一个日本军队的步兵联队,拼刺刀能力,到底有多强悍?

楼主:渢喑 时间:2018-06-13 08:03:37 点击:1635 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一个日本军队的步兵联队,拼刺刀能力,到底有多强悍?

  @雷叔说史 06月12日09:54

  在第二次世界大战期间,日本军队非常注重白刃战能力。日本总计生产了680多万把刺刀,这个数字放到现在也是绝无仅有的。当时不仅仅是普通的步枪上插着刺刀,就连轻机枪上也有刺刀。日本军官们虽然没有刺刀,但是直接配发了军刀。那么,日本军队为何这么注重白刃战呢?其实,这和日本军队的老传统有很大的关系。

  在19世纪,由于步枪的射击速度比较慢。双方军队相互射击之后,距离会越来越近,最后只能通过白刃战来解决问题。比如在美国内战期间,双方军队就多次展开白刃战。在日本明治维新期间,日本爆发了几次叛乱,日本军队都是通过白刃战平息了叛乱。所以说,从最初开始,日本军队就对白刃战情有独钟。在1904年的日俄战争期间,日本军队包围了旅顺港,但是久攻不下。最后就是依靠白刃战才击败了俄国军队,日本军队有拼刺刀的老传统。

  由于这个特点,日本军队在20年代修改了步兵操典,把拼刺刀作为必修课之一。日本军队的新兵需要参加6个月的训练,其中有2个月都是练习拼刺刀。所以说,日本军队对拼刺刀十分娴熟。还有就是拼刺刀的技巧,日本军队请国内几位武术高手研发的拼刺手法,非常符合日本士兵的特点。充分利用自己的优点,做到了猛准狠。在拼刺刀的训练程度和具体技巧上,日本军队确实走在了世界前列,虽然有一点生不逢时。

  除了训练水平和拼刺技巧,日本军队的武器也占有很大的优势。日本军队普遍装备了三八式步枪,这种步枪插上刺刀之后,长度超过了1.8米。在各国主要的单兵武器上,仅次于苏联的莫辛纳甘,正所谓一寸长一寸强。与三八式步枪相比,汉阳造步枪的长度上不如对方,射程和精准度上也不行。所以说,无论是在阵地上对射还是拼刺刀,使用汉阳造的士兵都会吃亏。最后就是身体素质,我们的士兵在身高上比日本士兵高了10公分,但是体重却轻了10斤。

  据说现在的抗战影视剧中,1.7米以上的演员不能演鬼子,因为太高了。当时,我们的士兵普遍营养不良,都比较瘦。这在战场上影响很大,尤其是拼刺刀的过程中。与之相比,日本士兵则很多都是矮胖子。日本军队在二战期间,对白刃战几乎到了痴迷的程度。日本士兵的步枪上都有刺刀,甚至轻机枪上也插着刺刀。日本的军官们虽然没有刺刀,但是会挥舞军刀带头冲锋。和中世纪的对冲差不多,可惜完全生不逢时。

  如果发生在20世纪初期,那这样的战法没有任何问题。但是在二战期间,很多世界强国军队都配发了大量的自动武器。苏联军队大量装备了波波沙冲锋枪,美国军队的火力更猛。在与日本军队作战的过程中,如果日本军队准备上刺刀冲锋,美国军队通常会各种武器一起开火。其实,即便是与对手拼刺刀,日本军队也不是苏联军队的对手。在二战末期,双方曾经爆发了白刃战,日本军队一败涂地。苏联军队的拼刺技术也不错,而且武器水平更高。
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:6张 | 更多 |
作者:小马甲劈起来22 时间:2018-06-13 08:14:12
  麦克阿瑟是拼刺刀赢的,

  
作者:两刀劈死阿道夫 时间:2018-06-13 09:27:42
作者:broadaq 时间:2018-06-13 10:20:11
  拼刺厉害有什么用呢?现在还有近战吗
作者:咬人的流氓兔 时间:2018-06-13 10:34:14
  单单说肉搏战,西北军战力比日军强;扩军前的八路军都是经历过的长征的百战余生的精锐,肉搏战也强过日军,但在1937年年底扩军后,新兵太多,战斗力有所下降,到了1942年之后,经历过一次又一次的残酷“扫荡”,八路军的战斗力又上来了。只是不管是西北军还是八路军,装备都太差。西北军的武器好歹还比八路军强点,八路军的武器说起来就是一把眼泪,有名的就是每人五发子弹,战斗时打三发就得冲锋肉搏。其实到抗战时,日军真正靠肉搏战取胜的战例几乎没有,都是“大炮轰了步兵冲,步兵冲了大炮轰”。真正注重肉搏战的,反而是中国军队特别是ZG武装和国军的非嫡系部队。
  另外,三八式枪长1.275米,重3.9公斤,配上三零式刺刀刀长51.2cm,锷厚0.8cm,整枪约为1.7米,达不到楼主所说的1.8米,但这个长度比中国军队装备的汉阳造特别是“中正式”整枪长了10厘米以上。 。
作者:落日刀 时间:2018-06-13 10:41:07
  @咬人的流氓兔 2018-06-13 10:34:14
  单单说肉搏战,西北军战力比日军强;扩军前的八路军都是经历过的长征的百战余生的精锐,肉搏战也强过日军,但在1937年年底扩军后,新兵太多,战斗力有所下降,到了1942年之后,经历过一次又一次的残酷“扫荡”,八路军的战斗力又上来了。只是不管是西北军还是八路军,装备都太差。西北军的武器好歹还比八路军强点,八路军的武器说起来就是一把眼泪,有名的就是每人五发子弹,战斗时打三发就得冲锋肉搏。其实到抗战时,日军真......
  -----------------------------
  日军跟国军打仗是大炮轰了步兵冲,步兵冲了大炮轰。对八路军主要是机枪扫完掷弹筒,掷弹筒完机枪扫。
作者:老衲大海 时间:2018-06-13 10:41:34
  反正天涯的嘴炮党,同样装备,大概一个团够最多一个排打的。
作者:义和团排外救国 时间:2018-06-14 03:15:22
  我能说很强很强吗?倭寇贱畜二战的肉搏能力比中国俄罗斯都强太多!第一不怕死效忠天皇和武士道精神!第二营养充足武器弹药没打完的时候拼刺刀的话也要把子弹去掉怕伤到自己人!
我要评论
作者:芦花烟雨江南 时间:2018-06-14 03:47:23
  由于身体素质、战术素养的原因,中国大部份军队都不如鬼子,是事实,实际情况是当时不论国共,单兵拼刺刀,鬼子通常1:3甚至1:5
  但是,当鬼子面对毛孑、鹰酱士兵时,却全处下风,说明中国军队当时好弱
我要评论
作者:深入中出 时间:2018-06-14 05:35:01
  拼刺刀太牛逼,所以吃了两个蛋蛋。东京热不对是东京火攻那啥的根本不是个事儿~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规