前5个月我国外贸进出口同比增长8.8% !数据告诉你,中国究竟主要出口些啥!

楼主:tangjian_18 时间:2018-06-09 19:55:23 点击:44718 回复:583
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

据海关统计,5月份,我国进出口总值2.53万亿元,同比增长8.6%。其中,出口1.34万亿元,增长3.2%;进口1.19万亿元,增长15.6%;贸易顺差1565.1亿元,收窄43.1%。

今年前5个月,我国货物贸易进出口总值11.63万亿元,同比增长8.8%。其中,出口6.14万亿元,增长5.5%;进口5.49万亿元,增长12.6%;贸易顺差6498.1亿元,收窄31%。

出口方面,总体呈现平稳态势。前5个月,我国对欧盟、美国、东盟和日本等主要市场进出口均增长。其中,欧盟仍为我国第一大贸易伙伴,贸易总值1.7万亿元,增长7.3%,占我国外贸总值的14.6%;对美国、东盟贸易总值分别为1.57万亿元、1.49万亿元,同比分别增长5.3%和11.9%。

数据显示,我国机电产品出口增长,传统劳动密集型产品出口下降。前5个月,我国机电产品出口3.61万亿元,增长7.9%,占出口总值的58.8%。其中,电器及电子产品出口1.59万亿元,增长8.6%;机械设备1.09万亿元,增长10.6%。

最后,别动不动就说中国出口服装,靴子,袜子,还持这种观点的,只能说你是LOWER。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:127次 发图:1张 | 更多 |
楼主tangjian_18 时间:2018-06-09 20:00:03
  对欧盟、美国、东盟和日本等主要市场进出口均增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。前5个月,中欧贸易总值1.7万亿元,增长7.3%,占我外贸总值的14.6%。其中,我对欧盟出口9976.2亿元,增长4.4%;自欧盟进口7061亿元,增长11.8%;对欧贸易顺差2915.2亿元,收窄10%。中美贸易总值为1.57万亿元,增长5.3%,占我外贸总值的13.5%。前5个月,我与东盟贸易总值为1.49万亿元,增长11.9%,占我外贸总值的12.8%。其中,我对东盟出口8114.5亿元,增长10.4%;自东盟进口6796.6亿元,增长13.7%;对东盟贸易顺差1317.9亿元,收窄4%。中日贸易总值为8382.9亿元,增长4.5%,占我外贸总值的7.2%。其中,对日本出口3754.1亿元,增长0.8%;自日本进口4628.8亿元,增长7.8%;对日贸易逆差874.7亿元,扩大53.6%。
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
楼主tangjian_18 时间:2018-06-09 20:00:58
  民营企业所占比重进一步提升。前5个月,民营企业进出口4.52万亿元,增长11.7%,占我外贸总值的38.9%,比去年同期提升1个百分点。其中,出口2.9万亿元,增长7.8%,占出口总值的47.2%;进口1.62万亿元,增长19.3%,占进口总值的29.6%。
  • ty_不良人884: 举报  2018-06-12 07:49:47  评论

现在民企比国企拉动的GDP还好多,这就是发展趋势吧?
  • tangjian_18: 举报  2018-06-12 12:41:11  评论

评论 ty_不良人884 :现在还有多少国企?国企占全国规模以上企业的比重20%上下。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主tangjian_18 时间:2018-06-09 20:01:35
  机电产品出口增长,传统劳动密集型产品出口下降。
  • hugecucumber: 举报  2018-06-11 01:40:20  评论

这么说吧,从卖体力到了卖五金了,什么时候卖技术
  • 芦花烟雨江南: 举报  2018-06-11 07:10:19  评论

评论 hugecucumber :卖劳力→卖产品→卖技术产权→卖标准。一步一步来
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主tangjian_18 时间:2018-06-09 20:05:44
  别动不动就说中国出口服装,靴子,袜子,还持这种观点的,只能说你是LOWER。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:钱塘我逍遥 时间:2018-06-09 20:09:53
  小鬼子的怎么买这么多?!
我要评论
作者:linuxerisloser11 时间:2018-06-09 20:29:27
  @tangjian_18 2018-06-09 20:05:44
  别动不动就说中国出口服装,靴子,袜子,还持这种观点的,只能说你是LOWER。
  -----------------------------
  低能,去看看中国10大高科技出口企业,除了华为是大陆的,剩下8家台湾企业,另外一家是三星。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:linuxerisloser11 时间:2018-06-09 20:30:19

