再论“实践是检验真理的唯一标准”

楼主:独行剑客2017 时间:2018-06-13 01:41:29 点击:14421 回复:1157
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  再论“实践是检验真理的唯一标准”

“实践是检验真理的唯一标准”,这一表述,似是而非。

“实践”是“标准”,且是“真理”“标准”,“唯一”“标准”。

感觉很别扭。

为什么呢?因为,这其中有语法错误,更有逻辑错误!

“实践”怎么能是“标准”?且是“真理”“唯一”“标准”!
  将“实践”与“真理”“标准”等同,其实偷换了概念,强盗了逻辑。

实践等同真理标准,将真理标准虚无化,即:真理没有标准。
  既然真理没有标准,那就是公说公有理,婆说婆有理,强权即公理,强权即真理,枪杆子即真理。

所以:不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫。不管姓社姓资,先富就是硬道理。
  这是笑贫先富理论的本质和核心。

笑贫先富理论实践的过程和检验的结果:一部分人先富,既成事实。这就是硬道理,这就是真理。

笑贫先富理论,片面,偏颇,野蛮,武断,强词夺理,蛮横无理,欺人太甚。

其实,实践只不过是检验真理的途径,手段,方式,方法;只不过是人类的一种行为活动和活动过程。
  实践很重要,但实践决不能等同真理,决不能等同真理标准,更不是唯一标准。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:15次 发图:0张 | 更多
作者:江边路28号 时间:2018-06-13 02:01:59
  我感觉好像也是这样,今天是真理,随着发展变化,明天未必是真理了,实践是个检验真理的方法这样说更好!如以前说,分子是最小单位,随着科技发展,中子,质子等比分子更小了……真理应该是:人类在一个时期的知识和实践的总和更加贴切
  • 湘江评论继续: 举报  2018-06-13 05:28:08  评论

100前实践中没有检验出质子,焉能断定质子不存在。质子存在是客观真理,不管实践检验与否。当真理都没有实证的水平或机会时,真理还是那个真理,不能因为没有经过实践就不是真理了。尤其在社会科学领域,很多真理是没有实践机会的。实践可检验真理,但唯一标准那只能是政治家的应时之需了。
  • ty_龙的传人186: 举报  2018-06-13 16:38:38  评论

楼主这样的人,都是没用的文科渣子,多学些科技知识对社会更有用,中国很多文科喷子害国误民
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:rrrfffvvv444 时间:2018-06-13 02:06:10
  实践不是检验标准,那请楼主说说什么标准?
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:rrrfffvvv444 时间:2018-06-13 02:08:07
  如果楼主质疑实践是检验真理的唯一标准,请楼主说出另外的检验标准!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:善良的人要强硬 时间:2018-06-13 02:23:27
  国家建设要让各行业的专业人士干,哲学家就不要瞎搅合、外行指导内行了
  哲学不是万能钥匙
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:peter321abc 时间:2018-06-13 05:59:21

我要评论
作者:万万没侑想到 时间:2018-06-13 06:31:10
  实践是检验真理的唯一标准,意为,在前进的道路上,总会偏离方向,有的时候偏左,有的时候偏右,只有经历过,不断的自我总结,才能不断的调整方向保证不在错误的道路上越走越偏。

这才是实践是检验真理的唯一标准的真意!既为不断的自我总结经验才是正确的方法。

楼主不求甚解了不是。

改开有矛盾,有错误,要正视矛盾和错误,总结教训,拨乱反正,路是人走出来的,及时调整偏左或偏右,平衡社会关系稳定发展,是毛泽东思想先进性。是党的先进性。
作者:万万没侑想到 时间:2018-06-13 06:35:13
  按楼主这个字面的意思解读,应该相似另一句话,没有调查就没有发言权
我要评论
作者:QQ领航者 时间:2018-06-13 06:48:59
  实践确实不是检验真理的标准!实践是检验理论的标准是没有错误的,但说它是检验真理的标准就错了。因为真理是已经验证过的理论,这样的理论才能说是真理。而你要颠覆真理自然就要不相信真理了,就要怀疑真理了,并且要否定真理了。这和否定公理是一样的道理。
  • sdtasd2016: 举报  2018-06-13 09:16:43  评论

阁下不懂真理的局限性,时间性。
  • 外星人大总统: 举报  2018-06-13 11:50:05  评论

真理是宗教与主义的说法,在科学没有真理一说,只有事物规律,科学就是撑握这些规律,通过这些发现的规律不断归纳总结成理论,而科学理论在新发现与证据面前,不断修改甚至被推翻重构,真理哪是宗教的说法,真理在现实没有意义,
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:塔里木变雨林 时间:2018-06-13 06:55:46
  因为改开开始时是毛思想当真了理,用两个凡是阻碍改革开放,我用实践一下子检验出来是祸国殃民。所以才用实践检验真理的唯一标准来否定它。其实是实践是检验理论的标准
  • 万万没侑想到: 举报  2018-06-13 07:12:29  评论

你应该这么看问题,毛时期是意识形态过紧,偏左,邓是基于此下猛料放开,偏右,其实都是有一定的前提因素在里面,特殊时期特殊对待,站在伟人的角度,这只是暂时的方向问题,是随时可以调整。江的思想如同两个凡是,这不又平衡回来了么?正因为有前面的极左和极右,现在处理矛盾也没那么激烈了不是
  • 万万没侑想到: 举报  2018-06-13 07:18:58  评论

