我作为一个五线城市的底层打工者,来说说现在私人厂子的基本情况

楼主:ty_八婺狂生 时间:2018-06-13 20:07:11 点击:24526 回复:512
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  楼主学历一般80后高中毕业,最近两年在一个私人五金工具厂上班,基本每天工作十小时,没周末!(厂里对外说是有的,但那个是假的)早七点打卡,中午吃饭半小时,下午六点下班,一月工资4500左右,按小时平摊下来,每小时也就15块钱!工作内容就是十小时都得站在机器前面操作,不停用铁锹加金属物件,每天下来得加好几吨。具体的就那么多。你们这些整天在论坛指点江山的可能理解不了底层打工者的苦,现在想来欧美打工的是幸福的不是吗?富士康美国员工一月拿多少曹德旺的美国员工一月拿多少,国内呢?所以说政府其实根本没有下功夫为底层劳苦大众干点实实在在的事!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:46次 发图:0张 | 更多 |
作者:掌上明玉朱 时间:2018-06-13 20:15:00
  虽然不能“横眉冷对千夫指”,但“俯首甘为孺子牛”还是可以的,为祖国GDP贡献自己的青春是光荣的,就不要抱怨了吧
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:975413 时间:2018-06-13 20:16:58
  为祖国GDP贡献自己的青春是光荣的
  • ty_八婺狂生: 举报  2018-06-13 20:35:22  评论

大老板说幸福是奋斗出来的,言下之意什么苦你都得吃下去。这真是居庙堂之高,不察黎民之所需啊。
  • mko4321okm: 举报  2018-06-13 21:08:26  评论

楼主的目的,无非是想说政府不做为。但如果你说,这个是资本主义社会的必然现象,估计他就想删了这个帖子的心都有。毛主席教导我们说,要认清事物的本质,血汗工厂的产生根本原因是什么,是公有体制么,是社会主义政府么?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:无聊找乐1 时间:2018-06-13 20:18:00
  不错了。很多进城农民开餐馆,一月赚两三千元。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:挂科了怎么办啊 时间:2018-06-13 20:20:00
  活该
作者:gegemmm8 时间:2018-06-13 20:21:33
  工人工资高了,资本家就赚得少了,国家难道希望你工资低?国家也恨不得每个人都是百万富翁,拉动内需,但是,工资是资本家开的。
  • ty_八婺狂生: 举报  2018-06-13 20:23:33  评论

国家至少可以监督管理,首先把八小时工作制和加班补贴这两样落到实处!
  • gegemmm8: 举报  2018-06-13 20:27:55  评论

国家改开后,工人的劳动时间就不归国家管了,以前,国家是严格规定了劳动时间的,国有企业现在也是8小时工作制,但是,他们管这叫计划经济,是过街老鼠人人喊打的体质,当然这没办法和资本家的公司竞争的,这也是国有企业没落的原因之一。。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:无为老弟呦 时间:2018-06-13 20:25:55
  庆幸现在还有工作吧,后面机器人出来资本家更愿意用光充电不发工资24小时生产的机器人了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:李逸轩丷 时间:2018-06-13 20:31:56
  民生这么重要的事情,正负好像一直和底层民众作对,因为我们底层赚的多了,正负可能就赚少了。比如房价问题,正负就是卖地的商人,我们底层消费者怎么能抵抗过有全有时的商人
  • 玉米熟了11: 举报  2018-06-14 04:39:46  评论

评论 李逸轩丷:底层赚的多了政府才能多收税。而且资本家是不会吝惜给能为自己带来超额利润的工人多加薪水的。在所有私人企业里看看那些能为老板带来稳定客户的销售经理的待遇吧,丰厚的薪资,不用按时打卡,充足的招待费。
我要评论
作者:老醋大叔2015 时间:2018-06-13 20:34:33
  全年有件?
  我们家有亲戚也是开五金厂的。
  工资都是计件,单子多的时候,工资一个人加加班能拿接近两万。年成不好的时候,白养着,一个月2000,但是不耽误你出去找其他活干,有三险,坐标四川山区。
我要评论
作者:渴饮山中水 时间:2018-06-13 20:34:47
  楼主 想多了 这里的精英 没有你们这一类人他们怎么能叫精英 所以给你的答案就是 你 好好的在我下面 抱怨什么?
作者:吐槽Oo 时间:2018-06-13 20:35:55
  这样的厂子还干个啥!辞职走人!找个10000以上,每天工作8小时,每月24天工作时间的企业!五线城市这种企业不是遍地的吗!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:xindongjiao 时间:2018-06-13 20:37:45
  楼主是中国工人阶级光荣的一员,鞠躬尽瘁,任劳任怨,为资本创造剩余价值。
作者:yzx74 时间:2018-06-13 20:44:48
  资本家想多赚钱是天经地义的事,关键政府作为裁判,屁股有没有坐歪。
  • ty_八婺狂生: 举报  2018-06-13 20:53:00  评论

真要监管随便派几人几台车,一天能下多少车间多少厂子。他们就是不管,劳动法你不去碰它,它是不会理你的
  • yzx74: 举报  2018-06-13 21:07:24  评论

评论 ty_八婺狂生:所以说有人屁股坐歪了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:电锯手光头强 时间:2018-06-13 20:45:22
  我每天工作12个小时左右,就算休息天也是电话不断的
  • ty_八婺狂生: 举报  2018-06-13 20:51:02  评论

用电话能把事办了,就不属于我说的厂子的苦逼打工者了,我们一天除了机器声,手机都不摸
  • 电锯手光头强: 举报  2018-06-13 20:53:20  评论

