粤语等地方口音的普通话。
  在现场演示中,“俪知”用语音驱动人物的面部、嘴型、表情等特征的生成,“眨眼”、“一颦一笑”。

据阿里工作人员介绍,这项技术可广泛应用在任何可视化交互领域,如机场、车站、客服、导购、医院问诊、政务、未来家居/酒店、游戏、虚拟现实等场景中,大大提升消费者的体验感。
  今年3月初,清华大学宣布,和阿里合作进行情感计算有关的研发,让机器有五感(视听嗅味触),并懂得人类感情。“俪知”的最终形态将像人类一样,具有情感能力,并拥有行动力。
  谈到人类是否可以(数字化)永生的话题,知名科幻作家刘慈欣曾评价阿里的情感计算,“向人类文明和文化最核心的领域插进的一些楔子、一个突破”。这正是“俪知”等AI新物种指向的未来。
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-07-06 02:13:33  评论

评论 永恒光明骑士之路:也就是说:对于马云来讲,他现在想做到永生,他其实就可以做到了!因为以他公司的实力,五十年后是可以为“人类永生”下定义的。就像现在一些顶尖基因技术公司可以通过克隆复活猛犸象,来定义猛犸象的永生。
我要评论
作者:我就是弓长扬 时间:2018-07-12 10:53:28
  @永恒光明骑士之路 2018-06-08 23:29:37
  心脏被仪器换掉,大脑还存在,人没死;大脑被仪器换掉,心脏还存在,人也没死。现在人类就可以通过这种逐渐替换器官的方式“双脚迈开大步”走在永生之路上了。古希腊著名“特修斯之船”寓言就是讨论“一个物体的部件如果被逐渐全部替换掉,还是不是该物体”这回事,大家可以百度下“特修斯之船”。当然,学医的都知道,人体从受精卵开始,物质不断的新陈代谢,组成身体的原子其实早就被完全替换几十、上百次了。
  -----------------------------
  以电脑为例说明,人类肉体相当于电脑主机+显示器。人类灵魂相当于Windows操作系统。操作系统保存在硬盘中。内存可以换,显示器可以换,操作系统可以换吗?你如果把硬盘换了,电脑就不是原来的电脑了。
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-07-15 20:29:19  评论

评论 我就是弓长扬:对于脑外科医生来说,碰到切除八分之一脑组织或是左右大脑连接被完全阻断(裂脑人),对于心脏外科医生来说,遇见临时采用体外循环机或永久心脏移植、心脏起搏器的患者,没什么好奇怪的。难道那些患者就已经变成另外一个人了?
  • 我就是弓长扬: 举报  2018-07-15 21:14:52  评论

是的,根据中医的理论,心肝脾肺肾对应神魂魄意志,一个完整的人包括肉体以及三魂七魄,目前限于资料的原因,我还不清楚人体各器官以及三魂七魄的相对关系。人体器官受伤同样会伤害到精神方面。人截肢了,就不算一个完整的人。同样,如果三魂七魄受伤导致其中的精神受伤或丢失,也不算一个完整的人。
我要评论
作者:taxue2018 时间:2018-07-12 11:05:29
  说跟没说一样
作者:我就是弓长扬 时间:2018-07-12 11:08:33
  @永恒光明骑士之路 2018-07-06 01:35:26
  我上文所说的“俪知”那样的高级虚拟人系统,已经成为现实了。大家看看《环球时报》官方网站的新闻报道吧。
  【环球网智能6月22日综合报道 记者 心月】一个多小时,就能用AI技术克隆出一个你,是不是难以想象?
  日前,阿里巴巴研发的一项黑科技,通过学习你的视频,就能瞬间克隆出一个“数字化的你”。电影《银翼杀手》里的“复制人”,在AI时代或许成为可能。
  目前正在美国盐湖城召开的CVPR2018展会是计算机视......
  所谓的“俪知”只是一个机器人,说白了就是一台造型奇特的电脑。电脑跟人类对话是依据人类编写的程序的关键字进行对话的,跟具有自我意识的人类差了十万八千里。如果你有机会接触“俪知”你就会发现,它对外界的认知是有限的,它只能在人类划定的圈圈内。至于具有自我意识的机器人,目前连具有可行性的理论都还没有出现。未来确实有可能出现具有自我意识的机器人,但是以我个人的观点来看,这是不可能的
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-07-12 13:47:32  评论

评论 我就是弓长扬:建议你看看MIT物理系终生教授写的《生命3.0》。包括人类在内地球上过去物种的进化是随机突变一代代积累的,但现在新物种—智能机器系统出现了,它迭代迅速,进化方向明确,就是不断优化信息获取、分析、反馈处理能力,获得自我意识保守的估计也不过四、五十年。
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-07-12 13:57:01  评论

评论 我就是弓长扬:再打个比方:如果把100年前的任何一个人带到现代社会,给他一台装了很多App的手机,能自动语音翻译、播放图像、声音、各种对战游戏……他会不会认为这台手机是活着的或是有“灵魂”的呢?100年前的人论理解能力可不一定比现代人差哦。
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-07-15 20:48:00
  评论 我就是弓长扬 :提到“造物主”,我就想起了英国的达尔文、前苏联首先提出地球生命来自“化学进化”的那位学者,还有发现DNA结构的两位美国科学家。
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-07-16 09:39:41
  提及人类进化起源,更早的还有我国古代伟大的哲学家庄子。