再说了,毛就不主张经济搞活对外开放么?与美国建交引进外国技术,大搞经济建设,那都是从毛开始的。万丈高楼平地起,没有好的基础就如现今空中楼阁,处处买办,个个卖国贼,相对来讲,毛比邓要负责的多!
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:水若尘2018 时间:2018-06-13 07:13:09
  哎,你们这些憨货真是越来越没边没谱了。赶紧的把病治好或许是还有救。
我要评论
作者:lotus_003 时间:2018-06-13 07:19:26

实践1:实际的科学研究,明确的物体,确切的尺度,对应的方式

实践2:认识世界,认识自然,通过相应的合理方式

实践1:具有一般性。确定,普遍
  实践2:较高层次,认识的难度大,准确性低(由时代决定)

总结:社会需要最大的广泛性,生产需要明确
作者:Mychina2014 时间:2018-06-13 07:44:32
  楼主语文没学好
  • 龙山老农2017: 举报  2018-06-13 08:01:11  评论

评论 Mychina2014:层主错了,楼主就是语文学得太好。“实践是检验真理的唯一标准”,流行了四十年的经典句子,被楼主查出了语病!这句话的对中国社会的发展产生了巨大的影响。楼主不是去琢磨它的内涵,而是独辟蹊径,琢磨它的句法语法,终于有了重大发现。但愿他的发现也能改变社会~
  • rrrfffvvv444: 举报  2018-06-13 09:37:05  评论

评论 龙山老农2017 :这个不是语文而是哲学范畴。希望你能坚持到初中毕业。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:龙山老农2017 时间:2018-06-13 07:51:26
  楼主赢了!实践会证明楼主是咬文嚼字的赢家。
  • 看台杂的表演: 举报  2018-06-14 00:26:10  评论

楼主就是拿钱来搞乱大家思想的,断章取义咬文嚼字,为什么要攻击这句话,因为这句话让大家实事求是认真做事了,所以中国发展了,为了阻止中国发展和搞乱大家的思想,为以后他们可以胡说八道做铺垫,因为以后他们可以胡说八道没有人能去检验他们,他们就可以摄取利益出卖国家民族利益而不被追究
我要评论
作者:荒_城 时间:2018-06-13 07:54:38
  这句话是错的
  数学。逻辑真理,从来不是靠实践检验
作者:lotus_003 时间:2018-06-13 07:54:45

我一直语文就学的不好,英语就不用说

多思,符合实际的
作者:二师兄从头再来 时间:2018-06-13 07:58:50
  这句话是针对两个凡是说的,很得民心。如果实事求是(实践而不是口号)不能成为党和国家的行动准则,那么新的两个凡是必将重回历史舞台,如此,中国人民之大不幸。

严重怀疑楼主是否了解那段历史,是否知晓两个凡是的内容。
  • cxzc2015: 举报  2018-06-14 12:37:07  评论

你小看楼主了,楼主拐弯抹角咬文嚼字的目的就是为两个凡是招。。
我要评论
作者:暖冬冷雨79 时间:2018-06-13 08:37:15
  逻辑先行,然后才是实践。逻辑不通就实践会吃亏的。
  • 山七二十一: 举报  2018-06-13 09:46:41  评论

逻辑本身就是从实践中总结出来的,不是凭空出现的。在牛顿力学里畅通无阻的逻辑,拿到量子力学里面就说不通了,所以实践高于逻辑
  • 我_小学生: 举报  2018-06-13 13:42:20  评论

评论 山七二十一:是吗?你知道元素周期表里面,有些元素是被创造出来的吗?你知道人类的科技很多都是源自人类的想象吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:rrrfffvvv444 时间:2018-06-13 08:58:47
  楼主,你提出这些疑问其根本原因就是,真理这个词本就不存在。
作者:组团去捉贼 时间:2018-06-13 08:58:57
  实践检验的结果——武大郎就是地地道道的汉奸卖国贼。
我要评论
作者:粗口喵 时间:2018-06-13 09:13:39
  既然已经是真理了,还需要检验吗?
  楼主显然没事找事。在当时提出这个口号时,没人质疑。即使是语法也没人质疑。
  换句话说,实践出真知。
  • mrguo2012: 举报  2018-06-14 08:44:17  评论

楼主质疑很有道理!用实践来检验不明事物,极可能悲剧。比如:碗中有汤,是否有毒,该不该喝?老邓说“实践是检验真理的唯一标准”,喝下去才知道,结果,人喝死了。原来喝下去(实践)是检验是否有毒的最笨方法!欲知是否有毒,现代用试纸古时用银针,深入了解后认真分析的结果,才是安全而有意义的。
  • mrguo2012: 举报  2018-06-14 08:46:43  评论

实践是行动,行动会带来好结果或坏结果,在不知道结果好坏情况下,盲目实践,其实就是在忽悠、在冒险!实践是让人去喝那碗汤,喝了之后,人的死活才是结果,人的健康指标的变化,才是判断这碗汤是否对人有毒的一种标准,而不是喝汤这个行动本身!在喝汤之前,对汤的分析,无疑才是最重要的!
作者:sdtasd2016 时间:2018-06-13 09:19:41
  楼主哗众取宠,小丑一个
  • mrguo2012: 举报  2018-06-14 08:28:45  评论