剩余 73 条评论  点击查看  我要评论
作者:隐士深山 时间:2018-06-09 20:35:44
  富士康一去郑州,河南省立即获得中部的外贸大省的光荣称号,显然出口总额中,富士康郑州一家占去90%。

一个湖南省,前些年,进出口总额比不上东莞的一个塘厦镇。

这些出口数据,真的,跟咱们制造业的进步真的关联度不大。

走点心吧!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:狂风暴雨我不回家 时间:2018-06-09 20:40:10
  凡与台湾贸易者,皆以“资敌罪”论处,斩!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:隐士深山 时间:2018-06-09 20:43:39
  为什么传统劳动密集型产品出口额下滑呢?因为成本优势已然不在,大量的劳动密集企业往东南亚集中,所以并不是“机电产品的增长”拉低了“劳动密集型低端产品”的出口比例,事实上是这一类型产品的出口至少是不会再增长——我们大量的企业,也开始在东南亚设厂或直接从东南亚采购贴牌。

2015年,是一个转折年——我个人是这样认为。因为甚嚣尘上的“血汗工厂”,已经开足马力宣传了一两年了。血汗工厂们也是有嗅觉的。这几年是外资大量外逃的几年,可以毫不夸张的说,东莞的外资在2013-2017年间,十停已去八停。这我们非常清楚。即使公司尚未注销,也基本没有业务再开展,大部分台资已经成为坐享改革红利的包租公——90年代他们圈了大量的土地,拥有大面积的厂房。

• 芦花烟雨江南: 举报  2018-06-11 07:29:40  评论

评论 隐士深山:资本逐利是天性,无法阻挡。不仅东南亚,南亚印巴、非洲,将来中亚甚至南美都是中国三十年来火红码低端劳力型企业转移的地方,对中国的经济冲击有一些,但是很有限。因为:科技进步AI迅猛,极大抵消了对纯人工劳力的需要,这些地区的廉价劳为优势缩小,且基础设施的缺限会被放大。
  • 非常可爱的小兔: 举报  2018-06-11 22:58:17  评论

嗯,当年美国转移产业到中国也是这么想的
作者:隐士深山 时间:2018-06-09 20:49:29
  2018年,是企业真正困难的开始元年。

我不是悲观论者。

但是,与身边的企业家朋友聊天的时候,悲观是一个主旋律,只不过,如果放弃——我又能做什么?鲜有人想发展,最大的目标就是,活着。——我现在十分反感这种聊天,负能量在群体中扩散,如同瘟疫。

上周东莞下达任务,在东莞关闭5000家涉环保企业,问题在于,5000家是任务,而且每个镇区的任务明确,比如厚街200家,塘厦180家等等,非常明确的关停任务——我们会看到打砸,会看到暴力——这是显而易见的。数据从哪里来的呢?想想都不寒而栗!

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:隐士深山 时间:2018-06-09 20:49:34

我不是悲观论者。

但是,与身边的企业家朋友聊天的时候,悲观是一个主旋律,只不过,如果放弃——我又能做什么?鲜有人想发展,最大的目标就是,活着。——我现在十分反感这种聊天,负能量在群体中扩散,如同瘟疫。

上周东莞下达任务,在东莞关闭5000家涉环保企业,问题在于,5000家是任务,而且每个镇区的任务明确,比如厚街200家,塘厦180家等等,非常明确的关停任务——我们会看到打砸,会看到暴力——这是显而易见的。数据从哪里来的呢?想想都不寒而栗!

• 徐凸凹: 举报  2018-06-09 21:24:30  评论

请记住,改革开放让我们吃饱穿暖玩好,也是相同的原因:政府主导 不要总捧起饭碗吃饭,放下饭碗骂娘~ 又要蓝天白云,又要没有阵痛,并不那么容易。 要不,你上台试试看?
  • ge11hat: 举报  2018-06-09 23:41:14  评论

早几年,国家就让企业转型,不知道这5000家里有没有转型成功的?规则早就说了,要技术附加值不要资源附加值,要节能不要浪费,要环保不要污染。单说废水,开始只要求氨氮,不要求总氮,为什么不一次到位?不就是为了给企业时间,结果呢?说了多年不动作,现在拉出失业做挡箭牌,不好吧。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:隐士深山 时间:2018-06-09 20:59:55

环保风暴,你只看到贴封家,抓人

看过8000多平米的厂房直接夷为平地吗?