我引用一下复旦大学遗传学教授李辉在联合国总部的发言原文:
  “...人类从哪里来?自古不同的文明有着不同的解释。西方自古有这神创论的传统。而东方的中国人却有着不同的想法。我们的传统认为,包括人类在内,万物都在易变中。“道可道,非恒道,名可名,非恒名”,易是绝对的。有意思的是,在尚未受到西方思想影响的两千多年前的春秋时代,大思想家庄子阐述人类起源时说:“久竹生青宁,青宁生程,程生马,马生人。”因为庄子用古楚语的专有名词称呼动物,所以我们今天很难理解,翻译过来就是:蝾螈演化出鼩鼱,鼩鼱演化出树鼩(或者松鼠),树鼩演化出猕猴,猕猴演化出人(图1)。这种认识甚至与现代进化生物学的研究结果一般无二。...”
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-07-16 09:49:19
  @永恒光明骑士之路 2018-07-16 09:39:41
  提及人类进化起源,更早的还有我国古代伟大的哲学家庄子。
  我引用一下复旦大学遗传学教授李辉在联合国总部的发言原文:
  “...人类从哪里来?自古不同的文明有着不同的解释。西方自古有这神创论的传统。而东方的中国人却有着不同的想法。我们的传统认为,包括人类在内,万物都在易变中。“道可道,非恒道,名可名,非恒名”,易是绝对的。有意思的是,在尚未受到西方思想影响的两千多年前的春秋时代,大思想家庄子阐......
  同样是庄子思想,还有众所周知的“子非鱼焉知鱼之乐,...”以及“庄生梦蝶,物我两忘”。大家可以搜索详细了解下。古代庄子思想对于“意识上传”、“脑机融合”、“VR—AR”这些实现人类永生的技术也有重要启发作用。
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-09-27 00:59:57
  有些朋友会问:如果你都已经失去自我意识了,如何还能保证几十年后当强人工智能技术出现时,人们一定会利用强人工智能技术重建恢复你的自我意识呢?我想这和你每天晚上躺下,相信第二天早上一定会重建恢复自我意识或马上要被全麻进行手术,相信不久一定会重新恢复自我意识是同样一个道理。关键是你周围环境条件的稳定与支持,比如安全的房间、精湛的医疗技术特别是家人的长期守护。可能还有些朋友会表示怀疑:守护几十年,这么长的时间可能么?我这里有个方法:由国家监督公证,在亲属间达成彼此互相守护的誓约。比如孩子守护着你,直到利用强人工智能恢复重建了你的自我意识,那么你自然也有义务几十年后守护着你的孩子恢复重建他或她的自我意识。这既体现了家庭人伦也体现了生命的社会属性。还有,相对于能够获得的永恒生命,区区几十年又算得了什么呢?抚养孩子长大成人差不多二十年、世界上冷冻保存等待复活的人体很多已经几十年、世界存在最长的植物人已经四十多年、未来星际间飞行,人类经常需要保持的休眠状态也是几十年……
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-09-27 02:01:48
  我前面一段文章密切关联“利用现有技术实现永生”的核心理念,即:相信几十年后通过强人工智能恢复重建自我意识和相信熟睡一晚恢复重建自我意识,对于永恒生命的无限时间尺度来说,两者是没什么区别的。在国家的公证确认下,挚亲间的彼此守护能为信心的树立提供格外坚实的基础。形象的来说,亲人的守护如同后脚支撑着前脚踏上永生的台阶,紧接着前脚也牵引着后脚踏上这一阶梯。
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-10-03 16:43:09
  可能一些朋友对几十年后利用“意识上传”实现人类永生的技术早就有所耳闻了。“意识上传”过程中,人体同样会因为麻醉而失去一段时间的自我意识,接着在计算机系统中出现的生命体其本质上是通过强人工智能恢复重建的。
  而我的“利用现有技术实现永生”方法主要依托的虽然也是强人工智能技术,但现在就可以将人类生命实质以最经济方式长期(甚至上百,几百年)保存下来。这与几十年后才能实施的“意识上传”方法相对应,是“走了不同的技术路线”,而最终目标却是相同的。

楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-10-24 12:13:49
  现在情况就是:生物学家已经发现越来越多不会衰老,也就是永生的生物,从二分裂单细胞细菌,多细胞水螅,灯塔水母到除非因体积太大活动不便饿死或受伤而死否则就没有衰老迹象的乌龟和鳄鱼等两栖爬行动物; 同时大部分顶尖计算机科学家也认为几十年后将出现智力等同人类甚至远远超出人类的“强人工智能(即通用人工智能)”和“超人工智能”,而“强人工智能”与“超人工智能”生命体显然也是可以达到永生的。
  那么为什么介于低等生物与“人工智能”生命体之间的人类偏偏就不能做到永生呢?我想关键就是对“深度睡眠,人类是没有自我意识”这个现象的深刻意义认识还不充分,这个现象其实已经强烈提示我们:对于人类来说,有没有自我意识并非生命存在的必要条件!人类生命从受精卵开始并没有自我意识,成年后每天的深度睡眠都会失去自我意识。所以如果能通过人工智能技术重建自我意识,当然这种通过科技方法获得的自我意识也能代表人类拥有新的生命阶段,而且是永恒的生命阶段。
  强人工智能几十年后将会到来,那时可以重建恢复人类的自我意识。而现在,我们可以综合利用已有技术将生命保存下来,也就是让人类生命真正进入“永生殿堂之门”!