楼主质疑很有道理!用实践来检验不明事物,极可能悲剧。比如:碗中有汤,是否有毒,该不该喝?老邓说“实践是检验真理的唯一标准”,喝下去自然知道,结果,人喝死了。原来喝下去(实践)是检验是否有毒的最笨方法!欲知是否有毒,现代用试纸古时用银针,深入了解后认真分析的结果,才是安全而意义的。
  • mrguo2012: 举报  2018-06-14 08:40:54  评论

实践是行动,行动会带来好结果或坏结果,在不知道结果好坏情况下,盲目实践,其实就是在忽悠、在打赌、在冒险!实践是让人去喝那碗汤,喝了之后,人的死活才是结果,人的健康指标的变化,才是判断这碗汤是否对人有毒的一种标准,而不是喝汤这个行动本身!在喝汤之前,对汤的分析,无疑才是最重要的!
作者:xindongjiao 时间:2018-06-13 09:47:13
  理论指导实践,实践检验理论。首先要有正确的理论,才能使实践沿着正确的方向。正确的理论必须不断在实践中修正提高。改革开放一开始是在没有现成理论指导下的实践活动,只能用实践是检验真理的标准来指导,也就是檫一段吃一段。所以设计师没有理论,照实际来设计。其局限性是可想而知的。
  • 塔里木变雨林: 举报  2018-06-13 10:58:23  评论

评论 xindongjiao:人的正确思想是从哪里来的?只能从社会实践中来。这是毛说的原话。毛佐不合格。抠钱
  • 暖冬冷雨79: 举报  2018-06-13 18:50:44  评论

顶这层。小到做模具,大到发射火箭,再大到治理国家,都要先有周密的逻辑推理方案,方案先通过了,然后才是具体实践。
作者:老铁核桃 时间:2018-06-13 09:48:48
  都知道毒蛇会咬死人,这就是千百年来的实践结果,所以实践是有历史延续性的,把实践的历史延续性掩过不谈,只从当下的历史片段中去说什么唯一标准,这本质上就是否定过去的一切实践,是教唆人好了伤疤忘了疼,所以人都去抓老鼠了,所以瞎子都去摸石头过河了,而历史在八十年代末期就狠狠扇了脸,现在终于重回群众路线,这就是实践的结果。
  实践是检验真理的唯一标准,那么真理是什么?说这话的人心里没数?没有对真理的基本概念,你实践个毛?而把实践的先提条件指导思想模糊掉,你直接说反对就好了嘛,何必如此遮遮掩掩?这世上的一切都是阴阳相对的,整个人间也只有两种意识形态,不是公就是私,你反对了这个,模糊了那个,你到底想要哪个?不言自明了嘛。
  • rrrfffvvv444: 举报  2018-06-13 10:09:57  评论

你不能求全责备,因为任何话都不是绝对真理,也从来没有绝对真理,“实践是检验真理的唯一标准”也一样。当时“两个凡是”还紧套在全国人头上,老毛的话就是真理。“实践”比“凡是”还是进步了很多,解放了思想,引领了改革开放。
  • 塔里木变雨林: 举报  2018-06-13 11:00:39  评论

评论 老铁核桃:你毛主子就税实践-认识-再实践-再认识。毛佐不合格,回炉吧。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:晚上看铁 时间:2018-06-13 11:04:56
  真傻。这是当时用来对付毛理论思想的。因为当时毛说的就是真理。
作者:人笑我2018 时间:2018-06-13 11:24:19
  什么是真理?既然是真理还需要神马鸟人来检验吗?狗皮不通!
  • 人笑我2018: 举报  2018-06-13 11:27:57  评论

列宁:实践标准是如此确定,以至它是唯物主义和唯心主义的分水岭;实践标准又是如此不确定,以至任何具体真理都不能用实践标准来判定。
  • 老铁核桃: 举报  2018-06-13 12:42:18  评论

评论 人笑我2018:列宁这话说的才叫水平,一看就知道深得辩证精髓,反观什么唯一的,全都是极端入了邪
作者:乐在强 时间:2018-06-13 11:29:12
  自然科学有真理,因为可以通过实验或者实践来重复演绎整个过程,结果一目了然;
  社会科学尤其是涉及国家大政路线的理论,是没有真理性可言的。因为过程不可重复、没有完全相同条件下的实验对比。所以社会科学只能看结果,证明前面的路线是否正确——虽然有可能别的路线会得到更好的结果,但你永远不会知道了。
作者:人笑我2018 时间:2018-06-13 11:35:37
  群众路线