一个已经生存近15年的工厂——没有任何预警,直接就这样办了。广州白云,环保督导期间,有多少这样的案例?
  • QQ领航者: 举报  2018-06-09 21:30:18  评论

评论 隐士深山:这就是以环保的名义摧毁中国的企业!你说环保,但你能拿出环保的标准吗?,你能拿出合理的环保措施吗?不能,就别瞎嗡嗡!
  • 天一涯一海一阁: 举报  2018-06-10 07:40:53  评论

评论 隐士深山:quan guo xing de.一般一般。
作者:隐士深山 时间:2018-06-09 21:02:29

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:九禅天尊 时间:2018-06-09 21:03:51
  就是芯片差点
作者:QQ领航者 时间:2018-06-09 21:26:08
  中国企业到外国去生产的商品在美国那里统计也是算中国的哦!
  • tangjian_18: 举报  2018-06-09 23:45:09  评论

评论 QQ领航者:实锤呢?
  • QQ领航者: 举报  2018-06-10 08:11:34  评论

评论 tangjian_18 :你真没有看美国怎么统计数据的吗?你去找找看,看看美国怎么统计原产地的。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:祥瑞笨笨 时间:2018-06-09 21:34:57
  即便是机电出口,可能还是合资企业,纯国企民企机电出口有多少?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:草原情怀2015 时间:2018-06-09 21:49:29
  一个一刀切的环保,实体没法干了。
  • 只是一片绿叶: 举报  2018-06-09 22:55:10  评论

主要是为了去产能,不然都得垮掉,保大弃小。
  • 南沙散人: 举报  2018-06-10 21:41:28  评论

评论 只是一片绿叶:不是去产能,是去落后产能。是有本质不同的。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:呵呵一笑2118 时间:2018-06-09 22:06:40
  出口的电子产品确实是代工为主,你去国外能买到啥中国牌的电子产品?有,但真不多。
  • tangjian_18: 举报  2018-06-09 23:39:47  评论

评论 呵呵一笑2118:哦,代工?别张口就来,权威数据呢?
  • 呵呵一笑2118: 举报  2018-06-10 00:04:21  评论

评论 tangjian_18:自有品牌?你说说哪些自有品牌电子产品,可以在前5月出口额达到1.59万亿元?
剩余 89 条评论  点击查看  我要评论
作者:股市赔了去搬砖 时间:2018-06-09 23:17:58
  @隐士深山 2018-06-09 20:49:34
  我不是悲观论者。
  上周东莞下达任务,在东莞关闭5000家涉环保企业,问题在于,5000家是任务,而且每个镇区的任务明确,比如厚街200家,塘厦180家等等,非常明确的关停任务—......
  早干毛去了?蠢货一堆。
作者:凭什么我没马甲 时间:2018-06-09 23:39:50
  传统劳动密集型产品出口下降
作者:花狐狸2018 时间:2018-06-10 00:09:30
  中石油出口停掉,中石化出口停掉,钢铁出口停掉,中国船舶出口停掉,特别是无缝钢管和锅炉出口全部停掉,那是资敌
作者:卖豇豆 时间:2018-06-10 00:14:26
  看来还是敏感时期数据里对美只有总量没有具体数字
  • tangjian_18: 举报  2018-06-10 00:16:33  评论

评论 卖豇豆:阁下需要什么具体数据?
  • 卖豇豆: 举报  2018-06-10 00:31:10  评论

评论 tangjian_18 :你那里面没有美国的具体数据啊,只有总量1.57增长5.7%进口扩大了多少出口扩大了多少看不出来好吧。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:芦花烟雨江南 时间:2018-06-10 00:18:42
  没用的
  公精美蛙只相信中国在崩溃的道路上末路狂奔一万年不会变
作者:卖豇豆 时间:2018-06-10 00:22:55
  而且数据上看顺差在收窄逆差在扩大,人民币国际化和各种以它计价的平台得加快建设啊。
我要评论
楼主tangjian_18 时间:2018-06-10 00:23:40
  一群白痴,喜欢脑补,又拿不出权威数据,智商不够,脑补来凑,可笑至极。
作者:卖豇豆 时间:2018-06-10 00:45:04