作者:行者7688 时间:2018-10-24 16:36:49
  听说过再生人现象没有?
  如果你认为再生人现象是集体造谣的话,那么,知道 央视撒贝宁 20141127期-梦境擒凶这个节目没?弟弟死后托梦给姐姐抓到凶手,这是中央台哦,还怀疑造谣吗?
  lz,大概率来说,你的方向错了。
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-10-25 01:29:19  评论

评论 行者7688:是湖南通道县的“再生人”现象么?我听说过。
  • 走走停停呵呵呵: 举报  2018-10-25 08:31:28  评论

评论 行者7688:一切生命都赖于于五行元素的生化和气血的运行。心脏和大脑的活动只是其中之一。就对生化必需的火来说,各生命体的要求就不一样,为了永生,人像蛇和乌龟一样生息?冷和热到一定温度,就会干扰人的意识,还有化学物质也会。其他条件不变,见了恶心外物,大多人会呕吐,生化的原理?
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:piazzollacn2017 时间:2018-10-25 10:06:32
  如果可以,存在的形式肯定不能是肉体,用代码或许可以
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-10-26 12:53:23  评论

评论 piazzollacn2017:恩,的确如此。麻省理工物理系终身教授泰格马克在他的著作《生命3.0》中提到:计算机电磁信号的传导速度比大脑神经信号传导速度要快几百万倍。所以,人类生命形态由“碳基文明”迁移至“硅基文明”看来是大势所趋的必由之路。
我要评论
作者:冷锋001 时间:2018-10-25 11:26:16
  某人之所以是某人,而不是别的什么人,不是因为他的长相,他的身高,而是他的人生经历,他的意识,他的思维,他的知识。
  就象修真小说里设定的那样,人的身体可以舍弃,只要他的元神(他的人生经历,他的思想)还在,他就没死,反之则死。
  随着科学的发展,人体器官修理更换是肯定能做到的,但如同一架机器一样,不可能永远更换零部件以保证这架机器一直良好运行,机器终有报废的一天,同理,人也一样,一个人不可能永远靠更换器官存活,器官更换到一定时候总有不可再更换的一天,而人的灵魂(思维)是必须依靠人的身体而存在的,所以事实上人的身体一死,这个人也就死了。

更正的永生也许会象电影第五日所设定的那样,人的身体通过克隆,人的思维通过计算机提取,再输入到克隆的身体里,这才是永远的方法。
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-10-26 11:16:19
  @冷锋001 2018-10-25 11:26:16
  某人之所以是某人,而不是别的什么人,不是因为他的长相,他的身高,而是他的人生经历,他的意识,他的思维,他的知识。
  就象修真小说里设定的那样,人的身体可以舍弃,只要他的元神(他的人生经历,他的思想)还在,他就没死,反之则死。
  随着科学的发展,人体器官修理更换是肯定能做到的,但如同一架机器一样,不可能永远更换零部件以保证这架机器一直良好运行,机器终有报废的一天,同理,人也一样,一个人不可能......
  这位朋友,世界上有很多“多重人格”的真实事例可以了解下。奥斯卡影帝“小李子”正准备翻拍纪实电影《二十四个比利》呢:外表看是一个人的大脑,却同时并行存在二十四个完全不同的自我意识,不同记忆,思维和自我定位。“二十四个比利”是真实存在的,其它“双重人格”,“三重人格”... 就更多了。近年来,人工智能技术飞跃进化,欧美国家对“自我意识”(或一些人认同的灵魂理念)讨论也愈发活跃,翻拍《二十四个比利》正逢其时。
我要评论
作者:行者7688 时间:2018-10-26 15:01:37
  lz对生物科学的知识了解还是太少,你可以知道癌细胞就是永生的?
  细胞不能永生,根本原因在于细胞内的端粒,细胞每分裂一次,端粒就会短一节,所以细胞最终只能分裂50次左右,到时候,无论你是否生病,细胞都不能分裂了,你自然就死亡了。所以,只要能让细胞无限次分裂,人的永生问题就解决了。

那么细胞是不是可以无限次分裂呢?当然是可以的,造血细胞与生殖细胞就是案例,为何这些细胞中,端粒不会变短?因为这些细胞中,存在端粒酶,细胞每分裂一次,端粒酶就把变短的端粒再补充到原先长度,这样就可以无限次分裂了。