群众路线是党的根本工作路线,以毛泽东为代表的中国共产党在长期斗争中形成了一切为了群众,一切依靠群众和从群众中来,到群众中去的群众路线。

群众路线是毛泽东思想活的灵魂的三个方面之一,是党的根本工作路线。

坚持党的群众路线,是党在长期革命和建设中制胜的法宝,要在新形势下发扬光大。要带领群众发展致富,把解决好群众的利益问题作为坚持群众路线的重要内容,维护好群众的合法利益。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:人笑我2018 时间:2018-06-13 11:36:56
  实践是检验真理的唯一标准,是谁说的?是真理吗?是实践检验证明了的吗?笑
我要评论
作者:酷酷的烈马 时间:2018-06-13 11:41:02
  和政治任务论真理,也是真醉了
作者:酷酷的烈马 时间:2018-06-13 11:42:12
  政治人物只关心能不能忽悠住你们,真不真,谁管他
作者:风中火车 时间:2018-06-13 11:57:30
  @酷酷的烈马 2018-06-13 11:41:02
  和政治任务论真理,也是真醉了
  -----------------------------
  不能是这种态度,是错误的政治理论,就必须坚持斗争。政治理论从来都是有服务对象的。
  如群众路线,对老百姓来说,是正确的理论,对精英来说,就是恶魔。但从整个历史发展来说,群众路线实际对大家都有利,精英们坚持群众路线,其实避免了王朝末年的被屠杀,比如,福王要是认识到一点群众路线的作用,就不会被点灯。
我要评论
作者:为人要诚实ABCD 时间:2018-06-13 12:17:08
  不能提了,因为吹牛太多,自抽嘴巴
作者:zhenkongjihua 时间:2018-06-13 12:45:01
  不管是谁,只要抛出关于真理的相关话题,一律看成搅屎棍行为。
  有道理没真理是华夏文化基本认知观。道理都是带有场景前提的,真理是个什么鬼?
作者:荒_城 时间:2018-06-13 13:01:45
  第一,毛的那一套不是真理
  第二,邓的“实践是检验真理的唯一标准”是无知的胡说八道
  • 钉铜山人: 举报  2018-06-18 00:55:28  评论

评论 荒_城:毛的理论很少有漏洞,但说是一码事,做又是另一回事。邓那句实践论不是反驳毛,而是反驳两个凡是,设定好范围,邓那句就不是胡说八道。
我要评论
作者:吐白泡泡 时间:2018-06-13 14:15:37
  解构 解构 这些王八盖子的
作者:升仙中 时间:2018-06-13 14:30:21
  真理就是有生活实践经验对照以后的心情愉快
  就是高频与低频能量之间的区别~
作者:antone4601 时间:2018-06-13 14:31:49
  厉害了,额的国!
作者:手机缘 时间:2018-06-13 14:39:31
  实践可以检验理论是否是真理,但是不是唯一标准!
  很多圣人说的话,由于他的能力和逻辑思考,举一反三,触类旁通,不需要每样都去实践,甚至是不需要实践,凭灵感即可得出真理!
  还有些理论本来就是经过实践总结了的,不需要再重复实践证明。所以说实践是检验真理的唯一标准是错误的,且害人不浅的!其实也是忽悠人的,和一部分人先富,然后先富移民,移民后做到人大代表那里带路让外国姥爷共同富裕,这个都是一样忽悠屁民的!
  • 丛林社会学动物: 举报  2018-06-13 16:21:28  评论

真是歪理邪说!
  • 手机缘: 举报  2018-06-13 20:44:30  评论

评论 丛林社会学动物 :我说的哪点不是事实?我还可以说,不用任何实践,只需要不断思考,连观察看学习触摸品尝闻都不需要,就是胡思乱想和晚上做梦都可以得出真理!人类很多东西都没有搞清楚,灵魂意识方面还没有任何的深入研究,怎么得出实践是检验真理的唯一标准?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:手机缘 时间:2018-06-13 14:46:12
  毛泽东思想,绝大部分,不但是经过实践证明了的绝对真理,而且毛泽东本来就是人类文明有史以来的第一人没有之一。以毛泽东的能力是完全可以凭灵感得出真理的!毛泽东的书法诗词军事哲学政治包括物理的粒子方面都有建树,是举一反三触类旁通灵感感悟的直接体现!
  所以说,毛泽东说的绝大大部分都是真理是没有任何问题的!是百分百真理不需要重复实践,重复实践只会浪费时间和被别人忽悠!
  其实实践也证明了,如今的人民被别有用心的人忽悠了!也证明了毛泽东的文革是最最正确的!
  • 塔里木变雨林: 举报  2018-06-13 16:51:14  评论

评论 手机缘:毛数学倒数第一,所以不识数,不知道亩产十万斤是多少,俄死那么多
  • 盖用户以备占用: 举报  2018-06-13 17:11:35  评论

评论 塔里木变雨林 :饿死了你三岁的爷爷了吧?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主独行剑客2017 时间:2018-06-13 15:02:26
  其实,走资派,根本没有用实践来检验“两个凡是”,直接就把“两个凡是”推翻了,把华国锋逼下台了。
  同样,走资派也没有用实践来检验“先贫先富理论”,直接就推行了:改革就是一场革命;杀开一条血路;疯狂推行分田单干,私有化狂潮;

(“两个凡是”指的是:“凡是毛主席做出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循。”)
  • zy8357: 举报  2018-06-13 18:36:41  评论

公有制饿肚子,就要改革,以不饿肚子为标准。什么所有制并不重要,重要的是人民生活提高,综合国力增强
  • zy8357: 举报  2018-06-13 18:36:55  评论