自己看是不是在一个在扩大一个收窄?逗逼只有你会骂人?
  • tangjian_18: 举报  2018-06-10 00:58:20  评论

评论 卖豇豆:一、阁下觉得5月和前5个月是同一概念?二、阁下说的这些跟中国现在出口以什么为主有什么逻辑上的关系?
  • 卖豇豆: 举报  2018-06-10 19:59:44  评论

评论 tangjian_18 :鬼的概念,屁的逻辑。你知不知道你把26楼以上发言的全骂了?我说在收窄难道不是?骂什么人?所以要数据给你图自己看。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:喝ok007 时间:2018-06-10 02:49:23
  刚还看到一个帖子说顺差大幅增长,信谁的?
  • tangjian_18: 举报  2018-06-10 12:23:27  评论

评论 喝ok007:只要是在中国境内,中国海关总署的网站,不难登录的。当然了,自设立场的另外。
我要评论
作者:人道中年 时间:2018-06-10 07:31:50
  我们主要在中低端产品上占据优势。
  • 鞴甫: 举报  2018-06-10 09:02:12  评论

评论 人道中年:劳动密集型给孟加拉,缅甸,越南等抢走了大部分,现在中国的人力成本和税收成本都比较高。但中国人勤劳,好管理,好学都是维持部分需要技术含量的产品优先投资的资本
  • 鞴甫: 举报  2018-06-10 09:08:27  评论

评论 人道中年:中国人的优势很明显,就象大马郭首富说的华人是世界上惊人的经济蚂蚁!如果实行小政府大市场,我们现在的经营应该更好。当然。 。。。这目前来说不可能的
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:小书童Y 时间:2018-06-10 11:55:50
  等到2025再说,现在还早
我要评论
作者:jackchang751031 时间:2018-06-10 12:41:21
  @tangjian_18 2018-06-09 20:05:44
  不仅仅是lower,更是loser!
我要评论
作者:Graysonli 时间:2018-06-10 14:57:05
  楼主最后的英文单词暴露自己的水平了
作者:disleng13 时间:2018-06-10 15:33:32
  都是进口,出口低迷,这样下去不知道外汇能持续多久
  • 低功耗虎骨: 举报  2018-06-15 08:51:39  评论

本来没有必要进口那么多,可以挣更多外汇,现在被霉国鬼子一吓唬,乱了阵脚,东西南北分不清了。目前世界经济情况下,本应该挣外汇第一,霉国鬼子愿意怎么咋呼怎么咋呼,中兴关门(霉国鬼子无所谓杀人一千自损八百),只要在世界继续挣外汇,霉国鬼子屁法没有
我要评论
作者:等待中的青蛙王子 时间:2018-06-10 15:38:11
  无脑楼主口口声声质问不同意见网友的数据来源,要求实锤。问题是你提供的海关数据,你自己知道统计口径吗?请你好好学习中美贸易逆差争论中,有关中方人士的言论!!!爱国也需要理性。
  • tangjian_18: 举报  2018-06-10 18:18:26  评论

评论 等待中的青蛙王子:相对于一群白痴的想当然,海关总署的数据靠谱多了。当然阁下可以选择不信,那是阁下的自由,不过摩根大通,世行等大型的跨过金融机构都用这些数据。
我要评论
作者:求知的人2018 时间:2018-06-10 16:04:33
  这里面数据肯定真实的,只是机电行业里面肯定有进口的配件,或者像外资企业在我们国家出口到国外肯定也算我们国家出口总额,不像服装产业基本是国内的东西。这个数据说明不了什么,主要利润都是人家的
  • 卖豇豆: 举报  2018-06-10 20:29:42  评论

评论 求知的人2018:你错了,进口配件什么的进口数据会反应出来。当然这是大的数据反应不到具体行业,但我们总体还是赚了钱的不然也不会发展这么快啊。
  • 好后悔1979: 举报  2018-06-11 13:06:25  评论