评论 ty_八婺狂生 :不也一样累的苦逼,晚上睡觉的时候做梦也常常是工作的事情
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:灰色海涛 时间:2018-06-13 20:49:31
  实话实说工厂打工是没出路的,你十年省吃俭用存的钱能买套房吗?恐怕最多服个首付,然而这期间你要结婚,你要生子你如何应付?工厂年级大了就一刀切,剩下几十年你有能力还房贷吗?恐怕你自己的生活都成问题。
  • ty_八婺狂生: 举报  2018-06-13 20:55:19  评论

朋友你说的有对的也有不对的,我们厂子很多五六十岁的,反而年轻人很少很少,而且就打工者来说,恰恰是工厂里打工孟存下点钱 真的
  • GZ夜澜人静: 举报  2018-06-13 21:37:34  评论

评论 ty_八婺狂生 :跟着老师傅多学点技术,学学机械维修,电工知识啥的
作者:射鸡英雄 时间:2018-06-13 20:49:37
  今天某人面试情况:
  保安,停车场收费,日工作时间两班倒12小时,年假,五险一金,不包吃,好象是说3300一个月左右
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:紫荆花电脑 时间:2018-06-13 20:52:05
  我就在工厂干一线,说真的,工厂是计件拿工资,工作时间短工资就少,要不你别干,干了工价就那样,政府不可能叫老板提工价吧,你觉得工价低不干有人干,我们厂七点上班,很多工人六点半自己来开始就干!
  • ty_八婺狂生: 举报  2018-06-13 20:58:16  评论

所以现在企业主都精明了,都用计件方式。如果你觉得这样的方式就没侵害你的权益,那我是没办法的
  • 吐槽Oo: 举报  2018-06-13 21:10:00  评论

评论 ty_八婺狂生:那就为难了!记件是凭自己本事和能力的!多劳多得!不愿意掏力还想要高工资,真不好满足你!不过,像你原帖说的“去美国吧”!问题是,美国要你吗!好吃懒做的!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:老农民889 时间:2018-06-13 21:15:58
  4500,够高了,比亚迪12小时也就4000元。普通大学学生也一样4000左右。

工资,国家能涨,利用法律,8小时,6、7千一万都没有问题。

可是,工资涨了,工厂没有利润了,外资工厂走了,中资也到东南亚去了,那工人到哪里干活???中国的工资已经高过东南亚,工资再涨,劳动型企业基本就保不住了。中国依旧以低端的劳动企业为主,这些企业养活了好多人。
  市场经济,自动调节。
  • ty_八婺狂生: 举报  2018-06-13 21:20:04  评论

说那么多,我其实也不懂,我只是觉得每周干六十几小时没周末不合理,其他大道理我是不会管的
  • wwaassdd201501: 举报  2018-06-13 21:26:46  评论

评论 ty_八婺狂生:努力到大工就好了!大连高新园区,月薪1万,没工作时限,周末没听说过,企划完成能休息一天两天的!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:纯粹吹水 时间:2018-06-13 21:18:03
  外国工资高还是赶紧移民外国吧。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:咬人的流氓兔 时间:2018-06-13 21:20:23
  从楼主对自己工作的描述来看,这就是一个没有任何技术含量的工作,这种工作想要高工资就是想吃天鹅肉了。我不知道楼主是哪个省的五线城市。但在我所在的昆明,西南省会城市,没有技术含量或者技术门槛很低的工种,例如洗碗工、清洁工、小餐馆的服务员等基本工资在2500-3000元不等,加上奖金等等约3000-4000,稍微有点技术,如搞装修的泥瓦工之类的一个月工资少于7000基本就找不到人。所以,楼主与其在这里自怨自艾,不如想办法学门技术。
  • ty_八婺狂生: 举报  2018-06-13 21:23:22  评论

朋友你扯远了,我说的是广大工厂打工的人。你跟我扯泥瓦工,还好没扯上工程师
  • 吐槽Oo: 举报  2018-06-13 21:32:15  评论

评论 ty_八婺狂生:别!可千万一动嘴皮子就把“我们”代表了!
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:吴知子 时间:2018-06-13 21:20:34
  这种时间长强体力活,最少一月应该开四万五,有一点辙能啃老也不去。因为资本家就不是人,就是吸血鬼。
作者:没钱也没办法 时间:2018-06-13 21:21:37
  私人小厂和小公司都那样,招聘时一个样,真干了没福利没保险工资低,还把活算的很满。你要不满意有人了,在走的时候还要刮一下,扣你一点工资或索性不给,反正你也没那个精力耗。
  • ty_八婺狂生: 举报  2018-06-13 21:24:59  评论

我们厂子工资是扣一个月,下月25号发,也不知道这规矩国家允许不。
  • 没钱也没办法: 举报  2018-06-14 06:28:49  评论

这是潜规则,还是比较普遍的那种。25号发工资一般情况下都是最渣的企业,好点单位上旬发,一般是中旬发,你这样的情况如果没什么好奔头赶紧准备跳槽吧!
作者:小人物是我21 时间:2018-06-13 21:22:25
  楼主,工资如能象房价一样上涨就好。你厂的产品也该涨几倍,那样你的工资也能大涨。只有这样,才是你好我好大家好。
作者:射鸡英雄 时间:2018-06-13 21:26:29
  哈哈,看看吧,资本家民主人士一瞬间化身为五毛
  • 皮耶罗001: 举报  2018-06-14 09:05:12  评论