公有制饿肚子,就要改革,以不饿肚子为标准。什么所有制并不重要,重要的是人民生活提高,综合国力增强
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主独行剑客2017 时间:2018-06-13 15:14:12
  改开时代,要命的问题成堆、成山,也没再展开真理标准问题再讨论。
  • 丛林社会学动物: 举报  2018-06-13 16:26:24  评论

太对了。现在还有人追求真理吗?从中央到地方,我看都是胡了巴度。从改开到现在,根本没有人认真追求过真理。都是在搞凡是主义。
  • 钉铜山人: 举报  2018-06-18 01:34:51  评论

评论 丛林社会学动物 :因为真理是虚的,填不饱肚子,老百姓最烦那种搞真理的嘴炮,说一套做一套,忽悠一次又一次,现在普及九年义务教育,互联网信息大爆炸,忽悠难度变得太高,所以官员也学精了,宣传业绩可以高调,容易出错的话一句也不说,尤其是学术,太容易让人质疑。
我要评论
作者:升仙中 时间:2018-06-13 15:23:39
  为啥有的真理会让整个社群为了追求自由,又必须狂热把自由都归功于某个人的先知或灵感或什么概念
  自由不是存在于每个人或是大部分人自然的人性中吗
  不然就没什么真理了,只有实用,检不检验不都一样在生活~
我要评论
作者:丛林社会学动物 时间:2018-06-13 16:06:39
  实践是检验真理的唯一标准,中的“真理”,不代表是真的真理,而是所谓的真理,要知道你这个所谓的真理是不是真的真理,就要通过实践去检验。毛的建国以后的文献理论,之所以毛自己都不赞成发表,是因为他老人家觉得还没有经过实践的检验,是不是真理。毛的对待自己文献的态度是谨慎的科学的。而邓就不是这样了,自己说出来的话就当成理论发表,也并没通实践检验是正确的。所以邓就是一个不讲科学的不谨慎不负责任我领导人。
作者:酸奶苦苦哒 时间:2018-06-13 16:25:19
  实践是检验真理的唯一标准
  • 丛林社会学动物: 举报  2018-06-13 16:29:59  评论

摸石论、两猫论是不是真理?通过四十年的实践,也应该有一个讨论和结论了。
  • xindongjiao: 举报  2018-06-13 19:53:10  评论

成千上万的贪官污吏浑水摸鱼过河,把值钱的都摸到自己腰包里。不法奸商勾结贪官利用猫论偷税漏税假冒伪劣发财致富。如果靠诚实经营辛勤劳动是发不了大财的。
作者:急迫发言 时间:2018-06-13 16:45:05
  你懂个牙刷,
作者:无为老弟呦 时间:2018-06-13 16:51:00
  其实是对的,但是不要神化真理,真理可能在当下是真理,但在未来并一定仍是真理,实践也只能立足于当下。
  • mrguo2012: 举报  2018-06-14 08:54:19  评论

其实是不对!用实践来检验不明事物,极可能悲剧。比如:碗中有汤,是否有毒,该不该喝?老邓说“实践是检验真理的唯一标准”,喝下去才知道(唯一),结果人喝死了。原来喝下去(实践)是检验是否有毒的最笨方法!欲知是否有毒,现代用试纸古时用银针,深入了解后认真分析的结果,才是安全而有意义的。
  • mrguo2012: 举报  2018-06-14 08:57:48  评论

实践是行动,行动会带来好结果或坏结果,在未知好坏之下盲目实践,其实就是在忽悠!实践是让人去喝那碗汤,喝了之后,人的死活才是结果,人的健康指标的变化,才是判断这碗汤是否对人有毒的一种标准,而不是喝汤这个行动本身!在喝汤之前,对汤的分析,无疑才是最重要的!所以,实践非标准,更非唯一...
作者:13035442285 时间:2018-06-13 17:05:34
  真理,分为自然科学真理和社会科学真理。实践,在自然科学上可理解为实验,在社会科学上可理解为人的社会行为。“实践是检验真理的唯一标准”这一句话,显然是指社会科学方面的。能够作为“标准”的东西,只能是正确、而且始终是正确的东西,实践——即人的社会行为,不可能是一成不变、而且始终正确的;不变的社会科学真理,才是评价人的社会行为正确与否的唯一标准,“实践是检验真理的唯一标准”这句话,正好说反了!
作者:王佐2013 时间:2018-06-13 17:13:57
  这句话最大的漏洞是没有加上时间概念,有一些好在当下,贻害多年的事怎么评价?
  比如以环保为代价发展经济,经济快速发展,环保恶果还在酝酿,这时候鼓励gdp挂帅会当作正确的,然后呢.......
  • 钉铜山人: 举报  2018-06-18 01:57:01  评论