评论 卖豇豆 :代工呢?出口五十强里,富士康,三星,美光,达丰一大堆进料来料加工和代工,这些不算吗
我要评论
作者:ty_135086472 时间:2018-06-10 16:08:48
  呆湾浪波湾
作者:dzrosa8 时间:2018-06-10 16:14:27
  怀疑这个数据,2016年出口最多的不是一达通吗?
  • zhang1066: 举报  2018-06-10 16:45:02  评论

何止是怀疑数据,想怎么写就怎么写,只要上面高兴就行
  • 120014838: 举报  2018-06-13 04:31:09  评论

评论 zhang1066:杂碎狗,听闻你这杂碎有世界各国内部人士消息,特别根据你主子需要,你这条杂碎狗可以安排全家到中国所有部门工作,为你这条杂碎奴才狗提供经典谣言模板。
我要评论
作者:ty_121964801 时间:2018-06-10 16:39:54
  对那些跪得站不起来的人来说,中国再好没用它们看不到的~~
我要评论
作者:欢乐的宝妈 时间:2018-06-10 17:19:18
  可见楼主对外贸太不了解,太多是来料加工,贴牌生产,我们就赚点可怜的加工费真的没什么可骄傲的。中国确实是世界工厂,很多核心技术不掌握,什么时间出口的东西是我们自己的品牌就厉害了。我们要认清自己的不足,不能盲目自大。比如韩国在我们这里设的工厂,从韩国采购一些东西,从中国采购一些,做出产品出口到韩国,但是钱大多留在韩国,就汇一点到中国维持工厂运转而已,我们有什么可骄傲的。
  • tangjian_18: 举报  2018-06-10 18:21:20  评论

评论 欢乐的宝妈:每个国家的进出口数据都不会只统计本国企业的进出口数据,还把外资企业的数据剔除出来,另外计算的。
  • ywnf: 举报  2018-06-10 22:47:55  评论

评论 欢乐的宝妈:说品牌的,可能并不了解公司运营,很多情况是经营者无从了解市场,或者需付出相对高昂成本,不然,所谓的品牌都无从谈起,不如等着谁倒下好收购。
作者:梁正立2018 时间:2018-06-10 17:44:27
  出口这么多,还是不错的
作者:ridgeman 时间:2018-06-10 18:36:45
  即使是代工为主,即使整机里大量进口原器件,也是大进步,比只能做服装鞋类好太多。

不解释。
  • 节能标兵: 举报  2018-06-10 19:27:50  评论

服装鞋类也不是那么好做的,越南现在很多高端一点的服装和鞋子也是不能生产的
我要评论
作者:ad忆 时间:2018-06-10 20:17:56
  中国最强
作者:等待中的青蛙王子 时间:2018-06-10 21:11:50
  脑残,还冒充专业人员。
我要评论
作者:文明启迪未来 时间:2018-06-10 21:34:25
  对鬼子逆差扩大了
我要评论
作者:花果山人1977 时间:2018-06-10 23:39:47
  特朗普在为美利坚呕心沥血;而美利坚的既得利益者却还在扩大卖国;这破灯塔,药丸

作者:ty412087927 时间:2018-06-11 01:14:08
  @隐士深山 2018-06-09 20:59:55

环保风暴,你只看到贴封家,抓人
  看过8000多平米的厂房直接夷为平地吗?
  一个已经生存近15年的工厂——没有任何预警,直接就这样办了。广州白云,环保督导期间,有多少这样的案例?
  前不久哪位版主封号挂杆水友帖子的,出来走两步。真被炸了?????夷为平地了???
  • 低功耗虎骨: 举报  2018-06-15 08:59:35  评论

工厂推倒,不能生产 还不行吗? 非得放个炸弹你才满意? 客观真实就这么难?
我要评论
作者:ty412087927 时间:2018-06-11 01:22:25
  @tangjian_18 2018-06-10 00:23:40
  一群白痴,喜欢脑补,又拿不出权威数据,智商不够,脑补来凑,可笑至极。
  逼脸被打得肿肿的,赶紧滚吧
  • tangjian_18: 举报  2018-06-11 01:24:54  评论

评论 ty412087927:哦,阁下之流还有脸?可笑至极,笔者的帖子真的不欢迎白痴,该滚的是阁下之流。
  • ty412087927: 举报  2018-06-11 01:30:24  评论