嗯,这些狗日的对底层劳动人民没有任何同情心,除了挖苦就是讽刺
我要评论
作者:长沙全城家电维修 时间:2018-06-13 21:26:51
  我们普通劳动者为何工作时间比欧美国家高百分之四十,待遇反而低百分之四十,不是一两句话说的清楚,吃闲饭的人太多,科学技术落后,庞大的政府开支,产品质量低劣,造成资源浪费,
  • 吐槽Oo: 举报  2018-06-13 21:36:45  评论

第一,见过工资条吗?知道企业的工资标准是怎么算得吗?第二,工资“比发达国家底40%”?你的标准是什么?东南亚那些国家又情何以堪?非洲的劳动人民还怎么活?
  • ty_八婺狂生: 举报  2018-06-13 21:39:07  评论

可能是真的我们还是发展中国家吧。新闻联播看多了潜意识里我们已经很强大了
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:zjw921128 时间:2018-06-13 21:37:44
  楼主是心里揣着明白装糊涂,京津翼县城普通工人工资基本都是15元每小时,。

我每天工作八小时,130一天,与楼主不同的是很少每月干满30天,25天就不错了。
作者:1A银河系 时间:2018-06-13 21:38:57
  啥时候能过上欧洲那种懒散又高福利充满希望的生活?
  • ty_八婺狂生: 举报  2018-06-13 21:41:14  评论

其实我心里就是这么想的哈哈,但是现在国家到底发展到什么程度,何时反哺民众,真的有社会主义吗
我要评论
作者:射鸡英雄 时间:2018-06-13 21:39:49
  @zjw921128 2018-06-13 21:37:44
  楼主是心里揣着明白装糊涂,京津翼县城普通工人工资基本都是15元每小时,。
  我每天工作八小时,130一天,与楼主不同的是很少每月干满30天,25天就不错了。
  -----------------------------
  当然你每月干满30天而无法有每月25天的时候,你就变成楼主了
  • zjw921128: 举报  2018-06-13 21:49:30  评论

呵呵,你看错人了,你认为这点工资25天与30天有多大区别吗?我计划50岁之前退休,我70年的。
  • 射鸡英雄: 举报  2018-06-13 21:54:05  评论

评论 zjw921128:真的没必要太死拼,人生的意义在于自在
作者:老农民889 时间:2018-06-13 21:41:05
  @吴知子 2018-06-13 21:20:34
  这种时间长强体力活,最少一月应该开四万五,有一点辙能啃老也不去。因为资本家就不是人,就是吸血鬼。
  不干活吃啥,你要能给你的阶级兄弟给3000000万,他坑定不干了
作者:tonyqian301 时间:2018-06-13 21:43:06
  想要待遇好,工作就得高效率产出,不然拿得多,做得少,天下没这样的好事。
作者:吴知子 时间:2018-06-13 21:44:04
  @吴知子 2018-06-13 21:20:34
  @老农民889 2018-06-13 21:41:05
  不干活吃啥,你要能给你的阶级兄弟给3000000万,他坑定不干了
  货车司机在ba工维权
楼主ty_八婺狂生 时间:2018-06-13 21:50:38
  为什么好些人都觉得在工厂打工就是你自己没出息不努力。怎么会有这么怪的论调,一样米养百样人,有人天生想出人头地,有人天生会钻营,像我就这么平平淡淡安稳的在工厂打工怎么了!非要做什么努力提高啊,奋斗啊!难道老实人安稳的工作,就不配享有国家劳动法的保障吗
  • 吐槽Oo: 举报  2018-06-13 22:05:22  评论

哈哈,别人跟你说这么多都白瞎了!你根本就没看大家对你的忠告,虽然有些话有些尖锐!
  • ty_八婺狂生: 举报  2018-06-13 22:12:12  评论

评论 吐槽Oo:你这类人拼命的在维护着什么?政府的脸面?你还不够格!那是干嘛一直追着我咬?这我就想不通了啊
作者:南方淳国 时间:2018-06-13 21:51:01
  真要不干了,扣下工资的这种情况在劳动仲裁那里一告一个准,就看楼主舍不舍得工作了。当月扣下的工资通过仲裁要拿是肯定是拿得到的,劳动仲裁法里的基本常识。
  • 吐槽Oo: 举报  2018-06-13 22:12:02  评论

太耽误事了!2015年跟一个朋友去要工资!直接110,警察来了做完笔录!又打了劳动监察大队的电话!直接
我要评论
作者:年少轻狂一书生 时间:2018-06-13 21:56:14
  也是80后高中毕业,会点皮毛技术现在在一个大点的民企混日子,底薪5200
  • ty_八婺狂生: 举报  2018-06-13 22:06:15  评论

我二十几岁那会也做过几年销售,工资也高低起伏很大,现在三十多岁,还是厂子里稳定能存点钱
  • 纯粹吹水: 举报  2018-06-13 22:22:44  评论

评论 ty_八婺狂生 :赶紧移民外国吧,外国人都不愁吃不愁喝的。
作者:湘西霸王枪1 时间:2018-06-13 22:03:25
  深圳东莞像你这样磨床工人,月薪六千左右。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:贏了世界輸了自已 时间:2018-06-13 22:11:15
  为国家贡献GDP你应该觉得光荣才对
作者:老农民889 时间:2018-06-13 22:14:14
  @纯粹吹水 2018-06-13 21:18:03
  外国工资高还是赶紧移民外国吧。
  那个外国工资高???是索马里印度坦桑尼亚古巴阿尔巴尼亚???那个外国工资高啊。你不说清楚,把人家忽悠到索马里去,没有啥干的,只有当海盗了。
我要评论
作者:郭家小空空 时间:2018-06-13 22:20:59
  楼主说的是实话,很多地市,县城的工厂工人也就3000左右,为什么有的人不让楼主说实话?
  • ty_八婺狂生: 举报  2018-06-13 22:31:10  评论