评论 王佐2013:实践这句话并没有提到什么样的实践结果为标准,所以你可以补充这个理论,但这句话不能用你的理由反驳
我要评论
作者:非洲刚果 时间:2018-06-13 17:14:41
  如果真理通不过实践,那么这个真理叫什么真理?
我要评论
作者:pengwu96 时间:2018-06-13 17:26:37
  有些觉得很难想明白的问题,可以用两个方法去想。一是翻译成英语去想:“experience is the only standard to check the truth."我觉得就是别扭,也许是我翻译的不好。根据经验,很难译成英语的句子,很多是意味深长的句子。二是逐字逐词的抠,什么是实践,什么是真理,什么是标准。我觉得不通,但现在还说不出所以然来。
作者:kaiser043 时间:2018-06-13 17:42:42
  实践不是标准。阶级斗争是。某人的话一句顶一万句,已经不是真理,而是神理了。
我要评论
作者:lls260 时间:2018-06-13 17:46:31
  楼主误解了,实践是动词,是指实践活动。检验真理的标准是实践,这里的标准是指检验真理的标准。就像做试验,你知道原理但是不知道对错,你只有亲自操作试验,实践实践,才知道对错
楼主独行剑客2017 时间:2018-06-13 17:47:41
  阶级斗争是革命致胜、穷人致胜的法宝。
  阶级斗争,一抓就灵。
  这可真是真理。

这可是经过实践检验、考验、颠簸不破的真理。
  • zy8357: 举报  2018-06-13 18:38:34  评论

这是放屁。
  • zy8357: 举报  2018-06-13 18:39:33  评论

这是放屁。
楼主独行剑客2017 时间:2018-06-13 18:11:29
  更正:先贫先富理论——笑贫先富理论。
楼主独行剑客2017 时间:2018-06-13 18:11:40
楼主独行剑客2017 时间:2018-06-13 18:12:30
作者:曾经沧海难为水LT 时间:2018-06-13 18:28:18
  楼主发贴,大家讨论一下,何必骂人?恶语相向就让人厌恶了。
作者:曾经沧海难为水LT 时间:2018-06-13 18:28:36
  楼主发贴,大家讨论一下,何必骂人?恶语相向就让人厌恶了。
作者:zy8357 时间:2018-06-13 18:41:58
  @独行剑客2017 2018-06-13 17:47:41
  阶级斗争是革命致胜、穷人致胜的法宝。
  阶级斗争,一抓就灵。
  这可真是真理。
  这可是经过实践检验、考验、颠簸不破的真理。
  穷人怎么制胜了?吃不饱肚子,20年不涨工资,还得跳忠字舞,这样就算胜利了?胜利当奴隶了吧
我要评论
作者:自已陪伴自己 时间:2018-06-13 18:57:48
  楼主,这里的”实践“这个词语是动词,也就是说所有的真理都要经过实践证明是否正确?这句话不别扭啊。正如说,不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫。这句话也是真理,但是用这句话来形容现实生活中的人就不是真理了。因为人如果不择手段违法犯法达到目标并不说明他就是个好人。
  • 暖冬冷雨79: 举报  2018-06-13 19:20:08  评论

唯一这个词用得有问题,实践成了检验真理的唯一的标准了,其他的检验真理的标准比如逻辑,比如刚才有网友说的时间,都被直接无视掉了。这太误导人了。
  • zy8357: 举报  2018-06-13 19:20:45  评论

黑猫白猫论,是指国家政策而言,不管什么政策,只要让人民富起来就行;不是指个人层面的,让人不择手段发财的!
我要评论
作者:降挡补油 时间:2018-06-13 19:25:21

什么是真理?

阶级社会里,不存在普遍的真理

资产阶级的认为的真理,

劳动人民就不认为是真理

真理与所谓的民主自由概念一样

具有鲜明的阶级性

• 升仙中: 举报  2018-06-13 19:46:24  评论

阶级也有矛盾尖锐与不尖锐的问题 这个实践标准大概与人性整体可参考实践经验相关 或许有某个当下最优先可达到避免失去最佳能量合力问题 这整个系统的问题可不是哪个个体自己编个定义就能绕过自身本能和所有人(真修行成完全出家人之时或许才有例外)
  • zy8357: 举报  2018-06-13 19:51:14  评论

资本家认为人不能吃屎是真理,你劳动人民就认为人必须吃屎是真理?SB茅左,真TM可笑
作者:神猪999 时间:2018-06-13 19:27:48
  就我来说,我不愿意回到过去。我觉得现在很好。基本符合一个普通老百姓的心里预期。我肯定邓的理论。我觉得现阶段还没有另外一个理论来取代。
作者:神猪999 时间:2018-06-13 19:31:34
  这几十年的过程,印证了发展才是硬道理这一句话。这就是一个实践检验过程。不要小看这些,不是随便哪一个能够提出来的。
我要评论
作者:神猪999 时间:2018-06-13 19:34:08
  就像阿法狗的招数,你想破了脑瓜都不知道它要下在哪里,但是一旦它下出来,你会觉得,哦真是这样啊!也觉得很自然,好像没有那么艰难,但是在这之前,你就是想不到。
  • 钉铜山人: 举报  2018-06-18 02:17:14  评论

评论 神猪999:我觉得不是怕想不到,而是怕不敢说,那时意识形态斗争很残酷,老邓抓到军权才敢说摸石头过河白猫黑猫的话。当年开始允许个体经商的时候就反复得厉害,吉利的舒服哥都被关牢里
我要评论
作者:神猪999 时间:2018-06-13 19:35:27
  所以,无论众多网友众说纷纭,我一直觉得,邓是伟人。
我要评论
作者:厉害了wo滴锅 时间:2018-06-13 19:48:01
  这个世界某些贱人就不该让其吃饱,吃饱后连脑子都撑坏了。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:马十扁歇菜 时间:2018-06-13 19:56:01
  实践是检验理论的必要步骤!经过实践检验为正确的理论,就是真理!
作者:为了不再忘记 时间:2018-06-13 20:05:58
  现实是检验真理的唯一标准。对自己有利,能够行之有效的就是真理,对自己不利,实行有损害的那就是谬论。
  由于人有不同的立场,甲认定的真理可能会损害乙的利益,那么这个甲的真理就是乙的谬论,界定的标准因人而异。因而真理应该是所有人都会认同,认为于己有利的东西。
  • zy8357: 举报  2018-06-13 20:17:37  评论