评论 tangjian_18:你的帖子被网友有理有据的打脸了。还不认,那才是不要脸的。好吧,我滚了
作者:wlb学海无牙 时间:2018-06-11 08:31:29
  这个又看不懂 还是发条帖子压压惊吧
作者:时间嘲笑丶诺言 时间:2018-06-11 08:49:06
  不想知道,毕竟与我们没多大关系
作者:一笑奈何0450 时间:2018-06-11 08:52:19
  。。。
作者:gdbngjgb 时间:2018-06-11 10:56:26
  楼主能不能把2017出口十强的企业写出来?让大家看看到底是外资企业在中国出口多还是中国本土企业出口多。
作者:信仰182018 时间:2018-06-11 11:07:50
  家用
作者:欢乐的宝妈 时间:2018-06-11 11:15:19
  @ridgeman 2018-06-10 18:36:45
  即使是代工为主,即使整机里大量进口原器件,也是大进步,比只能做服装鞋类好太多。
  不解释。
  是比只缝衣服好太多,可惜工厂也是外资的,只有工人是中国人,中国就赚点工资养活工人,交点房租,赚点关税而已,怎么破?利润不归中国,全流到人家国家了。
  • 低功耗虎骨: 举报  2018-06-15 09:03:39  评论

外资 只能这样吧,只能说 有比没有好一些,工人有了技术,成了熟练工人,也是好事,当然我们自己的企业要起来,这个就比较复杂了也需要时间和过程。
我要评论
作者:管闲适 时间:2018-06-11 11:21:06
  发展平稳,顶一个!
作者:爱笑栀辰 时间:2018-06-11 16:00:05
  牛批
作者:伤心碧烟如织 时间:2018-06-11 18:56:31
  大陆会叫韩国南韩么
作者:名字多难起哦 时间:2018-06-11 21:50:44
  不是一大堆人说中国靠房地产吗?怎么还有这么多东西出口?
作者:非常可爱的小兔 时间:2018-06-11 23:14:45
  所有人都觉得亚历山大,你扯那么多数据有啥意思?数据上证明中国出口很厉害那又怎样?相信自己的压力还是相信你的数据?漂亮数据能缓解我们的压力吗?能看病吗?能买房吗?能增加实业利润吗?
  • 低功耗虎骨: 举报  2018-06-15 09:07:04  评论

有道理,数据再好,企业四处关门,工业产品价格上涨,农产品价格下降,绝对不是好事。希望中央能尽早在霉国鬼子忽悠的极端环保下走出来,重新把发展放在第一位。
我要评论
作者:夕依慧 时间:2018-06-12 01:08:53
  步步为营
作者:ty_浔城 时间:2018-06-12 06:27:25
  这几年人民生活水平提高了吗?
  • tangjian_18: 举报  2018-06-12 16:49:00  评论

评论 ty_浔城:生活水平有没有提高,大家都是有目共睹的,当然某些人生活水平下降, 只能说明某些人自己不努力,这怪不了别人。
  • mtswz20086: 举报  2018-06-14 12:28:43  评论

评论 ty_浔城:广东的工资这几年一分没涨,你帮忙去政府说说,涨个一百块怎么样?当然在你眼里,那些每天上十几个小时班的都是懒汉,不努力。
作者:ty_Apple824 时间:2018-06-12 09:27:41
  不懂所以没办法评论 什么是机电咱不懂
作者:半坡书画 时间:2018-06-12 15:38:13
  好帖要顶!顶!

珍爱生命,远离忽悠!珍爱生命,远离日货!!
作者:钢铁豌豆 时间:2018-06-13 05:43:44
  “前5个月,我国机电产品出口3.61万亿元,增长7.9%,占出口总值的58.8%。其中,电器及电子产品出口1.59万亿元,增长8.6%;机械设备1.09万亿元,增长10.6%。”
  --------------------------------------
  数据的确是这样。不过楼主可能关注得晚了点。机电产品出口占我国大头并不是最近才出现,起码十年以上了。这并不奇怪。
  首先是轻工业品差不多都迁往了东南亚(但不仅仅是轻工业品)。
  当轻工业品走掉部分后,机电产品份额越占越大是很正常的现象。
  机电产品出口在这十来年大致都占我国出口总额的50%以上(50-58%之间)。是我国出口的强项。