普通细胞中是否存在端粒酶呢?答案是令人惊讶的,有!普通细胞中也有端粒酶。
  但是,普通细胞中端粒酶为何就没起作用呢?答案是:这些端粒酶都处于未激活状态。

所以,永生技术就简单了,只要激活这些普通细胞中的端粒酶,那么人就可以实现永生了。
  理论上是这样,但现实是骨感的,实际上,普通细胞中,端粒酶一旦被激活,正常细胞就变成了癌细胞。所以,癌细胞是永生的,你的肉体完全可以永生,但是,你的肉体永生了,你的意识就被消灭了。

• 永恒光明骑士之路: 举报  2018-10-26 16:29:43  评论

评论 行者7688:上大学的时候已经知道“永生海拉细胞”这回事了。利用基因编辑、干细胞等生物技术的确可以让人类实现永生。但我文章所说的是综合利用现有计算机、医学工程技术保存生命,也是现在就可以实行的方法。人类通往永生的路径不止一条,可以互相补充,“八仙过海”,没必要互相否认的。
我要评论
作者:贝阿宝 时间:2018-10-26 15:20:53
  没有了意识的活动躯体,叫做傀儡,那不是人。
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-10-26 16:16:20  评论

评论 贝阿宝:出生一个月婴儿是没有意识的,胎儿更没有哦。
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-10-26 16:34:14  评论

评论 贝阿宝:人的一生从何时开始?这其实是个深刻的问题。现在大多数科学家认为应从“受精卵”开始算,而受精卵连最简单的神经反射都没有呢。
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-10-26 17:03:04
  未来已来,科技加速发展的时代,“让人类实现永生”也可以成为一个开放讨论的话题。大家集思广益、群策群力,想出的方法越多越好。
作者:独尊儒术为一统 时间:2018-10-26 18:36:10
  我有个问题: 为什么要永生。
作者:zj__gmo 时间:2018-10-26 18:56:09
  灵魂,你没有办法把他真的弄死。想要弄死灵魂,在宇宙中是个高难度的活,这个难度或许要1000万年的时间人类才能理解。也就是说永生是个伪命题。如果想要保持肉体长生,一个简单办法就是生孩子,肉体长生的意义是要传递遗传信息;第 二类就是对肉体的修修补补。比如补牙、换个器官什么的,再或者弄个湿件作为人机接口。比较高级的方法是直接克隆出本体的受精卵,然后分裂,关键是你要创造出环境,让这些细胞不要粘在一起,就像红细胞白细胞那样孤立的存在。剩下的事情就是把这些孤立注射到动脉当中。好了你不会死了。
  最高端人机接口,就是创造出机器灵魂,类似飞碟一样的具有灵魂的机器,这需要发展magrav技术,人的灵魂可以与机器灵魂和为一体,就像宝莲灯人灯和一,这个时候人的视觉和感觉完全达到主源境界,这时候你就是超人你就是神就是佛,佛有的神通你都有。
作者:zj__gmo 时间:2018-10-26 19:30:07
  宇宙其它地方的灵魂到达地球,这些灵魂具有较高的维度,它们可以在地球的环境中显化出来肉身,这些肉身并不需要食物喂养,尽管它们也张着嘴巴。一些道士偶尔会遇到并且发现这些奇异的外来者。肉身的显化与飞碟的制作原理相同,飞碟就是你要创造出它的灵魂,飞碟的灵魂在特定的环境中显化出飞碟边界,,你能触摸到你能在上面行走,这个边界时可大可小根据所搭载灵魂的数量。
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-10-27 21:26:45
  看到一些有趣回复,谢谢大家对这个主题的关心和参与啊??
作者:guojia_ccc 时间:2018-10-28 00:02:29
  你要搞清楚生命的真谛:繁衍性,存在性是最重要的。你造个智能机器人出来,也许他也能达到你认为的生存,但没有繁衍性他就不算生命
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-10-28 02:16:16  评论

评论 guojia_ccc:智能机器人的“硬件”和“软件”显然都是可以100%复制,也就是可以“繁衍”的。因生命力强大,也可以“更换下配件”就好了。
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-10-28 02:26:58  评论

评论 guojia_ccc:现在生物学的人类是“有性生殖”繁衍下一代的。所以下一代与上一代在DNA上差别很大,外表上差别也大。“小马云”长的象马云,而马云孩子长的反而不象马云,足以说明“人类繁衍让生命延续”是多不靠谱了。演电影大部分特型演员也都不是从本尊后代中找的,因为不象啊。
作者:a59596003 时间:2018-10-28 00:43:20

意识永生还是肉体永生

• 永恒光明骑士之路: 举报  2018-10-28 02:00:15  评论

评论 a59596003:实现永生路径不止一种。超速人体冷冻、基因克隆现在已经能将“硬件”—人类生命物质保存下来;利用我前面说的方法现在就能将人类思维活动压缩保存,等待几十年后利用强人工智能技术恢复重建自我意识。当然如果身体很健康也可以等几十年后再将“意识上传”至计算机信息系统。
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-10-28 02:08:27  评论