所以,投票,公决才是最好的评判。
  • 马十扁歇菜: 举报  2018-06-13 20:37:24  评论

评论 zy8357 :投票必须在限制钞票特权的前提下才会有效程序门主绝对不可以代替结果门主,程序正义必须服从实质正义!
作者:我在梦中笑呵呵 时间:2018-06-13 20:44:10
  “实践是检验真理的唯一标准”;我支持。
作者:谢宋 时间:2018-06-13 20:49:54
  实践是检验真理的唯一标准和林彪的顶,一句顶一万句一样有异曲同工之势。
作者:谢宋 时间:2018-06-13 20:52:17
  更正:顶峰。落一个峰字。
作者:乾元义贞 时间:2018-06-13 20:53:49
  通俗的讲,就是黑猫白猫论。抓老鼠就是实践。
  • 乾元义贞: 举报  2018-06-13 20:57:58  评论

评论 乾元义贞:成王败寇论的翻版,只看结果,不讲过程。使社会风气日下。
  • 乾元义贞: 举报  2018-06-13 21:10:57  评论

评论 乾元义贞:西方宗教革命家马丁·路德曾说:“不择手段,完成最高道德。”还好,是完成最高道德,不是个人利益。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:谢宋 时间:2018-06-13 21:02:27
  什么叫唯一。马克思列宁主义,共产党人的理论基础是唯物辩证法。唯一的意思就是不顾人类几干年来的精神财富胡干,瞎干,蛮干。在这种狗屁理论的指引下军队经商,参与走私,办企业赚钱都成了堂而皇之的东西。以致于搞乱了党风,搞乱了军队,至今余毒都没有肃清。党,国家,人民都付出了惨痛的代价。
  • 乾元义贞: 举报  2018-06-13 22:54:36  评论

评论 谢宋:是的,马克思主义是无神论,不是一神论,不讲“唯一”。只有西方神学认为上帝是唯一真神。
  • 钉铜山人: 举报  2018-06-18 02:31:46  评论

评论 谢宋:军队经商古代就有,莫非也是在这个狗屁理论指导之下?
作者:沉到水底的石头 时间:2018-06-13 21:06:22
  这里有个问题,实践是检验真理的唯一标准,这个应该是定义真理的真理,既然是真理就应该通过实践去检验,那么,这个真理通过实践检验了吗?既然我们现在还在讨论这个论断真理性,那一定还没有通过检验,拿一个还没有通过实践检验的真理去定义所有真理,一定是荒谬的。
作者:开门值符 时间:2018-06-13 21:37:25
  一向不谈政治的金庸,说过这样一句话:“今天的中国,有的人很有权力,有的人很有财富,有的人很有知识,有的人很有名气,可他们普遍都没有一样东西——良知。”
我要评论
作者:为了不再忘记 时间:2018-06-13 21:52:56
  理是规则与秩序的体现,真理就是真实存在的规则与秩序。去实践可以检验真理,但有一些事物无法实践,有些实践会带来严重的后果,做了再说是莽撞的。因为有一些事物我们可能需要推论才能确定,所以"实践是检验真理的唯一标准”不是唯一的,这种表述是经不起推敲的。
作者:gdjt901 时间:2018-06-13 21:54:51
  搂住的说法是正确的。实践是检验真理的唯一标准,这句话存在明显的逻辑错误。有些真理与没法用实践去检验的,比如宇宙的大小,物质的无可分。再说了,既然既然是真理,就没有必要再去检验。比如喝了毒药会死人,已经是真理,就没必要用实践再去检验。标准的提法也不正确,应该叫方法或手段。
  • 乾元义贞: 举报  2018-06-13 22:15:10  评论

评论 gdjt901:是的,如第一个喝毒药的人喝后死了,检验出毒药不能喝是真理,但在这个人没喝之前是不能称之为真理的,因他没喝过,肯定不知道喝了会有什么结果,也许会死,也许没事。所以真理只在被实践检验后才能称之为真理,换句话说,真理是不需要检验的,真理都是检验过的。
  • zy8357: 举报  2018-06-13 23:54:21  评论

傻逼,宇宙大小难道不是用实践一点一点检验出来的?难道350亿光年的尺度是你想出来的?
作者:叶迈 时间:2018-06-13 22:09:16
  这是省略句
  实践的成败是检验理论对错的标准。
  实验结果是检验假说的标准。
  黑猫白猫,抓住老鼠的就是好猫。
  这是一个意思。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:自然风333 时间:2018-06-13 22:50:24
  五毛言论。
作者:谢宋 时间:2018-06-13 23:23:17
  一九七三年上中学学哲学上学到实践是认识的来源,是认识的发展动力,是检验认识的标准,是认识的目的。七八上大学哲学讲的仍然一样。这才是马克思主义正确认识论。某些拍马屁的奴才,没有灵魂的御用文人竟敢偷梁换柱,将实践是检验认识的标准,篡改成真理的标准,以达到搞修正主义,复辟资本生义的目的。
  • zy8357: 举报  2018-06-13 23:56:01  评论