说实话他们稍微可以接受,他们现在追着不放的是我们打工的不能和洋人比待遇
  • 老农民889: 举报  2018-06-13 22:53:28  评论

评论 ty_八婺狂生:我国人口众多资源匮乏,除了出卖劳动力没有别的出路。西方国家主要是高端技术赚钱,中东俄国靠资源。我们只有劳动力。给世界打工是我国无奈之举,但也的打。技术是第一生产力,没有技术,整的当然不会多
我要评论
作者:huyuxa 时间:2018-06-13 22:34:44
  楼主,你有你的难处,工厂有工厂的难处。现在竞争激烈,价格压的很低,你不做照样有别的工厂会做,所以不是所有的工厂所有的订单都是赚钱的,我们老板每天比我们早上班比我们晚下班。所以其实每个人都不容易的,不要动不动就说血汗工厂,老板和员工是相辅相成的,很多老都认识到了这点。
作者:Cu豌豆 时间:2018-06-13 22:42:14
  不要进厂,永远不要!
作者:老农民889 时间:2018-06-13 22:54:20
  @Cu豌豆 2018-06-13 22:42:14
  不要进厂,永远不要!
  几亿打工的都到你家,你给开工资养家糊口。
作者:掌上明玉朱 时间:2018-06-13 22:55:26
  给你说吧,只要房价降下来,孩子的教育费用降下来,一切都不是个事
  • 花常开p: 举报  2018-06-14 10:08:26  评论

孩子抚养教育确实家庭开支大头,房子就不说了,总觉得孩子教育、抚养费用应该全部由国家负担,否则对于孩子来说,这个世界就是一个生而不公的社会。 收入少的父母对孩子的付出太大。
我要评论
作者:吐槽Oo 时间:2018-06-13 22:57:43
  评论 <a href="http://www.tianya.cn/n/吐槽Oo">吐槽Oo</a>:我没能力管住你的道德底线,你爱干嘛干嘛,想秀下限还要先找理由,给自己占理吗?(来自天涯社区客户端)
  跟你这种人开骂真的很掉身份,可你一直在挑战别人的道德底线!然后还把自己放在道德制高点!这就叫“圣女婊”!
  “每天7点打卡,6点下班”,工作“十小时”?五线城市,普工,一个月4500,还嫌少,那你倒是说说应该给你多少才算合理啊!4600还是45000呢?既然嫌少为啥不辞工,换个工作呢?而且自己一干就是两年了!再看你的后半段,简直就是带节奏的啊!
  “现在想来欧美打工的是幸福的不是吗?富士康美国员工一月拿多少曹德旺的美国员工一月拿多少,国内呢?所以说政府其实根本没有下功夫为底层劳苦大众干点实实在在的事!”
  • tony_1981982012: 举报  2018-06-14 00:48:23  评论

评论 吐槽Oo:正解,楼猪最后一段就是带节奏,一个底层工人想拿发达国家工人工资,现实中几乎没有这么脑残的人,楼猪是故意带节奏网特
  • hanyule: 举报  2018-06-14 16:27:10  评论

我看楼主的发言,思路这么清晰,带路带的这么准确,这像一个月挣4500的工人吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:tony_1981982012 时间:2018-06-13 23:00:44
  没意义,每个地方政府只规定最低工资标准,高于这个标准就跟政府没有关系,至于加班问题,有法律规定,楼猪可以去投诉,也可以起诉,别动不动跟发达国家比,我们的人均GDP比发达国家低的多,这样比楼猪不如直接移民
我要评论
作者:负手闲庭 时间:2018-06-13 23:08:07
  人人都想天上掉馅饼,但如果这个馅饼有500斤重,就能把你砸死。你不要说你这那的。人呐,有智使智,无智使力。不患寡而患不均是每个人的想法,但你能力是什么?自己再内省一下,再说其他。
作者:scg1014 时间:2018-06-13 23:15:42
  有支无形的鞭子在抽打你这样的懒虫!

净说废话!你这美狗!
作者:常回家看看abb 时间:2018-06-13 23:18:35
  楼主思考问题方向不对。
  国家规定,企业法,劳动节......这方向就错了。
  原因:
  1.没有人逼你上班
  2.你可以随时走人,另莫职业

思想方向错了,心态就不稳,患得患失,不成事。
  我大学同学有的毕业去工厂几层,每天一身油一身泥,工作比普通工人都卖命。二十多年由基层----班长---车间主任---副厂长---厂长---集团副总。
  可以说从刚工作到现一直一个劲头。几个同学都这样。
  相反,有的同学患得患失,跳来跳去,结果不太理想。

认真思考,这工作有没有发展前途,如果有,那就拼命干。
  如果没有前途,尽快走人,一二线城市,那里机会多,学的东西也多,涨本事。
  不要抱怨,别人救不了你。
  积极思考,由被动转变为主动。
我要评论
作者:北京爷们儿1982 时间:2018-06-14 00:33:34
  事实上在美国这个工种已经被机器人取代了
作者:hu850808 时间:2018-06-14 00:40:02
  @紫荆花电脑 2018-06-13 20:52:05
  我就在工厂干一线,说真的,工厂是计件拿工资,工作时间短工资就少,要不你别干,干了工价就那样,政府不可能叫老板提工价吧,你觉得工价低不干有人干,我们厂七点上班,很多工人六点半自己来开始就干!