在机电产品中海关将它们分为两类。其中“电器与电子”产品划为一类(手机、通信产品等);机械设备产品为另一类。
  不过目前我国机电产品出口现在正受到巨大挑战,所以从目前看反倒不是乐观的时候。或者说我国的机电产品出口的黄金时代很可能要结束了。
  主要原因来自特朗普的贸易战。

关于现在进行的贸易战,美国的一些专家们对于如何扭转中美贸易顺逆差问题形成两派。一派认为应该从结构上扭转;另一派认为应该直接增税杜绝我国产品销售到美国市场。从目前川普的做法貌似是双管齐下。
  直接提高关税就不说了。这里主要说下结构性扭转。
  所谓结构性扭转就是美方说的停止“工业补贴”。其实就是停止对所有机电产品出口的退税补贴。
  目前贸易战的谈判内容好像尚未深入到这个环节,至少在前三次谈判中虽然有提到但未深入。感觉都紧着眼巴前的2000亿问题了。但这个问题一定会出现。
  我国的机电产品出口之所以在国际市场上很强势与出口退税补贴有很大的关系。如果没有“工业补贴”,我国的机电产品出口形势会大变,不容客观。所以目前恰恰过了我们为机电产品出口强势点赞的时间点。

从某种意义上说,如果取消“工业补贴”,对我国制造业和出口贸易所带来的打击比每年2000多亿美元逆顺差问题更致命。那是真正的结构性问题。
  • 低功耗虎骨: 举报  2018-06-15 09:33:54  评论

点赞层主,比较客观。可惜中国专家徒有其表占多数,一说机电出口高 就以为真的牛逼,不能全面客观的看。①贸易战霉国肯定会打,而且是全面开战,躲是躲不过去的,如果像现在这样不能强势应战,只能丢完芝麻丢西瓜。感觉现在国内所谓专家还没明白这个道理。② 绝对不能听霉国大使馆的忽悠搞极端环保
我要评论
作者:mtswz20086 时间:2018-06-13 06:37:37
  十大出口企业,有6家台企,现在知道为啥要死死抱住富士康了。以后华硕,广达,仁宝这些代工巨头迟早会在a股上市的。
作者:落非寒1 时间:2018-06-13 06:53:12
  美分门表示:贸易顺差不断缩小,这是新的危机边缘!!!!!这是危机!!!!!维基。
作者:粪发秃墙 时间:2018-06-13 11:11:49
  就算是出口袜子,也很赚呢,因为现在袜子全部是机器做的,人工用量极少,成本很低,直接碾压其他国家的袜子。江浙的农村都是靠这样的小物件致富,一个家庭买个2台机器,年利润2-30万。直接小康了。
  • 粪发秃墙: 举报  2018-06-13 11:43:49  评论

而且这样的行业,沿海人不想干了,可以转到内陆干,只要买原材料方便。根本不用转移到东南亚。
  • 低功耗虎骨: 举报  2018-06-15 09:35:32  评论

点赞层主,一点不假。可惜现在迷糊蛋很多,还在咋呼腾笼换鸟,去低端产能呢。
我要评论
作者:hgd45837 时间:2018-06-13 11:52:05
  不懂,只想知道对于我这样的老百姓有什么意义?买五金配件便宜一点了?
作者:野人客栈 时间:2018-06-13 13:52:26
  那些环保不达标的小企业就应停产,倒闭,不然劣币驱逐良币,还有谁认真做企业
作者:业余一级 时间:2018-06-13 15:03:06
  衣服鞋子袜子嘛。
作者:mtxmao1 时间:2018-06-13 17:41:03
  @tangjian_18 2018-06-10 00:23:40
  你拿出数据了吗?我倒是看到一开始就有人拿出数据了虽然是16年的,那你拿出18年的反证啊,嘴皮子一动就人家白痴,今年智商没涨价,欠费就快交
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:弦上弄月 时间:2018-06-13 21:03:59
  哪里来的数据,又说出出个所以然,瞎bb
作者:纯粹吃饱撑的啊 时间:2018-06-14 11:35:31
  在打工狗的路上卖力的走
作者:沉醉君 时间:2018-06-14 12:23:14
  近日,海关总署公布了一项重磅数据,中国5月份货物贸易顺差为1565.1亿元,环比收窄了43.1%;今年前5个月,中国贸易顺差一共为6498.1亿元,收窄了31%。

5月份中国的出口总额为1.34万亿元,比去年同期还增长了3.2%,进口总额达到了1.19万亿元,同比大幅增长15.6%。

俄罗斯5月份对中国的出口额增加了23.2%,而越南的增长幅度则达到了惊人的34.4%!