拍马屁的奴才,为啥总是想回去跳忠字舞呢?茅左你说说。
  • zy8357: 举报  2018-06-13 23:57:55  评论

“实践是检验认识的标准”,与“实践是检验真理的标准”,有什么区别吗?认识分为错误和正确,正确的就是真理,而实践是辨别真理与谬误的唯一手段,这有什么错?咬文嚼字的傻逼。
作者:jxhdf 时间:2018-06-13 23:59:56
  @我在梦中笑呵呵 2018-06-13 20:44:10
  “实践是检验真理的唯一标准”;我支持。
  关键是实践出结果怎样鉴定,我实践出了“杀人放火”,就不能算真理。还有人说实践了两极分化,道德沦丧,前所未有的贪腐,也不能算真理。
  • zy8357: 举报  2018-06-14 00:15:58  评论

对于贪腐,要辩证地看。我承认改开之后贪污腐败严重,但是给你一个选择题:1、让你每天吃一个馒头,但是社会没有贪污腐败;2、让你每天随便吃,社会有贪污腐败。你选哪个呢?
  • jxhdf: 举报  2018-06-14 00:19:49  评论

评论 zy8357:这脑筋急转弯,你忽悠别人吧。快快加入我的军政府,现在开始实践30年,包你两个馒头。
作者:jxhdf 时间:2018-06-14 00:01:43
  @谢宋 2018-06-13 23:23:17
  一九七三年上中学学哲学上学到实践是认识的来源,是认识的发展动力,是检验认识的标准,是认识的目的。七八上大学哲学讲的仍然一样。这才是马克思主义正确认识论。某些拍马屁的奴才,没有灵魂的御用文人竟敢偷梁换柱,将实践是检验认识的标准,篡改成真理的标准,以达到搞修正主义,复辟资本生义的目的。
  我实践出了“杀人放火”,也是真理,这是政治流氓。
作者:狗尾巴扫过 时间:2018-06-14 00:07:12
  哲学问题政治化
作者:jxhdf 时间:2018-06-14 00:10:48
  @狗尾巴扫过 2018-06-14 00:07:12
  哲学问题政治化
  都是忽悠,说好的是看实践的结果,可一旦大权在握,这结果鉴定还不是“老子有枪”说了算。
  • zy8357: 举报  2018-06-14 00:21:38  评论

有枪就能让中国人们吃饱饭,大街小巷堵满小汽车,城市不满高楼大厦吗?有枪就能让中国GDP从世界第一上升到世界第二吗?不一定哦!检验一个政策是不是真理,要看大多数人民的生活是不是获得很大改善,要看综合国力是不是得到很大提高,而不是你茅左整天盯着阴沟里的臭水发牢骚。
  • zy8357: 举报  2018-06-14 00:22:19  评论

评论 zy8357:写错了,世界第七上升到世界第二。
作者:mnicu 时间:2018-06-14 00:10:53
  “实践是检验真理的唯一标准”,千真万确,不可否认!
  因为,历史证明了:

小岗村依旧贫穷,华西村早已共同富裕!
  • zy8357: 举报  2018-06-14 00:19:04  评论

看问题就这水平,难怪茅左成不了气候。无论小岗村还是华西村,都是在改开之后市场经济下的产物,毛时代照样受穷。小岗村的辉煌在城市里,你们眼睛看不到。
  • jxhdf: 举报  2018-06-14 00:33:06  评论

评论 zy8357:嗨,这扯了半天,你抓紧宣誓加入我的军政府。过三十年,你也可以天天逛论坛吹嘘,军政府就是比改开好,不信比比看。
我要评论
作者:谢宋 时间:2018-06-14 00:13:44
  将认识和真理混为一谈,这种所谓的理论家语文是体育老师教的吧。实际上他们不是不懂,而是把实践是检验真理的唯一标准做为打人的棍子,做为复辟资本主义的理论依据。
  • zy8357: 举报  2018-06-14 08:34:06  评论

认识包括真理和谬误。实践是检验真理与谬误的唯一标准,这样你满意了?咬文嚼字的SB?
  • zy8357: 举报  2018-06-14 08:35:35  评论

当初发稿的时候,原题目就叫“实践是检验真理与谬误的唯一标准”,后来觉得啰嗦,就把谬误去掉了,意思是一样的!只有你们这些吹毛求疵的白痴认为有问题,那是因为你们心里不干净!
我要评论
作者:谢宋 时间:2018-06-14 00:19:05
  我们这是理论论坛,不是灌水的垃圾坑。如果某些人对认识,真理的概念搞不清,我建议你自己翻书学习。否则你的回复我一律不予答复。
  • 钉铜山人: 举报  2018-06-18 03:06:09  评论

评论 谢宋:你晒太阳还是太阳晒你?汉语本来就是自由度比较大,意思表达出来了就好。文言文更不符逻辑,建议你去批文言文,非常能够满足你的恶趣味。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规