评论 a59596003:一些“超级药物”可以延长寿命、基因编辑技术、纳米技术也可以同时增强人类“硬件”和“软件”,只不过这些方法需逐渐进行,时间长、可能造成人体不适,而且人类最终生命形态还是要由“碳基智能体”过渡到“硅基智能体”。
我要评论
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-10-28 02:57:31
  我前面提到:人类是可以同时并行采取多种永生路径的。那么以后一个人同时在不同的空间拥有多个“自我意识”该怎么办?很简单,通过协议建立“蜂群思维”互相交流、共同决策就好了,这就是“自我意识”在空间轴的扩展,需要时也可以合并。“自我意识”在时间轴的延续我们早已习惯了,“睡眠”是这种沿时间轴运动的重要节点。至于“做梦”嘛?我推测应该是时间轴上节点与空间轴的交汇点。
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-10-28 09:45:50  评论

评论 永恒光明骑士之路:这也解决了“克隆人技术”中面对的“自我意识复制”哲学或伦理学上的矛盾。其实一个人是可以同时存在多个“自我意识”的,它是“自我意识”在空间轴上的拓展。
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-10-28 09:52:28  评论

评论 永恒光明骑士之路:我们已经习惯了“自我意识”在时间轴上的延伸。“睡眠”是时间轴上的节点,“无意识深度睡眠”是时间轴节点潜在向空间轴拓展的地方。一个人如果强烈否定自己的过去或则有强烈“轻生念头”都是“自我意识”在时间轴延伸运动出现了障碍。
我要评论
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-10-28 03:06:48
  我是湖南长沙人,我们这有种说法:管睡得特别深沉的叫“小死”。这样来讲,醒来就是“小活”了,每次醒来都可以看作一次复活。几十年后通过强人工智能重建恢复“自我意识”就是永远复活了。
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-10-28 03:14:05
  “人在深度睡眠时没有自我意识”是个特别重要的自然现象。它说明“自我意识”并非人类生命所必须,所以利用强人工智能恢复重建的“自我意识”与睡一觉醒来恢复的“自我意识”是意义等同的。
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-11-20 19:26:34  评论

评论 永恒光明骑士之路:海洋中广泛存在一种叫“海鞘”的动物,幼年时有神经管,能象蝌蚪一样自由活动,成年后反而主动让神经系统退化,脊索、神经索消失,只留一个神经节,固定在礁石上,随波逐流。“海峭”幼体到成体神经系统是完全退化的,但这丝毫没影响它在地球上的生存。
我要评论
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-10-28 03:40:31
  自然界绝大多数有神经系统的生物(好像只有左右大脑能交替休息(其实也是交替睡眠)的海豚除外)都是需要睡觉的,为什么会这样?这一直还是个迷。我推测睡眠与神经系统在细胞数量扩增时需断开某些联系另外建立新的联系有关。众所周知地球最初的生命是“单细胞生命”,细胞数量增加就意味着“单细胞”的生或死。所以,睡眠与觉醒也与“生或死”的巨大奥秘密切相关。
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-10-28 04:42:10
  人类深度睡眠没有“自我意识”,这时防护也是最最薄弱的。为什么会遗留这么大的“漏洞”?只要看看我前面所说的,再想想人类大脑成长也是从最初“单细胞”不断分裂扩增就能理解了。不过,这没有”自我意识”的防护“漏洞”其实也是一个“窗口”,它让我们窥探知道人类个体即使在没有“自我意识”时候,也可以凭借值得信赖他人的守护或环境的屏障让生命得以延续。
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-10-28 09:15:43
  好了,让我们来做个非常简单的“思想实验”吧,想象如下的场景:

2045年一天早晨,12岁的小杰爬山探险时被落石打中后脑,伤势严重。闻讯赶来的父亲扶着勉强睁开双眼,很快就不省人事小杰的肩膀安慰他说:“小杰,没事啊,先把你的脑电信号输入记录仪保存起来,等会到了医院,我们就会利用强人工智能计算机系统重建你的思维。”他父亲说这话时语气平静,如同一位家长在安抚因怕黑不敢闭眼睡去的孩童。

大家思考一下,上面发生事件的要素中,除了强人工智能还要几十年后才能实现,其他要素平移出现在今天也是普普通通,没啥特殊的。也就是说:利用现在的技术我们已经可以将严重脑外伤患者生命保存下来了,不管他受的伤有多严重,“将脑电信号输入记录仪保存起来”就是保住了生命!重建恢复思维,恢复自我意识所需要的强人工智能技术就算等上几十年,又或许几百年,只要经费宽裕,真的无所谓,关键是生命存在,人没有死去,这已经足够了!几十年,几百年时间也不过是在黑暗中睡了没有自我意识的一个觉而已。

楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-10-31 01:10:50
  @永恒光明骑士之路 2018-10-28 04:42:10
  人类深度睡眠没有“自我意识”,这时防护也是最最薄弱的。为什么会遗留这么大的“漏洞”?只要看看我前面所说的,再想想人类大脑成长也是从最初“单细胞”不断分裂扩增就能理解了。不过,这没有”自我意识”的防护“漏洞”其实也是一个“窗口”,它让我们窥探知道人类个体即使在没有“自我意识”时候,也可以凭借值得信赖他人的守护或环境的屏障让生命得以延续。
  最新“中国科技网“报道:科学家发现人类下丘脑室旁核与人类决策密切相关,同时还是睡眠切换觉醒的关键,众所周知下丘脑室旁核也是分泌“催产素“最重要结构,“催产素”能提高人类群体意识。对照下丘脑室旁核的三种作用与我上面的推测,哦,有惊人的相关性哟~~~
我要评论
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-10-31 01:25:12
  @永恒光明骑士之路 2018-10-28 03:06:48
  我是湖南长沙人,我们这有种说法:管睡得特别深沉的叫“小死”。这样来讲,醒来就是“小活”了,每次醒来都可以看作一次复活。几十年后通过强人工智能重建恢复“自我意识”就是永远复活了。
  啊,道家也有称睡眠为‘小死’的说法,MY GOD,恕我孤陋寡闻了。道家传统精髓真是博大精深......
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-11-05 21:11:03
  再讲个并非科幻的原创故事吧,这故事我就讲个大概的轮廓: 某顶尖IT公司坐落C市江边,老总谭某年近四十,儒雅睿智,可惜一次携手女友西域秘境探险遭遇犯罪组织阴谋陷害,心灵受到重创,成为具有“正邪双重人格”者,且邪恶人格难以控制慢慢压倒善良人格。谭某不得不避开女友,躲在极为偏僻场所试图治疗心灵的创伤。偶尔当善良人格主导大脑时,他就争分夺秒将原本自身的思维习惯、价值判断、情绪性格、回忆片段等传输至企业人工智能系统中,逐渐建立起电脑网络空间中名为“无梦天使”的“善良自我”。终于有一天,谭某感到头脑即将被邪恶人格完全占据,他利用短暂易逝由善良人格主导的时间做出决断:在公司研究所进行手术,将脑神经与人工智能系统数据线直接相连,启动赋予电脑网络中“无梦天使”全部强大功能权限的“天使归来”计划。电脑中的“无梦天使”又辗转联系到谭某女友。一边是网络空间中由谭某呕心沥血亲自构建的“善良自我”—“无梦天使”,一边却是现实世界里被邪恶人格完全占据仍在四处作恶的谭某躯壳,他的女友虽感心如刀割,但还是鼓足勇气,携手谭某在网络空间中永生的“善良自我”—“无梦天使”,与周围魑魅魍魉、形形色色的罪恶势力进行殊死的斗争。
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-11-05 21:58:26
  再次强调一下哦, 我说的并非什么科幻故事,大家百度查询一下“阿里巴巴虚拟人”就明白了,相应技术已经开发出来,只等着特殊场合用上去就好。还有大家可以仔细想一想:对谭先生的女友来说,谭先生是不是仍存在于世?如果存在,是在被邪恶人格占据的躯壳中,还是在智能网络空间里?
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-11-05 21:59:08
  故事里的谭先生作为“双重人格“”者,又是 IT精英,应该不会认为自己大脑是被什么“邪恶灵魂”所占据。其实发生的一切用现在的计算机知识就能解释清楚。自然而然,他也会想到利用计算机技术在智能网络空间建立起自己的“虚拟人格”。
  一方面是大脑中逐渐消失的“善良人格”,一方面是智能网络空间逐渐建立起来的“虚拟人格”。如果想到几十年后,存在于网络空间的“智能虚拟生命形态”将被大家习以为常普遍接受,那么为什么不现在就承认谭先生的生命已经由肉体形态转为虚拟空间存在的形式呢?况且他在虚拟空间的生命还能按照“摩尔定律”飞速提升和拓展。
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-11-05 22:00:13
  上面故事里讲到的谭先生相信 即使自己的大脑被“邪恶人格”完全占据,他的“善良人格”也能在智能网络空间继续存在;他的女友认为善良睿智的谭先生已经存在于智能网络空间;以不远将来科技发展能达到的程度来看:“智能虚拟生命形态”会被大家习以为常普遍接受。那么,很显然,谭先生的生命就真的存在于智能网络空间了,也就是说:现在,谭先生已经在智能网络空间里得到了永生!
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-11-05 23:02:09
  这里还有个可以类比的事实 : 来星城长沙读书的朋友们很多都听说过“马王堆汉墓”吧。里面出土的素纱蝉衣,帛书... 等精美文物证实两千多年前汉朝人的智慧(从DNA演化角度分析,古人个体智慧的确并不亚于现代人)。
  大家想过没有?“马王堆汉墓”里还有世界上保存最好的“湿尸”—“辛追夫人”。据说她”全身润泽,皮肤覆盖完整,毛发尚在,指、趾纹路清晰,肌肉尚有弹性,部分关节可以活动,几乎与新鲜尸体相似”。那么以人类目前可以利用冷冻老鼠尸体细胞克隆出活老鼠的技术,(日本理化所已经成功做到,不信请百度“死鼠克隆”)。“辛追夫人”也有可能被克隆出来。
  两千多年前“辛追夫人”相信 “灵魂不灭”,她是不会死的;她的子孙后代,家臣们也相信她不会死。如果克隆技术真的能克隆出DNA与她完全一致的一个人出来,那么她也就真的没有死!
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-11-05 23:02:31
  ”一个人生命是否存在是由未来最先进的科技进行判定的”,“摩尔定律比较精准地预测芯片集成度每十八个月提高一倍”提示:我们所处的时代已有能力对不远将来科技发展能达到的水平进行大致的推测。
  那么比较准确的预估不远将来科技能达到的水平,那时对 “生命存在” 普遍定义是什么。反过来也能帮助我们在现在发现一些可以保存生命的方法和技术!
  比如现在就将大脑与计算机系统直接联接,发出启动指令,计算机系统不断进行升级。几十年后计算机系统成长为强人工智能系统。以几十年后普遍认可的生命形态—“智能生命系统”来看,现在简单的“将大脑与计算机系统直接联接,发出启动指令”很可能就是一种保存人类生命的方法和技术!
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-11-20 20:18:45
  这里还是更多分析一下这个关键性的问题:为什么所有动物都必须睡觉?众多周知,睡觉时也是动物个体防御能力极低时刻,需要完全依赖群体帮助和环境庇护,人类深度睡眠没有自我意识。那么为什么动物都会有这个神经系统反应的“空窗期”?观察人类个体从单细胞向多细胞的生长过程,可以找到答案。
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-11-20 21:30:25
  人类是从八个月左右婴儿期逐步建立最终能区分主客体的自我意识的。这一过程各种身体感觉和简单认知随着大脑“硬件”—神经元数量增多、联接建立和“软件”—行为模式的训练和优化,形成“认知基础上的整体认知”—自我意识。正所谓“旧的不去、新的不来”,新旧自我意识之间必定出现没有意识的“空窗期”—深度睡眠期。此期间没有自我意识对主客体的“警戒和区分隔离”,大脑新“硬件”和“软件”能更高效和更彻底的被接纳和整合进来。
作者:魔鬼衰神信傻沾衰 时间:2018-11-20 21:32:38
  魔鬼的法,就是吹牛皮天下第一。
  谁沾谁衰,谁信谁傻。