5月份中国对美国出口增长11.6%,而中美贸易顺差扩大到246亿美元。经过一连串眼花缭乱的“操作”,美国总统特朗普成功地扩大了对中国的贸易逆差,并给俄罗斯和越南这样的国家送上了大礼!

——615这一波行情走势……T总又要变戏法吗?
我要评论
作者:赤目老马 时间:2018-06-14 12:55:35
  服装、玩具?
作者:无菌线 时间:2018-06-14 14:44:37
  公猪精蝇会说政府的统计你都信。
作者:宽阔胸怀2016 时间:2018-06-14 17:13:45

全球自由贸易有利于互通有无,增进理解。

作者:ty_刘卫东16 时间:2018-06-14 20:38:46
  谢谢你的分享,麻烦你在公布一下出口机电中合资独资企业占多少,来料加工占多少?公布一下机电进口,部件及成品比例,谢谢
作者:低功耗虎骨 时间:2018-06-15 07:35:14
  民营企业占中国经济总量的80%左右,出口占40%左右,国企占中国经济总量的20%左右(比许多资本主义国家国企占比还少),出口占比60%左右。
作者:低功耗虎骨 时间:2018-06-15 09:43:09
  中国专家徒有其表占多数,一说机电出口高 就以为真的牛逼,不能全面客观的看。①贸易战霉国肯定会打,而且是全面开战,躲是躲不过去的,如果像现在这样不能强势应战,只能丢完芝麻丢西瓜。感觉现在国内所谓专家还没明白这个道理。② 绝对不能听霉国大使馆的忽悠搞极端环保 去产能 去工业化。③ 所谓青山绿水是金山银山 绝对和事实不符,落后国家和地区都是青山绿水,原始社会 封建社会也都是青山绿水,要污染最小化,要把污染企业集体化 国企化改制。霉国鬼子自己鼓吹环保,让中国环保,霉国鬼子自己怎么不环保,而搞重新工业化? 难道他们不知道工业化一定有污染吗?④ 中国的工业化包括所谓的衣帽鞋子低端产业都要保住,不能轻易放走,更不能像今天这样搞所谓的腾笼换鸟。
作者:绀申濹 时间:2018-06-15 10:19:44
  呵呵。再好也改变不了人们的不安心理。
作者:欢乐的宝妈 时间:2018-06-15 13:21:49
  国家没等强盛起来,内心先膨涨起来了,看来美国给泼点冷水也不是坏事。先沉下心把科技高端制造业追一追才是正事。
作者:ty_猪猪416 时间:2018-06-18 10:06:35
  今后二十年主要出口人为主(劳动力)。
作者:我love火星兔兔 时间:2018-07-10 23:24:58
  截拳妖皇 118697652,草他妈的色鬼,用语言强奸人(来自天涯社区客户端)
作者:我love火星兔兔 时间:2018-07-10 23:26:56
  截拳妖皇 118697652,草他妈的色鬼,用语言强奸人(来自天涯社区客户端)
作者:开化神棍 时间:2018-07-10 23:42:12
  出口中有接近一半是外资企业,这个比重太高了。
作者:季节农民工 时间:2018-07-11 00:27:29
  我们县的机电出口产品以铸铁井盖和钉子为主。出口欧洲甚至美国。也是零星机械产品出口,主要是东南亚和俄罗斯。
作者:伊静伊美痴 时间:2018-07-12 14:48:04
  以前骂政府不保护环境,现在管了又骂政府不管就业。喷子总能找到喷点。
作者:njorth 时间:2018-07-12 15:32:55
  数据吧,懒得去翻了,不过,唱衰中国,说中国要崩溃的论调,已经唱了不止十年八年了吧,所以,继续唱,真的没关系。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规