现在血汗工厂里你认为计件就很合理吗?明面上看式多劳多得其实资本家把毎件的分值压的很低很低,如果8个小时以外不加班一个月工资最多也就2000左右!加班加点看起来月资有4000多实际每小时还不如钟点工工资高。所以现在的血汗工厂的资本家剥削工人最黑,这种情况在国外早罢工了!而中国私企在国外却不敢这样对戴外国员工,他们本国有法律保护当地员工,不敢于叫外员工加班加点也不敢炒他们尤鱼。不然企业会被罚的很惨很惨!所以中国企业在国外都很守规矩!这些中国资本家只会欺负中国老百姓!!可怜的中国低层老百姓被剥削了还是麻木??仁。就算楼主这样有点想法的人还有人出来挖苦讽刺。,可见中国有很多人已经被奴隶成性了!只能跪着趴着做狗!
作者:帝都草民王 时间:2018-06-14 00:44:49
  向戏子学习,四天六千万!
作者:wolfboy4200 时间:2018-06-14 00:53:14
  楼主就是来瞎笔逼的。
  你觉得报酬跟你的付出不一致,那就炒了老板鱿鱼啊,有什么好说的。
  男人别太矫情,像个娘们,恶心。
  • ty圣御开心猫: 举报  2018-06-14 01:04:58  评论

所有的工厂都一样,不执行劳动法就是这个结果,工作时间长,工资低,人家欧美工人1百多年前就明白这个道理了,不然哪里来的芝加哥百万工人大罢工,流血抗争的每天8小时,每周5天的所谓40小时工作制度?
  • ty圣御开心猫: 举报  2018-06-14 01:05:42  评论

每天8小时难道是从天上掉下来的?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:此生烟雨江南 时间:2018-06-14 01:00:15
  你们那里真牛逼,我们这里还找不到工人
作者:u_113016808 时间:2018-06-14 01:01:10
  这没啥好抱怨的,愿意干就干,不愿意就不干,大不了自己创业,风险自己担
作者:笑看地球 时间:2018-06-14 01:35:00
  问题就在这,你若不干,工厂立刻就有人会顶上,甚至拿的工资比你还低。无技术含量的工种,我国一直是供大于求。电视上喊的,“农民工嫌弃工资低不爱干啊”那都是扯淡,下面农民进城的小青年家里父母种着地,孩子跑城市就是为了玩,给的工资饿不死干的有的是,很多就如同以前“学校实习”一个性质。
作者:炎天邪神 时间:2018-06-14 01:36:31
  本文根据福耀玻璃老总曹德旺演讲整理:
  我们工资可以完全和美国一样:
  中国福耀玻璃厂准备把工厂搬去美国,一样的设备一样的管理,福耀玻璃厂在美国开出的工资比中国多出八倍。
  并且还能给出各项保险和福利,但制造成本仍然比大陆低百分之五以上。

那为什么中国不能给出美国一样的工资呢?原因在于:

中国的土地使用成本是美国的9倍;

物流成本是美国的2倍;

银行借贷成本是美国的2.4倍;

电价是美国的3倍,6毛4一度比2毛一度;

天然气是美国的4倍,3块5立方比8毛3立方;

配件成本是美国的3.3倍;

税收成本高出美国的35%;

清关成本美国是免费服务,而中国一个货柜上千块。

加上政府对土地和资源的垄断,坐地要价,各个机关层层盘剥,造就了今天的各行各业低工资!

(以上内容属于转载)
作者:哈哈低端的 时间:2018-06-14 01:37:07
  绝望吗?还有更绝望的,我国这样的产业还不会随着产业升级而衰减。而是向内陆农村进发。我们还得依靠这些产业在2030年前,再城市化20%的人口。还有更绝望的,随着印度东南亚的基础设施建设。国内厂商为了提高竞争力,还会加大压榨力度。
  还有更绝望的,随着美国进一步抬高利息。国内为了迎战,完全可能开放农村土地产权。这意味着那些人口,可能连个退路都没有。
  还能更绝望,但我不希望继续了。
  说起来,我爸做得最错误的决定就是让我称假期去深圳打工体验生活了。直到现在,朋友都说我悲观,他们在象牙塔里而已。何况这象牙塔本身就是人血堆的。跟真正苦难的人聊过后,你会发现自己能笑笑已经是乐观了。但我仍然乐于和其他人聊聊。不乐观有用吗?没用,因为没有退路。后退只能更惨,不可能更好。现在放弃工业化,把失业者,低产者赶回去务农。只能导致他们的后代接着务农。与等死无异。
  国家的说多了。
  但个人的尚还可以说。我认识很多人真的是一辈子就只是在工厂做着最低级的工作。其中极少数省吃俭用,过得极差,才终其一辈子,攒了笔钱,勉强在老家买了房子。再也干不动了。而多数,老了后,根本没有未来。而如果你现在不做改变,你攒到最后,大概是买不起老家的房子了。
  如果你不想那样,就得学。学什么都可以。不喜欢读书或者技术,可以学交际或者识人。当然都很难,不是什么吃吃喝喝就能学会,得自己摸索。所以还是推荐读书,算是捷径了。或者技术,这得找对师傅。不学,完全可能终其一生,如前言。学了,完全可能出头,超过其他百分之七八十的人。
  • 长沙全城家电维修: 举报  2018-06-14 02:22:09  评论