这世上除了得道的人生死自由外,其余人都在魔鬼的粪坑里面轮回呢。
  魔鬼,颠倒分裂妄想弱智粪坑。魔鬼,全身都是黑法。魔鬼,杀盗淫妄酒。臭丑蠢懒黑。贪嗔痴疑慢。三毒俱全,五毒俱全。魔鬼,谁沾谁衰,谁信谁傻!
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-11-20 23:17:01
  除了整体只有一个细胞的单细胞动物(如草履虫)以外,所有多细胞动物都需要某种意义上的睡眠。细胞数量不断变化,”量变到质变”,旧的整体模式解离到新的整体模式建立总还需要时间,而这一段时间动物其实是不具有“整体意义”的,外在表现即为“睡着了”。人类幼年时期,大脑神经元数量增加,主观体验越来越强烈,新旧自我意识的更替肯定需要睡眠这个缓冲过渡的”无意识空窗期”。人类睡眠除了作为新旧自我意识进行更替所必须的“空窗期”,还具有大脑整理记忆、清楚代谢废物等其他功用。
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-11-20 23:44:36
  从最简单的多细胞动物至具有自我意识的复杂智慧生命,睡眠是人类进化历程中个体生存的必备条件。联想到《超验骇客》、《黑镜》等许多影视片提及的“意识上传”技术,因为也属于人类个体旧的自我意识解离、新的自我意识建立,所以“意识上传”过程中必定存在一段没有自我意识的“空窗期”,这是人的生物属性决定的。
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-11-21 00:41:48
  上述分析也表明:本人曾提出的“先将大脑简单而最具有决定性的电活动传入计算机系统运行保存,几十年后利用升级的强人工智能重建而成的自我意识”与“将来意识上传至虚拟空间重建的自我意识”和“睡了一觉,恢复重建的自我意识”在本质上并没什么不同,只要在时间线上因果关系明确,他们都是“我本人将来的自我意识”。当然,“先将大脑电活动传入计算机系统运行保存”是利用现有技术就能做到的,而且经济上也可行。至于“能重建自我意识的”强人工智能技术何时出现?顶尖人工智能专家普遍认为三、四十年左右(个人认为,学界联合攻关,时间还能提前些)。从保存生命进而实现永生的角度来看,几十年时间也是完全可以接受的。
  • 彼得潘76: 举报  2018-11-21 01:03:53  评论

自我意识怎么能用重建这个说法呢?假如是重建,那只是象录音机,硬盘一样把信息记录下来,然后重放,但一个人活着,并不是重放以前什么东西,完全是自主地面对现实世界,不断在现实中活着,看,听,感受,并持续不断产生新的意识。。。。从你的描述来看,你说的永生是错的
  • 彼得潘76: 举报  2018-11-21 01:04:32  评论

