明天,中国央行跟不跟?

楼主:符青易 时间:2018-06-13 22:29:56 点击:5172 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  美联储加息成定局,次数引猜测
  美联储14日的加息似乎已经是板上钉钉的事。此前亮眼的非农数据,创6年最大增幅的CPI,都显示了美国经济正在稳步增长,而这也进一步强化了人们对美联储加息的预期

  据芝商所(CMEGroup)FedWatch工具数据显示,当地时间6月13日的美联储议息会议的加息概率高达96.3%。

  虽然市场共识预计美联储会将联邦基金目标利率区间上调25个基点至1.75%-2.00%,但华尔街见闻在稍早的文章中也指出目前各方对美联储今年加息次数仍然存在分歧。

  美银美林预计美联储今年会有四次加息,调整预期是基于经济继续高于趋势水平增长,而且美联储官员言论“依然乐观,尽管有尾部风险”,并且金融状况仍然宽松。

  而摩根士丹利则预计今年只会有三次加息,下一次加息可能会在9月,随后在12月暂停。

  法国巴黎银行虽然预计这次会议上点阵图中值不会发生变化,但还是认为美联储在2018年加息四次的可能性更大。

  这次中国跟不跟?
  自2016年12月以来,中国央行三次跟进美联储“加息”,最近一次是在今年三月。

  3月21日,美联储货币政策委员会FOMC会议全票通过,决定加息25个基点,将联邦基金目标利率区间上调至1.50%-1.75%。翌日,中国央行进行100亿元7天期逆回购操作,将中标利率上调5个基点至2.55%。



  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:1张 | 更多 |
楼主符青易 时间:2018-06-13 22:32:08
  据新华社旗下媒体《经济参考报》援引多位专家报道称,此次央行大概率将跟随美联储“加息”,但同时也指出市场利率与政策利率之间仍存在明显的利差,预计公开市场操作利率的上调也不会改变央行货币政策的稳健中性立场。

  中信证券首席分析师明明表示,

  “中美利差和人民币汇率是外部因素,对我国央行会否加息有一定影响。但国内经济基本面面临一定下行压力,扩内需和降低企业融资成本成为经济金融工作的主要目标,内部环境制约货币政策收紧,加息面临的压力较大。”

  中国民生银行首席研究员温彬则认为,虽然中国央行大概率会同步小幅提高逆回购和MLF等公开市场操作利率,但也会导致金融机构通过MLF获得流动性的资金成本进一步抬升,因此,下半年仍有降准空间和必要性。
楼主符青易 时间:2018-06-13 22:33:09
  新兴市场不平静
  今年以来,新兴市场风暴不断,先有阿根廷和土耳其开启了一轮猛烈的抛售潮,股市、债市、汇市陷入剧烈震荡,后有马来西亚和南非等国因意大利政局危机叠加中美贸易战担忧,导致股市齐崩,货币齐跌。

  为了挽救本币汇率,这些经济体都争先恐后地加入加息大军。

  布朗兄弟哈里曼新兴市场外汇策略部门全球负责人Win Thin表示,“新兴经济体的央行们正在通过提高利率来应对美元的升值。”

  近期,印尼央行两周内连续两次加息,把作为基准的7天回购利率从4.25%上调到4.75%。

  墨西哥中央银行也将基准利率从7%增加到7.25%。

  阿根廷央行更是在短短8天时间里连续三次上调利率,累计上调幅度达1275个基点,而7天逆回购利率甚至一夜上调675个基点。

  6月6日,印度央行宣布加息,将回购利率上调25个基点,从6.00%上调至6.25%,为自2014年1月以来首次。

  一天后,土耳其央行也宣布将一周回购利率从16.5%上调至17.75%,隔夜贷款利率上调至19.25%。

  虽然多国央行表示美联储加息可能会导致新兴市场进一步承压。

  但华尔街见闻主编精选《潮水退去新兴市场果然裸泳,所有人都眼巴巴望着美联储》曾提到,美联储的终极任务里绝对不包括对外部经济的救助,除非当外部风险开始损及本国经济或者造成系统性风险,才会开始考虑做出改变。
作者:NT阿彬 时间:2018-06-13 22:52:28
  央行调整基准利率的概率不大,因为中国目前负债太高,总负债超过250万亿人民币,相当于81万亿GDP的三倍,加息0.25%每年就会多产生几千亿利息。

  所以中国全面加息之前必须想办法降低负债,也就是去杠杆。不过央行提高公开市场操作利率是肯定的。也就是商业银行从央行那里拿钱利息会提高。至于存贷款基准利率现在还没到时机调整。

  上周碧桂园,富力等几家开发商发债被终止,总共300亿债被终止,就是倒逼开发商降杠杆

作者:智如水善下 时间:2018-06-13 23:16:13
  跟,两手一起抓。
作者:朔月风清 时间:2018-06-13 23:53:45
  敢加息,说明了美国经济的自信。


  天天喊“美国崩溃”的阿Q们怎么办?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:哈哈低端的 时间:2018-06-14 00:32:39
  经营者并不怕贬值或者升值,经营者怕的是这个过程过快,所以得跟。只是进度和程度可待商榷。
  接下来很难,但难到什么程度就取决于中央的野心了。野心小点,得过且过,就只需要刚过印度和欧洲边缘就可以了。但美帝回了血后,我们将很难在这次科技革命中翻身。被打压后可能又得蛰伏。
  如果野心大点,那就得帮着印欧,让美帝少吸到血。可不可能呢?可能,特朗普已经开始连给盟友的钱都省了。但这样做肯定得是一场恶战,甚至决战。中国不一定打得起。中国有些底牌。像农田,像大量未开发的基础资源市场。他们能承担得起再次发水,但民间肯定不会好过。
  认真想想,还真像汉武帝时期,花费一半人口消灭匈奴的意思。胜了,新帝国崛起,一两代人就能恢复。败了,就难说了。五胡乱华也不是不可能。
  习会怎么选呢?我冒昧地猜猜,大概是后者。尤其是习莫会后。但汉武帝有卫青,霍去病可以长驱直入匈奴王庭。我们现在有吗?未来,还真的不好确定了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhenkongjihua 时间:2018-06-14 01:40:19
  美联储加息只是为了抵抗美元贬值趋势而已,
  美政府贸易战只是为了抵抗税收偿债违约风险而已,

  中国跟了别人更会跟,中国不跟别人也未必跟。这要有独立货币预期管理,跟屁虫就没个货币信用可言。看不清事物本质就是个被忽悠瘸的货(有如当年苏联被忽悠惨)。谁都知道一个道理:不养本国的威慑力量就要被迫供养别国的威慑力量,各个领域都适用,一旦遭到某种杠杆攻击,就要多方位立体围歼挑衅者,先打落陷阱再全力碾压。
作者:非洲刚果 时间:2018-06-14 02:02:08
  加息对新兴国家是巨大挑战,美帝的经济是10多年最好的时候。大概率是加息
我要评论
作者:hh2829026470 时间:2018-06-14 07:14:39
  像我这种天天盼望美国崩盘的情何以堪。
我要评论
作者:鲁讯先生 时间:2018-06-14 08:54:35
  中国降准降息
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规