你这个说法有点鸡汤文了,一个社会劳动分工有个平衡的,一般的工作也是必须要有人做的,金字塔分工,
  • 酒猫猫爱你: 举报  2018-06-14 06:33:08  评论

这层主说得真实,社会上很多人,很勤劳,很辛苦。去体验生活收获不错。我觉得至少30%的劳动力人口吧
作者:ty_贫僧253 时间:2018-06-14 01:39:39
  一个月税后4500,干十来个小时,比较符合现在的市场和国情,差不多是这样的。那些说不干就滚的人,是没有吃过生活的苦,不知道生活的艰辛,不要理他们。
  心态乐观一点,生活总会越来越好的,也没有必要去仇富什么的,世间本来就不公平,安然生活,能成功活到寿终正寝,就是人生最大的成功者。
作者:江边路28号 时间:2018-06-14 02:01:35
  我给你个解释:中国农民人均年收入几千到万把元,你呢?我曾经看过日资企业市场调查报告:充分利用中国富足而有竞争力的劳动力,这句话的含义你懂么?解决文化层次不高劳动力吃饭是政府的大问题的……
作者:huimieyongqi 时间:2018-06-14 02:03:57
  楼主这个社会就是这样,底层劳动者没在希望,老板死命用你们,才有所谓效率,你还要感恩戴德。买不起房,结不了婚。只能靠已经退休的父母拿退休金补贴。
作者:你若执迷不悔 时间:2018-06-14 02:56:13
  顶楼主
作者:buss900 时间:2018-06-14 03:05:57
  别干了。
  一年前我比你还苦,拿的比你还少,某天突然想变佛系,然后发现,其实干一天阔以玩三天的日子挺好的。
  让食利者少剥削一点,就是我们底层的胜利。
  • 酒猫猫爱你: 举报  2018-06-14 06:27:02  评论

自欺欺人,你不干,自有其他人干,资本家有的是人去压榨。应该存钱,够资本,再去做别的投资,或投资自己学习技能,或自己创业
我要评论
作者:buss900 时间:2018-06-14 03:08:03
  人生苦短,不要强迫自己去做资本家的人肉工具。
  应该把有限的精力投入到自己更感兴趣的事情上。
作者:buss900 时间:2018-06-14 03:11:18
  不结婚,不买房,不生孩子,尽量减少非必须消费行为,每天保证摄入一定的蔬菜和肉,衣服鞋子全部老马那买最便宜的,这样每月花不了几个钱,也就不用浪费太多血汗供资本家压榨。
作者:天天幸福的日子 时间:2018-06-14 03:24:08
  :楼主,不是损你,你干得出值2万月薪的产品不?别说你辛苦,如果你的技术能力只能干出中低端产品,你就是天天干上12个小时班也拿不到2万月薪。高收入对应的是高技术和有创造性能力的水平,你说发达国家技工收入高待遇好,那你可以去了解一下他们的工作你干得了不?
  • ty_八婺狂生: 举报  2018-06-14 06:56:42  评论

你连我发帖的原因都没明白就来胡咧咧,显得你很高端吗?国家没底层的打工的支撑的起来吗
我要评论
作者:三个咪 时间:2018-06-14 04:38:14
  你们职业高中(中专技校)毕业,在学校学的不是职业技术?小型公司的学历要求都是中专以上吧
作者:三个咪 时间:2018-06-14 04:40:24
  在我们潮汕地区,有很多职业高中、中专、技校毕业的公司经理、公司文员。

作者:三个咪 时间:2018-06-14 04:56:05
  我们潮汕地区的血汗工厂也有很多中专技校毕业、大专毕业的底层农民工,他们每天站12个小时的工厂流水线,很可怜的,但工资颇丰,和楼主差不多
作者:我不是果冻2017 时间:2018-06-14 05:03:17
  替你老板和你说,愿意做就做,不愿意做就滚。
作者:三个咪 时间:2018-06-14 05:12:17
  @我不是果冻2017 2018-06-14 05:03:17
  替你老板和你说,愿意做就做,不愿意做就滚。
  都是这样的啦,初中中专毕业、大专毕业除了去血汗工厂当底层奴隶,还有什么适合他们的工作?
作者:吴知子 时间:2018-06-14 05:17:07
  中国除了人工便宜,什么都贵。
作者:道与理念 时间:2018-06-14 05:53:26
  楼主你说私企工人效率怎么样,会不会磨洋工,偷懒,你们厂有没有吃闲饭的
我要评论
作者:酒猫猫爱你 时间:2018-06-14 06:21:08
  2018-06-13 21:15:32 评论
  评论 ty_八婺狂生:中国现在的改革就是革的社会主义的命,工人阶级是主人的社会一去不复返了!在资本主义社会里资本家是国家主流,会为你工人争取利益吗?工人就是为资本家赚钱的工具。按过去的说法就是一个给资本家打工的长工或短工的打工仔!资本家不剥削底层劳动人民还叫资本家吗?
  —————————-
  有道理
作者:吴知子 时间:2018-06-14 06:30:32
  @酒猫猫爱你 2018-06-14 06:21:08
  2018-06-13 21:15:32 评论
  评论 ty_八婺狂生:中国现在的改革就是革的社会主义的命,工人阶级是主人的社会一去不复返了!在资本主义社会里资本家是国家主流,会为你工人争取利益吗?工人就是为资本家赚钱的工具。按过去的说法就是一个给资本家打工的长工或短工的打工仔!资本家不剥削底层劳动人民还叫资本家吗?
  —————————-
  有道理
  他只能剥削百姓,他剥削官府?68%的税费在等着他。
我要评论
作者:亨通利达 时间:2018-06-14 06:33:18
  楼主来这里就是找骂的。为底层争取权益,那国家怎么发展?
作者:笑看地球 时间:2018-06-14 06:35:48
  也别把些“老板”看的多富足,一个个也是忙的跟个孙子似的,提前预支自己的寿命,殚精竭虑不说抛开成本看着几百万 几千万的流水账,真正拿到手的利润有几个能安稳的常年在阳光沙滩享受着“财富”?
我要评论
作者:笑看地球 时间:2018-06-14 06:37:42
  老人们当年有句话,含义挺丰富的。“挣钱的不出力,出力的不挣钱。”这个打击面太广我不好做详细解释,个人就以各自的理解为准好了。
作者:酒猫猫爱你 时间:2018-06-14 06:40:40
  楼主,只要你有能力自有好的工作等着你,自己没有能力就只能做低级的工作。所以中国人很努力,很拼搏,就是为了好一点的生活
  • ty_八婺狂生: 举报  2018-06-14 06:52:16  评论