只是维持机体,生命功能不丧失而已,不等于让一个人永远活着。
作者:舞曲缠绵月上楼 时间:2018-11-21 19:31:51
  该死的长生不老。
作者:zhendeeni 时间:2018-11-21 19:49:37
  生命其实很容易做到永生,只是方法没找对,而且宇宙的资源是无穷无尽的,人再多也消耗不完,为什么科学家一直找不到研究的快捷方式呢,因为他们不相信有神鬼和灵魂的存在,如果以现在的科技水平加上民间及宗教界的合作,而且是世界级的业内顶尖专家集合起来,研制出来一款可以移植并存储人的灵魂的替代设备(机器人),那人就可以永生了。每个人都有独有的脑电波波长和频率,人活着的时候脑电波正常的震荡产生意识,那人死了虽然肉体消失了,但这个人独有的波长和频率不会消失啊,而且永不会消失,因为各种波本来就是宇宙中的基本的基本物质形式,人死了只能说明这个波段不在这个人体内震荡了,那么它肯定会跑到某一个地方继续震荡并维持意识,这一个地方在哪里,谁都不知道,忽然某一天一个动物的受精卵物质结构和这段波长吻合,那么就可以投胎了,投胎之前灵魂被格式化了。
作者:大脸的小鸟 时间:2018-11-21 23:49:33
  你们都永生了都不生病了,让药企和医院吃屎吗?
我要评论
作者:风吹稻晚 时间:2018-11-22 00:52:45
  只有在这样的情况下才能实现永生:

条件一,要有能容纳人所有意识的电脑硬件和软件环境;

条件二,人与电脑能适应性过渡,即人要有多次进入电脑体验“自我意识”,适应在电脑软件中生存。观察现实中的处于植物状态的自己;

条件三,适应什么是“我”这个概念,即改变“我”是独一无二的存在的传统理念。“我”可以复制,可以分离,也可以合并,但都是“我”。我可以变成别人,别人也可以变成我;

条件四,彻底改变传统关于“繁衍”的理念,没有父母子女,只有独立的个体。
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-11-22 01:26:49  评论

评论 风吹稻晚:条件三和条件四现在做到不难;条件二通过“VR”和“AR”技术,沉浸体验也可以做到;而条件一“完整的意识通过计算机硬件、软件来实现才算永生”,其实计算机硬件和软件可以不断升级,几十年后达到“强人工智能”也是可以预期的。所以利用现有技术保存人类生命是完全可以做到的。
我要评论
作者:风吹稻晚 时间:2018-11-22 00:57:50
  永生涉及到生死的真相这个大问题,即人死之后究竟是灰飞烟灭,还是灵魂不死,甚或是其他形式的存在?都不得而知,生死没有认识清楚之前,不可妄谈永生。

生死的真相,背后是“这个世界的真相是什么?”,而这个问题看来是无解的,基于这样的前提,永生在目前是不可能的。
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-11-22 21:27:12
  在我老家湖南炎陵,人们时常祭拜传说中“尝百草日遇七十毒”,牺牲自己拯救百姓的炎帝神农氏;作为医生,我见过因脑出血经历数次开颅手术由昏迷逐渐恢复自我意识的患者,也知道中国最早装上心脏起搏器的病人已经延长四十多年的寿命...... 所以在疾病和死亡面前,下定决心拨开笼罩其上的“神秘面纱”,摆脱“不可知论 ”束缚,敢于创新作为,才能真正为自己或为他人赢得生命的尊严。
我要评论
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-11-28 21:43:46
  @永恒光明骑士之路 2018-10-28 04:42:10
  简单的用道家中的“闭关修炼”也最需要可信赖之人的帮助,大家可能容易理解些。
  • 湖南西部人士: 举报  2018-11-29 07:46:05  评论

评论 永恒光明骑士之路:可不可别那么自私,生死看淡点,为后代留空间,死亡是一个自然的新陈代谢,本生就包含进化并永生,只要外境正常,本生就可以通过血脉遗传永生,尼玛非要整个不死怪物逆天,那天也就会消灭你,俗语替天行道。
  • 永恒光明骑士之路: 举报  2018-12-02 20:14:48  评论

这位朋友,利用计算机技术将人类生命形态在“受精卵—胎儿—婴儿—幼儿—中年—老年”后再增加“计算机内无自我意识的生存状态”与“强人工智能重建恢复自我意识后的状态”并最终实现人人都能享有的永生并不会占用多大物理空间,也消耗不了多少资源。何况有智慧生命的地球在宇宙中显得实在是太孤单了。
我要评论
楼主永恒光明骑士之路 时间:2018-12-03 12:48:09
  哦,可能有些朋友还是希望将子孙后代视作生命的延续。那么请思考一下:一位中国的小伙子娶了位乌克兰女孩,生下的宝宝长大后与其父亲在外貌上的差距会不会超过很多中国人与其父亲的差距?外貌可是基因最重要的表现之一啊。通过婚姻繁衍子孙后代的方式将个体基因保留延续下来,这个方向是错误的。如果真想延续个体基因,只能克隆自己(目前遇到伦理学难题),要不利用大数据在全中国找跟自己最象的人(起码重要的相貌相关基因比较接近)。
作者:乃耐 时间:2018-12-03 14:28:27
  据说跟自由基、瑞粒有关。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规