是的在你思维里,或者说大多国人思维里包括跟我一样在工厂打工的人里,都认为在厂里在底层做最基本的工作是低级的!
  • 皮耶罗001: 举报  2018-06-14 09:29:42  评论

对基础工作的不屑,大概也是中国足球永远都起不来的原因所在。真正眼高手低的人是谁?
我要评论
作者:吴知子 时间:2018-06-14 06:53:45
  天涯大多是寄生闲在啃老宅居而又无能的靠上网打发时间的被社会抛弃的人,不会同情底层被压榨的广大劳动者,需要这些人到血汗工厂锻炼锻炼。
  • 皮耶罗001: 举报  2018-06-14 09:32:01  评论

据我观察,五毛真不少,还有些平时鼓吹民主私有化的人也是一样露出了对底层劳动人民的不屑嘴脸
  • 天天幸福的日子: 举报  2018-06-14 09:59:01  评论

评论 吴知子:商品市场的价格、品质激烈竞争让每一个生产企业的老板和工人必须全力以赴去争讨生存空间,尤其以生产低中端产品的竞争最惨烈,它们之间的饱和竟争逼迫这些企业压榨每一分成本以求得生存机会,所以这些制造企业的工人会非带辛苦而且收入还低,在企业的生存面前谈一切人权和道义都是奢侈。
作者:xishanyoulin 时间:2018-06-14 06:59:05
  所以要多用公休,注意劳逸结合。如果单位看得紧就辞职。凡事不要太拼命,混混就好。
作者:不是处男已多年 时间:2018-06-14 07:30:07
  七八线小县城,八小时六天,没任何保险,加班没翻倍,数控车床工资4500。这工资在我这算可以的了
作者:道与理念 时间:2018-06-14 07:31:19
  你们厂有多大规模,大规模的私企工人要好呆些
作者:不是处男已多年 时间:2018-06-14 07:32:12
  我明白楼主的意思,那些动不动就说不好可以别看,那你看楼主不好也可以不看啊!楼主这种代表了广大的底层劳动者,楼主说的是劳动法就是个摆设,政府不作为!
  • bxlai: 举报  2018-06-14 14:28:58  评论

评论 不是处男已多年:是这么回事。这些年来政府各部门不作为甚至渎职成了这个时代顽疴~有些事不需管但有利可图,会有人争着去管;有些亟待解决,但无利可图,甚至可能得罪权贵,就没人去管。长此以往,国将不国。
我要评论
作者:酒猫猫爱你 时间:2018-06-14 07:34:34
  其实,也理解楼主的想法。楼主就是一个图安稳,过日子的人,全社会有这样思想的也不少,如果每个中国人都很拼搏,很上进,那中国的发展会更可怕。当然,全是楼主这样想法的人,中国的发展就太慢,会和印度相似。只能说,有各种各样的人,所以才有各种各样的人生,尊重每个人的选择。
  • 皮耶罗001: 举报  2018-06-14 09:34:01  评论

每个人各司其职做好属于自己的工作怎么就成了不思进取了?发达国家有没有在一个岗位上干到退休的?
  • 神龙飞猫: 举报  2018-06-14 10:34:23  评论

楼主一天工作十小时,你一天又工作几小时?你凭什么又说人家不思进取呢?如果不思进取楼主还用的着这样的去拼命工作吗?社会上有很多人在做着最底层的工作,并不是人家不努力,
作者:芦花烟雨江南 时间:2018-06-14 07:37:44
  楼主的确有点悲哀!
  我弟与弟媳70后,同在浙江宁波一厂,生产医疗器械,计件。每月8000-12000(淡旺季),五险一金厂里买
作者:tuixiugongrenty 时间:2018-06-14 07:43:23
  高中毕业,智障者的简单劳动每月4千5还嫌少?天天加班还有精力时间当网混子?
  • 皮耶罗001: 举报  2018-06-14 09:36:00  评论

你也智障过,至少智障了你才有高考的机会在这里吹牛逼不说人话,你是人类吗?你小时候还吃过自己拉的屎还记得吗?
  • 神龙飞猫: 举报  2018-06-14 10:36:34  评论

你去查一下你祖宗三代是做什么的在来喷别人吧,你这种人是最下贱的,稍微得意一点就忘了本
作者:ty圣御开心猫 时间:2018-06-14 07:53:12
  所有的工厂都一样,不执行劳动法就是这个结果,工作时间长,工资低,人家欧美工人1百多年前就明白这个道理了,不然哪里来的芝加哥百万工人大罢工,流血抗争的每天8小时,每周5天的所谓40小时工作制度?

每天8小时难道是从天上掉下来的?

=================

中国剥削阶级的生活比发达国家还好

几千万剥削阶级成员

中国被剥削阶级的生活在世界120位以后

十几亿被剥削阶级成员

• ty圣御开心猫: 举报  2018-06-14 07:57:21  评论

在现在的体制下,最可怕的是阶层固化了,被剥削阶级只有极少的能进入剥削阶级,绝大部分被剥削阶级成员都将世世代代做被剥削阶级,包括他们的子女,勤劳根本不可能改变命运,比如年轻人少了,就开放生育,这样就始终把工厂工人的工资压在一个底线,不存在什么经济发展了,工人工资就会大涨
  • ty圣御开心猫: 举报  2018-06-14 08:00:10  评论

只有改变分配方案,才可能出现工人工资大涨的情况,靠所谓的勤劳加班多点工资,那是要你命,很简单,100块收入,拿走90,给你10块,你拼命勤劳努力不怕累死,创造200,拿走180,你得20,而要是改变分配制度,100块,拿走70块,你得30块,立马你的收入比你累死干都要高
作者:羽吹雪 时间:2018-06-14 07:55:50
  在工厂打工不丢人,不学技术不学管理,十年下来你在这个工厂也是原地不动,那就是你的问题了!
  • ty圣御开心猫: 举报  2018-06-14 08:30:07  评论

技校出来就能熟悉开数控机床,还会西门子数控编程,照样工资3500,所有工厂都是这个价格,工资多少是由供需决定的,数控机床操作工十年前能拿7-8000,现在只能拿3500-5000,现在都是博士多如狗的时代
  • 羽吹雪: 举报  2018-06-14 08:31:10  评论

扯淡呢,和普工一样,谁还学技术。
作者:朱义勇2015 时间:2018-06-14 08:10:43
  楼主可以去劳动局举报啊
作者:只履归西 时间:2018-06-14 08:26:24
  干嘛动辄就和美国比?应该找个与中国人均gdp相近的国家比。这样做既客观又对楼主身体有好处。
作者:amme2015 时间:2018-06-14 08:28:56
  其实还有很多人生活质量比较低,和发达国家比,肯定差很多。但和以前比还是有进步的。国家不可能以很好的福利支持下层人民,因为人太多。所以我们只能依靠产业升级,让全体中国人生活上一个档次,穷困老百姓能工资高点环境好点福利好点。
  • 奋力潜水: 举报  2018-06-14 08:36:57  评论

评论 amme2015:这个比较中肯。此外,我觉得,一个人如果对现状不满意,就要想想怎么改变。如果不敢改变,一下子把路看死,那么,除了忍受,也就别无他发了
我要评论
作者:舍放勿执 时间:2018-06-14 08:40:29
  命苦都是政府的错,点背全都怪党瞎领导。
我要评论
作者:口袋里的At 时间:2018-06-14 08:49:51
  你不是五县小工厂打工的!别在这里意淫自己是工人阶级了
作者:ty_Eric942 时间:2018-06-14 09:01:19
  主要是现在人的需求多了,4500的工资,存一辈子就买一套房。工作之余好好学习厂里的各个环节,将来会有发展的。
作者:ty圣御开心猫 时间:2018-06-14 09:03:54
  技校出来就能熟悉开数控机床,还会西门子数控编程,照样工资3500,所有工厂都是这个价格,工资多少是由供需决定的,数控机床操作工十年前能拿7-8000,现在只能拿3500-5000,现在都是博士多如狗的时代

什么技术只要是一开始能拿稍高的薪水,就立马大批学校开设专业,大量培训班出来,很快就变成白菜价,一直不变的高薪仍然牢牢是老板 经理和销售
作者:chenxiao1594 时间:2018-06-14 09:13:59
  还美国富士康,尼玛人家美国富士康的什么学历,什么技能,你要有那个学历都不可能进这种工厂
我要评论
作者:羽吹雪 时间:2018-06-14 09:16:13
  @ty圣御开心猫

作者:射鸡英雄 时间:2018-06-14 10:07:03
  @亨通利达 2018-06-14 06:33:18
  楼主来这里就是找骂的。为底层争取权益,那国家怎么发展?
  对的!资本国家机器,就是要搞阶层分化,以此形成所谓社会竞争力。贺卫方不是鼓吹要搞阶层固化吗,就是搞种姓制度
作者:成都闲人无事在线 时间:2018-06-14 10:08:33
  工作是自己找的,满意就做,不满意就走,另找一个。觉得钱太少就学点技术,可以多挣点,还想多挣就自己当老板,当然风险自己担着。这个世界除了父母,谁也不欠谁的,路都要自己走,想安稳,又多挣钱,哪有?
作者:射鸡英雄 时间:2018-06-14 10:17:44
  @成都闲人无事在线 2018-06-14 10:08:33
  工作是自己找的,满意就做,不满意就走,另找一个。觉得钱太少就学点技术,可以多挣点,还想多挣就自己当老板,当然风险自己担着。这个世界除了父母,谁也不欠谁的,路都要自己走,想安稳,又多挣钱,哪有?
  楼主说说社会现状,又何必太敏感?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规